埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「フォーサイトパークス入居決定者向け情報交換」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 埼玉県
  5. さいたま市
  6. 浦和区
  7. 与野駅
  8. フォーサイトパークス入居決定者向け情報交換
匿名さん [更新日時] 2017-12-25 12:00:36

ウエルシス問題は確かに購入者にとって大切な問題ですが、一方で契約したものには入居に向けて
様々な情報交換をしたいと思っているのではないでしょうか?
一つのスレですと議論が錯綜してしまいますので分けてみました。
ウエルシス以外の情報交換をさせていただければと思います。
宜しくお願いします。

[スレ作成日時]2007-01-26 06:26:00

[PR] 周辺の物件
ルピアコート本川越ステーションビュー
ザ・ライオンズ西川口

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

フォーサイトパークスさいたま新都心口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん

どうせなら、住民板の方で作った方が良かったのでは?
    (購入者と入居決定者て、言い方が違うだけで同じ意味でしょ?)

2. 3

2さん ご意見ありがとうございます。ただどっちでもよいですよね。
    私も納得している訳ではありませんが、それとは別に前向きな議論もしたいという
    純粋な気持ちで立ち上げた次第です。
    まずは内覧会、オプション、引越などについて意見交換しませんか?

3. 4 匿名さん

内覧会、1時間では足りないです。
    内覧会業者曰く、普通は2時間はかかるそうです。要注意?
    オプション、1つも頼みません。全部自分で手配します。
    引越し、少々高いだけなら松本かな。

4. 5 匿名さん

そうですよね。入居するにあたっては内覧会前・後、引越し等知りたい情報は結構あります。議論の和の中に混ぜちゃうとどちらにしても使いづらいと思います。分けていただいて私的には助かります。

5. 6 匿名さん

皆さん引越しはどうされますか?
    幹事会社の松本引越しセンターに頼みますか?
    もう松本から見積もり打ち合わせの連絡があったかたはいらっしゃるのでしょうか・・・

6. 7 匿名さん

内覧会ではメジャーを持って行って全部屋の隅々まで計りまくりたいと思っています。
    インテリアの配置決めで頭がいっぱいです。

7. 8 匿名さん

引越しは原則幹事会社を予定してます。
    ただ念の為に相ミツとってみようかと考えてます。
    松本に、「見積りはできるだけ早く」と申入れといたのに、いつ来るのかしらん。
    それとも「○○頃に予定」といったアナウンスはありましたっけ。

8. 9 匿名さん

見積もりは2月過ぎだと聞きましたが・・。都合の良い日を伺いたいので電話しますとの事です。

9. 10 匿名さん

引越しは松本さんにお願いしました。迷っている方大規模マンションの場合は幹事会社にお願いした方がいいと思いますよ。あくまでも安さ重視の方は安いところはありますが。
    内覧については時間にとらわれず自分の目でしっかり見たいと思います。なんせ高い買い物ですから
    入居者として、このスレにいっぱい人が集まってくれるといいな!

10. 11 匿名さん

内覧会は、納得できるまでチェックするため、
    じっくり時間をかけるつもりです。

担当の方は、時間が来れば、帰られるそうですが、
    チェックする分には、午前中いっぱいかけても問題ないと
    言われましたので。
    その分、チェックの書類は、自分で書いて提出しないと
    いけないですが・・・

11. 12 匿名さん

今日現地を見てきました。1Fのフェンス植え込みも出来て、殺伐とした工事現場から居住空間の様相になってきました。ただ植え込みがまだ細いので結構室内が見えてしまいそうです。木が育つまで統一した目隠しのようなものがあると良いのに・・と思った次第です。1階の住人がそれぞれにすると見掛けも良くないと思うし。今さらですが、売主さんぜひ入居者の身になって現地を見てくださいね。

12. 13 匿名さん

引越し見積もりしました。それぞれの自宅へ行き運ぶものとか確認して見積もるので、担当者の1日に回れる件数はかなり少ないらしいです。
    我が家はアパートからの引越しなのでそんなに荷物ないかな。
    金額も思っていたより高くありませんでした。
    見積もり土日指定となると2月中旬までかかるかも。マンションに大型のトラックが入れないので
    荷物の多い家庭はトラック台数増える可能性あり。

13. 14 匿名さん

うちも見積もりに昨日3社来てもらいました。説明会時に幹事会社から条件(2tロング・1件あたり荷物積み下ろし時間1時間30分〜2時間)を提示して見積もってもらったところ、繁忙期ということもあってか、予想より高かったです。
    3社中2社はとんでもなく高く問題外でした。
    あと、2社(幹事会社の松本含む)とって、候補を絞って決めようかと思います。

14. 15 匿名さん

私も見積もりをしてすでに松本に決めました。やはりトラックのサイズ指定と時間の制限があると幹事会社がいいと判断。
    すでに内覧会に向けて準備。業者に頼まず自分の目でチェックするため本やインターネットをチェックして悪戦苦闘中です。みなさんは内覧会の準備どうしてます?

15. 16 匿名さん

私は内覧業者同行をお願いしました。
    なかなか素人の目では判断できない部分もあるでしょうから、「こんなものですよ。」と言いくるめられてしまうのが怖いのと、施工会社同行は約1時間ということなので、きちんと指摘項目を見つけらえないのではと思ったからです。
    今回の件もあり100%信用しきれないので、第3者の目から見てのお墨付きを得たいというのもあります。
    せっかく数千万の買い物ですから、ちょっと最初つまずきましたが、後は安心して快適に過ごしたいです。
    ちなみに私のお願いした日は既に内覧業者2社満員で、3社目でした。

16. 17 匿名さん

15さんと同じように内覧自分の目派です。私もネットで勉強中です。内覧で指摘しても全部直してくれない事もあるとか、かえって作業時に新たな傷ができた・・なんていうこともあるというので、私は基本的なこと建具の隙間、コンセントの位置とかチェックシートなども利用させてもらってしようと思っています。あとは入居後の定期検査の時に指摘して、自分の目の前で作業をしてもらった方が安心かと思いました。多忙な時期内覧業者自体の信用もどこまでして良いのやらと思うし、結構値段もするので・・知り合いの業者とかなら安心なのかもですが、あいにくいない・・

17. 18 匿名さん

内覧会ですが、駐車スペースは無いとの事。
    公共交通機関+徒歩か、近い方は自転車で行きましょう!

18. 19 匿名さん

内覧自分で確認します。何していいか全くわかりませんが、今はDVD付きの本を購入してチェック箇所を勉強中。マンション購入した友人に聞いたら、内覧のとき傷は結構あるのでデジカメで撮っておいたほうがいいとのこと。
    気持ちも高揚してきました。引越しまでもう少し、そろそろ家具の位置とか考えなきゃ!

19. 20 匿名さん

こんなのを発見しました。

評価書は入居後も取得可能

たとえ契約時には取得されていなくてもマンションでも、入居後に取得することが可能ならば、より購入者や入居者側にメリットが高くなります。 そこで平成14年12月より、既存住宅にも「建設住宅性能評価書」が発行される制度が出来ました。これにより、契約時には評価書が発行されていないマンションでも、管理組合が申込むことで、マンション共用部に対する性能評価書を取得できます。
    入居後に発行される評価書では、新築当時の施工プロセスをチェックが出来ないため、評価時点で見ることができる5分野12項目による「建設住宅性能評価書」が発行されることとなります。

発行してもらうための費用について。これは評価項目の選択数などで変動します。あくまで目安参考としての金額を記します。詳細は、実際に各検査機関に確認ください。

設計図書が存在し、共用部のみの現況検査、5分野12項目の性能評価、検査員の出張費を除いた目安値として、総戸数50戸程度のマンションで約30万円強、100戸で50万円弱、150戸で60万円弱、250戸で80万円弱、400戸で100万円強といった当りのようです。

さらに専有部(ご自身の住戸部分)の検査も依頼する場合は、1住戸当り3,4万円程度の負担が必要のようです。

くわえて、既存住宅向けには「地震保険割引のための耐震性能評価」というものもあります。これを受ければ建設住宅性能評価書がない既存住宅でも、地震保険の築年割引を受けられます。

20. 21 匿名さん

確かに評価書は入手可能。
    しかし一世帯ごとの申請ができないので、管理組合で決定となれば、大規模マンションのデメリットである世帯の多さによる決議決定の難しさが邪魔しますよね。
    やはり費用の負担はもう少しかかると思います。
    建設後の評価だとあまり意味もないのかとも思いますが、どうなのでしょう。

21. 22 匿名さん

いよいよ来週から内覧会ですね。
    先に行かれた方ぜひ感想、気をつけた方がよいこと等教えてください。

22. 23 匿名さん

今日松本引越しセンターから見積りの日程の調整連絡が来ました。
    当日決めてくれれば安くすると電話で早速言われてしまい、ちょっと困惑しています・・・
    内覧会はうちも自分たちで乗り切ることにしました。勉強中です!
    高い買い物なので、自分たちの納得のいくまでじっくり見て、気になるところは遠慮せずどんどん指摘したほうが良いと友人からアドバイスされました。がんばらばくちゃ!!

