どうしても外壁に拘る方が多いので別板建てました。
外壁に固執する方、反対派の方、不買運動の方は別板でお願いします。
こちらは過去スレです。
ブランズシティ守谷の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-01-22 23:25:00
どうしても外壁に拘る方が多いので別板建てました。
外壁に固執する方、反対派の方、不買運動の方は別板でお願いします。
[スレ作成日時]2009-01-22 23:25:00
夏祭りどうでしたか?
参加出来なくて残念です
どんな感じだったか
差し支えなければ
教えていただけませんか
焼きそばの屋台に行列できてました
昼飯として食べました
あと写真撮って終わり
来年は管理組合主催で盆踊りやろうよ
契約しました。よろしくお願いします。
遮音の実験をしましたが、思ったより音が響きました。
小さな子供がいるので、階下の方とトラブルになるのが心配です。
階上に小さなお子さんがいる方、どうですか?
ファミリータイプなので神経質な方が階下にくる可能性は低いとは思います(というか希望します)が。
皆さん絨毯とか、何かしらの防音対策はされていらっしゃいますか?
19F以上は虫が来ないから網戸はいらないんでしょうか?
遮音の実験をしましたが、思ったより音が響きました
↑間違えました。83の方は遮音の実験をしましたが、思ったより音が響きましたとのことですが
それはどこのタワーで上下の実験とゆうことですか?私は子供がいるので気になりますね。
19F以上でも虫は来ますよ。蚊は来ませんが。
遮音性能はどこのマンションでも同じようなもので、子供がドタドタやれば響きますよ。気にするなら絨毯などの対策をしましょ。
内覧会で注意するポイントはございますか?インターネットでマニュアルみたいなものは見つけたのですが、先に入居された方のご意見を聞かせて頂ければと思います。
>ファミリータイプなので神経質な方が階下にくる可能性は低いとは思います(というか希望します)が。
音の問題は起こってからではなにかと厄介ですし、年配のご夫婦やDINKS、シングルもかなり多く住まわれているので、あまり甘い気持ちでいるとトラブルになりかねません。
顔がわかると案外、気にならなくなったりもするので、下の階の方とうまくコミュニケーションが取れるようになるといいですね。
>内覧会で注意するポイントはございますか?
巾木(壁の一番下の横木)の接着が甘い箇所がありました。壁際のギリギリのところをしっかり踏んで歩くと、浮いている巾木は上側に隙間ができます。男性に歩いてもらうのがお薦めです。
竣工から時間が経っているので、畳の日焼けも確認した方がいいかもしれません。
案外盲点なのが天井のクロス。家具で隠れない場所なので、汚れや継ぎ目が目立つような場合は直してもらうのがいいと思います。
配管や床の水平など、構造的な部分はそれほど心配することはないと思いますよ。
>89さま、アドバイスどうも有難うございます。
いえいえ、拙いながら、なにかのご参考になればと思ったもので。
ついでながら、内覧の後、採寸もしっかりやっておくと家具の配置計画を考える上で役にたちます。室内だけでなく、収納スペース内のサイズも計っておけば、手持ちの衣装ケースが何個収まるかなんてこともわかりますよ。
私はカーテン業者さんを呼んで採寸もしてもらいました。忙しかったけど、同じ日に片づいて良かったです。
内覧会は問題がないか確認することも大切だと思いますが、入居してからの生活をイメージできる機会でもありますよね。楽しい一日になりますように。
88、90の者です。
先日内覧会に行ってきました。
全部で24箇所の指摘をさせていただきました。
主にフローリングや畳の汚れが中心でしたが・・・。
天井の汚れは特に気になる部分はありませんでした。
採寸も行い、入居後のイメージがだいぶ湧いてきました。
早く引越ししたいです。
引越しで荷物を入れる前に、新築の家でバルサンをした方が
よろしいのでしょうか?
あと引っ越し業者はどこがおススメですか。
アートかサカイかアリさんで迷ってます。
総会は一体いつ実施するのでしょうね
管理組合で議論すべき内容が検討板にリークされているようです。
リークしているのは役員になった人なのでしょうか。
あんな場所で告知するより、まずは最初に総会を開いて住民に内容を説明して欲しいもんです。
ホントにそうですよね。
そもそも発端になったエレベータ内の掲示も、よくよく見てみれば理事会として出してるのか理事個人が出してるのか、ちょっと判断がつきかねます。角印も押されてないし、理事会という組織体で出す文章としてはかなり違和感がありますしね。
いずれにしても、理事会や理事のあり方については総会できちんと合意を得るべきだと思います。
水がでない。。。。
「不動産取得税」
ご入居している方に聞きたいのですが、
諸費用の見積もりに「不動産取得税」が14万ぐらいかかると書いてありました。
大体、千葉県や茨城県で駅から離れている物件は、特例の控除でほぼかからないという
認識でしたが、ここのブランズ守谷はそんなにかかるのですか???
営業の方に聞くとかかると言っているので、恐らくかかるのでしょうが実際住んでいる
方はどうでしたでしょうか??
予想外の出費でちょっと驚きです。
定期総会お疲れさまでした。
住人の皆さんの活発な意見交換を聞いていると、
このマンションに入居して良かったなと思います。