火災保険について全く知識がないのですが、説明会にいらしてた三井住友海上で入るものなのですか?それとも他を探したほうが得なのでしょうか?
火災保険は、住宅ローンを組む人は必須とのことで、10萬ちょっと諸費用に入ってましたが…。そのままお願いしちゃいました。だって、説明会で火災保険料含まれた諸費用の振込み用紙渡された後に、契約結ぶ必要がありますからっていうことでしたよ。なんか、やり方変だと思いましたが、別にいいやって感じで事後承諾しました。
575です。
576,578さん託児所の貴重な情報ありがとうございます。
詳しくは問い合わせて確認してみようと思います。
準備がいろいろ大変ですが、入居が楽しみですね。
>>588さん
>火災保険は、住宅ローンを組む人は必須とのこと
>契約結ぶ必要がありますからっていうことでしたよ
住宅ローンの期間中は、火災保険に入ることが条件になっていますが、
別に三井住友海上でなくても大丈夫ですよ。
フロアコーティングについては、グレードがあり、ピンキリです。内覧会時長谷工さんに確認し、ワックスはしているとのことですが、我が家はフロアコーティング、白木コーティング、水周りの防カビコーティングを予定しています。(知り合い価格の為かなりサービス価格ですが)
火災保険については、我が家は三井にせずファイナンシャルプランナーに相談し、他社のものにする予定です。ちなみに団体割引している三井よりも割安のものを探しました。(確かに手続き会時、何も知らなければ三井で決めないといけないのかという雰囲気でしたね。我が家は事前にファイナンシャルプランナーに相談したので、即決せずに持ち帰りました)細かいところですが、引越しには何かとお金がかかるので、精査しています。
※内覧会終了しましたが、本当に細かいところまでチェックした方が良いですよ。特に床とクロスは念入りに!内覧業者が指摘事項に、やはりクロスが施工制度低いと指摘してましたから。素人の私でもひどい箇所が複数気がつきましたから。
火災保険とローンの関わり合いは、詳しくないので、
すべての場合に適合するかはわかりませんが…。
現在加入の火災保険があれば、それを新しい物件に付け替えるということもできるはずです。
火災保険の契約期間が残っている場合です。
所在地・建物の種類などによってそのまま単に対象建物の変更でいい場合と、
そうでない場合があったと思います。
解約で払い戻しとなると、割が悪い場合などは、検討する価値があると思います。
クロス貼りですが職人さんの技術、慣れも大きく影響します
ゆえに個体差あるようですね
また内装は下から仕上げていくので高層階ほど慣れの良い部分出てくるかもしれません
うちは中層階ですが、クロス貼り良くできていました
内覧業者もクロスの指摘ここまで少ないのは珍しいといっていました
その他ショックな指摘少なからずありましたが再内覧までにしっかり対応してもらいます
これから内覧会に挑むものです。
皆さん、内覧業者の同行は依頼しましたか?
また、内覧業者と共に内覧会に出席されている方はどの程度おられましたか?
クロスですが、素人が見て
「これは雑だ」とか「これは変じゃないか?」
とすぐに見抜くことができるものでしょうか?
私は内覧業者を頼んでいないので、
自分でチェックするつもりなのですが、なにやら不安です・・。
内覧業者を頼もうか・・・。
内覧業者には細かく強気に指摘いただき、相当な数の指摘をいただきました。
ただ指摘箇所はクロスの汚れ、つなぎめ、キズ程度で構造に関わる箇所は無かったので、それらを細かくチェック出来れば同行なくても大丈夫かと思います。
ただし同行あれば安心なことと、寸法チェックなど他のことに時間を使えるのは利点です。
寸法チェックは、内覧中じゃなくても、その後の時間でもできると聞いたのですが。
最近の書き込みで、内覧会でクロスの汚れとか、床の汚れとか簡単にその場で直してくれました。という書き込みがあるのですが、簡単に落ちる汚れなのになぜ、内覧会の前に落としておかないのでしょうか?内覧会とは、これが私たち(業者連中)の作ったマンションです、いかがでしょうかという主旨ではないのでしょうか。なんか、指摘されなきゃラッキーみたいな感じがしてかなり不愉快です。(世の中そんなものといわれれば納得します。)
なぜなら、簡単に見つからないような
小さな汚れだったり傷だったりするからです。
チェックがいらないほどに完璧にできれば
内覧会などいらないのでは?
