VA大宮のスレッド立ち上げました!
マンション生活のこと、出来事、トラブル、質問等、実は聞きたかった!なんてことありませんか?
皆で情報交換して、盛り上がりましょう♪
[スレ作成日時]2007-05-02 01:46:00
VA大宮のスレッド立ち上げました!
マンション生活のこと、出来事、トラブル、質問等、実は聞きたかった!なんてことありませんか?
皆で情報交換して、盛り上がりましょう♪
[スレ作成日時]2007-05-02 01:46:00
基本、匿名の意見を取り合わないのは他の組合でも同じですよ。
管理会社に言って効果あるのかしら?
管理会社がその言い分を正しいと思えば、理事会にアドバイスはするかも
しれませんが、面倒なことには首を突っ込みたくないと思いますよ。
みんなが管理会社に電話しまくったら、フロントマンは仕事になりませんよ。
528さんに同意。
管理会社は管理人を管理人室に座らせておくのが大切であって、住民のために積極的に動くのはあり得ません。東電に原発ちゃんと消化しなさいというようなものです。
管理会社にも担当者の方がいますよね。
その方のアドバイス的な感じで理事会が動くのでは?
署名入りの要望書が、書き込み並みに提出されていればですが。
でも個人的には複雑な気分ですね。だっていくらこういうことがあったからといっても、前回の呼び掛けにはほとんど無視されていたのですから。
ここの管理会社がどのような対応をしてくれるか分かりませんが、以前住んでいたマンションでは、理事会がなかなか動いてくれない時に、住民の何人かで管理会社に電話して、それぞれが名乗る事もなく意見を聞いて下さいました。
住民からこのような訴えが多数あったと後日理事会に連絡があったようで、少しずつですが改善された経験があります。
出来れば署名があった方がいいですが、どうしても匿名がいいという方も、住民の声として取り合ってもらえると思います。
そして、これから先何らかの呼びかけがあった時は、後悔の無いように参加し、しっかりと気持ちを伝えて行きましょう。
531さん
私も出来る事から行動をしていきたいと思います。
一人じゃないと思えば勇気も出てきます。
頑張りましょう。
どうして匿名じゃないと意見が出せない人がいるのか不思議。
自分の考えに自信があるなら堂々とすればいい。
ケチの付けようのない提案書を出せばいいだけ。
匿名にしたい理由は、私も含め駐車場の件でお話しした人たちの中には、役員に知り合いのいる方もいます。
自分なりにきちんとした意見でも、相手にはどう伝わるか分からない。
文面の中に今まで長い間駐車場の問題を解決するまで話し合おうとしなかったのか?等。
少なくとも役員を非難してしまうような言葉があるから、どのように思われるかが心配だからです。
近所付き合いも、役員さんとお知り合いじゃないとか、横のつながりが無い場合は堂々と署名入りで投函出来ます。
今までは、近所付き合いもあるしなぁーと意見書を出す事を控えてしまってましたが、この掲示板を見て、同じようなお気持ちの方が多い事を知り、実行に移したいと思ってます。
ここの管理組合がどう対応してくれるかはわかりませんが、状況によっては理事長以外には名を伏せてくれることもあるのでは?
素性がわかれば、それ以上余分な情報をむやみに与える必要ないですからね。
匿名にこだわるね〜。
この掲示板が盛り上がるわけだ。
管理会社は理事総会の資料に有る様に、マンションの理事会から委託されて、
マンションの維持・管理を請負っています。
マンションの住民間のトラブル等については、基本的に関与しないと思います。
(諸問題を解決する為のフォローは受けられるとは思いますが・・・)
それと匿名では扱って貰えないと思います。
(見ず知らずの人から「あれやって~、これやって~」って言われてる様なもんでしょう)
ましてやここまで強く理事会及び自治会の役員を非難しておいて、
提案すれば何でもやってくれるなんて考えは甘くないですか?
自分が役員の立場だったらどう思いますか?
同じマンションの住民なんですから、ここに匿名で投稿するにしても
言葉使いは考えるべきでしょう。
匿名は駄目だと非難なさる方がいますけど、この掲示板でもお名前出したらいかがですか?
役員を非難して、なんでもやってくれるとは甘い→やってくれるなんて思ってませんよ。
ただ自分が役員だったら、他の住民と差が付くような今回の臨時駐車場の決め方はしないと思うだけ…。
後、打ち上げで遅くまで集会室で飲んだりもしないと思う。
あのお金はどこから出ているんですかね?
え~!そんなに遅くまで飲んでいるんですね~。
ホント そのお金どこから出ているのでしょうね。 疑われてもしょうがないか(笑)
私も運動会の実施日に多分打ち上げ?みたいな感じで食べたり飲んだりしている所を見た事あります。
参加している人にとってなんでもない事ですが、参加していない人にとっては、はぁーって感じですよね。
近所のお肉屋さんに、コロッケと唐揚げを注文しているそうで…。
少なくとも、理事会、自治会役員の皆さんは他の住民よりもおいしい思いをしているのに、何か問題があると役員をあてにするな的なコメント多いですよね。
今回の臨時駐車場の件が良い例ですが、役員優遇があるのならば、全住民が満足できる生活空間を作る事に力を入れて頂きたいと切に思います。
役員非難を責める前に、非難されない組合を作ったらいかがでしょうか。
夜遅くまで集会室の電気が付いていて、参加している方のお子さんでしょうか?中庭で騒いでいる姿を何度か見た事があります。
そういうことだったんですねw
文句があるなら参加すればいい、皆さんが楽しめるように役員は骨を折ってるとでも言われそうですが、子供がいなかったり、子供が大きい人はあまり参加しないですから・・・・。
イベントに力を入れる前に、やらなければいけない事がこの掲示板を見た限りでも沢山あるように思います。
行事の参加不参加は家庭の事情等あると思いますが、一番肝心な理事会総会に役員以外の出席者が十人程度しかいない状況はどうなんでしょうか?
皆さんそういった肝心なことに参加しないで、今回の駐車場騒動のことで初めて、しかも匿名で、意見が噴出のはいかがかと思います。
行事参加者からみれば、行事の存在すら知ろうとせず、今回ここぞとばかりに懇親会とかについて避難するのはおかしいと思います。
皆さんは開いたことすらないと推察しますが、予算などの経過報告に書いてありましたよ。それに会長さんからの差し入れも有ったように記憶しています。
打ち上げの時、お子さんはちゃんと目の届くところで遊ばせて欲しいです。
2度ほど同じお子さんを注意したことがあります。
中庭で人に向けて石を投げていたからです。(ちなみにどなたのお子さんかも知っています。)
小さいお子さんがいて、役員としていろいろ動いてくださっているのはありがたいですが、
自分の子供くらいちゃんと見ていてくださいと言いたいです。
544さん、
ちっちゃなお子さんですから、温かく見守りませんか。小さな石がたとへ自分の顔に当たっても、元気いいのね、僕、と言えるように広い心を持っていたいです。
石を投げては危ないという事は、教えなきゃダメですよ。
投げた石が顔にあたっても、目にあたっても『僕、元気ねー』なんて言えませんよ。
545は荒らしですか?
危険なことを注意してやめさせるのは当然ですよ。
まぁ、一番悪いのは、子どもを放置している親ですね。