>>20さん
19です。
体育館の床って普通フローリングですよね。バスケットゴールが付いてたし、クッションフロアで大丈夫なの?って思ったんです。あと、見た目もありますけどね。コストダウンかな?って思いました。
小さいお子さんにはクッションフロアの方がやさしいと思いますが。
ロビーの天窓はパンフレットに「天窓からの光がガラスブロックによって和らいだ表情へと変化して流れ込むホール。」なんて載っているにもかかわらず変更になっていたので「えっ?」て思ったんです。
確かにあの位置に天窓があっても光がさしてくるは思えませんけどね。
昨日は一人でもやもやしていましたが、20さんの意見が聞けてよかったです。
>19さん
「天窓からの光がガラスブロックによって和らいだ表情へと変化して流れ込むホール。」
穴が開くほど見ていたと思っていたパンフレット・・・見落としていました(笑)
こんなこと書いてあったんですねー。今確認してみて、本当だ!と・・・。
どんな感じに出来上がるんでしょうかね・・・早く中を見てみたい気持ちでいっぱいです。
3月末にモデルルームを閉鎖した後は、多分棟内モデルルームが出来ると思うので
そのときには絶対に見に行きたいと思います。
図面変更について…
あまり詳しくわからないので少し困惑しています。
うちはB・Cタイプで、すべての部屋に対応するわけではないですが
11項目の変更内容がありました。
素人目で気になったのは、玄関のダウンライトの位置変更です。
センターからずれるようで、確認したところ「10㎝ずれる」と言われました。
10㎝って大きいですよね?
他のお部屋の方はこんなに変更はないのでしょうか?
22さんと同じで、体育館の床がフローリングではないのは少し疑問です。
ボールはきちんとバウンドするのでしょうか?
天窓もパンフレットに書かれていたなら、納得しにくいですね。
内容変更の書面だけだとわかりずらいし、なぜ変更になってしまったのかを
聞いてから納得したうえで受領サインをしようと思っています。
図面を見て、平面→立体に想像するのは限界がありますよね。
楽しかったけど疲れました。。。
イメージしやすいようにパンフレットやHP、契約者サイトの画像を参考にしました。
知っているできたばかりの公共施設で
天窓からよく雨漏りしていて下にはバケツ。
「デザインはよくてもねぇ〜」と話したことがあって
パンフレットを見て、ロビー脇の大きい窓があればきっと明るいよね!と我が家では落ち着きました。
しょうがないとはいえ、体育館についてはちょっと納得できませんね。
床がかわるとミニ体育館→多目的活動室?って感じになった気がします。
(カーペットのキッズルームもよく見たら同じくらい広いんですね。)
まだどんな施設になるのか想像できないんですが
有料で借りて思い切り遊ぶとすれば。。。
雨の日や真夏・真冬にボール遊びやバドミントン、なわとび、鬼ごっこ、ダンス(?)
床が傷になりそうな乗用玩具・三輪車はやめた方がいいでしょうか。
もう少し大きくなったら一輪車、ローラーブレードも厳しそう。
維持費や修繕費、規則にまでかかわってきそうですよね。
>24さん
我が家も同じくB・Cタイプです。ダウンライト位置はそういうことだったんですね。
図面上でははっきり分からなくて、何が違うんだろうと思ってました。10センチですか。
図面を見ると右側にずれてますね。中央からずれるというのも、見た目どうなんでしょうね。
こればかりは、写真や現物が見れるわけもなく、どうなるのかイメージできないですね。
出来れば、変更図面に、細かく何センチずれるとか書いておいて欲しいですよね。
>むささびさん
多目的活動室・・・確かにそんな感じですね。あのミニ体育館・・窓がないんですよね。確か。
後々は、住民で管理組合を作って、集会とかするときに使用することになりそうですし・・・
体育館の件、早速モデルルームに行って聞いて来ました。
何でもフローリングにすると二重床仕様になってしまい、壁を伝って振動や騒音が上階に響くのでクッションフロアに変更になったのだとか。
効果の程はよくわかりませんが、実際のクッションフロアの見本を見せてくれました。フローリング調の厚さ5ミリほどのビニールクロスでした。
全体に敷いてあるのを見ないとわかりませんが、おかしくはないと思ったので納得して帰りました。
天窓も結露対策と採光性があまりないという事で変更になったようです。
気になる売れ行きですが、変わりなしでした。数件ローンキャンセルが出たようでモデルルーム閉鎖が1ヶ月延びたと言っていました。
ローンキャンセルってオプションとか付いていて好みの間取りがあればお買い得だと思うのは私だけでしょうか。。。
もう3月に入りましたね!今月は入居説明会もあり慌しくなってきました。いまだに本当に入居できるのかなぁ?と楽しみ半分、不安半分です。(急な転勤や病気、会社の倒産など)
質問なんですが、契約者サイトってどうしたらみれるんですか??
