埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ザ・ガーデン・プレミアム購入者板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 船橋市
  6. 上山町
  7. 船橋法典駅
  8. ザ・ガーデン・プレミアム購入者板
[更新日時] 2009-08-10 15:22:00

おまたせしました!?
入居まで あと1年
いろんな意見 交換しましょう!

購入者板 立ち上げましたので
宜しく お願いいたします!

こちらは過去スレです。
ザ・ガーデン プレミアムの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-09-18 10:43:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
ガーラ・レジデンス松戸

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・ガーデン プレミアム口コミ掲示板・評判

1. 401 入居済み

386さん
    我が家も早速ディスポーザの蓋やってみたのですが、載せていただいている写真と我が家のシンクカゴ形状が違うようなのですが…そんなことあるんですかねーーー?どう見ても違うみたいです。他の方で形状違う方いらっしゃりますか?

2. 402 マンション住民さん

401さん
    かごの向きが違うのでは?

3. 403 入居済みさん

ディスポーザーの蓋、私も真似させてもらっちゃいました。
    が、写真の位置だとスポンジを取る時に
    少し触れただけで落ちてしまったりして置く角度が難しいので、
    私はカゴの横側に同じように引っ掛けて、
    洗剤容器にもたれさせることにしました。
    因みに洗剤容器は泡で出るタイプで動かすことがないので大丈夫です。

4. 404 マンション住民さん

シンクのかごは最初401さんの向きでした。
    でも、さかさまにして凸部分に蓋を乗っけた386さんはお見事!!

5. 405 入居済みさん

386です。
    404さん、うちのかごの向きって逆だったんですね〜!!
    良く見たら確かにシンクの形に逆行してました…(笑)
    てっきりみんなこの向きだと思ってたから、変な書き込みになっちゃいましたね。
    それにしても偶然の産物にしてはミラクルなはまり方だったので思わず写真撮っちゃいました。
    あの凸部は何の為にあるんだろうと考えていたので、もしや蓋をひっかける為の物かと本気で思ったのですが、かごをシンクで支える役目のものだったのですね。
    またまたどんくさい書き込みですいません(汗)

6. 406 マンション住民さん

電器使用量の検針票が入ってましたね。
    我が家は10/8に引っ越しましたので実質23日分くらいで完全な一ヶ月分の利用料ではありませんでしたが、以前のガス+電気料金の合計の半分くらいになっていました。一ヶ月のフル利用をしても以前よりは安くなりそうで一安心です。我が家は食器洗浄機と電気給湯器は深夜料金の時間帯に使ってます。その効果ですかね?あとは水道料金がどのくらいになるのかですね。給湯器で毎日、焚いていると以前よりは利用量が増えているような気がしてます。

7. 407 入居済みさん

今朝、目撃してしまいました!!
    Vの高層階の共用廊下でタバコを吸っている男性を。
    しゃがんでる足元には灰皿らしき物、手にはタバコ・・・。
    目を疑ってしまいました。
    ベランダに出てる時に時折タバコ臭を感じる時があっても
    気のせいかと思ってたのに、やっぱり吸ってる人っているんですね。
    自宅内で空気清浄機の前でこっそり吸うならまだ可愛げがありますが、
    共用廊下に座り込んで吸うなんて、勇気があると言うか何と言うか・・・。

8. 408 マンション住民さん

407さん

私も廊下でタバコを吸う姿を何回か目撃していますよー
    きっと室内禁煙とかになってるんだろうなぁ〜
    肩身狭くてかわいそうだなぁ〜なんて思って眺めていましたが・・

9. 409 入居済みさん

407です。
    当マンション、全館禁煙・・・ですよね。
    ウチも主人が喫煙者なので、入居前には「ベランダで・・・」とか
    「キッチンの換気扇下で吸うくらい許して欲しい」とか言ってましたが、
    「もし自分ん家に、余所の家のタバコ臭が入って来たら嫌でしょ?
    自分の子供にはダメで、余所の人には煙が行っても良いの?
    近所に喘息の人とかいたら迷惑でしょ?」と、説き伏せました。

室内禁煙でご主人に外で吸わせてる奥様には、もう少し頑張って
    “マンション内禁煙”を言い渡して欲しいですね。

10. 410 ほんとうですか?

このマンション全館禁煙だったのですか?
    知りませんでした
    私も家内も吸いませんが、喫煙者はあちこちで見かけます
    今日子供の遊び場のそばで初老の方がプカプカ子供によくないなあとは思いましたが禁煙とは知らず何もいいませんでした
    しかし布団を手すりに干す人もいなくなりだんだんとルールが認知されてきたのではないでしょうか

11. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
    サンクレイドル南葛西
  12. 411 入居済みさん

407です。
    すみません、“全館禁煙”は私の思い込みだったかも・・・です。
    先日配布された『生活上のご注意事項』を見たところ、
    吸殻のポイ捨てについて書かれてるだけなので、喫煙OKのようですね。
    早合点でした。
    以後、気をつけます。

13. 412 マンション住民さん

タバコでは既に我が家は被害を受けています。

先日、朝起きたらベランダの手すりがタバコの灰で汚れていました。我が家はだれもタバコを吸わないのに・・・
    最初はただの汚れかと思って、ふき取ってみたらタバコの灰でした。

さらにその数日後はベランダの床がタバコの灰で熔けてました。何箇所か点々と焦げて熔けしまいました。一歩間違えれば火事にもなりかねない状況です。
    さすがに我慢が出来ず、管理事務所へ連絡をして、状況を確認してもらいましたが、とりあえず現場の写真を撮って行かれました。
    家族は誰もタバコを吸わないのにタバコの被害にあうなんて正直、我慢が出来ません。
    風の吹き方によっては、上の階の方のタバコが原因とも決め付けられませんし、タバコを吸っているかどうかも知りませんので管理事務所に後のことはお任せしました。
    我が家の件に限らず、もしベランダで景色でも眺めながら、喫煙されている方がいらっしゃるなら、タバコの灰を何気なく落とすのは辞めて欲しいです。それは共用部分全て同じことだと思います。
    これから先、ずっとお互いが気持ちよく過ごしていけるように最低限のマナーやルールを守ることは大切だと思います。

14. 413 ひっこしました

ガーデン棟では手すりに布団を干す方はなくなりましたが、ビュー棟はもうすごいですね
    今日は天気が良いせいかあちこちで布団を干していました
    驚いたことにビューの最上階の方が布団なのかシーツなのかわかりませんが、バタバタとごみを払っていたのにはひどいなあと思いました
    こうなると危険でなくても下の階の方はごみホコリがまともに来てしまいます
    ビューのほうはマンション内部の方に気がつかないのでし放題なのでしょうか

