住民専用板がなかったのでたててみました。
最近は検討板の方、荒らしの方などの訪問が増えてきたので、こちらは住民限定で情報交換・交流の場になれば嬉しいです^^
[スレ作成日時]2007-11-14 08:20:00
住民専用板がなかったのでたててみました。
最近は検討板の方、荒らしの方などの訪問が増えてきたので、こちらは住民限定で情報交換・交流の場になれば嬉しいです^^
[スレ作成日時]2007-11-14 08:20:00
廊下に止めてある自転車についてなんですが。先日大人の自転車が倒れていました。風がとくに強い日ではなかったのですが、子供が歩いているときでなくてよかったと、思いました。今、自転車事故でのニュースをご存知の方も多いと思います。事故が起きる前に、自転車の駐輪について、考えて頂きたいと思いました。
>>843
自分のお勧めのお店を少し紹介させていただきますね。
まず、以前も話題に出ていましたが、広島焼きなら「じゅん平」です。
ここは、浦安駅に向かう途中のスポーツグラブルネッサンスの一本裏の道にあります。
インドカレーなら浦安駅そば西友の二階にある「スーリア」ここはランチがお勧めです。ナンがとてもおいしい。
とんこつラーメンなら「どんきさろく」浦安から行徳に向かって大通りをまっすぐいくと大通りに面して快適空間という漫画喫茶のすぐそばにあります。
焼き肉は行徳にある「牛太郎」コストパフォーマンスーマンスがとてもよく、お肉がおいしいです。詳しい場所は説明がむずかしいので、検索してみてください。
キムチチヂミがおすすめなのは、南行徳駅すぐそばの、明洞(みょんどん)という焼肉屋さん。
おすしは最近いってないの、味がおちていなければいいのですが、西葛西にある「すし銀」がおすすめ。
浦安でいくなら、堀江のツタヤ前の「善」。
ほんの一部ですが、参考になれば幸いです。
ありがとうございます。楽しみが増えました。早速検索してみます。
今日の昼間も高校生ぐらいの子が自転車にまたがったまま、エレベーターに乗り込んで行きました。
小さい子供2人連れていたし、なんとなく嫌だったので相乗りせず1回見送りました。
子供用自転車を玄関前に置くのは、賛否両論で意見が分かれる所だと思います。
しかし!大人用自転車は有無を言わさずNGだと思うのですが、どうなんでしょう?
自転車置き場(機械・平置き)に入れられないような特殊な自転車なら対策も必要でしょうが、そうでない物は・・・。
本人(大人)自体のマナーの悪さもそうですが、家族(子供)の自転車も管理・責任を持てない親のマナーもどうかと思いますね。
本人さん達は他人からどうゆう目で見られているとか、ルールが守れなくて恥ずかしいと言う意識はこれっぽっちも持ち合わせていないものなんでしょうか?
皆さんもご存知かとおもいますが、道路交通法も改訂され、自転車による事故多発により、民事裁判なども増えています。最近では、自転車事故で人が亡くなり5000万円の賠償金に実刑1年で仕事も無くなり・・。という事も起こっています。学校等でも、お話しは聞いているかと思いますが、今一度ご家庭で自転車について、ご子息の方とはなして頂けるとよいのでは・・。
私の知人は自転車事故により入院中です。【他のマンションですが】立ち話をマンションの前でしていて、話しも終わり、マンションに入ろうとして歩き出したと同時に自転車の方が来て自転車の方も知人も接触により倒れていました。双方が同じマンションの住民で双方が嫌な思いをしました。もうすぐ入院が2ヶ月になります。入院費用などかなりかかっていると聞いています。家も自転車保険には、入っていますが子供に何度も話して聴かせています。
子どもが中庭で自転車に乗って遊んでいたときに、管理人さんから注意を受けました。
なぜ、中庭で子どもが自転車で遊べないか管理人さんに尋ねたところ、
敷地内(中庭?)で自転車の接触事故が起きたからとの事でした。
以前、郵便受けの掲示板や敷地内に「敷地内走行禁止」の掲示物があったのも
事故があったからです。
ところが、一部の住民から掲示物についてのクレームが出たために、
掲示物がはずされてしまいましたね。
それに伴い、敷地内走行をする自転車も増えていったと思います。
「掲示がなくなった」=「敷地内走行可能になった」
という解釈をされたのではないか、と思います。
ちなみに、管理人さんに聞いたところ、敷地内走行を注意すると
子どもは「ごめんなさ~い」と言い乗ったまま逃げますが、
大人は無視するか逆切れするかだそうです。
また、棟別集会など住民同士で話し合う機会があればいいかと思います。
せっかく交流する機会であるのに、1回で終わってしまうのは、なんとももったいない話です。
モラルの問題だとおもいます。
マンションが出来てからもう5~6年がたちます子供たちも大きくなり大人の行動をよく見ています。
家庭での会話もよく聞いています。
大人のマネをするとまでは言いませんが、自転車に乗ったままエレベーターに乗ったり、マンション内
を走ったりといった行動は、子供の目にどのようにうつり、どう思い、どのように考え次にどのような行動に
なるのか?
