マンションの情報交換をしましょう!!
[スレ作成日時]2009-07-11 15:22:00
マンションの情報交換をしましょう!!
[スレ作成日時]2009-07-11 15:22:00
ダイワさん 必死ですね。
管理組合には監査する人がいるし、管理会社はインチキできないと思いますよ。
安易に管理会社が変えればいいというのではなく、どうやって管理会社からサービスを引き出すかが大切だと思います。
このマンションは過去に様々な修繕をしているし、建設業者とのやり取りを含め、全てを知り尽くしている今の管理会社に任せるのがベストと思いますよ。
管理会社とその下請け業者の間で発生する中間マージンが非常にグレーゾーン。
管理会社を変えてそのグレーゾーンがどう変わるのか教えて下さい。
大和さん、自社業務に自信があるなら堂々としていればいいのでは?
こんな書き込みこそ、みっともないですよ。
大和が書き込んだって証拠はあるのか?
おしえて下さい。
アンチ大和と擁護派の激突?
他の管理会社と見積もりを見比べなければ、管理費を削減する事はできません。車の見積もり等と原理は一緒です。
比較するところがなければ高いままですから。
何でも管理費削減、削減て言うけど削減すれば、業務の一部が削られる。そうなれば、マンションの資産価値が大幅に下がってしまいかねない。
削るところは削減し、植栽等かけるべきところには、お金をかけるべき。
何が何でも管理費削減と言うならば、そのような人はこのマンションの区分所有者でいるべきではないと思いますよ!
情報お持ちの方教えてください!
隣の独身寮がついに更地になりましたね。
今後跡地はどうなるのでしょうか?
マンション?戸建?はたまたどこかの企業?
マンションだけは勘弁してほしい・・・
管理費の削減は毎年やってるからもうこれ以上削るのは難しいと思うよ。上のレスでも書いてあったとおり、イニシアを知らない管理会社に任せて月1000円管理費が安くなっても、その代償は大きいことを知っておくべき。
管理人の人件費を削るとか、植栽をケチるとか、そんなことしていいのかな?
管理委託費を他の会社と比べるのが一番ではないかと。
よほど生活が苦しいんだろうね。
数社から見積りを取って、その後住民アンケートをとるか臨時総会を開けばいい。結果は住民次第。
今の管理会社がいい悪いではなく、一度見積もりを他社から取る事に意味があると思います。
そうしないと比較検討なんて出来ませんからね。
今回の理事の方に是非やって頂きたい。
今で十分満足です。
何が不満なのかな?
そんなに管理費を安くしたいのはなぜ?
私も現在管理会社で十分満足です。
何故、管理費を安くしよう、安くしようと安易な考えになるのか理解できない。
安くすれば、必ずサービスの低下を招くだけ。
そんなに管理費を払えないようならば、区分所有権を売ってこのマンションから退去すべき。今後も管理費、修繕積立金も増えるわけですし。そうすれば、管理費を払わなくてすみます。
マンション生活はローンの返済や管理費+駐車場+修繕積立でかなりの負担になります。
管理費が安くなっても、修繕積立が上がるので管理会社変えても負担が増えていくのは避けられません。管理費が半額になれば話は違ってきますが。
その他、サービスの劣化、震災直前後の修繕の引き継ぎ、ノウハウが活かせないなど、今この時期に管理会社を変える意味がありません。
今の管理会社に不満と言う人は、管理費が高いという不満だけでしょう。でも過去にも何度か管理会社(大和ライフ)の委託費は削減していますよ。議事録を見ていますか?
マンションというものが分からなけれは、一戸建てへ引っ越した方がいいでしょう。
また現れたな…。
管理費が払えないほど貧乏なんだね。
カンリヒタカーイ