マンションの情報交換をしましょう!!
[スレ作成日時]2009-07-11 15:22:00
マンションの情報交換をしましょう!!
[スレ作成日時]2009-07-11 15:22:00
確かに 余計は時間とお金は使いたくないですね。
これだけ 自治会参加に対して否定的な人がいるのに参加の方向で進んでるんですかね。。
準備委員会の方もこの掲示板を見ているんでしょ?質問してみたらいいのでは?
160さんへ
156です。管理組合と自治会は別物と認識しております。ただし、ボランティアで住民の為に活動することは同じことと考えます。
「文面からの判断である」と前置きいたしましたが、自治会の活動で協力を得られないのであれば、必ず順番がまわる管理組合の活動も、協力が得られないのかなと感じました。
このような活動を好きな方もいらっしゃるでしょうし、嫌いな方もいらっしゃいます。しかし、「嫌いだから管理組合の理事をやらない」ということはできません。
私は、住民の為の活動を拒否される方は、管理組合での活動も同様に拒否されるのかと感じたのですが、いかがでしょうか?
「管理組合の活動は一生懸命やるけど、自治会の活動はやりたくない」というお考えでしょうか?
管理組合は区分所有法に定められた所有者の義務です。義務は断れませんが、心の内側は分かりません。嫌々やっていても、やってない訳ではないので、履行している事になります。現在の役員さんも、これから役員になる方も、気持ちは様々でしょう。
しかし自治会活動は任意です。断る事が出来ます。マンションの為の役割とはいえ、根本が違うのて、それぞれの組織への考え方が違うのは不思議ではないように思います。
私は160さんではありませんが、理事会の役員は出来る事はやりたいと思いますが、自治会には入りたくありません。自治会員にならない人に役員をやらせるのは、どうなんでしょうか。
自治会に関しては様々な御意見があるようですが、理事会としては、夏祭り終了後に
自治会準備委員会の方と合同で打合せ実施して、意見交換したいと思っております。
来客用駐車場に関しては7割の方からアンケート回答頂きました。その結果をもとに
試験運用案を考えましたので、近日中に各戸に配布します。承認の可否の回答用紙も
添付しますので最終ご判断をお願いします。
ペットの鳴き声に関しては正式な苦情としてポストに投函されてましたので、ペット
担当の理事の方とペットクラブが中心になって早急に対策を実施して頂きます。
消防計画が北区消防署で正式に承認されましたので全戸に配布させて頂きました。
また、それに伴い今秋に第一回の消防訓練を実施したいと思います。近日中に掲示板で
案内したいと思いますので、ご協力宜しくお願いします。
てな感じで管理組合役員の仕事は結構ありますが、幸い、一緒にやっている理事の
方に恵まれ(前向きな方が多いので)何とか務めさせて頂いております。
ふく助さん、いつもご苦労様です。
私もマンションの管理組合と その近辺の自治会とはまったくの別物として考えてしまいます。
極端に言ってしまうと 管理組合には前向きですが 自治会に対しては前向きになれません。
今後の準備委員会での 十分な検討をよろしくお願いします。
ふく助さん、こんにちは。理事会と準備委員会だけじゃなく、住人とも意見交換をするべきだと思いますが。
160です。
164さんの攻撃をうけているみたいですが、住民のための活動を拒否しているわけではありません。
みなさんが代弁してくださっているように管理組合は義務であり絶対に必要なものです。
役員がまわってきたら頑張ってやらせていただきたいと思っています。
ですが、マンションで自治会をつくって毎年お祭りや地域の運動会に参加したりなど、正直そこまで
したいとは考えていません。近くのお祭りを見に行くぐらいで十分です。
では、加入拒否すればという意見もありますが、ご近所の手前上そうもいかないですね。
169です。
164さんの攻撃をうけてるみたいですが
↑は訂正します。すみませんでした。
しかし、自治会を管理組合と同様に「住民の為の活動」とは考えていません。
管理組合の中に自治会を入れたら良いのでは?という意見がでていましたね。
自治会と管理組合とが独立した存在ではなく、管理組合の傘下、管理組合の中に自治会部門が新設されたならどうですか?
