埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「グローリオ武蔵浦和」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 埼玉県
  5. さいたま市
  6. 南区
  7. 武蔵浦和駅
  8. グローリオ武蔵浦和
申込予定さん [更新日時] 2021-01-13 11:52:47

ここのスレでいろいろ書かれてますが(噂etc)
実際の住み心地はいかがでしょうか?

よかった点・不満な点をあげていただけたらうれしいです。

[スレ作成日時]2008-08-26 14:58:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グローリオ武蔵浦和口コミ掲示板・評判

1. 175 住民さんA

いえいえ、法的措置を取ることは可能です(区分所有法・共同利益違反)。
    最悪、専有部分の引渡しを請求することができます。
    安易に、規約を守らなくても法的に拘束力がないなどと書かない方がよろしいのでは?

規約を守ること前提でマンションを購入されたはずですし、自己責任で済む問題じゃないでしょ。

2. 176 マンション住民さん

規約を破るのを煽ったつもりはありませんですが、誤解を招いたらすいません。
    専有部分の引渡しを要求するのは、何処からですかご教授して頂けたら勉強になります。

3. 177 住民さんA

まさかタバコをベランダで吸っては駄目なんて、購入時に説明のしなかった売主ではないでしょうね。
    後出しジャンケンで購入後に勝手なルールを押し付けたりするから、規約守らない人が出てくるんじゃない。

4. 178 マンション住民さん

176です。しまった近所のサクラディアで灯油問題の荒らしが出没してたみたいだけど、見事に釣られた。
    やはり規約が全てだから初めから読んで確認すれば良かった。住民なら持ってるし、それに今思えば灯油禁止は購入時説明会で言ってたかも。規約を読んだら火事になったら管理組合と現状回復の訴訟の裁判になるけど、強制退去とかの力まではないみたい。法的な拘束力はやはりごく一般な裁判所の決定に委ねるのですね。
    なーんだそれって普通の常識じゃん。法的な拘束力はやはり司法が持ってる訳で、管理組合とか売主とかでは無い事を知りたかったのです。

5. 179 住民さんA

管理組合ですよ。いろいろ判例もあります。

売主は購入時に重要事項説明等を読む程度で、こちらから聞かないと詳しい説明はおそらくないでしょう。
    もしかしたら管理規約・使用細則等に灯油という言葉自体が記載されておらず、使ってはいけないと知らなかった方かもしれませんね。

「後出しジャンケンで購入後に勝手なルールを押し付けた」ということはないと思います。
    タバコという言葉自体が記載されてなくても、適応される内容・項目があれば該当事項になります
    (逆にベランダでタバコを吸ってもいいと規約等におそらく記載されていないでしょうし)。
    ですから規約を守らなくていいことにはなりません。
    煙・火の出るものは禁止ですからね。

私は喫煙者ですが逆になぜベランダで吸うのかわかりませんね。家の中で吸ってますよ。
    家族のため?家のため? 自分の都合のために他人に不愉快な思いをさせる必要はありますか?
    決して体にいいものじゃありませんから仕方ないと思いますが。

6. 180 住民さんA

178さん「法的な拘束力はやはりごく一般な裁判所の決定に委ねるのですね」

そうです。基本的には原告が管理組合となります。
    区分所有法の義務違反者に対する措置というものがあります(57条~60条)。

7. 181 住民

灯油使いまくってやるよこんちくしょ

8. 182 マンション住民さん

サクラディアよりここの方が灯油の話題が先 荒らしや釣りじゃないんじゃん
    うちも灯油の臭いと灯油ポンプの音のようなものが聞こえたことあるし(同じ家かどうかはしらん)

>後出しジャンケンで購入後に勝手なルールを押し付けたりするから、規約守らない人が出てくるんじゃない
    子供?それとも無知?どんな理論なんだ?

9. 183 マンション住民さん

前住んでた所では、ベランダでのタバコによる事故が起きて禁止になりました。
    1つはタバコの始末が悪くてごみに引火。もう1つはタバコを落としてしまい下の布団だか洗濯物に引火。
    悪気はなくても、人のやることだから事故は起こるし、何かおきてからじゃ遅いから、そういう意味ではうちのマンションはいい対応をしてると思うけれどな~。
    灯油にタバコの火なんてこわいよ。

みんな仲良くしましょうとは言わないけれど、何も仲悪くなるようなことをすることもない。
    ベランダで喫煙なんて、自分の家や家族が大切だから周りの家や人に迷惑がかかっても外で吸ってま~す・うちさえよければいいんで~すってわざわざアピールしているようなものだと思うんだけど。

規約破ったり、周りに迷惑かけていると、自分が本当に何か困ったとき助けてもらえなくなるからやめた方がいいよ。
    事故なんておこして、最悪お金で解決できないこともあるだろうし、規約を破ることで人生だいなしにすることだってありうるわけで。

『建物の区分所有等に関する法律』って管理規約に細かくのってないから(区分所有法第57条~60条までの規定に基づき~とは書いてあるけど)読んだことなかったけど、読むと競売の請求や引渡し請求ってできるんだね。
    だから管理費などの滞納者の家を競売にかけるなんてことができるんだね。

長文失礼

10. 184 住民さんC

182 のようなのを荒らしといいます。解決しかけると相手に攻撃的な言い回しをして、炎上させるのが目的です。
    基本は無視がよろしいかと。もう段々法則が判ってきたので誘いに乗るのはやめましょうね。

11. 185 匿名さん

>みんな仲良くしましょうとは言わないけれど、何も仲悪くなるようなことをすることもない

激しく同意。

12. 186 住民さん

昨年購入され、ローンを組んでいらっしゃる方、確定申告お忘れなく。
    我が家は1月に初めて確定申告をしましたが、税務署から還付金の振込通知書が届いたので、無事に終えた模様です。

13. 187 マンション住民さん

そうですね。購入時に灯油の件は売主から説明があったから、灯油タンクを運んでる証言自体があやしいですから。
    御近所のマンションスレ荒らしが内のマンションにも紛れて来たんでしょう。
    あっちは相当荒れてるみたいですね。

14. 188 住民

皆さんに質問なのですが、駐車場のちょうど2枚目のドアのとこらへんに突起物があるのご存知ですか?中には開かない。車もあるみたいなのですが皆さんの車もちゃんと開きますか?

15. 189 住民

皆さんに質問なのですが、駐車場のちょうど2枚目のドアのとこらへんに突起物があるのご存知ですか?中には開かない。車もあるみたいなのですが皆さんの車もちゃんと開きますか?

16. 190 住民

間違えて2回投稿してしまいましたが、本題は2つ目なので気にしないで下さい。

17. 191 マンション住民さん

↑住民なら購入時その突起物の説明を受けた筈ですが。非住民が敷地内まで進入したのですか?

