埼玉県さいたま市岩槻区西町2丁目4639-1
東武野田線「岩槻」駅より徒歩8分
公式サイト http://www.festa-town.com/
検討版 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27028/
こちらは過去スレです。
FESTA TOWN(フェスタタウン)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-05-03 09:54:00
埼玉県さいたま市岩槻区西町2丁目4639-1
東武野田線「岩槻」駅より徒歩8分
公式サイト http://www.festa-town.com/
検討版 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27028/
[スレ作成日時]2008-05-03 09:54:00
600さんの意見に私は賛成ですね。
私は3ヶ月住んでいますが非常に快適です。
2重床ではないので大丈夫かな?と思ったのですが、全く聞こえません。(上の住民の方は挨拶に来ました)
横は全くというわけではないですがものすごく静かです。
前のマンションは賃貸で収納がなかったのですが、ここは収納がたくさんあり、少し家具をそろえたら、奥さんの数多い小物も洋服もすっぽり入りました。
そして24時間捨てられるゴミ倉庫はいつでも出せられるので最高です。
とにかくすんでいてよかったなぁと思います。でも欲を言えばこんなに空きがあるならもっと後で契約すればよかったと少し公開です。
でも以外に施設は使わないですね。キッズルームなんて昼は使用しているのかな?
カラオケルームは今度使ってみたいですけどね。
っとこんな感じですかね。
601さんに続いてマジ感想ですがマンション設備はほぼ満足です。ただ私には収納スペ-スがちょっと使いずらいですね。あとは値段が安いので仕方がないのですが「住所が岩槻か~」って思ってしまいます。まあこれは皆さん一緒でしょうがね!
西口ロータリーにラインが引かれたようです。プレミアムタワー横の街路も通れるようになって安全に駅まで行けますね。
うちは上層階に住んでいます。空き部屋があるのか、まったく音は聞こえません。
二重床ではないと購入後に知りました。まわりには今時二重床じゃないってすごいねと言われましたが、今のところ問題ないです。
犬は引越しを機に飼いました。ですからペット不可になるなんてありえないと思います。ずっと吠えている時もあります。周りに迷惑にならないように気が気じゃありません。ですが、犬は鳴きやみません。これはしかたないことです。喫煙はベランダでしてます。家族が煩いので家の中で吸えないもので・・
この物件に巡り逢えたのも何かの縁で、住めば都になるかなと思っています。でも転勤族なんでいつ引越しになるかわかりませんが。
掲示板を見ている限りでは、住民の皆さんの中には、追い出そうとか言っている非常識な方がいて、見ていて不愉快になります。このような人がもし住んでいるんだったら二重床じゃないって事よりよっぽど怖いです。
犬と人の幸せな暮らしを目指す目的での、良い意味で躾たり、家族との生活を円滑にする犬の躾教室のような保育園があるのはご存知ですか?
まだ犬と暮らす事が初心者なら、飼い主さんもワンちゃんもお互い大変ですよね。
もしワンちゃんと暮らす上で悩みがあったらそういった所に相談するのも手だと思います。
岩槻にもありますよ。
ネットで検索して出てくると思います。
または動物病院で飼い主さんとワンちゃんの為の躾教室のような集まりをやっている所もあるみたいです。
色々と不安はあると思いますが、せっかく縁があって住んマンションだし、縁があって出会ったワンちゃんです。
早く飼い主さんもワンちゃんも落ち着いて馴染めるといいですね。
606さんのような優しい方がいらして嬉しく思います。ありがとうございます。
うちも躾教室知っていました。友人の薦めで良い躾教室があると聞き行きました。
最初に入会金などチケット諸々で4万支払い。仔犬のうちが肝心なので惜しまずに。あとトレーナーに預けて10万ちょい。犬に関わるお金はもう100万越えました。痛い(>_<)
うちの仔犬は自我が強い気質の為、気長に躾をしていかないと難しいらしいです。
先生の言う事は聞くが家に帰ってくると吠えるし朝鳴きも。
教わったとおり頑張っていますが結果にでず悲しいです。
新居にきてこんなに肩身の狭い思いをするとは思いませんでした。周りが気になりベランダは開けれません。
ペット可マンションに絞って探していただけにこのような事になりなんだかいたたまれない…。
ココを見ていなければ何も知らずにすんだのかなとも思いますが。
自分の事を言われていると思うといずれ直接言われるんだろうな。