自治会系の仕事も、管理組合の仕事となり、義務が発生します。
24日におこなわれたラミーユのお祭り楽しかったです。
参加された役員の方、準備委員の方、お疲れさまでした。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
ラミーユ横の空き地にイニシアの14階建てマンションが建つようです。
http://www.haseko-sumai.com/syuto/sinki/omiya165/
こんなに近くに作って・・・
なんか複雑・・・
名前がかぶりますね。
大宮宮原という文字は避けて欲しいなあ。
郵便屋さん、混乱しそう。
住所がこっちで、マンション名が建設中の方だったら、
あるいはその逆だったら、
郵便局の人は混乱するでしょうね。
特に郵便受けに名前を出していない世帯も
多いですから・・・
っで結局迷惑するのは我々住民・・・
しかし宮原一丁目って人気なんでしょうね。当初は、「大宮のはずれ」という印象で、「なんでそんな不便なところを選ぶ!?」と家族内で論争がたえませんでしたが…、良く知らぬが故のことでした。今では「選んで良かったな」って思うどころか、人に勧めたいエリアとなりました。
旧大宮市時代は副都心計画など、将来性があると見込まれていた。
合併して浦和中心になり、副都心計画も崩れ、開発規模が縮小したけど、
ステラ、区役所・プラザノースができて、にぎわいはあるよね。
駄目もとで、コスモスホットライン(CI社の相談窓口)の責任者に
「建設中のあちらのマンションの名称って変更出来ないんですか??」って
交渉してみましたが、すでに大々的に広告始めてしまってるので御容赦下さい
との事でした。。
懸念される配達関係について質問したところ、類似名称の事例は新座や川口の分譲
では頻発していますが、郵便や宅配も誤配達・誤配送で問題にはなっておりません。
という回答でした。
取り急ぎ、ご報告とさせて頂きます。
ふく助さん、ご確認ありがとうございました。
類似事例があるとはいえ、おそらく誤配の問題は
多少なりとも起きうると思います。
あちらのマンションが完成してからになるとは
思いますが、誤ってこちらに配達された場合は、
回収ボックスのようなものを設けて、
お互いの管理人さんに届けてもらうように
するというのはどうでしょうか?
まぁ、私の勝手な提案ですが・・・
管理員がわざわざ先方へ届けなくても、郵便局に苦情を言えば回収しに来ますよ。
管理委託契約にないことを管理員に押し付ける必要はありません。
誤配がどのくらいあるのかを郵便局に把握させるためにも、内々で処理せずに、
郵便局を通した方がよいでしょう。
「イニシアサザン… 大宮宮原」で良いのでは。とここで言っても何もならないけど。
コンフォートリッジの前の更地は何になるんでしょう?
サザンフォートさんのチラシを見ました。
外壁が黄色に見えるのは気のせいかしら?
私もチラシ見ました。
太陽の住まい は黄色の外壁に見えますね。
あと、地図でここのマンションの位置を見えないように、
上に文字を重ねているのは意図的にやってるのかしら?
ゴミ捨て場の前を駐車場がわりにする人がいます。何とかなりませんかね。
今のカラーコーンの様な簡易なものではなくて、
きちんとしたポール等を設置して停められないように
しないとだめでしょうね。
それにしても先日、配布された管理組合議事録に生活音についての
注意が書かれていたにも関わらず、我が家の上階は以前から毎日のように
夜遅くまで子供の足音が響いています。
自分家が下階に迷惑をかけているかもしれないとか
ってことを考えないんでしょうかね・・・
来客用駐車場にいつも同じ車が停まってますね。こういう人は月極を借りたらいいと思います。こういう人のおかげで、来月から有料化されたんですよね。困りますね。
>こういう人のおかげで、来月から有料化されたんですよね。困りますね。
こういう人のせいで…と言うべきでは?
