ベランダで灯油のにおいがしたんだけれど、灯油の持ち込みってOKでしたっけ?石油ストーブってOK?
火事の危険性・不完全燃焼による事故の危険性のため、禁止のマンションが多いようだけど・・
ベランダで保管とかしてたら、万が一火災が起きた時延焼がこわいな・・
灯油NGですよ。
石油ストーブ禁止のはず
火事になったら大変です
どこの部屋かわかるなら匿名で管理人に相談してみてわ
電気ストーブはいいんでしょうか?
引火、発火の恐れがあるものの持ち込み自体禁止のはず。灯油はNGってデベに確認済み(今時OKのところなんてないって、常識だって鼻で笑われたよ)。
火事を起こした場合、規約を破っていたりすると損害賠償請求をできる可能性が高いってTVで言ってた気がする。(普通の火事は重過失じゃなければ損害賠償は火元に請求できないけど)
当たり前のことですが、規約は破らない方がいいよ。何かあったとき、かなりの代償を支払うことになるから。
電機ストーブは引火・発火には該当しませんよね?
突き詰めると電機絨毯・電機アンカ等、電熱線コイルを利用した暖房機器は全て含まれる訳ですから。
裸火を利用する暖房機器だけでいいんですよね?
24時間換気に付いてる暖房ボタンは電気温熱コイルを利用しているので電気ストーブと原理は同じです。
購入時に付いてる機器と同じ原理の電気ストーブは問題ないのでは。
引火・発火の定義を拡大すれば電気製品全てに当てはまってしまいますしね^o^
赤い灯油ケースを持って入る居住者を見たけど、
何も言えない私は意気地なしでした。
いえいえ ごく一般人ですよ。ケースだけでは灯油か解らないですから。カルト宗教の御聖水かもしれないし。
下手に口出さない方が大人ですよ。
仮に灯油でも拘束力が法的に無いですし。規則を破って出て行って下さいって何処がマンション購入者に対して言えるんですか?ジャッジをする立場の機関が無いのが現状です。
↑追記 ただし火事を起こしたり問題を起こせば代償は自己責任ですけど
いえいえ、法的措置を取ることは可能です(区分所有法・共同利益違反)。
最悪、専有部分の引渡しを請求することができます。
安易に、規約を守らなくても法的に拘束力がないなどと書かない方がよろしいのでは?
規約を守ること前提でマンションを購入されたはずですし、自己責任で済む問題じゃないでしょ。
規約を破るのを煽ったつもりはありませんですが、誤解を招いたらすいません。
専有部分の引渡しを要求するのは、何処からですかご教授して頂けたら勉強になります。
まさかタバコをベランダで吸っては駄目なんて、購入時に説明のしなかった売主ではないでしょうね。
後出しジャンケンで購入後に勝手なルールを押し付けたりするから、規約守らない人が出てくるんじゃない。
176です。しまった近所のサクラディアで灯油問題の荒らしが出没してたみたいだけど、見事に釣られた。
やはり規約が全てだから初めから読んで確認すれば良かった。住民なら持ってるし、それに今思えば灯油禁止は購入時説明会で言ってたかも。規約を読んだら火事になったら管理組合と現状回復の訴訟の裁判になるけど、強制退去とかの力まではないみたい。法的な拘束力はやはりごく一般な裁判所の決定に委ねるのですね。
なーんだそれって普通の常識じゃん。法的な拘束力はやはり司法が持ってる訳で、管理組合とか売主とかでは無い事を知りたかったのです。
管理組合ですよ。いろいろ判例もあります。
売主は購入時に重要事項説明等を読む程度で、こちらから聞かないと詳しい説明はおそらくないでしょう。
もしかしたら管理規約・使用細則等に灯油という言葉自体が記載されておらず、使ってはいけないと知らなかった方かもしれませんね。
「後出しジャンケンで購入後に勝手なルールを押し付けた」ということはないと思います。
タバコという言葉自体が記載されてなくても、適応される内容・項目があれば該当事項になります
(逆にベランダでタバコを吸ってもいいと規約等におそらく記載されていないでしょうし)。
ですから規約を守らなくていいことにはなりません。
煙・火の出るものは禁止ですからね。
私は喫煙者ですが逆になぜベランダで吸うのかわかりませんね。家の中で吸ってますよ。
家族のため?家のため? 自分の都合のために他人に不愉快な思いをさせる必要はありますか?