犬は相変わらず今朝もはしゃぎながら吠えています。私も怒鳴り疲れた。
早く主従関係が上手く築ければと思っていますのでどうか皆さま多めに見て頂けたらと思っております。
長期になりますがよろしくお願いします。
605さんはツリの書き込みでしょうが敢えてツラレて書き込みます。あなたのような住民が居るかと思うとぞっとします。ペットに関しては607さんのようなお考えだとこちらも納得ですが、犬が鳴きやまないのはしかたないとの開き直りにはただただ呆れます。また喫煙に関して部屋の中で吸えないからベランダで、というのもいかがでしょうか?ベランダはあなたの専有部分ではなく共有部分ですよ。受動喫煙の害が一般常識になった今あなたの行動は理解できません。あなたの喫煙を嫌がってるご家族はそれを他人に吸わせて平気なのですか?私にはあなたが非常識に思えて不愉快になります。話題を変えて607さん大変でしょうが頑張ってください。
受動喫煙だ?そりゃ、家族に吸わせるより他人に吸わせるのは自然だろ。受動喫煙が原因で死んだやついるのか?タバコの話は吸わないやつが被害者面して騒げばだいたいの面々は賛成するからね。
今朝は風が強くて換気扇から音やエントランスの風の強さは凄かったです。
609さんは入居者かどうかわかりませんが、4月1日から首都圏のJR駅は全面禁煙になったのでこれを機会にタバコやめませんか?私もやめます。
609さんは気の毒な人ですね。
理事会が動き出したら喫煙所を作る案を出してほしいです。
私はタバコを吸いませんが、ベランダで吸っている人がいると知り、ゾッとしました。
たしかベランダでの喫煙は禁止されていますよね。
うちにはまだ小さい子がいるので本当にやめてほしいです。
ベランダ喫煙って禁止されていましたっけ?
モラル低い田舎マンションだな
↑部外者。
喫煙所を作るというのはいかがでしょうか?部屋の中で吸えばいいだけでしょう。家族が部屋で吸わせてくれないから他所で吸うという発想は情けない限りです。
禁止ではありませんよ
もっとよく調べてから発言してくださいね
久々に見たら荒れてますねー煙が部屋の中にくるんですか?そしたら窓を閉めればいいのでは?あーだこーだ言うよりご自分の身はご自分で守ったほうがいいんじゃないかと。嫁、娘はいつも台所の換気扇で吸っています。ワンコがいるからリビングで吸わず気を使っているらしいが。だったらやめればいいのに。
モラルの問題だし
でもだいたいモラルが欠けてる人って言っても無駄だしねぇ
反論してくるだけ。
困ったもんだ
煙草問題、ペット問題
重要事項説明書を熟読すること!!
私のところも最初はペット問題などいろいろありましたが、
管理人さん(管理会社)の、掲示板などへの掲示が何回かあって、
今はとても平和ですよ。
フェスタもそうであるといいですね。
皆さんもう少し穏やかにいきましょうよ。
これから一つ屋根の下に暮らしていく住人なんですから。
音の問題、喫煙、布団干し、マナーの問題…色々ありますが、まだ入居数ヶ月です。
お互い不慣れな部分もあるでしょう。
言い合いをせず前向きに話し合いましょう。
620さん 煙草問題、が重要事項説明書の何処にありましたか
教えて頂けませんか?
タバコ=ベランダで吸われてるホタル族 結構いますよ
寛大な心で
家族の中で煙草吸う人結構いますよ。部屋の中で吸っても寛大な心で・・・
家族の中で煙草吸う人が結構いるんですか?大家族ですか?
そうそう、寛大にいきましょう。ホタル族ね、自由だと思います。犬も自由。お風呂も自由。子供も自由。
ただ、自由にも限度があるのは本人もわかっているはず。
うるさい人がいると無駄にご近所トラブルになり兼ねない。
前のマンションにうるさい住民がいてみんなにいちいち文句言ってました。
文句言う人のほうが少ないんだよ。ということです。
やったもん勝ちってことですね!勉強になります。
久しぶりに見ましたが、適度に荒れてますね!!! カキコが少ないとさみしいマンションと書かれ、色々荒れだすと怖いマンションと書かれ・・・・
我が家は、騒音問題は全くありません。 お隣さんは犬を飼ってますが良く躾けられてるのか全く静かです。
タバコをベランダで吸うのがそんなに問題なのか私には理解できません。 マンションでも一軒家でもご近所トラブルは各人の気遣いで何とかなるのではないでしょうか。
「己の欲せざるところ人に施すなかれ」で行きましょう。
愛煙家には嫌煙家の気持ちは理解できないでしょうし、愛犬家には犬の鳴き声にクレ-ムを言われても理不尽と感じるんでしょうね。だからル-ルが必要なんですよ。現在の社会常識に鑑み納得いくル-ルをつくりましょう。
検討中の者です。お住まいの皆様にお聞きしたいのですが
皆様ご自身の感覚では現在何割位入居済みだと思いますか?
