ウエルシス問題は確かに購入者にとって大切な問題ですが、一方で契約したものには入居に向けて
様々な情報交換をしたいと思っているのではないでしょうか?
一つのスレですと議論が錯綜してしまいますので分けてみました。
ウエルシス以外の情報交換をさせていただければと思います。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-26 06:26:00
ウエルシス問題は確かに購入者にとって大切な問題ですが、一方で契約したものには入居に向けて
様々な情報交換をしたいと思っているのではないでしょうか?
一つのスレですと議論が錯綜してしまいますので分けてみました。
ウエルシス以外の情報交換をさせていただければと思います。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-26 06:26:00
自治会がないのに、子ども会だけ先に立ち上がって、お世話役の方もかなりご苦労あったみたいです。
先日の夏祭りに関してですね・・・
361です。
自己レス。
総会で承認されて「正式」となるのは、「理事会役員(理事長、副理事長、監事)の選出」であって、理事会は理事が決定(立候補&輪番制)した時点で発足しているのかも知れません。
いずれにしても、理事会の集まりは既に開催されているようですし、第1回総会を開催する必要もあるので、近々何らかの通知が来ると思いますよ。
ところで、理事会の集まりに他の住民(区分所有者)もオブザーバーなどで参加できるのでしょうか?
>362さん
フォーサイトパークスは、既存の2丁目自治会への編入は拒否(?)されたので自前で自治会を持つ必要がありますが、自治会の役員立候補者がいないため立ち上がらないようです。
自治会は管理組合と違って加入に強制力がないので難しい点がありそうですね。
こっちも輪番制になる可能性があると思います。
もうこの物件中古で出てるんですね。
昨日、読売新聞にチラシが入ってました。
自治会を立ち上げて何をするのでしょうか?
依然住んでいたマンションでは修繕工事や建物全体のメンテナンス的なものは管理組合、自転車置き場のことやゴミ置き場、防災会など生活に直接かかわる事は自治会の役割でした。部屋の所有者と入居者が違う場合もあるので(賃貸にしているような時)そのようになっていたようです。このマンションでは自転車置き場は各部屋あるので問題は少ないと思うので、実際自治会の役割もどれだけ・・かとは思いますが。
以前は賃貸で分譲マンションに住んでいたので管理組合には参加せず、自治会のみでした。そのような趣旨で自治会を立ち上げようとしているのでは?と思っていました。
ポイントは、管理組合とその代表者である理事会は、区分所有者のために存在するものであって、「資産価値の維持」に主眼が置かれている点。
そして、区分所有者は必ずしも居住者と同じではないということではないでしょうか。
例えば、上に出ている手摺りの布団干しの問題でも、規約や細則の変更という話にならない限り理事会は介入しないと思います。
規約(第77条(容認事項)3.(22))で明確に禁止されている行為なので微妙ですけど。
それでも自治会の必要性の感じ方は人それぞれでしょうが、自分としては防災の点で一番困る気がします。
自治会が無いと災害時に行政から緊急物資等の支給が無いですからね。
あと小さい子供がいる場合は、イベント等の参加で苦い思いをするのではないかと想像します。
>364さん
教えていただきありがとうございます。
お話ですと、管理業者なりが立ち上げ準備を
進めているということなんですね。
367さんがおっしゃるように、
管理組合は、区分所有者で構成されて
共用部分を中心に管理事項を決める主体であって、
自治会は、その地域に住む者で構成されて
地域生活に関わることをみんなで取り決め
行っていく主体であるという違いがあると思います。
ただ、マンションのみの自治会であれば、
管理事項と生活に関わる事項が重複することも多いでしょうし、
あまり別のものとしてそれぞれを運営するよりは
半ば一体的に両方の役員を兼ねるようにした方が
効率的な気がするのですが、そうはならないのでしょうか?
まずは理事会主導でどうするか検討する必要があると思います。
以前のマンション購入時にはすでに地域の自治会加入は業者が手配していて、自治会費の引き落としも規約に盛りこまれていました。
当然既存の自治会に入るものと思っていました。
自治会は夏祭り、地域の運動会、自治会の下部組織としての子供会の行事、地域の見回りや草むしり、防災訓練等々を行っていました。
消防訓練はマンション住民だけで理事会主導で行っていました。
自治会役員は理事会役員から2名選出でした。
ここは大規模マンションなのでフォ−サイト2を含め自治会を立ち上げてもいいかと思いますが、地域の行事、防災等を考えると上木崎2丁目自治会が既にあるので仲良く協力し合って一緒にやったほうがいいかと個人的には思います。
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20031014p4000p4.html
http://www.city.saitama.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020046&a...
自治会長さんや役員の立候補はあったんでしょうかね?(愚問?)
昨夜、工事中の南側道路内にパトカーがひっそりと停車してました。
一時不停止かなにかの取り締まりかなと思いますが、みなさんご注意を。
今日もパトカー停まってましたね。
何してるんでしょう・・・気になります。
産業道路からマンション入り口前の道に右折するときの一時停止違反を
取り締まってるんだと思います。以前つかまりました。
↑昔からやってますね。
前は、真っ暗でしたから、待ち伏せしてるのが、わかりずらいんですよね。
でも道路が完成したら終わりですね。
道路っていえば、歩道は、植栽部分いれて2m?
