物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市 中央区円阿弥5丁目385-2(地番) |
交通 |
京浜東北線「さいたま新都心」駅から徒歩32分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
361戸(フロントコート174戸、ガーデンコート187戸、他に管理事務室1戸、清掃控室1戸、倉庫3戸、防災倉庫1戸、フィットネスアリーナ1戸、コミュニティラウンジ1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Ki・La・La GARDEN口コミ掲示板・評判
-
503
理事長
ご無沙汰です。
皆様のご意見拝読しました。
掲示板に記載されるのも良いですが、構造変更を熱望されるのでしたら理事会への要望書を提出してください。(但し匿名は受け付けてません。)
以前議事録に添付して配布しておりますので、ご活用ください。
無ければ、管理人室にあります。
設備構造に関する要望は、総会での決議が必要です。
ただ、総会に建議する案件かどうかは理事会で判断していきます。
ですので、まずは要望書をご提出ください。
今度予定してます総会(11月開催予定)でも設備構造の変更に関する議案がすでに一件あります。
9月の理事会で総会に提出する議案を決めますので、早めにお願いします。
ちなみにこれ以外にも相当な案件があります。
1.役員の改変と増員、自治会役員の人数倍増等*規約改変します。そうしないと対応が出来ない為
2.さいたま市や浦和西署からの指導で決議しなくてはならない案件。
(自治会活動や自主防災活動・地域を含んだ防犯パトロール活動等々)
3.決算報告と管理費の中短期計画
4.自治会の年間計画
5.現時点までに理事会へ要望された案件で総会へ建議することが決定しているもの。
所感ですが、不動産を購入し居住するということは大変な事だと感じてます。
「自分の力だけで生きているのではない、皆様のお陰で生かしていただいている。」という今更ながらの事を強く勉強させられます。分かっているつもりが、まだまだでした。
本当に学生時代や独身時代・賃貸生活時代とは違って、地域や先輩たちが築きあげられた大人社会求めらることが多いです。大人の自覚を強くさせられました。
今回理事長をさせていただいて、随分と勉強させていただきました。
任期まで、あと少しですが努めさせていただきます。
ながながとすみません。
-
504
住民さんA
フージャース決算やばいみたいですね。
フージャースが倒産しても、ニチモが大丈夫なら、
キララは問題ないのでしょうか?
そもそも、管理会社はいつでも変えられるから、
もう関係ないのかな。
次の理事会あたりで、ニチモを変える検討をしたほうがよさそうですね。
もっと、安くて、よく働くところなんて、山ほどありますから。
-
505
住民さんC
毎日暑い日が続いています。みなさん1年点検の時期になりましたね!1年が経つのも早いもので・・・。
-
506
住民さんE
管理会社の件なのですが、
仕事柄、管理会社の知り合いが結構いて、
管理費や修繕積立金をあげないで、管理できるので
理事会を紹介してくれと盛んに提案されてます。
それって、提案として話を聞いてもらうことって
可能なのでしょうか? 実際、そうなって
万が一、なにか問題が起きてしまったら、と思うと
なかなか紹介もしづらいんですよね。
でも、管理費と修繕費がずっと上がらないでできますって
話は、結構魅力的なので、気にはなってます。
-
507
住民さんA
>No.506 さん
ぜひ紹介してください!まずは話だけでも聞くべきだと思います。
管理会社は、うまくすれば、長期修繕費等含めて、かなりどんぶり勘定で
やられてることが多いので(例のアリーナ修繕だって100万とかかかってたし)、
管理会社にプレゼンさせて競争させたほうがいいですよ!