631さんへ
契約数は11月の時点で7割弱といっていたので今サイトに載っている残り29戸だと思います。
もう4月のお子さんのことを考えた引っ越しの時期も過ぎているのでやっぱり入居数も9割ぐらいは入居されているんではないでしょうか?
最近日曜日には結構人と会いますしね。
年明けにみにいったときも営業に9割売れてると言われましたが、それから全く売れてないってことでいいんでしょうか?
マンションって結構長いスパンでゆっくり売れていくのもあるんですね。もう4月ですが今ならどれくらい値下げがあるんでしょうか?200万はいけたりしますか?家具付きでも定価では買いたくありません。
631です。
632さんありがとうございます。
優柔不断なもので年末からずーっと悩んでいるんです。
品川勤務で帰りの遅い主人の通勤が気掛かりで。
9割も埋まっているならいい加減決めなくちゃですね。
ありがとうございました。
↑ 私も同じく品川勤務です。そして同じように去年からずーっと悩んでいます。
部屋の広さといい、値段といい、ちょうどいい物件なのですが、
やはり通勤がネックで決めかねている感じです(T_T)
岩槻駅まで8分、そこから大宮駅まで11分だと、大宮に出るだけで待ち時間含めて20分以上かかってしまうんですよね。
そこから品川までですから、ちょっと大変かなあ…と言う気はしています。
帰りも23時10分近くの品川発の電車に乗らないと帰れないので
残業や飲み会も時間を気にしながらしなければいけなくなります。
慣れれば大丈夫なのでしょうか…
うーん、迷うところです。
でも9割売れているとなると早く決めなければなりませんね。
お互いいい買い物が出来るよう頑張りましょう。
住んでいる方たちは、実際、どの辺りまで通勤しているのでしょうか?
良かったら、参考までに教えて頂けると嬉しいです。
最終電車に間に合わないから、これで上がります、と言える。
最悪乗り遅れても大宮駅東口24時40分発の深夜バスもあります。
ネタ抜きで大宮駅で乗り換えるまでドアトゥドアで最低で約30分かかりますし、深夜バスも年に何度乗れます?結局タクシ-になりますよ。だって最終逃すんだから酔っぱらいでしょう?
大宮駅から岩槻までタクシーでいくらかかるの?
私は浜松町勤務でここを検討したのですが、やはり通勤時間と価格がつりあわなく候補からはずしました。営業さんからは期末の値引き等のお話はもらっていたので魅力はあったのですが、浜松町勤務だとDOOR TO DOORで90分以上かかってしまう。距離が近い割りにかかりすぎなんですよね。結局、つくばエクスプレス沿線にしました。距離は遠くなりましたが通勤時間は60分かかりません。価格もより安くより広い部屋が買えました。ここは都内勤務だと西部南部は厳しいと思います。
私は都内(新宿)通勤ですが、以前どなたかが書き込まれていたように、岩槻始発の東武と
大宮始発の埼京線(各停)を利用して、朝は快適な着席通勤をしています。
タイムスケジュールは以下のような感じです。
6:40 部屋出発 徒歩 (ゴミ捨て場経由で岩槻駅へ)
6:50 岩槻駅着 (陸橋を渡って始発電車の前のほうへ座る)
6:59 岩槻駅発 野田線
7:12 大宮駅着 徒歩 (人波に乗って埼京線22番線ホームへ)
7:16 埼京線ホーム着 (運が良ければ7:19発の始発で座れる場合あり)
7:30 大宮発 埼京線
8:13 新宿着
8:20 会社着
出発が時刻が早いのと、埼京線が各停のため、乗車時間が長いので、ドアトゥドア100分ですが
毎日完全着席通勤ができるのはメリットだと思います。
実際朝早いのは慣れましたし。とりあえずご参考まで・・。
639さん
こちらを検討中の者です。TX沿線でここより安くて広くて
都心に近い物件なんてありますか?
私が探しきれないだけでしょうか。
うちも通勤だけがネックなので羨ましいです。
近くはないですよ。遠いです。ですがTX(つくばエクスプレス)は140kmで走る高速列車ですので移動時間がかからないのです。始発の秋葉原駅(東京)から終着のつくば駅(茨城)まで乗っても45分です。またTX沿線は昨年暮から大幅に値崩れをしています。例えば守谷駅(茨城)の東急不動産MSは広い部屋だとab1000万は値引きして売っていたり、柏の葉キャンパス(千葉)の周辺MS(駅前の三井不動産除く)も大幅に値引きして販売していました。ですが、これらのMSは値下げ以降一気に売れてしまったようです。これから広く安いMSを捜すのなら万博記念公園(茨城)、みらい平(茨城)じゃないでしょうか?遠くはなりますが品川までの通勤時間はFESTAより短くなるはずです。これらの値下げMSはモデルルームにいかないと価格を教えません。一度廻られたらいかがでしょうか?