決して体にいいものじゃありませんから仕方ないと思いますが。
178さん「法的な拘束力はやはりごく一般な裁判所の決定に委ねるのですね」
そうです。基本的には原告が管理組合となります。
区分所有法の義務違反者に対する措置というものがあります(57条~60条)。
灯油使いまくってやるよこんちくしょ
サクラディアよりここの方が灯油の話題が先 荒らしや釣りじゃないんじゃん
うちも灯油の臭いと灯油ポンプの音のようなものが聞こえたことあるし(同じ家かどうかはしらん)
>後出しジャンケンで購入後に勝手なルールを押し付けたりするから、規約守らない人が出てくるんじゃない
子供?それとも無知?どんな理論なんだ?
前住んでた所では、ベランダでのタバコによる事故が起きて禁止になりました。
1つはタバコの始末が悪くてごみに引火。もう1つはタバコを落としてしまい下の布団だか洗濯物に引火。
悪気はなくても、人のやることだから事故は起こるし、何かおきてからじゃ遅いから、そういう意味ではうちのマンションはいい対応をしてると思うけれどな~。
灯油にタバコの火なんてこわいよ。
みんな仲良くしましょうとは言わないけれど、何も仲悪くなるようなことをすることもない。
ベランダで喫煙なんて、自分の家や家族が大切だから周りの家や人に迷惑がかかっても外で吸ってま~す・うちさえよければいいんで~すってわざわざアピールしているようなものだと思うんだけど。
規約破ったり、周りに迷惑かけていると、自分が本当に何か困ったとき助けてもらえなくなるからやめた方がいいよ。
事故なんておこして、最悪お金で解決できないこともあるだろうし、規約を破ることで人生だいなしにすることだってありうるわけで。
『建物の区分所有等に関する法律』って管理規約に細かくのってないから(区分所有法第57条~60条までの規定に基づき~とは書いてあるけど)読んだことなかったけど、読むと競売の請求や引渡し請求ってできるんだね。
だから管理費などの滞納者の家を競売にかけるなんてことができるんだね。
長文失礼
182 のようなのを荒らしといいます。解決しかけると相手に攻撃的な言い回しをして、炎上させるのが目的です。
基本は無視がよろしいかと。もう段々法則が判ってきたので誘いに乗るのはやめましょうね。
>みんな仲良くしましょうとは言わないけれど、何も仲悪くなるようなことをすることもない
激しく同意。
昨年購入され、ローンを組んでいらっしゃる方、確定申告お忘れなく。
我が家は1月に初めて確定申告をしましたが、税務署から還付金の振込通知書が届いたので、無事に終えた模様です。
そうですね。購入時に灯油の件は売主から説明があったから、灯油タンクを運んでる証言自体があやしいですから。
御近所のマンションスレ荒らしが内のマンションにも紛れて来たんでしょう。
あっちは相当荒れてるみたいですね。
皆さんに質問なのですが、駐車場のちょうど2枚目のドアのとこらへんに突起物があるのご存知ですか?中には開かない。車もあるみたいなのですが皆さんの車もちゃんと開きますか?
皆さんに質問なのですが、駐車場のちょうど2枚目のドアのとこらへんに突起物があるのご存知ですか?中には開かない。車もあるみたいなのですが皆さんの車もちゃんと開きますか?
間違えて2回投稿してしまいましたが、本題は2つ目なので気にしないで下さい。
↑住民なら購入時その突起物の説明を受けた筈ですが。非住民が敷地内まで進入したのですか?
駐車場のちょうど2枚目のドア?突起物?
住民だけど、どこのことかさっぱりわからないし、購入時に説明もないと思う。
契約書と重要事項説明書を読むだけだったし、他の説明はセコムだけだった。ちなみに野村で購入。
誤爆だと思ってた
住人だったら堂々と管理人さんに聞けばよいのでは?