ニ○モなんて早くかえちゃいましょうよ。
管理会社が変われば、
駐車場予約とかも、ネットで出来るようにするくらい楽勝でしょ。
もっともっと、マンションもきれいに掃除してもらえるだそうし。
-
508
マンション住民さん
いろいろな方が言っても理事長さんが指摘しても、匿名掲示板だけで主張してる方がいますね。
要望や誹謗中傷の場ではなく情報交換の場なんですけどね。。
まあ、口調もおだやかじゃないし、前の方でどなたか指摘していたとおり、
住民では無いのかもしれませんが。
要望や意見を言うこと自体は悪いことではないのですから、
要望書を出すなり理事に立候補するなり、総会の場で意見するなり、
本気でやっていただきたいです。
ただ、もう少し広い視野で住民全体のことを考えてほしいですね。
↑の件で言えば、インターネット環境を全員持ってるわけじゃないですし。
-
509
住人A
ネットだけしかできないのではなく、ネットでも出来る環境は必要です。管理人さんがあれだけ不在が多いと非常に迷惑です。バスのチケットに関しても然りです。必要な時にいない。それでは困りますよ。バスでいえば自動券売機の設置などなど。空調の件ですが、家庭用の大き目のエアコンを購入してもらえば良いのでは?何百万、何千万もしないとおもいます。確かにエントランスは暑い。暑すぎです。友達が遊びにきましたが、あの暑さに驚いていました。普通はエアコンあるみたいですね。空調設備ではなくても良いので検討すべきだとおもいます。
-
510
マンション住民さん
> 確かにエントランスは暑い。暑すぎです
何℃か調べて貰えませんか?
私はエントランスが暑いと感じたことがないので。
エレベーターの方がよっぽど暑いです。
エントランスのソファーで5分いるのも苦痛であれば
ソファーの上あたりに壁掛け扇風機でも付けますか。
ちなみに管理人不在は事前に電話で在席確認 OR 携帯呼出で大抵事足ります
バスチケットは平日も売ってくれたらいいですね。券売機必要かなぁ?
-
511
マンション住民さん
そもそも管理人さんにそんなに用事ってあるんですか?
不在不在って言ってますけど、私は土日のバスチケの購入の時位しか用事はありませんけど・・・
しかも駐車場や他の事で用事が有る場合電話で済みますけどね・・・
-
512
住民さんB
管理人さんの「不在」について何度も書いている人はどうも1人な気がしますね…。
自分が行くときはいつもいるので不便に思ったことはないです。
マンション内を見回りしていたり、外周を見回りしていたりする姿をよくお見かけします。
バスのチケットも最初から、土日しか販売しないって決まってたことですし…。
理事会の方も見てると分かり、ここに書きたくなる気持ちも分かりますが
どっちにしても、ここではなく要望書で提出してください。
-
-
513
マンション住民さん
ガーデン1階のあるお宅の前に、ここ最近毎日のように専用庭入り口付近にバイクが駐車してあります。しかも2台。
そこのお宅は前は車がなく、駐車場にバイクを2台止めていたのにどうやら最近車を購入したため、バイクがおけなくなり入り口付近にとめてるみたいです。
いくら専用庭があってそこから入るのが便利だからといって、これはダメですよね?
キララの周りを子供とよく散歩してるので、とっても邪魔です。
こういう場合、管理人さんにいったほうがいいのでしょうか?
-
514
マンション住民さん
513さん、言ったほうがいいと思います。わたしは、自分の使っている駐車場について不便があり、管理人さんを通していってもらいましたよ。そしたら、割とすぐになおしてくれました。ちなみに、私の周りは大きい車ばかりがとめてあるところで、ただでさえ、入れだしがしにくいのに隣の方が、線を大幅にはみだしてとめるというものでした。
-
515
マンション住民さん
理事長さん並びに子供会、自治会関係者の皆様本当にご苦労様です。
夏祭りの案内いただき楽しみにしています。
一言苦言というか・・・。
1年目から予算オーバーの企画をすることはどうなのでしょうか?
いろいろ企画を考えられ、楽しい方向性にしようということを一生懸命考えた
結果ということで我慢しますが、予算あっての自治会ではないでしょうか。
また、自治会のメンバーが足りないのもわかりますがもっと近隣住民との共存を考えて
一緒に自治会を運営することはできないのでしょうか?
