日ごろの生活で気づいたことなど情報交換させていただければと思います。
[スレ作成日時]2008-07-20 19:48:00
日ごろの生活で気づいたことなど情報交換させていただければと思います。
[スレ作成日時]2008-07-20 19:48:00
社会問題とは大げさ、確かに24時間煙まみれなら勘弁してほしいでしょうけど。NO50さんは一切許容できないのでしょうか、本当に困っているってどの程度?たとえば1週間のうち時間的にはどの位被害を被っているのでしょうか。気に入らないことを言い出したら本当きりがないと思いますよ。共同住宅は騒音の問題等ある程度妥協が必要だと思います。すれ違ってもあいさつもできない人もいるわけだし。100%気持ちよくなんてできれば素晴らしいと思うけど、120世帯皆が満足なんて無理でしょ。
51さんの言うことはごもっともです。100%満足は無理だと思います。日常をお話すると煙草の煙は毎朝部屋を換気するために子どもたちが起きる頃窓を開けるとベランダから煙草の匂いがしてきます。また休みの日などはベランダで洗濯物を干したり、コーヒーを飲みながらベランダから遠くの景色でも眺めてのんびりしようと思っても煙草の煙がしてきて本当に不快になります。時間にすれば1日でそんなに長い時間ではないかもしれません。ただこの事で毎日不快な思いをしているのも事実です。煙草を吸っている人はほんの数分かもしれませんが、吸わない人にとっては苦痛です。共同住宅なので我慢をしていますが、少しでも改善して欲しいと切に思っています。
極端な例だけど、左右・下・斜め下と5軒の家がベランダで喫煙していて、1時間に1本、5分程度吸うとなると、かぶることを考えないと1時間に50分ベランダにタバコの煙がただようことになる。
1家庭で1時間に1本なんてたいしたことないかもしれないけど、それが何軒も集まるときついと思うな。
ちなみに窓を閉めていても、24時間換気が付いていたらタバコのにおいはしますよ。
気の小さい住民さんへ
No50さんとは別の住民です。
毎日苦痛を感じているのはよ〜く分かりました。
本当に改善してほしいと切に思うならやはり直接お話しするしか方法は無いと思いますよ。
この匿名の掲示板で思いを語ってても何の解決にもならず、
このやりとりを見て不快に思う人が増えるだけだと思います。
仮にその方が見ていたとしてもまさか自分が原因だったとは誰が思い自ら自粛するのでしょう?
直接お話しすればもしかすると止めてくれるかもしれないし、
隣の人が不快だと知ってれば頻度は間違いなく減ると思います。(普通の人であれば。。。)
ちなみに私は喫煙者ですがベランダでは吸っておりません。
54さんの言う通り直接言うしかないのですね。でも投書箱の理事会での取り上げについてはもう一度変えていきたいと思います。やはり皆で話合ってより良い住宅環境に改善していくことが目的だと思うので、喫煙問題に限らず住民の意見はたとえ小さなことでも聞くことが必要だと思います。匿名でもいいと思います。気の小さい住民はいっぱいいると思います。みんなで言いたいことのいえる環境をつくっていきましょう。
49です。
本当に困っているなら、なぜ匿名なのでしょうか?
