もう第2期完売だというのにスレッドがないので立ててみました。
購入された方、検討中という方、書き込みお願いします。
我が家はA〜Cのなかで前向きに検討中です。
こちらは過去スレです。
クレアホームズ和光 丸山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-24 11:00:00
もう第2期完売だというのにスレッドがないので立ててみました。
購入された方、検討中という方、書き込みお願いします。
我が家はA〜Cのなかで前向きに検討中です。
[スレ作成日時]2007-03-24 11:00:00
検討中の者です。立地もよく、駅からのアプローチの良さも気に入っている物件です。しかし、工場地域っていうのは少し気になりませんか。隣のオフセット工場の匂いも、平日の工場稼動中にいったのですが、ちょっとだけ気になりました。
たしかに工業地域は一番のネックですね。
しかし周囲の状況、地価の上昇や交通の利便性を考えると、徐々に住宅地と化していくのではないかと勝手に想像しています。
工業地域にもかかわらず高度地区に指定されているのも、そういった事情を考慮してのことではないでしょうか。
個人的には駅周辺の雑多な商業地域よりいいかなと感じています。
あと気になるのは県道(旧川越街道)の交通量でしょうか。
高度地区に指定されているのは評価できますね。近隣に高い建物が建つ心配はないわけですから。隣の駐車場の土地も、ほぼ問題なし。周辺の状況を実見してみても、住宅地化しているのは間違いないと思います。副都心線の後押しもありますしね。
旧川越街道は確かに交通量多いですね。スピード出している車も多いですし。でも、目の前に交差点がある訳でもなく、エントランス前が渋滞する場所でもないので、妥協できるのかも。
我が家も検討中です。
今の住まいが小学校の学区内なんで変えないでいいというのがポイントです。
我が家としてはすぐに検討できます、と言われたBタイプ下のほうの階数良いかなぁと・・・今週末にでも思ってます。ただ、悩ましいのはこの間見に行ったときにあった第3期販売予定と言われたDタイプ上のほうの階ですかね。ただなんだかすでに要望書なるものが存在していて、その担当営業さんのお客さんでもうすでに気持ちの堅い方が要望している人がいるとか(ほんとうですかね?)
そんなわけで抽選になったらはずれるかもしれないのでBタイプの方が良いと言われました。
近所なんで隣の印刷会社や前の通りは問題ないことは熟知しているので、あとは間取りだけなんですけどみなさんどうやってタイプを決めてるんですかね?
第3期販売を運試しで抽選に参加するのも一つかと思ってます(笑)
ちなみに私も営業さんに高度地区=(和光市の条例で25mの高さ制限がある)って話、聞きましよ。質問もわからないときは「確認します」って言って確認してくれてましたし、ちゃんと宅地建物取引主任者の資格をもっていたのでその誠実さが伝わってきました。担当者も重要なポイントですよね!
うちは契約済みですが、住戸決定までにNo.6さんと同じような経緯をたどりましたよ。
最初気になっていた住戸について打診したところ、やはり他の方が希望しているので
できれば●で検討していただけませんか、と(●も候補の一つだった)。
それってどうなんだろう・・と思いましたが、結局自分たちの気持ちも揺らいで
別のタイプにしました。
担当の方としてはできれば抽選を避けたいというところなんでしょうか。
そのほうが多くの戸数を確実に売れますからね。
Dの上のほうは角だし東も抜けているのでいいかもしれませんね。
ただ個人的には南向きと東向きでは大きな違いがあるなぁと思います。
とはいえBの下のほうだと交通量の影響をもろに受けそうな。。。
悩むところですね。
旧川越街道って真夜中でもうるさいのでしょうか?以前、川越街道沿いに住んでいたのですが、真夜中でも結構な交通量でうるさかったです。
09さん、ありがとうございます。大変参考になりました。
平均坪単価は
クレアホームズ和光丸山台は184.9万円
レーベンハイム滝坂レジデンスは189万円
エコヴィレッジ朝霞本町182万円
ブリリア成増は227万円だそうです。
(某物件モデルルームにある比較表より)
参考になります。
レーベンハイムは意外と高いのですねぇ。
この比較で見るとここはまぁ適正かなぁという印象です。
MRで価格を聞いたときは「高っ!!」と思ったものですが。
でも部屋のタイプや階層によって価格がだいぶ違いますよね。
住民の層もちょっと幅広くなるのかしら。
うちもB・・・南向きを狙っていますが、資金繰りが。。。
毎日あれこれ悩んでます。
天井の梁についてどう思いますか?モデルルームの1番大きなJタイプでも
狭く圧迫感感じたんですけどね。。Dタイプの場合、部屋の真ん中に梁が通る
