マンションの情報交換をしましょう!!
[スレ作成日時]2009-07-11 15:22:00
マンションの情報交換をしましょう!!
[スレ作成日時]2009-07-11 15:22:00
駄目もとで、コスモスホットライン(CI社の相談窓口)の責任者に
「建設中のあちらのマンションの名称って変更出来ないんですか??」って
交渉してみましたが、すでに大々的に広告始めてしまってるので御容赦下さい
との事でした。。
懸念される配達関係について質問したところ、類似名称の事例は新座や川口の分譲
では頻発していますが、郵便や宅配も誤配達・誤配送で問題にはなっておりません。
という回答でした。
取り急ぎ、ご報告とさせて頂きます。
ふく助さん、ご確認ありがとうございました。
類似事例があるとはいえ、おそらく誤配の問題は
多少なりとも起きうると思います。
あちらのマンションが完成してからになるとは
思いますが、誤ってこちらに配達された場合は、
回収ボックスのようなものを設けて、
お互いの管理人さんに届けてもらうように
するというのはどうでしょうか?
まぁ、私の勝手な提案ですが・・・
管理員がわざわざ先方へ届けなくても、郵便局に苦情を言えば回収しに来ますよ。
管理委託契約にないことを管理員に押し付ける必要はありません。
誤配がどのくらいあるのかを郵便局に把握させるためにも、内々で処理せずに、
郵便局を通した方がよいでしょう。
「イニシアサザン… 大宮宮原」で良いのでは。とここで言っても何もならないけど。
コンフォートリッジの前の更地は何になるんでしょう?
サザンフォートさんのチラシを見ました。
外壁が黄色に見えるのは気のせいかしら?
私もチラシ見ました。
太陽の住まい は黄色の外壁に見えますね。
あと、地図でここのマンションの位置を見えないように、
上に文字を重ねているのは意図的にやってるのかしら?
ゴミ捨て場の前を駐車場がわりにする人がいます。何とかなりませんかね。
今のカラーコーンの様な簡易なものではなくて、
きちんとしたポール等を設置して停められないように
しないとだめでしょうね。
それにしても先日、配布された管理組合議事録に生活音についての
注意が書かれていたにも関わらず、我が家の上階は以前から毎日のように
夜遅くまで子供の足音が響いています。
自分家が下階に迷惑をかけているかもしれないとか
ってことを考えないんでしょうかね・・・
来客用駐車場にいつも同じ車が停まってますね。こういう人は月極を借りたらいいと思います。こういう人のおかげで、来月から有料化されたんですよね。困りますね。
>こういう人のおかげで、来月から有料化されたんですよね。困りますね。
こういう人のせいで…と言うべきでは?
おかげ は感謝するときに使う言葉。
有料化し修繕のための資金を貯める管理組合が多いので仕方ない気もしますね。
有料化に賛成。やっと停めたいとき停められる。
無料だから停めまくってた人は、自分の車じゃないの?頻繁に来る親とかの車なの?そういう人は月極借りるべきだと思う。空きがあるみたいだし。
我が家も友人知人両親などかなり頻繁に遊びに来ますが 駐車場は常にヨーカドーに停めてもらい
2時間おきに入れかえてなんてこともしばしば・・。
有料化にも賛成ですがもう少し来客用駐車場の数も増えたらいいななんて思います。
>>195
あなたが友人知人両親にやらせていることは、駐車料代をケチってゴミ捨て場前に
停める行為となんら変わらないのでは?
ヨーカドーに停めてもいいですよ。
ただ料金がかからないように2時間置きに入れ替えって…信じられない。
セコセコ入れ替えせずに駐車料金を払えばいいのに。
迷惑のかかる相手が「マンション住人」か「ヨーカドー」かの違いだけで、
あなたがやらせている行為は正当とは言えませんよ。
195ですがもちろん毎回2時間ごとに入れかえなんて大変なことはできませんよ。
たまにはそんな時もあるってことです。
駐車場代払う友人知人もいれば2時間たったら入れかえに行く友人知人もいるってことです。
筆不精なので伝わらなかった部分は残念ですが・・
ほとんどは毎回買物だってありますし
ヨーカドーさんの買物金額・利用金額に応じて駐車時間内の範囲で利用させてもらってます。
しばしばそういうこともあるってことです。
ニュアンス的に伝わればいいんですけど。
100%ルール違反のゴミ置き場前の駐車とは一緒にはして頂きたくなかったです。
ご批判を頂戴するのも仕方がない部分はありますが
来客駐車場がとにかく停められなかったという現状から
こちらもこういうケースがあるというのははっきり言って現実です。
今回の有料化で今後停めやすくなればこちらも万々歳ですし
喜んで駐車場利用分をお支払いしたいと思います。
>2時間おきに入れかえてなんてこともしばしば・・。
>たまにはそんな時もあるってことです。
↑ しばしば と たまに は違うよ。
結局、きちんと払う友人もいるが、セコい友人もいてそいつが悪い。
また、タダの来客駐車場を独占してるヤツがいたせいで、うちに来る
友人が停められず、ヨーカドー行きなんだよね…ってことですね。
まあまあ。
ここで言い合っても意味がないですよ。
ヨーカドーは、
平日・土曜 2時間まで無料
1000円以上3000円未満 3時間まで無料
3000円以上 5時間まで無料
ですよね。
管理人さんがいるときでないと、来客用駐車場の支払いできないのは困りますね。
ここで言い合いしなくても。
総会でみんなの前で自分の意見を言うべきでは。
>ここで言い合いしなくても。
>総会でみんなの前で自分の意見を言うべきでは。
総会で「ヨーカドーで駐車場代かからないように2時間おきに移動するのはセコイ」って言うの?