植栽部分なしで2m?
歩道の幅は重要事項説明資料集の後ろの方にある図をご参考あれ
以前もここで話しがあったかもしれませんが、ピアノの演奏は何時ごろまでが許容範囲だと思いますか?うちは子供が小さいので夜8時くらいには寝かせたいのですが、大音量のピアノが21時近くまで聞こえるのでうるさくて眠れないようです。これも集合住宅に住むからには我慢なのでしょうか・・?
18時くらいで止めておいてほしいですね。
そもそも、そんな大音量で聞こえるような状況であれば、時間に限らず自粛してほしいですね。
>378さん
うちも小さい子がいるのでお気持ちわかります。
うるさくて眠れないとのこと、かわいそうですね。。
ピアノをできるだけ練習したい方とできるだけ控えてほしい方の
双方が我慢しないといけないのが集合住宅ではないかと私は思います。
ピアノを練習されてる方は、どの程度の音量で回りに伝わって
いるかと、早めに子供を寝かせたい378さんのようなおうちがある
ということになかなか気づきにくいのでしょうから、我慢し続ける
のが厳しいようであれば、もう少し配慮してもらえないかと伝えて
もいいのではないでしょうか?
どの部屋かわからなければ、また掲示板に貼紙が1枚増えるという
ことになってしまうかもしれませんが…(^^;)
できること
ならばその状況が穏便に伝わって配慮してもらえたらいいですよね。
378です。379さん、380さんに気持ちをわかっていただけただけでも嬉しいです!できるだけ穏便にお伝えしたいのですが、きっと伝わり方によっては、その(ピアノの)お宅も嫌な思いをされるかなぁと思うと、なかなか言いづらくて・・・分譲に住むのも、難しいですねぇ。。
ゲストルームを使われた方がいらっしゃったら、感想などを教えていただけませんか!?
和室と洋室に分かれています。綺麗です。
テレビ、冷蔵庫はないので本当に寝るだけの部屋かも。
しかも禁煙なのでご注意を。
でも、お客様がいらした時などはお布団の心配をせずにいいですよ。
もちろん、布団敷き等は自分達でやりますが。
結構、人気がありますから早めの予約を!
前金制で1ヶ月前から受付です。
私の知人も利用したことがありますが、せめて冷蔵庫とテレビくらいは設置して欲しいですね。比較的広めで、使用料が格安なので喜んではいましたが。
そうですね。
アリーナガーデンのゲストルームには両方ありますもんね。
(というか、普通はどちらもあるでしょう…)
最低でも冷蔵庫は欲しいですね。
(TVはワンセグ携帯で我慢できるかな〜)
382です。
ゲストルームの情報、みなさまありがとうございます。
(反応してもらえると嬉しいですね!)
8月は予約がいっぱいで中を見られないとのことでした。夏休み中ということでフォーサイトにも来客が多かったんでしょうね。
ここはマンション公認の掲示板ではないので、ここでの意見・要望は取り入れられないと思います。
住民の意見等を取り入れて貰えるような、意見箱みたいな物があれば検討してもらえるかもしれませんね。
テレビと冷蔵庫は、どなたかがいらなくなった物でもよいので置いて欲しいです。
共用棟話題なのでひとつ。
AVルームでサッカーなどをみんなで観戦できたら楽しそうですよね♪
レッズ戦とか北京五輪とか・・・。
AVルームって利用した方はいらっしゃいますか?
1時間300円って少し高く感じます。(例えば2時間半の映画を見たとして、3時間で900円・・・うーむ)
カラオケもできると伺ったのですが、DAMとか通信カラオケが入ってるル野でしょうか?
>388さん
浦和レッズはテレビではなくスタジアムで是非!!
AVルーム、カラオケで何度か使いましたよ〜。
いいですよ〜。カラオケ1時間300円は安いですよ!!
あそこを使ったらお店には行けないですね(笑)
カラオケは通信です。タッチパネルのリモコンあります。
お酒は持ち込めないけど(持ち込んでもわからないと思うけど・・・)、お菓子やら飲み物やら持参で行ってます。
当日予約できないのが残念・・・
クリニックモールの優先予約を利用したことがある方っていますか?
利用した方に感想を聞かせてほしいのですが。
私もAVルームでカラオケしてきました♪
確かに安くて近くて子供連れでも便利便利でした(^^)
また使おうねと妻とも意見が一致しました。
それにしてもあのスクリーンはモデルルームで見た気が・・・
ハラヘリさんへ
スクリーンのこと・・・
するどいですね〜〜!!
ちょっとウケちゃいましたよ。
メディカルモールの歯医者さん(デンタルクリニック・ヒロ)に
かかってきました。
設備が新しくて、先生も親切丁寧で、とても良かったです。
女の先生2人でしたが他にもいるのでしょうか??