15. 414 入居済みさん

行田団地のマンションも日も当たっていないのに手すりに布団干しっぱなしでした。見た目が醜いです。(布団の中を走っているみたい)
    すべての方がバルコニー内に干すのは無理でしょうが、ガーデンの方はマナーよく過ごしたいものです。
    煙草の被害に合われたお宅はどちらのレジデンスでしょうか?今回のポイ捨てのお知らせもそうですが、そういう事実が合った場合もう一歩ふみこんでどちらの棟かの情報を教えていただきたいものです。

16. 415 入居済みさん

お腹すいた。夜に近くに歩いていけるラーメン屋知りませんか。

17. 416 入居済みさん

法典亭のラーメン。空腹を満たすだけと割り切れば食えなくはないですよ。
    ラーメンも定食もボリュームはたっぷりです。
    厨房に入っている夫婦は本当〜に無愛想です。
    注文品を作り忘れているのを注文取りのおじちゃんを通して指摘した時、“すみませんね”の一言もなく一瞥くれただけでシカトされました。
    不愉快極まりなかったです。
    私はあの店には二度と行きませんけどね。

18. 417 入居済みさん

あちこちに貼ってある禁煙掲示から解釈すると共用部での喫煙は禁止ですね。
    よって廊下も中庭も禁煙ゾーンでしょう。
    専有部、及び専用使用部においては特に禁止されてはいません。
    但し、禁止されていないだけであってマナーとモラルは最低限必要だと考えます。
    風の強いこの地域でのベランダ喫煙は、不可抗力でも煙や灰による迷惑を考えて控えるべきでしょう。

413さんの気持ちも分りますが、布団叩きもしない方がいいのでしょうか。
    一、二度布団叩きの音が聞こえましたが、天気の良い日でも500世帯にしては静かだなあと感じています。
    皆、遠慮しているのかな。

19. 418 ひっこしました

>416さん

注文品を作り忘れているのを注文取りのおじちゃんを通して指摘した時、“すみませんね”の一言もなく一瞥くれただけでシカトされました。

いやあ、私もまったく同じ経験があります。
    ただ二度と行かないとなると、ほかに行くところがないので・・・困りました

20. 419 ひっこしました

417様
    413です。
    布団叩きというレベルではなく、布団(?)を手すりの外で振ってごみホコリを落としてました。
    最上階でしたが、マンションの南側の道路からごみが出るのが見えました。

程度問題ですが・・・ひどすぎます

21. 420 マンション住民さん

なんて言うのか、布団ではなく、下足マット(?)を
    パンパン叩いてホコリを落としていました。
    コレには閉口です。
    正直、ウチの上の住民じゃなくて良かったと思いましたよ。

22. 421 マンション住民さん

東ゲートから木下街道に出るT字路?の、すぐ右にラーメン屋がありました。
    営業時間は分かりませんが、いつだったか、その前を通った時に良い匂いがしていました。
    多分、週末の昼時か、夕方だったと思います。

23. 422 入居済み

布団のゴミはじゃあどうすればいいのでしょう?
    みんなで住んでいるのですから、気を使うのも大事ですが、
    お互い様と考えて、いちいち小さなことで文句を言わないように
    するのも大事なんじゃないですか?

ところで、オプションで玄関につけた「人感センサー照明」ですが、
    反応鈍くないですか?
    長谷工のバカたれに何度も文句言いましたが、アホ過ぎて話にならず、
    こっちが疲れて諦めました。
    玄関のスイッチに手が届くところまで行かないと照明がつかないなら
    何のためにつけたんだかわからねーだろっつーの!
    以前住んでたマンションの人感センサーは、
    廊下とリビングのドアを開けた瞬間に反応してくれました。
    人感センサーってこんなもんなんでしょうかね???

24. 423 入居済みさん

東ゲート側のT字路交差点のラーメン屋さん「江戸一」でしたっけ。のれんが出ているのには気づいていますが、お客さんの出入りあまり見たことありませんし、怪しい店構えでどうしても躊躇してしまいます。どなたか住民の方で食事をした方がいましたら、店内の様子・味の感想をお聞かせください。近いうちに入ろうかと思っています。僕自身も味わったら感想書き込みます。

25. 424 うさぎさん

人感センサーの件は同感です。玄関を入って、思わずスイッチを探したくなる鈍感さですよね! 実家のセンサーはもっとおりこうさんですね。確か東芝製ですが、メーカーのせいなのか、安いのをつけられてしまったのか、がっかりです。
    ラーメン屋さんと言うと、かなり古いお店なので躊躇しましたが、引越のときに入った江戸一さんが良心的なお値段と味ではお薦めです。出前も迅速です。法典亭は正直言って美味しいとは言えませんが、江戸一さんは○かな?ただ、お店に入るのは最初ッちょっと勇気がいるかもです。
    皆さんはフローリングに満足されていますか?内覧会以来、傷の補修が素人が直したようなちょい塗りでごまかされていたので、張り替えてもらったら、もうメーカー同じ板がないと、似たような板に張り替えられたら、ツートンカラーのようになってしまい、未だに補修張替えは未定のまま!今度はメーカーの方と一緒に見に来るという事でしたが、いつか未定! なんだか引越し疲れにプラスしてとってもブルーな気分です。ちなみにモダンのフローリングです。

26. 425 匿名

変な電話がかかってくるようになっていませんか?
    今まではこんなことはないので、どこかから名簿がもれているのでは?と思っています。

27. [PR] 周辺の物件
    プレディア小岩
    リビオ浦安北栄ブライト
  28. 426 マンション住民さん

ベランダでも喫煙だめなんですか?喫煙者です。

29. 427 入居済みさん

実際このマンションで喫煙者の方はどれくらいいるのでしょう?
    そう言ううちの主人も喫煙者です。
    規約上ベランダの喫煙は禁止されていません。
    なのでマナーの問題なのかと思います。
    共用部での喫煙、灰や吸殻をベランダから落とすというのは論外ですし、灰が風にあおられて飛んでいかないよう細心の注意を払うのはあたりまえとして、気になるのが煙のゆくえなのでしょう。
    そこで、空気清浄機を購入し極力煙をそこに吸わせるようにしようかと思っているのですが、それでもベランダで喫煙することは非難されるのでしょうか。