23. 24 匿名さん

私たちのところは、まだ松本引越しセンターから何も連絡がないのですが、
    何も連絡ない方っていらっしゃいますか?
    うちだけ?って思ってちょっと不安です。

24. 25 匿名さん

↑こちらから松本さんへ電話しましたよ。
     不安なら、自ら行動したほうがいいですよ〜
     もう、うちにはダンボールを持ってきてもらいました。

25. 26 匿名さん

私のところも松本引越センターからまだ連絡はありません。
    が、遅ければ遅いなりに不用品を処分する時間があるから助かる。

26. 27 匿名さん

今週は天候もよく内覧会では日当たりの具合なども確認できそうです。
    キャッチセールスにはくれぐれも気をつけましょう!

27. 28 匿名さん

内覧会行ってきました。室内を新井組の人が始めから最後まで付き、チェックしました。途中別の人もきて自分たちが気付かなかった網戸の具合を指摘してくれたりしました。1時間半ぐらいで我が家は終わりました。室内は簡易に電球が付いていたので懐中電灯はいりませんでした。水道、ガスの確認もできました。その後再内覧日等の話し、オートロック宅配ロッカーの説明、新聞、コープ(さいたまとDo)ダスキン、サフラン電気のオプション申し込みがありました。後は部屋に戻って自由に採寸などができます。夕方まで部屋の鍵は開いているので好きなだけ確認ができると思います。私は何度も戻ったので結局3・4時間居ました。コープでお土産をくれたのでちょっと荷物になりました。

28. 29 匿名さん

28追加です。チェック箇所に印をつけるシールも新井組さんが用意していました。新聞は朝日関係しかありません。なので2Fのホールに移動するのは必要な人だけでよいと思いました。建物の感じはとても明るく良い印象です。植物が根付いて元気になれば中庭もとてもステキになると思います。まだまだ工事の人たちは頑張っています。入居の日が楽しみになりました。

29. 30 匿名さん

28様
    早速の情報提供ありがとうございます。
    指摘箇所はどれくらいありましたか?

30. 31 匿名さん

28様
    貴重な情報ありがとうございました。
    28様に何点か質問したいのですが、
    ①私は後半の時間割当てにされていて、予定の時間より先に内覧することは可能でしょうか?
     後半の時間の為、日が暮れてしっかり確認できないのがすごく不安です。
    ②友人に聞いた話ですが、床や壁の汚れ等はひどくなかったですか?
     クリーニングは後日しますとか言って内覧会の時はかなり汚かったそうです。
    ③30様と同じになりますが、指摘箇所はどれくらいありましたか?
     明らかにひどい指摘箇所等もありましたか?

31. 32 匿名さん

28です。31さんの質問で・・①自分1時間時間を早めました。総合地所に問い合わせると良いかと思います。集中しちゃうと無理かもしれませんが聞いてみて下さい。②確かに汚れている感じはありました。でも自分で落とせるようなら指摘しませんでした。ただ壁の高い所や全面的にある箇所はチェックしました。③少ない方だと思いますが10箇所くらいです。すぐに答えてくれたところもありました。1番困ったのはサッシの開閉が2箇所ほど大変重かった事です。専門化が見ればもっとあったのかもしれませんが心配していたほど指摘箇所は見つかりませんでした。とにかく疑問に思った事は何でも聞いてみる事です。丸め込むような態度もなくきちんと対応してくれたと思います。

32. 33 匿名さん

内覧会行ってきました。28=32さんの付け足しの様になりますが、少しでも参考になればと。因みに内覧業者は頼みませんでした。
    午後からの方でじっくり見たい方や、残念ながら天気が悪い日に当ってしまった方は、懐中電灯はお持ちになった方がいいと思います。階の高さにもよると思いますが、日が落ちて奥の部屋(北側)が暗くなるのが結構早く、また電球が付いてますが、夕方になると光量は不足気味です。
    所要時間1時間10分程度、指摘は28さんより多くて20箇所以上でした。中には「これはいくらなんでも」と失笑してしまうものもありましたが、どれも致命傷ではありませんでした。風呂桶の端に立って天井裏も見ましたし、洗面所のシンク下から床下も覗きました。水は全箇所出して確認できます。キズ、汚れは結構ありました。数は気にせず、ズバリ指摘しました。
    業者の対応ですが、なかなか良かったと思います。言い訳とか、「それ位はしょうがないだろ」的な態度は見せず、真摯に対応してくれたと思います。
    尚、自動車でお越しの方、ちょっと歩きますが、三菱マテ正門から少し北にコインパーキングがあります(20分100円)。与野駅近隣にもいくつか駐車場がある様です(こちらの方が近いかも)。
    また28さんの仰る通りコープやダスキンがくれたお土産がちょっと重いです。

33. 34 匿名さん

28様
    情報提供ありがとうございます。
    内覧会に何を持っていきましたか?
    何かコレがあると便利というものがありますか?

34. 35 匿名さん

33の追加です。
    スリッパは、現地で業者がたくさん用意しています(業務用みたいなヤツですが)。
    内覧会で壁に汚れを付けたくないという方、特に子供連れの方、薄手の手袋があるといいかも知れません。
    個人的に見落としがちだなと思ったのが、玄関扉の外側。結構キズや汚れの付着が有りました。中を見たくてすぐにドアを開けて中に入り、室中を念入りにチェックすると、「終わった」という安堵と疲労感でつい外側を見落としそうになりました。

35. 36 匿名さん

マンションのエントランスや中庭は完成していましたか?

36. 37 匿名さん

28さん33さんありがとうございます。
    私も内覧会非常に楽しみです。引越しは早い方なので気持ち高ぶってきました。
    松本引越しで見積もり連絡まだの方、私は連絡して日程決めました。待ってるだけだとやはり後回しかと‥‥。

37. 38 匿名さん

エントランスはまだ完全ではありません。階段がコンクリートのままだったり、防犯カメラが(だと思うが)まだ取り付けていなかったりです。共用部分で見られるなは2Fのホールだけです(というかサフランさんがそこでオプションの受付をしていました)キッチンなどは付けられていました。中庭もまだ途中ですが水が流れていて、室内から外に出た時川のせせらぎが聞こえているようでした。(主人は雨かと思った・・などと言っていましたが)植物が育って花など咲いてきたらきっと気分がいいのでは?と思いました。

38. 39 匿名さん

31です。
    皆様からの情報本当にありがとうございます。
    私は契約会までこのサイトを全く知らずに何気なしに安易に契約し、一生涯払って行かなければならない高価な買い物に対して簡単に考えておりましたが、一連の事件でこのサイトで皆様からたくさんの情報を頂き自分なりにではありますが勉強しております。私も内覧会は業者に依頼せずに妻と一緒に2人でがんばるつもりです。いろんな本を参考に自分なりにチェックシートを作り内覧会には挑もうと思っております。

39. 40 匿名さん

初めて参加します。よろしくお願いします。明日いよいよ内覧会なのですが、今日速達で送られてきた間取りの確認書(メニュープラン確認書)が、頼んだものと違うプランでした!メニュープランで和室を小さくする希望で出したのに、和室が無くなってDENになっていました!!総合地所に確認の電話を入れたのですが、まだ返事がないのでとても不安です。もしも間取りが申し込みと違うものでできていたらどうしたら良いのでしょうか?泣く泣く承諾するしかないのでしょうか?他にこういった間違いがあった方、いらっしゃいますか?

