埼玉県さいたま市岩槻区西町2丁目4639-1
東武野田線「岩槻」駅より徒歩8分
公式サイト http://www.festa-town.com/
検討版 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27028/
こちらは過去スレです。
FESTA TOWN(フェスタタウン)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-05-03 09:54:00
埼玉県さいたま市岩槻区西町2丁目4639-1
東武野田線「岩槻」駅より徒歩8分
公式サイト http://www.festa-town.com/
検討版 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27028/
[スレ作成日時]2008-05-03 09:54:00
私も本日、気になって車でゆっくりと通ってきました。
フェスタスクエア、結構カッコよかったです。
ヤオコーにはレジが入っていましたね。
内部も少しづつ出来上がっている雰囲気を感じました。
できれば電柱も地中型にして電柱のない道路にすれば、いいなぁと
思います。せっかくいい並木道みたいのができているので。。。。
入居説明会と内覧会の日程が決ったみたいですね!
いよいよですね。
163さん
電柱の費用は誰が出すのですか?163さんが???
新価格の発表前に契約した人は、新価格に対応して値下げしてもらったのでしょうか?
新価格なんてあるのでしょうか?
あれば情報教えてください。
たしかに2200万円とか当初言われてない金額がでましたが・・・・・・
でも場所が悪いとかまだ安い物件の販売時期ではないとかの理由なのかなと思い、実際には金額は据え置きか、または逆に値上げするのかなって思っているのですが、本当のところどうなっていますか?
もちろん全部値下げしていたら自分を含め契約している人が黙っちゃいないと思いますが、でもマンションを移れるときは印紙代だけ払えば可能ですよね。
だれか教えてください
いや、全ての部屋が値下げではないかもしれません。数ヶ月前に集中して営業さんから値下げをツールに営業攻勢をかけてきていたので、新価格があるのかと思ったのです。値下げのチラシも入ってきていましたね。
個別値下げですね。きっと。
私は岩槻駅の新改札のできる予定がハッキリしなかったので、こちらはあきらめました。
値下げ!?
確かにチラシやWEBを見ると100万〜700万も下がっているみたいですね。
なにか情報がありましたら教えてください。
170さん
168です。購入検討者でした。値引きについては額が大きくて気になっていたので書き込んでしまいました。値引きを受けた契約者は他の入居者に話さないと契約書を交わすはずですから、余計なお世話でしたかね。もう書き込みません。
値引きってどんな商品にもあるじゃない?
在庫があるとデベだけでなく、そこで生活する住人にも後々影響がある
訳だし、ここが正念場と思えばそういう策だって用いると思いますよ。
確かに不動産の値引き額って大きいけれど、それまで購入された方々は
プランがセレクトできたり、好きな間取りや場所を選べた訳だし、残った
部屋を契約される方々にはそういう選択肢がないから、そのくらいの策は
仕方ないと割り切る懐の深さを持ってみては。
私も含めて契約された方々は、この物件を選んだ方です。選ばなかった
方々の意見に左右されることなく、完売することを見守りながら、
これからの生活に視野を向けましょうよ。
169さんと170さんへ
167ですが
168さんに対して余計な事をいわないでほしいと思います。
ここは購入者用であって、居住者用ではないです。
(もっとも誰もまだ住んでいないですが・・・)
マンションを契約した側にとって、売れているのか売れていないのかは重要なところ。
しかも契約後マンションの部屋を移れるのは契約した169さんや170さんでしたらわかるはずです。(もっとも情報を入手しても契約変更はないですが完売するのか余るのかは聞きたいところです)
嘘の情報も多いかも知れませんがここは情報交換のばなので、場違いではないと思います。
売れないよ。閑古鳥(笑)買った人可哀相(笑)
先日営業担当さんとお話しましたが
現在220戸程度が売れたそうです。
まだ少し残っている感じがしますが
10月には商業施設もオープンしますので
少し売れ行きに加速がつくといいですね。
170さんへ
購入者掲示板だから話に入るな!ということですか?
