東上線のことばかりなのでマンションのことで話し合いませんか?
[スレ作成日時]2007-10-04 13:27:00
東上線のことばかりなのでマンションのことで話し合いませんか?
[スレ作成日時]2007-10-04 13:27:00
引越しからもうすぐ1ヶ月が経ちます。
特に今のところ何の不満もなく、とても快適に過ごしています。
(やたらと聞こえる救急車やパトカーの音が気になる位…)
さて、一点心当たりある方がいれば共有させて頂きたいのですが
入居直後から何度か、業者らしき人が訪ねてきてます。
フィルタの交換方法の説明とかなんとか言って
エントランスから呼び鈴を鳴らされます。
なんとなく怪しく思い、今まで3度ほど断り続けてるのに、今日もまた来ました。
この業者はやはり怪しい人たちなのでしょうか…?
「よく交換方法の仕方が分からないと住民の方からご質問を受けるので」
といつも言っていて、もし親切なら申し訳ないなー、
と思いつつ、やはり怪しさは拭いきれない感じです。
皆さんのお宅へも来てますか…?
来ていますね。エントランスでなにかメモ取りながらインターフォンで話している業者は何回か見かけています。
本来怪しいことをしているわけではないのでしょうが、マンションとはなんの関係もない業者です。
(うちの仕様を知らないで色々提案してきます)
営業として来ているだけだと思いますが、「よく住民から質問を受ける」というのは嘘でしょうし、そういう嘘をつく業者は信用ならないので私は断っています。
実際安いものを提案してくれることもあると思いますが、カタログ等を郵便受けに入れておいてもらう→ネットで検索して安いものを通販で買う、というのがよろしいのではないかと。
私の友達が住んでいたマンションでは、入居直後に営業にきた悪徳業者が
そのマンションの販売営業マンの名刺をもって「○○(販売会社名)のほうから(ほうからって!!)依頼を受けてきたのですが」とやってきたそ
うです。このマンションで言うなら「リブランのほうから」ってなるわけ
です。
そんな悪徳もあるのでお互い気をつけましょう。
吸気口フィルタの業者は今日もきているみたいですね。
私はとりあえず話しだけ聞いてパンフレットをもらってみました。
説明だけだとリーズナブルな感じはしましたが、
よく考えてみると間違っていることもあったし、
その会社をググってみると【悪徳】と評されている情報もありました。
というわけで、03さんのおっしゃるとおり、
カタログ貰って、ネットで情報収集してみるのがいいと思います。
ちなみに、なぜかパンフレットには
「弊社は、建設会社・管理会社や換気扇メーカーとは関係ございません。」
とわざわざかいてあるので、この業者は住民Zさんの事例にはあてはまらなそうです。
住民板が出来ていたのですね。
給湯器の使い方の説明に伺いました。
という業者はどなたかご存知ありませんか?
どうも窓の明かりを見てインターフォンを押しているような気がします。
話を詳しく聞こうと思って話していたらインターフォンが時間切れ(?)
見たいに突然通話が切れてしまって何をする業者なのか分からずじまい
でした。
給湯器の使い方の業者は数週間前にきました。
給湯器の室外機の掃除の仕方を教えてくれただけで、
なにも売りつけはしませんでした。
業者といっても類が違うのですが、
テレビでもCMしているような有名な
食材宅配業者の営業マンが気になります。
彼ら(おなじ会社で数人きているので)は
エントランスからでなく、玄関directで
ピンポン攻撃や玄関前の新聞受にチラシ
を入れています。
部外者はエントランスからがマナーだと
思っているのですが、いかがでしょうか。
(郵便・運送業の方は手間を考えれば
許容できると思っていますが。)
近所に住んでいるものです。(と言っていも北口方面ですが)そちらのマンションはベランダへ布団を干してもいいのですか?買い物へ行く途中でそちらの細い道を通るのですが、怖いなと感じます。最近建つ分譲マンションは、禁止していることが多いですよね。
もう、普通の掲示板では住民の方に見ていただけないと思い、入居者ではありませんが書き込ませていただきました。
>No.09さん
怖い…というのは布団が落ちてくる気がするということでしょうか?
落下したものが直接下の人にあたって怪我をするという事故は聞いたことないので、その点の心配はしなくても良いかと思います。
最近の分譲マンションで禁止している理由としては、景観上の問題というのが多いようです。
エコヴィレッジでもベランダへの布団干しや、ベランダの柵以上の高さへの洗濯物干しは規約で禁止されています。
…があまり守られていないようですね。残念ながら。
>No.08さん
パルシステムは行儀が悪いですね。
うちも、「カタログだけでも見てみませんか?」といって契約させられそうになりました。
エントランスに、販売等で立ち入り禁止、と書いてあるのに入ってくるというのは、住居侵入罪か不退去罪で罪に問うことも可能です(実際に警察が捕まえてくれるかどうかとは別問題)。
本社にクレームしてみるべきでしょうかね?