40. 41 匿名さん

今日、内覧会に行ってきました。
    予想以上に良い仕上がりでした。
    事前に、さくら設計事務所の内覧会講習に参加し、色々チェック
    すべき点を勉強して望んだのですが、取り越し苦労だった気がします。
    対応された新井組の方も親切に対応いただけ、安心してチェックできました。

気になったのは、タイルの傷くらいで、水周り、給排気、ドア扉など可動箇所、
    カーテンレールなどどれも問題なかったです。
    内乱会となるのを恐れていましたが、とりあえず、ほっとしました。

ちょっと心配なのは、エレベータが2基で、狭い点ですね。
    引越しは、時間かかりそうですね。
    でも、他は、満足です!
    ちなみに、手土産?をたくさん持たされるので、帰りは荷物増えますよ。

これから内覧会に参加される方、あまり不安がらずに
    楽しみながら、のぞんでください。

41. 42 匿名さん

内覧会の帰りにクリニックモール側を歩いていたらフロアのコーティングやらカーテンやらと声をかけられてしまいました。(27さんが言っていたキャッチですね)どこにいたのかわからなく突然現れて、びっくりして立ち止まってしまいましたが・・しつこいです。マンション南側では会わなかったので、北側の道を利用される方はご注意下さい。

42. 43 匿名さん

レンジフードのメーカー、型番をメモされた方は
    いらっしゃいませんでしょうか???
    よろしければ教えてください。

43. 44 らっきょ、この野郎…

例の件があったおかげで?、非常に対応が良かったのかなぁと思ってしまうくらい、
    内覧会の受付体制は良かったですね。
    エアコンも量販店で買うつもりが、最新型でも半額ということで予定外で頼んでしまい
    ました。
    自分も内覧会の講習をうけて臨んだのですが、傷、汚れ以外で指摘したのは3箇所くらい
    ですね。
    その中の1つで、気になったのは洗面化粧台のハンドシャワー。
    ストッパーが付いてなかったので、奥の鏡のところまでまわってしまいます。ボウル一体
    カウンターなので、子供が水を出しっぱなしでハンドシャワーを置くまでまわしてしまうと
    水が床までこぼれ落ちてしまう構造なので、ストッパーが付いていないのか仕様なのか確認
    してもらうようお願いしました。

あと印象に残ったのは、読売新聞のおっさんが松村邦洋に似てた事くらいでしょうか…

44. 45 匿名さん

このレスに人が集まってきたので非常にうれしいです。
    私も明日内覧会です。気合入れて仕事休んじゃいました。
    これから内覧会の皆さん、明日は内覧会の結果報告します。
    今日行った方はどのくらい時間かかりましたか?

45. 46 匿名さん

内覧会行ってきました。全体的にはいい仕上がりだと思いました。1点、台所とお風呂の水をためてから排水したところ、排水の速度がとてもゆっくりに思えたのですが、皆さんはいかがでしたか?現在の我が家ではざーっと流れていくので感じがだいぶ違いました。業者さんは全体でチェックしているので大丈夫とおっしゃっていましたが。
    部屋の内覧は、1時間強かかりました。その後オートロックなどの説明、ダスキンさんなどの業者さんの話を聞いて、もう一度部屋を確認して全部で3時間弱かかりました。受付や施工業者さんの感じはよかったです。

46. 47 匿名さん

内覧会自体は2時間弱でしたね。
    用事があって時間が無かったので、採寸までは出来ませんでした。
    採寸は再内覧会で行う予定です。
    折角、水平器買って行ったのに、使いませんでした。(苦笑)
    手袋もしなかったなぁ…
    内覧業者に頼まれた方の、内覧業者のコメントが知りたいですね。

47. 48 匿名さん

内覧業者に依頼して内覧会行ってきました。
    概ねよくできている建物だという評価いただきましたよ。
    ただ我々だけでは見つけられなかったであろうこともありました。
    ①壁紙の浮き・・・窓ガラスや扉などの淵の部分に4〜5ヶ所浮きがありました。手をしっかり当ててみないと分かりません。特に逆梁の部屋の方はハイサッシの上部に手を伸ばすのは大変。
    ②ベランダや玄関のシートの浮き・・・接着がきちんとされておらず、将来的に剥がれたり、水が染みる可能性あり。素人ならスプーンなどで床をなぞってみると音が違うことで分かるとの事。
    ③扉の不良・・・水平器をあててほとんど全てが誤差の範囲内でしたが、1箇所だけ上下で1㌢くらい傾いている部分がありました。
    ④スミにやや隙間・・・特に水周りに隙間があると水がしみたり、埃がたまったりする。ただこれは補修の結果見栄えが悪くなる場合もあるので個人の嗜好の問題。
    ⑤ホルムアルデヒドは基準値を大幅に下回る値・・・ゼロではもちろんないので入居後しばらくは意識的に換気(=窓を開ける)したほうがよい。
    ⑥バスルーム上・・・きちんと整理されている。
    ⑦バルコニー側外壁にペンキか糊の跡で、鳥の糞のようについている
    我が家は新井組同行だけで約2時間、イヤな顔もせずお付き合いいただけました。その後採寸、オプション見学などで・・・かなりかかりました。
    細かいキズやヨゴレなども遠慮なく指摘した(すべてが完全に補修されるとは思っていません)ので50箇所近い指摘となりましたが、悲観はしておりません。
    ご参考になれば幸いです。

48. 49 匿名さん

皆さんの報告でもう一度見直したほうが良いなと思った事がいくつかあったので、再内覧の時にチェックしようと思います。本当に参考になる書き込みありがとうございます。

49. 50 47です。

>48さん
    情報、どうもありがとうございました。
    やはり内覧業者さんって感じですね。
    6は自分も天井を開けて見ましたが、感覚的に(苦笑)問題なさそうに見えました。
    でも、4は確かに浴室内で気になる部分が1箇所あり指摘しましたね。
    まあ、講習会に出た対価分くらいは見れたのではないかと思っております。
    今日も内覧会がありますが、皆さん、がんばってください。

50. 51 匿名

私も先日内覧会に行ってきました。特に大きな問題もなく私は指摘事項は5〜6箇所くらいで
    仕上がりはまあまあだと思います。以前マンションを購入した友人に30ヶ所くらい指摘事項が
    あったと聞いていたのですが、思ったより少なかったので一安心といったところです。
    あと、午後は時間が空いたので、外でチラシを配っていたインテリアショップに行ってきました。
    お店もきれいでしたし、インテリアコーディネーターの方が親切に対応してくれましたよ。
    外で配っている業者の中には確かに怪しいところもあるかもしれませんが、値段が安く済む
    こともありますし、一応チラシをもらってみてから判断しても良いかもと思いました。

51. 52 匿名さん

空き巣増えてるから要注意

52. 53 匿名さん

私は今日内覧会に行ってきました。
    拭いたりこすったりすれば消える汚れは結構ありましたが、そこらへんは気にせず(とはいえ取れない汚れは指摘しましたが)ドア・扉の可動具合を中心に見ました。
    全体的には指摘箇所も10以下で心配していたほどの問題点はありませんでした。
    窓や網戸をよく動かして動きの悪いところがありましたので指摘しました。
    特に持っていくものも無くてもよかったです。
    気になるといえば、やはりエレベーター小さいかな。引越し後の方の時間だとかなり予定時刻より遅れそう。
    私が帰る頃はモデルルームのあった場所に公園を作ってました。私は子供がいますのでいいコミュニケーションの場となればと‥。
    確かに帰りの荷物は多かった。コクーンの駐車場から歩いて行ったのでまだよかったが、電車であれば大きめのバックがあった方がいいかと思います。
    早くマンションライフを始めたいです。
    今日はフォーサイトパークスに決めてよかったという一日でした。

53. 54 匿名さん

松本さんに引越しの依頼をしました。見積もりに来た方は大変感じが良かったです。料金は高めかな〜と思いましたが幹事である、他に頼むの面倒・・というものぐさでお願いしようと思っています。ちなみに2t2台、人数4人、エアコンその他は含まずで18万弱でした。ちなみに移動距離は徒歩20分内です。高いのは引越しシーズンなので割り増し料金です。それで7万くらいとられています。時期的に余裕が持てる方は時期をずらすとずいぶん得です。

54. 55 匿名さん

松本引越しセンター高いですね!!
    ビックリしました。
    どなたかイイ引越し業者知りませんか?

55. 56 匿名さん

何と比較して高かったのでしょうか?

