- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレタイ替えて、引っ越してきました。
https://www.e-mansion.co.jp/com/nandemositumon/index.html#1
↑前の所の分です。よろしく。
[スレ作成日時]2005-11-10 08:04:00
スレタイ替えて、引っ越してきました。
https://www.e-mansion.co.jp/com/nandemositumon/index.html#1
↑前の所の分です。よろしく。
[スレ作成日時]2005-11-10 08:04:00
夜は、警備員さんです。
警備員の方が良かったなと思う
中年女性のコンシェルジュって何だかこっちが気を遣うわ
話を戻して、共用施設が多いマンションでは、施設の予約受付や使用料金の受け取り、鍵の受け渡しなどで、コンシェルジュさんの仕事はあります。
ミニショップ売店の販売も担当しています。
それでも不要と思うなら、契約更新しなければ良いです。
前に別の方もおっしゃっていますが、便利なのは、荷物を出したり受け取ったり、クリーニングを出したり受け取ったり、が受付で出来ることですね。
タクシーも、部屋から頼んでおくと、折り返し「10分後に到着します」と連絡がくるので、自分で頼むよりも楽。お気に入りのタクシー会社(人)がある人は、そこを指定することも出来ます。
24時間コンシェルジュのよいところは、これらのことが早朝でも深夜でもできることですかね。
ちなみに、昼間は若い女性と男性(こちらは様々な年齢層)。夜10時以降は、男性のみになります。
住民も便利だと感じているようで、廃止しようとの話は出たことがありません。
ようは、働いている人物と勤務内容。
管理費の無駄になるコンシェルジュはいらない。
近々入居予定の賃貸マンションにコンシェルジュサービスがあるんですけども
コンシェルジュの方にはこちらからは挨拶しなくても大丈夫でしょうか?
向こうから挨拶してきてこっちが無視して素通りだと感じの悪い住人として見られます?w
ホテルとかですと1日、もしくは数日間くらいのものなので、いると逆に良い感じなんですが
これがマンションともなると、更新日が来るまでの間ほぼ毎日の事なので、〔ちょっと近所の
スーパーに買い物へ出る時に挨拶、数分で帰宅また挨拶、あ、ポスト見忘れた!見に行かなきゃ
でまた挨拶、外食しに行くのでまたまた挨拶・・!〕って、出掛ける事が多い日に限っては正直ダルいなあと思いましてw
そんな事を考える人間はコンシェルジュ付きのマンションになんて住むなボケ!って話しですかね・・
そんな気苦労ありません。
一度目は声を出して挨拶。
二度目は会釈でOK!
まあ、うちにはコンシェルジュのお姉さんはいないんだけどさ。
コンシェルジュなんていうと何だか堅苦しく感じますがホテルと違いマンションの場合はもっと気軽な雰囲気です。私はよく利用する方なので顔見知りの人に会った時の様な感覚でお互い笑顔で会釈しています。前の方が書き込みして
いる様な何度か行き来して顔を会わすのに気が引ける時や買い物の荷物が多くて人目が気になる時(そんなことを気にする必要もないのですが)はコンシェルジュカウンターの前を通らない別の入口から出入りしたりしています。でもコンシェルジュはいるとやはり便利です。コンシェルジュサービスのあるマンションでよかったと満足しています。
この間コンシェルジュカウンターに居てたまたま見かけたのですが子供が鍵を持たずに学校に行ってしまい帰宅して部屋に誰もいなくて入れず困っているのを管理人さんと一緒になって対応していました。管理人さんが何とかご両親に連絡をとっている間半べそになっている子供の相手をコンシェルジュの人がしてあげていました。この件以外でも巡回していたりしてその場にいない管理人さんにかわり住民の話し相手になったりしています。住民と管理人さんのパイプ役の様な存在のコンシェルジュさんは私のマンションでは一定の役割を担っており不必要とは思いません。結局その人次第ではないでしょうか。
390です
わかりやすい御回答とアドバイス、どうもありがとうございます皆様♪
やはり何かの時にはコンシェルジュの方々にはお世話になる事もあるかと思うので
一度目はしっかりと挨拶をし二度目からは気を使わずに軽く会釈するくらいにしようかと思います
何かちょっと今日はバタバタ外出し過ぎだなあ私wと思った時にはサブエントランスからも出るようにしようと思います
少し気が楽になりました!皆様ありがとうございました
それでは失礼致します
>393さん
同感です。
管理人さんは巡回等で不在が多いため、ほぼ常駐しているコンシェルジュさんがいると、何かと助かります。
以前、LANに接続できなかったときに、ネットワークの会社に問い合わせて復旧方法を教えていただいたこともあります。
1世帯あたりのコストは月あたり千円くらいで、共用施設の予約管理などの実作業も行っていることを考えると、高いとは思わないです。
>390
ホテルのコンシェルジュは仕事してますよ。
お客さんへの案内など
マンションのコンシェルジェは仕事といえるほどの仕事はしていない
あいさつだけだったらファーストフードの店員だったらどれだけ仕事していることになるのかな
管理員もいらない。お年を召したせいか気配りできないうえ頭悪すぎ。だからそんなのに何人も
雇い続けて人件費とられてたら、何かあった時に管理費がいっきにあがりますよ。
397 さん
同感です。いわゆる自主管理ですね。
掃除や植栽も住民がやれば管理費は節約できるもんね。
私も、そんなところには住みたくないです。
気になってた綺麗なコンシェルジュさんがいつの間にか辞めてしまっていて残念。時々お話してたけど綺麗なのに気さくで楽しかったのに。そんな人なら観劇!
感激は自由だけど観劇してたら逮捕されそう。
コンシェルジュがいる高級マンション、もしくは
一戸あたりの負担が少なくてすむ大規模マンション
は羨ましいです。
助かるだけでなく、高級感が増すのは確かです。
そうですかね?
