VA大宮のスレッド立ち上げました!
マンション生活のこと、出来事、トラブル、質問等、実は聞きたかった!なんてことありませんか?
皆で情報交換して、盛り上がりましょう♪
[スレ作成日時]2007-05-02 01:46:00
VA大宮のスレッド立ち上げました!
マンション生活のこと、出来事、トラブル、質問等、実は聞きたかった!なんてことありませんか?
皆で情報交換して、盛り上がりましょう♪
[スレ作成日時]2007-05-02 01:46:00
>>250
>マンションには色々な人が住んでいますよね。何となくですが自己中の人が多い様な。。
>こんなとこでつぶやいてないで管理組合にどうぞ。布団の話はまだまとまってないぞ。どうしてくれるのだい。
>↑ 布団布団としつこいですね(笑)
>ここの住民おもしろい必ず何か言われると食いついてくる
これが住民の普通の書き込みなのですか?
どうみても荒れるのを期待した書き込みですけど。
ですから他の方は読んでもスルーしてるって事なんですけどね。。(笑)
252さん。251さんのような何にでもカチッと来る人っているじゃないですか。
聞き逃したり、見逃す事が出来ないというか。
関わらずに話題を変えて行きましょう。
今まで「匿名」ばかりだったが、指摘をされたあと、急に「住民」ばかりになった。
相変わらず同一人物が何度も書きこんでいるっていうこと。
バカばっかり(笑)
↑あんたもねw
今日は天気は良いですが、風がめっちゃ寒いですね。
北風がびゅうびゅう~。
こういう時は、内廊下のマンションだったらいいなーと思ってしまいます。
ところで皆さんは24時間換気システムってどう使っていますか??
あれは、換気口を空けておけば、常に新鮮な空気が室内を循環するっていうことですよね。
でも寒くってうちは冬は締めっきりです。
締め切っても、隙間からかすかに冷たい風が入ってきます。
そうすると室内で台所の換気扇を回すと、ビューてすごい音がするんですよね。
それと玄関の扉が重くて開きません。
それからお風呂場の24時間換気ってつけてますか?
うちは、お風呂使用後は2時間くらい急速で換気扇を回し、
その後は24時間換気を常に回しておきます。
他のお宅はどうなのかと思い投稿しました。
よろしくお願いします。
257 何だか子供以下の人のようですね。友達いないのかしらね。他に話題がないならしょうがないのですが。。可哀想。。
259もここに張り付きっぱなしで寂しい人なんですね。
主婦ってそんなに暇なんですか?
今日は風が冷たくて外へ出るのが面倒なので、お買い物はネットスーパーで済ませます。
主婦っていいなぁ。自分の時間が多くて。何だか感じ悪いコメントが沢山あるけど。。ここのマンションって外部から見て日当たりがよくても何だか冷たい雰囲気ですね。暗い感じ。。
日当たりがよく風も強いので、洗濯物の乾きが早くて助かります。
お茶の時間までもう少しあるので、アイロンがけでもしようかしら。
うちもイトーヨーカドーのネットショッピングを良く利用します。
お天気の悪い日や重い物の買い出しには本当に助かりますよね。
換気の件ですが、風がすごく強い時以外は明けてあります。
全部屋フィルターを付けてからはそんなに風を感じなくなりましたし、外気の汚れをフィルターが処理してくれるので良い感じです。
オフロは24時間換気はしてないです。
家族が入浴して出た後30分換気して、最後の人は1時間です。
湿気を感じる時は+1時間とかはしますけど、24時間はしたことないです。
やっぱり24時間しなきゃだめなのでしょうか?
24時間換気するのが当たり前ならお恥ずかしいです・・・。
換気口にフィルターを付けなくちゃと思いつつまだつけていません。やはりつけた方がいいのかな? 我が家はお風呂から出た後1時間30分位換気してありますよ。 24時間の方が良いのでしょうか?
24時間換気のシステムを良く理解しましょう。
一般的な「24時間換気システム」では、洗面所やお風呂場・トイレなどの換気システムを利用して
低風量の換気を行います。
ですので、24時間換気が「運転中」になっていれば、それらの換気扇が弱くついていることになります。
(24時間換気の運転自体を切ってしまっていたら、換気はされていません。)
こちらのマンションがこうした洗面・風呂・トイレの換気扇を利用しないタイプの24時間換気システムを
取り入れているなら、別の話になりますが…
ネットスーパーは最近、イオンも使っています。
期間限定だと思いますが、3千円以上買うと配達手数料無料です。
両方利用して比べてみるのもいいですよ。
24時間システムとはそういうことだったのですねぇー。
大変勉強になりました!
ネットスーパーはイオンも去年あたりからスタートしましたよね。
うちは両方使ってます。
重たい物とか、かさばる物がある時には便利ですよね!
近隣のスーパーですが、VAからだと、ヨークマート、ベルクやサティとかでしょうか。
ちょっと足を伸ばすと、17号にロジャースがありますが、ここはめちゃくちゃ安くないですか?!