56. 57 匿名さん

54です。以前同じマンションから同じくらいの距離の引越しをされた方に聞いた金額と比べてです。「どのくらいかかった?」と聞いた所の値段に比べて高いと思ったので・・ただその方は12月の引越しだったので割増料金等はかかっていないと思います。後は荷物の量でも違ってくると思うので、一概にはいえませんが参考までにと思い金額を載せてみました。できれば数社見積もりを取って比較すると良いのですが・・

57. 58 匿名さん

私は、家族4人 2LDKからの引越しで見積もり40万円でした。(梱包・開梱あり)
    3月末の引越しがこんなに高いなんてビックリです。
    どこか安いところを探そうと思っています。

58. 59 匿名さん

引越し業者でお得な会社教えてください。
    うちは1DKで荷物も少量なのに20万でした。
    松本は高いですね。。

59. 60 匿名さん

当方15万円、内容は以下の通りです。
    3月下旬平日引越、宵積・翌朝搬入。3DK、2t2台、小物梱包・開梱は自前、エアコン1台、不用品引取サービス付。
    予め「相見積りする」旨説明の上で3社でコンペにしました。今までに古いエアコンの他、かなりの量の不用品を廃棄済で、荷物は少ない方だと思います。

60. 61 匿名さん

↑不用品引取りサービスはいいですね。ちなみにどちらの引越し会社さんですか?

61. 62 匿名さん

4月の中旬になると
    3DK(2t2台)で前日荷物の積み込みで、10万円でした。

62. 63 匿名さん

>61さん
    ネコさんです。
    エアコン分解洗浄サービスも付いてましたよ。

63. 64 匿名さん

私は3月下旬の平日引越で12万円台でした。
    前日積込、3LDK、2t2台、エアコン一台移設です。(ただし家族2人なので荷物は少ないかも)
    相見積の意思表示をしたら、最初に提示した20万から値引きしてくれました。

64. 65 匿名さん

>63さん
    どうもありがとうございます。早速連絡してみます。

65. 66 匿名さん

どなたか、ピアノをお持ちの方いらっしゃいませんか?
    一般の荷物と一緒に引越し業者に頼むのか、ピアノだけ専門業者に別途頼むのがいいのか悩んでます。お知恵を拝借させてください!

66. 67 匿名さん

ピアノなんてマンション内で弾かれたくないな

67. 68 匿名さん

ピアノ類は引越し業者に頼んでも別便扱いです。家具と一緒に運ぶ事はしません。ですから搬出・搬入の日もずれる事があります。ですから引越し業者と同じでも別の会社に頼んでも変わりないと思いますが・・後は値段技術その他個人の好みですね。

68. 69 匿名さん

66さんの上下左右じゃないことを祈ってます。
    鉄筋コンクリートって楽器音が筒抜けなので、
    できれば電子ピアノにヘッドホンをしてもらいたいです。

69. 70 匿名さん

67さん、69さん。66さんだって、まさか非常識な時間帯に窓を開けて、周りに迷惑をかけても弾こうなんて思ってませんよ、きっと。
    騒音や振動に関しては、別スレで幾度と無く議論されてますが、結局主観の問題みたいですよね。規約遵守は当然ですが、一方常識やマナーの基準は人それぞれだと思いますし、人が集まって住む以上、永遠の課題なんだと思います。
    転勤の度に複数の集合住宅に移り住んできたので、その辺わかってるつもりですが、永住目的の転居は初めて。我が家には小さいのがおりますし、どうしたらご近所と仲良くし安心して暮らせるか、守るべき事柄や注意点を、入居に際して家族全員で確認しておこうと思います。
    近所とのトラブル抱えてストレス溜めつつ長く暮らすのはつらいですしね。

70. 71 匿名さん

私も70さんの意見に同意です。
    LL45等級の遮音性を基礎構造として確保していますし、あとはマナーの問題なのではないかと思います。

71. 72 匿名さん

ピアノを持っている家庭は結構あると思います。なにせ260世帯以上の物件なのですから。音に関して言えば楽器に限った事ではありません。ようは楽器など音が出るものを使う時はルールを守って使う事が大切です。これは戸建てだろうがマンションだろうが同じだと思います。まだ入居もしていないので音に関してはどのように影響があるのか分かりません。問題があるようなら話し合いにかけるとかしましょう。

72. 73 匿名さん

ピアノなんて音量の調整ができないんでしょ。
    休みの朝から聞かされたらカナワナイヨ。

73. 74 匿名さん

休みの朝からは同意します。
    しかし、まあ、昼過ぎの数時間なら別にいいかな。
    あまりに下手なのは勘弁(笑)

74. 75 匿名さん

すいません!ど忘れしたんですがインテリアオプションの
    会社ってどこでしたっけ?

75. 76 匿名さん

サフラン電気ですよ〜。

76. 77 匿名さん

みなさんはインテリアとかオプションどうされましたか?
    我が家は一部カーテンとエアコンあと水廻りコーティングをお願いしました。
    いろいろ探し回るのも面倒なのでついつい楽しちゃいました。

77. 78 匿名さん

カーテン、家具、その他細々したものはすべてニトリで統一です。
    背伸びしすぎてオプションまで手が出せない・・・。

78. 79 紛失さん

カーテンのオーダーしようとしたら、紙なくしちゃいました。
    ライトパークスのベランダ側の高さがわかる方いらっしゃいますか?
    (横の長さは何とかわかりました。)

79. 80 カーテンはfeel

>紛失さん
    階によって高さが違うかもしれませんので、再内覧会でもう一度測った方が無難ですよ。
    少なくとも1階は天井の高さが他よりも高いはずです。

80. 81 匿名さん

ピアノのマナーと言えば、喫煙者のマナーもどうでしょうね。
    開放廊下や階段、共用施設で禁煙は当たり前。
    バルコニーで吸うヤツなんて最悪!煙が四方八方の部屋に入って来ちゃって、大迷惑をかけてることを分かってんのかね!
    入居次第、バルコニー含め、全面禁煙にすることを提案するつもりです。

81. 82 匿名さん

いきなり喧嘩売らないでください。
    提案をすることは大いに結構ですが、このような投稿マナーを持った方からの提案は否決されると思います。
    ちなみに私は嫌煙者です。

82. 83 匿名さん

バルコニーって元々禁煙じゃないの?

83. 84 匿名さん

USENインターネット接続サービスGyao光マンション全戸一括タイプISP会員申込書
    の申し込みを株式会社USENブロードバンドマンション開発部宛送付しましたか?
    これは入居するまでに申し込まないといけないのですよね?
    入居説明会のときは長時間で疲れて空耳で聞いていました。教えてください。

84. 85 匿名さん

今朝、送付しました。
    保留組なので話すら聞いてませんが、手続きに2週間くらいかかるようですので、
    今月末までには出した方がよいのではないでしょうか?

あと、解約住戸の詳細が送られてきましたね。16件の解約があった模様。
    これを多いと思うか少ないと思うかは人それぞれのところはあるでしょうが、
    上層階が結構多いし、買いそびれた方もいると思いますので、すぐに売れちゃうかも
    しれませんね。
    解約組みでは、どれくらいの方が訴えるのか、ちょっと注目しています。
    (購入組みでもいるかもしれませんが…)

85. 86 匿名さん

その議論はやるなら別スレでやりましょう。分けた意味なくなりますから。

86. 87 匿名さん

そもそも、分けた事自体、意味の無い事だと思うのだが…

87. 88 匿名さん

今契約している部屋から解約のあった部屋へ変更を希望しているのですが、ローンの手続き諸々もう済ませているので・・・・ものすごくややこしい事になりますかね?
    印紙代も数万円更にかかりますよね。

88. 89 匿名さん

部屋の変更でのローン手続きは、購入物件が変わり金額も契約も変更となるので再度の審査が必要でしょうが、借り入れ金額が変わらなければ面倒かもしれませんが、ややこしいことはないはずです。
    皆さん集合住宅を選択したわけですから、マナーを守って生活していきましょう。
    各々考え方の違う人々が集まるわけですから、自分さえよければという方はマンションはちょっとどうかと思います。

89. 90 匿名さん

89さんの意見に賛同。
    入居予定者同士で入居前に、お互いを良く知らない内から何やかや言い合うのは殺伐としてますよ。
    集合住宅において守るべき常識、ルールやマナーは各々基準をお持ちでしょう。肝心なのは、「自分の基準と違うな」と感じた際に、意見交換して接点を探ったり、少しずつ妥協し合ったりすることなんじゃないでしょうか。
    良いコミュニティを作る努力をした方が建設的だし、その方が楽しいですよ。あれだけキャンセルが出た物件なんだから、できるだけ結束しましょうよ。

90. 91 匿名さん

http://www.rakuten.co.jp/nagashio/262199/255662/
    これ!すごーく良さそうです♪♪

91. 92 匿名さん

何がいいのか分かりませんが、こんな所で売り込みは止めて下さい。

92. 93 匿名さん

ま、季節外れの春一番って感じでしょうかね。相手にしない方がいいですよ。

93. 94 匿名さん

No91さんは多分このサイトで販売してるコルクで下階の方々に迷惑をかけないようにするのが良いと言いたかったのではないかと思います。
    マナーと言って自分の考え方を押し付けようとしているスレを書いている人とこれから仲良くして行けるかと少し心配になりました。
    私にとっては、ウエルシス以上の問題…

94. 95 匿名さん

松本引越しセンターの見積もりが終わり、
    引越し日が決まりました。

いよいよ入居に向け、カウントダウンですね。

でも
    これからが、まだまだ大変ですよね。
    皆さん、引越し準備頑張りましょう!