640さん、詳しいタイムスケジュールありがとうございました。
非常に参考になりました!
埼京線に座れるのは魅力ですね~。
ちなみに、乗り換えに時間がかかっていますが、座るには何本か、電車を見送ることになるのでしょうか?
639さん
641です。ご丁寧にありがとうございました。
早速検討してみます!
643さん
大宮駅での乗り換え時間が長い(野田線大宮着7:12~埼京線大宮発7:30まで18分)のは
やはり、埼京線始発で座るためには10分程度は並ばなければならないからです。
見送る電車としては、
7:19発 新木場行き(各停)
7:23発 新木場行き(各停)
7:27発 新木場行き(通勤快速)
の3本になります。
ただし23分発の各停と、27分発の通勤快速は、ホームが違う(確か20番線発)ので、
7:30発の大宮始発の各停に座るために並ぶ22番線からすると見送っているという感覚
ではありませんが・・。
7:30発の始発着席狙いの人も結構多く、早い人なら7:10分前後から並んでいるようです
ので、確実に席を確保しようとするとやはり遅くとも7:16分くらいには列の前の方に
並ばないといけません。
私はFESTAに引っ越す前から大宮駅をこの方法で利用していたこともあり、もうすっかり
慣れっこです。
それから、岩槻駅の東武の始発は列車の前の方に座ることにこだわらないのであれば、
部屋を出る時間をあと3分くらいは後ろに倒せると思います。
(大宮駅での乗り換え時間を短くしたい人がおおく、先頭車両の方から席が埋まって
いきますので)
ご参考まで・・。
638さん
こんにちは。私は最初のわりと頃に入居したのですが
年明けに深夜タクシーを大宮駅東口から利用したときは
3200円くらいでした。フェスタタウン近くまでです。
うちのまわりは下の階、隣、上の階と入居済みでみなさんご挨拶に
きてくださり とてもいい感じです。
駅から近いこともあり 共働きのニューファミリーが多い感じです。
嬉しい誤算はリビングから晴れていると富士山がよく見えることです。
今のところ快適に暮らしています。
大宮まで出るのもあまり苦になりません。
西口駅周辺ロータリーもだいぶ出来上がってきて西口改札ができたら
いうことなしです。
647さん
大宮駅からタクシー料金について回答ありがとうございます。
南東側なのでベランダから南西方向を眺めないと富士山は望めません。うらやましい限りです。
エアガン発射って何?誰か被害者が出たの?毎日、犬だ子供だエアガンだって張り紙してあるけどこのマンション大丈夫?
満開の夜桜とお月見
~サクラテラスにて
こんにちは。
こちらを検討中の者です。
昨年末から悩んでいますがなかなか決断できずにいます。
住民の皆様、住んでみて良かった点、悪かった点など
周辺の事も含め何でもいいので感想をお聞かせください。
651さん 喫煙家であれば良いかもしれませんが ベランダでの喫煙が多く嫌煙家であれば
お勧めできません 購入の失敗者の一人です
そんなに喫煙者が多いんですかあ…
喫煙している方たちのマナーはどうですか?
例えば、敷地内に吸い殻が落ちているとか、
深夜でも吸っているとか、
そういうことはありますか?