駐車場が混むので、休日は大変ですけども。
行ったことのない方は、一度利用してみてくださいね。
265さん。
換気口フィルターですが、1センチ弱の分かりやすく言えばスポンジに近い感じなんですけど、2,3ヶ月に1度の交換と購入、設置して頂いた業者の方に言われましたが、汚れ具合を見てもっと長く使えます。
取り替える時は、こんなに外気で汚れる物なのねって思う位まぁーるく黒く汚れてます。
その汚れを見ると、付けて良かったなーって思います。
付ける前は、換気口を綿棒で掃除したりして洗剤が垂れて壁紙まで汚れてしまったりしたんですけど、その手間が省けただけでも付けて良かったと思います。
269さん、 おはようございます。スポンジタイプがあるんですね。知りませんでした。通販で購入されたのですか?さしつかえなければ教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。
こんにちは。
うちは換気扇のフィルターやガスコンロの奥の台などもろもろを生活流通ってところで買ってます。
フリーダイヤルに電話すればパンフレットをもらえると思います。
必要ならばフリーダイヤルを記載させて頂きますのでおっしゃって下さい。
ただ、他の所と値段や効能の比較をしてないので、お勧めかどうかは分かりません。
今日も布団を干しているお宅が多く見られましたね。
今日はお天気だったので、お布団も良く膨らんだんじゃないですか。
風が強い日や、干し方を気を付ければ全然OKだと思います。
外観がどうとかよりも、住んでいる人の暮らしやすさが1番だと思います。
危険だと注意する方は、なぜ初めから禁止の物件を購入しなかったのかレスを読み返してみて思いました。
うちはここに決める前に5件見にいったりしましたが、そのうち2件が禁止でした。
禁止しているマンションなんて沢山ありますからね。
安全>暮らしやすさ>外観
私ならこうだな。
お天気の日は思い切り干したいですよね。後はその方のモラルの問題だと思います。ところで今まで駐輪場横に停まっていたバイクはどこに移動したのでしょうね。。
271さん ご丁寧にありがとうございます。番号はこちらで探してみますね。 また生活に役立つ情報を教えて頂けたら嬉しいです。
気になったのですが・・。
また「布団干してる」と指摘している方がいますが、どこから見てるんでしょうか?
「外壁での布団干し」の賛否両論はさておき、どこからかチェックしていて、こういう所に書き込むというのは、
正直、気持ち悪いです。
ベランダに出て洗濯物を干す時に、「誰かがどこかから見ていてチェックしてるんだなぁ」と思うと、
本当に怖いです。
布団干しの件、理事会(住民の多数決)や管理会社の判断に任せませんか?
ここで非難しても、何も変わらないと思いますし。
ヤマダ電機で布団乾燥機が安かったですよ。
あと、カインズホームでバルコニーに置けそうな布団干しが売っていましたよ。
布団干しなら通販でも結構ありますよね。皆さん色々と工夫されているのでしょうね。
こんばんは。さっきから上階のお宅だと思うのですがもの凄い物音なんです。。普通 歩くぐらいでドタドタと聞こえませんよね? みなさんのお宅はいかがですか?
うちも聞こえます、すごいです…
差し当たりなければどのあたりですか?
もういい加減にしてもらいたいです。あの騒音。防音ジュウタンとか何か対策をして頂けると良いのですが・・今までに騒音で管理会社に相談をした方はいらっしゃいますか? もしいらしたらぜひお話をお伺いしたいのですが。。宜しくお願いします。
289さん 今日は周りの騒音はどうでしたか??
291さん、今日は昨日ほど聞こえませんでした、ほっとしました。
壁や戸をドン、ドン、バキ~!って叩く様な音がするんですよね、普通に生活してれば出ないような音。
何か作業してるのか、一体何してるんだか、本当にわかりません。
あんな音が毎日聞こえてくるんだったら、間違いなく引っ越すと思います・・。
でもそのお宅がわからないんですよ、隣なのか上なのか下なのか。
本当に困りますね。
292さん うちも昨日は普段に比べてあまり聞こえませんでした。ホッとしますよね。どこから聞こえているのかわかればよいのですが・・ 管理人さんや管理会社に連絡を入れておいた方が良いのかもしれないですね。 私は連絡する予定です。同じ様に騒音で迷惑をしている方が沢山いらっしゃると言う事を伝えてみませんか?
おはようございます、そうですね。
私も連絡&相談してみようと思いますよ。
黙って我慢していても何も変わらないですからね!!!
お互い頑張りましょうね!
そうですよね! せっかく気に入って購入したマンションですもの。どんどん気になる事は伝えて少しでも改善されるようにしたいですね。 中にはたかが騒音 と思っていらっしゃる方もいると思いますが本当に悩んでいる人でないとわからない話ですよね。 お互いがんばりましょうね!!
294さん こんばんは。今日は静かじゃなかったですか??
昨日午後2時頃、20代くらいの男性が、駐輪場をウロウロ自転車をチェックするように見ていました。
マンション住人の方のお顔をすべて知っている訳ではないですし、怪しいと思っても対応に困ってしまいますが。
一応管理人さんにとも思ったのですが、私が車庫入れをしている間に姿が見えなくなってしまいました。
参考までに、黒いスラックスに、オレンジのハーフ丈のジャンパーを着ていました。
↑ 連絡ありがとうございます。何だか嫌ですね。それにしても自転車置き場以外の自転車の数・・・風が強いときは倒れてしまっているし危ないですよね。
【一部テキストを削除しました。管理人】
不審者・・怖いですね。
オートロックマンションと言っても、今までも何件か問題がありましたよね。
住民&近所の「関心」と「目」が必要ですね。