灰を上から落とす行為、共用部で喫煙されている方は即刻やめていただきたいです。喫煙される方・されない方、両方が気持ちよく暮らせるようみんなで考えていきたいです。

30. 428 入居済みさん

知人の入居した新築マンションでは、当初ベランダでの喫煙は禁止されていませんでしたが、自治会で「ベランダは占有部か共有部か」でモメにモメて、その結果ベランダでの喫煙も禁止になったそうです。
    詳しーーく聞いたワケじゃないので細かく説明できませんが、結局のところ全館禁煙になって、喫煙したい人はマンションの隣(?前?)のショッピング施設の喫煙コーナーまで行ってるそうです。
    実際そのお宅にお邪魔した時には主人は勿論、家主の上司までもが
    わざわざ喫煙コーナーまで行ってました。

喫煙者の方には申し訳ないですが、非喫煙者の私から言わせてもらうと
    出来れば外に煙が行かないようにして自宅内で吸って頂きたいです。
    因みに我が家の場合は、「換気扇下で吸っても、結局煙は廊下側に出てしまうから、空気清浄機を買ってその前でなら吸っても良い」と条件を出したところ、「そこまで言うなら吸わない」と半切れで宣言され、実際に越してから家にいる時は1本も吸っていません。主人が言うには、ご近所でトラブルにでもなって辛い思いをするのは、専業主婦で長い時間をマンション内で過ごす私だからだそうです。

31. 429 入居済みさん

主人は仕事から帰ってきて、夜景を見ながらタバコを吸うのが一番ホッとする言ってます。主人の楽しみを奪ってしまうようなことが起こるのかなぁとちょっとかわいそうにもなってます。
    布団干しも、ベランダ内に置く専用の布団干しを購入しようかとも思ってますが、ベランダの柵に干していなくても、ふとんをパンパンしたら、「音がした」とか「埃が舞っていた」とか書き込まれるんじゃないかと思うと怖くて買えません。

32. 430 マンション住民さん

布団は叩かない方がずっと長持ちしますよ。
    叩くとかえって布団がへたり、ダニやその死骸や糞が
    布団の繊維の奥まで入り込んで逆効果だそうです。

ベランダの喫煙に関してですが、我が家には乳児がいます。
    隣の方がベランダで喫煙していますが、その煙が我が家のベランダを
    通して窓から入ってくると家の中でも喫煙した煙が入ってきて
    本当に嫌になります。
    自分の肺を汚すのは勝手ですがわが子の肺まで汚してほしくないです。
    しかし、どう訴えるかわからずベランダは専有部分かな?と考えているので
    我慢するしかありません。

33. 431 マンション住民さん

私は柵内に布団を干し、取り込むときには、バンバンとたたいて取り込んでいます。柵の外に埃を落としているわけではないので、いいと思っています。マナーを守り、階下の人に迷惑をかけなければ、ベランダ内で布団をたたくことも、ベランダでタバコを吸うこともいいじゃありませんか。余り神経質になる必要は無いと思いますよ。

34. 432 ひっこしました

>マナーを守り、階下の人に迷惑をかけなければ、ベランダ内で布団をたたくことも、ベランダでタバコを吸うこともいいじゃありませんか。余り神経質になる必要は無いと思いますよ。

うーん、布団を叩くと下の人が迷惑し、ベランダでタバコを吸うと隣の人がいやだといい・・・十分マナー違反のような気がします。

ご本人は神経質にならないかもしれませんが、まわりが神経質になるでしょう

35. 433 マンション住民さん

タバコを吸わない人はタバコの臭いに敏感に反応します。駅のホームで少し離れた自分の視界には入っていない所で吸っているタバコの臭いも分かります。「なんか煙い」と。会社でも隣の席に座る同僚がビルの外にある喫煙所でタバコを吸って、戻ってきても臭いで分かります。

吸う人が考えている以上にタバコの臭いは吸わない人には気になるものです。
    今、街中でも喫煙所が少なくなっていく中で愛煙家の皆さんにはお気の毒だと感じる部分はありますが、煙が漂い、臭いが周囲に漏れる以上、可能ならばバルコニーでも喫煙は避けて欲しいと思います。もし洗濯物を干していて、タバコ臭くなるのは正直勘弁して欲しいです。
    とは言うもののせっかくのマイホームで部屋では吸うなと奥さんに追い出され、バルコニーでは遠慮して欲しいと近所に言われ、肩身の狭い思いをさせるのも申し訳ないとは感じるのですが・・・

36. 434 入居済みさん

427です。
    迷惑だと感じる方がいらっしゃるのなら、やらないよう気をつけていこうと思います。
    ベランダ喫煙の件、主人に相談したいと思います。
    ご近所の方には今まで不快な気分にさせてきた事をこの場を借りてお詫び申し上げます。

37. 435 マンション住民さん

オプションで、キッチンの水栓を
    浄水器付きの物に変更した方はいらっしゃいますか?
    うちは、ソフトシルエットという水栓にしました。

洗面所の水栓と同じくホースが伸び縮みするのですが、
    シンク下にそのホースを収納するプラスチックの入れ物?のようなものが
    全然機能していません。しかもさっき気づきました。

ホースをその入れ物に入るように何度セットしても
    伸ばしてみて元に戻すと、入れ物は壁から外れて
    ホースはびろーんと野放し状態です。
    こんなもんなのでしょうか?それもともうちだけですかね?

あと、お風呂の栓が甘くないですか?
    夜、洗濯のためお湯を使って、
    少しお湯が残っていたのをそのままにしておいたのですが
    次の日の朝には空っぽになってました。
    蓋をしておいたので蒸発も考えにくいのですが。。。

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル浅草III
    ガーラ・レジデンス松戸
  39. 436 住民さんE

ベランダでの喫煙は、控えるべきでしょう。
    仕切り板を隔ててすぐ隣は他人の家です。
    扉を開けて自分の家に入れば個別に区画されたマイホームかもしれませんが、窓を開けてベランダに出ればそこは共用空間につながる領域です。

布団叩きについては程度の問題だと思います。
    先に書かれていた玄関マットは論外ですが、ホコリまみれでなければ多少はたく程度は問題ないと思います。
    音に関しても、生活音程度ならそこまで気にされる方も少ないでしょうし。

ホコリや臭いなら既に排気ダクトから全戸排出していますしね。

微妙なところの線引きは、皆で話し合って決めていけば良いと思います。

参考:http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/mansion/20070412/506767/

40. 437 入居済みさん

布団を叩く音に関してですが、前に住んでたマンションでは
    隣近所で叩いてると「うるさいなー」と思うことがあったので、
    自分が干して叩く時には、軽くパンパンとはたく程度にしてました。
    でも、こちらに越してきてからはうるさいどころか
    殆ど聞こえてきません。
    なので、そんなに酷く叩いているお宅はないように思うのですが。

