銀行にとって長期固定が一番リスクがあると思っていましたが、
(長期先まで今の金利をひきづるから)
10年が一番リスクある(こちらに有利)なのでしょうか?
そのように銀行の方から聞きました。
また、
東京スター銀行の預金連動型では
そもそも「10年固定」という選択肢すらありませんでした(借り換えは除く)。
なぜかと聞くと、
やはり銀行が損をしてしまうから。というようなお返事でした。
事前抽選の結果は、12月末に配送なのでもう少しですね。
さきほど引越しの日程希望の用紙が届きました。
3月21日から入居開始らしいですが1日10〜15件。
引越し業者も3社あがってましたが悩みます。
他の業者に頼んでもいいですが面倒くさがりな夫婦。3社の中から選ぶと思います。
ちなみに3社は、サカイ引越しセンター、ハート引越しセンター、アート引越しセンターです
引越し業者の指定はないと聞きましたが、3社はなぜ名前があげられているのでしょうか?
「引越しの日程希望の用紙」は
優先順位が高い方から届くのでしょうか?
うちはまだ来ていません。
引越しですが、1にちに15軒だとしても
1ヶ月で450世帯しか引っ越せない計算ですよね。
いつになったら念願の新居に住めるんだろ〜!?!?
賃貸の家賃とローン返済重なるのも厳しいな〜。
引越し業者はどこの会社でも大丈夫とは言ってましたが、入居に関して日にち指定や時間指定なども多くなるだろうとのことで何社かに幹事として入ってもらうって話を聞きましたよ。
あまり細かい指定などあると嫌がる会社も多いようですね。
いろいろと見積もりをもらって料金等比較検討したいところですが、日程調整等面倒臭いので指定された会社にお願いしちゃった方が楽かなぁと個人的には思ってます
引越しの件、うちにも案内来ました
2時間半で搬入全て完了しないといけないようですね
作業員の数べらぼうに多いです
基本料金10%引きだと魅力薄
この3社とその他の業者で相見積もりをとるつもりです
日程が問題ですね
265です。
引越しはGWまでがアーク、ガーデン各10〜15件の予定とのことでした。
少し間違ってお伝えしてしまいましたね。
優先順位の高い人から資料発送しているのではないと思いますよ。
抽選の案内も早めだったようですから。地元だから早く到着するのかな
大規模物件の一斉入居の引越しって、それだけで業者に嫌がられるみたいですね。
「大規模の一斉入居の引越し」と電話口で言っただけで業者に電話を切られたことがあると知人が言っていました。
作業員の数がとても多いし、引越し費用が嵩みそうで怖いです。
それから、
重要事項説明に、
「売主の指定する引越し幹事会社を使う」などと書かれていれば、そうするのが原則のようです、
なぜなら、
共用部の養生は幹事会社が行いますし、
共用部分を傷つけたときの責任の所在がわからなくなるおそれがあるからです。
幹事会社でない業者が傷つけて、犯人がみつからなければ、
修繕積立金から修理する可能性もあります。
でも、実際は、自分で運ばれる方や、安いところに頼む方もいます。
※自分で運ぶとしても、いつ引っ越すか事前に伝える必要があると思います。
引越し業者は、当たり外れが大きいみたいですので、値段だけに惑わされないほうがいいようですよ。
検討版では値引きの話で盛り上がってますね
希望の間取りを選んだんだから良かったんだって思ってますが。でもやっぱり気になる(笑)
本気にしない方がよろしいかと。
275〜277さん、写真ありがとうございま〜す。
私も久々にこの板をのぞきに来て、現地の様子が見られてラッキーです。
うちはちょっと距離があって、なかなか見には行けないので、このような写真は
とてもありがたいです。
うちもアークなので小学校は気になりますが、子供もいるので、まあ、それもそれかと…。
実はどちらかというと、ブライト前の運送会社が気になっていたのですが、
先ほど検討版をのぞいてみたら、もしかするとマンションなどの背の高い
建物は建たないのかも…と思える投稿があったので、ちょっとうれしくなってます。
引越しの希望調査(?)も来て、本当にもうすぐ!という感じですね。
段取りの悪い私はバタバタしそうですが、嬉しいバタバタなので頑張らねば!と
思っています。
10パーセント割り引きって言ったって、
結局最初から先方も10パーセント増しで見積もり出してくるんでしょうね。
そして、やっぱり談合というか…3社ともあまり代金変わらないんだろうな。
うちはやっぱり3社以外で考えます。
うちは、不用品1点無料引取りのある引越しセンターが気になってます。
組み立て式の食器棚捨てるのに解体するのが面倒なので引き取ってもらえるのがありがたいかな
気がつくとあと3ヶ月くらいで入居できるんですね。
とても楽しみですが引越しが大変そうですね。
入居前に新しく購入した家具を入れたり壁面収納などの業者さんをお願いするつもりですが、エントランスやエレベーターは大混雑になるのかしら?
5月くらいまで待ったほうが楽みたいですが、それもどうかと悩んでいます。
なんといっても新年度のスタートは新住所になっているほうがいいですよね。
現在の住居の退去も3月中がいいようですし、早く新居に住みたいです。
引越し業者は指定の業者さんを選んだほうがトラブルなくできそうですがどんなものなのでしょう?
引越し、何かと大変そうですよね。
私は幹事会社にお願いするつもりです。
その方が何かとスムーズだと思うので・・・。
新しい家具ですが、
うっかり引越し後に搬入してもらうように手配してしまいました;
引越し前の方が良さそうですね!