3時までは居るでしょ。教えたいけど住人なりすましだったら、くやしいので書けません。
私は188さんじゃないので、別に知りたいとも思わないことだから教えてほしいとは思わないけど、なんでもかんでも非住民だというのはあんまり感じが良くない。
全ての人間が同じ説明を受けたわけじゃないんだから、「説明を受けた筈」というのはちょっと・・・
なんでもかんでもではないと思う。最近引っ越して来た人はいないのに今時、聞くのがあやしい。
逆に今までどうやって出入りしてたか疑問。それか自分自身突起物を使っているのに読解力がなくて、質問内容が非住民の臭いが感じられないかどちらかですね。
誤爆ではなくみなさん住民ではないと感じたから放置してたのでしょう。
中には開かない。←外からは入れないが内からは開く。外から中には突起物になんかしらで開く。
車もあるみたいなのですが皆さんの車もちゃんと開きますか?←車を運転している住人はなぜ車から降りずにチェーンゲートが開くか知ってますよね。
当たり前に知ってる事を、非住民から質問されるといまいち意図が判らず、難しく考えすぎたのですね。
非住民は近付くと自動で開くと思ってたのかな。セコムのマンションなのに。
マンションのセキュリティに関る内容だから、不特定多数が見るここで安易に答えなかったのは正解だと思います。
管理人さんに聞いて解決できるレベルの話を、ここで聞くのがそもそもおかしい訳で非住民と勘繰られてもしょうがないと思われます。もし暮らしてて付帯設備が作動しなかったら、ここで質問する前に真っ先に管理人さんに聞きに行くのが普通に生活してる住民ではないでしょうか?でなきゃどうやって今まで出入りしてたんですか。
このレスを見ると私的にはどいつもこいつもですよ。いちいちそんなんで話を大きくする必要ありますか?みなさん189さんに対して集団で反論しまくって楽しいですか?そんなにケンカ売っている文章ですか?逆を言えばあんなストーブひとつでよってたかって言い合ってる人の方がよっぽど醜いわ。住民の恥だよまったく。マンションの品度下がりまくりじゃんこんなクレーマーだらけじゃ。もっとまともなことかけないの?何でよってたかって責めんの?
数人か書いてると思うけど、「何でここに書いてるの?管理人に直接言えばいいじゃん」とか言ってますよね?この醜いグローリオの掲示板の内容を全部見てみろ。醜いのもいいとこだよ。そうゆう奴は分かってないんだよね。自分たちでマンションの品格下げてるということ。以上
ストーブの件についてみんな炎上悪口大会ですね。自分たちがひとつのことでちまちま陰で言い合ってても解決しませんよ。それで自分たちでストーブのことで管理人にも言わずにここでちまちま言い合ってて。それでいざ話の対象者が変わると「自分で考えろ」「管理人に言え」あなたたちの方がよっぽど管理人に言わなくちゃいけない事だわ。ずっと思ってたけど、何故ここに書くんだろう?他に言うところないのかなぁ。管理人や関係者に言えばええのに。
醜
198、199へ放置されてあげくに情報貰えなかったので荒れるのは良くわかった。
気が済んだかい。 乙
199 ストーブの件なんてそんなに荒れてませんよ。どっかと間違えてんじゃないの?
なりすまし住人さん 釣るなら住人が興味持つような話題してね~
たぶん他の所で相手にされなかったのでこちらにストレス発散しに来たのでしょう。
198と199は「醜い」という言葉を頻繁に使っているが、文章表現力がなく漢字をひらがなで入力しているのが多々見受けられ、教養が無くて普段の生活で「醜い」の言葉を乱用している、心身共に「醜い」方と察します。
っていうか今時「醜い」なんて言葉を普段の生活で使うの?おまえ何時代の生まれだよ。
198,198の醜い人さんは荒らしが目的です。もしくは情報貰えず放置されされたので、気が立って錯乱状態です。
まともに対応してたら、掲示版が汚れます。スルーしましょう。
馬鹿が荒れてる荒れてるお前らのそうやってすぐ反論する所が幼稚なんだよ。いい加減理解しろお前ら。
このマンションから出て行け。このマンションが汚れる。
205
みなさん噛みつかずスルーしましょう。
205 おまえがな (笑)
みんな仲良くしましょうよ。同じ住民なんだから。
日本語が不自由なのか、品がないのか、言っていることが支離滅裂。何をそんなに怒っているのか?
