物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市 中央区円阿弥5丁目385-2(地番) |
交通 |
京浜東北線「さいたま新都心」駅から徒歩32分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
361戸(フロントコート174戸、ガーデンコート187戸、他に管理事務室1戸、清掃控室1戸、倉庫3戸、防災倉庫1戸、フィットネスアリーナ1戸、コミュニティラウンジ1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Ki・La・La GARDEN口コミ掲示板・評判
-
303
マンション住民さん
役員の皆様本当にお疲れ様でした。
初めての試みにも関わらず、混乱も少なく上々の出だしだったのではないでしょうか。非常に感服しました。
私はちょこちょこ話しかけてましたが、すごく仲良くなるという程までには至りませんでした。でも皆さん気さくな方ばかりで楽しく飲むことが出来ました。
夏祭りも楽しみですね。
-
304
住民さんE
思っていたよりずっと多く参加者がいてびっくりしました。
近くのお部屋の方にいろいろ聞いてみたいことがあったのですが、
あまりの参加者の多さに見つかりませんでした…。
これから、いろいろな行事が盛り上がりそうで、楽しみです。
300さん・302さん
私たち夫婦も子供はまだいなくて、人見知りで…端にいました。
次は是非一緒にお話しましょう。
-
305
マンション住民さん
キララ売却チラシ他にも出てました・・・。
もう売ってしまうんですね・・・。 ちょっと残念な気がします。
-
306
住民さんA
思わぬ失業や転勤、親類の不慮の事態などは誰にでも起こりうるでしょうし、
夢に描いた生活と違ったり、もっと理想の家が見つかったりもするでしょう
300超世帯で1年間全く売買がないなんて事の方がきっと珍しいですよ
うちもtotoBIGでも当たれば・・
-
307
住民さんA
ヤフー不動産にでていますね。
一年未満の売却はおそらくこのマンション生活に嫌気がさしたのでしょう
最初の売却価格を見てそんなにあせって売却する価格ではないことから
あわよくば高値で買ってくれるカモがいればもうけものといった感じですね
-
308
住民さんC
まぁいろいろな事情があるでしょうからね。
私も前の分譲マンションを購入して半年で売り、ココの購入を決めたので…。
>>304さん
ぜひ、次はお話しましょうね。夏祭りとても楽しみです。
8月の何日でしたっけ??
-
309
マンション住民さん
我が家は戸建てからキララに越してきましたよ。戸建てよりマンション生活が良いです!(我が家は)色々な考えがあって当たり前ですよね!
-
310
住民さんB
>308さん
夏祭りは8月23日(土)ですよ〜。
みんなで盛り上げていきましょうね!
-
311
308
>>310さん
ありがとうございます。
普段はシフト制で土日休みではないので、今から休み申請しておきます♪
-
312
物件比較中さん
-
-
313
マンション住民さん
312さん。
言いたいことは良く分かります。
困ったモノですね・・・。
-
314
マンション住民さん
-
315
住民さんC
私も気になりますが多分そういうお方はここを見ていないと思いますよ・・・。
-
316
マンション住民さん
-
317
住民W
>>312
つー事はあなたはフロントの7F以上の方だな
-
318
マンション住民さん
-
319
マンション住民さん
高速のスロープ?の下に駐車場を造っていると以前ココで見かけたのですが、今日行ってみたらなにやら駐車場ではなさそうです。。。運送会社??なにやらトラックの重量を調べるような機械が入っていたり高速の入り口??を新たに造っているかのようにも見えた・・・・・・。さていったい何ができるのか???
-
320
マンション住民さん
タイミングが悪いのか、管理室に用があって行くとたいてい巡回中。。。
携帯かけても出ないんですけど。。。なんのための携帯??
