ウエルシス問題は確かに購入者にとって大切な問題ですが、一方で契約したものには入居に向けて
様々な情報交換をしたいと思っているのではないでしょうか?
一つのスレですと議論が錯綜してしまいますので分けてみました。
ウエルシス以外の情報交換をさせていただければと思います。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-26 06:26:00
ウエルシス問題は確かに購入者にとって大切な問題ですが、一方で契約したものには入居に向けて
様々な情報交換をしたいと思っているのではないでしょうか?
一つのスレですと議論が錯綜してしまいますので分けてみました。
ウエルシス以外の情報交換をさせていただければと思います。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-26 06:26:00
その後反論がないので264さんも分かっていただけたのかしら。そうであることを望みます。あまり住民同士攻めあうのも好ましくありません。規約に反する行為をしている人がいたり、住民同士のごたごたがあったりすると、資産価値の点からも良くないと思います。もしかすると自分の思い込みで行っている事もあるかもしれません。もし掲示板などで指摘された時は速やかに直す事も大切です。皆で気付いていくコミュニティーです。他人の意見を聞く耳と、自分を見つめ直す心が大切だと思います。せっかく住み心地のよいマンションになってきたところです。大切に育てていきましょう。その為にも早い管理組合の立ち上げが必要では・・
この近くに、おいしい焼肉屋はありますか??
無性に食べたいんですが…
焼肉以外でもOKです。週末に行きたいなぁと思ってます。
すみません、260さんではなくて、264さんでした。
283さんへ、
確か産業道路沿いに「セレナ」とかいう焼肉屋がありましたよ。
「セレナ」は日産の車ですね(笑)
焼肉屋さんは「セナラ」です。
旧中仙道を与野駅方面に行くと、大原陸橋手前に「うらいち」が、
産業道路を同じく南に行くと、上木崎交差点を渡ったところに「炭八」がありますよ。
284さん、285さんありがとうございます。
産業道路沿いですね!
早速行ってみます。
ところで、ベランダでタバコを吸う人もいますね。窓を開けていると煙が入ってきます。管理人さんに言ってもらうようにします。
マンションの掲示板に、ベランダでの喫煙可の張り紙があったと聞きましたが。
マンション南側道路で 今 誰かが爆竹か花火をしている音がする
昨日、上の子を連れて浦和区の「うなぎまつり」に行って来ました♪
うなぎのつかみ取り(1回100円)に大興奮してました(笑)
親はうなぎ弁当(1,000円)がとてもおいしくて大満足。
他にも金魚・どじょうすくいとかジャンボスライダーとか
アンバンマンコンサートとか思ったより充実してました。
ただ、どれも行列がすごくて待ち時間が長かったので、
来年はもう少し戦略を練って行こうかと思いました。
それと「焼肉屋」に遅レスですが、
産業道路に出て右折してすぐ左に出てくる『大同門』。
一見入りづらそうですが、おいしいですよ。
引越し以前から愛用してます。
288さん
ベランダでタバコOKの貼紙なかったですね。はがしてしまったのでしょうか。
規約などには禁止と書いてあったと思いますが…
289さんへ
私も爆竹の音聞きましたよ。何でしょうね?
昨日、フィルターの販売に業者の人がきました。
トイレと脱衣所のフィルターが外からみてもわかる位汚れていたので、取り外して掃除しなければと、思っていたので(買うつもりはなかったのですが)値段だけ聞いてみると、今なら一枚200円、この時期逃すと600円と言われました。
15センチ四方のフィルターがねえ。すぐ断りました。
あと、みなさんのお宅では24時間換気つけたままですか。
原因はこれだけではないと思いますが、ここに住み始めてからの電気代が非常に高くなってしまいました。以前の住まいでは湿気、カビに悩まされたのでここでは出来るだけ換気に気を使っているのですが、つけっぱなしのこの換気システムのお値段は?
フィルター販売来ましたね。どうやって入ったのかそちらの方が気になりました。フィルターは簡単に掃除できるので何も聞かずに断りました。我が家の電気代は以前とあまり変わりませんでした。見たところ換気を止めてもメーターの速度は変わらないので余りかかってないかと思います。そもそも40Aなので基本料が高くはなりました。24時間換気は窓を開けていられるときは停止しています。掃除の時など・・
290さん、’大同門’行って来ました。
入りにくい(笑)雰囲気ですが、食べてみたらびっくり!