おかげ は感謝するときに使う言葉。
有料化し修繕のための資金を貯める管理組合が多いので仕方ない気もしますね。
有料化に賛成。やっと停めたいとき停められる。
無料だから停めまくってた人は、自分の車じゃないの?頻繁に来る親とかの車なの?そういう人は月極借りるべきだと思う。空きがあるみたいだし。
我が家も友人知人両親などかなり頻繁に遊びに来ますが 駐車場は常にヨーカドーに停めてもらい
2時間おきに入れかえてなんてこともしばしば・・。
有料化にも賛成ですがもう少し来客用駐車場の数も増えたらいいななんて思います。
>>195
あなたが友人知人両親にやらせていることは、駐車料代をケチってゴミ捨て場前に
停める行為となんら変わらないのでは?
ヨーカドーに停めてもいいですよ。
ただ料金がかからないように2時間置きに入れ替えって…信じられない。
セコセコ入れ替えせずに駐車料金を払えばいいのに。
迷惑のかかる相手が「マンション住人」か「ヨーカドー」かの違いだけで、
あなたがやらせている行為は正当とは言えませんよ。
195ですがもちろん毎回2時間ごとに入れかえなんて大変なことはできませんよ。
たまにはそんな時もあるってことです。
駐車場代払う友人知人もいれば2時間たったら入れかえに行く友人知人もいるってことです。
筆不精なので伝わらなかった部分は残念ですが・・
ほとんどは毎回買物だってありますし
ヨーカドーさんの買物金額・利用金額に応じて駐車時間内の範囲で利用させてもらってます。
しばしばそういうこともあるってことです。
ニュアンス的に伝わればいいんですけど。
100%ルール違反のゴミ置き場前の駐車とは一緒にはして頂きたくなかったです。
ご批判を頂戴するのも仕方がない部分はありますが
来客駐車場がとにかく停められなかったという現状から
こちらもこういうケースがあるというのははっきり言って現実です。
今回の有料化で今後停めやすくなればこちらも万々歳ですし
喜んで駐車場利用分をお支払いしたいと思います。
>2時間おきに入れかえてなんてこともしばしば・・。
>たまにはそんな時もあるってことです。
↑ しばしば と たまに は違うよ。
結局、きちんと払う友人もいるが、セコい友人もいてそいつが悪い。
また、タダの来客駐車場を独占してるヤツがいたせいで、うちに来る
友人が停められず、ヨーカドー行きなんだよね…ってことですね。
まあまあ。
ここで言い合っても意味がないですよ。
ヨーカドーは、
平日・土曜 2時間まで無料
1000円以上3000円未満 3時間まで無料
3000円以上 5時間まで無料
ですよね。
管理人さんがいるときでないと、来客用駐車場の支払いできないのは困りますね。
ここで言い合いしなくても。
総会でみんなの前で自分の意見を言うべきでは。
>ここで言い合いしなくても。
>総会でみんなの前で自分の意見を言うべきでは。
総会で「ヨーカドーで駐車場代かからないように2時間おきに移動するのはセコイ」って言うの?
それこそ変な話ではないですか?
こういう掲示板でさらっと指摘する程度の話だと思いますけどねぇ。
言葉狩りみたいで、どうでもいいことじゃないですか。
管理人の勤務時間帯が障害で、料金の前払いができず、来客用駐車場が利用できないって、かわいそうだ。公平さに欠けるよ。有料化になった為の弊害と言えるね。
今までだって、管理人さんの勤務時間内じゃないと予約が
取れなかったのだから、有料化になったからの弊害とは
いえないと思いますけど・・・
>>204
言葉狩りって…。モラルの問題ですよね。
自分ちの来客はヨーカドーに停めさせて、無料時間の2時間ごとに出し入れしている…
と「堂々と」書き込む行為がおかしいんじゃないですか?
他にもそういうことをしている人はいるだろうけど、普通それをあえて書かないでしょ。
今までの来客用駐車場は、ポストを介して予約できたよ。
お金をポストには入れられないでしょ。色々な意味で、タダだから使い放題していた人が残した弊害ですね。来月はあまり借りてないみたいだし…。
使い放題してた人って、マンションのルールが変わったのは、自分が原因??って自覚してるんですかね?
それともぜ~んぜん気にしてないのかしら?