当日は円阿弥地区でも納涼祭りがあるようですし、もっとマンション住民と地域住民の方々と
一緒に何かできるものがあったらもっと良かったような気がします。
しかし、夏祭りで住民の方々と仲良くできたらなとも思っております。
-
516
マンション住民さん
またここで不平不満を言っても・・・と言われてしまいそうですが、駐車場の私の隣接する方がゴミを私の駐車場の区画内へ捨てているようなのです。
はじめは気のせいかと思っていましたが、その方の車のそばにあるゴミがなぜかいつも次に見る時は必ず私の区画内にあり、タイヤのそばや後ろ側、もしくは反対側に隠す様にして置いてあるんです。
風にしては不自然過ぎます。
もしかしたら、自分の区画内にゴミがあるのが嫌なのでしょうか?
何か私どもに不満があるのであれば言って欲しいです。改善しますから。
もちろんいつもそのゴミは拾って捨てますが、ゴミが多いのも現実ですね、みなさんゴミを捨てないでくださいね。
-
517
匿名さん
515さん
私も同じことを思いました。
祭りで楽しみたいのも分かるけど…通常の予算内でやってほしいですよね。
前回は食べ物をすごく追加したり、売る予定だった物も配ったりしていた様だったので足りなくなったのかなぁ…。
子供が楽しむための内容のようなので子供会でやってほしいですね。
-
518
理事長
No515さん
貴重なご意見ありがとうございます。
ごもっともな意見だと思います。
今年度は、年間の計画が未定の状態で場当たり的にやっているという状況に近いです。
次年度は反省の意味も含め、総会までに次年度の計画と予を作り上げ提出したいと考えておりますので、何卒ご容赦いただければと思います。
参考までに、
1.夏祭りの予算についての考え方は、周辺(与野地区・八王子地区)を参考にさせていただきました。
2.円阿弥自治会への合流は、少し時間をかけていく必要があるかと感じてます。理由として、キララ自治会が単独になった背景があるからです。しかし、今後のために今週か来週早々に円阿弥自治会長さんへご挨拶に行く予定です。(子ども会会長も含め)
その後、きちんとマンションの居住者全員が近隣コミュニティへの義務を果たしながら合流をお願いしていく必要があるかと思います。
3.円阿弥自治会は、人生の先輩方がご苦労を重ねて築きあげ今日に至られている組織です。礼を尽くす必要があるかと思います。
最後にキララに限らずマンションと既存自治会の方々とは、色々と課題があります。自治会活動は、所得を得るための仕事と同じくらいの業務量があります。そのため、現役世代と一般的に呼ばれている世代が多く居住するマンションは、その活動になかなか参加できません。その為、課題が多く発生するという現状に至っています。連合会の会合でも過去よりの課題となっていました。
ですので、キララ夏祭りを契機に課題をクリアすべく第一歩を踏み出す考えに至りました。
ご指摘は当然あると思います。いろんな意見を参考にさせていただくことで、より良い対応が私自身も可能になります。色々なご意見を理事会もしくは、理事長宛にでもお送りください。
管理人不在の折は、メールボックスへ入れてください。多くの方も利用されていますので。
よろしくお願いいたします。
理事長 拝
-
519
住民さん
ココの匿名的な意見に理事長から返答があるようだと、いくら要望書で提出してくれと言ってもココに書かれ続けていくことになるでしょうね。
-
520
マンション住民さん
№515です。
早速の理事長様からのご回答ありがとうございます。
理事会に言うとせっかくの祭りに水を差してしまうかと思い
気持ちだけを書かせていただいたのにこんなにしっかりご返事いただけるとは
ありがとうございます。
これからもよりよいマンション生活を送れるように理事会含め住民一体となって考えていければと思っております。
今後とも宜しくお願いします。
-
521
住民さんC
この先円阿弥自治会に加わった場合、やらなければいけない事が沢山出てくるかと思います。
そういった場合、また不満の声がここに延々と並べられるのかもしれませんね。
そして新たに円阿弥自治会に加わるとなると、理事長さんがここには書けないような昔からの習わしとか色々あると思います。
円阿弥自治会に加わった方が良いのか、このままキララはキララで独立した団体の方がいいのか難しいところだと思います。
-
522
住民さんE
519さんの言うとおりですね。
普通は理事会でしか聞けないようなことを書いていただけるのはありがたいですが…
理事としての意見は、きちんとした要望書や場所だけにした方がで良いと思います。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件