埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「レーベンスクエア東鷲宮ブリーズアリーナ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 埼玉県
  5. 北葛飾郡
  6. 北葛飾郡
  7. レーベンスクエア東鷲宮ブリーズアリーナ
住民A [更新日時] 2017-01-13 07:42:58

埼玉県北葛飾郡鷲宮町桜田の「チャオランドプロジェクト」の一棟目
「レーベンスクエア東鷲宮ブリーズアリーナ」の住民板です。

実名を名乗らない以上は外部の人間の可能性もあります。
トラブルを避ける為に書き込みをする際には十分に注意をして荒らし行為などは無視するようにして下さい。
また、なりすまし、事実でない苦情や情報などにも十分に注意して下さい。
苦情に関しては行政や管理会社など正規のルートでお願いします。

ひとりひとりの心がけで素敵なマンションになると信じています。
我らのマンションが明るく住みよい物件になるようにしましょう☆

タカラレーベン公式HP「レーベンスクエア東鷲宮ブリーズアリーナ」
http://www.leben.co.jp/search/higashiwashinomiya/

チャオランドプロジェクト[東鷲宮]検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26814/

承認制コミュニティサイト「mixi」の「レーベンスクエア東鷲宮ブリーズアリーナ」のコミュニティです。匿名の方とのトラブルを避けたい方は連絡お待ちしています。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3513439

[スレ作成日時]2008-09-24 13:58:00

[PR] 周辺の物件
プレミアムレジデンス武蔵浦和
クラッシィハウス大宮植竹町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

レーベンスクエア東鷲宮ブリーズアリーナ(チャオランド プロジェクト)口コミ掲示板・評判

1. 151 契約済みさん

話題にあがっていたモラージュは11月28(金)オープンとなっていました。
    きっと最初はすごく混むんでしょうね…
    ベルクもいよいよ明日オープンとのことで今から楽しみです。

うちは上の階ですが、洗濯物に黒い虫(カメムシらしきもの)がついているのを発見しました。
    何匹もというわけではないのですが、網戸についていたこともありました。
    あまりに多いようであれば気になりますね…
    改善されるといいのですが。

バルコニーでガーデニング…
    私は正直バルコニーでガーデニングしたい人ではないので、隣からの虫や土・砂よごれは気になります。
    もちろん人様のバルコニーの使い方に関して口を出すつもりはないのですが、配慮をしてやってもらいたいと思います。
    例えば、虫がこないよう出来る限りの手を尽くしてもらうとか、伸びたものが敷地から出ないよう手配するとか。
    置くだけ置いて手入れしないのだけは勘弁してほしいです。
    きちんと目の届く・手入れ出来る許容範囲内でしてくれるなら気にしません。

2. 152 マンション住民さん

カメムシは温暖化の影響でしょうね。
    全国各地でカメムシの異常発生が問題になっているようですよ。
    NO.149さんも書かれていましたが、三重は例年の100倍だとか。
    http://mainichi.jp/photo/news/20081021mog00m040025000c.html
    ほんとに厄介ですよね。

3. 153 住人A

チャオランドの掲示板(検討板)で話が出ていた「自治会(隣組)」ですが
    聞いた事ありますか?
    シンフォニーさんの住民板で見ただけで、どれくらい具体的かは分かりませんが
    シンフォニーさんの総会でも話が出ている公式な議題なようです。

当マンションは12月に総会があるようですから、その時に話があると思いますが・・・

4. 154 住民F

自治会の話は全く知りませんでした。
    シンフォニーさんの掲示板もチラッと見てきましたが、あちらも
    ほとんどの方が知らない様子ですね。
    「秘密裏…」なんて言葉も出ているくらいですし。。
    これってもう強制というか、決定事項なのでしょうか??

今朝はいよいよベルクオープンでしたね。
    私は9時5分くらいにお店に着きましたが、既に店内はごった返していました。
    もしかして皆さん開店前からスタンバイ?
    出遅れたかな?と思いましたが、一応一人一点の特売品やエコバッグも
    入手できたので良かったです(笑)
    これで日々の買い物はかなり便利になりましたね。
    歩いてもすぐなのですごく助かります。

そしてカメムシ…今日も盛りだくさんですね…
    早朝、網戸にとまっている分だけピンポイントで殺虫剤をチュッチュッと
    かけてみましたが、数時間後にはまた新たに点々と。。。
    寒くなるまで諦めるしかないのでしょうかね〜(ーー;)

5. 155 住民A

カメムシさんの件をレーベンコミュニティに連絡したら、既に数件連絡が来ていて調べたそうです。

話を要約すると、この桜田地区での大量発生は今までに無いそうです(町役場も同じ回答)
    今年は全国的にカメムシが大量発生しているそうです。
    そしてカメムシの生態状、発生源の特定は難しいそうで、自己対応して下さいと言う事です。

自分の経験談ですがカメムシ専用スプレー(D2の殺虫剤コーナーにあります)は効きますよ( ゜3゜)ノ

6. 156 住民でない人さん

カメムシの件ですが、あのあたりは昔から居た気がします。
    人が住んでいなかったから、話題にならなかっただけでは?