何時頃戻りますって出てるときもあるけど、さっき行ったときはそれも出てなかったし
時間たって電話かけても未だに留守電。
子どもが小さいし行ける時間は限られてるんだけどなぁ。
-
321
住民
-
322
マンション住民さん
そうそうサボリに間違いありません。私も変だなーと不信感でいっぱいでした。
働いていない分返金してもらいましょう!違法ですよね。
-
323
マンション住民さん
私もよく駐車場の予約などで管理人さんを訪ねるのですが、不在にあたることが多く
面倒だなと思っているものです。
ただ、さぼっているとは思わないのですが・・・。
キッズルームなどの後始末、クローズ、ゴミ置き場の清掃、分別など、今朝もゴミ置き場で
業者に手渡しのようなことなさっていて、高齢の方なのに結構労働キツイだろうなと思い
申し訳なくはおもっていました。
管理人さんが24時間体制じゃないことはわかっていましたが、意外に不便なことは住んでみて
わかりました。
あと、通常管理人さんがするべき業務じゃないことも管理人さんがやっているようにも思えて
きました。
お昼休み(12〜13時)クローズされるのも困ることがあるのに、そのほかにも不在時多く
困ってしまいますよね。
どうか、業務時間中は人はいつもいる体制をとってもらいたいものです。
私は清掃されている方があれーって思うことありましたが・・・。
-
324
マンション住民さん
ホント不在が多すぎると感じます。
高齢者だから云々言ってますが、管理会社はそれでも出来ると思って雇っているのでしょう。
ニチモコミュニティの管理体制に問題があるような感じがします。
他にも管理会社はもっとあります。ぜひ理事会で検討してみたらどうでしょうか?
各委託業者との契約にしてもちょっと管理組合に任せすぎな感もありますし。
ちなみに、前住んでいたところは基本的には管理会社と各業者間で契約をして、トラブル等のサポートにあたってもらっていました。
-
325
住民
私も管理会社を交換したほうがいいのではないかと、入居前から感じていました。
ニチモでの利益上げにしかなっていないような?
今、居られる方が云々ではないのです。
-
326
マンション住民さん
不在多いですよね。
1人勤務ではないんだから休憩も交代で回したり、1人は必ず窓口にいる事を徹底してほしいです。
-
327
マンション住民さん
№324.325さんのとおりだと思います
今いる管理人のレベルについては全てニチモの指導不足が見受けられます
フージャース系の管理会社の方がホスピタリティレベルが高いときいています
-
-
328
マンション住民さん
最近地震が多く怖いですね。キララの耐震性は実際どれ程なのでしょう??
そう言えば首都高速のスラローム下に何が出来るのかが話題に以前あがっていましたね!
ようやく姿を現しましたよ!首都高速の入り口か出口みたいですよ!どっちだ??
ETC専用や一般の看板がありました。やりましたね!キララ!大宮バイパスをまたいで駅から離
れると寂しい感じですが、これで少しは栄えるか??期待してます!
-
329
マンション住民さん
-
330
住民さんA
-
331
匿名さん
あれは、高速道路会社の物置スペースだ。近くにいくつも出入口があるのに、誰が無駄金使う?
-
332
マンション住民さん
-
333
匿名さん
-
334
マンション住民さん
道の駅が出来ると噂で聞きましたが、どうでしょうね。
-
335
住民さんC
道の駅が出来て、高速から出入りも可能とのことでしょう。
コンビニがある道の駅もあるので、作ってほしいですね。
温泉なんかできてもいいかな。土日に高速で友人が来れば、
道の駅駐車場に停めてもらって、キララに来ることも可能。
道路特定財源が継続すれば、高速は上尾方面に延長するので、
利用者も増えるかもしれません。
-
336
匿名さん
上の人みたいに、施設の公共性を否定して自らの利便を掲示板に書き込むのはいかがでしょうか?また、そんな考えの方が同じマンションに居るとは思いませんでした。道路特定財源は我々の血税です。
-
337
マンション住民さん
もうすぐ医師会病院できますでしょうか。
夜間救急が近くにあると助かります。
小児センターも併設みたいですし。
-
-
338
匿名さん
336さん
大規模マンションなんですよ!考え方も皆同じなんてありえません。
-
339
住民さんD
みなさん考え方も様々だし、多様な価値観の中で1つの共同体としての形を
つくっていくことが肝心です。考え方の違う人を排斥するのは簡単ですが、
ますます住民間の乖離を生むだけでしょう。
キララの価値を高めたい、いい生活環境をつくりたい、というみなさんの
想いは殆ど一緒ですから、その気持ちをうまく引き出す環境をつくってい
けば、すごいパワーになると思いますよ。
チームワークってそういうもんですよね
-
340
匿名
338さん
公共施設の駐車場に車放置していいのか悪いのかって、考え方以前にモラルの問題でしょうが。
-
341
338
私はそういう人に共感してるのではなく人それぞれの性格、習慣、そしてあなたがいうモラルがあると言ったのです。「〜な考え方の人がいるとは」とかはあえて書かなくても皆さん重々承知です。
-
342
マンション住民さん
噂になっている場所を見てきましたよ。どう見ても首都高速の乗り口じゃないでしょうか?