95. 96 匿名さん

ベランダでは吸いますが、なにか?

96. 97 匿名さん

大迷惑!
    集合住宅に住む資格なし。

97. 98 匿名さん

私、この掲示板見るまで気がつきませんでしたが、≪フォーサイトパークス御購入の皆様へ≫総合ハウジングサービス株式会社より(8)バルコニーの使用について④バルコニーでの喫煙は禁止 と記載されていますね。タバコのポイ捨て厳禁とも記載されてます。

98. 99 匿名さん

追記:(10)ピアノ演奏、防音工事などの適切な処置を必ず心がけてください。も記載されてます。

99. 100 匿名さん

南浦和のローレルコートの書き込みで見つけたのですが。

第1種住居地域について調べましたが、結局建てようと思えば、高層マンションは建てられちゃうのかなと思いました。
    確か営業の方は、第1種住居地域なので将来的にもよい展望が望めると言っていた気がします。
    すでに購入しているので、ある程度覚悟していますが、仮にマンションが建つとして何回建てぐらいのマンションが建てられるのでしょうか?

フォーサイトパークスの南側も第一種住宅地域ですよね。

100. 101 匿名さん

>98さん

すいません。その資料は管理規約集とは違うものでしたっけ?
    異なるものでしたら、いつもらったものですか?

101. 102 匿名さん

一般論としてベランダでタバコを吸うことは非常識なんでしょうか?
    我が家は禁煙家族で、来客は皆ベランダで吸ってます。(吸殻はちゃんと処理)

すいません、ちょっと違う話で。

102. 103 匿名さん

90さんの意見をもう一度読んでください。ピアノ、タバコに限らず様々な事が出てくると思います。ペット可能なのでそれに関してもあると思うし・・いずれにせよどれが正しくてどれが悪いとはっきり区別できないものです。問題が起きたら話し合って妥協点を見つけることが大切です。始めから排除したり強引に押し付けたりするのは避けましょう。

103. 104 匿名さん

なんだか入居前から、殺伐としてしまいましたね。ウェルシスの件で、売主(その子会社である管理会社も含めて)の無能ぶりが顕在化して、購入者側のマンションに対する「思い入れ」みたいなものが、一層バラバラになった気がします。解約するリスクが大きすぎて(金利や地価、学校の手続等を勘案すると後戻り出来ない)仕方なく買った人も多いからでしょうね。残念ですね。

104. 105 匿名さん

98さんのいうように管理規約(?)に書かれていたら、タバコやピアノについてはそれに従わざるを得ないのではないでしょうか。考え方とか、常識ましてや「資格」とかの問題ではないでしょう。

105. 106 匿名さん

98−99さん、ご指摘の文章はどこに記載されているのでしょうか。管理規約を見たのですが、見つけられなくて・・・お手数ですが、ご教示下さい。
    105さんの仰る通り、管理規約遵守は住人として当然ですが、規約は多分意図的に全てを網羅せず、住民が守るべき最低限の約束事を定めているものが多いと考えます。
    過去の経験からですが、集合住宅に実際に住むと、規定に抵触するか否か微妙な問題が必ず出てくるものですよ。それも次から次へと。そういうもんだと予め思ってた方が、気が楽です。
    あくまで一例ですが、99さんご指摘のピアノに関する表現について、「防音工事などの適切な処置」の「適切な処置」とは?どこまで何をやりゃいいんだよと思う人もいらっしゃるでしょう。管理規約でも騒音振動について禁止すべき行為を「近隣に迷惑を及ぼす行為」と曖昧な表現に留めています(第19条.五をご参照)。この条文、「特に深夜早朝における」に続く例も述べているのは音量だけ、且つ具体的な数値は提示していない。
    何が迷惑かなんて皆それぞれ違うから、結局は常識やマナーについての各人の基準に頼る部分が大きいし、だからこそ話し合いが必要なんだと考えます。

106. 107 匿名さん

みんな落ち着けよ。。。
    釣りにかかる人が多すぎる。スルーしろ。

あと、98さんは早くソースを教えて欲しい。
    皆さん意識して欲しいことは、103が核心をついていると思う。
    近隣同士、話し合えてお互いの落としどころを探れる雰囲気つくりが重要では。

107. 108 匿名さん

98ではありませんがレスしておきます。
    1月15、16日の入居説明会時に管理会社ブースで配布された資料に記載されておりました。
    ただこういった事は管理規約に記載されるような事ではなく、お互い気持ちよく生活するために心がけたほうがよいことであって、これらを管理規約に載せると「校則」になってしまうのではないでしょうか?

108. 109 匿名さん

掲示板での言い争いは良くないけど、出ている問題は入居済みのほかの掲示板で取り上げられていたりします。入居後「こんなはずじゃなかった・・」と思うより、今からある程度の覚悟ができて良かったかもと感じています。言いたい事も言うけど106さんのように諭してくれる人も現れる。きっと良いコミュ二ティが築けるかも・・と思っているのは私だけ?これからは住人の質も資産価値になって行きます。購入した満足感と新しい建物に対する「思い入れ」だけで新生活をスタートさせるより、人間を見て過ごすという一番大切なことに気付いた思いです。

109. 110 匿名さん

みなさん入居前のゴタゴタで大変な思いをしたんですから入居後は御互いに配慮しあって生活したいものですね。

例えばタバコですが、家の中で吸うのが煙たいと思われるのであれば、ベランダで吸えばその煙たい思いは誰か他の人がしなければならないという事です。

うちには小さな子供がいますが、少なからず泣き声等でご迷惑をお掛けする事があるかも知れません。みんなそういった要素は持っているわけで、そういった事が起きても不満をぶつけ合う関係ではなく、理解しようと思える関係を事前に構築する事がもっとも重要な事ではないでしょうか。

みなさん戸建てではなく、集合住宅を選ばれたのですから。
    住む前から喧嘩するのは止めましょうよ。

110. 111 匿名さん

98です。
    ≪管理(入居準備)に関するご案内≫に書かれています。
    5.ご協力願いたいルールとマナー等
     (8)バルコニーの使用について ④喫煙は原則として禁止
     (10)音のトラブル防止 特にピアノ演奏・深夜の大声・子供の走る音・無理なドアの開け閉め
        防音工事等の適切な処置を必ず心掛けてください。

わたくし、現在蛍族(ベランダでタバコをすう)ですので、この管理に関するご案内を読んでハッとしました。今後は換気扇の下に移動しなければと考えております。

111. 112 匿名さん

皆さんここ最近のスレをみてわかるように各々考え方の違う人々が集まるそれがマンションです。
    価値観も各々が持つ常識も違うわけですから完璧に誰にも迷惑をかけないという人はいないはずです。
    来客がきてうるさい場合もあります。子供が泣いてうるさい場合もあります。そんな時は我が家はどうだろうかまず考えてから行動してほしい。私はそうします。
    私は入居まで1ヵ月をきりました。
    ここでは役立つ良い情報、悪い情報を交換する場にしたいです。

112. 113 匿名さん

タバコを吸う人は家の中で吸うべきです。
    ベランダで吸ってる人のタバコのにおいが、家の中にも入ってきます。
    自分の家庭に迷惑をかけるからって、外の家庭に迷惑かけていいのでしょうか。
    自分の家が臭くなるからとか、家族が嫌がるからとかおかしいです。
    ご自分の”家庭の中”で吸えないならば、やめるべきです。

113. 114 匿名さん

タバコ禁止、ピアノ禁止、ペット禁止、子供禁止...etc。
    お互い様という気持ちが少しは無ければ厳しいかと。
    もちろん程度はあると思いますけど。
    で、程度というのは、実際の状況に応じて、住民皆で、あるいは当事者間で判断して対応していくしかないと思います。

匿名の発言の良いところもありますが、もう入居が決定している方同士の会話として、この手の話題をこれ以上匿名で論議することに、あまり良いことは無いと感じます。

あとは入居後の現実に際して発言や行動すればよいかと。。

114. 115 匿名さん

そうですね。ご近所への心配りが最重要ですね。
    電子ピアノを購入し、ヘッドホンを着用の上練習させます。

115. 116 匿名さん

NTTの電話回線を使用せず(現在使用のNTT回線権利を売り)、USENのIP電話(050-)だけということは可能なのでしょうか?
    登記出来ない等の支障が出てきたりしますでしょうか?