など考えていただければ、このような行動はなくなるのではないのでしょうか。
棟別の話し合いに出席はできませんでしたが、次回は出席させていただきたいと思います。
また、企画されるといいですね。
こんばんは。初めて書き込みします。ガーデンタワー棟に3年以上住んでいるものですが、
ちょっと解らない事があるので、質問させてください。
テレビのCS放送が観たいのですが、現在マンションのケーブル線はBS放送、地上デジタル放送、ケーブル放送
(別途契約)しか対応してないかと思います。
そこでCS放送を観たい場合は個別でアンテナを設置してる方がいらっしゃるようですが、このアンテナから
室内にケーブルを引き込んだとして、これを直接チューナー付きのTVや録画機器に接続する方法を教えて
頂きたいのです。
機器の背面を見てみると、ひとつの接続先にBS/CSがまとめられているので、アンテナからここに差すと
今まで見れていたBSのケーブルが差せなくなります。
ご自宅でアンテナをつけてCSを観てらっしゃる方、または配線にお詳しい方がいましたら、教えて頂きたい
と思います。宜しくお願い致します。
じゅん平行って来ました。マンガも私の好みで整理整頓されていていい感じの雰囲気でした。
家族全員大満足で帰ってきました。
今日もまた行きたいと、思えるぐらい、うまいっ!とおもいました。
845さんありがとうございました。
また、お薦めありましたら教えて下さい。
キッチンの蛇口、かなりガタつくんですが・・・・みなさまのご家庭はいかがですか?
>852
誰からもお答えのないようですので。
このマンションは宅内のアンテナ線からですとご指摘の様にBS放送、地デジ、とCS放送が(スカパーで別途チューナーが必要)受信できますが、最近のデジタルテレビチューナーについているe2スカパーは受信できません。
住民Aさんが見たいのは、e2スカパーのことでしょうか?
それでしたら、BSアンテナからの線をテレビ側に接続する際にBS、CSの分波器が必要です。
順番はアンテナから分波器を使って録画機器へ→録画機器からテレビの順に接続すると録画する際に便利です。
分波器は家電量販店にて普通に売ってますのでチャレンジしてみてください。
お役にたてればよいですが。
>855
自己レスです。
アンテナの接続の件ですが、勘違いをしておりました。
もう既に分波器で地デジとBSを視聴されてるのですね。
新たにe2スカパーを視聴されたいのでしたら、BSアンテナを設置しその線をそのまま機器側のBS/CS110℃の端子へ接続すればよいだけでした。
そして壁からの線は地デジの端子に分波器なしで接続すれば、地デジ、BS,e2スカパーを視聴できるようになると思います。
お騒がせいたしました。
既に解決済みでしたら、スルーしてください。
>>853
気に入っていただけたみたいで、うれしいです。
じゅん平は携帯で来店ポイントをためるとお好み焼き一枚無料でもらえたり、いろいろ特典ありますよ。
他のところもよかったら、ぜひ行ってみてください(^O^)
>856
住民Bさん、回答有り難うございます。
いろいろ言葉足らずですみませんでした。
ご指摘のように「e2スカパー」が観たいのです。
現在は分波器は使っておらず、宅内から地デジとBS/CS
両方にそれぞれ線を繋げています。
以前スカパーに加入した時に買ったCSアンテナがあるので、
このアンテナから直接TVや録画機器に繋げようと思ったのですが、
BS/CSの差込口がひとつしかないので、これをするとBSが見れなくなるのかな
と思い質問しました。
住民Bさんのお話しだと、BSアンテナを設置して、その線から直接
TVや録画機器のBS/CSのアンテナ入力へ差せば、BSもe2スカパーも
見れるということですね。
とりあえず、今持っているCSアンテナで同様の事が出来るか試してみます。
何度も回答して下さり、有り難うございました。