41. 438 入居済みさん

427です。
    昨夜主人にベランダ喫煙の件を話してみました。
    非常にショックを受けたようで、しばらくは心ここにあらずといった状態で本当に落ち込んでいました。
    今朝になってもショックから立ち直れていないようで、元気なく出勤していきましたが、ひとことぽつりと「なんでいきなりこんなことになっちゃったんだ…」と。
    なだめすかして説得しましたが、ここに書かれていることを直接読んでがっくりきたようです。
    もちろん我家ではもうベランダでの喫煙はしない方針ですが、一生懸命働き疲れて帰ってきて、リラックスの一服まで制限されるのかと…
    そばで見ているこちらも本当に辛い物がありました。
    嫌煙家の方の気持ちはここに書かれていて十分わかりますし、意見も尊重していこうと思っています。
    たかだかタバコくらいで大袈裟な…と思われるかもしれません。
    ただ、ヘビースモーカーな本人にとってはなかなか簡単な問題ではないらしく、我家ではこういう想いで出した結論だということを皆様にわかっていただけたら少しは主人も救われるかと思います。
    これからも大いに意見交換して、みんなで住みよいマンションにしていけたら良いなと思っています。
    本当に身勝手な書き込み&長文、すいませんでした。

42. 439 マンション住民さん

>438
    苦渋の策という書き方をしていますが…
    427さんが家の中での喫煙を許せば問題ないんじゃないですか?
    >一生懸命働き疲れて帰ってきて、リラックスの一服まで制限されるのかと…そばで見ているこちらも本当に辛い物がありました。
    あなたが許せば制限されないと思いますし、問題も解決されると思いますよ。

43. 440 入居済みさん

バルコニーで喫煙される理由は、部屋が臭くなる、子供がいる…などご家族からの反対もあるのではないですか?
    家族ですら嫌なのですから、非喫煙者はもっと迷惑と感じます。
    できるだけ部屋での喫煙をお願いします。

44. 441 入居済みさん

439・440さん
    気分を害してしまったようですいませんでした。
    入居してまもなくで規約にもありませんでしたし、ここまで問題にされるとは思っていませんでした。
    自分ではルールを守っていきたい、迷惑をかけたくないと思い、こちらで質問を投げ、素直にあったことを書きました。
    身勝手な思いをぶつけてしまったことを深く反省します。

45. 442 入居済みさん

一輪車で遊んでる子供がけっこういますよね。お庭で遊ぶ分にはいっこうに構いません。庭で子供が自由に遊べるのがこのマンションの特色のひとつだと思いますし。ただ、ミニショップまでの廊下や、今日なんかEV開いたら一輪車になった子供が数人出てきました。危険ですので、お庭以外では一輪車を降りるようママさんたち、ご指導してくださいませんか。

46. 443 マンション住民さん

洗車スペースのとなりに灰皿がありますが喫煙所なのですか??

47. 444 マンション住民さん

引越しして1か月がたちました。
    とても快適に生活をしています。
    お布団の件やタバコの件など、問題もいろいろあるようですが
    こうして問題が出て、みんなで解決策を考え改善していくことは
    とても良いことだと思います。

そしてこのマンションに来て何よりも素敵だと思ったこと!
    それは住民・管理人さん・掃除の方たちが
    とても気持ちよく挨拶をしてくださることです。
    朝からすがすがしい気持ちで会社に行けますし
    疲れて帰宅する途中も、みなさんの挨拶で少しだけ元気をもらっています。

管理人さんもとても親切に対応してくださいますし
    お掃除の方も一生懸命お掃除してくださる姿を見ていると
    感謝の気持ちでいっぱいです。

いろんな方のご協力と心遣いで、快適に生活させていただいています。

今後もみなさん、どうぞよろしくお願いします。

48. 445 マンション住民さん

本日、信じられないくらい巨大なスズメバチを目撃しました。
    何日か前には妻も見たそうです。
    目標に向って飛んでいる感じではなく、漂う感じで飛んでいました。
    もしかしたら、越冬場所を物色していたのかもしれません。
    ベランダや廊下の軒下、貯湯タンクや室外機等の暖かそうな場所が狙われているかも。。。
    虫ネタ続きですが…カメムシ君多くないですか?

49. [PR] 周辺の物件
    リビオ亀有ステーションプレミア
  50. 446 マンション住民さん

435さん。(遅レスですが・・・)
    うちも浄水器付きのソフトシルエットです。
    435さんがおっしゃている現象は内覧会で充分指摘していい不具合です。
    (プロにお願いしなかった分、いろいろ勉強しました(笑))
    実際内覧会では何度も試しましたが、うちは大丈夫でした。洗面所の方は大丈夫ですか?
    後々水漏れ等の不具合が出てくる可能性もあるので、早いうちに直してもらった方がいいと思います。

話は変わりますが、駐車場のチェーンゲートにぶつかってしまう方が何人か
    いらっしゃったそうです。今日管理人さんが「これで3回目ですよ」と言ってゲートを修理しておられました。管理人さんが言うには、1台目が出た後、次の車が「大丈夫だろう」とそのまま出てしまうとチェーンは上がってしまうそうです。車が出た後、赤いランプが点滅して3秒後にチェーンは上がるそうですので、大事な車を傷つけないように、皆さんも気をつけて下さいね。

51. 447 マンション住民さん

タバコの件や布団たたきの件を始め、生活をする上で問題になってくることは色々と発生すると思います。
    いづれ管理組合の総会等も行われていくのでしょうから、そのような場で対応を皆で考えていかなければいけないのでしょうね。
    結局はこの掲示板を見ていない人たちも含めてマンションの住民ですから・・・

52. 448 マンション住民さん

398さん(遅レスですが)
    今日は天気が良かったのか、空気が澄んでいたのか、葛西の観覧車が見えました!
    東京タワーらしきのものも。
    綺麗ですね〜。
    TDRの花火も見たいけれど、ジャストタイムに外を見るかと言うと、難しいところですが、いつかは見てみたいです☆

魚を焼く時のグリル、下段の引き出しを開けようとして、何度もグリルの取ってを引っ張ってしまいます(汗)
    最近になって、床鳴りがするような気も。(内覧会での新しい床鳴りとは違う音)
    休みの日の日中、窓を開けっ放しにしていると、カツンって音がするのが気になります。
    洗濯物が柵に当たったり、洗濯バサミとかの音ではないし、お隣と言うよりも、我が家の柵だか、物干し竿をかけるのが鳴るのか分からないので、原因不明の音が気になります。