たぶん気にしていないでしょうね。でも「有料って何だよ」くらいは、思っているかもしれないですね。
最初から来客駐車場がタダという設定にしていたこともよくなかったんじゃない?
自分勝手な使い方をする人がでてくることは当然予測できたはずだし、将来の修繕に
かかる莫大な費用を考えれば有料にして修繕積立金を少しでも増やすのが普通。
新しい予約表には、部屋番号と名前が書かれているから、誰が使い過ぎか分かりやすくて、いいと思う。
これからは有料だから、いっぱい使った人が管理費を多く払うんだから、いいけどね。
無料の時は管理室ポストと自分のポスト間で来客用駐車場を借りれたよ。支払いが発生してないんだもの、管理人の勤務時間は関係無い。
今、ゴミ捨て場前に所沢ナンバーのプリウスが駐車場がわりにしていますね。
これだけ住民の皆さんが駐車場の件に関して注意を払っているのに、平然とルール違反をしている方がいるなんて、モラルの低さにあきれてしまいます。厳しい対応で良いのではないでしょうか。
駐車禁止場所と知らないからじゃないてしょうか?
駐車禁止という表示のポールを置いたらいかがでしょう。
先日は黒のミニバンがずっと停まっていたし。
>駐車禁止場所と知らないからじゃないてしょうか?
あきらかに駐車場でない共用部分に長時間停車するという行為は、
知らないから…ですまされる問題ではないと思います。
ポールを置くのはよいアイデアかもしれないですが、平気で違反を
するような人はポールをどかしてまで停めたり、今度はポールのない
場所を選んで停めたりすると思いますよ。
ゴミ捨て場の前に赤のカラーコーン置いてありませんか?
所沢ナンバーのプリウスは、ディスポーザー製造メーカーの方が、理事会に出席する為に駐車されました。
私の方で駐車禁止エリアである旨説明し、「許可車両 管理組合」の張り紙を作ってダッシュボードに置いてもらいました。
フロントガラスを覗いて頂ければ張り紙に気付いて頂けたかと思いますが、遠目には違反車両に見えたのかもしれません。
申し訳御座いませんでした。
マンション住民がいかに駐車場利用について注目してるかが、よくわかりますね。
そりゃそうですよ。皆さん当事者じゃないのに迷惑してるんですから。
>私の方で駐車禁止エリアである旨説明し、「許可車両 管理組合」の張り紙を作って
>ダッシュボードに置いてもらいました。
理事会の呼んだ業者だから「駐車禁止エリア」に一時的に駐車してもいいっておかしくないですか?
住民に厳しく、業者に甘く…でいいのかしら?
以前、管理人に聞いたところ、あの場所はマンションに出入りする
業者の駐車スペース(当然許可を受けた上で)で使用している
と聞きましたので、今回の場合は許可証を後になってから掲示したという
落度はありますが、ルール違反とはならないんじゃないでしょうか?
全住民が分からないことが問題なのでは。
私も初めて知りましたし。
確かにそうですね。ふく助さん、周知していただいたほうが良いと思います。
仰られる通り、ごみ置き場の前の駐車が許可される車両に関して、
管理規約には明記されていませんね。
(ごみ収集車などの住民全体の為に訪問した業者の車両、という暗黙の
ルールになってしまっています)
お手数ですが、どなたか
「ごみ置き場の前の駐車に関して、許可車両の定義を明確にして欲しい」
といった内容で管理組合のポストに投函して頂けますでしょうか?
私1人の独断で許可車両を決める訳にはいきませんので、理事会で正式に議題
として討論し、明文化するのが正しいプロセスかと思います。
不特定多数の方が書き込まれる掲示板は、私個人として参考にはさせて
頂いておりますが、議題には出来ませんので、その旨ご理解の程宜しく
お願い申し上げます。
配管の高圧清掃のお知らせ入ってましたね。まめに手入れしていましたが、こういう定期清掃があると助かりますね。
>「ごみ置き場の前の駐車に関して、許可車両の定義を明確にして欲しい」
このような提案を住民にさせるというのはいかがなものでしょうか?