116. 117 匿名さん

小さなお子さんをお持ちの方に質問です。
    幼稚園、保育園などはどのようにされましたか?
    上木崎小学校の評判はどうなのでしょうか?
    既に近所にお住まいで習い事/スポーツをされてる方、お薦めはありますか?
    教育関係の情報交換もしませんか?

117. 118 匿名さん

スポーツ系ですが…
    与野駅からちょっと南に行ったところ(線路の向こう側:浦和区針ヶ谷4丁目)に
    ルネサンス浦和というスポーツジムがあり、水泳やサッカー等のスクールやってます。
    コクーンの中にもTACという体操教室がありますよ。
    イトーヨーカドーの中にも、めばえ教室っていうのがあるみたいです。
    英語教室も、与野駅の西口方面にあたような…
    幼稚園、保育園情報については、購入者版スレの48〜カキコがありますのでご参照を。
    上木崎小学校は、別に悪い噂は全然聞きませんよ。その上の大原中学校は評判いいです。

118. 119 匿名さん

118様
    早速の情報提供いただきありがとうございます。
    またUPDATEされた情報ありましたらお願いします。
    来週はいよいよ再内覧会ですね。
    自分の部屋がまた見ることができるので楽しみです。

119. 120 匿名さん

大原中もずいぶんイメージあがったもんですな

120. 121 匿名さん

Gyao光についてUSENに電話で問い合わせた所申込書送らなくても大丈夫とのこと。送ると標準サービスその他が受けられるということでネットにつなぐだけなら手続きは要らないということでした。ただLANケーブルは買わないとだめかな。アドレスを変えたくないので今のプロバイダを使おうと思っています。そちらも確認したらOKということで安心しました。でもこれはやってみないとわからない・・まだまだアナログ人間には解らないこと多くて大変です。皆さんのお知恵を拝借できるとうれしいです。そのときはよろしくお願いします。

121. 122 匿名さん

入居者用のスレッドだというので覗いてみましたが、和気藹々とした掲示板かと思ったら、殺伐としておりますね。みな同じ船に乗る運命共同体なのですから、その船がいい船なのか、沈みかけの泥舟なのかを決めるのは近所付き合いしていく入居者なんですから、もっと仲良くしましょうよ。

正直、「タバコ禁止、ピアノ禁止、ペット禁止、子供禁止...etc。」なんてことが話し合われるのであれば、巨額なローンを抱えてまで買ったのに欝になります。人の振り見て我が振り直せのせ威信で行きましょう。

122. 123 匿名さん

122さま 話を生し返すのはやめましょう。

121さま Gyao光。IP電話・ひかり電話、スカパー!光。Gyao光withフレッツにしようと思ってます。私もアナログ派なのでわからない事だらけ。USENに電話をして聞いてみます。

123. 124 匿名さん

>>123
    スカパー!光は対応していないと思いますよ。
    ひかり電話も??

USENに確認されましたら、ご報告いただけると他の方にも助けになるかも。

124. 125 匿名

幼稚園について教えてほしいのですが、近くにも良い幼稚園があると思いますが、私の希望では
    それなりに園庭も大きく、バス通園、制服あり、行事も多彩なところを探しています。特にバス通園は重視です。
    桜区にある、さかわ幼稚園が気に入っていたのですが、近くに大規模マンションが建つ予定で、定員オーバーになる可能性もあるから他に良いとこあったら教えてください。

125. 126 匿名さん

園の定員オーバーになる前に入園したら良いのでは。

126. 127 匿名さん

もうご存知かもしれませんが、ここを参考にされたらどうですか?
    http://women.benesse.ne.jp/kensaku/kindergarten/saitama/s13.html
    近所のみぬま幼稚園はそれなりに広く、確か昨年くらいが30周年と地域に根ざした幼稚園であり、そのまま上木崎小学校に通わせるなら子供の事も考えるとよいのではないでしょうか?

127. 128 入居予定さん

近所に住んでますが、木の実幼稚園に通わせている人がいましたね。
    少なくとも、バス通で制服はありました。
    http://members.jcom.home.ne.jp/huskyken/newpage3.htm
    ↑を見ると、園庭は広いと書いてあります。
    小学校以上を私立で考えている人は、近くでなくてもいいかもしれませんね。

128. 129 匿名さん

>122
    タバコ禁止、ピアノ禁止、ペット禁止、子供禁止は当然の事です

129. 130 匿名さん

↑自分勝手な人が多い。規約で許される範囲内のことは社会マナーを守ればよいはず。最初から全部否定するやつは一戸建てに行け。気分悪い。

130. 131 入居予定さん

129は明らかに部外者。スルーしましょっ。この段階で話を蒸し返すなんておかしい。そもそも書き方がおかしい・・争いを起こしておもしろがるのでしょうから、乗せられないように注意注意!

131. 132 匿名さん

今回の騒動、失敗マンションということで、テレビの「噂の○○マガジン」あたりがおもしろおかしく取り上げたりしたら嫌ですね。住人の中にも売主を相手に訴訟を起こそうとしてる人がいるらしいじゃないですか。私は静かに暮らしたいのですが。

132. 133 匿名さん

こういった問題のあとには必ず荒らしが増えるのでみなさん注意しましょう。
    入居まであと一ヶ月を切りました。
    購入者のみなさん、末永く宜しくお願いいたします。

133. 134 匿名さん

突然ですが、既に医療モールの病院にかかった事のある方はいらっしゃいますか?ウェルシスの件は別として、やはり病院は近いにこしたことはありません。もし評判を知っている方がいれば教えて下さい。

134. 135 匿名

ここの掲示板みるとあまり小さいお子さんいないのかなって感じるけど1歳くらいの子ってどのくらいいるんだろう。。。うちの子1歳だから同じくらいの子と交流できるとうれしいです。
    って小さな疑問なんですが・・・

135. 136 入居予定さん

↑135さん
     うちは2歳の子供が居ます。
     営業の方に2歳児は20名位いらっしゃると聞きました。
     1歳児もその位(2歳児より多かったかな…?)はいらっしゃる様でしたよ。
     よろしくお願いします。

136. 137 契約済みさん

内科の先生は対応が良かったです。
    将来にわたってホームドクターになってもらっても良いかな、と思いました。

137. 138 匿名

136さんありがとうございます。
    思っていたより同じくらいのお子さんいるんですね。
    安心しました。こちらこそよろしくお願いします。

138. 139 匿名さん

137さん
    ありがとうございます。内科はなにかと利用すると思いますので安心しました。
    あと、小児科と整形外科をご存知の方いらっしゃいますか?

139. 140 匿名さん

人を荒らし呼ばわりするのは辞めてください
    きちんと管理に関するご案内にベランダでの喫煙は原則禁止と記載されています
    騒音に関しては各自のマナーで良いと思いますが、ベランダでの喫煙は辞めて頂きたい
    タバコを吸うなら室内で。
    室内が無理なら吸う必要がありません
    以上。

140. 141

今日から再内覧会ですね。
    ちゃんと直っているかな〜

141. 142 匿名さん

>140さん

そういう書き込みをすると荒らしととられても仕方ないですよ。
    喫煙や騒音の問題は今に始まったことではないですし、この掲示板で議論しても解決できません。
    134さんや135さんのように、有意義な情報交換の場として活用していきましょう。

・・・俺、釣られちゃった?

142. 143 匿名さん

自分の家族にはタバコの煙を吸わせたくないが、
    他人が受動喫煙で死のうが知ったこっちゃないってこと?

ベランダでの喫煙は禁止なんだからルールを守れよ!!!
    守れないやつは出て行け!!!