3階に入居予定なんですが、手付金を払ってから何もなく、
最近やっと説明会の案内がきたようなものです。
何もかの初めてなので何もわからないんですが、教えていただけますか?
28です
29さんありがとうございます!!
貰ったのは図面くらいでした。
明日にでもMR行ってきます!
27さん。
MRで確認しなければ〜と思っていたことを説明していただきありがとうございます。
体育館の上に住む方のことや騒音は全く考えていませんでしたので納得できました。
ただそのくらい想定できたのでは?と思ってしまいますが。
31さん。
我が家はフロアコーティングはやめました。
今使っているAUROでこまめにメンテナンス予定です。
やっぱりちょっと面倒ですね。
小さい子どもがいるので歩くようになったら
ラグ・コルク・カーペットなど検討してることもあって。。。
内覧会で音がどの程度響くのかも確認したい気がしますが無理ですよね。
少しでも遮音性の高い仕上がりだといいですね。
フロアーコーティングを外部で頼まれる方は、サービスワックスを断った方がいいですよ。
剥離するのに別料金がかかったり、床を傷める事があるそうです。
営業さんに確認したら、今月いっぱいならまだ間に合うと言っていました。
フロアーコーティングを外部で頼まれた方、もし差し支えがなかったら
どこで頼まれたか教えていただけませんか?
ほかのオプションは入居してからでも出来ると思いますが
フロアーコーティングは引越し前にする方が良いと思うので
フロアーコーティングだけでもやりたいと思っています。
良い他業者さんをご存知でしたら、教えてください。
うちは、ライフタイムサポートさんにお願いしようかと思っています。
業者の宣伝みたいで気が引けますが。。。
シリコンハードコーティング耐用年数20年以上15年保証付き
リビング+廊下+洋室3室+風呂洗面所コーティングのセット価格で232,400円です。
玄関大理石のコーティング25,000円もお願いするつもりです。
NO.37さん
教えていただきありがとうございますm(__)m
ライフタイムサポートさんのホームページを拝見させていただきました。
フロアーコーティングを頼む際に質問なんですが
ホーリーウッドのフローリングは、少しやわらかい(?)感じなんですが
通常のフローリングとして頼んでよいのでしょうか?
(質が違うから何か方法が違う?とか)
UVカットフィルムもすごく魅力的ですね!
UVカットフィルムは頼まれましたか?
私は通常のと同じと思っていました。やっぱり違うかな? UVカットフィルムは予算の関係で断念しました。
もうすぐ入居説明会ですね。早く住みたいです。
38さん
ここのフローリングは直床なので多少ふわふわしていますが、コーティング業者に確認したらシリコンコーティングは弾力性があるので大丈夫だと言われましたよ。
UVコーティングは断熱効果もあるようですし、魅力的ですよね。うちは予算の都合でパスしますが、余裕があればやりたかったです。
来週は入居説明会ですね。うちは現在自転車を4台所有しているので、わかってはいたのですが1世帯あたり2台の枠で頭を悩ませています。処分するしかないですよね...。
枠があまって3台目の抽選が可能になる事を願っています。
いよいよ日曜日は入居説明会ですね。
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。
知っている人・どこかで見かけたことのある人にも会えそうな予感です。
40さん。
我が家も将来子どもが自転車に乗るようになったら足りませんが〜
とりあえず今回たくさん3台目の抽選にまわるといいですね!