工事していたら今度聞いてみます。でもどうやってつなげるのでしょう?不思議です。
-
343
マンション住民さん
与野出入り口が目と鼻の先にあって周辺の用地もないのに高速出入り口になるとは思えないなぁ。
料金所っぽいものは置いてありますけど、なぞですね。
道の駅だとうれしいけど、道の駅にも見えませんです
-
344
入居済み住民さん
道の駅が出来るにしろ、高速の出入り口やパーキングが出来るにしろ、24時間営業と言いますか、24時間出入りが可能になる訳ですよね。
車のエンジン音、駐車中でもエンジンを掛けたままの車、若者の溜まり場・・・それを考えてしまうとあまり歓迎出来ないでいます。
私個人としてはただの月極め駐車場などの方が良かったな、と感じています。
みなさんはいかがですか?
-
345
住民さんA
今日のような大規模な清掃ってどのくらいのペースでやっているのですか?
月一、三ヶ月に一回?普段、毎日、清掃が入っているのも気になっていましたが・・・
きれいなので、普段の清掃も二日に一回くらいでいいような気がします。そうすれば、
管理費ももう少しおさえられるのでは・・・
-
346
住民さんE
首都高速下、『道の駅』予定の話ですが、首都高速道路㈱に電話して
担当者から詳細を聞きましたので、ご報告します。
①首都高速ループ下について
ETCの実験場ができるそうです。ETCの天候による反応試験等
様々な実験をする予定。この実験場以外は予定なし。
②『道の駅』について
予定地はバイパスの向かい側、ジャスコ横にある敷地だそうです。
住宅展示場、コンビニ、ファミレス、休憩施設、情報発信施設、
駐車場(200台)が予定されてます。高速が延伸する場合(与野か
ら5KM先まで延伸する計画あり)は、『道の駅』は解体する予定で、
最短で3年先になくなる可能性があります。すぐ解体できる施設しか
作らないとのこと。
*ループ下の実験場も『道の駅』も、空き地のままであると有効利用
していないとのことで、体裁が悪いことから、暫定で建てるだけと
のことです。また、どちらの敷地共、『道路』で登録されているため、
道路交通法に基づいた施設しか建てられない事情があるようです。
-
347
住民さんA
>346さん
正確な情報、ありがとうございます。
確かにループの下も富士見まで伸びる道路の予定がありましたね。
両方とも、今の財政状況で実現するかどうかは不明ですけど。
-
-
348
住民
>346さん
詳細ありがとうございます。気になっていたことが、346さんのおかげで、すっきりしました。
出来上がるのが楽しみです。
>344さん
私はマンションよりに施設が完成したほうが断然嬉しいです。
感じ方はひとそれぞれですね。
-
349
マンション住民さん
最近困っているのですが、北側(玄関)のポーチ?に鳩がよく来ています。
それだけなら良いのですがフンを落としていかれてこまります。
先日も清掃してもらった夜にやられました。皆様のお宅はどうでしょうか?
-
350
マンション住民さん
うちは洗濯物にやられました。。。取り込んだら。。。
-
351
ココ
ホイっ動画あったよ。
ttp://club-cc.com/?50
-
352
マンション住民さん
前々からきになってたのですが、窓を開けいているとタバコの臭いがすごいしてきます
部屋の中までタバコ臭くなるほど強烈なんです、ちなみにうちは誰もタバコを吸いません。
どのお部屋かはわからないのですが、洗濯物に臭いがつく位だから隣接している部屋か下からだと思いますけど、ベランダで吸われるのはとても迷惑というか、良いか悪いかといえば悪です。
換気扇の下で吸って下さい。
-
353
マンション住民さん
>>352さん
私の家もベランダの窓を開けていると何処からか臭ってきます。
日中も臭いがしてくるので洗濯物が気になり洗剤を変えてみました。
それでも部屋の中にも臭ってくる時があるので、家は空気清浄機も買いました。
喫煙者に対して吸うな!!とは無理な話ですし、ベランダで吸うのを禁止にしても果たして喫煙者の皆さんが自分の家の中で吸う様になってくれるかどうか・・・?