おいし〜!!特に、豚トロ(塩)がとっても気に入ってしまいました。
また行きたいと思います。
あそこは穴場ですね〜。今度はハンバ−グを食べてみたいです。
どなたかクリーニングポストを利用された方はいらっしゃいますか?もしすでに利用された方がいらっしゃれば、値段、満足度など感想を聞かせていただきたいのですが..。クリーニングポストに関わらず、どこかこの近辺でいいクリーニング屋さん(営業時間、値段、仕上がり日数など)をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
以前西口に住んでいたので、そちらになってしまいますが、駅から少しいった所に川口屋というクリーニング店があります。値段はちょっとしますがスーツなどは安心して任せられます。チェーン店で失敗した物が復活した事もあります。我が家ではカーペットのクリーニングを毎年頼んでいました。夏場は保管しておいてくれます。それで4畳半のもので1万しなかったので、保管場所に困る事もなく助かりました。東口に同じようなお店があるとうれしいのですが、見つかるまではちょっと遠いけどがんばって通う・・です。
⇒293さん
>以前の住まいでは湿気、カビに悩まされたのでここでは出来るだけ換気に気を使っているのですが、
>つけっぱなしのこの換気システムのお値段は?
機器の仕様を見ると、そんなに高くないのでは。
一ヶ月つけっ放しでも、400円〜500円のようです。
カビに悩まされるぐらいなら安いものです。
http://wis.max-ltd.co.jp/dry-fan/product_catalog.html?product_code=JB9...
297さん、お返事ありがとうございました。駅前のクリーニング屋やマンションの近くのクリーニング屋は使ってみたのですが、いまひとつだったので...。川口屋さんだと保管もしてくれるのですね。今度早速行ってみます♪
しかし>264みたいな迷惑住人はどこにもいるもんだね。
自分が規約を破ってるのに、注意した人に対して「ズルイ」だもんね。
この人が書いているように「直接注意」なんてしたら、
騒音おばさん化しちゃいそうで怖いよ。
触らぬ神にたたりなしだね。
そうですね。奈良の騒音おばさんを彷彿とさせます。最近はこういった人(騒音おばさん)みたいな人が多いから気をつけましょう。
そろそろ布団干しの話は終りにして、周辺の各種耳より情報の話題に戻りませんか? ちなみに洗濯&干し物フェチの拙宅の家内でさへ、やはり共同住宅なのだからこそ規則は守らなきゃなどと言っておりました。少しの我慢が住み易いコミュニティの基盤なんでしょうね。さて、各種お役立ち情報を期待して待っております。
この近辺お蕎麦屋さん多くないですか?まだ試した事がないのでおすすめとかないでしょうか・・お寿司屋も多いですよね。私は西高通りで産業道路を渡ったところの海太郎寿司が好きです。ランチの握りに私の好きなお稲荷さんとヒカリモノがあるので・・めったに入れない組み合わせですよね。味噌汁もあらをつかっていたりしてちょっと他にはないお寿司屋さんです。
304さん
海太郎寿司気になっていました。
値段的にはどうですか?
おいしいラ−メン屋 ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
このあたりでは、七匹のこぶたにしか行ったことがありません。
306さんへ
北浦和駅近くになりますが、17号沿いに「百歩ラーメン」というとんこつラーメン屋があります。
替玉もできてとても気に入ってます。
週末や夜は少し並ぶ覚悟で行った方がいいかも。
海太郎寿司さんは小さなお店で雰囲気的には?かも知れません。でもヒカリ物好きな私は気に入っています。ランチなら握り、チラシ共1000円以下です。試すには手頃かもです。私的には駅東にあるお店はどんなお店でも質と値段が納得いくものが多い気がします。西側だと高い!でもいまいち・・の事が多かったので。ラーメン屋さん北浦和駅東に娘々、自然洞があります。どちらも浦高生御用達のお店なので、地元の味を体験したい方はどうぞです。ちなみに娘々の姉妹店?が与野駅西、西友の手前にあります。看板ものれんも無い店なので一瞬?ですが・・
307さん、308さんありがとうございます。
とんこつ大好きです。
しかも高菜は無料なんですね!
309さん、西友の横のお店わかります!
何やさん何だろう?と思ってたんですよね〜。
管理組合の第1回総会はいつ招集されるのでしょうかね?
そろそろ告知していただきたいものです。
私は分譲マンション住まいは初めてなのでどんな事が話しあわれるのでしょうか?
役員の選任、予算、管理計画などは当然議題にあるのでしょうが、
皆さんはどんな事を議題にしてほしいですか?