蚊に関しては、温泉が出来てから増えましたけどね。

7. 157 住民F

155さん
    私もちょうどレーベンさんに聞いてみようかと思っていたところでした。
    既に他の方も問い合わせていらっしゃったんですね。
    それほど皆さん困っているということでしょうが…

旧居の方でもカメムシはいました。
    時期になると洗濯物に付いていて、うっかり室内に持ち込んでしまったり。
    でもやはりこれほどの数は初めてです。
    カメムシ専用スプレー、試してみますね。ありがとうございます。
    手持ちの殺虫剤はカメムシ専用ではないので、効果も薄かったようで。。

156さん
    温泉と蚊の話は聞いたことがあります。
    カメムシについては、仰る通りこの辺りに人がいなかったので
    あまり話題にのぼらなかったのかもしれませんね。
    もしくは、虫がいても今年のような大量ではなかったので
    気になるほどではなかった、ということでしょうか。

8. 158 住人A

>157さん

自分の話が参考になって良かったです。
    また、旧居のお話ありがとうございます。
    やはり大量発生でないにしろ前からカメムシは居たんですね。
    今から来年が心配ですが自然の話だから仕方がないのかな・・・

今朝、スプレーした所を見ましたが虫の付着はなくなっておりましたが・・・
    昨日片づけたはずなのに下に数匹落ちていました。
    効果は断続的に続くようですが、「来ない」と言うよりは「効果が続く」のようですから
    結局は死骸の処理に悩まされるようです。

9. 159 マンション住民さん

こちらのご近所マンションのお友達に聞いてみたところ、カメムシなどは来ないそうです…
    こちらだけなんでしょうかね?前が草むらだからでしょうか?
    カメムシ専用のスプレーなんてあるのですね。探してみたいと思います。
    しかし虫が苦手なので死骸もやっかいです:;

ベルク、行ってみましたが凄い人ですね!週末も遠くから人が来るのかしら?
    東鷲宮が賑わっていて嬉しいです。

10. 160 中層階住人

お子様連れで散歩されてる方はよくお見かけしますが、
    そういえばワンちゃんは見かけないですね。
    少ないのでしょうか?たまたま会わないだけ?

上階の方の足音が全然気にならないんですが、みなさんはどうですか?
    多分お子さんがいらっしゃらないってのもあると思うのですが、
    やはり二重床二重天井のおかげなんでしょうか?

11. 161 マンション住民さん

二重床・二重天井は関係ないかな。
    大人でも音の出し方はいろいろでしょう。
    うちは上階がまだ入居されていないので分かりませんが、
    どのような方が入居されるのか、今から気になってます。

12. 162 マンション住民

うちも中層階ですが音はすごいなってます。
    引越しの時期だからバタバタしてるのかな。
    あとは電車の音が聞こえにくいと思いこっちにしたんですけど、意外と聞こえてショックです!

13. 163 住民さん

うちもまだ上がいないので上下の音はわかりませんが、隣の音はほとんど聞こえませんね〜
    電車の音、ショックを受けるほどすごいですか?私は逆に思ったよりうるさくなくてホッとしてました。
    まぁ 人によって多少感覚の違いはあるでしょうが。。。

14. 164 マンション住民さん

うちも上階から音がします!><
    小さいお子さんが走っている音とソファか何かからジャンプする音だと思います。
    ドーン!と大きな音がすると心臓がドキドキします。
    引越しの挨拶にも来られたし、仕方ないかなとも思いますが夜遅くまでは勘弁です…。

電車の音はベランダに出れば聞こえるな、くらいなのでウチは気になりませんでした。
    全く聞こえないと思っていた方にはうるさいんでしょうね。

15. 165 中層階住人

雨の日に車が通る音は聞こえるなぁって思ったことありますが、
    線路よりの方ですけど電車の音は気になったことがないです。

きっとウチの上階の方は気になさってくれているのでしょうね。
    本当に一度もないですからね。

16. 166 住人

しょっちゅう身障者用駐車場にシルバーの軽がとまってますが申請してるのかなぁ…。

17. 167 住民F

うちは上階が未入居なので、上からの音は全くしません。
    お隣りは、壁際で何かぶつけたりすると「カコン」とか「ゴン」とか
    聞こえますが、普段はほとんど気になりませんね。
    幸い、今のところは静かな生活で嬉しいのですが、やっぱり今後
    上階が入居したらある程度は覚悟しなくては…と思っています。

電車の音は、全く聞こえません。
    うちは東寄りなのと、旧居では直線距離で100mくらいのところに
    新幹線が通っていたので、その音に慣れてしまったせいもあるかもしれませんが。
    むしろ駐車場を行き来する車の音の方が気になります…(北側の部屋にいる時)
    それも「うるさい」と思うほどではありませんけど。。

18. 168 中層階住人

>しょっちゅう身障者用駐車場にシルバーの軽がとまってますが申請してるのかなぁ…。

前に他の車が駐車してたら
    「契約者以外駐車禁止」の管理会社の張り紙を貼られてて、
    シルバーの軽は洗車場に駐車してあったので、
    きっとあそこは契約してるのだと思います。
    でも一度も身障者の方を見たことはありません。

薄い青のFitかな?もよく駐車してますよね。
    どの車が契約者なのかわかんないんですよね・・・

特別なスペース(契約)だからきちんと許可証を発行して、
    みんなが見てもわかるようにすべきだと思うんですが。
    管理会社に報告してみます。

19. 169 入居済みさん

はじめまして
    ようやく住み慣れてきて落ち着いてきた頃ですが
    住人さん達とすれ違う時にみなさんの挨拶がうれしいです
    気持ちよく住めるマンションにしましょうね

ところで、音について私も少しショックを受けています
    二重天井・二重床に期待をしていたのですが、上階からの音がかなり気になっています
    子供の走っている音、ジャンプしている音、それが夜の11・12時くらいまで
    寝れないほどではないですが、本を読んでいる時は集中できないです。

それと、どこかで毎週末振動ドリルを使っているようですが、まだ工事が終わっていないところがあるのでしょうか・・・
    躯体部に穴をあける場合許可をとらないといけないと思うのですが、許可を取っていれば管理から連絡があってもいいのかな・・・と

電車の音はベランダにいるとき少し聞こえるくらいでうちは殆ど気になりませんよ
    南側、中央より線路側です

20. 170 マンション住民さん

身障者駐車場の使用については曖昧で登録証みたいなものが欲しいですね。
    わたしも正直無断駐車じゃないのかなと思う事が多々あります。
    洗車スペースも同様に。。。
    皆ルールを守っているのに

空いてるならいいか

なんて簡単な気持ちで止めてるなら辞めて欲しいです。

21. 171 住人

入居したら、管理ポストへ提出という書類やアンケートなどがいくつかありましたが、管理ポストってどこですか?
    管理人室前(窓の下)に置かれた、前田建設云々と書かれたポストでいいのでしょうか?