高級物件に住んで家政婦やとったほうがよい仕事しますよ。
最近はコンシェルジュも家政婦以上に高齢化が
進んでいるみたいですが。
女性の気軽なバイトなんでしょうけど。
そういえば、うちのマンションなんて年配のコンシェルジュ居眠りしてた。
マンションのことで聞いても知らないから答えられないので
知ってる人に聞きに行ってるぞ。若いのも。
そんなんで高級?無能で気の利かないしかも仕事の遅い
ただの給料泥棒を雇わせてる。そんなんだったらマネキンおいとけばことは足りるよ。
馬鹿で無能な住人のマンションとなってしまうよ。
掃除や植栽も暇なコンシェルジェがやればいいと思うんだけどねえ。
家政婦の場合、掃除もするからねえ。
これだけは確かだと思うけど、不況になると一番先に切られるのはコンシェルジュ
マンションの購入時に不動産営業が言ってましたよ。
コンシェルジュに何を求めているのか…
家政婦さんとは全く別の存在、費用も目的も違う。
そこまで知ってるなら無用の長物
それ以上は言わなくても
わかるよな??
好みの問題ですから。
コンシェルジュが不必要な人はいないマンションに住めばいいだけ。
いるマンション選らんどいて、無くそう運動するのはやめてね。
うち廊下のエアコンが勿体無いとか、安い管理会社に変えようとか
貧乏ったらしくて迷惑。
長期ローンで身の丈にあわない物件買って近隣に配慮なしに住んでいる子連れ騒音馬鹿家族のが本物の貧乏たらしさ
をマンションに植え付けてますよ。
お金持ちって案外ケチですよ。削るところは削って貯蓄するメリハリがあるのでね
なんか必死ですねぇ
管理会社変えられたら困る理由でも?
馬鹿家族はスレ違いだけど、お金持ちにケチも多いのは同意。
コンシェルジュがいるかいらないかとは別問題だけどね(笑)
ケチな金持ちは別のマンションへどうぞ。
リゾマンいくつか持ってるけど、そういうとこはコンシェルジュ
って便利だなーと思う。
不思議な内容なので驚いてしまいました。
深夜に大丈夫でしょうか。。。
小規模のマンションだったら、戸当たりのコストも高くなるから不要でしょ。
ある程度の規模になったら、戸当たりのコストも低く、管理人さんが巡回等で不在がちになります。そういうときに、管理人さんの代理役にもなるため、コンシェルジュさんのありがたみが分かります。
不要と思う方は、そういうサービスのないマンションにどうぞ。
小規模とかどこにも書いてないけど
妄想ですか
コンシェルジュ不要派は読解力に乏しく、また
不必要とする理由も費用に見合わないというものばかり。
団地に住んでいて、コンシェルジュの悪口言いたいのですね。
不要派ってたとえばどのレス?
団地とか、悪口とかも誰も書いてない
なにかトラウマでもあるのかね。
>安い管理会社に変えようとか貧乏ったらしくて迷惑。
>ケチな金持ちは別のマンションへどうぞ。
まあ、このあたりでどういう立場か想像してあげよう。
大変なんだろうけど、チラシの裏にでも書く内容だ。
怒れるコンシェさんは、きっと辛い目に逢っているんだよ。
管理会社の人
コンシェルジュっていうネーミングが何ともね。
受付でいいよね。
同感です。
コンシェルジュって意味合いが
もっときめ細かく何でも屋のような仕事で仕事量も多いはずなのに
ほんと確かに受付しかしないから
受付のがいいと思う。
受付(旧コンシェルジュ)とそれほど仕事しないジイ(旧管理員)
ジイ植栽くらい頼むよ~(はなわくん)
受付中年女性と掃除のおじいさんのことでしょ。
まったく興味ないけど。
あ、もしかして当事者の方々ですか?
ああ、なるほどねー
なにかトラブルあったかトラウマでもあるんでしょ
コンシェルジュね、綺麗で仕事できる人ならどうぞって感じ
いなくても不便ありませんから 笑
必要ありませんね
買い物もその他用事も
御用聞きさんが来てくれますし
庶民のマンションですか?
管理会社
コンシェルジュ
管理員
町内会
この辺りは危険
地雷踏まないようにしましょう
嵐がいるってことですね
今朝見たら、ほとんど削除されていました
平穏に書き込みができる環境になりましたよ
嵐はタチ悪いです。
リアルが相当冴えないんでしょう。
コンシェルジュ
いりませーん 大笑
本当に必要なら受付に頼まなくても自分の部屋に家政婦やお手伝いを雇うよ。
だからコンシェルジュは意味ない。あいさつだったらロボットでもできる。
個人情報をばらまいているし、ろくでもないですよ。
なんのメリットもないデメリットだらけ。偽ホテルライクです。
所詮ただのバイトだからいるだけ。下向いて寝ているときもある。
コンビニだって近くにあるし、配達お願いする時もコンビニ店員の方が手馴れてしかも早い。
無駄の極み
唐突に支離滅裂な書き込み、事情があるんでしょうね
頑張ってくださいな
クリーニング取り次ぎトラブルが絶えないそうですね。
それも、知事にクリーニング取り次ぎ業の届けでをしてないとか…。
無くしたり、自分で持ち帰ったりですかね。
怖い怖い。
マンション内は住人の後ろから入れば誰でも侵入可能なので、
コンシェルジュは防犯上いた方が良い、できれば男性。
男性だとエントランスでのたむろする輩も排除できるよ。
仲の良い住民にマンション内トラブルペラペラ喋ってるコンシェルジュ!ばれてるから。