住民版2が1000を超えたので3を作成しました。
入居後1年以上経過しましたが、情報交換などに有益かと思いますので
作ってみました。
年末は実家帰省や旅行などで留守も多くなるのでしょうね。
我が家はキララで過ごします(ちょっと寂しい)
こちらは過去スレです。
Ki・La・La GARDENの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-12-30 07:33:00
住民版2が1000を超えたので3を作成しました。
入居後1年以上経過しましたが、情報交換などに有益かと思いますので
作ってみました。
年末は実家帰省や旅行などで留守も多くなるのでしょうね。
我が家はキララで過ごします(ちょっと寂しい)
[スレ作成日時]2008-12-30 07:33:00
シャトルバスが赤字だから、管理費は下がらないと思います。
バスを辞めれば話は別ですが
シャトルあれだけ変更してもまだ赤字ですか・・・
多く利用してるので非常に助かってるのですが。
皆さんネット回線は何を利用されていますか?
我が家はフレッツ光 マンションタイプのVDSLですが、安定していますが、
速度は無線で20~30M。一番遠い部屋は5GHz帯じゃないと電波が弱いです。
UQ WiMAX とか j:com 160M とか、他回線が気になっています。
実際に契約してみないと実行速度や使用感はわかりませんから・・
あと、無線じゃなくてPLC使われている方いませんか?
訂正です、すみません。3行目 『VDSLですが、』 ⇒ 『VDSLです。』
管理費の件ですが・・。
マンション管理会社に勤めている住民です。(長谷工関連ではありませんが・・。)
確かに何社か見積りをとると安くなるのも事実です。
管理費用の中で大きいのはエレベーター保守費と清掃関連それに人件費です。
節約できるのは正直人件費部分になると思います。(管理人の人件費単価の値下げなど)
その他の部分は生活に直結しますので・・・。
ちなみに、シャトルバスは管理費からの出費はほとんどないはずです。
シャトルバスで利益を出すと税金の関係で問題になるかもしれませんし、
現状で充分だと思われます。
ということは、管理費の見積もりを取ってみるのも、いいかもしれませんね。
理事会とかに提案すればいいのでしょうか。
一生払い続けるのですから、ちょっとでも安くなってくれたら嬉しいです。
今、マンション前の空き地にこれから建設が始まる様子なのですが、何が建設されるかご存じの方いますか?
コンビニかな?なんてかすかな期待をしているのですが・・・。実は去年に大手のコンビニ何社かにメールをし、
円阿弥5丁目のマンション近くにコンビニを建ててくれないかと送ったのですが・・・。
とても期待しています。
近場にコンビニが出来ないかなぁ~。徒歩圏内に。
ありゃ、目の前アパートだったんですね・・・
掃除の手抜き 目に余るものありますよねぇ
組合が強くクレーム入れるべきです
あれでは、汚れが酷くなるだけ
管理会社に月に何百円も払ってるのに。
掃除も手抜きだし最初の頃より仕事してない気がします。
449.の訂正。
管理会社に月に何百万も払ってるはずです。
間違えて失礼しました。
玄関のドア上部の自動遮へいアームとドア本体を固定する部分のボルト4本のうち3本がはずれてしまいドアが開かなくなりました。入居以来さわったことがない為、自然に緩んでとれてしまったと思われます。たまには自分でボルトの緩みなどを点検することをお勧めします。
454:さんへ
売却を検討してるのですか?
多分、駅から遠いですが近くにイオンがあったりで便利だから、この辺りは人気あると思いますよ。
みなさん
地震の影響はなかったですか?
キララは、免震ではなく耐震なので、少し不安です。
関東大震災かと思い、本当に恐ろしかったです。
こんなに大きな地震は、産まれて初めてで、この先が不安です。
まだ余震が続いてますので、みなさん気をつけましょう。
456さん
家は大丈夫です。
でも地震は怖かったですね。
まだ余震が続きますので気をつけましょう。
先日の「計画停電」朝一で本当に実施されましたね。
中止が続いていたので、実施しないものと踏んでしまっておりました。
キララは「G3」ですが、今夜も実施される様子。
地球全体のためにも省エネには努めてきましたが、
これからは、震災に遭われた方のためにも、もっと省エネに努めていこうと思います。
今回のことで、いかに日本は豊かな国なのかと実感いたしました。
日本には、無駄なネオンが多すぎる。
安全にも一役たっていることでは、ありがたいことですが、
この機会に見直していくことも必要ではないでしょうか。
マンションのライトも減らしては?
停電してますかー?
458さんの言う通り日本はネオンが多過ぎです。
本当にキララも暗いですね。
今日、西武バス利用した方いらっしゃいますか?土日のダイヤできちんと来たか知りたいんですが…。明日利用したいので…
西武バスはガソリン不足で全面運休の貼り紙してありましたよ
西武バス、新都心線はガソリン不足のしわ寄せをくらっちゃいましたね。
私も、バス利用できずに徒歩で帰宅したましたが、とてもいい運動になりました。
ただ、都内から帰宅された方にとっては大変ですよね。
キララは計画停電「G3]ですが、こちらもしわ寄せ?他のグループに比べて、停電になる率が高い!