我が家は車が2台あります。
屋上でも停めにくいところでもどこでもいいので2台目の抽選を祈っています。。。
写真有難うございます。もう西棟の1階部分もとれたんですね。来月の内覧会が楽しみです。
ところでいまさらなのですが、駐輪場ってすべてが二段式ではないですよね?抽選したとに気が付いたのですが・・・。
図面を見る限りスライド式2段と書いてある(ここでは駐車場側に近い部分ですね)のみが
2段式で、上段48台下段96台という記載してある通りの形だと思いますよ。
勘違いでしたらすみません。
>45さん
駐輪場は、全てが2段式ではないですね。平置きの駐車場以外で、2段式のほうでも
何台か、下段のみのスライド式もありましたよ。
駐輪場の話題が出たので、今日の駐輪場の写真です。物干しのような骨組みだけですが(笑)
>46・47さん
有難うございます。図面だと駐車場に一番近いところのみが2段式となってるのですが、その1つ奥(道路側)の場所は2段式ではないですよね?これ図面だと上下にわかれている感じがするのですが、分かる方いらっしゃいますか?
おっと。かぶってしまいました。
>契約済み♪さん
写真たくさんupして頂いてありがとうございます。m(_ _)m
入居説明会は本当、後半は体力気力勝負でした(笑)
読売新聞さんは私も声を掛けられました。
会館の今後の予定表などを事前に聞いて把握してるんでしょうか。
1階の部分雰囲気いい感じですね。
ちょっと今現在の状態があまりに丸見え状態なので、早く目隠し装飾して頂きたいですね。
サブエントランスの左側も気になります。
やっぱり一戸建てが建ってしまうんでしょうか・・・
メインエントランスかっこいいですね!
雰囲気出てるなぁ〜この写真が一番食いつきました(笑)
駐輪場・・・ホネホネで本当に物干しみたいだー・・・
この先どう変身してくれるのか気になります。
最後に、
写真の謝辞を後手にしてしまって大変失礼しましたm(_ _)m
皆様お疲れ様でした。
ケーブルネットワークの説明がありませんでしたね。抽選会で疲れ果て聞いてくるの忘れてしまいました。地デジだけを見る場合、ケーブルなのでしょうか?それともスカパー光?なのでしょうか。
>48さん
2段ではないと思いますよ。
図面の上のほうにに書いてある番号はただ単に2行にして書かないと
書ききれないからなだけであって、上段は「上段」と記載してありますし、
駐車場側以外はすべて1段スライドだと思われます。
>52さん
ありがとうございます。説明会の話ですと、スカパー用のアンテナが設置されていて・・・と聞いたような気がしまして。スカパーと契約しなくてもそのアンテナ経由でTV端子につなげば地デジは見られる・・・のかと思ってました。
スカパーと契約すれば、スカパーで地デジが見れて、そうでなければ、ケーブルネットワークでの地デジ受信ということなんでしょうね。
ケーブルの説明が無かったので、スカパーに乗り換えたのかと思いました。
我が家はインターネット使用しないのですが、必ず申込が必要なんですかね?それと料金を払わなくてはいけないんでしょうか。知っていれば教えてください。
>55さん
使用しないのならば、申し込みはする必要ありませんよ。
但し、月額945円は、使用の有無に関わらず、管理組合から一括で接続料を払っているので
支払いを拒絶することは出来ません。
56さんの言うように、重説に書いてあるとおりです。
テレビを所有していなくても、CATVへの使用料が発生するように
インターネットを使用しなくても、イーマンションへの支払いは発生すると言うことです。
すみません。重要事項説明書、読んでいたつもりでしたが見落としていました。ありがとうございました
説明会で気になったことがあります。私たちの生命と財産を担う「家の鍵」のコピーを、否応なく警備会社に預けるという点です。本人の意思確認を行って、預けるかどうかを決めることができるのではなく、自動的に預けることを同意した契約書に全員がサインさせられている点に疑問を感じました。
警備会社の話「管理を行う丸紅コミに委託されているので」