22. 172 住民B

171さん>

管理ポストは一旦正面玄関を出て、すぐ右(正面から見ると左)に部外者が入れるメールコーナーがあります。
    そこに入ったら、奥のほうに管理ポストがあります。

23. 173 171

>>172さん
    外側のメールコーナーだったんですね!
    住人用の方ばかり探していたので気付きませんでした…。
    ありがとうございます!

24. 174 マンション住民さん

>No.169さん
    エアコン工事はカバーを付ける時等、躯体に穴を開けるので、ドリルの音がすると思います。
    引越してすぐにエアコン工事をする方が多いので、それが響いているのではないでしょうか?

我が家のことですが、先日、上階から突然大きなドリル音がしたんです。
    それまで寝ていたうちの赤ちゃんが大きな音にびっくりして、大泣き!!
    どうやら、上階の方がエアコン工事をしていたようで…。
    ひとことご挨拶でもあれば、ありがたかったなあ〜と思いました。

(ドリル音ってとても響くので、これからエアコン工事をする方はあらかじめご近所にその旨を話しておくといいかもしれません。)

それ以外の上階からの騒音は(子供さんが走っている音など)かすかに聞こえる時もありますが、うちも子供がいるし、お互い様だという気持ちでいます。なので、全然気になりません。

25. 175 ★階住人

はじめまして。初めて書き込みます♪よろしくお願いします。

カメムシの件
    我が家は入居したてなので、それ程気になりません。管理会社さんへ報告したとの書き込みがありましたが、虫が大量発生したことを管理会社さんへお話したところで解決するのかな???と思ってしまいました。

駐車場の件
    ルールを守らない人はちょっと許せないですよね。確かに、Fitはたまーに見ますね。
    それに、ベランダに布団を干している人いますね。我が家は戸建てから引っ越してきたので、ベランダの手すりに干せないのはもったいないと言うか、不便に感じてしまうのですがルールだから従うかと思っていたのに堂々と干している人はちょっと許せないですね。

騒音の件
    匿名なので、あえて皆様にご質問を。実は、お隣のお部屋から毎晩聞こえる「お経」と「お香」に悩まされています。窓を開けると聞こえるので閉めていますが、1度聞こえてしまったり感じてしまうと敏感になってしまうんですよね。子供の足音とかならしょうがないかなーとか思うのですが・・・
    ご挨拶に行ったときは年配の良いご夫婦のような方だったし宗教的な事もあるので、なかなか言えずに悩んでいます。

26. 176 契約済みさん

ドリル音に関して…
    我が家はちょっとした施工不良があり、最近ドリル音を出した家です。
    その原因を調べる為にドリルを使うとかそういうことを理解していなかったのでご近所様方に一言かけること頭にありませんでした。
    こちらを見て反省しています。
    もう一度だけ工事があるのですが、その際にどの辺りまで声をかけたらいいのか…
    両隣には一言かけようと思います。
    上下の階はまだ引越してきていないようですし…

27. 177 住人

電車や車の音、お隣りなどの生活音はほとんど聞こえてきませんが、上の階の子供が走る音はかなり響いてきます。

朝から寝室でドタバタ走られて、土日でもゆっくり眠れません。

近くに公園や、キッズルームもあるので外で運動してもらいたいです。

でも、自分達も下の階に迷惑かけているかもしれないし、文句は言えませんが。

28. 178 マンション住民さん

二重床・二重天井は防音効果は無いですよ。リフォーム等に有利なだけです。
    それにしてもマナー守らない人が多すぎる!!もう一度規約を読みましょうよ!

29. 179 住人さん

マンションに騒音問題はつきものですよね。
    音の問題はなにかとナーバスになりがちですね。
    ただ、ここであれこれ言ってもなにも変わらないと思います。
    当事者同士で解決できるのが理想的でしょうが、
    それでは角が立つこともあるでしょうから、
    そのような時は管理会社側に相談してみてはどうでしょうか?

気をつけているつもりでも
    言われないと気づかないこともあるでしょう。
    また上の階が未入居ですと、どの程度の音が聞こえるのかわからないこともあるでしょう。
    相手の気づかないところでストレスを抱えているほうが
    精神衛生上よろしくないと思います。

匿名性が高い掲示板だけに
    もしかして自分のこと!?と、
    必要以上にショックを受けている方がいるかもしれません。

これだけ多くの世帯がご一緒しているのですから
    何かしらの問題は覚悟していかなければいけないだろうと思っています。

役員が決まったり、共用スペースの利用が定着してくれば
    お互いの顔や人となりが見えてきて
    気にしていたことも消えていくかもしれませんね。

30. 180 中層階住人

>二重床・二重天井は防音効果は無いですよ

防音効果はそれほど期待はできないと思いますが、
    コンクリートの中にパイプとか通ってない分、
    音の伝わりは軽減されるかと。
    だから二重床・二重天井じゃなかったら、もっと凄い音になるんでしょうね。

まだ布団をベランダの手すりに干してる方いらっしゃいます?
    最近そういう光景をみかけないような。
    管理人さんか誰かに注意されたのかなぁって思ってました。