もちろん、停電には協力的ですが、計画停電やるなら日単位で実施有無を決定するとかしてほしいかも。
今晩も、一番電気を使用する夜間に。。しかも外は雨。。。
さいたまスーパーアリーナも、ボランティアの方が沢山いらして、私が到着した時には、募集を締め切られてました。非難されてきた方々も、この先のことが不安でしょうね。次の行先が決まったようですが、学校やお仕事など、不安になりますよね。それでも、頑張ってほしい!!
先日、キララの1階通路で、亀裂が入っている個所を発見しました。
G/F棟の方が通られる個所なので、みなさんお気づきかと思いますが、修繕するのでしょうか。。
464さんの投稿のあとに、あの亀裂を見て、自宅を隅から隅まで確認したところ!!
部屋の一部に亀裂?が・・
地震保険適用されないということらしいので、とりあえず様子を見てみたいと思います。
各地で地震が頻繁に起こっていますので、みなさん気をつけましょう。
サクラディアの書き込み見る限りでは被害なかったとか。
10階の方でも、テーブルに置いてたコップの水すらこぼれなかったとか。免震て凄いですね。
キララは一階の駐車場に向かう通路の両壁上部に大きなヒビとマンションとマンションのつなぎ目のエキスパンションが歪んだりズレたりしてますね。部屋によっては食器棚倒れたり大変でしたけど皆さんはお怪我なかったでしょうか?。
高層階・中層階・低層階でどれくらいの被害の違いがあったのでしょう?我が家は妻が高所が苦手なのとコスト的に低層階に住んでいます。全く被害はありまあせんでした。高層階ではトイレタンクの水が吹き出たり、食器棚が動いたりなどの被害があったそうです。そこまで上層階は揺れたのでしょうか?
あと計画停電により4基あるエレベーターは停電時はストップしてしまうのですね・・・。
新都心駅近の30階ほどの高層マンションでは一部自家発電を使用し本数を限りエレベーターが稼働するみたいですね!ある意味すごいなぁ~と感心しました。
西武バスに関してはガソリン不足の際に運休していましたが、今後は不足も解消され運行は大丈夫なのか?あとキララシャトルの既存?と少し不安が残ります。結構赤字続きなのようで。。。
やはり、マンションの強みは駅近なのでしょうか? 景気を考えると駅近の価格に我が家は断念でキララに永住する予定です。
キララは耐震構造ですが免震構造は強みなのでしょうか?色々と不安もあります。
文章にまとまりがなく読みずらくてすいません。 どなたか詳しい方のアドバイスをお願いします。
亀裂、歪みなどあれば管理人さんに伝えましょう。
すぐに対応してくださいます。もともとデベロッパーにいらした方ですからプロですよ。
不良が溜まるようになったら、発見するたびに匿名でよいので警察に通報するのが一番。
繰り返しているうちに、居心地が悪く感じるようになるので来なくなる。
我が家も室内をくまなくみてみましたが、被害(亀裂など)とくにありません。上層の方が耐震構造だと被害が大きかったのですかね・・・?。我が家は低層階です。
確かにG棟の駐車場に抜ける所の亀裂は早急な修繕が必要そうでした。
室内、廊下側に面した壁紙が縦に破れてました。
それよりも不安なのが、外壁の剥離ですね。
早く修繕計画を立てて欲しいところです・・・。
余震のたびに剥離が進んで気が気ではありません。
不動産業、建築業のものです。。。
まず、免震、耐震、ごく普通です。地盤もよくありません。
皆様ご存知と思いますが、売りたくても売れません。。。
駅から遠いマンションには、価値がつきません。。。
リーマンショック前のミニバブル時代に購入されているため、高騰価格、高金利で購入されていると思いますが、、、不安を感じているかたは、低価格、低金利のうちに立て替えを考えたほうが良いかもしれません。
マンションの価値は日に日になくなります。
嫌がらせですか。
今、買い替えを考える事にしました。
価値があるうちに売却をして、一戸建てをさがします。
円阿弥で当時、四千万円ださないと戸建てが買えないといわれましたが、今なら、、、
割り切ってこれから探す事にしました!
他のマンションはどうなんでしょうか?木造アパートからキララに引っ越してきたものですから・・・。
我が家はキララを気に入っています!
震災時の非常食と水が各家庭に配られた際に感動しました。物は何であれ、住民事をちゃんと考えてくれている
なぁ~と思いました。
緊急連絡表の提出は任意ですか?
とにかく出しとけばいいのでは?
うちは出しますよ。
駐車場のBB弾。
私も例え相手が子供であっても遠慮せず警察に訴えることにします。
あまりにも質が悪すぎます!!