喫煙者が多いとは思えない。管理人さんの清掃がいきとどいおり、吸殻は見当たらない。24時間ゴミ出しできるのがいい。
652さんが非喫煙者だったら書いてることが矛盾してる。これ以上喫煙者増やしても解決しないよ。
そういえば京浜東北線の西川口→川口途中の線路沿いのでかい看板がべろべろに破けてかなり汚いんだけど、いまさらだから直さないのか、看板直す余裕もないのか。通勤途中に毎日見ている住民の方はいい気分はしないですよね。
吸い殻ポイ捨ての件、掃除が行き届いているとかそういう問題ではなく、そういう人がいるということが、モラルに関して大きな問題。私も喫煙者ですが、肩身が狭くなるこの世なのか、マナーには気を付けてますよ。
反論ありきで書き込みますが、現代では公共の場での喫煙は犯罪者扱いなのは常識です。
清掃云々ではなく、吸殻は見かけたことがありませんよ。
その他、ゴミが落ちているのも見たことがありません。
と、ここで言ってみてもきっと「それは清掃が行き届いているから・・・」
と書かれてしまうんでしょうが。651さん
住んでみて良かった点
・商業施設が敷地内にある
・24時間いつでもゴミ出しが出来る
(ディスポーサーが装備されていないから当たり前・・・と思われるかもしれませんが、可燃ごみ(生ゴミ)のほか にもプラゴミや資源ごみなどもいつでも出すことが出来るので良い)
・冬場も暖かかった(夏はまだすごしていないので解らないのですが、案外快適な気がしています)
・平面駐車場はやっぱり楽
悪かった点
・恐ろしい書き込みをする住人が沢山いることw
岩槻駅周辺~フェスタ帰宅までの利便施設(主に食関係)
午後9時まで営業
TOBU食鮮市場(駅ロータリー)
ドトール(駅前サティ内)
サーティワンアイスクリーム(駅前サティ内)
午後9時45分まで営業
ヤオコー(フェスタ隣接)
午後10時まで営業
サティ(駅前)
コージーコーナー(駅前サティ内)
午後11時まで営業
サティ食品フロア(駅前)
ミスタードーナツ(サティ内)
午前1時まで営業
カレーハウスCoCo壱番屋(駅ロータリー)
ちりめん亭(駅ロータリー)
午前3時まで営業(曜日により午前5時)
居酒屋千年の宴(駅前ワッツ東館・サティ裏側)
魚民(駅前ワッツ東館・サティ)
24時間営業
マック(駅ロータリー)
セブンイレブン(駅近・踏切)
サンクス(フェスタ隣接)
喫煙者が増えても何も言わせないよ。
自分の家(ベランダ)で夜中に吸おうが他人にとやかく言われる筋合いはないと思う。
夜中に窓開けっ放しにしなきゃいいだろ、と思います。
昼でも煙が嫌なら閉めとけばって思いますし。
ベランダで吸ってはいけないなんて決まりはないのです。
さすがに敷地内にたばこの吸い殻は落ちてませんね。
駅に行く道には普通に落ちてますね。犬の散歩道なんで目につきます。ゴミ拾いしたいです。
ここのマンションの書き込みしてる人はうるさすぎと思う。
652は喫煙問題だけで購入が失敗だったと思うのですか?
他にもっと大きな問題あるだろー
うちは足音と結露が問題です。
ただ相場より格段にお安かったので資産として見れば後悔はないです。
私もとくに喫煙者が多いとは感じませんね。
吸いがらも本当に落ちてませんしね。
いい点
1 収納が多く、細かいところにも気を使って設計されている。(つくりは安く作っているかもしれませんがとてもリーズナブル)
2 24時間のごみ出しはいい
3 音は意外に住んでいて静かだった(2重床ではないですがテレビの音は全く聞こえない)
4 とにかく以前住んでいた東大宮のときとは大違いで同じ広さでも住みやすさが全然違う。
仕事、プライベート充実してます。
5 立地的にはこれからどういうふうに発展するか楽しみ(後5年までは西口改札もできるでしょう)
悪い点と残念な点
1 裏の空地がいい方向で開発ができていない。
2 マンションが完売になっていない(とってもいいところなのに、不景気な時期に建っていて残念)
プレミアムはできてすぐ完売になったのに・・・・
3 目の前にマンションが建つ気配がする(いくつか小さいマンションが立つ噂がある)
4 フェスタタウンの道路に出るところが信号になっていなくて危ない
(いずれはできると思うが・・・)
5 掲示板に貼っている内容を見ていると少々住民の小言が多いような気がします。
(これについては双方言い分があるとおもうので話し合うことが必要なのかも知れませんが)
総合的にはリーマン破たん前に購入して失敗しましたが、物件としてはすごく納得して早い時期住めてとても充実して幸せな人生を送ってます。
ベランダは共有部分なのよ。お勉強しましょうね!
661さん、足音が気になるなら耳をふさげば?自分の部屋で歩いてるのを他人にとやかく言われる筋合いはないと思う。他にもっと大きな問題があるだろ-
652=664さんかな、勘違いされてるようですが、足音はこちらの問題ですよ
犬と子供がいるので、バタバタうるさいらしく手紙と訪問で2度注意されました
あなたみたいな人とは違うのでに面と向かって、耳ふさげーとは言えませんけどね
以前の家では一度も注意されたことなかったので、二重床でないせいで響いてしまってるんだと思いました。
注意にきたお宅も物越し柔らかい感じの良い方でしたので、話したらお互い納得でき、なるべく気をつけて生活してます
キッズルームは皆さん使われてますか?