元々駐車スペースとして計画されていない共用部分に、理事会が許可して
一時的な駐車を認めてしまうこと自体がおかしいと思うのですが。
ゴミ置き場の前ですからゴミ収集車は別ですけど。
あの位置への駐車は、火災発生時の消防活動の妨げにはならないのかな?
私も230さんに賛成です。
理事会で決める内容ではないと思います。
今日もお昼過ぎに白のタントがゴミ捨て場前に無断駐車。無法地帯になりつつありますね。
管理規約の9ページに「土地および共用部分等の変更および運営」は管理組合の業務って明記されてますよ。
ふく助さんも、管理規約も知らずに匿名で揚げ足とるような輩を相手しない方がいいのでは?
なんか見てて腹が立ったので一言。
234さんに同感。
確かに明記されてますね。224さん、230さん、232さん、は無料の時に来客用駐車場を使いまくってて、有料になった怒りで八つ当たりしてる感じですね。不満があるなら実名で直接申し入れすればいいのに。ふく助さんは逃げも隠れも出来ない立場なんだから。
理事会だけで何でも変更できると解釈していいのでしょうか?
別に来客用駐車場有料化で八つ当たりしているのでなく、理事会の権限がどこまで有効かの確認なのでは。
みんなで話し合いが必要ですね。
今の理事会の人達は来客用駐車場有料化の時だって何度もアンケートをとって、最後に総会で決をとって慎重にやってましたよ。今日の消防訓練で消防車もゴミ置き場に駐車されてましたが、それも皆で話あって承認とらないと駐車出来ないという事ですか?全員で話合いでは何も進まないから管理組合(理事会)が存在するのでは?そして、偏った考えにならないように1年単位で輪番制なのでは?不満があるなら、理事会に正式に申し立てるか、自分が理事まわってきた時に規約を変えればいいのですよ。
消防訓練で消防車を駐車したということは、実際の火災時も消防活動に必要な場所なのではないの?
そうだとしたら、一時的であっても業者の車を停めることを認めてはまずいのでは…と思って230を
書き込んだんだけど、235が推測で馬 鹿みたいなこと言ってて呆れた…。
230さん、232さんへ
234さんが仰られる通り管理規約で管理組合の業務と明記されているので、管理組合(理事会)が共用部の変更・運用を決める事において越権行為ではないと思います。
236さんへ
共用部の運用をみんなで話し合って決める形にするには、上記の管理規約を変更しないといけません。管理規約の変更は理事会では出来ません。総会議案です。本気で問題視されているなら、総会議案に挙げて欲しいと正式な手続きで訴えてはいかがですか?今後、個人の利益の為に共用部を悪用する理事が出てくるかもしれませんしね。
ふく助さんへ
こちらに書き込みされるのは止めるべきではないでしょうか?
ふく助さんへコメントする事で、管理組合に要望を出したと勘違いする人が出てきてます。
「正式に投函して下さい」とお願いされるよりも、そもそもこういう非公式な場に理事長(ですよね?)が書き込むべきじゃないと思います。先々理事になる方へ悪しき前例を作らない為にも御検討下さい。
発言の言葉選びには気を付けましょうね。
業者の車は、管理組合・管理室が、事前に把握しているからこそ、一時的に停められるのですよ。
業者なので、作業が終われば、出て行く車両であり、必要以上駐車しない車両です。
我がマンションのゴミ置き場前を、私的に悪用する可能性は、極めて少ないと考えられますよね。
また、何らかの事情で移動の必要が出た場合(例えば緊急車両とか、ゴミ収集車とか)、業者に申し付けて、一時的にも違うところに移動させることもできるわけですよ。
しかし、管理組合・管理室が把握していない、一般車両に無断で停められしまうと、どうでしょうか。
連絡をとりたくもとることが出来ず、移動させたくとも移動させることができないわけです。
業者の車は、機材や道具類を車に積んでいることもあるので、作業効率上の観点からも、建物に近く停めたほうが良いでしょう。
住民全体の為にも来ていただいているので、駐車禁止の公道に停めさせるのは、一般常識的にも失礼ですよね。
かといって、来客ではありませんし、住民本来の来客用駐車場を業者に使わせるのは、筋違いであり、来客用駐車場を使用したい住民の方にとっても困ります。
そのため、業者用に、駐車スペースを確保する必要があります。
ただし、個人的に依頼した、例えばリフォーム業者や、エアコン設置業者のような業者の車両は、これにあらず。
来客用駐車に停めるべきですよ。
住民全体の為ではありませんからね。
このようなことって、規約を変更しないと理解できないことですか?
