住民版2が1000を超えたので3を作成しました。
入居後1年以上経過しましたが、情報交換などに有益かと思いますので
作ってみました。
年末は実家帰省や旅行などで留守も多くなるのでしょうね。
我が家はキララで過ごします(ちょっと寂しい)
こちらは過去スレです。
Ki・La・La GARDENの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-12-30 07:33:00
住民版2が1000を超えたので3を作成しました。
入居後1年以上経過しましたが、情報交換などに有益かと思いますので
作ってみました。
年末は実家帰省や旅行などで留守も多くなるのでしょうね。
我が家はキララで過ごします(ちょっと寂しい)
[スレ作成日時]2008-12-30 07:33:00
>>306さん
ALDEですよね?
先日行ってきました。
パンの種類も豊富で、オススメです。
ただ、かなり混んでいるので早い時間に行かれたほうが良いですよ。
最近はほとんど書き込みがなかったのに…
住民のふりをして荒らしの相手をしている人もいるようなレスの速さですね。
もしくは1人2役とか…。
306さん
私も先日行ってきました。
店長さん(?)もとっても気さくな方で良かったですよ。
台風が近づいてます。
みなさん気をつけてください。
騒音というか、近隣の話声ってどうですか?
うちの上のお宅なのですが、バルコニーにでて、夜11時以降に
携帯で、とても大きな声で話してます。煙草を吸う為に
そとに毎回でてると思うのですが、こちらの窓を開けてると
会話内容まですべてわかります。それだけなら、
毎日というわけではないのですが、夜12時以降(おそらく
飲んでると思いますが)、大きな声で夫婦で会話してるのが
本当に響きわたってます(近隣中に響き渡ってます・・・大袈裟ではなく・・)
。うちもそうですが、隣の人は、もっと迷惑してるかと思います。いい加減直接
言おうかどうか迷ってます。ただ、これからの長いつきあい
を考えると言いづらい面もあるのも現実です。
皆さんはどうですか?
確かに騒音などは迷惑ですよね。
私はキララの自治会の者です。
私の家の周りはとくに問題ないのですが、住民Eさんの言う通り近所に言いづらいと思いますが、これから長い生活を騒音などで我慢するなら話した方がいいかも知れません。
マンション住まいなら致し方ないことでは?
それでもというなら、人里離れた(飯田新田・二ツ宮など)とこの
戸建住まいを推奨しますが・・・。
まもなく2年目の最後のマンションのアフターですが、みなさんのお宅や周りの共用部分の様子はどうですか?
確かにいろんな意見もあると思いますが331の住民さんの気持ちも分かります。それぞれのお宅が近所の気配りも必要な気もします。
ベランダでの携帯電話は・・・うちの隣もかなりひどかったですよ。
昼とかは特に気にならないんですが、夜ですよね。
うちは言いに行きましたよ。許せるレベルと許せないレベルがあるんですよね。
人それぞれ個人差はあるでしょうが。叫ぶというレベルに近いと思いますよ。
馬鹿笑いが30分以上続いて、しかも週に2度も3度も。
普通は家の中で会話するでしょってのが、常識だと思っていたから、逆に驚いた
けど・・・。
331さんも、一度直接言ったほうがよいと思いますよ。
ベランダで深夜、でかい声で話しをするのは、はっきり言って常識なさすぎ
だと思いますよ。
337さんの言う通りだと思います。
これだけ大規模マンションだと常識のない人もいると思いますが、得に夜遅い時間はバルコニーで話すのは非常識だと思います。
つかぬ事をお聞きしますが、ベランダの声が聞こえる方は、窓を夜中でも開けたままなのですか?
『談話室』という、遠赤外パネルヒーター使っているお宅はありますか?
キララの非住民です
シャトルバスは現在も運行していますか?
非住民でも利用できますか?
339さん
うちは結構網戸にしてます。近所の騒音等は気になりませんが、それよりも近くを通るバイク(マフラー変えてる)の音のほうがうるさいですね・・・orz
バイク騒音は、どこに住んでも聞こえるかもね。
網戸にしてれば、戸建てでも近所の声は聞こえてくるもんですよ。
ですから、窓はしっかり閉めて、2重サッシ・インプラスなどで対策とったほうが精神的にも楽です。
営利目的のバスが運行するルートを、居住者の利便性のために居住者が運営するバスに、外部の人間が乗るのはおかしい。
民間バス会社はサービスの対価として路線運行権利を得ているはず。マンション管理組合には外部の人員輸送で得た利益はどうやって計上するの?まさか利益未計上で管理組合の収入としたら脱税になるんじゃない?真面目に法人税払っている民間バス会社は黙ってはいないはず。勘違いや思い違いだったら先にお詫びしますが、マンション管理組合の業務に外部の人間を輸送できる公共交通運営とかある?まずいじゃない?
マン管の連中は、そこまで考えてないのが本音です。
トラブルになるなら、規制するけど、別に住民からの苦情じゃなければ、無視だな。