意見交換の場であり外部の人であっても学べる事や
知り得たい情報を教えてくれるのであればいいのでは?
168さんの文章がおかしいだなんて私は思いません。
検討版でも契約者が意見をしていますよ。
もっと心を広く持ちませんか?
176さんへ
情報ありがとうございます。220戸ですか・けっこうまだ残っていますね。
本当に埋まってほしいですよね。
やっぱり不況だから売れないんですかね。
163です。
電柱は希望を込めていっただけです。
岩槻駅東口(?)側の駅の周辺は電柱が地中型できれいな街並みなので、西口側もそうして
ほしいなぁと思っただけです。
177さんへ
220戸ですかぁ。
不動産業はよくわかりませんが、今の段階であと120戸くらいは多い気がしますね。
フェスタスクエアに期待です。
あとは西口が確定してくるとだいぶ違うと思うんですけどね。
177さんへ
170です。
ここは購入者が前向きな情報交換をするところだと
思っていますので、その問いには「はい」といいます。
購入希望や検討中の方には、ちゃんとその方々も利用できる掲示板があるので、
そちらでポジティブな意見もネガティブな意見もして欲しいです。
またそちらの掲示板は購入者でも書き込むのは自由だと思います。
入居説明会、内覧会などのスケジュールが送られてきました。
いよいよって感じです。
入居説明会には会社があるんでいけなくなりそうなのが、残念。
カミさんに託します。
教えてください。
FEST SQUAREは、いつオープンですか?
新聞とってないのでわかりません。掲示もされてないし、
10/1という噂を聞いたのですが本当はいつでしょう?
内覧会は日にちを変更してもらいました。入居説明会は奥さんに頼むしか・・ない。
でもさ、平日に行うなんて良心的じゃないよな。
土日に設定してくれたらよかったのにさ。
ここにきてフージャースに対する見方が変わりました。
会社経営難もきになるところです。
今は昔と違って平日休みの人もかなり多いのですよ…。
平日にやるなら火水でやれよ。土日は新規客につかって、契約者は平日か。せめて自分たちの休日返上でやってみろ。釣った客にはエサはあげない。契約者に対するデベのスタンスがわかるな。デベ必死すぎ。
平日は主人が仕事なので、担当の方に問い合わせたところ
銀行の担当者がたくさん来るのでどうしても平日になってしまう旨を
きちんと説明してもらいましたよ。
本社から書類がきたので、
インテリア相談会は前回も今回も土日でしたし、
銀行関係はやはり仕方ないかと思います。
でも、月末っていうのは困りましたが・・。
インテリア相談会うちは来週末なのですが、その場でもう決めないといけないんでしょうか・・
最近契約したばかりなのでまだまったく頭がインテリアにいっていないので
即決断をしないといけないのか少し心配です。
181です。
入居説明会は私も担当者に聞いたところ、銀行関係者の予定とのことでした。
まぁ仕方ないかなぁと思い、カミさんに託しました。
187さんへ
その場で即断は難しいと思いますね。
それこそ、担当者に相談された方がいいですよ、オプションも決して安くない
ですし、これから住む我が家のことですから。
その場の「即断」より、「持ち帰って、検討してもいいですか?」の勇気(^0^)/
いっしょに幸せなフェスタライフを過ごしましょう!
>187さんへ
今日オプション会へ行ってきました。
私も、当日になっていろいろと悩んだのですが、
フロアマニキュア、造作家具以外はクーリングオフ期間が設けられていて、その期間内であればキャンセル料なしでキャンセル可能とゆうことと、オプション会当日に注文すると当日割引で3%(注文金額がが105万円以上だと5%)安くなるので、迷っているのなら、一応注文にしておいて、クーリング期間中にじっくり考えたほうが得になりますよと、担当の方から言われ、結論が出せなかったものに関しては注文しておき、クーリングオフ期間内でじっくり考えることにしました。
一部の商品については(フロアマニキュア・造作家具など)、クーリングオフ適応外なので、
担当の方に確認されたほうがよろしいかと思います。
いろいろあって本当に迷いますが(金銭面でも…)、せっかくの新居ですから
後悔しないようにしたいものですよね。
ちなみに、オプション会以後にもオプション用品を注文できるそうですよ。
その場合には、別途追加料金が発生するそうです。
皆さん入居説明会の案内ってもう届いてるんでしょうか?