18. 192 住民

駐車場のちょうど2枚目のドア?突起物?
    住民だけど、どこのことかさっぱりわからないし、購入時に説明もないと思う。
    契約書と重要事項説明書を読むだけだったし、他の説明はセコムだけだった。ちなみに野村で購入。
    誤爆だと思ってた

19. 193 マンション住民さん

住人だったら堂々と管理人さんに聞けばよいのでは?
    3時までは居るでしょ。教えたいけど住人なりすましだったら、くやしいので書けません。

20. 194 住民

私は188さんじゃないので、別に知りたいとも思わないことだから教えてほしいとは思わないけど、なんでもかんでも非住民だというのはあんまり感じが良くない。
    全ての人間が同じ説明を受けたわけじゃないんだから、「説明を受けた筈」というのはちょっと・・・

21. 195 マンション住民さん

なんでもかんでもではないと思う。最近引っ越して来た人はいないのに今時、聞くのがあやしい。
    逆に今までどうやって出入りしてたか疑問。それか自分自身突起物を使っているのに読解力がなくて、質問内容が非住民の臭いが感じられないかどちらかですね。

22. 196 住民さんA

誤爆ではなくみなさん住民ではないと感じたから放置してたのでしょう。
     中には開かない。←外からは入れないが内からは開く。外から中には突起物になんかしらで開く。
     車もあるみたいなのですが皆さんの車もちゃんと開きますか?←車を運転している住人はなぜ車から降りずにチェーンゲートが開くか知ってますよね。
    当たり前に知ってる事を、非住民から質問されるといまいち意図が判らず、難しく考えすぎたのですね。
    非住民は近付くと自動で開くと思ってたのかな。セコムのマンションなのに。

23. 197 マンション住民さん

マンションのセキュリティに関る内容だから、不特定多数が見るここで安易に答えなかったのは正解だと思います。
    管理人さんに聞いて解決できるレベルの話を、ここで聞くのがそもそもおかしい訳で非住民と勘繰られてもしょうがないと思われます。もし暮らしてて付帯設備が作動しなかったら、ここで質問する前に真っ先に管理人さんに聞きに行くのが普通に生活してる住民ではないでしょうか?でなきゃどうやって今まで出入りしてたんですか。

24. 198 住人

このレスを見ると私的にはどいつもこいつもですよ。いちいちそんなんで話を大きくする必要ありますか?みなさん189さんに対して集団で反論しまくって楽しいですか?そんなにケンカ売っている文章ですか?逆を言えばあんなストーブひとつでよってたかって言い合ってる人の方がよっぽど醜いわ。住民の恥だよまったく。マンションの品度下がりまくりじゃんこんなクレーマーだらけじゃ。もっとまともなことかけないの?何でよってたかって責めんの?
    数人か書いてると思うけど、「何でここに書いてるの?管理人に直接言えばいいじゃん」とか言ってますよね?この醜いグローリオの掲示板の内容を全部見てみろ。醜いのもいいとこだよ。そうゆう奴は分かってないんだよね。自分たちでマンションの品格下げてるということ。以上

25. 199 住人

ストーブの件についてみんな炎上悪口大会ですね。自分たちがひとつのことでちまちま陰で言い合ってても解決しませんよ。それで自分たちでストーブのことで管理人にも言わずにここでちまちま言い合ってて。それでいざ話の対象者が変わると「自分で考えろ」「管理人に言え」あなたたちの方がよっぽど管理人に言わなくちゃいけない事だわ。ずっと思ってたけど、何故ここに書くんだろう?他に言うところないのかなぁ。管理人や関係者に言えばええのに。

26. 200 マンション住民さん

198、199へ放置されてあげくに情報貰えなかったので荒れるのは良くわかった。
    気が済んだかい。 乙

27. 201 住民さん

199 ストーブの件なんてそんなに荒れてませんよ。どっかと間違えてんじゃないの?
    なりすまし住人さん 釣るなら住人が興味持つような話題してね~

28. 202 住民さん

たぶん他の所で相手にされなかったのでこちらにストレス発散しに来たのでしょう。

29. 203 住民さん

198と199は「醜い」という言葉を頻繁に使っているが、文章表現力がなく漢字をひらがなで入力しているのが多々見受けられ、教養が無くて普段の生活で「醜い」の言葉を乱用している、心身共に「醜い」方と察します。
    っていうか今時「醜い」なんて言葉を普段の生活で使うの?おまえ何時代の生まれだよ。

30. 204 マンション住民さん

198,198の醜い人さんは荒らしが目的です。もしくは情報貰えず放置されされたので、気が立って錯乱状態です。
    まともに対応してたら、掲示版が汚れます。スルーしましょう。

31. 205 住民

馬鹿が荒れてる荒れてるお前らのそうやってすぐ反論する所が幼稚なんだよ。いい加減理解しろお前ら。
    このマンションから出て行け。このマンションが汚れる。

32. 206 匿名

205
    みなさん噛みつかずスルーしましょう。

33. 207 マンション住民さん

205 おまえがな (笑)

34. 208 住人さん

みんな仲良くしましょうよ。同じ住民なんだから。

35. 209 マンション住民さん

日本語が不自由なのか、品がないのか、言っていることが支離滅裂。何をそんなに怒っているのか?

>ストーブひとつでよってたかって
    言われても仕方ない。灯油は規約違反でしょうし、万が一火事が起きたら大変ですからね。
    それについていうことは、クレーマーや悪口でもないし、別に全然炎上していないと思うけれど。
    規約を守ることで、ある程度の安全や安心が保たれるのですから。
    そんなに過敏になるのは当事者なのかと思ってしまう(灯油持ち込み・セキュリティ質問者)。

言いたいことは、落ち着いて、きちんとした言葉遣いで書かないと。
    残念ですが、「醜い」という発言をされている方の文章はとても「醜い」です。

36. 210 住民さんA

まあーまあー気楽に、気楽に

37. 211 住人さん

>>210そーですよ
    争っても解決しないですよ

38. 212 住民さんA

>>209さんのレス「醜い」という発言をされている方の文章はとても「醜い」です。
    「醜い」という発言をされている方の文章はとても「見にくい」です。と解釈したが。

39. 213 マンション住民さん

ナイス 座布団212さんにあげて。

40. 214 匿名

「醜い」たしかに使いませんよね。表現もちょっとズレてる。こういう方がいると、すぐ本題からそれてってしまいますよね。
    石油ストーブは、マンションの住人全体に迷惑がかかると認識していただきたいです。火事にでもなったらほんとたまりません。

41. 215 匿名さん

醜いって言葉はマインドコントロール罹ってた知り合いがよく使ってた気がする。
    **だから会話もろくに噛合いませんでしたが。
    ↑この漢字突っ込まないでね。

42. 216 住民さん

またチェーンゲート切れてるね。完全に下がりきる前に通過しちゃうのかな?

43. 217 匿名

チェーンゲートやっぱり切れてたんですね。今日また直っていて良かったですが。自転車の空気入れは、紛失したっきりなのでしょうか?

44. 218 住人さん

どうなったんでしょうね。無くなったままなのかなぁ。

45. 219 住人さん

あれ壊れすぎでしょう。もっと対策したほうがいいのでは?

46. 220 住人十色

自転車の空気入れ、どうやらあるみたいですね。前回の紛失事件は、置き場的にゴミの業者さんが間違えて回収してしまったのでは?マンション内で、間違えて私物化してしまう方はいらっしゃらないと思うので。

47. 221 住民B

最近ご近所つきあいをするようになりご近所さんから質問されました。

聞いた話によるとフローリングがはがれてきたとのことですが他にもそういった方いますか?うちは全面マットひいてるんでわかりませんが

フローリングのはがれってあるのでしょうか?

48. 222 マンション住民さん

脱衣所の床はエアーが入り込んで空気だまりが目立つ様になってきました。でもそれはフローリングではなく化粧シート部分です。木で出来たフローリングが剥れるのは相当劣化されてるんでしょうね?