正式に理事会で申し立ても、この問題を取り上げたとしても、その結果は見えていませんか?
>管理組合(理事会)が共用部の変更・運用を決める事において越権行為ではないと思います。
共用部分の変更は総会議決事項ですよ。
理事会のみの議決では足りません。
>今後、個人の利益の為に共用部を悪用する理事が出てくるかもしれませんしね。
本気でおっしゃっているのですか?
同じマンションに住む人たちをそういう目で見ているなんて…。
盛り上がってますね。
イニシアからは購入時にごみ置き場前は業者用の駐車場だとの説明を受けたのですが違うのですか?
それから239さんが言われるように理事長?だと思われる投稿は控えて頂いた方がこんな風にへんな盛り上がり方をしないのではないかと思います。本来匿名が故の掲示板なのですから。
またふく助さんが言われているように何かを求めたり改善を検討して欲しければ管理組合なり管理会社に要望を出せば良いと思います。
245さんありがとうございます。ここで言っても無駄でしょうけど来客用駐車場には全くお世話になってない232です。
まあ色々好き勝手無責任言えるのが匿名掲示板ですから…。
新しいイニシアのモデルルーム行かれた方いますか?どうでしたか?
あのー、ここは住民板ですよ。
そういう質問は検討板でするものでしょう?
まぁ早速の買い替え目的で見に行く人がいないとは言い切れませんが。
もうすぐで年末の大掃除を考えなくてはならない時期になりますね。皆さんはどのくらいの大掃除を考えてますか?
家はハウスクリーニング入れようか考えてるのとフローリグワックスを検討中です。
我が家は基本自分達で大掃除するつもりでいますが、
やはり、自分達だけでは対処しきれない場所、
例えば、お風呂の浴槽エプロン内とか、
エアコンの内部とかは業者に頼もうかと
思っています。
先日、浴槽エプロンをはずしたら、
びっくりするくらい、水垢がたまってました。
でもどうすることもできず・・・
ちなみにこういうサービスがありますよ・・・
http://www.e-lifenext.jp/advice/002_4.html
各部屋についてる通気孔って、けっこうほこりとかたまりますね。今年の大掃除に手入れしようかと。ピッタリはまるフィルターが売ってるみたいなので今度試してみます。
最悪です。今朝ゴミ出ししに行ったら、前面道路に勝手に停めているダンプの運転手が植込みで立ち小便していました。先日の総会で発言した人がいましたが、どこの工事現場なんでしょうか?管理人さんにも報告します。ちょっとひどいですね。今朝はダンプばかり何台も停まってますね。。
工事現場の近くに停めると近隣の目があるので、
少し離れた交通量の少なめの比較的広い道路に
停めて順番が来るのを待機するのでしょう。
新都心のシティテラスの周辺道路もそういう待機トラックの
駐停車場所になっていたようです。
このあたりでは、まだまだマンションの工事もあるので
そういう関係のトラックなのかな?と思います。
サザンフォートの工事現場に出入りしているダンプかもしれませんね。
今、地盤工事しているみたいですので・・・
そこ駐車禁止ですから警察に電話が一番いいと思います
今朝、ダンプの運転手に警察官が話しかけていました。
誰か通報したのかもしれませんね。
ディーセント棟のエレベーターのゴムマットが犬のおしっこで染みが付いてて猛烈な臭いがします。
マンション内では、犬は 手で抱えておかなければいけないルールになっていると思うのですが。
気付いた人が管理員に通報してください。
258さん、それはペットクラブに苦情を言った方がいいと思いますよ。おそらく会員の一人ではないかと。
いや、ペットクラブに加入していない方でしょう。