家はまだなのですが、、、。
それから29日か30日のうち、時間の希望など
聞いてもらえるのでしょうか
皆様 いよいよですね!!
入居説明会ですが、平日2日間で1時間半程度なので半休を取っていくつもりです。
内覧会ですが金 土 日を2週で開催してくれるので週末でお願いいしました。
こちらの都合を聞いてくれるようですよ。
鍵の受け渡しを平日にするのはいかがなものでしょうか?
内覧会の時にくれると助かるのですが・・・
引っ越し日もこの時期に決めるのも早すぎると思います。平日の方が引っ越し代が安いなら有給を取って平日にしたいと思っています。
FEST SQUAREのオープン日程情報があれば教えてください。
西口情報もあれば教えてください。
191さんへ
本当内覧会の近辺にくれると助かりますが、それは前から決まっているし無理のようですね。
おそらく土日だと集中してしまうからでしょうね。
引っ越し日は早い時期に決めたほうが自分は逆に助かりますよ。
昨日サイトでおよその見積もりがでたし、業者によって様々な返答で、参考にはなりました。
しかし幹事会社のさかいさんとの日程を決めた後でほかの業者と比較するのがいいみたいなので
早く決めたほうが助かります。年度末は混むので場合によっては契約するのに苦労する場合があるかもしれないので・・・
(私はあまり差がなければさかいさんに頼もうと思います)
フェスタスクエアはどうも10月中旬という噂が流れてますね。
西口は何度か書き込まれてますが、測量はもうしていて、改札ができるのは決まっているようです。
速くて3年と言いますが、おそらく5年ぐらいかかるんじゃないでしょうかね。
岩槻駅と西口の計画については、
こちらの議員さんのブログが正直なものだと思いますよ。
http://iwatsuki890.blog116.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-date-20080912.html
昨日、「マンションズ」を見たところ、商業棟「フェスタスクエア」のオープンは明日(10/1)と記載がありました。
それから、新聞折込のチラシによると、子供写真館の「スタジオアリス」が2階に出店するようですねえ。こちらのオープンは10/10頃のようです。
昨今、イオン等の大型商業施設でも出店テナント集めに苦労するような世知辛い世の中ですので、こちらのフェスタスクエアもどうなるのか心配ですが、空きテナントが出ないことを祈ります。
今日フェスタスクエアの前を通ったら、ヤオコー・スギ薬局ともに明日10/1オープンとお店の前に書かれてましたよ。
ヤオコーでは従業員が研修をしていた様子でした。
私も本日、マンションズを見ました。
フェスタスクエアは、10月1日オープンになってましたね。
楽しみです。今週末に見に行ってみようかなぁ
フェスタスクエア行ってきました。すごく混んでごった返してましたよ。ただレジがたくさんあったのでレジ待ちはあまりしなくて済みました。
前の通りが大渋滞してました。入居のころには落ち着くかな。
198さんへ
フェスタスクエアの2階とかはどうなっているんですか?
行っていないので、詳しく教えてくれるとうれしいです。
なんか、スタジオアリスがはいるっていう情報もありましたが、
どうなんでしょうか?