とは言っても、音に執着している訳ではありません。
    前に済んでいたところより(戸建でしたが)はるかに静かで、時間を忘れてしまうくらいなので(^^)

53. 449 マンション住民さん

446さん

435です。
    ソフトシルエットの件、ありがとうございます。
    早速連絡して、今度ナショナルの方が来て下さることになりました。

54. 450 入居済みさん

喫煙場所を設けるというのも一つの手ですね。

55. 451 匿名

喫煙場所の掃除は大変ですし、小さい子ども達が万が一口にしたら死亡事故につながります。
    駅ですら喫煙所がない世の中になりつつあります。
    マンション内に自宅があるのですから、部屋で吸えばいいと思います。
    「部屋で吸うのは嫌だが、外(マンション内)ならいい」というのが理解できません。
    自分の部屋でさえ吸いたくないものは、他人にとってはもっと嫌なものでです。
    自分の部屋が汚れる、または家族に吸わせたくないのであれば、
    空気清浄機をおいた居室内でリラックスして吸えばいいと思います。

56. 452 入居済みさん

なんか…。
    450さんではないしタバコは吸いませんが、色々な方が住んでいるのだしお互いの妥協案など探しあうことも必要なのではないのかと思います。
    タバコに限りませんが、自分の親などを見ていると若い人と違い、なかなか融通もきかなくなってきます。そんな方もこの中にいて、折角買った新居を住みにくく思っているかもいるかもしれません。
    お互いに優しい気持ちで接していけばきっともっと良いマンションになり、子供やお年寄り、立場の弱い方も快適にすごせるのでは。
    とにかくここで書いても井戸端会議でしかないし、匿名なので言い方もきつくなります。
    住民全員での総会などで広く意見を聞き、落としどころを探る事が必要だと思います。

57. 453 入居済みさん

煙草対策に関する法的根拠について、こんなページを見つけました。<http://www3.ocn.ne.jp/~muen/tobaccoless/law/houki.html>

58. 454 入居済みさん
  59. 455 匿名

たばこは、あきらかに健康を害するものであり、たばこ対象とする法律もあるくらいですから、妥協案というのは難しいでしょう。

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル南葛西
    プレディア小岩
  61. 456 マンション住民さん

いっそのこと全館禁煙(ベランダも含む)とすればゴタゴタなんて起きないのに、と思います。
    このサイトのタバコ問題のスレッドを見ていますが相当荒れていますね。同じような事がこの掲示板で起こってほしくないです。

理事会等で「ベランダでの喫煙禁止」を住民アンケートで集計した場合、どのような結果になるんでしょうか。その意見を汲んで今後のベランダでの喫煙に関して規約が出来ると嬉しいですね。

62. 457 住民さん☆

こちらに越してきて1ヶ月になりました。
    さてさて、皆さんにお伺いしたいことがあります。
    先日(と言っても数週間前ですが)、NHKから“受信料払ってますシール(?)”が送られてきたのですが、どこに貼ったら良いのでしょうか?
    一戸建てや今時マンションじゃないトコ等は、表札近辺に貼ってるのを見たことあるし、実際に旧居でも貼ってました。
    でも、こちらでは自分が前を通るお宅で貼っているのを見たことがありません。皆さんはどこに貼っていらっしゃいますか?

63. 458 マンション住民さん

全面的に禁煙にするのはよいかもしれませんが、そうと分かっていたら買わなかった。と言うご家庭も多いかもねー。

64. 459 ひっこしました

マンション内、ベランダ、庭でスパスパされるとわかっていれば、私は買いませんでしたね

65. 460 匿名

445さん
    うちの妻もベランダでスズメバチが2匹飛んでいるのを見たようです。子供がベランダで遊んでいたので、怖って思いました。
    カメムシは見当たらないのですが、このスズメバチは何とか近づかせないものは無いのでしょうか?

別件ですが、キッチン下の戸棚で調味料を入れるのであろうと思われる所ですが、ラー油やコショウ等を収納しようと思っても、高さがぶつかり使えないのですが、皆様どうしてますか?

66. 461 マンション住民さん

私も451さん、459さんと同意見です。

喫煙者の方は他人の健康や気分を害し、迷惑をかけてまでご自身は快適に喫煙生活がしたいのでしょうか?

家族がタバコを吸わないのでマンションにタバコの臭いが付くと気になって仕方なくなると思います。

以前住んでいたマンションではそこら中でタバコを吸っている人が居たので早く開放されたい気持ちで一杯でしたが、ここも同じような状態になるのでしょうか?

あと共用廊下に自転車を置いていた方ですが、サイクルポートに移動したみたいですね。

そこまでは良いのですが、置き方がかなり酷かったです・・

決められたスペース内に収まりきれて居ないので左右にはみ出していました。

廊下に置いていた自転車は奥側に横にして置かれていましたしね。
    中には大人用自転車四台をキッチリとスペース内に収めている方もいらっしゃるのにと思ってしまいます。

喫煙者の方もそうですが、他人の迷惑を考えて生活して頂きたいです。

67. 462 マンション住民さん

ベランダ布団干しやめました。みんなもやめてください。
    やっているのをみると「ほらまーだやってるじゃん」
    と再び布団干ししちゃいそうです。

68. 463 住民さんE

たばこはどこで吸ったらいいのでしょうか。家では妻がダメ、ベランダもダメとなると、
    喫煙者は新築マンションは住めません。ということですか、とほほ。

69. 464 マンション住民さん

愛煙家さんにとっては肩身の狭い世の中になりましたね。
    ただ、マンション内で喫煙者がタバコを吸えるのは今のところ「自宅」
    しかないので、あとはご家族と話し合うしかないでしょうね。
    幸い(?)うちにはタバコを吸う者もいないし、これといって被害も無いので、ほとんどひとごとだと思ってましたが、もし、自分が煙や吸殻等で嫌な思いをしたら、喫煙者全てを悪者として見てしまうかも知れません。
    そんな思いをしないで過ごせたらいいなと思います。

70. 465 マンション住民さん

462さん

ありがとうございます!
    そうなんです。うちではやってないけど、隣がやっているなら、やっちゃうぞーって感じなんですよね。

71. 466 マンション住民さん

非喫煙者と思われる方の喫煙者への非難と喫煙行為を制限させるべきとのコメントが寄せていますが、喫煙行為を制限する法律ってないみたいです。
    法律のスタンスとしては、部屋だろうがベランダだろうが、敷地内の公園だろうが、喫煙者がいることは当然で、それによって受動喫煙被害や防災上の問題があるようであれば、施設の管理者が喫煙所を設けて分煙を推進しなさいとなっています。

受動喫煙法 第25条
    (前略)多数の者が利用する施設を管理する者は、これらを利用する者について、受動喫煙を防止するために必要な措置を講ずるように努めなければならない。

消防法23条
    市町村長は、火災の警戒上特に必要があると認めるときは、期間を限つて、一定区域内におけるたき火又は喫煙の制限をすることができる。

よって、タバコを吸うこと自体を喫煙者に言っても、制限させる法的根拠は無いし、住人同士の対立は悲しいことなので、受動喫煙被害を少しでも少なくするよう、分煙をどう実現するかを考えていかなければならないのではないでしょうか?