丸紅コミの話「管理規約に書かれているので、預からなければ規約違反になります」
この点は、最初の住民総会の際に動議として提案したいと思っています。最終的に預けることになったとしても、ここの意思が反映されないシステムはおかしいし、明らかに「事前に取引があって、規約を決定した」という気がします。
説明会で気になったことがあります。私たちの生命と財産を担う「家の鍵」のコピーを、否応なく警備会社に預けるという点です。本人の意思確認を行って、預けるかどうかを決めることができるのではなく、自動的に預けることを同意した契約書に全員がサインさせられている点に疑問を感じました。
警備会社の話「管理を行う丸紅コミに委託されているので」
丸紅コミの話「管理規約に書かれているので、預からなければ規約違反になります」
この点は、最初の住民総会の際に動議として提案したいと思っています。最終的に預けることになったとしても、個々の意思が反映されないシステムはおかしいし、明らかに「事前に取引があって、規約を決定した」という気がします。
>>59さん
重複になっているので60は割愛させていただきます。
鍵に関しても重要事項説明書22ページに記載されていて、
それを読んで実印を押して契約されていると思うので
「個々の意思が反映されないシステム」についてはそうとも言い切れないとは思われます。
しかし「住民総会の際に動議として提案したい」という点に関しては
総会にて意見交換が活発に行われるのは、より良いマンション生活を送るために
とても大事なことだと思いますし、ここの掲示板で議論するのは契約してる中でも
少数だと思われますので、ぜひみんなで顔を合わせて議論していけたらと私も思います。
つたない意見ですみませんでした。
警備会社の件、私は気になりませんでした・・・というよりそこまで考えが至らなかったですね。
鍵の保管方法や警備システム上必要という話を聞いて納得したからかもしれませんが。
警備システムを有効に機能させる為には必要なことだと思います。何らかの有事の際には必要になってくるかもしれませんし。結果、「生命と財産」を守ってくれることになるかもしれませんしね。
集合住宅なので、自分だけでなく他の住民の方々へのことも考えると「強制力」を持たせることも必要なのではないでしょうか。
これまで住んでいたマンションでもそうでしたが、当初の契約(重要事項説明書)には、いろいろな意味で販売会社側の意図を含んだものになることは避けられません。例えば、駐車場代が極端に低く抑えられているのは、将来計画から合理的に算出されたというよりは、販売を促進させる意図が多分に含まれます。同様に、インターネットや鍵の保管、あるいは管理会社の選択を含めて、利用したいユーザーとそうでないユーザーがいると思います。そのとき、個人にどの程度の自由度を認めるのかは、我々自身で決める事ができるはずです。重要事項説明書を憲法とはせず、今後の総会では、真に住民が使いやすい、あるいは納得できる規約であるように改訂してゆくべきであると思います。その中で、支出とサービスのバランスを考えて、過剰なサービスや画一的なサービスは淘汰あるいは改編されるべきだろうと思います。
日本では忘れられがちな事ですが、基本的に「生命と財産」を守るのは、自分自身です。その次に、警察や軍隊という公共サービスがあります。警備会社は、いち民間企業でその橋渡しをするにすぎません。彼らが命がけで我々の生命と財産を守るという考えは、明らかな誤解だと思います。その中途半端な存在が鍵を預かっている点は、個人的には納得できないものがあり、個人の意志を反映させるべき(選択権を回復させるべき)であると思います。
例えば監禁のような異常事態があれば、内側からチェーンをかけるので警備会社では対応できません(通報のみ)。日本の優秀な警察が鍵を壊して部屋に入ります。警備会社は、鍵の保管ではなく、通報と監視機能に特化すべきだと思います。
No19の方が書かれた内容で、「ロビーの天窓がシーリングライトに変更になったのと体育館の床がクッションフロア塩ビシートに変更というのは納得できません。他の方は気にならないですか?」という点は、皆様いかがですか?