49. 223 マンション住民さん

フローリングは合板の上に木柄の薄い化粧板が貼ってあるタイプですので、水が表面や継ぎ目からしみ込むと、表面の化粧板の反りやはがれたりします。強い洗剤等の使用でもありえるそうです。
    ちょっとした傷でも下地が見えますし、キャスターなどでも傷がいく場合もあります。
    フローリングにとって強い負荷が一切かかっていないのに、築浅で自然とはがれてくるということがあるのかはちょっとわかりませんが…。

50. 224 マンション住民さん

フローリングにワックスをかけ、乾きがあまいうちにゴム脚のついた重い物を置いたら脚と床がくっついて、持ち上げたらはがれた…ということもあります。
    ホームセンター等で補修の材料もありますし(パテや着色材等)、もちろんお金を払えば補修してくれる業者さんもありますよ。

51. 225 匿名

ワックスがけ、やはり全部屋されてますか?

52. 226 住民

225 の方なんてかいてあるのでしょう。意味がよくわからなくて

53. 227 マンション住民さん

フローリング部分は全室ワックスがけやりましたが、1年に1回程度なので、気休め程度にしかなっていないかも。
    効果は4か月程度のワックスなのに。
    頑張ってかけてもワックスに傷や水滴がついてすぐ見た目悪くなるし、全室フローリングはメンテの部分では少々面倒くさい…(普段の掃除は楽だけど)。
    入居してから24時間換気のおかげか結露はみない点は楽だった。お風呂のカビもほとんどないし。

54. 228 住民さんA

初めての住宅購入なので質問します。固定資産税っていつ頃請求が来るのですか?
    いきなりドーンと来られると困るので教えて下さい。

55. 229 住人

バルコニーの手すりに干すのは禁止だって言われてもまだまだ干し続けてる方々止めましょう。

駐車場で子供を野放しにしてる親!止めましょう。
    ってかここに書き込んでも無駄だよね〜

56. 230 匿名さん

気になるのならマジックハンドでふとんを落とせば^^
    ふとんがふっとんだ~って止めるかもよ

57. 231 マンション住民さん

>228さん

確か、そろそろ納税通知書がくるはずです。
    一括か4分割か選べたような気がします。

58. 232 住民さんA

なるほど分割もありですか。レス助かりました。どうもです。

59. 233 匿名住人

いまだにバルコニーの手すりに布団等 干されてる方がいらっしゃるとは...布団干しなんて、ホームセンター等で安く売ってるし、そろそろ空気よみましょう(^^;)ご家族みんな気にされてないんですかね...
    駐車場付近で遊ばれてるお子さんは、ほんと危ないです(>_<)車の方が気をつけてくれると思った、じゃ 何か起きてからでは遅いです。大切なお子さんを遊ばせる場所を今一度 考え直していただきたいですね。

60. 234 匿名

ずっと走り回ったりジャンプしたりとにかく毎日うるさいです
    上か横か特定できなくても管理会社に苦情言ってもいいのでしょうか?
    この騒音、夜10時まで続きます(泣)

61. 235 住民

注意されてもやめない家...困りましたね。
    何度注意されてもベランダでタバコをやめない家もあるぐらいだからね(灰や吸い殻が落ちるような吸い方なんて危ない。のりだして吸ってるの?室外機の前で吸ってるの?)。
    わざわざ敷地外に吸いに行ってる人もいるみたいなので配慮できる人もいるし、できない人もいるってことなんでしょう。

それにベランダでゴミの保管をする家まであるとは驚き。嫌がらせ?
    臭いが周りに迷惑をかけることになることぐらいわかるでしょうに...臭わなくてもゴキブリやハエがきちゃいますよ。
    家の中で蓋つきのゴミ箱を使えばいいだけの話しで、わざわざ日が当たるところに出す神経がわからない。
    部屋の中でも臭いが出ないように工夫したり、お金をかけたりしたくないのでしょうかね。

自分の家さえよければ周りに迷惑かけてもいいって考えはいただけないですね。
    バレてないと思っているのは当人だけで、周りは音や臭いで気付いていることに気がつかないんでしょうね。
    それともバレても平気な神経の持ち主なのか...

62. 236 住人

234さん
    管理会社に苦情を言ってもいいと思います。
    それでなくなるかどうかはわかりませんが、近所の方も苦情を言っていたら、だいたいどこの家かはわかるみたいです。

ベランダで生ゴミの管理はやめてほしいですね。

63. 237 匿名

どんな事情があるにせよ、夜中の1時過ぎに車のクラクション?を鳴らさないで下さい。

64. 238 匿名

ごみ置き場の前に赤いコーン立ててるのは、ここに停めるなって意味なのお解かり?
    赤いコーンどかしてるのずっと見てたら、眼つけられた。
    GW中もごみ置き場の前に停める予定なのかな?コインパーキング行けよ。

65. 239 匿名

238さんが常識的なのに、眼つけてくるなんて...非常識なうえに強気な態度(-_-;)手におえませんね

66. 240 匿名

注意事項を掲示されていても無視している家は、他の住民へ嫌がらせをしているんでしょう。
    注意されてもやめない家はどうしたらいいんだろうね。
    気が短いので、うちの上が布団干してバンバンたたいてゴミを落としてきたり、禁止事項を無視してうちに迷惑が及んだら、どなりこむかも。
    してはいけないことをわかったうえでしている家はたちが悪い。

それにしても管理人が外から見て布団干ししている家にきちんと注意すればいいだけなのに、はたらかないね。

67. 241 マンション住民さん

布団干しの件、管理人さんは以前からチェックされているようですよ。
    掲示板に名指しの様な形で書かれる前に、直接要望など出されたらよろしいのに~。
    その方が事情などわかるんではないですか?
    布団干し云々でギスギスするより、気持ちよく働いていただきたいなぁと思う者です。

68. 242 匿名

管理会社に苦情を言うよりやってる本人に言うべきでしょう

69. 243 匿名住民

242サン、簡単に言わないでください。ご本人に直接いって、直すような方だったら、はじめから常識の欠けてることはしないと思いますし、思ったことをなかなか口にできない→我慢されてる方の方が確実に多いと思います!管理人サンによびかけていただくのが、私も宜しいかと思います。

70. 244 匿名

ここの管理会社がどういうスタンスかはわからないのですが、以前住んでいたマンションの管理人さんは、てすりに布団を干していたり、共用部廊下に物が出ていただけでピンポーンと注意にまわられてました

当事者同士の場合はこじれる可能性があるので、第3者に入っていただくのがベターだと思います(実際、ご近所トラブルで殺人なんてこともあるわけですから)
    規約違反をしている家の方は周りが怖くないのかしら?
    心ない人の規約違反・マナー違反のために、我慢を強いられている方々の心中は穏やかじゃない
    我慢は外から見えないから、規約は守る・人の嫌がることはしないという、なんだか子供の約束のようことを心掛けないと、思わぬトラブルに発展しかねないと思いますよ

71. 245 匿名

1階ですが、カンコーヒーの缶が落ちてきた。
    次はないと思え。

72. 246 匿名

虫の出る時期ではありますが、夜窓を開けていると、ハネ蟻が網戸の隙間から入ってきて困っています。同じように困っていらっしゃる方、何か対策されてる方おりましたら、アドバイスお願い致しますm(_ _)m

73. 247 マンション住民さん

窓開けて寝たいのに、TVの音(何を見ているかわかる程)や話し声がうるさくて窓を開けて眠れません。
    日中と同じような感覚で、夜、窓を開けたまま生活するのは勘弁してください。
    日中と同じように生活したいなら窓を閉めてください。夜、窓を開けたいなら、静かにお願いします。

74. 248 匿名

管理人さんなんか無愛想だし、ただいつも座ってるだけ?こないだなんか目線合わさずに挨拶なし!ありえない。給料泥棒だなありゃ今の不況ならもっといい人いると思います。テスさん頼みます。