72. 468 ほう!

>ここ数件のレスを読んでいると、所詮は井戸端掲示板でしかないと気づかされますね。

つまりなんですか?
    ここは国会とか市議会とかと思ってらっしゃったわけですか?
    そういった議決機関でないことは法律を読めばわかりますよ

しかし少なくとも、過去ここで問題提起されたことは管理人さんに話を持って言ったり、私は行動してますよ

そりゃあなたは何もしないで井戸端会議ならぬひきこもってネットをしているのかもしれませんけど

73. 469 入居済みさん

早いもので、引越後一ヶ月になりました。私は一階の住人ですが芝生に詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいのですが最近だいぶのびている部分と張り替えをを行った所とばらばらで、果たして芝刈りをこの
    季節にやって良いものか迷っています。
    通常10〜11月には一度はするものらしいのですが、ちょっと眺めてみてもやってるお宅は無さそうです。
    冬が来る前にとは思ってますが植えてまだ日が浅くどうしたものか。・・・

74. 470 住民さんA

まあ、まあ、まあ、そう怒らないでください。
    >分煙をどう実現するかを考えていかなければならないのではないでしょ>うか?

わたしもそう思いますよ。
    喫煙ブース設置しましょう。
    子供がいたずらさせないようにすればいいわけだし。
    たばこが嫌いな人の気持ちもわかりますが、本当に好きな人にとって全館禁煙だったらマンションになんか住みたくなくなります。というより買わなかったでしょう。
     自宅で吸えばというけれど、そこは新築ですから当然汚したくないのです。
    それとも愛煙家は引っ越さないといけませんか?やめることはできません。

75. 471 入居済みさん

入居後、初めての地震でした。はじめコツコツっと縦揺れっぽく2秒程感じ、その後まったりと横ゆれに変わりました。
     そういえばみなさんは地震保険に加入してますか。今年に年末調整から火災保険のみでは控除対象外となったと社の人間から知らされました。

76. 472 マンション住民さん

460さん

キッチンの調味料入れの件。同感です!製造ミスか?と思ったくらいです。
    調味料がほとんど入りません(TT)
    仕方なく吊り戸棚に入れてますが・・

mixiにこのマンションのコミュがあり、
    そこの掲示板でも調味料入れの件が話題になっていますよ。

77. 473 マンション住民さん

470さんの意見に同意します。

ベランダの喫煙ですが、私もちょっと嫌です。ニオイや灰も。

ペットや布団干し、ピアノといったように規約で最初から規制をかて売り出ししなかったわけだから、今から全館禁煙にしたらたとえ総会で決議されたとしても、後出しジャンケンみたいす。

全館禁煙にしても喫煙するひとはどこまでも喫煙しに出かけていきます。
    マンション外でスパスパ、それこそご近所に迷惑をかけてしまいせんか。
    実は私の母もその口です。きっと法典の駅まででも吸いにいくと思います。

迷惑をかけないように吸ってもらえばいいわけでブースを設置に賛成します。

78. 474 マンション住民さん

いまさらのコメントですが、マンションのバルコニーで喫煙してはいけないマンションって聞いたことがないのですが、自分の所有スペースなのにいけないのですか?

79. 475 住民でない人さん

近い将来他物件に入居を控える者ですが、バルコニーの喫煙を制限されるときついですね。
    煙はどうしようもないですが、灰や火種には厳重注意(当たり前の話ですが)ということでは嫌煙家の方にご納得はいただけないんでしょうかね。
    私はキッチンの換気扇下で喫煙するのが常なのですが、これもまずいのでしょうか?レンジフィルター程度は常時装着しております。
    こちらは世帯数が多いので、お邪魔かもしれませんが多くのご意見をいただきたく書き込ませていただきました。

80. 476 マンション住民さん

475さんキッチンで喫煙はぜーんぜん問題なし・・じゃないですか?
    気持ちよーく喫煙してくださってオッケーですよん。

バルコニーって割と気を使うところです。
    大声を頻繁に出すなすなとかペット飼うなとかプール遊び禁止といった範疇に喫煙禁止もはいるかどうかってことですよね。

いろいろ規制かけてしまうといごごち悪くなったりします。
    もうちょっと融通きくマンションにしたいものですよね。

でも布団干しはダメだと思いますよ。

81. 477 475

キッチンはあまりとがめだてられないのかな?少々安心です。
    こちらの話題を気にして、我が家の規約を確認したところ、バルコニーへの布団干し、プール遊びについては特に明記がありません。
    こちらほど高層ではないからかな?とも思っているのですが、こちらはそこまで明記されているのでしょうか?

我が家はアンテナ等構造物の設置禁止が記載されているのみです。
    勿論共用部の使用方法についてはあれこれ規制があります。
    ちなみに我が家は共用部は禁煙の記載があります。(中庭的スペースを含む)
    子供を遊ばせながら携帯灰皿を片手に一服するのが常だったのでこれが痛いです。
    まぁなんら遊具もないおまけ程度の中庭ですので、幼稚園に通いだした我が子には物足りないはずですから、少し足を伸ばして公共の公園に出かけることになると思いますが。

82. 478 入居済みさん

先週、洗車をした時に大型犬用通路の出入口を見たらホントに吸殻入れが置いてありました。工事現場によくあるようなヤツです。長谷工の忘れ物でしょうか。(管理人さんへの確認は忘れてしまいましたが)

私は喫煙者で住戸内で吸っています。HEPAフィルタ空気清浄機2台&換気扇の全フィルタにタバコ用の消臭剤の原液を数滴塗布してセットしています。喫煙時には空気清浄機に向けて排煙を直接吸わせます。そうすると、住戸内も換気扇排気口からもタバコ臭はかなり軽減されます。家の中で喫煙場所を限定したら、その場所まで行くのが面倒でタバコの本数も激減しました。来年あたりには空気清浄機よりも強力なオフィス用の分煙機購入を検討中です。