通称ギロチン天井になってしまうと思うのですが。210cmって手伸ばせば
届く高さですよね。天井に影ができたり部屋そのものがそこで区切って
しまうような感覚に襲われませんか?モデルルームの9畳の部屋は
6畳くらいにしか見えなかったんですよね。ギロチン天井のせいかなと。
No13さんへ一言
うちはHタイプ購入しました。
Hタイプも真ん中に210センチ?の梁が通ってますけど気にはしてませんよ。
まぁ、もともと今の住まいがそんなに天井が低いからですかね。
普段の生活からしてそんなに上ばかり見てはいないですし、うちは二人とも働いているのであんまり家にいないのもありますけど。
どうしても梁が嫌で仕方ないのならこの物件をやめるのも一つですしね。
(ただ販売の人に聞くと販売のペースが良いみたいですのでやめた後、後悔するかもしれませんよ)
いろいろモデルルームを見てきた結果、私たちが買える範囲内(4000万以下)の物件は大体どこも図面を見ると梁はありました。
じゃあ、安くなるのを待つかといっても今から安くなることは期待できませんですしね・・・ここらへんでは立地・仕様・価格でいったら合格点ですよ。
成増の物件とかでしたら梁はないかもしれませんね。ただ私は価格を見てスルーしてきました(笑)
たしかに梁は気になります。
部屋の端ならいいですが、ど真ん中はガッカリですよね。
インテリアで何か工夫のしようがないでしょうかね。
ところで梁部分の下がりは何センチがご存知の方いますか?
天井の高さは245cmとのことですが・・・。
いまどきのマンションで部屋の真ん中に梁というのは、ちょっと強引な設計なんでしょうね。
見た目や照明のことを考えると、かなりマイナスかと。
No18さん、施工オプション迷いますよね。
私は無料オプション券内で・・・と思いつつ気がつけば結構つけてしまってました。(^^ゞ
食洗機は以前検討していたもっとグレードの高いマンションは標準でついていたので
最初は価格を見てぎょっとしました(笑)
ただ他のマンション購入した友人などに聞くと同じメーカーのものでも
20〜25万位というところもあるようです。
後付けも検討しましたが入居後すぐの疲れているときこそ使いたいので(笑)
つけることにしました。
インテリアは個人的に大好きなのでオプションでなく
あちこち見て回って決めたいと思ってます。
カーテンは今までもオーダーで作っていたところが質・お値段・機能ともにバリエーション豊富で
お財布と相談しながら外注で照明なども探すつもりです♪
オプション会行かれたらまた色々情報書き込んでくださいね。
NO19さん、我が家も長年丸山台に住んでいますが本当に物件が出ませんね。
本当はもう少し駅に近い方が嬉しいのですが
少々の悪条件に目をつぶっても地下鉄始発(来年は副都心線も開通)
お手ごろなお値段、、、何より慣れた環境ということでここに決めました。
ほんとに丸山台は物件が出ないです
うちも在住で、中古マンション、戸建てまで含めて様子を見ましたが、全然でした
和光市駅だと出るのはシー○○ハイツばかり、あとは徒歩圏外とか
ここらへんは既にわずかながら地価は上昇に転じていますし
副都心線が開通したら利便性もアップして今の成増並みになるのではないでしょうか
個人的には成増よりいい街だと思っています(始発利用、ゴミゴミしてない)
さてオプションは検討の結果、最低限にしました
食器洗い機も悩みに悩み、見送りました
確かにそんなに高くはないのですよね〜
標準装備は機種によってはかえって余計だし、割高すぎるオプションは悪意を感じるし、
そういう点でもココは良心的かな、と感じています
インテリア相談会はオプション券あるからとりあえず覗いてみよう、という感じです
問題ないと思うというか、もともと土地を持ってただけでまったく関係ないですよね(笑)
床とドアのカラーが3タイプありますが、どれにするか迷っています。
ご意見をお聞かせください。
購入を検討しています。
旧川越街道に面した成増側の駐車場とその隣の角の古いお家は同じ地主さんのようですね。
その北側の旧DNP社員寮の地主さんは同じ地主さんなのでしょうか?
同じ地主さんならその3区画を合わせて将来同規模のマンションが横に建つかも?。。。
などと想像するとなかなか踏み切れません。
旧DNP社員寮のことなど、情報ありませんでしょうか?
地目は、クレアホームズ(11番10)、隣の駐車場(11番9)、旧DNP社宅(11番9、11番7)です。11番9は地主さんの土地ですので、旧DNP社宅の一部は間違いなく地主さんの土地です。11番7が地主さんの土地か確認できてないのですが、おそらく地主さんの土地と思われます。旧DNP社宅は築15年なので、しばらくは建て替えは無いのかなと思っています。