>858
住民Aさん。
>住民Bさんのお話しだと、BSアンテナを設置して、>その線から直接
>TVや録画機器のBS/CSのアンテナ入力へ差せ >ば、BSもe2スカパーも
>見れるということですね。
その通りです。
但しアンテナがBC/110度CSに対応してないと見れません。
おそらくお持ちのスカパー用のCSアンテナでは受信できないと思います。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?007523
行徳 焼き肉 牛太郎行って来ました。
予約して行ったので直ぐに入れました。
塩はらみ、レバサシ、最高でした。大人のお店って感じで、落ち着いていて良かったです。
紹介していただいているお店に、ハズレがないので次は、ラーメン食べようと家族と決めています。
大変良い情報ありがとうございます。845さん感謝です。
>>860
お口にあったようでよかったです。
こうして感想をいただけるのが本当にうれしいです。
ありがとうございます。
ラーメンはかなり好みが分かれる食事なのでどうでしょうかね(*^_^*)
ラーメンついでにもう一つおまけです。
浦安駅からマンションに向かってバイパスをくると、途中に 恵 というラーメン屋さんがあります。
こちらはいかれましたか?私は細麺が好きなので、ラーメン自体はちょっと好みではないのですが、餃子がおすすめです。小龍包みたく中にたっぷり汁がはいっていておいしいです。
あとは、浦安の西友とフジマートの通りを大通りに向かって歩いてすぐのところにある ラーメン英吉
カウンターしかない小さなお店でサバ節のさっぱりしたラーメンです。
この近辺から遠出すればまだまだお勧めのお店はありますが、長くなってしまったので今日はこのあたりで…
>>860さんがよいお店に出会えますように(^O^)
最近、芝生に入って遊んでいる子たちをよく見かけます。
その都度、入ってはだめだと注意するのですが、ひどい時はそばに
親がいるのにもかかわらず、見て見ぬふり。
芝生育てるのだって、管理費?修繕積立金?のお金掛かっていますよね?
エントランスのソファーで遊んでいる子たちも多いし。
遊ぶ場所、ちゃんと教えてあげてほしいです。
私もロープの中に入って芝生で遊んでいる子供達を見掛けます。
子供達はススキをとり、管理人さんに注意されてました。
管理人さんがほうきを取りに行って居る間にまたススキを取って遊んでいました。
その後、管理人さんは、バーベキューのすぐそばにある芝生に入らないためのロープも二人がかりでやり直しました。
しかし管理人さんがいなくなるとすぐに子供達は、ロープにぶら下がり、芝生の中に入り遊んでいました。
ススキは、あんなところに生えていません。
大人ならわかると、思います。
マンションの住民ならそんなことは、させないと思います。
中庭の風景は、ベランダからよく見えます。どんな洋服を着ている大人が、子供がロープ内に入っているのを黙認しているかが。
その子供の親または、責任者達は、何をしているかが。
ススキの件 私もベランダから見ていました。
この件はたくさんの住民の方達が見ていたんじゃないのかなー。
あんなに綺麗にススキが植えてあるのにかなり減っていますね。
管理人さん、ススキの束持ってましたね。
秋なのに・・・。
子供の親も居ましたね。
綺麗だったのになー。 残念
11月20日は13夜なのになー
私も日曜日に子供を連れて中庭に行きました。
ベランダから見て
「子供達が遊んでるってことはもう芝生OKなんだ」って思って・・・
しかし中庭に行ってみるとロープがはったまま・・・
普通にみんなロープをくぐって入ってしまってるんですね。
遊んでいる子供たちも悪いけど、一番悪いのは
絶対的に親でしょうね。
タバコの件と言い、モラルの問題なんでしょうか?
なにか解決方法はないのでしょうか?