自分の身は自分で守るしかないように、近所のトラブルって自分が対策しないとダメだと思いました。
ベランダでのたばこの喫煙って、いつまで経っても解決しない問題ですね。
-
354
住民さんAです
>>353さん
喫煙の問題、本当にうちも困っています。
タバコのにおいは、本当にくさいですし、なんといっても、
受動喫煙で、”健康が害される”というのが一番の問題だと思います。
なので、私は、理事会で早急に話合うべきだと考え、5月に、理事会の議題として、
「禁煙マンション」にすべきだ、少なくとも、他人に迷惑を及ぼす可能性のある、
ベランダや、廊下、フロント等でタバコは禁止にすべきだ、という内容を、
記述し、提出しました。
次回の理事会の議題に取り上げられるはずだと思います。
マンション住民みんなで、クレームをあげて、要求すれば、
きっとタバコの問題は解決できると信じています。
みなさまも、どうか、「禁煙マンション」の要求を出していただけませんか?
-
355
352です
そうですね、どれだけの部屋が迷惑と感じて我慢されていたのかが分かる様に、アンケートを配布してほしいですね。
それでベランダは禁煙と決まったとしても、完全には無理でしょうけれど、今までのように堂々と吸う人が減るだけでも効果はあると思います。
-
356
匿名
換気扇の下でも外に出ますよ!
相当ベビーな方なんですねww
規制は無理だと思います。あれこれ規制が増えてがんじがらめになりますよ←忠告
共同生活みたいなものですから
売るときから喫煙者のゾーン売りでもすれば、良かったかも
-
357
マンション住民さん
愛煙家です。ベランダでの喫煙はしていませんが換気扇の下でいつも吸っています。
禁煙マンションってのには賛成できませんね。
-
-
358
ずうみん
だから〜換気扇の下で吸おうが外で吸おうが一緒なんだって…煙が外に出るのは一緒なんだから(^-^;
なんども言ってるが一軒家買ったらいいのに…
それなら文句の一つも言わないだろうに…
やる事の無い主婦のグチ掲示板か?ここは…
-
359
さたぼう
↑↑↑
そうですよね。
健康増進法を拡大解釈しすぎでは無いでしょうか!
愛煙家に空気清浄機でも管理組合が贈呈してから規制をかけてはww
-
360
マンション住民さん
-
361
住民N
根本的に一軒家のメリットとデメリット、マンションのメリットとデメリットを理解して購入された方なら文句なんて出るはずないのにな
ヒステリックな方の戯言
-
362
購入検討中さん
-
363
マンション住民さん
窓を開けていることが多くなり、家族でタバコの煙の臭いに悩まされています。
禁煙してほしいとは全く思いませんが、家の中で(別に換気扇の下じゃなく)すってほしいです。
家のなかですえば、壁や家具にヤニが付着して黄色くなってくるように、少しは有害物質が減って外にでるのではないかと思います。
自分の家の中が汚れるから外ですうのが嫌で、他人の家に煙を送るような行為は、やめて欲しいです。あ、今も臭ってきました。
ベランダでタバコを吸っている一部の方は、家の中ですうと子供に煙を吸わせたくないと思って外ですっているという理由の人もいるでしょうが、うちにも乳児がいます。本当に、よく考えてみて欲しいです。
タバコの臭いに悩まされているという人がいるという事実を、知ってもらうだけでもいいので理事会でとりあげてもらえれば・・・。
もう少しすればエアコン使うようになるので、窓も閉めるから今よりは気にならなくなるかも。
公共の場所では、今はたいてい喫煙場所はきめられているので、ベランダやマンションの共用部分での喫煙も制約できるのではないでしょうか。
煙が嫌だという人が一軒屋に住むのではなく、タバコを思い切り吸いたい人が一軒屋に住めばいいのではないでしょうか。
-
364
匿名
自由を奪うな
規制が成り立てば、ルールに従いますよ。
-
365
住民さんA
ベランダ喫煙については、検討板の時に馬並みさんがニチモに確認されております。
『キララガーデン』使用細則(全般)
(専有部分及び専用使用部分の使用)
第2条(9)より抜粋
その他、他の住居者、近隣に迷惑を及ぼしたり、不快の念を抱かせる等、公序良俗に反する行為を禁止すること。
これに該当するため基本的には認められない、とのことですよ。
-
366
住民さんA
↑
失礼、追加で厳格な規則ではないため個々の対応となるとのニチモ回答でした。
ですが原則禁止なのですから「自由を奪うな」などは横暴です、守って頂けるとありがたい。
ただ、迷惑を受けている方は部屋が特定できている場合、禁止を求める事ができるわけです。
管理室か理事会かどちらかわかりませんが、行動してみてはいかがですか。
-
367
匿名さん
逆にとって、喫煙するなとなったら喫煙者が不快な気持ちになるので
この規約は、効力が無いお飾り規約ですよ!