身障者駐車場の件に関しては質問書を管理ポストに入れてきました。
    近いうち何らかの反応があるかと思います。

31. 181 マンション住民さん

お布団干し、昨日もいらっしゃいましたよ…
    1軒じゃないです。

32. 182 匿名さん

結局つくりはなんであれ音はするんですね。
    近く友人のマンションに泊まったとき音はやっぱり聞こえました
    作りよりご近所づきあいなんですね

33. 183 マンション住民

実際あとどれくらいなんだろ?
    つい最近きいたのでは残り10くらいって言ってたけど

221さんもなくならないうちに気に入ったお部屋に住めるといいですね!G棟で満足です。駐車場に近いし

34. 184 マンション住民さん

↑他のマンションさんの書き込みと間違えてますよ〜〜^^;

35. 185 住民さん

残り10と聞いて おぉ〜!!っと思ってしまったのは私だけ?(^-^;)

36. 186 マンション住民さん

夜、明かりが付いている部屋は”半分”という所でしょうか。
    まだまだ寂しい感じですが、年内までにお引越しという方もいらっしゃるんでしょうね。
    新居で新年を迎えたいですね!

37. 187 住民でない人さん

何か戸建ての町内会より、近隣の付き合いが必要になりそうですね。

38. 188 匿名さん

>>187
    えっ、何故ですか?

39. 189 契約済みさん

最近契約した者ですが、身障者用駐車場は既に入居者の方で埋まってると営業さんがおしゃってましたよ。

その分駐車場が2台空くので来客用か、それとも2台目の駐車場にするかは管理組合で決めると
    聞きましたが・・

40. 190 住民A

189さん

ご契約おめでとうございますm(__)m
    お仲間が増えて嬉しいです( '∇^*)

また貴重な情報ありがとうございました。
    と言う事は今まで議論ありましたが、少なくとも今駐車されてる車は正規の手続きのようですね('◇';ゞ

41. 191 住民1

管理組合で決めるっていうのは、自分も含まれていますよ〜。
    重説に区分所有者で管理組合を結成するって書いてありませんでしたか?
    あんまり、管理組合任せ、管理会社任せにしてしまうのはよくないですよ。

42. 192 中層階住人

そういえば私が契約した頃は(今も?)10万円キャッシュバックってありましたけど、
    あれっていつ頃に実施されるんでしたっけ?

43. 193 マンション住民さん

192さん

キャッシュバック?そんなものありましたっけ?
    いつ頃の話で対象はどういった方ですか?

44. 194 中層階住人

まだ第1期になるのかな、去年の春〜夏に契約しましたが、
    その頃はレーベン倶楽部かな?なんかに加入して契約という手順をふめば、
    10万円贈呈(というか返ってくる)というものがありました。
    それはホームページでもかかれてたけど今はないですね。

その入金がちょっと遅くなり、おそらく入居後になるとか言ってたような気がするんですよね。

え?私の勘違いですか?そうだったら痛いです。

誰か初期に契約された方はいらっしゃいますか?

45. 195 住民A

タカラレーベンのロゴが新しくなったようですね。
    HPに当マンションのバルコニー側の画像が採用されてます。

http://www.leben.co.jp/

1. タカラレーベンのロゴが新しくなったようで...
  46. 196 住人Z

初めてコメントします。

確かにレーベン倶楽部なるものがあって、手続きをして入会したら入居後に10万円進呈とありましたね。自分も1年以上前に決めたので、すっかり忘れてました。。。
    振込先の口座も記入しましたよね〜

47. 197 マンション住民さん

「共用施設が少ないほど、管理費が抑えられる」と聞きましたが、ここって共用施設多いですよね。
    その割にはキッズスタジアムやキッチンスタジアムが使われていなくて何かもったいないですね…^^;
    ペットの足洗うところも活用されてるのでしょうか?
    将来的にどうなるのか疑問です。

HPのトップがリニューアルしましたね!カッコよくなりました。

48. 198 中層階住人

196さん

書き込みありがとうございます。
    確かにありましたよね。
    私も1年半前のことでうる覚えになってしまっていました^^

197さん

確かに共用施設の使用頻度はまだ少なそうですよね。
    キッズスタジアムは遊んでる姿を見かけますが、
    キッチンスタジアムってなにか講習会やイベントってやってるんですかね?
    今度ホームパーティを予定しているのでかりてみようかな。

HPなかなか良いです。

49. 199 住民さん

そうですね〜
    キッキンスタジアム、有効に使いたいですね。
    私も子供の誕生パーティーに友達をたくさん呼んであげたいのでそのときは利用してみたいなぁ。
    みんなでサンドイッチ作ったりして楽しみたいです。
    レーベンコミュニティ側から 例えば お料理教室とか、季節のイベント(モチツキとか)とか企画があれば是非参加してみたいです^^

50. 200 入居済みさん

上の階からドタバタうるさい
    親は躾を放棄しているような感じだったし
    最悪な家族
    出ていってくれればいいのに

51. 201 入居済みさん

いったい何時間走り回っていれば気が済むのか
    寝たいのに
    ノイローゼになりそうです
    いい対処法知っている方いらっしゃいませんか?

52. 202 入居済みさん

201さん>

対処法というか・・・
    ノイローゼになりそうなくらい気になるのなら、直接言いに行ってはどうですか?

