物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市 中央区円阿弥5丁目385-2(地番) |
交通 |
京浜東北線「さいたま新都心」駅から徒歩32分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
361戸(フロントコート174戸、ガーデンコート187戸、他に管理事務室1戸、清掃控室1戸、倉庫3戸、防災倉庫1戸、フィットネスアリーナ1戸、コミュニティラウンジ1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Ki・La・La GARDEN口コミ掲示板・評判
-
503
理事長
ご無沙汰です。
皆様のご意見拝読しました。
掲示板に記載されるのも良いですが、構造変更を熱望されるのでしたら理事会への要望書を提出してください。(但し匿名は受け付けてません。)
以前議事録に添付して配布しておりますので、ご活用ください。
無ければ、管理人室にあります。
設備構造に関する要望は、総会での決議が必要です。
ただ、総会に建議する案件かどうかは理事会で判断していきます。
ですので、まずは要望書をご提出ください。
今度予定してます総会(11月開催予定)でも設備構造の変更に関する議案がすでに一件あります。
9月の理事会で総会に提出する議案を決めますので、早めにお願いします。
ちなみにこれ以外にも相当な案件があります。
1.役員の改変と増員、自治会役員の人数倍増等*規約改変します。そうしないと対応が出来ない為
2.さいたま市や浦和西署からの指導で決議しなくてはならない案件。
(自治会活動や自主防災活動・地域を含んだ防犯パトロール活動等々)
3.決算報告と管理費の中短期計画
4.自治会の年間計画
5.現時点までに理事会へ要望された案件で総会へ建議することが決定しているもの。
所感ですが、不動産を購入し居住するということは大変な事だと感じてます。
「自分の力だけで生きているのではない、皆様のお陰で生かしていただいている。」という今更ながらの事を強く勉強させられます。分かっているつもりが、まだまだでした。
本当に学生時代や独身時代・賃貸生活時代とは違って、地域や先輩たちが築きあげられた大人社会求めらることが多いです。大人の自覚を強くさせられました。
今回理事長をさせていただいて、随分と勉強させていただきました。
任期まで、あと少しですが努めさせていただきます。
ながながとすみません。
-
504
住民さんA
フージャース決算やばいみたいですね。
フージャースが倒産しても、ニチモが大丈夫なら、
キララは問題ないのでしょうか?
そもそも、管理会社はいつでも変えられるから、
もう関係ないのかな。
次の理事会あたりで、ニチモを変える検討をしたほうがよさそうですね。
もっと、安くて、よく働くところなんて、山ほどありますから。
-
505
住民さんC
毎日暑い日が続いています。みなさん1年点検の時期になりましたね!1年が経つのも早いもので・・・。
-
506
住民さんE
管理会社の件なのですが、
仕事柄、管理会社の知り合いが結構いて、
管理費や修繕積立金をあげないで、管理できるので
理事会を紹介してくれと盛んに提案されてます。
それって、提案として話を聞いてもらうことって
可能なのでしょうか? 実際、そうなって
万が一、なにか問題が起きてしまったら、と思うと
なかなか紹介もしづらいんですよね。
でも、管理費と修繕費がずっと上がらないでできますって
話は、結構魅力的なので、気にはなってます。
-
507
住民さんA
>No.506 さん
ぜひ紹介してください!まずは話だけでも聞くべきだと思います。
管理会社は、うまくすれば、長期修繕費等含めて、かなりどんぶり勘定で
やられてることが多いので(例のアリーナ修繕だって100万とかかかってたし)、
管理会社にプレゼンさせて競争させたほうがいいですよ!