>ストーブひとつでよってたかって
言われても仕方ない。灯油は規約違反でしょうし、万が一火事が起きたら大変ですからね。
それについていうことは、クレーマーや悪口でもないし、別に全然炎上していないと思うけれど。
規約を守ることで、ある程度の安全や安心が保たれるのですから。
そんなに過敏になるのは当事者なのかと思ってしまう(灯油持ち込み・セキュリティ質問者)。
言いたいことは、落ち着いて、きちんとした言葉遣いで書かないと。
残念ですが、「醜い」という発言をされている方の文章はとても「醜い」です。
まあーまあー気楽に、気楽に
ナイス 座布団212さんにあげて。
「醜い」たしかに使いませんよね。表現もちょっとズレてる。こういう方がいると、すぐ本題からそれてってしまいますよね。
石油ストーブは、マンションの住人全体に迷惑がかかると認識していただきたいです。火事にでもなったらほんとたまりません。
醜いって言葉はマインドコントロール罹ってた知り合いがよく使ってた気がする。
**だから会話もろくに噛合いませんでしたが。
↑この漢字突っ込まないでね。
またチェーンゲート切れてるね。完全に下がりきる前に通過しちゃうのかな?
チェーンゲートやっぱり切れてたんですね。今日また直っていて良かったですが。自転車の空気入れは、紛失したっきりなのでしょうか?
どうなったんでしょうね。無くなったままなのかなぁ。
あれ壊れすぎでしょう。もっと対策したほうがいいのでは?
自転車の空気入れ、どうやらあるみたいですね。前回の紛失事件は、置き場的にゴミの業者さんが間違えて回収してしまったのでは?マンション内で、間違えて私物化してしまう方はいらっしゃらないと思うので。
最近ご近所つきあいをするようになりご近所さんから質問されました。
聞いた話によるとフローリングがはがれてきたとのことですが他にもそういった方いますか?うちは全面マットひいてるんでわかりませんが
フローリングのはがれってあるのでしょうか?
脱衣所の床はエアーが入り込んで空気だまりが目立つ様になってきました。でもそれはフローリングではなく化粧シート部分です。木で出来たフローリングが剥れるのは相当劣化されてるんでしょうね?
フローリングは合板の上に木柄の薄い化粧板が貼ってあるタイプですので、水が表面や継ぎ目からしみ込むと、表面の化粧板の反りやはがれたりします。強い洗剤等の使用でもありえるそうです。
ちょっとした傷でも下地が見えますし、キャスターなどでも傷がいく場合もあります。
フローリングにとって強い負荷が一切かかっていないのに、築浅で自然とはがれてくるということがあるのかはちょっとわかりませんが…。
フローリングにワックスをかけ、乾きがあまいうちにゴム脚のついた重い物を置いたら脚と床がくっついて、持ち上げたらはがれた…ということもあります。
ホームセンター等で補修の材料もありますし(パテや着色材等)、もちろんお金を払えば補修してくれる業者さんもありますよ。
ワックスがけ、やはり全部屋されてますか?
225 の方なんてかいてあるのでしょう。意味がよくわからなくて
フローリング部分は全室ワックスがけやりましたが、1年に1回程度なので、気休め程度にしかなっていないかも。
効果は4か月程度のワックスなのに。
頑張ってかけてもワックスに傷や水滴がついてすぐ見た目悪くなるし、全室フローリングはメンテの部分では少々面倒くさい…(普段の掃除は楽だけど)。
入居してから24時間換気のおかげか結露はみない点は楽だった。お風呂のカビもほとんどないし。
初めての住宅購入なので質問します。固定資産税っていつ頃請求が来るのですか?
いきなりドーンと来られると困るので教えて下さい。
バルコニーの手すりに干すのは禁止だって言われてもまだまだ干し続けてる方々止めましょう。
駐車場で子供を野放しにしてる親!止めましょう。
ってかここに書き込んでも無駄だよね〜
気になるのならマジックハンドでふとんを落とせば^^
ふとんがふっとんだ~って止めるかもよ
なるほど分割もありですか。レス助かりました。どうもです。
いまだにバルコニーの手すりに布団等 干されてる方がいらっしゃるとは...布団干しなんて、ホームセンター等で安く売ってるし、そろそろ空気よみましょう(^^;)ご家族みんな気にされてないんですかね...