75. 249 匿名

そうですか?管理人さん、入居した時から感じ良かったですよ!朝も見回りされたり、座ってるだけはヒドいです。穏やかで、口ウルサい管理人さんよりはいいかと...挨拶も、むこうからされるのを待たなくても

76. 250 マンション住民さん

no.249さんに同感です。
    朝のうちに見回りなどなさってるようですし、ロビー周りをお掃除されたりする姿もお見かけしています。
    悪い印象はないですよ。

77. 251 匿名さん

日中はできるだけ座って、居住者や外部訪問者の対応をするのが
    一番大切な仕事なんじゃないのかな。
    まぁ、愛想は悪いより良い方がいいけどね。

78. 252 マンション住民さん

引っ越してきた当初、友人たちに引っ越しの報告をしたくて、写真をお願いしたところ、快く撮って下さったり、セコムの操作になれなくて、何回か鳴らしてしまったことがあったんですが、「そんなに気にされなくても大丈夫ですよ」と、部屋まで見に来て下さったこともあり、最初っから好印象です。管理人さんが居て下さる曜日は安心感があるほどです。

79. 253 住民

本当に管理人さんいるときは安心します

いないと不安です

時間みじかいのはしょうがないですけど

80. 254 マンション住民さん

ちょっと気が早いけど大掃除のことを考えています。
    気になるのはベランダ…。
    去年、床の汚れが落ちにくくて苦労しました。
    デッキブラシでこすっても雑巾で拭いてもあまりきれいになりませんでした。
    いいお掃除方があったら教えてください。
    フローリングの汚れもなかなか落ちなくて気になるのですが。

81. 255 マンション住民さん

売主が変わってから購入した者です。
    今年はアフターサービスの用紙がまだ届いていないですが、一斉には行われないのでしょうか?
    購入時に、2009年に購入入居しても2年間きっちりはないけれど、2010年12月まではありますとの説明をうけ、
    重要事項説明書にもアフターサービスの始期(起算日)は、平成20年12月15日とあるのですが…。
    どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

82. 256 匿名さん

管理会社に効いたら?

83. 257 マンション住民さん

今回の計画停電で当分継続すると思うのですが、個人的に太陽発電取り付けるのは駄目のかな?

84. 259 マンション住民さん

愚痴書くな、って思われるかもしれないけど、吐き出させてください。

ここの所数ヶ月、上からの騒音が酷すぎる。
    朝は7時頃から、夜は遅いと10時・11時頃まで。

地震の日、夜中2時にフラフラになりながら都内から帰宅した翌日(正確には数時間後)
    も普段と変わらずドタバタガタン!バタン!
    流石に疲れもピークだったので、天井にティッシュボックスを聞こえるかどうか分らなかったけど
    投げつけてしまった。

土日も朝っぱらからドスンバタン!寝ていられない。
    何をやっているのか分らないが、放牧しすぎ。

部屋の構造から、真上しかありえないのだが、言いたいけど、言えずに悶々とする毎日。

自分にも子供は居るが、さすがに1日中ドタバタしてたら注意しないものなのか?

入居時よりも子供がいつの間にか増えていたが、そのことに関しても何の挨拶も無かった。
    ある日、赤ちゃんを抱っこしている姿を見て知った位。顔を合わせても一言もない。

誰に言えば良いのかな?自治会長?それとも管理人?管理会社?
    こんなこと初めてで、苦痛に何時まで耐えられるか不安です。

85. 260 マンション住民さん

子供の騒音は、お互い様、と周知の意見もありますが、
    生活に弊害を及ぼす場合は、騒音対策が必要です。
    騒音の現状を管理会社又は管理人に直接確認していただく事が先決。
    あとは、管理会社が上階の居住者へ対策を交渉します。
    上階の居住者とは、お互いの協調性を求められますので、
    居住者関係の悪化もある程度は覚悟が必要です。
    覚悟が出来ない場合は、じっと我慢するしかありませんが、
    共同住宅ですので、お互いの常識ある行動を前提として
    対策を進めるべきです。

86. 261 マンション住民さん

騒音つらいですね。体は大丈夫ですか?

音が伝わるのは、真下へ10とすると、斜め下7、隣5、上2(とか3)という具合らしいと聞いたことがあります。
    今回は、「真上しかありえない」ということですが、
    上手な管理会社だと、
    まず、周囲への聞き取り調査をしつつ、注意をうながすような方法をとることで、互いが特定されるのを避けるようにするようです。
    上手に対応していただけるとよいですね。

うちも気になるほどではありませんが、やはり子供の走る音など聞こえますし、テレビの音も聞こえます。
    おそらく、テレビの音が他の家に聞こえるとは思わずに大音量にしているのかもしれません。
    真冬の夜でも聞こえてましたのでおそらく壁越しかな。

壁1枚向こう側は隣の家ですし、床の下は下の階の天井なわけですから、気遣いが必要ですよね。
    意外と音は伝わっているんですよね~。

87. 262 マンション住民さん

259です。管理会社に電話しましたが、日曜なのでダメだといわれました。

土曜日の昨日は朝の7時半前から、今日は8時半前です。
    仕事してるので土日くらいゆっくり寝たい。

上の部屋以外、の件は私の部屋もこれ以上詳細に書くと分ってしまうので書けませんが、
    諸々の情報を勘案しての答えです。

体重をかけて走り回ると子供でも相当下に響くものなのですね。

頭が痛いです。

88. 263 マンション住民さん

管理会社は騒音など住人間のトラブルには一切関知しないそうです。
    それが、「普通の管理会社」で、トラブル回避の為に協力する管理会社なんて聞いたことが無いとの事。

管理会社として出来ることは、エレベーター内などに張り紙をして、不特定多数に向けた注意換気をするだけだそうです。

張り紙を見ても、自分のことだと相手が気付いてない場合もあるので、それでも止まない場合は、こちらから「直接相手にお知らせ」しないといけないそうです。
    それでトラブルになったとしたら、マンションの理事会などに双方の家の者を呼んで、お互いの話をただ
    「聞いてあげるだけ」なら出来るそうですよ。

馬鹿にするにも程がある。相談しても何の役にもたたないと言うことが分りました。
    騒音に限らず、ベランダの手すりに布団を干すとか、タバコとか、何回張り紙されても解決しないのは交遊理由だったからなのね・・・と納得。
    被害を被ってるものの堪忍袋の緒が切れるまで、放置されるみたいですよ。ここのマンションでは。

我が家もいつまで続く忍耐かは分りませんが、絶賛我慢中です。

89. 264 マンション住民さん

以前住んでいた所では、廊下に物を置いたり、手摺に布団を干していると、訪問されての注意がありましたし、騒音やその他トラブルもお互いが特定されないよう「お宅が~」というのではなく「このあたりで~」という形でお願いの訪問があったりしました(普通の管理会社でしたが)。
    できるのは張り紙だけというのは残念な対応ですね。

ベランダてすりの布団干しについても、ベランダでの喫煙についても、何度掲示されてもやめない方いらっしゃるんですよね。
    規約細則は、学校でいうなら校則、会社なら社則にあたると思うんですが、なぜ守らないのか疑問です。
    集団生活での不要なトラブルをさけるためのものでもありますから、規約細則がそんなに嫌なら、そんなものがない戸建の方がいいのに…と思ってしまいます。

先日マンションの外にタバコを吸いに出られた方がいらして、遊びに来ていた親戚がその姿を見て、「気遣いができる方がいるのね」といわれ、別に私がほめられたわけじゃないのにちょっと嬉しかったです。
    親戚の住むマンションでは、ある家が規約を守らず、それに迷惑した他の家が嫌がらせをしだしたりして大変なことになっているそうです。

みんなが気遣いできるといいのに。

90. 265 マンション住民さん

随分前、マンション内の知り合いの話ですが、犬の鳴き声の件で管理会社から注意の訪問があったそうです。
    管理人さんじゃなかったそうです。
    その知り合いの家は犬を飼っていないのに注意の訪問が来たようで、困惑してましたが。
    ふと思い出しました。
    何を基準に注意の訪問をするのかはさだかではありません。

91. 266 匿名

No.258が消えてる?
    No.257の質問に対して、個人的に持ち運びのできない大きな設置物はできないといった記載だったはずだが??
    マンションで個人的に専有部以外(ベランダ・庭・テラス・廊下など)に何かを設置していいとは思えないが、なんで削除されたんだ?