53. 203 住民A

お気持ちは分かります。
    しかし直接話し合いをするより公平中立な立場から管理会社さんを通した方がお互い感情的にならないで良いと思いますよ( ゜3゜)ノ
    我々のマンション担当の方は丁寧でカメムシの時はご自分で現地を視察して生態を調べてと大変信頼出来る方ですから…

54. 204 住民

200-201さん
    お気の毒です…
    うちの周辺は今のところ静かですが、過去に上階のドタバタに悩まされた経験があるので
    お気持ちお察しします。

私も直接言うのは良い方法ではないと思います。
    考えたくはないですが、もしも上階の方が開き直ったり逆切れしたり…という
    タイプの方でしたら、一層音がひどくなりかねないです。
    (うちはこのパターンで、引っ越すまで我慢を強いられました)

やはり、まずは管理会社にお話ししてみるのが良いんじゃないでしょうか。

実は、自分の家が出している音に気付いていなかった→これから気をつけます、
    というパターンだったらいいですね。。。

55. 205 マンション住民さん

我が家も上の騒音に悩まされています。子供の走る音が凄いです。
    しかし…以前住んでいた所もそうだったので管理人に言うと、みんなが見る掲示板に「下階への足音に注意!」と張り紙を貼られただけで解決はしませんでした。
    見ない人もいるし、見るけど「ウチじゃないしー」なんて思うだけかもしれませんし…

とりあえず直接上の人に言いに行くのはよくないと思いますが、管理人に言っても解決するのか?という疑問もあります。

あー本当にノイローゼとまではいきませんが、気になって仕方ないです。
    実際に管理人に言った方、いますか?

あと小さな子がいるうちはフローリングの色やワックスを気にする前に防音カーペットなどを全面に敷き詰めて下さいっ!!!

56. 206 中層階住人

>とりあえず直接上の人に言いに行くのはよくないと思いますが、管理人に言っても解決するのか?という疑問もあります。

管理人じゃなくて管理会社に相談するのが良いんじゃないですか?
    何もせず音に我慢するよりも、解決に向けて相談してみては?
    張り紙を貼ってもらって意識を高めてもらうのはもちろんのことですが、
    場合によっては203さんがおっしゃるように公平中立な立場で仲介してくれるのでは?

不平不満を書くのは勝手ですが、ただそれだけの書き込みはこの掲示板の趣旨からずれてると思います。
    ましてや他人を中傷する書き込みをしていてはどうかと思います。

まあ多分アラシだとは思いますが。

これからどう解決していくのか?どうしたら良いのか?こういう風にやってみました・・・など前向きな書き込みをしていきましょう。

57. 207 入居済みさん

騒音に関しては最近、最高裁の判例が出たと記憶しているのですが。
    損害賠償金としてはかなり少なかったとは思いますが。
    ネットでマンション 騒音 裁判 などでググッって見ると出てくると思います。
    まず、大事なのは騒音を記録する事、日記などに時刻と内容だけでも記録する。
    出来れば、騒音計で何デシベル発生しているか記録しておくと尚いい。
    証拠が揃ったら、再度、注意を促す、それでも改善されなければ法的手段を取ると伝える。
    内容証明郵便を送り、民事訴訟を起こす。
    別に弁護士を立てる必要もない。自分で調べれば事たります。最高裁判例もありますから余程、間違ったことしなければ勝てます。
    さっさとけりを付けたいのであれば弁護士、司法書士ネットみたいなので投げかけると数件から見積もりが届きますよ。
    ピアノ騒音殺人事件みたいになる前に法に委ねましょう。
    権利の上に眠るものは擁護されませんよ。

58. 208 住民でない人さん

失礼しました最高裁じゃなく東京地裁でした訂正します。

☆ 東京地裁;マンション騒音:幼児の足音巡り36万円賠償命令(07年10月03日)

マンション上階に住む幼児の走り回る足音で苦痛を受けたとして、東京都板橋区の男性が幼児の父親に240万円の賠償を求めた訴訟の判決があった。男性は妻と6階建てマンションの1階に住んでいたが、幼児の家族が04年4月ごろに2階に引っ越してきてから、当時3〜4歳の幼児が室内を走り回り跳びはねる音に悩まされ、妻は不眠などになった。男性は父親に抗議したが突っぱねられたため、騒音計を借りて測定し、50〜65デシベルの音だったとして提訴した。なお、幼児の家族は05年11月に退去した。

判決は、足音がかなり大きく聞こえ時には深夜まで及んでいたと認定、「父親は幼児をしつけるなど住まい方を工夫し、誠意ある対応を行うのが当然だった」と批判した上で、幼児の父親の対応が極めて不誠実だったと指摘したうえで、「足音は受忍限度を超えている」として、36万円の支払いを命じた。

59. 209 入居済みさん

↑先程は名前間違えました。

参考までにこういうのもありますここは違うと思いたいけど、、、、

◇防音の不備はマンションの欠陥であると認定、業者に1150万円賠償命じる。
    福岡地裁2004年(平成16年)3月2日

購入したマンションの遮音性などに欠陥があったとして、福岡県の区分所有者が、分譲会社に対し、約1000万円の損害賠償を求めていた訴訟で、福岡地裁は請求を認容する判決を下した。
     判決によるば、原告は「二重床構造で振動音は軽減され遮音性に優れている」という被告の説明を聞いて、6階建てマンション最上階の一室を購入した。
     ところが、階下の物音で就寝中に目が覚めたり、逆に足音がうるさいと階下の住人から苦情を受けたりしていた。
     裁判所はマンションの構造について「建築学会の遮音性基準によれば、遮音性はやや劣る性能水準」であると認定し、「本件契約では、振動の軽減や遮音性が標準より優れた性能を持つマンションとなっており、欠陥があるといわざるを得ない」と判断したもの。