規約上は謳ってあるだけでは
-
368
住民さんA
367氏は喫煙者ですか?
他人に向かっておならをするなと言っているだけ。
こっち向けておならしないで、と言ったら文句は不快だからやめろ、はおかしいでしょ。
-
369
匿名さん
-
370
マンション住民さん
お願いです!!ベランダでは吸わないでほしいです。
本当に窓を開けていられません!!吐き気がするほど臭いんですよ。
換気扇の下で吸ったらベランダには行かず玄関外に行くので、せめてそうして下さい。
どこの部屋が吸っているのかが解ればすぐにでも伝えに行くつもりです。
-
371
マンション住民さん
>>370
その人がココを見てるとは限りませんから別の場所で相談された方が良いと思います。
-
372
マンション住民さん
何も言えない、出来ない(ここでの書き込みしか出来ない)=現状は変わらない。
これだけベランダでの喫煙話題が出ているのにもかかわらず喫煙され続けているではないですか!
しかも今日に日中にいたっては中庭で親子が遊んでいたのは良いのですが。。。父親は加えタバコでしたし。。。うちのベランダから丸見えです!
-
373
住民さんA
371>>
そうですね、ココを見ていない人も多いでしょうね
昨日の夜八時過ぎもガーデンの13階真ん中辺の部屋のベランダで堂々とタバコを吸っていましたしね(私はフロント住民)
-
374
マンション住民さん
本当に梅雨時期は浴室乾燥機に感謝です。考えた人は凄いですよね!
-
375
住民さんA
マジカルパティオの芝生がだんだん復活してきました!
やっぱり緑の方が良いですね。
これからの夏に向けて、いぃ感じ〜!
-
376
マンション住民さん
私も喫煙者でした。2年ほど前に禁煙に成功しました。
辞めてみて初めて臭いの強烈さにきずきました。
吸っている時は絶対わからないです。
乳幼児がいる為 喫煙者の友人が遊びに来るとベランダで吸ってもらっていました。
反省です。今度からは換気扇のしたで吸ってもらうようにします。
-
377
マンション住民さん
みなさんタバコの話はぜひ喫煙板でお願いします。たぶんずーっと平行線をたどりますよσ(^_^;)
たしかに芝生きれいになってきましたね(*´∇`*)
-
378
匿名さん
リビングで吸ってますけど、窓開けてると外に煙が流れてます。
ダメでしょうか?
-
379
マンション住民さん
-
380
住民さんAです
マンション規約に、「共有部での火を厳禁とする」等の旨が記載されていないでしょうか?
それがあれば、キララガーデンでも、ベランダの喫煙は、厳禁とできます。
ベランダは共有部で、かつ、タバコ・ライターは火の元とみなされる為です。
また、ロータリー近辺のフロント、廊下等を含め、共有部はすべて禁煙となり、
実質、自宅の部屋内でしか喫煙できなくなります。
私は、自宅内のみの喫煙可能とする、準禁煙マンションとすることを徹底的に求めていきたいと
思います。みなさまも、どうかご協力よろししお願いします!