なんとなく、「納得がいかない感」があって、まだ図面変更を送り返していません。No27の書かれた報告「フローリングにすると二重床仕様になってしまい、壁を伝って振動や騒音が上階に響くのでクッションフロアに変更になったのだとか。」ということで納得されていますか?直床のフローリングにするとか、あるいはフローリングの上に一部クッションシートを敷くとか、方法はあると思うのですが。コストダウンの対象か。
「クッションフロア塩ビシート」だと、体育館というよりは、キッズルーム2という感じですかね〜。1年も経たずに汚れそう。ミニ体育館に期待していただけに、幻滅してきました。
>64さん
変更に納得できない事は営業さんには伝えてありますか?何か返事はあったのでしょうか?
うちは不満を伝えましたが、納得できない部分もありましたが、重説18ページの3に「パンフレット及び図面集に表示された設計・設備・仕上げ・仕様については本建物竣工前に改良・施工上の都合等により一部変更になる場合があること。尚、建物竣工後はパンフレット等に記載された内容と現況が異なる場合は、現況を優先すること。」を指摘されて仕方ないと思いました。
最初は頭にきましたが、今更ごねても何の得にもならないので、引越しに向けて気持ちを前向きに切り替えました。
ここはあまり若い人いなそうなんですね!!
説明会で結構若そうなお母さんがいらっしゃったけど、子供も少なそうだし、静かそうで良かった!!
確かに入居説明会は思いのほか年齢層が高かったです。
近隣の築30年過ぎの団地・マンションからの住み替えもありそうですしね。
同年代が多いかと思っていたけれど先輩方も多くていいコミュニティになりそうです。
我が家は子どもを実家に預けて行きました。
1歳くらいまでの小さい子は留守番も難しいしご両親と一緒に来ていたとは思いますが
実際にはもっとたくさんお子さんがいるのではないかと思います。。。どうでしょう?
これから産まれる子もいるかも知れないし。
私は実際に入居してみたらもっと子どもが多かったらいいなぁ〜って思いましたよ。
NO.66さん
我が家は2歳の子供が居る30歳台の家族です。
確かに、説明会の際は小さいお子さんを連れている方が少なかったように思いました。
私たちは、長時間の説明会に子供が我慢できないと思い
子供は両親に預けて参加しました。
入居してうるさくしてしまったらすみません。。。
>59さん
鍵のことに関してですが、警備会社のボックスを管理室内において、ボックスの鍵を警備会社が
預かるということですよね?鍵自体を、警備会社が持つということではなくて・・
一応これを前提に、書きたいと思いますが・・・
契約時の重要事項説明のときに、この鍵のことについて聞いた事があります。
実は、私の実家のマンションでも、同様のことで問題になったことがありまして、管理組合(住民)
での話し合いの上、廃止するということになり、鍵を管理室から回収した事例があります。
(余談ですが、このマンションでは、管理会社も変更しています。)
この件について、同様の問題が起きた場合に、「管理組合で話し合いの結果、回収することは可能」
との回答を貰いました。
結局のところ、住民が住むようになって、管理組合が立ち上がって生活していく上で、
様々な決定権は、住民に有ると理解してもいいのではないでしょうか?
自分自身の意見としては、特にこの件については、考えていませんでした。
というよりも、もし留守の場合、センサーに何か異常があったときなど、自分にとっては、
安心であると考えていましたので。(あくまでも個人的な意見です。)勿論、警備会社を100%
信用しているというものでもありません。
>64さん
NO.20でも書きましたが、エントランスから入って、スロープのある上部に、天窓が配置される
予定だったことを考えると、逆にその位置で自然採光が取れるのか?という疑問があったので
シーリングにしたことに対しては納得して判を押しました。
重説に「一部変更になる場合がある」とあるように、契約時にこれで判を押している以上、
仕方の無いことかなと思っています。勿論、納得いかないことに関しては、自分の営業担当なり
会社なりに、とことん問い合わせてみるのも良いと思います。
そして、納得された上で、判を押されると良いと思います。引越しにむけて、忙しくなってきました。この週末、マンションを見に行ったら、エントランスが
見えるようになっていました。写真を撮ってきましたので、数枚アップします。