お子さんが多いわりにはいつも閑散としてるような
喫煙と犬と子供・・・。確かに私とあなたは違うね!私はどなたにも迷惑かけてないから。この短期間で二度も注意せざるをえなかった下のお宅が気の毒です。
言わないだけで我慢している場合もあります。
注意されないからといって全く迷惑かけてないとは限りませんよ。
は~い、そうですね!こんな素晴らしい住民の皆様と一緒に住めて光栄です。
668さん同感です。
言われないからって迷惑かけてないとは限らないんでね。
667さんは、喫煙、犬、子供。
って何か悪いものがそろったかのように言いますね。
もしそうなら偏見ですよ。
下のお宅も初対面で注意するのも辛かったと思いますが、あなたが気の毒に思う必要はないですよ
今はそれがきっかけとなり、知らない土地に来た若いもの同士気も合い仲良くさせてもらってます。
共用部分は禁煙ではないですか?ベランダは共用部分ですよ。喫煙は室内でしか認められないと考えています。動物は許容の範囲としても、あくまでも周りの迷惑を考えつつ飼うべきでしょう。集合住宅なのですから、臭いや鳴き声には我慢の限度があります。管理規約で認められているのはよく管理されている場合です。野放図に飼っている場合ではありません。簡易訴訟に持ち込まれて敗訴になり飼えなくなってしまう前に、よく考えるべきでしょう。また被害を受ける立場もよく考えるべきでしょう。ここは建築基準法ギリギリな構造でコストを下げているので安く買えたのですから。薄々リスクは感じていたのでは?構造のしっかりした防音対策もされたマンションではないのです。
671さんあなたは入居者なのですか?
たしかに二重床ではないですが、建築基準法ぎりぎりなんて言っていいのですか?
LL45というのはちゃんとした基準内のようですよ。それに実は二重床でも欠点あるみたいです。
(中には200mm以下もあるのですから)
金属音なんかは二重床の方が響くみたいですよ。
671さんが入居者ならマンションの床の構造はわかりますよね。
もしわからなければこの人も浅はかな人かなぁ・・・・
書き込み読んだらもうメンドクスェ~!特に672さんさ、浅はかって失礼じゃんよ。
673さん
ちゃんと読んでくださいね。671さんがもしフェスタタウンの構造を知らないで批判したらの話ですよ。
そうだとしたら失礼なのはろくに建物の構造を知らないくせに批判する671さんの方が失礼でしょう?
私はずっと掲示板見ていますが、根拠のないことを言われると書き込んでしまいます。
そして673さんの言葉も失礼だと思いますよ。
671さん、簡易訴訟に持ち込まれるって?!
誰が訴訟まで持ち込むんでしょうか?
ここはペット可のマンションですよ。鳴き声がうるさいからって訴訟?
そんなそんな訴訟になるくらいすごい飼い方してる人いますか?いませんよね。
こんな事でいちいち訴訟って、脅してるつもりですか。頭悪いと思います。
キツイ言い方したかもしれませんが、愛犬家にとっては不愉快な書き込みでした。
てゆうか、671さん入居者なんですか?
今度ゲストルームを利用したいと考えています。人数が多いので家にゆっくり泊まらせてあげれないので。
ただ、なんだかまる見えのような作りでしたし利用しているのを見たことがありません、考え中です。利用した方よかった点など教えていただけたらうれしいです。
あと、昨日初めて自宅に友達数人を招待したらすごくすてきなお家だねと言われました。近くに高い建物がほとんどないので景色もいいとうらやましがられました。
駅から近いのも魅力ですよね。まだ周りの友達は実家暮らしがほとんどなので高層マンションは憧れみたいです
676さんへ
私は利用していないですが、入居した方が予約をフロントでした人を見かけたことがあります。
ゲストルームが完成してすぐ中を見せてもらったときはカーテンで隠せるから大丈夫とは言ってました。
ゲストルームの部屋にはベットしかないですがトイレや洗面所はちょっとしたホテルみたいでしたよ。
後なぜか危ないはしごがついているロフトがありますね。
No.672さん
営業さんに耐震強度の質問をしたら、FESTAは建築基準法をクリアしただけで特別な構造はしていないと回答がありました。ただ建築基準法が厳しいのでクリアするだけで十二分な構造であるとの説明でした。
構造としては現在、関東で販売されている大型マンションの内では、遅れた構造であるのは事実でしょう。その分安いのですから購入者との考えが合致すればいいのです。
No.675さん
訴訟になりますよ。
●《 事件 4 》
隣家の飼犬が、深夜・早朝と連日鳴き声をあげたため、夫婦が不眠・神経衰弱になり隣家の飼主に対し損害賠償を請求した。
【横浜地裁 昭和61年2月18日 判例時報1195号-118頁】