快適なマンション生活にしましょう!!!
(タバコが1000円ともなれば、かなり禁煙者も増えてくるだろうとは思いますが。。。)
-
381
住民さんA
ところで、浴室乾燥と24時間換気は東京ガスの方が点検をしていましたが、
ガスで動いているということなのでしょうか??
-
382
マンション住民さん
-
383
マンション住民さん
キララはオール電化ではないですよ〜
ガスコンロにお風呂もガスですよ〜
-
384
マンション住民さん
オール電化マンションってそんなに良いのですか??
やっぱり調理はガスでないと!って思えて仕方ないですよね。
ガス♪パッ♪チョ♪
-
385
マンション住民さん
どっちがいいのでしょうか。それも好みと予算の問題ではないでしょうか?
それより朝夜とキララバスに乗りますが、運転手の人愛想がないですね。
運転手に愛想を求めても仕方ありませんが、気持ちのいいものではないですね・・・。
-
386
マンション住民さん
385さんへ
人によりますよ。
ものすごく親切な方もいらっしゃいます。
私はまだ国際興業バスの運転手さんの方がいい人が多いと思ってます。
先日の話ですが、土曜日に目の前を走ってる某路線バスに乗ろうと駐輪場の出口から出た際、ちょうどさいたま新都心方向のバスが来たのですが、車が多くなかなか道路を横断できず、運転手さんに「乗ります。ちょっと待ってください!」と叫んだのですが、運転手さんの反応はなんとニヤニヤしながら片手を挙げて(無理無理といった感じで)乗車拒否・・・私も奥さんも思わず開いた口が塞がらなくなってしまいました。まあ、路線バスなので遅延できないということなのでしょうが、だったら普段もっと遅れないできちんと時間通りに来いよ!と叫びたくなりました。
それに比べれば全然いいと思いますよ。
国際興業の回し者ではありません。念のため(^^;)
-
387
住民さんC
>385、386さん
私が乗る時間帯はいつも乗客2、3人の時ですが、出発も停止もほぼ無言です。小声過ぎて聞こえないのかもしれません。
チケットを入れてお願いします。と言っても反応無しですよ。
多分時間帯や、人によるものだと思います。。。
最近ではすっかり慣れてしまいました^_^;
気にしない事です!!
-
388
住民さんB
何にせよ、挨拶は基本ですからね〜。
会釈すらせずに素通りされると気分悪いですが「仕事で散々挨拶してるんだな」と、最近は気にしなくなりました。
どちらかというとお子さん連れの方は元気良く挨拶してくれますね。
-
389
マンション住民さん
それ言うと、キララ号に乗る住民同士が
挨拶、あまりしませんよね?
特に駅→マンションの時
運転手だけに挨拶、要求するのはどうかと…
-
390
マンション住民さん
>389さん
確かに・・・
私も実際かなりの頻度でシャトルバスを利用してますが、廊下やエレベーターでは挨拶するのですがなぜかバスでは声が出ません。
なんか雰囲気が微妙な感じがしてつい無言になってしまうんですよね。
遅い時間帯なのでお互い疲れてるっていう点もあると思いますが。
-
391
マンション住民さん
シャトルバスの回数券を購入出来る日が土日で時間が指定されていますよね。納得いかないです。
平日休みなので。。。管理人さんに理由を尋ねても、そう決まっていますから!と・・・・・
切ないです。
-
392
マンション住民さん
切ながっても理事会に要望として挙げないと変わりませんから、是非行動を。
しかし、日時指定の上に不在も多くて困りますね。
-
393
マンション住民さん
管理人はいついるの?といいたくなるくらい不在です。
それに回数券販売の日曜日に行った時ですら
20分くらい席をはずしていました。
もうちょっとなんとかならないのでしょうか。
-
394
マンション住民さん
>>393さん
時間帯ORタイミングの問題ではないですか?