92. 267 マンション住民さん

↑の疑問の答え
    そうです
    書き込んだ人が規約読見直して、設置に関してなんら拘束される事が無いのが解ったので消したのです。

93. 268 マンション住民さん

No263さんへ
    罰則の無い規約の御立腹はお察し致します。
    満員電車で老人や妊婦に席を譲らなくても、特に罰せられないレベルとお考え下さい。
    AC~とCMを繰り返し国民を我慢させて暴動が外国みたいにならなかった事を考えれば、管理会社の貼紙もジャブみたいに効いてくるかもしれませんよ^0^

>被害を被ってるものの堪忍袋の緒が切れるまで、放置されるみたいですよ。ここのマンションでは。

こだまでしょうか? いいえ だれでも 自分の身は自分で守りましょう。

94. 269 匿名

No.267さんへ
    No.258で太陽光発電を個人で設置することはできないのではないかと書き込んだ者です。
    私は、削除依頼等は出しておりません。
    どなたが、どういう理由で削除依頼をだされたかは不明です。

あらためて読み直しましたが、管理規約使用細則に該当する項目があると思いますので個人での設置はやはり難しいのではないかと思います(太陽光発電という言葉ではありませんが)。
    いずれにしろベランダは専有部ではありませんから、個人の判断でつけることはできないので、太陽光発電をつけたい方は、管理会社・組合へ確認してみてはいかがでしょうか。
    管理組合の設置許可・承認等が必要となると思われます。

太陽光発電マンションは、計画停電時に力を発揮されるのでしょうね~。

95. 270 匿名さん

>太陽光発電マンションは、計画停電時に力を発揮されるのでしょうね~。

イオン北戸田の屋上駐車場も太陽光発電のおかげで
    計画停電中もオレンジの光を夜中まで付けていられます。
    それを知らない人は、廻りでは節電に協力しているのに、いつまでも駐車場の電気を付けっ放しで
    不謹慎だ・イオンは節電には協力していないと言ってましたが
    これから夏の時期電気を必要以上に使うので、これからはマンションにも太陽光は必要だと思います。

96. 271 匿名さん

太陽光発電は、日照が無いと発電しませんよ。
    (夜間は発電しません)
    現状では蓄電池はかなり高額なため、普及していませんし、
    商業施設の電力をまかなうほどの蓄電設備があるとは思いませんが…

97. 272 マンション住民さん

271さんへ
    夜発電しないって、そんなの内の幼稚園児だって知ってますよ。太陽ってうたってんだから。導入時に400万で生涯電気代がかからないなら、各家庭の自由では。
    東電の株は紙クズにならず、国民に電気代UPを今の政権はするらしいので、長い目で観ると自家発電のほうがいいって。

98. 273 マンション住民さん

商業施設で無く、家庭の電気量ならお釣りが来るくら、むしろ売れる位今は効率がいいです。
    太陽発電が場所取るなら、風車の発電は場所も取りません、問題はブレーカーの下に蓄電池を置ける位のウォークインクローゼットが有る世帯しか、導入出来ないので、不平等と騒ぐ世帯の対処がネックです。
    広いスペースが有る世帯は導入したいが、狭い世帯は騒ぐかもしれません。

99. 274 匿名さん

>>272、273
    レスの流れから271さんの言いたいことがわからないのか?

100. 275 マンション住民さん

274 うんわかるよ。
    蓄電池のコストパフォーマンスでしょ。
    ペイできるはずだよ。
    それとも、日照ツッコミ入れられて傷いたの?プライド高いのね。スイマソ
    乱暴口調は炎上の元ですよ。

101. 276 匿名さん

271ですが、言葉が足りなかったですかね?
    私のレスは、
    >イオン北戸田の屋上駐車場も太陽光発電のおかげで
    >計画停電中もオレンジの光を夜中まで付けていられます
    に対するものなので。
    「太陽光発電がある=計画停電のある夜間も電気が使える」
    という誤解を指摘したまでです。
    >商業施設の電力をまかなうほどの蓄電設備があるとは思いませんが…
    を読んだら、間違うはずはないと思ったんですけど。

ちなみに私は太陽光発電関連の仕事をしていますので、
    272・273さんの書いている内容の誤解というか中途半端な書き方も
    気にはなるのですが、ここはマンション住民スレなのでやめておきましょう。

102. 277 マンション住民さん

マンション住人ですが、なにか?
    太陽光発電の仕事をしてるって嘘はいけないよ。
    もし絡んでても技術屋じゃねぇな
    もっぱら営業か、関連してるだけじゃないの?
    夜の計画停電でも電気のブレーカーの近くに蓄電池を置くのがミソなんだから、一次側から取るんじゃなくて、バイバスさせて室内に送るんだよ。
    エネルギー管理士及び電気一種もってます。

103. 278 マンション住民さん

苦しくなると住人じゃないって逃げ口上はよく使われよね。前もなかった?
    そもそも部外者が、ここに書き込むメリットないっしょ。

104. 279 匿名さん

なかなか難しい人が多いですね。
    私は
    「ここはマンション住民スレなので、『太陽光発電』に関して論議するのは
    スレ違いになるのでやめましょう」と言いたかったのですけれど。

電気の「ブレーカーの近くに」蓄電池ですか…
    では、ブレーカーから10m離れたらNGですかね?それとも100m?
    現在の一般的な住宅用太陽光発電設備には、蓄電能力はありません。
    それは多くの方がご存じでしょう。
    日中の発電した電気を蓄電して太陽光発電ができない時に電気が利用できるように
    するためには蓄電設備が必要になります。。。

…とかそういう論議をマンションの住民スレでするべきでしょうか?
    そういっているのですけれどね。

105. 280 マンション住民さん

何世紀前の技術をお話しているのかな?
    蓄電池無しの発電って、多くの方が御存じなはずがあるわけ無いでしよう。
    それは太陽発電が普及しなかった時代の都市伝説です。今は蓄電池が高効率で低価格になったからこういう議論がでてきるのです。
    なんか偏った知識しか無いのに、話しに水を差すのは勉強してからしてね。

106. 281 匿名さん

「太陽光発電」が「高効率で低価格」になったことと、
    「蓄電池が一般家庭向け普及商品として発売された」と混同されてはいませんか?

家庭用蓄電池は最近の計画停電などと、一般向けの低価格製品の開発が
    あいまって、注目を集め始めてはいますが。

現在一般家庭で太陽光発電設備を導入している場合、蓄電設備を併設している
    ケースはかなり珍しいです。1%までないのでは?
    今後は増えていくとは思いますが、太陽光発電設備に200万前後(4KWの場合)かかり
    さらに蓄電池に200万弱かかる現状では、そう簡単に普及するかどうかは疑問です。

でもこういう話をマンション住民スレでして、他の方々のご迷惑ではないかな?
    あえて、280さんにレスしたのは、他の方が「太陽光発電設備には蓄電設備が
    併設されるのが当たり前」と誤解されるのが忍びないからですが…

どちらが正しいか疑問に思われる方は、最近では大手家電量販店などでも
    太陽光発電を取り扱っているので、何かの用で立ち寄った時にでも
    聞いてみたらいいと思いますよ。

107. 282 匿名さん

まさか、パワーコンディショナー(インバーター)と蓄電池を混同されてはいませんよね?

