マンションの情報交換をしましょう!!
[スレ作成日時]2009-07-11 15:22:00
マンションの情報交換をしましょう!!
[スレ作成日時]2009-07-11 15:22:00
初の書き込みで、緊張します。。。
下の掲示板に、上の部屋からの生活音について書いてありましたが、実際、結構足音など聞こえますか?
うちの子供達が、ドタバタ走っていると、下の人には、どのくらい聞こえてるのか心配になります。
ちなみに、うちの上の方は、まだお子さんがいないらしくほとんど聞こえません。
上階にお子さんいるみたいですが我が家は全く気になりませんね。こちらが寝るころ誰か歩いてるかな…くらいは聞こえますが気になるほどじゃありません。
上階に1、2才くらいのお子さんがいらっしゃるみたいで、毎日のように子供特有のドタバタ音が我が家には響いています。それも短時間ならよいのですが、断続的に1~2時間くらい音がします。
決して走るなとは言いませんが、走ることで下の階に音が伝わって迷惑を受けている住民がいることも理解して欲しいです。
家でもお子様の足音らしき音きこえます。でも集合住宅だから仕方ないのかなと思っています。
仕方ないですよね。
子供に走るなとは言えないし、目くじらたてるならマンションは買わなければいいのにね。
02です。
みなさん、ご回答ありがとうございます。
二重床でも、ドタバタ音は聞こえてるみたいですね。。。
今まで注意はしてきましたが、これからも気をつけていきますね。
やはりマンション暮らしをする以上、お互いが近所のことを思いやって生活していくべきですよね。
02さんのように気を使っていただける方がいてよかったと思います。ここの住民さんは皆良識のあるかたばかりだと思いますから色々話しましょう
でも04さんみたいに心の狭い方もいらっしゃるんですね…。
子供がいる家庭は多いんだし集合住宅なんだから、そこはカリカリしなくてもとは思いますね~生活音が気になるならマンションは難しいですよね
我が家の上はまだ未入居のようで、どの程度生活音が聞こえるのか
などが分かりません…。
でも、うちにも小さい子供がいますので、下の住民の方に
迷惑かけているのではないかと、ものすごく気になっております。
一応マットを敷いたりして、少しでも響かないようにしていますし、
走る度に注意するようにしています。
(注意したところで、走るのをやめるのは一瞬だけですが)
集合住宅に住んでいて、小さなお子様がいるご家庭なら、皆さん
下の住民の方に迷惑かけないように…と気をつけていると思います。
なんだかまとまりのない文章ですか、
うちも今まで以上に気をつけていこうと思います。
04さんの回答でどのくらい音がするか分かったので、良かったと思いますよ。
09さん、とげのあるコメントは控えましょうよ。
>決して走るなとは言いませんが、走ることで下の階に音が伝わって迷惑を受けている住民がいることも理解して欲
>しいです。
走るなとは言いませんが…と気を遣われているじゃないですか。
私は04さんの言うことはもっともだと思います。
販売員さんに聞いたら、いよいよ残り1戸になったみたいですね。
検討中のかたがいて今日中に、完売になるかもしれませんよ。
完売、いい響きですね~。早く完売するといいな♪それにしても 最近になって凄いスピードで売れていきましたね。。。子供の騒音問題でご意見がいろいろありますが、集合住宅の場合、やはりお互い様な部分もあるけど気をつけなければいけないですよね。でもそれでも音が気になるならやっぱり集合住宅じゃなくて戸建てを買えばいいのでは?と思ったりしますね。ちなみに家の上階もお子さんがいらして子供特有のバタバタ音も聞こえますが、家にも小さい子供もいるし、同じように気をつけながらも下の方に聞こえているかなと思うと文句なんか言えませんね。
騒音を注意すること=「文句」と表現するのはどうなのでしょうか?
自分ちが騒音を出していると知らずにいる人に、気付かせてあげることは親切なのでは。
我慢して何年も注意せず、ストレスをためた末の殺傷事件もよくありますよね。
新築だからこそ、最初のうちに伝えた方が角が立たないということも考えられますよ。
また「お互い様」という言葉も簡単に使うべきではないと思います。
全てのお宅に「走り回る子供」がいるわけではありませんから。
小さい子供が走ったりしてしまうのは多少は仕方ないのでは?
16さん細かいですねー
↑自分が騒音被害にあわないとわからないのでしょう。