VA大宮のスレッド立ち上げました!
マンション生活のこと、出来事、トラブル、質問等、実は聞きたかった!なんてことありませんか?
皆で情報交換して、盛り上がりましょう♪
[スレ作成日時]2007-05-02 01:46:00
VA大宮のスレッド立ち上げました!
マンション生活のこと、出来事、トラブル、質問等、実は聞きたかった!なんてことありませんか?
皆で情報交換して、盛り上がりましょう♪
[スレ作成日時]2007-05-02 01:46:00
今度の自治会費の強制取立おかしいと思いませんか。
社会通念では自治会は親睦団体で参加は任意です。
なぜVA大宮は強制なんでしょうか。根拠がありません。
ご意見を求めます。
809さんの意見に賛同します。
事の経緯はよくわからないのですが、これは総会で決まったことなんでしょうか?これだけの世帯数がありながら、反対意見がなかったのも不思議ですね・・。今後はどうなるのでしょうか。
それと別件なのですが、809(ルーム№だと思いますが)さんと同じような間取りに住んでいます。
ちょっとお伺いしたいのですが、お隣の住戸は引き戸がある仕様だったはずなのですが、結構その音が響いてきたりしませんか?ゴ〜っとか、ガラガラ・・とか。
これは生活音なので仕方がないと思うのですが、ここのマンションって、もしかして壁が薄いのかも・・とちょっと不安になりました。
レスありがとうございます。自治会の件は7月28日の管理組合の臨時総会で審議されました。全178世帯中賛成117(委任を含め)反対9で残りの方は棄権だったと思います。この場合、自治会の設立や幹部の人選については多数決が有効ですが、個々人の加入非加入にまで多数決で強制力を持たせることはできません。例えば寮に4人で住んでいてあるレクリエーションを企画したところ3人が参加して1人不参加だったとします。この時、参加していない1人も費用を負担すべきだと誰かが提案し3対1で多数決だ、という話と同じですね。誰が見てもこの多数決は無効です。自治会は管理組合とは異なり、親睦を目的とした任意団体ですから加入は自由であるはずです。自治会は一軒一軒に加入の意志を確認してから会費を徴収すべきところ、この部分を怠っているのは極めて不適切です。どこかで機会をつくってお話ししたいですね。
ゴー、ガラガラの音ですが、たまにありますがこちらでは気になりません。以前住んでいたところよりは遮音性はいいと思っています。とりあえずご報告まで。
J:COMさんがようやくテレビ埼玉の地上デジタルをパススルーで
配信し始めましたね。契約していなくても視聴できます。チャンネルを
自動で再スキャンすれば地デジの3チャンネルに設定されます。
また、本日12/1の11時にBSの11と12チャンネルが開局します。
無料放送です。選択肢が増えるのは歓迎です。
違法駐車について
掲示板にまた玄関前の違法駐車について、警告が張り出されていますね。
色々ご意見があるようですが、私は「多少は」仕方ないかなぁと思っています。170世帯もありますから、来訪者などやむを得ないのでは。
実際、夕方から夜間や雨の日は結構停まっていますよね。
管理人がいない時間帯にどうやって取り締まるのかなぁと思います。
ただ車寄せに車を停め、乗り降りをしたり荷物の出し入れをしている時に車が来ると、こっちが悪いのかなぁ?と言う気分になります。実際イヤァな顔をされる!!すれ違いは可能なのに!!と思ってしまいます。
皆さんはどう思われますか?
管理組合から通知がありましたね、空き巣にやられたとか!!怖いです〜。
ウチは大丈夫って思わず、日頃から防犯意識は大切ですね。
でも鍵部分のガラスを割り、特殊な器具を使ってるって・・プロの仕業ですかねぇ?
ガラス窓に補助鍵を付けようか、検討中です。
そうそう、マンションって1階2階とかよりも上層階(特に最上階)の方が、空き巣に入られ易いと聞きました。人の目が届かないからでしょうか・・。
お互い気をつけましょう!
上階とお隣のお宅の音が凄く聞こえてくるのですが何処のお宅も同じように音は聞こえているのでしょうか?
壁が薄いのでしょうか?余りの音の凄さにびっくりしています(汗)
今の親は常識がなさすぎると思います。 まわりに迷惑だから気をつけて遊ばせる等 何故しつけが出来ないのでしょうか?先日は隣の奥さん、自分の家の玄関のごみを通路にはきだしてそのままでしたし・・だいたい常識のない親に育てられると困った子供になるし家ががさつだと思います。 玄関回りを見ればだいたいわかりますね。 とにかく子供だか誰だかわからないけどうるさすぎです。それと家の玄関前 の通路でローラースケートするのは響いてうるさいのでやめて欲しいですね!!
理事会でこういった話しは持ち上がらないのでしょうか?
スレを立ち上げたわりにはみなさん使用されていない様ですね。 皆さんこのマンションに満足されているのでしょうか??
タイヤについての張り紙がありましたね。
聞いてみたら、処分費用は管理費から出されるみたいです。
また、ローラスケートや自転車の件についても理事会で話が出たそうで、注意喚起の張り紙が出るそうです。
タイヤの件、困ったものですね。 マンションのまわりに防犯カメラがあるのだからタイヤの持ち主が分かりそうな気がするのですが・・難しいのでしょうか? それにしても子供?が部屋で遊んでいるような音が凄いです(汗)。壁が薄いマンションなのでしょうか??何故 騒音問題が理事会で取り上げられないのでしょうか?
迷惑しているお宅は多いはずです。ただ直接話しに行くのは後々 の事もあるので事を大きくしたくないですし。悩む毎日です。。
騒音問題は注意喚起の張り紙が出ていましたよ。
後は各家庭のマナーの問題のような気がします・・・。
私も騒音についての貼り紙は見ましたよ。
騒音を出している家に限ってこう言うものを見ていないのかも知れませんね。
騒音について張り紙があるのは、理事会で話し合われた結果ではないでしょうか。
これ以上の対応を求めるのであれば、何処の部屋から何時ごろどのくらいの音がなど具体的なことが分からなければ何も出来ないようなきがします。
我が家でも多少音が聞こえますが、人が住んでいる以上当然だと思います。ちなみに壁の厚さなどは特別薄いわけではないようです。
まだ、続いているのであれば、管理人や管理会社に言ってみてはどうでしょうか。
我が家も特に隣の子供が家の中で走る音、遊ぶ音等がかなり気になります!響いています! 我慢はしてきましたが常識に外れている人が多い様な気がします!!
はっきり言わせて頂きますが、タイヤなどは車を見れば分かります。ちなみに私も捨ててあるタイヤを見ましたが、あれって乗用車用ではありませんので、かなり捨てた人が限定されます。
まあ、捨てたのは立体1Fにあるあの白い車の可能性がかなり高いけど、実際は?
黄色のBMWがマンション敷地内で何度か猛スピードで走っているのを見掛けました。
注意事項読んでいないのでしょうか?? びっくりしました。
見ていない人ばかりなので止めては如何ですか??
黄色のBMWって奥さんも子供もいるみたいだけど何も言わないのかな?
おそらくBMWの持主の奥さんも旦那様と同じ様な感覚の人なのかもしれないですね。
色々な人が住んでいますねぇ(汗)