108. 283 274

>>271さん
    私のレスから何か変なことになってスイマセン。
    271さんの書き方が悪いわけじゃないですよ。
    普通の人はちゃんと言いたいことわかります。

太陽光発電の件はふさわしいかどうかより、ここで説明すると長くなるので私はスルーしました。
    それに以降のレスを見ていると説明しても無駄なような気がします。

109. 284 マンション住民さん

272さん
    >導入時に400万で生涯電気代がかからないなら、各家庭の自由では。

マンションですから太陽光発電の導入は各家庭の自由にはなりませんよ~
    一戸建なら各家庭の自由になるのでしょうが

以前、実家が一戸建で太陽光発電をつける話がでていて、ついでに興味本位で営業さんにマンションではどうかときいてみたら、マンション全体として屋上等に設置するならともかく、個人でベランダ等に設置するには、管理組合で設置の許可がおりたとしても(おりることはあまりないらしい)、発電効率的に有利な設置が難しいため(パネルの角度やパネルの大きさ?)費用対効果からおすすめしないとのことでした。
    素人なので詳しいことはよくわかりませんが、そういうものなのか~と。
    まぁマンションですから設置は無理でしょうが。

110. 285 匿名さん

274(283)さん、丁寧なレスをありがとうございます。

太陽光発電についてさらにコメントするのも何なのですが、
    一般的に注目を浴びていることもあるので、最後にマンション向け導入に
    ついて一般ユーザーにもわかりやすく書かれたものがありますので
    ご紹介を。
    興味のある方はご覧ください。
    http://taiyoseikatsu.com/faq/faq042.html

なお、マンションの屋上などに巨大な太陽光パネルを設置し、
    必要な住戸に電気を分配するという方法は、個別にシステムを
    導入するよりも効率的になると思うのですが、現在は法的に
    認められていないため、難しいです。
    理由は、家庭向けの電力自由化が実施されておらず、各家庭に
    「電気を供給できるのは、自家発電を除けば、電力会社だけ」だからです。
    マンション管理組合が、太陽光発電システムを所有して発電事業を行う
    特定規模電気事業者として、各家庭に電気を供給していると見なされてしまう
    ので、現状は難しいですね。

私個人としては、共有部の電力をまかなうためだけに設置するならば
    可能性は十分にあると考えていますが、ちょっと守備範囲外なので
    確かではありません。

111. 286 マンション住民

太陽光よりも風力発電が場所も取らず、高層階は常に風が有る為、蓄電池も要らないみたいですよ。
    ただ風切音が発生する為、小さな子供がいる家庭はお勧めしません。(子供は微弱な周波数も聞き取れる為)年齢を重ねてる方は無音みたいですが。

112. 287 マンション住民さん

282そんなの間違えるのは、書き込んでる本人が自分の知識レベルで物を言ってるから、他人は間違えると勘違いしているのでは?
    インバーターと電池なんて間違えるのは、普通はあり得ない。知ってる単語やっとこ羅列したの乙。

113. 288 住民さんA

今日の床清掃で入った業者は最低だな
    廊下に響き渡る声で、部下を罵倒して住人の居ない所でやれ。
    客先の現場で入らせて貰い、仕事を頂いてるというプロ意識が皆無。
    安い業者使って、コスト削減するのは結構だが、もう少し教育された業者を望む。

114. 289 住民さんB

No288さん

ここで愚痴ってても何の解決にもなりません。
    管理会社のテスに直接言わないと意味ないですよ。

管理委託費を削減された影響もあり、下請け業者を変更した可能性もありますね。

住民が管理会社を牽制しないと、管理の質の低下を招く恐れがあるので、改善点はどんどんテスに申し入れた方がいいですよ!

115. 290 マンション住民さん

なんか今停電しましたね。

116. 291 マンション住民さん

お願いです
    夜間、窓開けるなら静かにしてください
    静かにできないなら窓を閉めて下さい

意外と声や音は夜間ひびきます
    日中と同じようにすごされるとつらいです

117. 292 住民

バイクのエンジンかけるのも、切るのも車道に出てからしてね。車と違って音が半端ないよ。
    深夜に赤ちゃんがビックリして、寝かしつけるの大変なんだから( ;´Д`)

118. 293 入居済みさん

車道側(東側・西側)にも家があるのに、自分ちさえよければいいのか。バイク置き場はもともとそこにあるとわかってて買ったろうに。他の部屋でねかせることはできないのか?
    まぁわざと大きな音を立てているなら問題かもしれんが。

赤ちゃんが泣いても窓開けっぱなし・子供が大騒ぎしても窓開けっぱなしの家の方がよっぽどうるさい(24時間換気があるのになんで迷惑をかけてまで長時間窓をあける必要があるんだかわからん)。

119. 294 住民

よく読んで書き込んでね、深夜にという内容が大事であって、センターだろうが、東西だろうが、響くのだよ 。
    深夜に帰ってきたら、家族を起こさないようにどこの家庭もそおっと帰るだろう。
    論点をずらすな、常識で考えろ。

120. 295 住民

バイク置き場がもともとそこにあるとわかってて買ったのだろうに。とほざいてるが、窓をあけっぱなしであかちゃんや子供がうるさいと言う内容は、そっくりそのままかえしてやるよ。家族向けのマンションってわかってて買ったのだろう。語るに落ちたとはこの事だな。

121. 296 匿名

ガキいらね

122. 297 住民

くやしいかψ(`∇´)ψ
    そうだろうな
    匿名に変えてレスってんじゃねぇよ
    これからはエンジン切れよボケ

123. 299 住民さんA

ラウンジでは、十分ママ同士情報交換はしています。
    問題住人は顔合わしても、挨拶すらしないのに呼びかけても無駄と思われます。

124. 300 住民さんC

ママ同士で情報交換って、いわゆる幼稚園バスの送り迎えの時の井戸端ママさん会議ですか?
    あそこに関係ない人が入っていけるほどオープンな空気を未だかつて一度も感じたことが
    無いのですが・・・・
    だからと言って、週一で顔を合わせて云々ってのも出来るのか謎ですけど。

前にも書き込みあったけど、テスはトラブル解決には一切手助けする気は無いみたいだからね。
    マンション管理の仕事の範囲に、マンション内の平和の為のトラブル解決の手助けは含まれない
    って言ってのけちゃうくらいだから。

しかも一部の親は駐車場で子供野放しにして話し込んでいるので、非常識極まりないというか、
    事故が起こっても文句言ってくれるなよ(呆)という目で見てしまいます。
    頭下げれば何でも許されるってものじゃないです。「○○ちゃぁ~ん。だめよぉぉぉ~」なんて
    言ってて子供が言うこと聞くのか?と思うし、首根っことッ捕まえてでも怒るべき所だと思うけどね。
    てか、文句言われないなら怒鳴りつけたいわ、ほんと。
    運転手の冷めた視線を感じ取ってくださいよ・・・勘弁して。