ニ○モなんて早くかえちゃいましょうよ。
管理会社が変われば、
駐車場予約とかも、ネットで出来るようにするくらい楽勝でしょ。
もっともっと、マンションもきれいに掃除してもらえるだそうし。
-
508
マンション住民さん
いろいろな方が言っても理事長さんが指摘しても、匿名掲示板だけで主張してる方がいますね。
要望や誹謗中傷の場ではなく情報交換の場なんですけどね。。
まあ、口調もおだやかじゃないし、前の方でどなたか指摘していたとおり、
住民では無いのかもしれませんが。
要望や意見を言うこと自体は悪いことではないのですから、
要望書を出すなり理事に立候補するなり、総会の場で意見するなり、
本気でやっていただきたいです。
ただ、もう少し広い視野で住民全体のことを考えてほしいですね。
↑の件で言えば、インターネット環境を全員持ってるわけじゃないですし。
-
509
住人A
ネットだけしかできないのではなく、ネットでも出来る環境は必要です。管理人さんがあれだけ不在が多いと非常に迷惑です。バスのチケットに関しても然りです。必要な時にいない。それでは困りますよ。バスでいえば自動券売機の設置などなど。空調の件ですが、家庭用の大き目のエアコンを購入してもらえば良いのでは?何百万、何千万もしないとおもいます。確かにエントランスは暑い。暑すぎです。友達が遊びにきましたが、あの暑さに驚いていました。普通はエアコンあるみたいですね。空調設備ではなくても良いので検討すべきだとおもいます。
-
510
マンション住民さん
> 確かにエントランスは暑い。暑すぎです
何℃か調べて貰えませんか?
私はエントランスが暑いと感じたことがないので。
エレベーターの方がよっぽど暑いです。
エントランスのソファーで5分いるのも苦痛であれば
ソファーの上あたりに壁掛け扇風機でも付けますか。
ちなみに管理人不在は事前に電話で在席確認 OR 携帯呼出で大抵事足ります
バスチケットは平日も売ってくれたらいいですね。券売機必要かなぁ?
-
511
マンション住民さん
そもそも管理人さんにそんなに用事ってあるんですか?
不在不在って言ってますけど、私は土日のバスチケの購入の時位しか用事はありませんけど・・・
しかも駐車場や他の事で用事が有る場合電話で済みますけどね・・・
-
512
住民さんB
管理人さんの「不在」について何度も書いている人はどうも1人な気がしますね…。
自分が行くときはいつもいるので不便に思ったことはないです。
マンション内を見回りしていたり、外周を見回りしていたりする姿をよくお見かけします。
バスのチケットも最初から、土日しか販売しないって決まってたことですし…。
理事会の方も見てると分かり、ここに書きたくなる気持ちも分かりますが
どっちにしても、ここではなく要望書で提出してください。
-
-
513
マンション住民さん
ガーデン1階のあるお宅の前に、ここ最近毎日のように専用庭入り口付近にバイクが駐車してあります。しかも2台。
そこのお宅は前は車がなく、駐車場にバイクを2台止めていたのにどうやら最近車を購入したため、バイクがおけなくなり入り口付近にとめてるみたいです。
いくら専用庭があってそこから入るのが便利だからといって、これはダメですよね?
キララの周りを子供とよく散歩してるので、とっても邪魔です。
こういう場合、管理人さんにいったほうがいいのでしょうか?
-
514
マンション住民さん
513さん、言ったほうがいいと思います。わたしは、自分の使っている駐車場について不便があり、管理人さんを通していってもらいましたよ。そしたら、割とすぐになおしてくれました。ちなみに、私の周りは大きい車ばかりがとめてあるところで、ただでさえ、入れだしがしにくいのに隣の方が、線を大幅にはみだしてとめるというものでした。
-
515
マンション住民さん
理事長さん並びに子供会、自治会関係者の皆様本当にご苦労様です。
夏祭りの案内いただき楽しみにしています。
一言苦言というか・・・。
1年目から予算オーバーの企画をすることはどうなのでしょうか?
いろいろ企画を考えられ、楽しい方向性にしようということを一生懸命考えた
結果ということで我慢しますが、予算あっての自治会ではないでしょうか。
また、自治会のメンバーが足りないのもわかりますがもっと近隣住民との共存を考えて
一緒に自治会を運営することはできないのでしょうか?
当日は円阿弥地区でも納涼祭りがあるようですし、もっとマンション住民と地域住民の方々と
一緒に何かできるものがあったらもっと良かったような気がします。
しかし、夏祭りで住民の方々と仲良くできたらなとも思っております。
-
516
マンション住民さん
またここで不平不満を言っても・・・と言われてしまいそうですが、駐車場の私の隣接する方がゴミを私の駐車場の区画内へ捨てているようなのです。
はじめは気のせいかと思っていましたが、その方の車のそばにあるゴミがなぜかいつも次に見る時は必ず私の区画内にあり、タイヤのそばや後ろ側、もしくは反対側に隠す様にして置いてあるんです。
風にしては不自然過ぎます。
もしかしたら、自分の区画内にゴミがあるのが嫌なのでしょうか?