駐車場付近で遊ばれてるお子さんは、ほんと危ないです(>_<)車の方が気をつけてくれると思った、じゃ 何か起きてからでは遅いです。大切なお子さんを遊ばせる場所を今一度 考え直していただきたいですね。
ずっと走り回ったりジャンプしたりとにかく毎日うるさいです
上か横か特定できなくても管理会社に苦情言ってもいいのでしょうか?
この騒音、夜10時まで続きます(泣)
注意されてもやめない家...困りましたね。
何度注意されてもベランダでタバコをやめない家もあるぐらいだからね(灰や吸い殻が落ちるような吸い方なんて危ない。のりだして吸ってるの?室外機の前で吸ってるの?)。
わざわざ敷地外に吸いに行ってる人もいるみたいなので配慮できる人もいるし、できない人もいるってことなんでしょう。
それにベランダでゴミの保管をする家まであるとは驚き。嫌がらせ?
臭いが周りに迷惑をかけることになることぐらいわかるでしょうに...臭わなくてもゴキブリやハエがきちゃいますよ。
家の中で蓋つきのゴミ箱を使えばいいだけの話しで、わざわざ日が当たるところに出す神経がわからない。
部屋の中でも臭いが出ないように工夫したり、お金をかけたりしたくないのでしょうかね。
自分の家さえよければ周りに迷惑かけてもいいって考えはいただけないですね。
バレてないと思っているのは当人だけで、周りは音や臭いで気付いていることに気がつかないんでしょうね。
それともバレても平気な神経の持ち主なのか...
234さん
管理会社に苦情を言ってもいいと思います。
それでなくなるかどうかはわかりませんが、近所の方も苦情を言っていたら、だいたいどこの家かはわかるみたいです。
ベランダで生ゴミの管理はやめてほしいですね。
どんな事情があるにせよ、夜中の1時過ぎに車のクラクション?を鳴らさないで下さい。
ごみ置き場の前に赤いコーン立ててるのは、ここに停めるなって意味なのお解かり?
赤いコーンどかしてるのずっと見てたら、眼つけられた。
GW中もごみ置き場の前に停める予定なのかな?コインパーキング行けよ。
238さんが常識的なのに、眼つけてくるなんて...非常識なうえに強気な態度(-_-;)手におえませんね
注意事項を掲示されていても無視している家は、他の住民へ嫌がらせをしているんでしょう。
注意されてもやめない家はどうしたらいいんだろうね。
気が短いので、うちの上が布団干してバンバンたたいてゴミを落としてきたり、禁止事項を無視してうちに迷惑が及んだら、どなりこむかも。
してはいけないことをわかったうえでしている家はたちが悪い。
それにしても管理人が外から見て布団干ししている家にきちんと注意すればいいだけなのに、はたらかないね。
布団干しの件、管理人さんは以前からチェックされているようですよ。
掲示板に名指しの様な形で書かれる前に、直接要望など出されたらよろしいのに~。
その方が事情などわかるんではないですか?
布団干し云々でギスギスするより、気持ちよく働いていただきたいなぁと思う者です。
管理会社に苦情を言うよりやってる本人に言うべきでしょう
242サン、簡単に言わないでください。ご本人に直接いって、直すような方だったら、はじめから常識の欠けてることはしないと思いますし、思ったことをなかなか口にできない→我慢されてる方の方が確実に多いと思います!管理人サンによびかけていただくのが、私も宜しいかと思います。
ここの管理会社がどういうスタンスかはわからないのですが、以前住んでいたマンションの管理人さんは、てすりに布団を干していたり、共用部廊下に物が出ていただけでピンポーンと注意にまわられてました
当事者同士の場合はこじれる可能性があるので、第3者に入っていただくのがベターだと思います(実際、ご近所トラブルで殺人なんてこともあるわけですから)
規約違反をしている家の方は周りが怖くないのかしら?