堂々と名前を名乗って、投書してほしいです。
ちなみに私もタバコは大嫌いですし、
ベランダ喫煙はやめてほしいと思ってるものですが、
でも、ベランダで喫煙しなくても、
換気扇からタバコの匂いはしてきてしまうとわかったときから
共同住宅に住んでる限りしかたがないとあきらめた者です。
隣に住んでいる人にまで「タバコやめてください」とは言えないですしね。
タバコの議論をすると、本当に掲示板が荒れます。
この辺でやめたほうがいいと思いますよ。
40さんへ
39です。掲示板荒れてきただろ。喫煙関係は荒れるんだよ。意味が分からない とか言ってたけど、世間を知らなさすぎますよ。
滅多に投稿のなかったスレなのに、最近の多さは…。
貴方みたいな周りを考えないで主張ばっかりする方と同じ屋根の下で住んでると思うと残念でならん。
世間を知らないとはかなり失礼な住民さんですね。荒れてるのではなく感心が高いからこれだけ色んな意見が出てきているのです。きちんと住民の意見を聞くべきではないですか?どちらが世間を知らなすぎか?悲しくなりました。
57さんへ。自分勝手な住民さんだったら掲示板になんか書き込まないと思います。逆に57さんみたいな感じ方をする人が同じマンションにいると思うと本当に悲しいです。議論にならないあたりさわりのないことをだけを書き込みする掲示板なのでしょうか
掲示板では言いたいことが言えても誰も実行はできない。
掲示板を荒らしてすみませでした。もう書き込みはしません。皆さん平和に暮らして下さい。
タバコの煙害を訴えても犬の遠吠え
換気扇から焼き魚や焼肉などなど臭いに関する不平不満はエンドレス
よっぽどの事以外は我慢。嫌なら売って引っ越しだね
喫煙に配慮しているマンションに引っ越しを考えています。それまでおとなしくがまんしています。
今回喫煙のことで書き込みが増えて、同じマンションに住んでいる人の色々な考えがわかって本当に良かったです。これからも色々なことについて意見交換をしていきたいです。
1階のエレベーター前の床の工事は何回同じような工事してるのか?と思います。いっそのこと全部剥がして作り直した方が早いし経費もかからないのでは・・・
せっかく一生懸命働いて買ったマンションだから快適に生活したいです。
1Fフロアの工事は、全体をやりかえたところはいいですが、黒い線のところだけやりかえたところは周りがかえって汚くなってしまいました。本当に同じことになってしまうので一気にすべてやり変えてしまった方が大林組さんとしても割安に済むと思います。でもこれで終わりにしてしまうのですかね。。
あと、最近スズメバチの件どうでしょうか。また来年へ持ち越しになってしまうのですかね。
この間、TVでスズメバチの特集をやっていたのですが、よくいるキイロスズメバチでも刺されて亡くなられた
方がいたようで、ちょっと見てみつからない、ではなく、きちんとした専門家に対応をお願いできないものなのでしょうか。一年おくごとに巣が大きくなっているような。。。
とても心配しています。
万一、ベランダに巣があったら撤去費用は誰が負担するんでしょうか?
費用負担はわかりませんが、市役所に窓口ありますね。
管理人室に情報いれときましょうかね。
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1248307420898/index.html
スズメバチは本当に怖いですよね。蜂に刺された事が昔あるので怖いです。話は変わりますが自転車置き場がもう少しスペースがあった方がいいと思いませんか?。もう少し大きくなって上の段に子供が自転車の出し入れするのは大変そうです。
ゴミ置き場の駐車スペースが空いてるので、駐輪場所を拡げて欲しいですね。大人でも上の段に自転車をあげるのは本当に大変ですよね。でもお金かかるし、必要性を感じていない人も多いのでしょうか?理事会の議事録でも取り上げてないですしね。
駐車場も外に借りているマンション住民さんもいるので、このゴミ置き場の有効活用はあるかもしれませんね。これこそ皆さんの声ですよね
コストで選んだ感じは否めないですよね。フェルトカバーも今イチですが、長くきれいにつかっていくためにはまあ、仕方ないかなとは思います。
各階のエレベータ枠の緑のペンキ色も最初はどういうセンスかと思いました。今はもう慣れましたが。(笑)
私は昔は賃貸に住んでいたので引越は日常でしたが、分譲でも結構引越があるもんですね。最近8階が売りに出てましたが、売れているのかな?
たぶんすぐに売れると思いますよ。今までも引越すとすぐに入居していますよね。フローラは人気あるのかな?