何か私どもに不満があるのであれば言って欲しいです。改善しますから。
もちろんいつもそのゴミは拾って捨てますが、ゴミが多いのも現実ですね、みなさんゴミを捨てないでくださいね。
-
517
匿名さん
515さん
私も同じことを思いました。
祭りで楽しみたいのも分かるけど…通常の予算内でやってほしいですよね。
前回は食べ物をすごく追加したり、売る予定だった物も配ったりしていた様だったので足りなくなったのかなぁ…。
子供が楽しむための内容のようなので子供会でやってほしいですね。
-
518
理事長
No515さん
貴重なご意見ありがとうございます。
ごもっともな意見だと思います。
今年度は、年間の計画が未定の状態で場当たり的にやっているという状況に近いです。
次年度は反省の意味も含め、総会までに次年度の計画と予を作り上げ提出したいと考えておりますので、何卒ご容赦いただければと思います。
参考までに、
1.夏祭りの予算についての考え方は、周辺(与野地区・八王子地区)を参考にさせていただきました。
2.円阿弥自治会への合流は、少し時間をかけていく必要があるかと感じてます。理由として、キララ自治会が単独になった背景があるからです。しかし、今後のために今週か来週早々に円阿弥自治会長さんへご挨拶に行く予定です。(子ども会会長も含め)
その後、きちんとマンションの居住者全員が近隣コミュニティへの義務を果たしながら合流をお願いしていく必要があるかと思います。
3.円阿弥自治会は、人生の先輩方がご苦労を重ねて築きあげ今日に至られている組織です。礼を尽くす必要があるかと思います。
最後にキララに限らずマンションと既存自治会の方々とは、色々と課題があります。自治会活動は、所得を得るための仕事と同じくらいの業務量があります。そのため、現役世代と一般的に呼ばれている世代が多く居住するマンションは、その活動になかなか参加できません。その為、課題が多く発生するという現状に至っています。連合会の会合でも過去よりの課題となっていました。
ですので、キララ夏祭りを契機に課題をクリアすべく第一歩を踏み出す考えに至りました。
ご指摘は当然あると思います。いろんな意見を参考にさせていただくことで、より良い対応が私自身も可能になります。色々なご意見を理事会もしくは、理事長宛にでもお送りください。
管理人不在の折は、メールボックスへ入れてください。多くの方も利用されていますので。
よろしくお願いいたします。
理事長 拝
-
519
住民さん
ココの匿名的な意見に理事長から返答があるようだと、いくら要望書で提出してくれと言ってもココに書かれ続けていくことになるでしょうね。
-
520
マンション住民さん
№515です。
早速の理事長様からのご回答ありがとうございます。
理事会に言うとせっかくの祭りに水を差してしまうかと思い
気持ちだけを書かせていただいたのにこんなにしっかりご返事いただけるとは
ありがとうございます。
これからもよりよいマンション生活を送れるように理事会含め住民一体となって考えていければと思っております。
今後とも宜しくお願いします。
-
521
住民さんC
この先円阿弥自治会に加わった場合、やらなければいけない事が沢山出てくるかと思います。
そういった場合、また不満の声がここに延々と並べられるのかもしれませんね。
そして新たに円阿弥自治会に加わるとなると、理事長さんがここには書けないような昔からの習わしとか色々あると思います。
円阿弥自治会に加わった方が良いのか、このままキララはキララで独立した団体の方がいいのか難しいところだと思います。
-
522
住民さんE
519さんの言うとおりですね。
普通は理事会でしか聞けないようなことを書いていただけるのはありがたいですが…
理事としての意見は、きちんとした要望書や場所だけにした方がで良いと思います。
-
523
住民さんA
しかし、議事録だけでは伝わらないニュアンスを記入していただけるのはありがたくおもってます。
この場がいいのかどうかはわかりませんが、何らかのカタチでコミュニケーションできるものがあってもいいのではとおもいます。
-
524
住民さん
>>523
確かにそうですね。
全体で集まるのは場所とかも大変そうだけど…棟ごととか階ごとに集まって意見交換とかできたら良さそう。
ここは本当の住民意外も簡単に書き込めたりできりし、誰でも見れるのでちゃんとした話をするには適していないでしょうけど。
-
525
住民さんA
フロントコートだけ停電で大変でした
水も出なくなるんですねー
-
526
住民さんC
フロントで停電??うちはフロントですが・・・停電していませんけど。
-
527
住民さんA
>理事長さま
予算オーバーで企画をやってるって本当でしょうか?