60. 210 住民さんA

マルチは止めたほうが良いとおもいますけどね。

61. 211 住民です

騒音…。確かに嫌には迷惑かもしれません。しかし、言わせてください。このマンションはファミリー向けでもあるのです。そのような事は予想されてなかったのでしょうか?騒音に悩まされている方はどのような方々かは分かりませんが…。年配で子育てを終えた方なら子供の成長過程はわかるはずです。これから子育てをするかたなら必ずしも子供が走り回る時期が来るのです。子供が走り回らない躾はあるのでしょうか?
    うちはフローリングに防音は敷いていますが、はっきり言って廊下や全部屋に敷くのは難しいのです。結局、リビングと子供が遊ぶスペースに敷く形になりました。
    騒音は上階斜め左右の音も聞こえます。扉の開け閉め走る音。あとはWiiのようなゲームでも聞こえるみたいです。ホームシアターの重低音は響くみたいですし…。ですから一概に上の家子供足音と決めつけて欲しくないです。

子供の躾を放棄する親なんていませんよ。

62. 212 まんしょん住人

マルチはやめた方がいいとは???
    ずっとROMってた者ですが意味が解りません
    判例を提供されてる事とマルチ商法の関連が解りません???(゜.゜)

63. 213 マンション住民さん

黙って経過を見ていた者です。よりによって裁判の話にまでいくとはビックリしました。当事者には深刻なのは分かりますがマンション掲示板で物件名が出てますし販売中ですよ?自分の書いた文章を読み直して冷静になって下さい。正直な話、皆同じ考えだと思われるのは迷惑です。入居済みでも住民でも何でも構わないですが普通自分の住んでいるマンションの住民と思われる人(部外者の可能性もあります)に裁判の話までしますか?(裁判の話を一生懸命している人も部外者の可能性があります)悩んでいる人を煽るのは止めて下さい。そして悩まれている方は管理会社さんに相談するのが今出来る一番の解決方法です。皆さん、自分のマンションを愛しているなら、もう止めましょうよ。

64. 214 住人

211さんが言われている事は至極自分勝手な言い訳にしか聞こえません。
    小さな子供がいても騒音出さない家庭は沢山あります。

65. 215 何でもいい

もう当事者にアドバイスしたからいーんじゃないの?
    こんな無意味な論争アラシの思う壷だと思うけどね。。。
    意味あると思って書いてます?
    躾がどうのとか匿名だから書くんでしょ?
    上の階に行って面と向かって言えます?
    言えないから、ここに書いてストレス発散してるんでしょ?
    真面目に情報交換したい人にしてみたら邪魔だから他所でやって下さいよ。。。

66. 216 契約済みさん

騒音の話…
    なんだかシンフォニーさんの方でも同じ方が同じような投稿をしているみたいです。
    (詳しくはあちらの掲示板を)
    私もこういうマイナスな書きこみは趣旨からはずれていると思います。
    もちろん本当であれば本人にとって深刻な問題ですが…
    ここに書いて解決はとても困難だと思います。
    ここは公の掲示板です。
    本当か嘘か見破れる力はありますか?
    私にはありません。
    なので子供がいる我が家はこちらの内容を見ては心苦しい思いもあります。
    細心の注意をしているつもりでも、もし我が家がそう思われてるのあればと思うと…
    きっとごく一般的な考えをおもちのお子様を持つ親ごさんであればそうじゃないのかな・・・
    ここの内容によっては、購入を改める方も出てくるんじゃないかなと。

67. 217 マンション住民さん

212さん

マルチはやめたほうがいいっていうのは、208のスレはシンフォニーさんの掲示板にも同じ内容が貼り付けられてるんです。
    マルチ投稿はやめたほうがいいって意味だと思いますよ。

68. 218 何でもいい

やっぱりアラシか。。。
    暇な奴もいるんだな。。。
    でも、うちのマンションの住民じゃなくてちょっと安心。

69. 219 中層階住人

213、215、216さんのおっしゃる通りだと思います。
    前向きな書き込みしましょうよ。

ところでマンション近くで評判のお店や気になるお店ってありますか?

私のオススメは幸手になるんですが「うおきゅう」です。
    もともとは魚屋さんだったところが居酒屋(お食事処)をしてて、
    魚の種類も多く、もちろんお酒の種類も豊富です。
    ランチもやっててとてもお得感があります。
    加須幸手線のヤマザキデイリーからちょっと入ったところになります。
    水曜日定休だったと思います。

もう一つはまた幸手なんですが、
    香日向の並木を通り越して三叉路とクロネコヤマトの集荷所の間あたりにケーキ屋?らしきものがあります。
    近くを通った事しかないんですが、なんか良い雰囲気が漂ってます。

70. 220 住民A

お勧めと言うか・・・お店ではありませんが・・・

あまり動物を飼っている方を見かけませんが
    久喜にある「たぐち動物病院」は設備が整っていて個人的には良いと思いますよ。
    そう言えば東鷲宮近辺にはケーキ屋さんってあまりないですね?
    どこかありますか?

71. 221 契約済みさん

おすすめのパン屋さん☆
    少し距離がありますが、加須に「エミュウ」というとっても美味しいパン屋さんがあります。
    加須市内からのお客さんはもちろんのこと、市外からも訪れる方が多いみたいで、人気のパン(食パンやラウンドパン)は予約しないとなかなか買えないです。
    電話で取り置きしてくれるので、どうしてもという方は電話(0480-61-7221:日曜定休日)して予約しておいた方がいいです。
    羽生イオンに行く途中にあるので、我が家は電話で予約しといて帰りに寄ってきます。
    加須幸手線を通って加須市役所の交差点を左に曲がると右手側にあります。
    パン好きさんにはオススメです。

久喜にあるベルパロッソも地元の方々で混んでいますね。
    ピザやパスタ・パティシエが作るケーキが美味しいので有名です。
    場所はさいたま栗橋線を久喜方向へ向かい、久喜駅へ向かう交差点(住宅展示場のある信号)を左に曲がって行くと、左手側に見えてきます。
    こちらはとても混んでいるので並ぶの覚悟で行かないとといった感じです。