それこそ変な話ではないですか?
こういう掲示板でさらっと指摘する程度の話だと思いますけどねぇ。
言葉狩りみたいで、どうでもいいことじゃないですか。
管理人の勤務時間帯が障害で、料金の前払いができず、来客用駐車場が利用できないって、かわいそうだ。公平さに欠けるよ。有料化になった為の弊害と言えるね。
今までだって、管理人さんの勤務時間内じゃないと予約が
取れなかったのだから、有料化になったからの弊害とは
いえないと思いますけど・・・
>>204
言葉狩りって…。モラルの問題ですよね。
自分ちの来客はヨーカドーに停めさせて、無料時間の2時間ごとに出し入れしている…
と「堂々と」書き込む行為がおかしいんじゃないですか?
他にもそういうことをしている人はいるだろうけど、普通それをあえて書かないでしょ。
今までの来客用駐車場は、ポストを介して予約できたよ。
お金をポストには入れられないでしょ。色々な意味で、タダだから使い放題していた人が残した弊害ですね。来月はあまり借りてないみたいだし…。
使い放題してた人って、マンションのルールが変わったのは、自分が原因??って自覚してるんですかね?
それともぜ~んぜん気にしてないのかしら?
たぶん気にしていないでしょうね。でも「有料って何だよ」くらいは、思っているかもしれないですね。
最初から来客駐車場がタダという設定にしていたこともよくなかったんじゃない?
自分勝手な使い方をする人がでてくることは当然予測できたはずだし、将来の修繕に
かかる莫大な費用を考えれば有料にして修繕積立金を少しでも増やすのが普通。
新しい予約表には、部屋番号と名前が書かれているから、誰が使い過ぎか分かりやすくて、いいと思う。
これからは有料だから、いっぱい使った人が管理費を多く払うんだから、いいけどね。
無料の時は管理室ポストと自分のポスト間で来客用駐車場を借りれたよ。支払いが発生してないんだもの、管理人の勤務時間は関係無い。
今、ゴミ捨て場前に所沢ナンバーのプリウスが駐車場がわりにしていますね。
これだけ住民の皆さんが駐車場の件に関して注意を払っているのに、平然とルール違反をしている方がいるなんて、モラルの低さにあきれてしまいます。厳しい対応で良いのではないでしょうか。
駐車禁止場所と知らないからじゃないてしょうか?
駐車禁止という表示のポールを置いたらいかがでしょう。
先日は黒のミニバンがずっと停まっていたし。
>駐車禁止場所と知らないからじゃないてしょうか?
あきらかに駐車場でない共用部分に長時間停車するという行為は、
知らないから…ですまされる問題ではないと思います。
ポールを置くのはよいアイデアかもしれないですが、平気で違反を
するような人はポールをどかしてまで停めたり、今度はポールのない
場所を選んで停めたりすると思いますよ。
ゴミ捨て場の前に赤のカラーコーン置いてありませんか?
所沢ナンバーのプリウスは、ディスポーザー製造メーカーの方が、理事会に出席する為に駐車されました。
私の方で駐車禁止エリアである旨説明し、「許可車両 管理組合」の張り紙を作ってダッシュボードに置いてもらいました。
フロントガラスを覗いて頂ければ張り紙に気付いて頂けたかと思いますが、遠目には違反車両に見えたのかもしれません。
申し訳御座いませんでした。
マンション住民がいかに駐車場利用について注目してるかが、よくわかりますね。
そりゃそうですよ。皆さん当事者じゃないのに迷惑してるんですから。
>私の方で駐車禁止エリアである旨説明し、「許可車両 管理組合」の張り紙を作って
>ダッシュボードに置いてもらいました。
理事会の呼んだ業者だから「駐車禁止エリア」に一時的に駐車してもいいっておかしくないですか?
住民に厳しく、業者に甘く…でいいのかしら?
以前、管理人に聞いたところ、あの場所はマンションに出入りする
業者の駐車スペース(当然許可を受けた上で)で使用している
と聞きましたので、今回の場合は許可証を後になってから掲示したという
落度はありますが、ルール違反とはならないんじゃないでしょうか?
全住民が分からないことが問題なのでは。
私も初めて知りましたし。
確かにそうですね。ふく助さん、周知していただいたほうが良いと思います。
仰られる通り、ごみ置き場の前の駐車が許可される車両に関して、
管理規約には明記されていませんね。
(ごみ収集車などの住民全体の為に訪問した業者の車両、という暗黙の
ルールになってしまっています)
お手数ですが、どなたか
「ごみ置き場の前の駐車に関して、許可車両の定義を明確にして欲しい」
といった内容で管理組合のポストに投函して頂けますでしょうか?
私1人の独断で許可車両を決める訳にはいきませんので、理事会で正式に議題
として討論し、明文化するのが正しいプロセスかと思います。
不特定多数の方が書き込まれる掲示板は、私個人として参考にはさせて
頂いておりますが、議題には出来ませんので、その旨ご理解の程宜しく
お願い申し上げます。
配管の高圧清掃のお知らせ入ってましたね。まめに手入れしていましたが、こういう定期清掃があると助かりますね。
>「ごみ置き場の前の駐車に関して、許可車両の定義を明確にして欲しい」
このような提案を住民にさせるというのはいかがなものでしょうか?
元々駐車スペースとして計画されていない共用部分に、理事会が許可して
一時的な駐車を認めてしまうこと自体がおかしいと思うのですが。
ゴミ置き場の前ですからゴミ収集車は別ですけど。
あの位置への駐車は、火災発生時の消防活動の妨げにはならないのかな?