埼玉県さいたま市岩槻区西町2丁目4639-1
東武野田線「岩槻」駅より徒歩8分
公式サイト http://www.festa-town.com/
検討版 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27028/
こちらは過去スレです。
FESTA TOWN(フェスタタウン)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-05-03 09:54:00
埼玉県さいたま市岩槻区西町2丁目4639-1
東武野田線「岩槻」駅より徒歩8分
公式サイト http://www.festa-town.com/
検討版 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27028/
[スレ作成日時]2008-05-03 09:54:00
714さん お友達や親戚が来たときだけ部屋で吸えるように奥様に妥協してもらえばいいんでは?奥様が妥協出来ないものを他人に妥協しろとは如何でしょうか?
確かに729さんの意見は納得できます。
714さんは奥様に妥協してもらって、台所換気扇にベッタリくっついて吸ってもらえば、ほとんど臭いもしませんし(してもすぐ消えます)
あと、空気清浄機を用意できるなら、吸う時に台所に置いておけば更に良いと思います。臭い残りしませんし、内装も痛みません。
今はタバコの消臭脱臭機能が優れた空気清浄機がたくさん売り出されてますから、びっくりするくらい吸い取り、クリーンな空気になりますよ。
ちなみに私はタバコは吸いません。
私は臭いに敏感なので、高機能の空気清浄機を置いてます(8万円位)
それと普通の3万円位の空気清浄機を2台を常に運転させています。
喫煙する友達、親戚が来た場合は台所に空気清浄機を移動してから、吸って貰ってますよ。これで平気です。今まで問題ありません。
来客なんて毎日あることではないと思うので、その時間くらいこの方法で奥様が妥協してみてはいかがでしょうか?
私もタバコの煙がとても嫌なので、714さんの気持ちもよくわかります。
大変ですが、お互いがんばりましょうね
いつも掲示板を拝見させてもらっています。
色々と書き込みを見ましたが、そもそも、皆さんはマンションを購入した時に管理規約の承諾について押印しましたよね?その管理規約の中には、共用部分での火気厳禁や私物を置いてはいけない等の項目があったはずです。
ベランダはご存じの通り共用部分ですし、自分の部屋の前の廊下だって共用部分なんです。ですから、管理規約に記載されており、契約の際に署名捺印をしているのですから、きちんと守ってもらわないと困ります!
前にも書き込みがありましたが、マンションは集合住宅で一戸建てとは違うんです。きちんと決められた事を守ってもらわないとお互いが嫌な思いをするのですから、多少不便を感じたり面倒くさい事もあるかと思いますが、それらを含めてみなさんマンションを購入したと思うので、お互い我慢は必要かと思います。
なので、ベランダでの喫煙や廊下に自転車やベビーカーを置いているのは、ダメなんですよ。それに動物も他人に迷惑をかけない事が原則ですし、騒音問題も他の家への配慮が欠けているとしか思えません。
皆さん、もう一度管理規約を読み直して、マンション(集合住宅)住まいを改めて考え直してはいかがでしょうか。このままでは、きちんとルールを守っている人がかわいそうですよ。
長文失礼しました。
714です。
731さんへ
規約をよく読んでみました。
規約にはペットと子供の自転車については細かい規則があるので守らなければいけないですね。
どうどうとペット中止申請書もありますからね。
空気清浄機については奥さんと話してみます。
ただ規約には共有部分の喫煙に関しては書いていないように思えます。
もし書いてあるのなら管理規約集の何ページに書いてあるのでしょうか?
見逃しているだけかもしれませんがその他どこに書いてあるのかわかる方いらっしゃいますか?