143. 144 匿名さん

キャンセルしたものですが、このスレ見ていると正解だったのと思います。所得層の比較的高い物件と思っていましたが、そうでもないようですね。

144. 145 嫌煙者よん

↑わざわざこういう事を書くような人なら、キャンセルしてくれて良かったですな。
     所得が高いからって、みんなが常識人って事でもないでしょうに…
     なんか、キャンセルがちょっと出たとたん、荒らす書き込みが増えたように感じるのは
     自分だけかな?
     周辺の売れ残っているもしくは売れ行きが悪い物件の営業さんたちが一生懸命書き込んで
     いるのかと、つい思ってしまうよ…

あと、保留組は入居説明会時に管理会社ブースで配布された資料っての貰ってないから、
     ベランダでの喫煙は禁止っていう認識を持っていない人は、結構居るとおもうよ。
     総合地所さん、資料送って頂戴。(お金振り込めという案内はちゃんと送ってくるのに…)

145. 146 匿名さん

132さん あなた何者ですか?怖すぎ。できれば投稿を削除していただきたい。

146. 147 匿名さん

再内覧会行かれた方どうでしたか?

147. 148 匿名さん

久しぶりにスレを見たら少し荒れ気味で残念です。
    住む前からスレで言い争ってもストレス溜まるだけで何も解決しませんよ。
    それより再内覧会が気になります。指摘箇所はしっかり直してくれたのかな?行かれた方教えてください。
    135さん
    我が家には8ヵ月の女の子がいます。比較的年齢が近いのでよろしくお願いします。

148. 149 入居予定さん

このサイトでモラルの問題を取り上げても意味がないと思います。
    もし入居後、騒音や喫煙のトラブルがあったときは、自治会などでみんなで対応しましょう。所得ウンヌンとか別にいいじゃないですか。私は所得は高くないですし。
    でかいマンションにみんなで住むのだから、みんなが心地よい環境にしていければって思っています。まぁ理想ですが...

入居者決定向けなので、キャンセルされた方や入居されないかたは違うサイトに書いてもらいたいものです。

本日再内覧会に行ってきます。約20箇所くらい指摘しました。どれくらい綺麗になっているか確認してきます。
    再内覧会後に最後の入金をしようと思っています。
    それにしてもローンの手数料って高いですね。

今日ウェルシスの共通カードの申し込みが届きました。2日必着って今週じゃない...

149. 150 入居予定さん

再内覧行ってきました。先日の担当者と内覧シートに書かれた項目を1つ1つ確認しました。指摘した項目は全部大丈夫でしたが新たに2箇所ほど直してもらいたいところがありました。最初の時ほどは力を入れなくても大丈夫かと思いますが気を抜かずに確認したほうがよいと思います。30分ぐらいで終わり内覧シートに印鑑を押して終了です。その後希望すれば採寸とかも大丈夫です。前回よりあっさりと終わりました。
     共通カード、今回の申し込みはしません。実際にかかるときでいいかなと思い・・家族全員の情報を利用前から記入したくないので。

150. 151 匿名さん

135さん145さん

うちにも1歳の子供がいます!
    宜しくお願いしますね♪

151. 152 匿名さん

我が家も共通カード、今回は登録しません。
    150さんのご意見プラス医療情報はUSENで新しくとるメルアドに入れてほしいので。

152. 153 入居予定さん

うちも9ヶ月の女の子がいます。
    年の近い方がいらっしゃるみたいですね。
    どうぞ宜しくお願いします。

さて、再内覧会に昨日行ってきました。
    指摘した箇所はほとんど綺麗になっていました。
    キッチンの流し台上の棚の撓みだけはどうしようもないと言われてしまいました。

皆さん一緒に良いコミュニティを作って行きましょう。

153. 154 匿名さん

みなさんローンは固定ですか?変動ですか?
    私は今2年固定か10年固定で迷ってます。
    アドバイスお願いします。

154. 155 匿名さん

ローンですが、現在の金利情勢を考えれば、10年固定を勧めます。
    確かに2年固定は最初の支払いはかなり低金利で楽ですが、2年後の金利はそれぞれ考えはあるかと思いますが、やはり上がると思ってます。
    私は5年固定を選択しましたが、10年固定にしとけばよかったと後悔しています。

155. 156 匿名さん

私達も共通カードの発行は控える事にしました。
    150さん152さんと同じ意見ですね。

もともとの家も近いので病院もかかっています。内科、歯科は先生や看護士さん(衛生士さん)が優しくてかかりやすかったです。整形外科は診察の待ち時間は長かったですが、その後のリハビリはスムーズでいいと思います。腰痛もちなので助かってます。内科と一緒でスタッフの人達が優しいですね。
    ただ耳鼻科開院予定がずっとそのままなのが気になります・・・。

156. 157 匿名さん

私は、あまり考えずに共通カードの申し込みをしてしまいました。
    ところで、一昨日再内覧会に行ってきました。内覧会の時にもあった壁紙と床の汚れはそのままでした。他の指摘事項はきちんと治っていましたので印を押してしまいました。入居までには掃除をするのが普通だと思っているのですが、指摘しておいたほうが良いのでしょうか。

157. 158 匿名さん

>155さんへ
    ありがとうございます。
    ちなみに銀行はどちらですか?

158. 159 匿名さん

私は金利も上昇してきたし、3月金利が下がった35年間フル固定のフラット35がお勧めですけどね。

159. 160 匿名さん

155です。
    私は地元の信用金庫を利用しました。
    希望融資金額を借りる為には、信用金庫が一番借りれたので。
    154さん
    2年固定の場合は2年後の見直しの時に優遇される金利もポイントです。
    金利が上昇した時を想定して2年後のシュミレーションをしてみて10年固定よりまだ安ければ検討の価値はあると思います。

160. 161 匿名さん

どなたか洗濯機の防水パンの内寸をしっかり測った方いらっしゃいますか?排水溝の位置はどこでしたっけ?
    洗濯機を今流行の横のドラム式を購入しようと思ったら入らないのではと思い、購入ストップ。
    どなたか教えてください。

161. 162 匿名さん

161さん
    自分のメモでは、外寸で62×62、内寸58×58と記載しております。
    実測いたしました。排水溝の位置は、右側やや手前でした。

当方、ナショナル製品を発注しました。
    奥行内寸54cm以上で設置できるとパンフレットに記載されています。

162. 163 入居予定さん

10年にしました。
    2年ではちょっと不安だったので。

163. 164 頭金残金払い終わったさん

自分も10年にしました。
    確か毎月の積み立て修繕費って、10年後に見直しされますよね。
    なので、10年後の新たな修繕費の金額、その時の稼ぎと金利で、そのまま行くか
    借り替えればいいかなぁと思ってます。
    ただ、自分が借りるときは10年固定は当初優遇しかなかったのですが、今は全期間優遇も
    あるみたいなので、どちらが良かったかは、10年後か払い終わった後にしか分からない
    ですよね…

164. 165 匿名さん

162さん
    どうもありがとうございます。
    内覧会ついつい舞い上がってしまって肝心なところを見落としてしまいました。
    引越しまで2週間なので、気持ち高揚してきてます。
    ローンは確かに大変ですが、うまく貯蓄してどんどん内入れして早く完済できるように頑張ります。

165. 166 匿名さん

すみません、入居者用は、こっちでした。
    重複投稿失礼いたしました。

オプション、工事は3/7からだそうです。
    フローリングカバーとか、表札とか、
    3/16までにはできているそうです。

166. 167 入居予定さん

エアコン頼んでいるけど、立会いが出来ないから新たな傷を付けられないかどうか心配だなぁ…

167. 168 匿名

一番近いコンビニとスーパーって徒歩どのくらいでしょうか?

168. 169 入居予定さん

コンビニはサウスエントランスから出て旧中仙道の方に行けば、交わる所にローソンがあります。
    徒歩3分ってところでしょうか?
    もしかしたら産業道路沿いにも新しくコンビニが出来る予定があるかも?
    スーパーは、どこだろう?
    現状だとやはりコクーンの中のライフでしょうか。徒歩10分くらいだと思います。
    与野東口から東に行ったところの産業道路との交差点にヤオコー建設中です。これも徒歩10分位?
    あとは、高架が完成すれば与野駅西口に与野フードがあります。これも高架が出来れば徒歩10分位?
    フォーサイト北側の総合地所が買った土地に、マンションと一緒にスーパーも出来ればいいですよね。

169. 170 匿名

169さんありがとうございます。
    コンビには近いですね。
    やっぱりスーパーはコクーンなのかー。徒歩10分だと雨の日は車だな。子供もいるし・・・
    今住んでるところは激安スーパーがあってかなり気に入ってるけどこの辺だとそういうスーパーは
    駅の反対側のマルエツになるのかな〜。市外から越してくるのであの辺はよく分からなくて・・・。

170. 171 入居予定さん

激安スーパーですか…
    コクーンの隣のイトーヨーカ堂の1階に明治村っていうスペースがあるのですが、
    そこの黒潮は安いかな。

171. 172 入居予定さん

来年(平成20年)幼稚園に入園する子供が居ます。
    幼稚園に入園されるお子さんをお持ちの方
    どちらの幼稚園に決められましたか?
    またはお考えでしょうか?
    県外から転入なので地理もよくわからなくて…
    参考にしたいので色々教えていただけると有難いです。

172. 173 匿名さん

徒歩5分ぐらいのところにスーパー建設中ですよ!!