ワタシは、運がいいのか、殆どいつも誰かいらっしゃってます。
マンションの管理人って、不在が多いってイメージですけど、
キララの管理人は、感じいい人も多いし、満足…って言うと
僭越ですが。
-
395
住民さんA
マンション内をぐるっと見回りしてたら、普通に30分とかかかると思いますが…。
私はよく見回りされているところにお会いします。
結構、細かいところまで見ているようで関心していました。
>>391
バスチケットの販売日は前から決まっていたことですし、それも納得した上でマンションを購入したのではないのですか…?
管理人さんも決まりどおり仕事をされているのですから当然だと思います。
やはり、ここではなく理事会で話し合っていくほうが良いでしょうね。
-
396
マンション住民さん
私も今のところ悪い印象は持っていません。特に、ゴミの収集日に捨てに行ったりすると、きちんと分別できていないゴミを分けなおして掃除してくれていたりします。いろいろ求めたくなるのは同じですが、住んでいる私たちもしっかりする必要がありますよね。
あと、書き込みを見ていて時々思うのですが、例えばバスの件で言えば、いつが販売日だとかいうのは、掲示板に書き込む話では無いような気がします。悪意をもって情報収集している人もいるかもしれませんし、防犯上あまり良くない気がします。やっぱり、要望とか意見とか、お金や防犯などに関係するような話とかは、要望書の中で出して話し合っていった方がいいように思います。
理事会の皆さんも毎月がんばってくれているわけですし。
-
397
マンション住民さん
自分の生活が落ち着いてくると、世間に目がいくものですね。
色々と目にあまり気になる事も色々あると思いますが、自分自身も馴れ合いになっていないか思い返してみてもいいかもしれません。
ゴミの分別は出来ているか、ご近所さんに騒音など迷惑を掛けていないか、他にも、もう一度マンションの規約を読み返してみようかと思います。
管理人さんの件ですが、見回りや掃除には確かに時間は掛かると思います。私もエレベーターに乗る時などに良くお会いします。
でも何か急用や緊急事があった場合の事を考えると、必ず1人は居て欲しいですね。
そうしたら、今度は管理人室でサボってる、なんて言う方が出てくるかもしれないですけど・・・。
-
398
馬
今がTVで放送していたのだが……
太陽光(熱)発電をマンションに導入出来ないのだろうか?
電気、ガス代、食費が上がる中マンション住民で節約を考えられればなと思う
タバコだの管理人だのが話題なっていたのをぶった切って申し訳ないですが…
これだけの数の住民(1000人ぐらい?)がいるのですから良い案があれば出してみてください
何かあります?
-
399
マンション住民さん
太陽光発電・・の件ですが
導入にどれだけの費用がかかり、節約にどれだけの効果があるのかを検証して
みたいですね。
戸建ての場合は屋根につけてあるので大まかなイメージが湧きますが、その面積分を
360世帯分設置するとなるとちょっと難しいです。
共有部分の電気代とかの補填にするなら一定の効果はあると思います。導入に行政の
補助があって・・検証する作業まで含めると・・現実にはちょっと難しいかも知れま
せん。
いずれにせよマンションを良くしようという建設的な意見を交わすことは良いこと
だと思います。屋上に太陽光パネルを設置したり、または緑化でも構わないですし。
高い意識で行動できるコミュニティにしたいです。
-
400
住民さんB
管理人さん達、結構頑張ってると思いますよ。
人は他人の悪口を言いたがる傾向があると思いますが、そんなに人の揚足ばかり取っても何も事は進まないと思います。
頑張ってるトコもキチンと評価してあげましょう!
-
401
住民
太陽光発電は、戸建の友人談では「元が取れない」という話もありましたが、
最近の太陽光発電導入額は安くなっているかもしれませんしね。
行政からの補助もあれば尚安くあがるかもしれないですね。
各棟屋上設置が可能であれば、そこから得たエネルギーは、共有部部へ充当するのがいいですね。
それよりも緑を増やして、バイパスや首都高を通る車や自分たちの車や生活から排出しているco2削減になったらいいです。緑が増えることで、夏の暑さも半減できるかもしれないですしね。
前向きな話につながるといいです。
-
402
住民さんC
屋上の緑化には私は大賛成です。
既に実施されているマンションも都内や神奈川では多数ありますしね。
ただ、屋上が緑化仕様にキララは出来ていない気がしますがどうでしょう?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件