駐車場から見たんですが、南東側9階の廊下の電気が切れてますね。
まだ引越し前なんですが、この場所って2ヶ月前に荷物を搬入する時にも電気が切れていて、完成早々電気が切れてるなんて目立つなぁ~なんて思っていました。
さすがに、2ヶ月以上経つのでとっくに交換されていると思ったら、今日も電気が消えていて・・・管理大丈夫?と思いました。
しかも、南東側の自動扉があるすぐ近くの階段なんて、1階~15階まで踊り場の電気が全部切れてますね。
ものすごく目立ちます。
管理人さんは何で直さないんでしょうか。
意見箱みたいなのってあるんですか?
これから入居なので、管理体制に不安があります。
731じゃないけど。
タバコ=火気ですよね。
廊下、ベランダ=共用部分です。
714さんて結構頭悪くない?
前の書き込みから薄々気がついていたけどなんか変。
子供か?!?
ベランダは火気厳禁ですよ!
とおりすがりの不動産屋です。
733さんが、管理会社に言ってあげればいいのに。それに、1階から15階まですべて消えているのは、何か意図的に消しているのではないでしょうか???
あんまり管理会社任せにしてしまうと、後々大変ですよ。気付いたことはクレーマーだと思われない程度に物申した方が良いかと思いますがw あと、管理は管理組合=居住者が行います。管理組合が管理会社へ業務を委託しますから、管理体制が悪いのは管理組合が管理会社をしっかり監視していないからではないでしょうか??
あーやだねぇ。またまた管理体制管理体制って、管理が厳しくなったら生活しにくいでしょ。タバコにしてもペットにしても自由にさせてくれ。
厳しくも自由にも間を取って、そんなにキツキツにしない方が暮らし安いマンションになりますよ
管理体制がしっかりしていてもうるさくない状態がベストですねー
口で説明できませんが、キツキツの管理体制のとこ住んでたもので。
大変ですよ
734さん、735さん
714です。
頭が悪いですか・・・すいません。
ただ735さん
あなたのほうが頭わるくないですか?
私の質問は何ページに管理の規約として載っているか?と質問しているんですよ。
何ページに載ってますとただ答えてくれればいいのです。735さんが質問の意味が理解できていないので
下記に詳しく載せますね。
よく見たのですが共用部分に火気厳禁とは書いていないんですよ。(専有部分は記入がありましたが爆発物などの特例の物でした)
私は別にタバコは一切吸いませんが、ベランダに友達が来たときぐらいはいいのではと思っているので・・・・
フェスタタウンに入居すると完全に禁煙だとも住民の方は言われてないでしょう?
タバコは確かに禁煙する地域が増えてますが、吸ってはいけないという法律にはなってないでしょう?
もし管理規約書に書いてなければ、731さんがみなさん捺印を押しているからそのとおりにしなければならないというのであれば、共有部分はタバコの喫煙は問題にならないことになりますよね。
ペットについても子供についても細かい規約が載ってます。しかしタバコについては載ってないんですよ。
だから具体的に何ページかを教えてもらいたいと思ってます。
(本当に見逃しているかもしれませんの教えてほしいのです)
↑フェスタタウンに住むと完全禁煙?だからご自分の部屋で吸ってもらいなさいって!管理規約や法律うんぬんじゃなくモラルの問題でしょ。こんな簡単な事もご理解出来ないんですか?はぁ~情けない。
質問ですが、奥さんは友達が来ても一切部屋の中で吸わせないんですか?それこそたまの事なんでしょうから吸わせてあげればいいんじゃん。意地悪しないでさ。
741さんへ
714です。
まだ1月から住んだばかりで今までの友達は来てもタバコは皆さんすいません。
ですからまだ一度もベランダで吸った人はいません。
これからのことを言っているのですよ。
でもタバコを吸う人もベランダで吸う権利はあると僕は思います。
今は禁煙についてうるさいですが、昔は職場でも吸っていましたし、管理規約に載っていない以上タバコを吸わない人が窓を閉めることでもいいと思います。
(禁煙する人が偉いわけでもないでしょう?・・・ちょっと前までそんあにうるさい社会ではなかったのですから)
ベランダで友達がきている時だけですよ。それさえも許されないのでしょうか?