タバコを吸われる方は、空気清浄機購入から始めましょう。タバコメインのコンパクトタイプだと¥12,000前後です。吸気口の面積が大きいタイプの方がタバコには効果的です。
    まずは喫煙者側が気遣いすることからスタートして、それでもダメだったら喫煙ブースを提案させてもらいましょう。

83. 479 入居済みさん

綺麗な夕日だったので撮影してみました。
    都心方面です。
    Vレジから見える船橋や幕張の景色も素晴らしいでしょうね。
    画像を持ってらっしゃる方がいたら、ぜひ見せて頂きたいです。

1. 綺麗な夕日だったので撮影してみました。都...
  84. 480 マンション住民さん

479さん
    写真拡大すると、夕日の右に富士山も見えますね。
    今朝は東に筑波山、西に雪を戴いた富士山と、丹沢から北に伸びる山脈もくっきり見えました。
    Vからの眺めは、昼間は日々色づいていく林や森。
    夜はマンション群の夜景と羽田に離発着する航空機の光が幻想的です。
    私はマンション暮らしは初めてなので、この眺望と暖房も必要ないこの暖かさに幸せをかみしめているところです。

85. 481 マンション住民さん

そうそう、思っていた以上に住み心地が良く、満足してます。
    騒音も無く、住民マナーも良いし、この広さでこの価格、ゆったりとした土地にも大満足です。
    最近はめっきり布団干しも減りましたし、たばこ問題もきっといい解決策を皆さんで決められるでしょう。
    夜景も、日サンサンの日中も、最高ですね。

86. 482 入居済みさん

クリーニングサービスみなさん利用されてますか?
    便利だろうと思い先日利用したのですが・・・
    出来上がった洋服を玄関に放置されてました。
    留守なら宅配BOXだという説明だったと思うんですが私の勘違いでしょうか?

87. 483 マンション住民さん

うらやましいです。
    家はガーデンの真ん中なので景色を楽しむという感じはありません。
    でも静かでのどかですね。

88. 484 マンション住民さん

マンション内の掲示板にふとん干しはダメと掲示されてましたよ

89. 485 入居済みさん

5階住人です。
    騒音というほどの音量でもありませんが・・・
    上の階から聞こえてくる元気なお子さんの足音と
    お隣さんのピアノの音に敏感になっています。

仕事帰りの夜中に聞こえてくるのでイライラするだけかなぁ、と思っていますが。

過去ログでは「静かな環境」という意見が多いようですが
    皆さんは音に関して問題ありませんか?

90. 486 マンション住民さん

485さん

私は、上の階のお部屋の足音に敏感になっています。
    深夜早朝などは静かなのでまぁいいか。。と思っていますが・・
    歩幅を考えるとお子様ではない様子。。。
    真上は我が家と同じ間取りなのですが
    今、上の人がどの部屋にいるかまで何となく分かります。

もう少しだけ気を遣って歩いてくれたらいいのに・・・と思っていますが
    かかとから全体重を乗せて着地して歩くタイプの人は
    すごく響きますね・・。
    旦那は、すごく太った人が住んでいるのだろう。と言っていますが
    体重ではなく、歩き方のような気がします。
    会った事がないのでどのような方が住んでいるのか分かりませんが・・

ちなみに我が家は真下のお部屋に挨拶に行きました。

91. 487 マンション住民さん

我が家も子供がいるので、下の家には挨拶に行きました。

92. 488 匿名さん

>上の階から聞こえてくる元気なお子さんの足音と
    >お隣さんのピアノの音に敏感になっています。

>上の階のお部屋の足音に敏感になっています。

まだ住み始めたばかりですよ〜
    今は入居したばっかりでみなさんそれなりに気を使っていると思います。
    しばらくすると気が抜けてそんな気を使うこともだんだんと忘れます。
    足音ももっと大きくなるでしょうねェ…
    これからずーっと住むんですよ。大丈夫ですか??

93. 489 住民さん☆

えー、やっぱり足音とか響いてるんですか?
    我が家は両実家ともマンション、私たちが前に住んでいたのもマンションだったのですが、いままで聞こえて来るのが当たり前だと思っていた上階の生活音だったのですが、こちらに越して来て全く聞こえないので「最近のマンションの防音は凄いんだ」と思ってました。一日を通して聞こえて来るのは、中庭で遊ぶ子供の声と救急車などのサイレンとお隣の掃除機の音と中庭に乗り入れたトラックのエンジンをかける音くらいで、静かな毎日です。

我が家もチビッ子が居て、引越してきた当初は目新しかったからかリビング扉をバンバン開け閉めして遊んでました。いくら叱っても効果なしだったので、さぞかし下のお宅に響いてしまってるもんだと思ってたのですが
    ご挨拶に伺った時に「うるさくないですか?」と聞いてみたところ、全く聞こえてこないとのお返事でした。が、他の方のお話だと実は響いてたのかな〜と心配になってきました。しかもウチの主人、ドカドカ歩くタイプなので・・・。

94. 490 マンション住民さん

483さん。
    うちもガーデンの真ん中です。VやFの眺望はうらやましいですね。
    我が家は(といっても主人と二人ですが)、思い出した時はいつもディズニーランドの花火を見て楽しんでます。毎日見てると、天候や空気の澄み具合で微妙に見え方が違います。風向き等で大きい音がしたり、全然しなかったり。特に今はクリスマスバージョンなのか、先月の花火より一段と華やかに見えます。一度オペラグラスで見たら、ミッキーや星の形が見えましたよ。
    たった5分間のちょっとした楽しみですけど、夕食後の日課になりつつあります。

95. 491 住民さん☆

482さん

それはビックリですね。
    私も確か宅配ボックスと聞いたと思います。

と言っても、私はまだ利用したことがありません。
    近くにクリーニング屋さんがないので、利用しようかな〜と思うこともあるのですが、代金て自動引落しでしたよね。銀行やATMが近くにあれば便利なんでしょうけど、コンビニATMしかない今の状況では私にとっては全然便利と思えません(お金の動きを把握しておきたくて、常にお金のはいっている口座とは別の口座を登録したので)。

96. 492 匿名さん

俺は全く関係ないけど、MS購入者だから、今回のデベ・ゼネコンの対応は絶対許さない。

特に↓が本当だとしたら、販社も許せない。
    提訴しましょう。

施工ミス発覚後も販売、「不誠実だ」とマンション購入者
    11月14日15時21分配信 読売新聞

千葉県市川市JR市川駅前の45階建て超高層マンションで128本の鉄筋が不足していた問題で、事業主側が施工ミスを認識した後に販売契約を結んでいたケースがあることが14日、わかった。