隣の敷地にあるっていうのはやっぱり便利ですね〜。
私もかかりましたが、診察にはとても満足してます。
尚且つ、パソコンから予約や、予約状況を確認できるのはとても便利です。どうかこのシステムが長く続きますように・・・。
管理組合設立総会前に、どうやら完売したみたいですね。
よかった、よかったw
>管理組合設立総会前に、どうやら完売したみたいですね。
>よかった、よかったw
この3連休、周辺に「看板ボーイ」が立っていなかったので、
「もしや?」と思いました。
やはり、売れ残りがあって、ちょっとやきもきしていました。
紆余曲折ありましたが、完売してくれてなによりです。
設立総会の出欠の提出率がまだ2割くらいと妻が聞いてきました。
みなさん、あまり出席されないんですかねぇ・・・。
中山道のすぐのところのカレー屋さんによく行列ができてるみたいですが、すごく気になります。
この間、意を決して行ってみたら・・・休みでした(泣)
> こんな広告がありますが、完売?
公式HPでは完売になってますね。
> 中山道のすぐのところのカレー屋さんによく行列ができてるみたいですが、すごく気になります。
Cookですね。
改築前は「いつも客が入ってるなぁ〜」くらいで行列は見たことがありませんが、やっと新装開店になったので、常連さんがどっと押し寄せてきたのでしょうか。
確か日曜日が定休日ですよね。
オリジナルなカレーとスパゲティのお店だと思いますが、一度だけ改築前に行ったことがあります。
個人的にはインドカレー好きなので、ちょっと普通のカレーで物足りなかったですが…
スパは美味しいのかな?
>401さん
そうです、Cookです!(店名を確認してきました。笑)
お客さんが並んでるのを何回か見ましたが、
あれはたまたまだったんでしょうか!?
今度、日曜以外の日に行ってみたいと思います♪
ちなみにカレー全般が好きな私は、
昨日、けやきひろばにあるスープカレーの『心』に行きました。
札幌では有名なお店らしいのですが、
「14種の野菜カレー」などどれもとてもおいしいので
よく食べに行っております。白米より玄米がおすすめです。
あと、店員さんもきれいな方が多いです。。
鏡の付いている方のエレベターのいたずら書き見ましたか?
鋭いもので、傷付けられていました…。
ショックです。
消したくても消せないですよね。
乗る度にいやな気持ちになります。
子供がやったことだとは思いますが、
このマンションに住むみなさんが使うもの
大事に使おうという気持ちを、親が子供に教えていて
ほしかったと思います。
エレベーター内のカメラで
いたずらをした子が分かって、親にお知らせする
そして弁償もしくは反省してもらうぐらい
してほしいなぁと思ってしまいました。
可能なのでしょうか?
この先ずっと傷を見るのはちょっと耐えがたいです。
来客の方にもこのマンションの品質が問われそうで…。
辛口でもけっこうです、みなさまのご意見を伺いたいです。
私の感情をぶつけてしまい、長い文章になってしまいましたが
読んでいただいてありがとうございました。
まずは、自己申告を促す張り紙をするのがいいかもしれませんね。
それでも名乗り出なかったら、カメラの録画画像で調べてもいいと個人的には思います。
落書きは立派な犯罪ですから。
あと、総会に欠席する人で議決権の委任状を出さない人が結構多かったのがびっくりしました。
結構、無関心な人が多いんですね。
せっかく防犯用のカメラがついているので個人的には大いに利用すべきと考えます。(リース料も**になりませんからね)
防犯カメラ確認に賛成です。
共有設備の損壊に証拠がある場合は当事者方に責任を取ってもらいたい。
管理費からの費用捻出は、できれば勘弁して欲しいです。
あと、朝方にサウスエントランスで立ち話に興じるお母様方…
事情はわかりますが、もっと隅っこで静かにやってください。
非常に邪魔で迷惑してます。
私は「すみません!」と声を掛ければ、大抵はよけてくれるので邪魔とか迷惑とか感じたことはありませんが、ひと声かけてみてはいかがですか?
話に夢中になり回りが見えなくなるお母様方。子供達は見ています。ひと声掛けられるまえに、状況を察知しましょう。
落書き自体はまだ見てないんですが、1階に「エレベーターにらくがきしないでね」って張り紙があったので、どうしたのかな?って思ってました。
なに考えてるんでしょうね。自首するべきです。
あと、ママたちのおしゃべり・・・
私も迷惑だろうなと思っています。
特にEV前はね。私は早々に切り上げる派なので・・・
以前EVホール前の部屋に住んだ事があります。お母様方の情報交換の機会でもあるので短時間なら許せるのですが、おしゃべりが延々と聞こえるのは結構きつい物があります。エントランス近くのお宅にも迷惑だと思うので、出来るだけ手短に済ませるべきだと思います。こういったことは自治会で取り上げてくれるとうれしいのですが、発足間もないので無理かな・・
私も防犯カメラに賛成です。
もしかすると住民でなく部外者とかかもしれないし…。