72. 222 住民

先月、幸手市千塚にケーキ屋さんが出来ましたね。
    確かモンマルトルという名前だったと思います。
    まだこの辺の地理に疎く、たまたま通りがかりに立ち寄ったので詳しい場所は
    説明できないのですが、219さんが仰っているお店と同じかも・・・?(^^;)
    小さなお店で、ケーキの他に焼菓子やミニドリンクバーもありました。
    あとは、久喜のベルパロッソが有名どころでしょうか。

221さんも書かれていますが、本当に混みますね。
    私は系列店の上尾(ベルパエーゼ)によく行ってたのですが、先週久しぶりに
    久喜のお店に行ったら、3つある駐車場が全部埋まっていて入れませんでした。

個人的に気になっているのは、栗橋線近くにある「パプリカ」というお店です。
    「3ど1屋」と書かれているので、サンドイッチ屋さん?喫茶店?
    近々行ってみたいと思ってます。

>220さん
    その「たぐち動物病院」と、加須の「高橋動物病院」が気になってました。
    どちらもそれなりに評判は良いみたいなので、どちらかを掛かり付けに…と考えています。

73. 223 マンション住民さん

ケーキ屋さんですが
    加須郵便局の前辺りにお気に入りのケーキ屋さんがあります
    イオンに行かれる方は帰り途中に寄れるのでオススメです

74. 224 マンション住民さん

矢作整形の隣のガソリンスタンドより、工業団地?よりの所に紅葉というお店が
    最近オープンしましたよ。とんかつがおいしくて、お酒の種類もたくさんあります。
    久喜への抜け道の途中の右側です、小さいお店なので、見落とし注意です。
    新幹線の高架よりガソリンスタンドよりです。

加須のとん子の姉妹店だそうです。
    一度行きましたが、ミルフィーユとんかつが美味しかったです。まだオープンしたてで
    従業員の方は少しばたばたしてましたが。。。

75. 225 契約済みさん

No.221 ですが、加須のパン屋「エミュウ」の場所で、加須市役所の交差点は、国道125号バイパスです。
    あと、東鷲宮駅の南側のアンダーパスの西側に「つけ麺」の店があっていつも並んでいるみたいですが、食べた方は情報を教えてください。

76. 226 住民A

225さん

あのラーメン屋さん並んでいて気になってました(((・・;)
    休日のお昼に並んでいるのは見ますが、平日夜とかやってるんでしょうかねぇ〜?
    自分も気になってはいますが未だに行ってません。

個人的にオススメは「ふきのとう」ってラーメン屋さんで、さい栗線のロジャースの交差点をヨーカドーに向かって200mくらい走った左側にあります。
    一見みつけにくいですから気を付けて探してみて下さいm(__)m

77. 227 契約済みさん

226さん
    私も「ふきのとう」一回だけ食べました。美味しかったです。近くで美味しいラーメン情報あったら教えてください。
    あと、大食いの方に。
     加須市の国道125号線(旧道)を行田方向に進み「志多見」という交差点を過ぎて100メートル位の左側「むさしの村」の手前に「山崎屋食道」というお店があります。
     駐車場が広くてご飯の量が多いので、大型トラックの運転手さんがよく利用しているみたいです。
     特にカツカレー。
     大盛りは相当すごいです。値段は750円です。しかし大盛りは残すと罰金500円だそうです。
     ちなみに私は、普通盛り(650円)カツカレーのライス半分を注文しましたが、残してしまいました。我こそ大食いと思いの方は、是非挑戦を。挑戦されたかた結果をお待ちしています。

78. 228 近隣マンション住民さん

>>225,226
    あのラーメン屋は個人的には大好きです!
    魚系のだしで、つけめんも中華そばもどちらもおいしいですよ。
    昼しかやっておらず、夕方には閉まっちゃいますね。
    詳しくはコチラを↓
    ttp://r.tabelog.com/saitama/A1104/A110402/11000163/

79. 229 匿名さん

住民税からの減税が、H19年、20年住宅購入者だけに適用されないかも??
    不公平過ぎる住宅ローン減税策に、"今すぐ"声をあげなくては今後10年置き去りにされてしまいます。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30274/
    署名 住宅ローン で検索

80. 230 住民A

興味がある内容ですが…

実際問題どうなんでしょうかねぇ(((・・;)

81. 231 住民F

寒くなってきましたね。
    そろそろ暖房を入れるお宅も増えてきそうですが、皆さんやはり今年は
    エアコンより床暖房ですか?

初めて床暖房を使うのですが、電気代がどのくらいかかるのか
    わからないので夜間だけ使ってます。
    ガスだとかなり高くつく…と聞いたので、電気もそれなり?と怖くて(笑)
    日中は、日当たりがいいので天気が良ければ暖房要らずですけど…(^^;)

床暖房は温まるまでにちょっと時間がかかりますが、ほんのり
    暖かくていいですね。
    古いコタツを処分してしまったので、猫たちが喜んで床で転がっています(笑)

82. 232 マンション住民さん

↑小さなお子さんがいらっしゃるところは床暖房より防音カーペットをお願いしますね!

83. 233 名無し

232

はぃはぃ

84. 234 住人

232
    まだ言ってんですか?貴方もしつこいですね。防音しても音は消えませんから!!