予算オーバー時は、住民の同意が必要なんではないでしょうか?
そこら辺、規約を元にどうやって決定しているのかご回答お願いします。
※企画に参加してない方とかから、大クレームがくるのは必然です。
-
-
528
マンション住民さん
お疲れさまです。
確かに私も案内の文面で気になるとことはありましたが、
その辺は理事会での承認はあったのでしょうし、
いずれ議事録とか総会での決議に際しての報告などもあるでしょうから、
まずはイベントを成功させましょう。
ただ、皆さんおっしゃるとおり、良かれと思ってのことも、
あいにく参加できない人や、最初から望んでいない人も当然いらっしゃるわけですし、
そういういろいろな考え方・立場の方々みんなの大切なお金を使っているということを
前提に考えていただければいいと思います。
(いずれ理事になる私たち全住民にいえることですが)
余談ですが、他のマンションで持ち回りでちょうど理事をやってる友人と
話をしたことがありますが、誰かのスタンドプレイや、業者の紹介(随意契約)や、
過度の飲食代の領収証を当たり前に回そうとする人、その他、
いろいろな理事や住民がいて大変だけど、
そういうことををノーといえるかどうかが理事会の仕事だよ。
と言ってました。(相当苦労してそうでした)
長くなって失礼しました。
-
529
マンション住民さん
話はまったく変わってしまいますが、
先週の花火、綺麗でしたね〜。
30日は大和田の花火、土曜日は南東に板橋戸田橋、南西に朝霞、
北西に上尾、北東にも小さくどこかでやってましたね。
安全面の問題と、最上階の方に迷惑になると思うので無理でしょうが、
もし屋上を開放したら、全方向の花火がもっと綺麗に見えて
凄いだろうな〜と思いました。
-
530
住民さんE
話はまた変わりますがすいません
雷怖いですね Y(>ω<、)Y ヒェェーーッ!
ほんと偶々ですけど、キララ全棟の電気が消える瞬間を目撃しました!
-
531
住民さんC
みんなここでは言いたい放題ですね。
いずれは自分たちにだって理事の役員は回ってくるのですよ!!
完璧に果たせる方っているのですか?
ここで不満を書くなら、理事会へ意見、アドバイスを言えばいいじゃないですか?
理事長さんがここで意見を述べれば止めた方がいいと言う人もおり、逆にここで理事長さんに答えを求める人もいる。
自分がその立場だったら・・・皆さんどうですか?
-
532
マンション住民さん
みなさんこんばんは。
何かと話題の夏祭りですが、せっかくなので楽しみましょうよ。
ところでひとつ気になるのですが、運営スタッフは集まっているのでしょうか。
私は理事ではありませんが、勿論参戦予定です。
ここを読んでいる方も、気が向けばご一緒しませんか。
以上、マンション内にも知り合いが欲しい者の、独り言でした。
-
533
住民T
517さんと同じ意見です。
我が家は、子供がいませんのでマンション内にも知り合いを作る機会が全く無く、前回のイベント同様参加したみたい気もしますが、結局今回は子供を中心としたイベントですし、参加される方を中心とした会費集めにしていただけたらありがたいです。
それにしても、昨日は全戸で停電ありびっくりしました。先日も一瞬停電しましたが、マンションでも、こんなに頻繁に起こるものなのですね。
-
534
住民さんA
募金目標額30万なら、
参加者1人1000円にすれば、
予算の100万くらいすぐに集まるじゃないですか。
なんで、管理費から一旦補填するなんて、考えるんだろう。
よくわからん。
会計をちゃんと見せて欲しいところですね。
-
535
住民さんC
夏祭りは、一見子供中心かと思いますが、夕方以降からの本祭りは
子供より大人中心とのことだそうです。全ての住人のための祭りに
なるかと思います。
私たち夫婦のような当日参加できない方々は、是非準備スタッフとして、
事前参加してみてはいかがでしょうか!参加しようと思えば、どんな状
況の人でも参加できます。コミュニケーションも確実に広がりますよ。
管理費一旦立替も事前支払いがあるので、仕方ないでしょう。住民や