125. 301 マンション住民さん

たしかに、ラウンジの井戸端は御自由にですが、自転車の出入口はやめて欲しい。車も危険ですが自転車の通り道なので他の自転車の出入りも考えて頂きたいものですね。

126. 303 住民さんA

幼稚園モンスターママなんか発言して、本気で計画すんの?頭おかしいんじゃない。たむろしてたら、発言してた298ですって、あたまおかしいです。って公表するんだよ、

127. 304 マンション住民さん

う~ん。
    292さんは、「深夜に赤ちゃんがビックリするから、バイクのエンジンかけるのも、切るのも車道に出てからして」とおっしゃっているようですが、
    それに対して293さんは「深夜に車道に出てからかけたり切ったりしても、そこにも家があって迷惑をかけることに違いはない」とおっしゃっているのでは?
    293さんも「センターでも東西でも響くよ」と言ってて、294さんがおっしゃってるように論点がずれているわけじゃないと思いますが。

バイクのエンジンをどこできるかかけるかは難しい問題ですね。わざとうるさくしているなら別ですが、お金をだしてかりている所でエンジンをかけるなと言ってもいいのかわかりません。バイクの構造上静かにできるのかしら?できないから車道でっていっているのかと思ってました。
    でも、窓は簡単に閉められますからね。うるさくするなら窓閉めるというのは他者への配慮だと思いますよ。それが子供だろうが大人だろうが同じことだと思いますよ。うちも子供がいるときは極力窓閉めてます。暑ければ空調設備をつけてます。
    自分の子でもうるさいと感じますから、周りはもっとそう感じると思いますし、私は、家族向けマンションだから窓開けっぱなしでうるさくても仕方ないとは全然思いませんよ。

家族向けのマンションって言っても、独身者専用のマンションなんて埼玉にほとんどないですし、ここの間取りも全てが家族向けってわけでもないから、家族向けマンションだから子供が窓開けっぱなしでもうるさいのは仕方ないととれるようなニュアンスはどうだろう?
    子供だから仕方ないでしょとか、子供がいるから配慮してとか、あまり言いたくないな。

どんな音でも騒音は騒音だから静かにしましょう…と、結局皆さんは同じことを言っているんだと思います。

128. 305 入居済みさん

あの音はマフラー改造して意図的に高い音出すタイプです。いい大人がまだ高校生レベルなので、関わりたくないです。

129. 306 住民さんA

そのわざとうるさくするタイプのバイクなのだよψ(`∇´)ψ

130. 308 住民さんA

啓発セミナーって怪しすぎ(^^;;
    信仰カルトの勧誘みたい。

131. 309 住民でない人さん

ここはオートロックだから、ピンポンと訪問できないしな。不景気になるとあの手この手思いつくな。

132. 310 匿名さん

バイクの音で本当に困っているならふざけた顔文字やめろよ

133. 311 住民さんA

ψ(`∇´)ψやめたら、マフラーノーマルに替えるならやめますψ(`∇´)ψ

134. 312 住民さんB

ケッ(メ▼Д▼)y━━━━━━━━━━┛~~~~.。o○≪煙煙煙煙煙煙煙煙煙煙煙煙煙煙煙

135. 313 住民さんA

やべ、よけいに火をつけたみたいね
    爆音タイプにバージョンUPされたらどうしよう
    ( ;´Д`)

136. 314 入居済みさん

297さん

293ですが、うちにも子供がいるので、296ではない(おそらく296は荒らしでしょう)。
    夜でも、窓を開けっ放しで赤ちゃんが泣いていたり子供が大騒ぎしている家があるが、自分に子供がいてもうるさいと感じる。子供がいても子供のすることで不愉快に思うことはある。
    そしてバイクも持ってない。だから、匿名にもかえてないし、くやしくもない。
    子供のいないバイク持ちではない。

車道でエンジンを切ってもかけても、今度は東側や西側の家に迷惑をかけることになると言ってるだけ。赤ちゃんを理由にしているから、赤ちゃんや子供が迷惑をかけることだってあると言ったまで。うるさいから静かにしてというだけならわかるんですがね。
    努力して、それでも音を小さくできないことに関しては仕方ないと思うが、窓を閉めることは誰にでも簡単にできることだからそう言ったまで(うちも窓は閉めてることが多い)。
    私の言葉が足りなかったようですかね。
    また、問題となっているバイクがマフラーを改造しているタイプとは知らなかったが、そうなると話は別だな(努力して小さくできるようですから)。

137. 315 通りすがりの仮面ライダー

よし、バイクのスペースは自転車置き場にしよう。
    一台に付き三台置けるし。
    めでたし、めでたし

138. 318 住民さんA

前に投稿で出ましたが、布教活動や商品購買勧誘等は有りませんよね?その件についてスルーして再書き込みしてるようなので、非常に気になります。
    学生時代にセミナーという名目で友人が痛い目に合ってますので、スルーせずに返答を宜しくお願いします。

139. 319 住民さんC

いや、普通に考えて「啓発セミナー」なんて言葉が出てくる位だから
    あまり良い気分はしないのが普通。
    一般的に住人同士で「啓発」なんて使わないし、「セミナー」って主催者
    (?)はどんだけ上から目線な書き込みかと思うけど。

物売りつけとか、思想系の香りがプンプンするので、不満はもちろん色々
    ありますが、「はいどーぞ」と言われても参加する、もしくはしたいと思
    える要素を微塵も感じません。

そもそも自治会長みたいの居るはずでしょ?彼らは一体何をやってるのさ。
    住人同士の話し合いの場が必要なら、彼らが主催すれば良いだけじゃないの?
    月1とかでロビーで話し合い?してるんじゃなかったっけ?
    たまに自治会で話し合った内容がポストに入ってるけどさ。

140. 320 住民さんE

セミナー主催者は反論も否定も無い所を見ると、ビンゴと受け取って宜しいのでしょうか。
    もしそうなら同じ住人をカモに、ハメようなんて二度と計画しないで欲しい。
    長く住むつもりなら、自分の周り近所はやめたほうがいいですよ。

141. 321 住民さんC

セミナーでもなんでもやってみたらいいじゃん。
    いつどこでやるの?教えてね。

管理組合は月一でエントランスで会議をしてますよ。
    言いたいことがあれば、それに参加すれば良いのでは?
    こんな匿名掲示板でぐだぐだ言うより、一歩踏み出してくださいね。

142. 322 マンション住民さん

グローリオ管理規約第8章雑則第71条35の項目
    駐車場設備は埼玉県生活環境環境保全条例による騒音規制の対象 省略
    午後10時〜午前6時 45デシベル
    周辺の生活環境保全に務める
    3年に一度維持、保全状況を埼玉県に報告する。
    とあるが、現在のバイク騒音問題は報告時に完全にアウトだな。以前金払ってるからなんたらとか言ってた奴いたけど音で規約違反だから、関係ないんだよな。

143. 323 マンション住民さん

すなわちPM10〜AM6の間でバイクエンジンかけた瞬間規約違反って事。道路に出てから敷地外でエンジンかけるのも、東西、センターの住人騒音を鑑みてでなく、規約に載っとた所から来ている。決してセンターを利己的発言ではない。

144. 325 匿名さん

法規を持ち出してまで、白黒決め付けないで下さい
    ギスギスした住みにくい環境になりますから。
    世の中は、ほとんどがグレーゾーンで和を保っています。

145. 326 マンション住民さん

日本人特有のなあなあで、グレーゾーンは維持されるがグレーゾーンの一線を超えた時のジャッジするのが法なのでわ?でなければやったもん勝ち、声の大きい物がまかり通る方が恐ろしい。

146. 327 匿名

当事者でないので、音の件はどうでもいいのですが325さんの発言は問題です。
    ギスギスした世の中が嫌いなのはあなたの価値観であって、
    325さんの主張なら世の中、警察いらんですね。
    有無を言わせない物証を突きつけられて、その発言は仲間内同士の馴れ合いなら通りますが、ビジネスの世界では言い訳にもならんですね。

147. 328 入居済みさん

45デシベルかぁ~。
    確かに規約にのっているなら順守すべきことだと思う。
    そのための規約だし、規約には基本的に住民の安全やトラブル回避等のための意味があるから。
    まわりに気を配って生活していればそうそう規約違反になることはないだろうし。

ただ気になるのは、車の音もおそらく45デシベルを超えるのでは?
    ここのマンションだけじゃなく、周りの環境も住宅地なのでおそらくその値(45デシベル)かも?そうなると敷地外でというわけにはいかないか?