まだまだきれいなマンションだし武蔵浦和はこれから発展していく街なので売りやすいと思いたい(笑)です。
はじめまして
ここって人気物件なんですか?駅前のタワーマンション群がメジャーならココはマイナーだと思ってました。
他の地区の人からみるとマイナーかもしれないけど、地元の人からみると案外人気かも(笑)
マイナーかもしれないけどこの辺ではいいマンションだと思います。
おはようございます。フローラは資産価値は高いといいのですが・・・。前に投稿がありましたが、駐輪場はあとあと議論になりそうですね。我が家もまだ子供が小さいからいいけど大きくなったら上の段から出し入れするのは大変そうです。マンション内にスペースが必要ですよね。
蜂の巣は大丈夫かな?心配です。
8階は売れたかな。気になります・・
今日の朝スズメバチが一匹飛んでいるのをベランダからたまたまみかけました。やっぱりどこか近くに巣がある気がします。不安になりますね
マンションの理事が交代の時期なのですね。色んな意見が出ているので今度やられる方々も大変だと思いますが頑張って下さい。
寒くなりましたね。体に気を付けましょうね。もう蜂がでないことを祈ります。
最近書き込みが増えましたね(笑)。私も気付いたことがあったら時々書き込みしていきます。よろしくお願いします。我が家は理事はまだまだ先です。
スズメ蜂の件ですけど、巨大な巣がエステートに有ったらしいですよ〜。
既に先週?あたりに駆除済みの様です。
奥さんから聞いた情報ですが・・・。
おはようございます。スズメ蜂の巣が撤去されたのはとてもうれしいです。実は昨日1びきまた見かけたので・・・。
確かに最近みかけなくなりましたね。このままいなくなってほしいです。
また駐車場の空きがでましたね。先日売りに出された8Fの方の分でしょうかね。
車をマンション内に止められず又駐車場の契約更新を迎えます。とても悲しいです。
外に借りている人は何人位いるのですかね?可哀想ですが仕方ないのかな?
近辺でカーシェアリングサービスなど始めると、車を手放す方もでるかもしれないですが
この辺はやはり車ないと不便なので台数自体はなかなか減らないですね。。
稼働率をあげてきちんと収支をあわせていくという点で駐車場100%に
しなかったのかもしれませんが、駐車場の台数がたりないのと、雨の日に
荷物をおろせる車寄せがなく、来客時の駐車場もないのは本当に残念。
最初の設計の段階でもう少し工夫すればかなりの敷地なのでいろいろできたと
思うのですが。
本当ですね。一度完成するとなかなか変えられないんですよね。ただ目安箱の活用方法がまだまだな感じがします。
ていうか目安箱に投函して改善したことない気がします。それでもないよりは少しはいいのかな?わかりません。
目安箱に書いて投函しないと理事会で取り上げてくれないと思います。この掲示板に書き込みしても犬の遠吠え?にすぎないみたいな意見が前にあった気がします。そんな事を書く住民がいるとは思いたくありませんが・・・
いままで気づいたことなどはたいがい理事会でも取り上げていただいているのでとても助かっています。
また理事会の議事録以外でみなさんがこのマンションや武蔵浦和という土地に対して感じていることや
気づいたことをこの場で共有できるのも、とてもありがたく思っています。
近所の蜂の巣が取り除かれた話などは、理事会だけでは把握できないことのようにも思うので
まだ結果はどうなるかはまだわかりませんが、とても気になる話題なのでした。
有難うございました。
ちなみに武蔵浦和は再開発が進んでいて、さいたまで住みたい街の以前はランク外だったようですが、
今年の調査でTOP10に入ってきたそうです。
駅前開発とか、うまく進むといいのですね。できれば、ビバホームの近所に改札できてくれれば
徒歩も10分以内になるかもしれないのですが、そうならないですかね~。(妄想~)
本当にそう思います。住みたい街、住み易いマンションにしていきたいです。特にマンション住民が当番で理事をやる訳なので自分たちのために一生懸命頑張りましょう。課題山積ですので早く理事になりたいな〜。まだ当分先だよ。
別に理事にならなくても今の理事に伝達して改善の必要があれば早く対応が必要だと思いますよ。たぶん何でも住民の意見を聞いたりして時間かかりそうですから。