確かに布団を堂々と干している方がいますね。
実際に怪我するしないの問題ではなく、住民としてもやはり怖いな、と思いますよ。いきなり高い場所から布団が飛んできたら、かなりの恐怖感ありますし、もしも綿の布団なら重さもあり、やはり危険かと。
パルシステムを利用している者ですが、今日宅配日だったので、配送のドライバーさんに、営業担当者の玄関訪問について住民が不快に思っていると伝えました。センターにその話を持っていき、営業側に伝わるようにするといってくれました。
パルシステムも2社入っているようですね。
ドゥーコープとユーアイコープですね
ユーアイコープは今まで2度ほどチラシが玄関の新聞受け?
のところに入ってたことがあります。
>10さん
布団にしろシーツにしろ干している方はいらっしゃいますね。
ベランダの柵以上に干してはならないというのは初めて知りました。^^;
結構低くないですか?一番上までバーをあげてました。
遠めに見ると柵がガラスなので洗濯物のカラフルな色彩が透けて見えますよね。あ〜我が家丸見え。と思いましたから。
エントランスの養生の剥がした糊のあと早く綺麗になるといいですね。
公務員住宅反対!
公務員住宅は出来れば建たないでほしいですね。
それにしてもタイミングのずれた話でスミマセンが、蜂よけのハッカ油
はベランダにどのように撒くのがいいのでしょうか?直接ですと染みになりそうで怖く、撒かない内に蜂も見かけなくなってきました。
しかし昨日、ベランダにじっとハエ(しかも銀蝿!)がとまっていました。ハエよけ対策はあるんでしょうかね〜(^_^;
> 14さん
エントランスの養生の剥がした糊のあと早く綺麗になるといいですね。
そうなんですよ、気になっていました。
でもこれって誰の仕事なんでしょう?
管理人さん?
>17さん
エントランスの養生跡は、管理人さんが剥がそうとしている姿をみましたが、無理なようですね。
リブランからサカイに連絡済みで剥がしに来るのを待っているそうです。
ハッカ油は、物産展でお店の人に聞きましたが、
水に数滴ハッカ油を垂らして、タオルに浸してベランダにかけて置くそうですよ。
まだ試していませんので、効果のほどはわかりません。
コープはどちらも玄関ピンポンしてきましたね。
市役所通りでもコープデリ(はユーアイ?)から声が掛かりました。
営業活動大変ねぇ(^〜^;)
公務員宿舎は、賛成とも反対ともいえないなぁ。タワーじゃなきゃいいのに、と個人的には思っていますが。
市の見解は「広報あさか」の7月15日号と9月1日号に載っています。朝霞市役所のHPでも閲覧できますよ。
自衛隊の訓練でしょうか?
先程、ものすごい轟音とともに、
大きくて黒くて太い飛行機がたくさん見えました。
マンションの上あたりから青葉台公園の方角へ。
けっこう怖かったです。
こんばんは、なんだか急に寒くなりましたね。
>19さん
私もびっくりしました。編隊を組んで飛んでいましたね。
こんなに日中飛行機が飛ぶだなんて思いもしませんでした。
そんなにうるさいとまでは感じませんが。。
ハーブの会のお手紙とゴミの出し方のお願いがポストに入ってましたね
ハーブの会とっても楽しみです。お天気がいいといいですね。
今日ゴミを出している方を見かけました。
資源ごみを出していました。前日の夜には出せるのですから是非守って
いただきたいな。と思いました。
朝霞市のごみの出し方の冊子を見ていたら
地域リサイクル活動推進補助金というものがあると書いてありました。
資源物を集団回収する団体とありますが、当マンションはどうなんでしょう?
団体?というところが引っかかりますが(スーパーとかなんですかね?)
話は変わりますがベランダにアンテナ(パラボラアンテナっていうんですか?)つけてるのは何でなんでしょう。アンテナ無くても見れますよね?疑問に感じていました。
ゴミ出しは注意のチラシが入ってましたね。
あまりうるさく言われるようになると窮屈ですし、自主的に改善されると良いのですが。
パラボラアンテナの件ですが、アンテナがなくても見られるCS放送(e2 by スカパー!)にない番組を視たいor聴きたい方がいるということだと思いますよ。
放送衛星は一つではないので。
例えば普通の(e2ではない)スカパー!の場合でも、テレビ100チャンネル以上、ラジオ100チャンネル以上が余計に視られます。