周辺企業からの寄付金集めにご尽力して頂ければ、管理費への全額返
却も可能かと思います。
住民のために、付加価値をつけていく活動は積極的にしていきたいです^^
-
536
理事長
No 527さん
ご質問ありがとうございます。この場で答えられる分につき下記、回答いしたします。
1、予算オーバーの指摘について
→管理組合と自治会を含めた予算オーバーは、しておりません。管理費からの問題・寄付金等の問題は、経費処理上どうするかの問題と周辺自治会を含めた慣習に従いました。
2、帳票関係ですが、閲覧は可能です。各班の理事や管理人を通じて閲覧を申し込んでください。
3、夏祭りは、こどもを特定にはしてませんので多くの方の参加をお願いします。こどもの有無に関わらず是非ご参加ください。
4、また、理事会は開かれた組織を目指してますのでいつでも各班の理事や管理人を通じてお問合せください。質問を受けてもここに書けないことが多々あります。皆さんのマンションですから、ここ以外での意見交換をどんどんお願いいたします。
5、色んなご意見があるのは当然だと思います。他の自治会もそうですから。寄付金も強制と自由意志とあります。ただ、当初3年間は、様々な交流の場を設けコミュニティをしっかり築いて、都市型の限界**をキララで起こさない様にしたいと感じてます。
後のコメントは、以前のスレも見てください。
-
537
住民さんA
理事長様他役員の方お疲れ様です。我が家もお祭りには参加できるか分かりませんが、喜んで募金には参加させていただきます。
-
-
538
マンション住民さん
話題を変えてすみませんが、どなたか近所に良い歯医者さんをご存じありませんか。
おすすめのところがあれば教えてください。
お願いします。
-
539
マンション住民さん
我が家も土日祝日関係なく共働きをしています。
そういった集まりや会には一切出席する事ができません。
でも537さんと同様、募金には喜んで参加いたします。
-
540
住民さんD
キララの住人のご近所に聞いた話だと
理事長が 理事会の承認も得ないで 神輿を買って
その予算の出所がなくて マンションの住人に 寄付という名目で
金を出させようとしてるらしいですよ
それが 100万位するらしいです
-
541
住民さんC
↑さん。本当ですか?本当だとしたら冗談では終わらない話しですよ。
-
542
住民さんA
そんなの会計帳簿見れば、すぐに明らかになりますよ!
夏祭りが終わったら、きっちり確認しときます。
前回のも一緒に。
前回の残りの飲み物等をどう処理しているかもきっちり確認しときますよ。
当然でしょ。
理事会が何か、後ろ指さされるようなことをやってたら、
即、個人で支払ってもらうから大丈夫です。
当たり前のことを、きっちりやるだけです。
それよりも、キララ夏祭りを盛り上げていきましょう!!!
楽しみですね!
-
543
住民さんE
神輿を購入したことは聞き及んでますが、100万なんて大袈裟
でしょ540さん。ダブルチェックしてから意見書いてください。
寄付という名目で金を出させる?神輿は誰のものなんですか?
宗教が違うんですか?でなかったら罰あたりなこと言うさみし
い人ですね。直接話を聞いて判断しない表面的な人は、人づき
合いもそこそこでしょう。
このマンションの価値を本当にあげたいなら、試される理事会も
権利訴える住民も、本気で取り組んでいきましょうよ。
542さん期待してますよ できれば次の理事に立候補してください。
-
544
マンション住民さん
-
545
匿名さん
キララ夏祭りの件で教えて欲しいのですが、
①寄付金目標額が30万で予算100万て、70万赤切るって事ですか?
1日、それも4時間位のイベントやって返納するのに4〜5年かかるって事なんですか?
②円阿弥自治会に無理してでも入るメリット・デメリットはなんですか?
金的・物的要求も結構ありますよね?
③大判振る舞いしてる感じを受けますが、修繕積立費等は大丈夫なんでしょうか?原油高高騰もあり建材費も相当額値上の中、もうこの時点で10年20年先の当初の修繕計画通りにいかないんじゃないのですか?