2階はまだオープンしてませんが、歯科、美容室、スタジオアリスの看板が張ってありましたよ。オープンに向けて準備中といった感じでした。
入居が楽しみやな〜
フージャースコーポレーションが開発を進めているさいたま市の複合マンション「フェスタタウン」に隣接する商業施設「フェスタスクエア」が10月1日オープンした。
キーテナント「ヤオコー」川野幸夫会長らとともにオープンセレモニーに参加した廣岡哲也社長は、「用地はNTTさんの社宅跡地だったが、マンションと商業施設で岩槻の活性化に少しでも役に立ちたい」と語った。
「フェスタタウン」は、東武野田線岩槻駅から徒歩8分、岩槻区西町に位置する計画戸数全500戸の規模で、現在分譲中の「フェスタタウン アクアコート」(全343戸)は昨年12月から分譲しており、現在約7割が契約済み。
近く分譲する3期(80戸)は専有面積約67〜100平方㍍、価格2,298万〜3,998万円(最多価格帯2,900万円台)、全体坪単価は130万円。竣工予定は今年11月上旬。施工は東海興業。昨年の11月にモデルルームをオープンして以来、約1600組の来場者を集めている。未分譲の住棟については、売却・用途変更も含め検討中。
竣工を1カ月後に控え竣工完売は厳しい状況だが、この時期としては好調な売れ行きといってよく、複合開発の威力をまざまざと見せつけた。これからが正念場といえそうだが、商業施設の開業効果に関係者は期待を寄せている。
転載おわり
以前、220戸契約ってあったけど7割契約済ならば数字はあっていそうですね。入居までに完売は無理そうだけど、あと1年もあればほぼ完売はしそうですね。
199です。
200さんへ
返答ありがとうございました。2階もあってうれしいテナントが入るみたいなんで
頼もしいですね。
フェスタスクエアで岩槻の活性化につながってくれるとうれしいですね
売れていない物件の価格を下げるような話を聞きますが・・
正規の価格で購入しているので複雑な思いです。
下がった部屋への変更は可能なのでしょうかね?
南西は残っているのかな?気になるところです。
ご存知の方がいましたらお話を聞かせてください。
売れ残りの部屋なのですから、下げるのは当たり前では?
ここに限らず、全てのマンションがそうですよ。
はやい段階で契約すれば、好きな場所が選べるわけですから。今、売れ残っている部屋は、人気がないから残っているわけですから。
いえ、そんなことないですよ。財閥系はまず完成から3年は値下げしませんし、値下げしてもモデルルーム値下げです。中小でも、しっかりしたデベは契約者も同率値下げをして返金をします。今年も新日鉄がやっていたと思う。新興デベで資金がない自転車操業デベは契約者より金を優先させるだけ。当たり前と思うのは間違いです。
1、2戸残って値下げなら納得するでしょうが、大量に売れ残って一斉値下げをするなら、そもそもの価格設定が高すぎたのです。その過剰価格のものを売りつけられたのですから、当然、その分の返金は要求できます。ただ団体交渉をしないと無視されますよ。そんな投げ売りするようではフージャース自体がもつか分からないので、契約者を集めて交渉に動いてください。
204さんへ
たしかほかのマンションへ移るのは可能だと思います。
その時印紙代のみ(1万5000円だと思います)かかるだけと聞きました。
移るのであれば入居説明会前にしたほうがいいですよね。
ただおそらく値下げをしているのは、ヤオコーの裏の部屋や、フェスタタウンアクアコートの屋上の近辺の部屋じゃないですかね?
たしかにヤオコーの裏の部屋は外は見れないし、また屋上の近くは、屋上からまじかでベランダをみれるのであまり契約されていないのでは?
また反対に5階以上の部屋は値下げしないのでは?と思います。
私ももっと詳しい情報がほしいですね。
208です
たびたび書き込んで申し訳ないです。
フェスタタウンのサイトに10月から先着申込で、11月に登録申し込みとなってます。
詳しい方いらっしゃるでしょうか?
値下げをしたのは新しい客を入れて販売戸数を増やすため。既に契約した客を値下げした住戸にはいれないよ。契約解除して頭金放棄を要求してくるよ。甘くはないですよ。