VA大宮のスレッド立ち上げました!
マンション生活のこと、出来事、トラブル、質問等、実は聞きたかった!なんてことありませんか?
皆で情報交換して、盛り上がりましょう♪
[スレ作成日時]2007-05-02 01:46:00
VA大宮のスレッド立ち上げました!
マンション生活のこと、出来事、トラブル、質問等、実は聞きたかった!なんてことありませんか?
皆で情報交換して、盛り上がりましょう♪
[スレ作成日時]2007-05-02 01:46:00
>だったら、1階と平置き駐車場は駐車料金を徴収すべきです。
それはおかしいんじゃない?一部の人からだけとるなんて。
駐車料金をとるなら、利用者全員からとるべきでしょ。
>>597にあるように、金額に差をつければいい。
5000円と500円でもいいんじゃない?
あとついでに書くと、有料化に反対する人はもちろんいるよね。
それでも有料化するには有料にする目的を明確に示さないといけない。
長期修繕計画はどうなってる? 修繕積立金は足りなくならない?
機械式はお金かかるらしいから、普通は駐車料金を積み立てるよね。
駐車場を有料にするか、将来ウン十万円の一時金徴収かどっちがいい?
って言ったら、月数千円の負担を選ぶ人も多そうだけど。
駐車料金取られたくないなら、しゅっフルに賛成して下さいって簡単な提案ですよ。
あれもヤダこれもヤダでは、いつになっても平等にはならない。
610さん 私もそう思います。シャッフルをして車種によって入らない場合は再度 考えれば良いと思います。
全部有料化の608さんに賛成。
長期修繕積立金なんて不足あたりまえですから。
でも、一階は500円、上が5000円ておかしくないですか。
有料化するんだったら、自走式建て替えるという選択肢もあるのではないですか?
613さん
出し入れしやすい優遇された場所を5000円など高額な使用料とし、
不便な場所を500円と格安にしたら…という提案です。
各々は「不公平を改善しろ!」と言っているのにそれを平等にする手段が
「駐車場所別に料金の差別化」と云う不公平な要望案を提唱するって、
考えが矛盾してませんか?
結局は自己中心的な考えだった様ですね。
ここ数日で意見が纏まって来た様に思えましたが
残念です。
>>616
そうかなぁ?
設定金額によっては、良い方法になるような気がしますけど。
ただ、金額設定が難しいのと、元々駐車場無料を売りにしていた事に対する矛盾は感じます。
金額を考えるのに、出しやすさだけを考えている点については仰るとおり、自己中心的な感じは受けました。
マンション専有部分だって低層階より高層階の方が販売価格が高いでしょ。
民間の駐車場だって駅に近いところは料金が高いでしょ。
だったらマンション駐車場だって、使いやすさや場所によって料金に差を
つけるのは当然のこと。
駐車位置を長年替えないことの不公平とは意味が違うと思うけど。
616さん。
料金の差別化って言いますけど、便利、不便の差はずっとあったんですよ。
今後の事だけを考えないで欲しい。
今まで不便な不公平な思いをしていた者からしてみたら、駐車料金は良い案だと思います。
今までと言っても、言うべき機会が何度もあったにもかかわらず、何もしてこなかった事も取り上げてよ。
>>620
無関心だったり、周りの目を気にして意見出せなかった人たちが
声を上げるようになっただけ進歩したと思いませんか?
過去をつつかないで、良い方に考えてあげましょうよ。
まぁ、実際に記名して投書した人が何人いるかは不明ですが。
616さんって、議論の天才ですね。
一瞬、息がつまりましたが、617さんの言うとうりですね。
621さんの仰る通りだと思います。
でも、結局著名で意見を投函してもここでも議論のように4分の3の賛成が必要となり結果賛成の票なんて集まらずにこのままになりそうです。
また、意見を交換できる場があったとしても、『なんで今まで黙っていたのか?今更騒ぐな』と言った心ない言葉も飛んできそうで嫌な思いをするならと欠席する方が多くなりそうじゃないですか?
駐車料金の徴収の件でも、もちろん反対意見の方が多くなるんです。
駐車場を動かしたくない人が4分の3以上いる事は分かっているのですから。
結局のところ、4分の3と言う数字自体が変わらない以上、ここで皆さんが訴えている事は実現しないって言うのが残念ですけど現実ではないでしょうか。
623さん。
それが現実なのかも知れないですね。
駐車場の件に関しては4分の3という票数が変わらない限り、今の状況も変わらないという事ですよね。
道路に面している平置き駐車場の方、立体駐車場1階の方はシャッフルも、駐車料金徴収も反対するに決まってますもんw
結局良い思いをしている人はこのまま維持できて良かったですねって話で終わるような気がする。
少し前の書き込みに『1階だからって悪い事しているみたいに扱わないで』みたいなことが書かれてましたけど、逆に言ったら、最上階の人たちはフタを空けてみたら不便な最上階の駐車場。
他の面で特別待遇だった訳でもない(値引きがあったとか、オプションがあったとか)。
少しは不便な思いをし続けている身になってもらいたいものです。
前の方で、契約前に営業にシャッフルすると言われた…という人がいましたよね。
本来は口約束は当てにしないものですが、この際だから、販売会社や管理会社を
つついてみたらどうでしょうか?
「あの時、営業の○○さんにこう言われたけど、どうなってるの?」と。
理事会は同じ組合員で構成されるので、理事も自分の損得を考えてしまいます。
だから中立の立場の人にアドバイスしてもらうのがよいと思いますよ。
あとは他のマンションの事例を調べる、専門機関に相談し「定期的に入れ替えが
のぞましい」というアドバイスを引き出し、それを元に理事会に進言してはどう
でしょうか?
なんとか打開したいですね。
多分、「不便を強いられてきた」、「優遇されていない」などの発言をするから、何で今まで意見を言わなかったのかなど言われるのではないですか?
これから公平にするために、どんな手段があるかについて検討すればいいのではないですか?