VA大宮のスレッド立ち上げました!
マンション生活のこと、出来事、トラブル、質問等、実は聞きたかった!なんてことありませんか?
皆で情報交換して、盛り上がりましょう♪
[スレ作成日時]2007-05-02 01:46:00
VA大宮のスレッド立ち上げました!
マンション生活のこと、出来事、トラブル、質問等、実は聞きたかった!なんてことありませんか?
皆で情報交換して、盛り上がりましょう♪
[スレ作成日時]2007-05-02 01:46:00
なんか・・・
最近危ない人がいませんか・・・?
701さん あぶない人はマンション付近をうろついているのですか?それともあぶない感じの人がマンションに住んでいるのですか?
オモチャらしき物を落としたり引き摺る音、追いかけっこなのか叫びながら走り回る音。
コツンコツンガーガーキャーキャードンドンバタバタバタとよく聞こえます。
大抵まだ明るい時間帯ですし、1時間もすればおさまりますので
気にしたらキリがありませんが、日によっては「うるさい」と感じます。
元気いっぱい賑やかで大いに結構ですが・・・・・・
防音カーペットを敷くなどの最低限の配慮はしていただいきたいものです。
703さんのお気持ち良くわかります。一度 管理会社に相談されてみては如何でしょうか。
子供の騒音ばかり問題視されてますが・・・
ベランダでタバコを吸うのはやめて欲しいです。
煙がすべて上にあがってきて、洗いたての洗濯物はタバコ臭くなるし、
風向きによっては部屋の中まで煙がはいり、部屋がタバコ臭くもなります。
以前、掲示板にもベランダでタバコの件が出ていたことがあったと記憶しているのですが・・・
喫煙者のみなさん、そのあたりのご配慮宜しくお願いします。
タバコはベランダで吸っているとは限らないので難しいんです。
うちの下の家は、室内の窓際で窓を開けて吸っています。
(下の住人の知人から聞きました。)
それでもニオイは真上の我が家に充分入ってきます。
ベランダ喫煙禁止でも専有部分で吸う分には文句言えないのかな。
規約・細則に「室内で喫煙する場合、外に煙やにおいを漏らしてはならない」
とでも規定するしかない?
確かにたばこの匂い、気になりますよね。洗濯物に匂いが付くのは本当に不愉快です。これからの季節、窓を開ける事が増えるのでよく考えてもらいたいものです。
自分の家でタバコを吸うのはごく普通の権利です。
専有部分で吸う分には文句は言えない。
だけど、窓を開けたり、換気扇を回すことで外にニオイが出てしまう。
自分のことしか考えないヤツは平気で窓際で窓を開けて吸う。
喫煙者の皆さんには窓を閉めて換気扇を回さずタバコを吸ってもらいたいものですね。 換気扇の下や窓を開けて吸う人は部屋が臭くなると分かっているからですよね。 ならば吸わなきゃいいのに。
無茶苦茶ですね。魚を焼けば煙ができますし、トイレで用を足す際は臭いが出ます。
誰しも換気扇を回しますね。同じことではないですか。
すみません。ミスタイプがありました。下記に修正させてください。ご容赦を
-------------------------------------------------------------
無茶苦茶ですね。魚を焼けば煙が出ますし、トイレで用を足す際は臭いが出ます。
誰しも換気扇を回しますね。同じことではないですか。
魚を焼いてもくさいだけだが、タバコはその煙を吸うと害がある。
713のおっしゃるとうりだと思います。何故 人が出した害のある煙を私達が吸わされなければならないのでしょうか。そんなに吸いたいのなら部屋を締め切った状態でよそ様に迷惑をかけないように吸ってほしいものですね。
714さんに同感です。
締め切って、空気清浄機の前で吸えばいいのにね。
タバコがこんなに世間から嫌がられている事を喫煙されている方はわからないのでしょうかね。子供や妊婦さんにもかなりの害なのに。
魚とタバコを一緒に考える人もいるのですから驚きです。
魚とタバコは全くちがいますよね。それえ分からないで喫煙するなんておかいしです。
受動喫煙が問題になっているのは、直接煙を吹きかけられたり、職場や公共の場
など密閉度の高い空間での話でしょう。
煙の臭いが洗濯物につく、ということでしたら焼魚となんら変わりません。
自宅室内の換気扇の下で煙草を吸うのは完全に個人の自由であり権利です。
他人の生活習慣を干渉するのは止めてもらいたいですね。
問題なのは受動禁煙ですよ。
>ここの住人は本当にうるさい人ばかりですよね。
うるさく言う人がいないと、秩序の無いマンションになりますよ。
722さんに同意です!