心ない人の規約違反・マナー違反のために、我慢を強いられている方々の心中は穏やかじゃない
我慢は外から見えないから、規約は守る・人の嫌がることはしないという、なんだか子供の約束のようことを心掛けないと、思わぬトラブルに発展しかねないと思いますよ
1階ですが、カンコーヒーの缶が落ちてきた。
次はないと思え。
虫の出る時期ではありますが、夜窓を開けていると、ハネ蟻が網戸の隙間から入ってきて困っています。同じように困っていらっしゃる方、何か対策されてる方おりましたら、アドバイスお願い致しますm(_ _)m
窓開けて寝たいのに、TVの音(何を見ているかわかる程)や話し声がうるさくて窓を開けて眠れません。
日中と同じような感覚で、夜、窓を開けたまま生活するのは勘弁してください。
日中と同じように生活したいなら窓を閉めてください。夜、窓を開けたいなら、静かにお願いします。
管理人さんなんか無愛想だし、ただいつも座ってるだけ?こないだなんか目線合わさずに挨拶なし!ありえない。給料泥棒だなありゃ今の不況ならもっといい人いると思います。テスさん頼みます。
そうですか?管理人さん、入居した時から感じ良かったですよ!朝も見回りされたり、座ってるだけはヒドいです。穏やかで、口ウルサい管理人さんよりはいいかと...挨拶も、むこうからされるのを待たなくても
no.249さんに同感です。
朝のうちに見回りなどなさってるようですし、ロビー周りをお掃除されたりする姿もお見かけしています。
悪い印象はないですよ。
日中はできるだけ座って、居住者や外部訪問者の対応をするのが
一番大切な仕事なんじゃないのかな。
まぁ、愛想は悪いより良い方がいいけどね。
引っ越してきた当初、友人たちに引っ越しの報告をしたくて、写真をお願いしたところ、快く撮って下さったり、セコムの操作になれなくて、何回か鳴らしてしまったことがあったんですが、「そんなに気にされなくても大丈夫ですよ」と、部屋まで見に来て下さったこともあり、最初っから好印象です。管理人さんが居て下さる曜日は安心感があるほどです。
本当に管理人さんいるときは安心します
いないと不安です
時間みじかいのはしょうがないですけど
ちょっと気が早いけど大掃除のことを考えています。
気になるのはベランダ…。
去年、床の汚れが落ちにくくて苦労しました。
デッキブラシでこすっても雑巾で拭いてもあまりきれいになりませんでした。
いいお掃除方があったら教えてください。
フローリングの汚れもなかなか落ちなくて気になるのですが。
売主が変わってから購入した者です。
今年はアフターサービスの用紙がまだ届いていないですが、一斉には行われないのでしょうか?
購入時に、2009年に購入入居しても2年間きっちりはないけれど、2010年12月まではありますとの説明をうけ、
重要事項説明書にもアフターサービスの始期(起算日)は、平成20年12月15日とあるのですが…。
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
管理会社に効いたら?
今回の計画停電で当分継続すると思うのですが、個人的に太陽発電取り付けるのは駄目のかな?
愚痴書くな、って思われるかもしれないけど、吐き出させてください。
ここの所数ヶ月、上からの騒音が酷すぎる。
朝は7時頃から、夜は遅いと10時・11時頃まで。
地震の日、夜中2時にフラフラになりながら都内から帰宅した翌日(正確には数時間後)
も普段と変わらずドタバタガタン!バタン!
流石に疲れもピークだったので、天井にティッシュボックスを聞こえるかどうか分らなかったけど
投げつけてしまった。
土日も朝っぱらからドスンバタン!寝ていられない。
何をやっているのか分らないが、放牧しすぎ。
部屋の構造から、真上しかありえないのだが、言いたいけど、言えずに悶々とする毎日。
自分にも子供は居るが、さすがに1日中ドタバタしてたら注意しないものなのか?
入居時よりも子供がいつの間にか増えていたが、そのことに関しても何の挨拶も無かった。
ある日、赤ちゃんを抱っこしている姿を見て知った位。顔を合わせても一言もない。
誰に言えば良いのかな?自治会長?それとも管理人?管理会社?
こんなこと初めてで、苦痛に何時まで耐えられるか不安です。
子供の騒音は、お互い様、と周知の意見もありますが、
生活に弊害を及ぼす場合は、騒音対策が必要です。
騒音の現状を管理会社又は管理人に直接確認していただく事が先決。
あとは、管理会社が上階の居住者へ対策を交渉します。
上階の居住者とは、お互いの協調性を求められますので、
居住者関係の悪化もある程度は覚悟が必要です。
覚悟が出来ない場合は、じっと我慢するしかありませんが、
共同住宅ですので、お互いの常識ある行動を前提として
対策を進めるべきです。
騒音つらいですね。体は大丈夫ですか?