173. 174 入居予定さん

>173さん

徒歩5分?どこに建設中なのですか?

個人的にはつるかめかビッグエーが近くにほしい。
    品数は少ないが安い!

174. 175 匿名さん

>上木崎交差点(与野駅東口から東へ向かう道と産業道路が交わるところ)に
    ヤオコーを建設してますね。
    >「上木崎四丁目」交差点、ガソリンスタンドの向い側、三井食品の跡地(?)が工事中ですが、ここですかね。もしここなら移動距離8百m前後かな。

と書き込みがあります。(スーパー建設場所)

175. 176 匿名

174さん。170です。
    今住んでるところの激安スーパーとはまさにつるかめのことです!!
    この辺はつるかめなんてないですよね〜。

176. 177 174

>170さん

つるかめ安いですよね!
    雪印コーヒー1000mlが99円(ごくまれに69円)ですし、豚肉もすぐに4割引シール貼られるし。
    つるかめを使えなくなるのはかなりの痛手です。
    ヨーカドーやライフの値段をチェックしましたが、う〜む・・・。

我が家は基本的にビッグエーを使うことになりそうです。
    若干距離はありますが、どうせクルマを使うならこちらをおすすめします。
    http://www.biga.co.jp/shop/list/ShopID6019.htm

>175さん

ありがとうございます。
    173さんの徒歩5分のスーパーってヤオコーのことでしょうか?
    5分はちと厳しいかな。

177. 178 匿名はん

177さん紹介されたビッグA結構遠いですね。
    せっかく売っているもの安くても、ガソリン代が余分にかかって結局チャラになってしまいそうです。
    ちなみに第1産業道路の浅間町←→堀の内は常に混んでいます。

178. 179 174 177

>178さん

確かに浅間町−堀の内は常に渋滞していますが、ビッグエーは浅間町の交差点を右折するので回避できるかと思います。
    フォーサイトパークスから約2・5kmありますが、数十円の燃費を差し引いてもヨーカドーで食料品を買い込むよりは相当お得です。
    知っていて損はないと思いますよ。

ヤオコーについてはあまり詳しく知らないのですが、価格や品揃え等はどうなんでしょう?

179. 180 入居予定さん

172さん
    なかなか返答きませんね。俗人名が特定される可能性がある質問はなかなか狭い掲示板の中では答えにくいかもしれません。
    こちらで質問してみてはいかがでしょうか?
    http://www.amatias.com/bbs/bbs_list.asp?current_page=1&forum_id=7

いよいよ今週鍵引渡し、楽しみです。

180. 181 入居予定さん

購入者向けの板にメディカルモールの皮膚科の院長さんがコメントしてますね。
    かなり興味深い内容です。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27284/

ここでは業者に対する意見はしませんが、共にご入居される皆様とは共有しておきたい情報だったので紹介させてください。

もうすぐ引越しですね。楽しみです。

181. 182 入居予定さん

東側の道路も綺麗に舗装されてました。
    いよいよですね〜

182. 183 入居予定さん

ついに明日から入居開始ですね。
    いろいろありましたが、フォーサイトパークスが我が家にとって最良のマンションであることを信じて疑いません。
    入居者の皆様、末永く宜しくお願いいたします。

183. 184 匿名さん

鍵もらって、早速部屋の照明等つけてきました。
    住所変更と児童手当の手続きも完了。
    早速といえば無断のセールスっぽい人も訪問。

184. 185 入居予定さん

なんか共有部が汚いなぁと感じたのは自分だけかな。
    引渡しの時は、共有部も綺麗にして欲しかったなぁ〜

185. 186 匿名

フォーサイトの提供公園以外に近くに公園ってありますか?
    あそこの公園は見た感じジャングルジムくらいしか遊具ないですよね?
    子供がまだ1歳なので砂場や滑り台のある公園がいいなーと思っているので
    ご存知のかた教えて下さい。

186. 187 近隣住民

186様
    産業道路を渡り、少しいった所に少し広めの公園がありますよ。
    セナラの入ったビルの前の信号を渡って、そのまままっすぐです。

187. 188 匿名さん

ホワイト急便みたいな安いクリーニング店って近くにないでしょうか?
    Yシャツ1枚100円くらい+当日仕上がりのイメージですが...
    ご存知のかた教えてください。

188. 189 匿名さん

住民票をとるときに区役所の方に「27の後はすぐー(ハイフン)○○○号室です」と言われましたが、友人に年賀状用に教えたり郵便等に使う住所は27のあとマンション名って入れないのでしょうか?それから正式名称は「フォーサイトパークスさいたま新都心」?今頃初歩的な質問でごめんなさい・・・

189. 190 入居予定さん

みなさん、CSって見られますか?
    契約してなくてもコマーシャルは見ることってできますよね?
    スカパーe2を申し込みたいのですが・・・。(配線の問題か?)

190. 191 入居予定さん

中庭園なんですが、まだ葉っぱも無く寂しい感じですね。
    暖かくなって、パンフのようになってくれるのが楽しみなのですが。。。
    ただ、日当たりはやはり悪そうですよね、植物とか、ちゃんと育つのかちょっと心配ですが。

191. 192 入居済み住民さん

朝刊配達サービス、朝日等新聞の広告が多すぎて新聞受けに入らないみたいですね。
    玄関のドアノブ?に挿して配られてます。

192. 193 入居済み住民さん

昨日など広告が少ない日は新聞受けに入ってましたよ。

193. 194 ハラヘリ

>189さん
     住民基本台帳上の登録住所は、マンション名が省略されて
     登録されたということだと思います。
     正式住所は?といえば住民票記載の住所でしょうから、
     マンション名省略の方になるかと。

年賀状などの郵便物は届くかどうかの問題ですから、
     マンション名を書いても届くでしょうし、正式住所でも
     もちろん届くと思うので、どちらでも大丈夫かなと思います。

我が家の引越しはまだ先でちょこちょこ荷物を置きに行っていますが、
    既に住んでらっしゃる方に廊下などで挨拶すると
    みなさん感じ良く挨拶を返していただけるので、
    とても嬉しく思っているところです。

194. 195 入居済み住民さん

まだまだダンボールに囲まれていてすっきりするのはいつの事かですが・・入居者の方とお目にかかると気持ちの良いあいさつを返してくれます。私もハラヘリさんと同じく大変嬉しいです。難点は駐輪場の出入り口の戸が意外と重い。それにちょっとコツがいるようで慣れるまで大変でした。

195. 196 入居済み住民さん

引越しのドサクサに紛れてゴミ置き場にタイヤを捨てている(置いてる?)人が居ますね。
    タイヤ、結構大きいから駐車場に置いてある車から誰のか見当がつくと思うけど…

196. 197 入居済み住民さん

個別収集で出ださなければいけない大型ごみが結構ありますね。基本的に90cmを超えるものは個別で出さないといけないのですが。管理事務所の方もいまいち仕分け方が分からないようなので皆さん市のごみの出し方をよく読んで、それでも不明なものは清掃事業所に問い合わせましょう。ちょっと手間ですが、そのヒト手間がこれからにつながります。引越しが落ち着くまではゴミも半端なく出ます。ですが少しでも気持ちよく生活できるようにお互い気を付けないと・・ですね。

197. 198 入居済み住民さん

テレビの映りが前の家より悪い気がするのですが、
    皆さんどうですか?

198. 199 入居済み住民さん

我が家はテレビの映り非常に良いです。テレビの配線やコードで映りは変わりますよ。

199. 200 入居済み住民さん

大したことではないのかもしれませんが、一つ気になることが・・・。
    夜、ロビーの照明が明るすぎて、中庭の照明演出が活かされていない気がします。
    パンフレットのように、もう少しロビーの照明を落として、落ち着いた雰囲気を演出してほしいです。
    引越しが一段落するまでは現状のままで良いと思いますが、なんとかならないですかね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
メイツ川越南台

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

[PR] 埼玉県の物件

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