東上線のことばかりなのでマンションのことで話し合いませんか?
[スレ作成日時]2007-10-04 13:27:00
東上線のことばかりなのでマンションのことで話し合いませんか?
[スレ作成日時]2007-10-04 13:27:00
バラきれいですよね!でもうちのはあまり元気がなく、困っています。最近の日照不足にもよるのでしょうが、葉の色が薄くうどんこ病も発生しました。特に南のベランダが、午前中の日差しがあまり入らないためか、ツルバラなのに伸びず元気がありません。東側は比較的良好です。
どうしたら元気になるのか、もしコツがありましたら教えてください。
うどん粉病は出てますが、あまり気にしてません。
気になる葉は切って、あとはたまにスプレーするくらいです。
ベランダのどちら側に置いてますか?
部屋側か外側かによっても、かなり日照時間が違うように思います。
ツルバラ素敵ですね。
どこに絡ませてるのでしょう?
シュートの処理を考えると、ツルバラには手が出せずにいます。(笑)
ありがとうございます。その後、思い切って剪定したところ、バラたちに新芽が出てきました!ツルはラティスに結んでます。まだ小さいですが、ラティスの範囲内で育てようと思います。
苗から育てたキュウリが遂に一本だけですが、収穫となりました。うれしいです。
ベランダで作業してて、もう少し広いところで作業したいなあと思います。先日は網戸にお尻から激突して破いてしまいました(笑)敷地的に難しいとは思いますが、マンションの人たちで使える共有の作業場があればなあ〜と思います。
皆さん、緑のカーテンはいかがですか?
駅からの帰り道やお休みの日は外を眺めるのが楽しくなってきました。
遠くからでも緑のカーテンが少しずつ大きくなってきてるのも
わかるようになりましたね。いろんな方のお宅の緑のカーテンをのぞいてみたいなぁと
思ってしまいます。最近は風が強く吹くと緑のカーテンが大丈夫か心配になるくらいです。
>住民Mさん
共用の作業場もいいですね。
エントランスあたりにベンチとかあっても交流がさかんになりそうですね。
こんにちは。
緑のカーテン、かなり育ってきましたね。
黄色い花が咲いているのは、たぶんヘチマでしょうか?
朝顔が咲いているお宅もありますね。
うちはゴーヤの種から育てたので、ちょっと成長が遅いようですが
最近になって、やっと上へ向かって伸び始めました。
作業場、あると便利ですよね。
ゴーヤが終わったあとの土の処理など考えると、ちょっと気が重いです。(笑)
来月のワークショップも楽しみです。
ヘチマもゴーヤも黄色い花ですね。
一つの大きな葉っぱがヘチマ、5つに分かれた形がゴーヤのようです。
ほぼ一斉に始めたはずなのに、下から見ると成長の様子は各戸で違っているのが面白いですね。
肥料とか水とか虫とかの違いなのでしょうけども。
うちは最近実が成ってきましたが、つるばかり伸びて葉っぱの成長がイマイチなので追肥をしてみました。
改善されなければサポート隊に聞いてみようかと思ってます。
住民ではないですが失礼します。エコヴィレッジ鶴瀬を検討してます。実際住まわれている方にお伺いしたいのですが、風通し、湿度など、この季節は一般的なマンションなどに比べて快適なんでしょうか?
電車から緑のカーテンが見えるようになってきてとても素敵ですよね。
私の感想です。
住民なのでひいき目に見ているところもあるかとは思いますが…。
一般的なマンションに比べて…というのは厳密に分かりませんが、やはり夏場は快適です。
我が家ではまだエアコンは使っていません。
風通しも良く、部屋を通る風だけでもそこそこ涼しいですよ。
さすがに無風のときは扇風機でもつけないと暑いですが。
今のところカビも結露もなく、湿気が気になったこともないです。
冬場は可も無し不可も無し、という感じですし、加湿器を付けまくれば当然結露もしますが、そこはどこでも一緒だと思うので。
49です。ありがとうございました。
朝霞もモデルルームを見に行ったりしてたのですが駅近だけあって手がでませんでした。
ずいぶん秋めいてきましたね。
朝霞に越して1年が経ちますが、まだまだ不慣れなことも多く分からないことばかりです。
そこで突然ですが、どなたか評判のいい歯科医院をご存知ですか?
別の科のお医者様でもお勧め病院があったらゼヒ教えて欲しいです。
評判が良いかはわかりませんが、私はともえホーム歯科(朝霞駅南口ロータリー山崎デーリーストアーの裏)で治療しました。
私も朝霞に住んで3年良くわからずたまたま見つけ土日もやってるのでそこにしました。
不満は特にありませんでした。治療の説明もきちんとありましたよ。
特別お勧めする程ではありませんが悪くはないと思います。
歯科医の情報ありがとうございました。
早速行ってみます。近くにかかりつけの医者を作っておけば安心ですね。
このマンションももうすぐ既存不適格物件になるのに
なんで役所に文句言わないの?
都市や街というのは決まり事が度々変わるので、
既存不適格物件というのはよくあるパターンなんです。
http://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20060207A/
そうだったのか。
そんな事ないよ。
崖などないではないか。
何を言うのだろうか?
さてさて
やぶさかでなないが。