判決・・・
飼主に行為が、動物の占有者の不法行為責任(民法718条1項)に該当するとして、被害者夫婦それぞれに、30万円の損害賠償(慰謝料)を認めた。
判決内では、飼犬の鳴き声が長時間にわたりきわめて異常であることが理由にあげられた。
また、飼主には無駄吠えを防止するための規則正しい生活の中でしつけをし、場合によっては専門家に訓練の依頼もすべきである。と判決に付け加えられた。
●《 事件 10 》
閑静な住宅地で犬を4匹飼育していた飼主に対し、犬が夜間に連日断続的に鳴き続けたため、飼い主は防音装置を付けたが、向かいの共同住宅の持主及び居住者が、1098万円の損害賠償を請求した。
【東京地裁平成7年2月1日 判例時報1536号-66頁】
判決・・・
被害の状況は近隣者の受忍限度を越えていると認定した。さらに、飼主義務について住宅地で飼育する以上、
飼犬に愛情をもって接し、十分なしつけをし、場合によっては専門家に訓練を依頼すべきである。とした。
被害者にはそれぞれ30万円の損害賠償(慰謝料)を認めた。
共同住宅の所有者には、賃貸借契約を解除されたことによる損害として別途32万円の賠償も認めた。
近所付き合いにも問題があるとした。http://allabout.co.jp/living/mansionlife/closeup/CU20041221A/index.htm
名古屋市のマンションの住民が上の階の住民が飼う犬の鳴き声や散歩の騒音で不眠になったなどとして、飼い主に対し損害賠償約260万円と犬の飼育禁止を求めた訴訟の判決が名古屋地裁であり、岡田治裁判官は原告側の主張を一部認め、飼い主に約100万円の支払いを命じた。飼育禁止については請求を退けた。
岡田裁判官は「(被告が)マンションの管理規約で禁止されているにもかかわらず犬を飼育したため、(原告が)連日連夜睡眠不足に陥った」と認定。一方で原告側が占有権や賃借権などに基づいて犬の飼育禁止を求めたことについては「犬の飼育や騒音によって占有権などが侵害されたとは言い難い」と判断した。
訴えによると、原告は2002年6月ごろから、上の階に住む被告が中型犬の飼育を始めていることに気付き、その後、犬の鳴き声や足音に悩まされた。原告は今年5月、睡眠用に別の部屋を借りることになったという。
678↑恐すぎます。
犬を飼う予定で検討していましたが、このマンションでは無理みたいですね…。ペット可なのに。
犬に限らず…子供や足音など色々と神経使いそうです。
友人や身内でもペット可マンションで犬や猫と暮らしていすが、こんなに執拗にうるさく揉めていないです。
ここを読んでだ限り、犬を飼われている方は常識的な方なようですが、それでもこんなに言われてしまうのですね。
No.679 レベル低すぎ。子供じゃないんだから。出直せ。
678さん詳しい話ありがとう!679さん何が恐すぎるの?当たり前の話でしょう。
678さん、、怖いよ、怖い
あんた
671=678 キツイ方ですね!
678の何がレベル低いのでしょうか?
検討している方にレベルが低いとか、出直せとか。
あまりに失礼では?
恐ろしい方がいるのですね。
678、681さん、当たり前の話ではないと思いますが…。そこまで神経質になるならペット不可のとこに住んでればいいでしょう?
じゃあ訴訟するのはあなた方ですかね
話しあいもしてないうちから、訴訟になるから気をつけろって。おかしいんじゃない?
そんなこと言われる前に十分気をつけてますよ!
このマンション怖いです
684さんは読解能力が・・・?判決文要旨はペットを飼うなら適切な管理をしなきゃダメよって、ごく常識的な判断だと思うのですが?それは一軒家でもペット可のマンションでも同じでしょ。訴訟ウンヌンはどうかと思うけどペットを飼う方のモラルの問題だと思う私の考えは怖いんでしょうか?
ペットだけでなく、子供の音等でも訴訟が起きてるのは事実。
でもこの板でそこまで書くと脅しみたい。
読み返すとペットを飼っている人で非常識な人は特にいないみたいだし。躾に悩み奮闘されている人はいるみたいだけど。まだ入居浅いのに、何でこんな訴訟とかの話題になったの?
しかも相手に対して子供だの、レベルが低いだの、出直せだの、気に入らない人は退場させるとか書いてる人もいましたよね。
言い方が相手見下しているというか、なんかそういう人いますよね。
相手を見下すような書き込み(匿名掲示板で)=本人の前では何も言えない=住民(一部)のレベル低下。ペットのことよりそっちが心配です。
すべてが本当の住民とは限りません。
匿名掲示板ですから…。
本当の住民さんが、面と向かって苦情を言いにくいストレス発散に
過激な書き込みをしているのかもしれませんが、それですっきりするのでしょうか?
後味悪くないですか?