普通に管理人や管理会社に困っていることとして言って、掲示でもしてもらった方がよかったような…。

148. 329 住民さんA

車とバイクじゃ雲泥の差の差があります。
    バイクでも静かなのも有りますが、現在問題なのはマフラー改造バイクです。

149. 330 入居済みさん

322・323さんが規約で45デシベルって決められていると持ちだしたから、それに対する意見。
    誰も車とバイクを比較してどちらがうるさいと言っているわけではないのだが。
    いずれにせよ困っている人が管理会社に言った方がいいのでは?

150. 331 住民さんA

329です。322と同一ですが、自分に対して文句はだせませんが・・・
    管理会社は全く頼りにするつもりありません。
    ただの愚痴です。

151. 332 住民さんA

騒音が酷い場合は管理会社を飛び越して是正する方法は無きにしも非ず。

152. 333 マンション住民さん

いつも駐輪場の入り口の少し入ったところに年中置いてある銀の自転車が邪魔。

いれずらいかもしれないけどみんな状況は同じなんだから少しは人の事を考えてほしい。
    それで他の人の迷惑になるって分からないのかな。

153. 334 住民さん

この年末の大掃除でいろいろなものを処分しました。
    毎日何かしら捨てていたのですが、前日に捨てたものが一部を除き持ち去られていました。
    (物は伏せますが・・・)
    夏ごろに衣類を処分した際も、集合ポスト横の階段に一部の衣類が持ち去られて散乱してました。
    捨てたものですから、どうなろうと問題ないだろうと思うかも入れませんが、あまり気分
    は良くないです。(家はポスト横の階段は使いませんので見かけたときは驚きました)

誰が、というのを知りたいわけではありませんが同じマンション内で、ちょっと怖い気もします。
    皆さんは御自分が捨てたごみが持ち去られていたことはありますか?

【一部テキストを削除しました。管理担当】

154. 335 マンション住民さん

うちもあります。
    詳細はふせますが、ある家電製品を出したら、持ち去られました。
    なんだかとても嫌な気分になりましたから334さんの気持ちはわかります。

誰かに見られる可能性もあるのに、監視カメラもあるのに…。

155. 336 住民さんA

前に駐車場の操作している時に、ゴミを持って西側チェーンから入って来てゴミ箱のドアから入って、東側チェーンから出て行った人を見かけましたよ。住人なら自転車置き場から入ってゴミを捨てるから住民以外の不法投棄かもしれない。
    近隣の道路に決った曜日しか捨てられない人がグローリオに捨ててるんじゃない?
    又ゴミを漁るのも同様に有り得るかも。外から部外者も入れるから、どうしようもないけど。
    ゴミのドアも鍵がなきゃ開けれないようにするしかないかもね。

156. 338 入居済みさん

335さんの監視カメラもあるのに…
    それは住人は知っているけど、外からのゴミ物色する人は知らないんじゃない?
    それか写っても一回こっきりしか来ない人。
    さすがに住人がゴミは持ち帰らないでしょ。その程度の人間がマンション買うとは思えんし。

157. 340 マンション住民さん

335ですが、
    家電製品でリサイクル法対象品目は、冷蔵庫及び冷凍庫、エアコン、テレビ、洗濯機・衣類乾燥機です。
    人を非難する前に、きちんとお調べになってから、発言された方がよろしいのでは?
    リサイクル法対象品目以外の家電製品しかゴミには出しておりません。

158. 341 入居済みさん

334さんが、「衣類を処分した際も、集合ポスト横の階段に一部の衣類が持ち去られて散乱してました」とありますよ。
    少なくともマンション内に入れる人間がゴミをもっていっているのでしょう。残念ですが。

159. 346 住民さんB

相手にしない方がいいですよ

リサイクル法対象品目以外の家電製品しかゴミには出しておりません

って書いてあるのに、それ以上、具体的に何が知りたいんだろう

160. 348 住民さんA

345さん確かにこの画像は知りませんでした。(看板の子、どっかでみた顔だけど誰だっけ?)
    耐震等級2を取得
    恥かしながら今知りました(今思えば3.11は部屋中、何も壊れんかった)
    すげーじゃんグローリオ
    ダイヤ建設って施工に関しては優秀なスーパーゼネコンだよね
    いやー買ってよかった(底値だけど高値掴み様、申し訳ネッス)

161. 349 入居済みさん

>>347
    確かに粗大ゴミは有料だが、サイズ規定以内の家電製品は別に有料ではない。
    炊飯器だろうが、掃除機だろうが、トースターだろうが、サイズ規定以内なら不燃ゴミ(リサイクル法対象品目をのぞく)。
    家電製品を出したとは書いてあるが、リサイクル法対象品目を出したとも、有料の粗大ゴミを出したとも一言も書いていない。(有料の粗大ゴミも、お金を払いシールを張って出せば、問題ない。最近出す場所が変わったようだが)
    勝手にゆがめて解釈して、それを非難するのはお門違い。
    家電製品を出したと書かれても、リサイクル法対象品目を出したとか、有料の粗大ゴミを金も払わずに出したとか勝手に思わないがね。

162. 367 管理担当

管理担当です。
    いつもご利用ありがとうございます。

本スレッドの趣旨に著しく反する投稿が散見されたため、
    関連投稿の一斉削除を行わせていただきました。

レス、ページが飛んでいる箇所が多く、閲覧しづらいかと存じますが、
    何卒ご了承いただけますようお願いいたします。

また、ご利用にあたりましては、以下のページの内容もご覧ください。

■利用規約
    https://www.e-mansion.co.jp/information/kiyaku.html

■投稿マナー
    https://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html

■削除されやすい投稿
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49191/

■FAQ 不動産関連の業者やマンションへの批判的な意見は削除されるのですか?
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#2

■FAQ変なことは書いていないのにレスが削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#5

■FAQ「事実」を書ただけなのに削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#6

■FAQ批判的な意見を書いたら削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#7

■投稿の健全化に向けてのお知らせ
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204530

今後とも、宜しくお願いいたします。

163. 369 住人

電子ブレーカーって高すぎる!

164. 370 マンション住民さん

高いのは確かだね。

165. 371 マンション住民さん

安くならないの?

166. 372 住民でない人さん [男性 40代]

近隣住民です。 こちらのマンションにお住まいの方へ要望というか苦情があるのですが管理組合に申し出れば良いのでしょうか? 先日、正面玄関の窓口にいらした方にお伺いしたのですが「一切お答えできません。何も教えられません。」の一点張りで困ってしまいました。

宜しくお願いします。

167. 373 住民板ユーザーさん1

[プライバシーを侵害する情報のため、削除しました。管理担当]

168. 374 中古マンション検討中さん

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ザ・ライオンズ西川口
バウス板橋大山

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

[PR] 埼玉県の物件

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