私はここのスレでも議論になっていたマナー(個人攻撃はNG)の確認など
身近な話題を皆さんと共有できればよいなと思っています。
あと、組合主導で簡素でよいから夏祭りとかやってもらえたら...
プラス総合地所さんウエルシスの経過報告も忘れずにお願いします。
(是非の議論はこのスレの趣旨と違いますので別スレで)
フォーサイトパークスの物件概要に「会員分譲住戸131戸含む」ってありますが、これって!?
知っている方いますか?
入居済み住民さんに便乗しちゃいますが
夏祭りが気になっていました。
うちには小さな子がいるので、この辺で
夏祭りがないかなぁって思ってました。
ご存じの方いますか?
生活音に関する注意書きが掲示板に出ていましたね。
やはり、クレームとか起きてるのでしょうか。
建物的には、結構しっかりできていると思っているのですが。
どこまでが許容の範囲なのか、自分では見極めにくいのがやっかいですよね。
建物が、ある程度良くても住んでいる人のモラルによって
変わってきてしまいますよね。
見極めのポイントの一つは、’深夜・早朝は音に気を配る’
ですかね。
夜1時に廊下で話したり、
朝5時から洗濯物とか干していたら静かな分うるさく聞こえて
しまいますからね…
細かい話で恐縮なんですが、駐車場西側の階段下にある
鍵で開ける扉って、通過後、ゆっくりと最後まで閉まると
思っていたら、けっこう閉まりきらないときがあるんですね。
鍵を出して開けようと思ったら閉まっていなかったときが
2、3回ありました。
今まで自分も何回かそのまま通ってしまっていたので、
気をつけたいと思います。
エントランス前のロータリーの歩道?に乗り上げて車を止めているのを見かけますが、あれは是非止めてほしいですね。
見栄えも良くないし、安全上も問題だし、タイヤ跡が付いたら落ちませんよ。
早朝6時半ごろ、静かに寝ていたらお隣さん(かな?)の洗濯機の振動で起きてしまいました。
間取りと寝室の位置関係によっては意外と響くもんなんですね〜
うちも気をつけなきゃって思いました。
洗濯機を回す時間帯って、モラルとしては朝は何時から(夜は何時までって)なんでしょうか?
人それぞれのライフスタイルがあるので感覚はまちまちなんでしょうけど…
個人的には平日の朝は7時、土日の朝は8時からと思ってます。
5時とか少し早いかなとは思うけど6時代はべつにいいんじゃないの?その人の生活リズムがあるわけだし。
土日だって普通に働いてる人だっているしね。
戸境壁がうすいんですかね?
↑名前を間違えました・・・・
318です。
319さん、コメントありがとうございます。
で、音や振動をよくよく考えたら、不規則な感じじゃなかったので、洗濯機じゃなくて冷蔵庫かなと思いました。
図面確認したら、戸境壁の向こうは丁度冷蔵庫置き場でしたし…
以前にもどなたかが原因不明の音がするっていうカキコがあったと思いますが、まさにそんな感じです。
マンションを購入する際に他のマンションと比較したのですが、戸境壁はコンクリにクロス直張りの仕様の方が多かったので、フォーサイトのように空気層を持った戸境壁は、そういった振動を伝えやすいのかもしれませんね。
まぁ、しょうがないかなと思ってます。
今日、アフターサービスの用紙出しました。
我が家は5項目書いて出しました。どの辺まで書いていいものかと思いつつ・・・
きれいに直るといいんですが・・・
駐輪場の扉が軽くなりましたね。
クレーム対応で直したのかな?
朝から取り替えてましたね〜。
やっぱり、だいぶん軽いですか?前のはちょっと重過ぎましたもんね。よかった!!
今度は軽すぎて、気をつけて閉じないと「ガンッ!」って音をたててぶつかっちゃいます。
でも、重いよりは全然いいと思います。ご年配のかたや小さな子供は大変そうでしたからね。
325です。
軽すぎですか〜(笑)でも、楽になりますね。
前の調子で、全力で開けないよう気を付けます!!
産業道路沿い(の焼肉屋の大同門の向かい)にミニストップが近々にオープンするみたいですね。
また異なったコンビニが近くに出来て、便利になります。
ヤオコーも早く出来ないかなぁ。
JV=Joint Venture 共同企業体とか合弁事業 の意味だと思います。
早くも中古で売り出されてますね。
色々な目的で購入された方がいるみたいです。