>換気扇も回さず閉め切った部屋で喫煙しろとかハァー?って感じ。
高性能の空気清浄機をお使いになったらいかがですか?
煙を拡散するならまず専有部分内に拡散してください。
お子さんの部屋やキッチンにも届くように。
できますか?イヤでしょう?家族に嫌がられるでしょう?
自分がイヤなことは他の住民もイヤなんですよ。
274さんのおっしゃるとうりですよ。煙草の匂いが好きな人なんていませんからね。ご近所に気をつかう事が出来ない方はきっと職場でも嫌がられた存在だと思うなぁ。
こんばんは。
わたしもタバコは嫌いですが、724さんや725さんのような言い方は良くないと
思います。かえって喫煙者の反発を買うばかりで、事態は好転しませんよ。
部屋での喫煙や換気扇を使うのを禁止するのは無理があると思います。
協力いただけるよう友好的な関係づくりが必要ではないですか。
先々のことも考えて意見を述べて欲しいですね。
728さん ではどのようにしたら良いと思いますか? でもここでは解決できませんよね。管理会社に相談するのも一つの案だと思います。
ここで言い合っていても解決しないですよね。日頃から感じている事を個々、管理会社に話すのはどうでしょうか?
管理会社は管理組合から管理を委託されているだけ。
改善を求めるなら、組合に言えばいいですよ。
728です。まずは実態を把握して共有することから始めるのはどうでしょうか。
我慢できない不快感があることを多くの住人に理解いただき活動を広めていく、
という考え方です。732さんのおっしゃるとおり管理会社は管理組合から
委託されているだけですし、管理組合は全体最適を考えると喫煙者の反発を
無視できないでしょう。現状では組合は動かないと思います。
実態を理事の方々に理解いただければ進展するかもしれません。
また理解ある喫煙者の方にヒアリングする、というのも有効かもしれません。
換気扇のところで吸っているといっても、換気扇は台所かお風呂場か
トイレにしかないのでわざわざそこまで行って吸っているのでしょうか。
煙がどこを通って他のお宅に届いているのかわかればフィルター等の
対策が打てるかも知れません。
更に煙が入ってくる側の対策も考えてはいかがでしょうか。ベランダの端に
隙間があります。ここから煙が入ってきているならこれを塞いでみてどの程度
煙の進入を抑制できるか実験してみる価値はあると思います。
以上提案します。
733さん 提案はここだけではなく是非とも理事会に提出していただけますでしょうか。
タバコを吸っちゃいけないマンションなんて、この世の中に存在するのでしょうか?
すみません。途中で投函してしまいました。
各家庭から出るにおい(タバコ、調理から出るにおい、ペット臭)色々あると思いますが、専用部分から絶対に出さないというのは不可能だと思います。
これだけの世帯数があれば喫煙者だって結構いると思います。
皆さんがマナーが悪い訳ではないと思いますが、少し前に吸い殻をポイ捨てしたり、灰が1階に落ちていたなんて事もありましたよね。
それは絶対にしてはいけないと思いますが、換気扇の下での喫煙まで禁止するというのは無理があると思います。
最近夕方 毎日の様に黒い車(車種は分かりませんが)No.923 が停まっています。何故誰も言わないのでしょうか。 管理人さんがいらっしゃらない時間に停めています。 もしかして役員の車?
>何故誰も言わないのでしょうか。
あなたは言ったのですか?
はい いいました。でも相変わらずです
役員ではないですね。
近所の酒屋さんに、若い子たちが、たむろしてる理由が知りたいです。
就活みたいです。
741さん、近所に酒屋さんがあるのですか?
酒屋も肉屋も八百屋も自販機もあるだろうが
741さん どの辺の居酒屋さんですか?
敬老の弁当て、どんなん?
敬老会のお弁当の中身 知っている人がいるのでしょうか??
敬老会の弁当の中身しってどうするの?
知りたいなら自治会に聞いてみればいじゃない。
聞く人いないから、書いてる
どこからかわからないけど、壁や床や天井を伝って、すごい音が聞こえます。
扉を開け閉めする音?
ガラガラ、バタンっとか…。正直ウンザリです。
マンションってどこもこんなもんなんですかね…。
皆さんはいかがですか?