音が伝わるのは、真下へ10とすると、斜め下7、隣5、上2(とか3)という具合らしいと聞いたことがあります。
今回は、「真上しかありえない」ということですが、
上手な管理会社だと、
まず、周囲への聞き取り調査をしつつ、注意をうながすような方法をとることで、互いが特定されるのを避けるようにするようです。
上手に対応していただけるとよいですね。
うちも気になるほどではありませんが、やはり子供の走る音など聞こえますし、テレビの音も聞こえます。
おそらく、テレビの音が他の家に聞こえるとは思わずに大音量にしているのかもしれません。
真冬の夜でも聞こえてましたのでおそらく壁越しかな。
壁1枚向こう側は隣の家ですし、床の下は下の階の天井なわけですから、気遣いが必要ですよね。
意外と音は伝わっているんですよね~。
259です。管理会社に電話しましたが、日曜なのでダメだといわれました。
土曜日の昨日は朝の7時半前から、今日は8時半前です。
仕事してるので土日くらいゆっくり寝たい。
上の部屋以外、の件は私の部屋もこれ以上詳細に書くと分ってしまうので書けませんが、
諸々の情報を勘案しての答えです。
体重をかけて走り回ると子供でも相当下に響くものなのですね。
頭が痛いです。
管理会社は騒音など住人間のトラブルには一切関知しないそうです。
それが、「普通の管理会社」で、トラブル回避の為に協力する管理会社なんて聞いたことが無いとの事。
管理会社として出来ることは、エレベーター内などに張り紙をして、不特定多数に向けた注意換気をするだけだそうです。
張り紙を見ても、自分のことだと相手が気付いてない場合もあるので、それでも止まない場合は、こちらから「直接相手にお知らせ」しないといけないそうです。
それでトラブルになったとしたら、マンションの理事会などに双方の家の者を呼んで、お互いの話をただ
「聞いてあげるだけ」なら出来るそうですよ。
馬鹿にするにも程がある。相談しても何の役にもたたないと言うことが分りました。
騒音に限らず、ベランダの手すりに布団を干すとか、タバコとか、何回張り紙されても解決しないのは交遊理由だったからなのね・・・と納得。
被害を被ってるものの堪忍袋の緒が切れるまで、放置されるみたいですよ。ここのマンションでは。
我が家もいつまで続く忍耐かは分りませんが、絶賛我慢中です。
以前住んでいた所では、廊下に物を置いたり、手摺に布団を干していると、訪問されての注意がありましたし、騒音やその他トラブルもお互いが特定されないよう「お宅が~」というのではなく「このあたりで~」という形でお願いの訪問があったりしました(普通の管理会社でしたが)。
できるのは張り紙だけというのは残念な対応ですね。
ベランダてすりの布団干しについても、ベランダでの喫煙についても、何度掲示されてもやめない方いらっしゃるんですよね。
規約細則は、学校でいうなら校則、会社なら社則にあたると思うんですが、なぜ守らないのか疑問です。
集団生活での不要なトラブルをさけるためのものでもありますから、規約細則がそんなに嫌なら、そんなものがない戸建の方がいいのに…と思ってしまいます。
先日マンションの外にタバコを吸いに出られた方がいらして、遊びに来ていた親戚がその姿を見て、「気遣いができる方がいるのね」といわれ、別に私がほめられたわけじゃないのにちょっと嬉しかったです。
親戚の住むマンションでは、ある家が規約を守らず、それに迷惑した他の家が嫌がらせをしだしたりして大変なことになっているそうです。
みんなが気遣いできるといいのに。
随分前、マンション内の知り合いの話ですが、犬の鳴き声の件で管理会社から注意の訪問があったそうです。
管理人さんじゃなかったそうです。
その知り合いの家は犬を飼っていないのに注意の訪問が来たようで、困惑してましたが。
ふと思い出しました。
何を基準に注意の訪問をするのかはさだかではありません。