731さんも言っているように管理規約にサインをしているならそのルールに従わなければいけないと思います。
(もっとも731さんはタバコは賛成してませんが・・)
管理規約に載っているかどうかがポイントだと思います。
全ての事例が管理規約に載ってるわけではないですよね?ですから社会通念上に則って行動するのがマナ-だと私は思います。喫煙に関しては確かに昔は寛容でしたが、現在は健康増進法などにより分煙を徹底するのが常識なのでは?その際に気を遣うのは喫煙者であり、今回の事例ではあなたですよ。煙草を吸わない人が窓を閉めれば、という発言はいかがなものかと思います。
740さんが言ってる事はモラルじゃなくて自己のエゴですね。
ベランダで吸うことは自体は現時点では違反ではないのでモラル違反でもなんでもない。
灰を外に落としたり吸殻を投げ捨てる行為はモラル違反だけどね。
禁止されていない事を自己の都合でやめさせようというのは完全に個人のエゴでしょ。
マンションは風が強いし、風で灰やタバコが飛んでしまう事もあるかもしれません。
ベランダで喫煙を許可してしまうと灰皿をベランダに置く人も出てくるかもしれないし。
煙りや臭いも気になる人は気になるのでは?
714さん、禁煙する人がえらいわけじゃないですよ。だけど
規約にないなら全部OKなの?モラルの問題だと多くの住民が
思っているから言ってるんですよ。
完全禁煙じゃないですよ。自室ならいいですよ。
ベランダの喫煙については、1階の掲示板に管理人から注意書きされてるんだから、
考えなきゃ。苦情が出てるんですよ、実際に。
ホント、たまになら奥さん説得できないんですか?
ご自分でも書いているでしょ。友達がきている時だけと。
「714さんの奥様、室内の喫煙、友達がきている時だけですよ。
それさえも許されないのでしょうか?」
746さんへ
掲示板をよく見てください。ベランダの喫煙は風のある日は控えるようにと貼ってあります。
ですから喫煙はいけないとは書いてないのです。
そして最大限周りに気を使って空気清浄機をベランダに置いて煙を最小限にとどめるつもりです。
上記のことはモラルのうちに入ると思います。
それから本当に多くの住民がベランダで一服していることに反対なのでしょうか?
小さい子供を持っている旦那さんがたばこをベランダで吸いたい人も住んでいるんじゃないですかね。
管理規約に載っていないのにそういう人にも完全に部屋の中ですえというのはいささか可哀そうじゃないですか?
掲示板の一部の人間だけが過剰に反応しているだけではないでしょうか?
それこそ一度ベランダで煙草を吸う行為を反対している人は落ち着いて考えてみたらいかがでしょうか?
そしてみなさん私の書いたことに批判が多いですが結局管理規約には載ってないということでよろしいですか?
714さんじゃないですが、746さんは話が飛躍しますね。
管理規約に書いてなければなんでもOKとは714さんも書いてないよ。
多くの住民が迷惑しているのならばしっかり管理規約に明記するべき。
ベランダ喫煙が迷惑だと思うのならばこんなところで意見せずに、
しっかりと手続きを踏んで(稟議をあげ採決)規約に盛り込むべきでしょう。
もしくは自分が迷惑をかけられてると思われてるお宅へお願いに行く。
20歳以上は喫煙の権利を国が保障しているわけですから、現時点では
禁止されていない=許可されてるって事ですので、
現時点ではベランダで煙草を吸う事はモラルには一切反しいない行為です。
禁止されてから吸う事がモラルに反する事です。
現時点では止めてほしいというのはお願いであり、それは現状では単なるエゴでしかありません。
きっちりと規約に追加されたら大手を振って違反者を注意して下さい。
私も非喫煙ですが、あまりにもルール違反者ではない人を攻め立てる書き込みだったので、
意見させていただきました。