知人のマンションでもで最初同じような事してて僅か5年で当初の管理費より20%も上がって大騒ぎしてるのを聞きました。
逆に節約意識の高いマンションではみんなで大事に使用し無駄を排除した為、相当余剰金があり10年前のマンションなのに全住戸にテレビインターホン導入や駐車場裏口扉をオートロック自動ドアに変えたり、当初計画での管理費値上の時期が来ても値上げせず据置にしたり等々、10年前のマンションで当然設備は質素だったのに、今では余剰金でキララより設備が凄いです。
お役人のように「予算は使い切るもの」と言う考え方はないと思いますが、後になって(今の理事さん達の任期後)管理費値上げとかのしわ寄せ来ないですよね?
まして大地震が頻繁に起きてますが、キララも大きな被害がでたら修繕費も一気に跳ね上がるんですよね?
今を楽しむのも結構ですが、先の事を考えて蓄えは必要では?
-
546
マンション住民さん
>538さん
上落合にある「金子歯科診療所」ネットの口コミ評判もかなりいいです。
私も何度かお世話になりましたが親切でした。説明も十分でしたし。
評判がいいだけあって結構混んでるんですが、診療台が多いので回転が速く
予約して行けばそんなに待たされたことはありません。
ちなみに、うちは小さい子どもがいるんですが近くの託児ルームで無料で託児してもらえます!
平日に歯医者に行けて大満足です☆
あと八王子にある「ノエル歯科」は女医さんです。
こちらは子どもの検診で行っただけなので腕はわかりませんが、対応はよかったです。
参考までに。。。
-
547
理事長
すみません。昨日、小生宛にメールいただいた方、何度返信しても届きません。
大変恐縮ですが、メールのやりとりが出来るようにしていただければ幸甚です。
また、小生も日常仕事をしております。仕事柄出張や電話を使用できない施設に入っていたりと返信が遅れる事があります。その点は、ご容赦ください。よろしくお願いいたします。
-
-
548
住民さんB
こんばんわ。
最近、個人を特定した書き込み(掲示板のルール違反ですよね)や
公開質問状のような書き込み(これも)や、指摘に対する逆ギレ(金額
の大小の問題ではなく理事会の承諾を得ているかどうかが問題ですよね)
のような書き込みなどが多くて、とても残念です。
なかば公の場で公開喧嘩しても何の解決にもなりませんし、他の多くの
住民の迷惑ですので、本当にやめて欲しいです。
いろんな方が書いてますが、意見・批判・要望などは決められた
ルールに則ってお願いします。
契約時に順番は分かっていたこととはいえ最初の理事の方々は
ゼロからのスタートですし、繰越金もないですし、大変だと思います。
今後持ち回りで全住民が理事になるのですから、自分が理事ではない
時には匿名で好きなことを言うようなことでは良いマンションには
ならないと思いますし、誰も役職を引き受けてくれる人がいなく
なってしまいますよ。
問題は問題として指摘するのは必要なことですが、ここに匿名で書く
のではなく、正規に行動しましょう。
そうすれば協力体制と、いい緊張感が保てると思います。
-
549
マンション住民さん
546さん、ありがとうございます。
小さな子どももいるので、大変助かります。
私も何か提供できる情報があれば、書き込みしたいと思います。
-
550
マンション住民さん
祭りにまでしなくても、前回のようにもう少し涼しくなってからゴミ拾い兼交流会でいいのでは?
800や、1000もある世帯マンションなら寄付金だけでかなり集まりそうですが、400にも満たない世帯数では限度がありますよね。
今年は初めての年ですので、色々試してみて、来期からは予算に合ったやり方をしていけばいいじゃないですか?
とにかく今年の理事の方々は初めてなんです。
良かった点も悪かった点も後々に活かしましょう。
-
551
住人A
夏祭りの件、私も反対です。寄付金に関しても、住人である以上は参加しなくても払わざるを得ない状況が、雰囲気的にあるとおもいます。役員の方々の提案には労を労いますが、事前に日にちも参加意思のアンケートが必要だったのでは?住人の多数決意できまったことであれば仕方ないとあきらめますが・・。
-
552
住民さんC
我が家には子供がいませんが喜んで寄付したいと思います。1000円くらいなら!それくらいなら生活に支障なんてありませんし。子供達が喜んでくれるなら!理事の方頑張ってください!
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件