暖房器具ですが、新しいエアコンを買った方は電気代はそんなに掛からないと思いますよ。下手すれば時間帯で床暖つけるより安いかもしれませんよ。

85. 235 契約済みさん

本当寒くなってきましたね。
    我が家はすでに床暖つけています。
    冷え性だった私にとっては、足が暖まるとこんなにも体が温まるもんなのかと驚いたくらいです。
    エアコンつけなくても体がポッポしてきて快適です。
    ただ…電気代どうなんでしょうね…
    気になります…

それにしてもさすがマンション!!
    密閉性があるだけに温かいですね。
    戸建に住んでいた時は、朝寒くて寒くてストーブの前から離れられませんでした。
    よくストーブの取り合い(猫も含め)していた頃がなつかしいです(^^)

この辺で、いい小児科あったら情報お願いします。

86. 236 住民A

我が家は共働きの為にカーテン全開で出掛けても夕方帰って来た時でも室内は多少暖かいですよ。

オプションのフィルムのおかげなのか…マンションの気密性のおかげなのか…
    ちょっとした節電ですね(((・・;)

87. 237 マンション住民さん

232ですが…
    本当に上階のお子さんの音で困っているのにアラシ扱いされてしまいました…
    管理会社にはすでに言ってありますが、ここでもお子さんのいる家庭には注意して欲しくて書きました。
    それもダメなんですか?

>防音しても音は消えませんから!
    ってどういう意味ですか?せめて少しでも防音対策して欲しいと思っているのにそんな書き方はないと思います。
    234さんの書き込みを見て、「そうそう、そうなんだよー」とか「何してもダメなのか。なら床暖房優先しちゃえ!」という人が出てくるかもしれないじゃないですか。
    何でもアラシ扱いするのは止めてください。

88. 238 中層階住人

客観的に見て232さんの書き込み内容ではしょうがないと思いますよ。

キリがないのでスルーします。

89. 239 住民A

少しの住民の方に知って欲しい気持ちは解ります。
    ここで注意喚起しても仕方ないですから、この掲示板では情報交換にしましょうよ( ゜3゜)ノ

何も荒らし扱いしないでもとは思いますが、ここで騒音の議論をしても何も解決しないと思いませんか?

近隣のお店の話などで活用すれば、ネガティブな話題で悩む事もないですからね( '∇^*)^☆
    あくまでも匿名ですが、読んだ方がどう受け止めるかも考え書きましょうよ。

偉そうに失礼しました。

90. 240 契約済みさん

232さん
    荒らしじゃないなら尚更…
    騒音を子供のせいにだけにするのはどうかと思いますよ。
    何も音を出すのは子供だけではないですから。
    犬や猫、大人のゲーム等だってうるさいと感じる人がいれば立派な騒音です。
    私には子供嫌いの神経質な方の書き込みか、荒らしに感じました。
    そうじゃないのなら、せめて誤解されない文でお願いします。

91. 241 匿名

所詮、皆、他人事、騒音だろうがなんだろうが当事者にならない限り知らんふり、今237さんを批判したり、臭いものには蓋をして見て見ぬふり、この方々が当事者になり、管理会社に相談しても何も変わらない事実になってみない限り冷たいもんですよ。管理会社が万能ならば騒音裁判なんて起きません。そもそも裁判自体に何故悪いイメージを持たれるのか理解出来ません。民事は何度か経験した上民事と刑事では意味合いが違うのに公正公平に問題解決する手段なのに
    自分で戦わなきゃ誰も助けてくれませんよ

92. 242 匿名

はぃはぃ。裁判のイメージが悪いなんて何処に書いてあんの?しつこいねー。裁判でも騒音でもいいけど、ここに書く事が意味無いってば!!それとも匿名の掲示板が管理会社より役に立つとか言うんじゃないですよね?誰かが情報交換だけとか言ってるんだし、その方が争いがないと思います。

93. 243 住人

242に賛成でーす\(^-^)/

94. 244 検討中です

久しぶりに見たら、随分すごいですよ!!

うちには子供がいてすごく元気な子なので躊躇し始めています。だって掲示板みてると子供が悪いみたいに書かれてて…(;_;)
    この掲示板みた、子供がいるうちは親御さんは一生懸命だと思いますよ。ストレスたまっちゃうのでは?楽しく過ごすマンション生活の夢…なんだか悲しくなりました。

95. 245 マンション住民さん

夜23時すぎまでドタバタしてる親御さんも一生懸命なんでしょうか?!
    誰も子供が悪いなんて書いてませんよ。
    子供を夜遅くまでドタバタさせてる親のいるマンションが苦痛なんです。

96. 246 マンション住民

騒音ネタはんたーい!
    個人間の問題をストレス発散の為に書かないで下さいよ。
    終息させて別の話してるんだから空気を読んでね。

97. 247 住民さん

せっかく一大決心してマイホーム購入したんだから 明るく前向きにいきましょうよ。
    設備も周辺環境も素敵なマンションだと思います。
    音の問題は クラシックや耳障りのよい曲をながしたりすると少しは気が紛れるかもしれませんよ〜

98. 248 住人さん

今日、電気代のお知らせがきていて
    あまり気にしないで床暖や食洗機を使っていたわりには
    思ったより安くてホっとしました〜
    さすがオール電化だなと思いました♪

99. 249 マンション住民

電気代 同感です。以前より電気だけでも安くなったプラスガス代がないので家計には助かります。
    まぁこれからもっとエアコン使うだろうし、値上がりもするので、もう少しかかるとは思いますが。
    なるべく昼間は電気使わないか家にいないようにしています。

100. 250 中層階住人

うちも電気料金のお知らせ来てました。
    以前の生活のガス+電気の料金よりも確実に安くなりました。

床暖房はこれからの季節、大いに活用させてもらいます。
    下から暖めてくれるから無駄がないです。
    朝も寒いときは割引時間帯の7時までにタイマー使って暖めておけば節約できますよね。

先日、女の方数人でキッチンスタジアムを活用されてるのを見かけました。
    少しずつ利用者が増えているんでしょうね。
    今日みたいな雨の日はキッズルームがあるから子供には良いでしょうね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
メイツ川越南台
オーベル練馬春日町ヒルズ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円