「業者連中」という呼び方の方がよほど不愉快です。
597さんの「業者連中」は、よくない言い方だと思いますが、
実際に内覧会に参加してみて、それぞれ内装担当した人達、
その部屋が仕上がったとき最終確認しないのか?って思いました。
小さな傷や汚れならしょうがないです。
うちは、天井見上げたらまっすぐに走る線(クロスのつなぎ目)。
扉はまっすぐに取り付けられてないし。素人の私でも分かりました。
584です。
585さんは私が内覧会に行っていないというのですか?
なにを根拠にそう思うのでしょうか?
あなたはもう終わりましたか?
ちなみにトイレットペーパーホルダーはさっそく注文しました。
7000円ほどしましたがあれだけは我慢できませんでした。
こんばんは。
先日、内覧会をしてきましたが。クロス貼り(角のクロスつなぎ目)が最悪でした。結果60以上の指摘をしてきました。でも、拝見してると、問題なかったところもあるようですね。
施工した職人さんにもよるのでしょうが、これほどまでに差が出るのは正直ツライですね・・・。
気分良く内覧を終わりたかったのですが、残念でした。
再内覧も気合入れていく必要がありそうです。
うわ〜クロスや床など、そんなに指摘箇所があるのですね。
びっくり!!!
気合入れて内覧会に臨まないと。。。
1歳と2歳の子供を連れての参加を考えていますが厳しいでしょうか?
先日内覧会に出席しました。
内覧業者にお願いしたところ『業者の中でメーリングリストがあり、酷いマンションは
どこが悪かった等の話しが回ってくる」との事でした。
ちなみに、このマンションは何もないと内覧会直前に聞きました。
うちはG高層階ですが、内覧業者に測定して頂いたところ
「これほど正確に水平も保たれているなら全く問題ない」と話しておりました。
お風呂のお湯を張ってみたりと沢山チェックしてくれました。
小さく3点ご指摘を受けましたが、「ここはクイックリペアが入っているんですね」
と言ってました。図面を見て正確に把握し、違う箇所はどういう意味でそうなったか?
等を細かく聞いておりました。
更に1部屋だけHCHO(ホルマリン)濃度も調べて頂け、物凄く問題ない数値で
こんなに問題のないマンションも珍しいと話してくれました。
子供の授乳室も1階に設けてありましたょ。
子供を連れて行かなかった為おむつはどうだか判りませんでしたが。
ペーパーホルダーは確かにひと昔前のような・・・7千円で良いものが探せるのなら
検討しようと思います♪情報ありがとうございます。
内覧同行をお願いしましたが、クロス張りはとてもきれい。床の傷もないですね。と、とてもほめていました。職人さんによってできがかなり違うようです。
指摘箇所は二箇所だけでした。
ただ、システムキッチンや襖のグレイドが低い事と壁を叩いて長谷工仕様だなと呟いていました。
内装は、これだけの大規模になると、同じ棟でもフロアによって下請けさんが
違うこともよくあり、職人さんの技術差もあるので…、という話は
前に聞いたことがあります。
また、他のマンションスレでもよく話題に上がっていますね。
あまりにも差があるなら、確かに現場責任者なり元請の担当なりが
最終チェックをしてその段階で指摘・改善をしていてほしいですが…。
長谷工仕様という点では、「良くも悪くも長谷工仕様」ということでしょうか。
いろいろ言われることではありますが、マンションの施工実績は「とてもある」ので
「高級な」ではないと思いますが「良い」仕様であろうと期待しています。
内覧会は間もなくなので、他の方々のアドバイスを参考にがんばってきます。