販売会社側は契約件数を明かさず、「顧客に説明すべき重要事項にはあたらない」としているが、入居予定者からは、「不誠実な対応だ」と批判の声があがっている。

このマンションは「ザ・タワーズ・ウエスト プレミアレジデンス」。鉄筋不足は25〜30階で見つかった。市川駅南口の再開発事業として建てられ、施工を担当した清水建設東京都港区)と、三井不動産レジデンシャル(同中央区)、野村不動産(同新宿区)の3社が事業主となっている。実際の販売は、清水建設以外の2社が担当する。全573戸のうち、地権者住宅を除く407戸が分譲マンションで、今年7月から第1期募集(計351戸)を始め、応募倍率が最大15倍となる人気ぶりだった。

97. 493 マンション住民さん

男性だと100%ですが、女性でもカカト着地歩行だと直床200mmスラブでは階下に響きますよ。
    子供が突発的に走る振動音は仕方ないにしても(躾は必須)、大人は歩き方には気を遣うべきでしょう。
    僕は家の中では摺り足に近い爪先歩行が習慣になっているので、多分振動音は大丈夫だとは思っているのですが。(随分前にも書きましたが…嫁からは『忍者』と呼ばれてます。)

ELVから降りようとしたら小学生低学年男子3人が絶叫と共に突進してきました。『忍者』の反射神経で何とか除けましたが、「危ないよ〜」の注意も無視されてしまいました(哀)。
    このご時世、ELV内で大人の男性から女子児童に挨拶するのも気兼ねしていたのですが、子供さんの方から元気に「こんにちわっ!!」と挨拶されることも多くてホッとする中、まあ、こんなヤンチャ坊主達もいるってことですかね。子供達が元気良く走り回れるのは幸せな環境でもあるし。

98. 494 マンション住民さん

ビューレジ1階の住人です。
    先日、庭に煙草の吸殻が落ちていました。我が家には小さな子供がいるので、即刻管理人さんに訴えに行きました。
    聞けば、上階からの煙草による被害は我が家で3軒目。すべてビューレジだそうです。部屋番号から推察するに、他の2軒のお宅と、我が家に落としたのは同一人物ではないと思われます。
    落ちてきたのが火の点いた煙草で、子供が怪我をしたり、火事になったりしていたら・・・考えるだけで恐ろしく、決して許すことはできません。吸殻は何かあった時の証拠として、保管しておくつもりです。
    我が家は夫婦とも喫煙経験がありますので、喫煙者の気持ちもわかりますが、実際にこうして最低限のマナーも守れない人間が存在し、自分達の大切な子供が怪我をする可能性がある以上、ベランダでの喫煙はやはり禁止にしてほしいと、切実に思っています。
    今週理事会があるそうで、この件も提案していただく予定です。
    喫煙者の皆様の意見もこちらで拝見しておりますが、このような事があった以上、私は共用スペースでの喫煙には断固として反対するつもりです。
    長文、失礼いたしました。

99. 495 入居済みさん

>491さん

ウチも近くにいいクリーニング屋さんがないので仕方なくマンション
    提携のクリーニングに出してますが、仕上がり具合は悪くはないのですが、とにかく戻ってくるのが遅いっ!!平気で4日間待たされます。
    この間なんか11月3日が祝日だったせいで6日間来なかったこともありました。その時はサスガに電話してクレーム入れさせてもらいました。
    以前は東京に住んでいたので、クリーニングというと翌日仕上がりは当たり前だったのでビックリしてます。料金もワイシャツが170円とお高い
    ですしね・・・。
    皆さん、どこかいいクリーニング屋さんの情報があれば教えてください。

100. 496 マンション住民さん

494さん
    煙草の吸殻は物的証拠として有効ですから保存お薦めします。
    人的被害が発生した場合、吸殻銘柄の確認から始まって、最後は付着した唾液からのDNA鑑定で個人が特定できます。

101. 497 マンション住民さん

494さん
    まったく酷い話ですね。マナー、モラルのひとかけらも持ち合わせず、他人のことを全く考えない人がいるものですね。私は喫煙はしたことありませんし、むしろタバコの煙を迷惑に思う人間です。でも、家事の後に新聞を読みながらテラスでのコーヒーは最高です。帰宅後、夜景を見ながらのテラスでのタバコが何よりの楽しみ・・・と書かれた方がいらっしっしゃいました。そのお気持ちもよーく分かります。共同住宅では、お互いの意見のすり合わせ、歩みよりも必要ではないでしょうか。イエローカード、レッドカードの順を踏み、それでもだめならテラスでのタバコはだめとなっても致し方ないでしょう。喫煙者の方は、ごく一部のモラルの無い人のために自分で自分の首を絞めかねませんよ。

102. 498 マンション住民さん

え〜っ!、494さん、それはびっくりですね。
    すんごく怒ったほうがいいです。
    危険極まりないです。モラルもなにもあったもんじゃない!
    管理人に知らせた後、何か措置をしてもらってますか?

103. 499 匿名

>491さん
    クリーニング店は、あまりに対応がひどいようなら議題にあげて
    話し合い、別の会社に委託すればいいと思います。
    できればいくつかの会社に提案をし入札制にして、価格を競争させれば安くなると思います。
    安さとスピードがあれば、マンション内からの発注も増えるでしょう。
    同様にネット環境も、今はテプコですが他社と競合させて決めなおしたほうが管理費などが安くなると思います。
    他にもそのようなものがあればどんどん変えて管理費を節約したいものです。

104. 500 マンション住民さん

496さん、497さん、498さん
    ありがとうございます。494です。
    本日、理事会の役員さんに直接お会いして、事情を説明してきました。
    今週土曜日に理事会があるそうで、そちらで議題としてあげる事を約束してくださいました。今までにも話は出ているそうで、今回具体的にどのような案が出たのか、理事会終了後に確認しようと思っています。
    引越前後でお忙しい時も、役員として時間を割かれることも多く大変でしょうに、私の話をきちんと話を聞いて下さって、本当に頭の下がる思いです。
    私個人としても、共用スペースでの喫煙を禁止するために、署名活動をしてみようかとも思ったのですが、なにぶん勝手がわからずどうしたら良いものか思案しています。理事会までには間に合いそうにないので、来月の総会までにできることがあるか、もう少し考えてみます。

105. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル千葉II
ミオカステーロ南行徳

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
バウス習志野 mimomiの丘
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
スポンサードリンク
ミオカステーロ南行徳

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 千葉県の物件

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