マンションの情報交換をしましょう!!
[スレ作成日時]2009-07-11 15:22:00
マンションの情報交換をしましょう!!
[スレ作成日時]2009-07-11 15:22:00
何でも管理費削減、削減て言うけど削減すれば、業務の一部が削られる。そうなれば、マンションの資産価値が大幅に下がってしまいかねない。
削るところは削減し、植栽等かけるべきところには、お金をかけるべき。
何が何でも管理費削減と言うならば、そのような人はこのマンションの区分所有者でいるべきではないと思いますよ!
情報お持ちの方教えてください!
隣の独身寮がついに更地になりましたね。
今後跡地はどうなるのでしょうか?
マンション?戸建?はたまたどこかの企業?
マンションだけは勘弁してほしい・・・
管理費の削減は毎年やってるからもうこれ以上削るのは難しいと思うよ。上のレスでも書いてあったとおり、イニシアを知らない管理会社に任せて月1000円管理費が安くなっても、その代償は大きいことを知っておくべき。
管理人の人件費を削るとか、植栽をケチるとか、そんなことしていいのかな?
管理委託費を他の会社と比べるのが一番ではないかと。
よほど生活が苦しいんだろうね。
数社から見積りを取って、その後住民アンケートをとるか臨時総会を開けばいい。結果は住民次第。
今の管理会社がいい悪いではなく、一度見積もりを他社から取る事に意味があると思います。
そうしないと比較検討なんて出来ませんからね。
今回の理事の方に是非やって頂きたい。
今で十分満足です。
何が不満なのかな?
そんなに管理費を安くしたいのはなぜ?
私も現在管理会社で十分満足です。
何故、管理費を安くしよう、安くしようと安易な考えになるのか理解できない。
安くすれば、必ずサービスの低下を招くだけ。
そんなに管理費を払えないようならば、区分所有権を売ってこのマンションから退去すべき。今後も管理費、修繕積立金も増えるわけですし。そうすれば、管理費を払わなくてすみます。
マンション生活はローンの返済や管理費+駐車場+修繕積立でかなりの負担になります。
管理費が安くなっても、修繕積立が上がるので管理会社変えても負担が増えていくのは避けられません。管理費が半額になれば話は違ってきますが。
その他、サービスの劣化、震災直前後の修繕の引き継ぎ、ノウハウが活かせないなど、今この時期に管理会社を変える意味がありません。
今の管理会社に不満と言う人は、管理費が高いという不満だけでしょう。でも過去にも何度か管理会社(大和ライフ)の委託費は削減していますよ。議事録を見ていますか?
マンションというものが分からなけれは、一戸建てへ引っ越した方がいいでしょう。
また現れたな…。
管理費が払えないほど貧乏なんだね。
カンリヒタカーイ
なぜ管理費の話になると、ビンボー人に結びつけようとするのか分かりません。
より良い管理を求める事はマンション住民にとって悪い事ではないと思いますが。
変な欲求不満がいる住民がいると今期の理事会も大変だね。振り回されないようにね。
信じらんない事が多発していますね…残念です。
困ったものだ。
駐車場の防犯カメラを増設できないかな?
先日、26年度の固定資産税支払いの通知がきましたが、
昨年までと比べてやたらと増えてます。
我が家は年4回の分割にしていますが、1回あたり約1万円増です。
勉強不足なのですが、何が原因でしょうか?
地価高騰?増税?
マンションの資産価値が高いというコトですよ。
やった!買った甲斐がありました。
最近書き込みないね。気になる話とかなくなったのかな。
東側の元駐車場のところに何ができるんですかね?
コンビニができるんだってさ。どこのコンビニか知らないけど。来月には完成みたいだよ。
セブンイレブンだそうです。
この辺りはコンビニがなかったので便利になりますね。
ヨーカ堂に行くまでもない用事や、
営業時間外に行けるのですごく便利になりますね。
ただ、深夜の溜まり場にならなければいいですが・・・
中古物件見ましたけどいい環境ですね。
ディーセントリッジ棟の東側の空き地は何ができるんですかね?
NTTの何かができるみたいですね
そうなんですね。
個人的には公園ができれば いいな、と思っていたので残念です。
マンション裏に毎日とめてある自転車何なの?
清掃の方の自転車ですかね?
駐輪場のシール貼ってあるけど・・・
ゴルフしませんか?