本当の住民さんだったら、読む人への思いやりを持った書き込みを。
ご近所付き合い、けんか腰でしたい人はいないはず。
686さん、687さん、私もその通りだと思います。
見下したような言い方はやめて、お互い思いやりを持って良い方向へ向かうように話しましょう。
私はペット問題、喫煙問題、そんなに取り上げるほどではないと思います。特にこの掲示板で騒いでいても…って思います。
一部の不快に思っている方は、本当に解決したいのなら直接言うか管理人をとおすなり、行動にうつした方が良いかと…。
ただし、いきなり訴訟とか持ち出す喧嘩ごしな話し方はやめてくださいね。
ここで乱暴に愚痴ったって何も解決しませんよ。掲示板自体見ていない人の方が多いのですから。
675さんが
ここはペット可のマンションですよ。鳴き声がうるさいからって訴訟?
との書き込みがありましたので、ペット可のマンションでも訴訟になる可能性があることを書き込んだのですが問題だったでしょうか?別に架空の事例で話をしているのではなく、現実の事実の事例を書き込んでいます。当然ながら脅しているつもりもありません。
騒音の発生者が十分に気をつけていると思っても、我慢の範囲かそれ以上か、それを判断するのは、その被害を受ける側です。あまりに被害者の気持ちを考えられない人が多いと思います。
要は集合住宅は動物は野放図に飼うことは許されないし、子供も飛び跳ねるのなら、よく子供に他者に迷惑をかけてはいけないと言い聞かせ防音絨毯をひくなり防音マットを用意する。そしてトラブルにならないように折々の挨拶をする。近隣とよい関係をつくる必要があります。周りが子供好き動物好きばかりではないのですよ。
No.684さんはそこまで神経質になるならペット不可のとこに住んでればいいでしょう?と書いていますが、立場が逆になると、そこまで自由にやりたいなら一軒家に住めばいいでしょう?となるのです。
よく考えてもらいたい。
No.689さん
ペット問題、喫煙問題、子供の問題はマンションでは大きな問題ですよ。組合でしっかり仕切っていかないと、なぁなぁの部分が大きくなってしまいます。
ベランダで朝となく夕となく犬が吠え、廊下では抱かずに歩かせ、マンションの周辺にはタバコの吸殻が落ち、ベランダから吸い終わったタバコの投げ捨て、エレベーターは傷だらけにひっかかれ、駐輪場は契約外の自転車が山のように放置されている
そんなことにならないように、しっかり管理していかないといけないのです。安値で出回ったマンションはその傾向が強いと思います。よくよく自分自身も律していきたいと思います。
管理組合が弱いマンションは資産価値も落ちます。資産価値を維持するためにはなぁなぁをなくし、しっかり強く管理組合で管理する必要があります。
はぁ~…………
なんだかなぁ(泣)
はぁーなんか嫌な感じ…
管理組合仕切りまくりそうなおばちゃん…。
気にいらない人は退場させられちゃうのかな。若い人はなんも言えない…
うるさく言ってる側の人って671さん一人じゃない?
もーすごい神経質な人。
いるよねーこーゆー人時々。
書き込みの文章見ただけで、ため息出てくる。
子供やペットを持つ人もみんな自由にやってるわけじゃなくて普通に暮らしてるだけだよ。
そこまで自由にやりたいなら一軒家に行けば…って言ってますけど、そこまで自由にしてないし気をつけてるから文句言われたくないって言ってんですよ。
この掲示板でも実際に住んでる人でも常識はずれな行動とってる人見たことない。
ペット可の範囲内で普通に暮らしてるはず。
671さんに何度も気をつけてって言われなくても皆分かってるはず。
それでもあなたが迷惑に思ってるなら直接言いにくれば。
執着しすぎ
入居者の皆さま
そろそろ話題を変えましょうよ。何か役立つ情報ありましたら宜しくお願いいたします。
少し前の書き込みになりますが、ゲストルームについて情報くださった方、ありがとうございました。
せっかくの共用施設なので利用していきたいと思います。
今夜は雨がひどいですが、皆様風邪をひかないようにしましょう~
↑役立つ情報ありましたら宜しくお願いいたします。
本当に本気で検討しているんですが、フェスタタウンは、検討版も住民版も、怖いほど荒れていますね…
どうしてなんでしょうか…
検討する側は、本当に不安になります。
なら、見なきゃいいだろ。と言われそうですが、
口コミや評判も重要な検討材料の一つなので、覗かせて頂いています。
上のおっしゃっているように、何かいい話題も提供して下さいませ。
住んでみて良かった点など教えて頂けると嬉しいです。
よかった点
新築だからキレイ
収納多い
駅が近い方
あまり住民とすれ違うことがない
犬に会える
年齢層が比較的低い(のかな?)