将来的にも不安です・・・
日曜日、余計なお世話と思いながらも直接注意しに行きました。
注意するとバーベキューコーナーの大人たち一斉にこっちをみたけど、そこから呼ぶだけで
直接子供を連れていく人いませんでしたね。
それどころか、その日は大人も一緒に芝生に入って遊んでいたし、
コンシェルジュの方も何度も注意しにいったけど、聞いてもらえないといってました。
バーベキュー使用するのに名前も部屋も記入しますよね?
はずかしくないのかな?
ススキの件 については、管理人さんがこの方たちの氏名など分かると思います。
詳しくはここに記載できませんが、見ていた方はなぜかわかると思います。
管理人さんが知っていても、知らなくても、理事に報告するか、しないか、でしょう。
管理人から何らかの報告があれば後は、理事に任せるしかないでしょう。
しかし、人間には、大人になるまでに形成された人格や、もって生まれた気質があります。
大人になってからの修正は、難しいものだと思います。
子供たちの為に、負のスパイラルにならないように願うばかりです。
「自分の所有物なんだから、何をどうしようと文句言われる筋合いはない。」
と考えるか
「自分の所有物とはいえ、共有なのだから皆で気持ちよく使おう。」
と考えるか。
「皆でやればこわくない」とばかりに行動「自分達が正しい」と悪びれることもない。
恥ずかしいと思うどころか「何で注意されなきゃならないんだ」と逆切れする始末。
理事会に申し立てたところで、言われた側に立つ方もいる訳で
様々な問題が容認される結果となっています。
当人と友人関係だったりということもありえますが、
報復を恐れてのこともあるかと思うので、
理事会を批判するつもりはありませんが。
それに、非常識な方を説得しルールを守ってもらうより、
常識ある方に我慢してもらう方が何倍も簡単ですからね。
理事に任せるだけでなく、理事を含め有志で何かすることは出来ないのでしょうか?
(規約的に、の話です)
仕方ないことかもしれないけれど、せっかくいい天気で洗濯物日和なのに、
洗濯物干していたら、バーベキューの匂いが付いた…。
風向きによって、においが付いてしまうことあるのですが、なにか良い方法ないですかね?
天気がいい日は出来れば外にほしたいです。
CS放送の視聴で色々調べていますが、当マンションのアンテナでは、110度に対応していないとの事です。最近のテレビはBS・110度CSのチューナー内蔵が主流です。個別でアンテナを立てたり、ケーブルテレビに加入する代替手段はありますが、別途チューナを外付けしないと成りません。共同のCS110度アンテナの設置をお願いしたいのですが、皆さんは如何でしょうか?また、どこに言えば良いでしょうか?
869さん
うちも思いっきりバーベキューの煙かかったりしますが、バーベキュースペースがあるのを知って選んだので、仕方ないですよね(^。^;)
>No.870 by 匿名さん
私も以前、同じことを考えて管理会社にメールで問い合わせたら、個別でアンテナを建てて対応して欲しいとのことでした。
現在はアンテナを建ててe2スカパーを視聴してますが、当然ながらリビングのテレビでしか視聴できません。
宅内で分波すれば他の部屋でも視聴可能ですが、配線の問題とかあり、あまり現実的ではないので共同アンテナの必要性を感じております。
たしかに現在のデジタルテレビおよび録画機器はBS・110度CSチューナー内蔵が主流であり、来年の7月までにデジタルテレビに買い換える方が増えると同様の意見が益々でてくると思われます。
お願いするには、管理組合を通して管理会社に申し入れてもらうのが筋でしょうが、まず当マンションの管理組合に住民の意見として取り上げてもらえるかではないでしょうか?
CSアンテナの件、同感です。当部屋は20階でエアコンの配線口が無いため個別のアンテナ線が引けません。壁に穴を開ける訳にもいかず困っています。管理組合への申し入れは、どの様な手続きで行えば良いのでしょうか?
毎月の管理費、有効に使って頂きたいですね!
管理費を有効に使ってほしいというのもわかりますが、CSを視聴しないしない方への説明をどうすればいいのでしょう?
設備の設置・維持・管理には多額の費用が必要ですよね?
管理費は原則として不平等が発生するような仕組みにはできません。
アンテナ設備については管理規約に記載はないですか?
重要事項説明だけでしたら総会の過半数ですが、管理規約変更となると総会で4分の3が必要になります。
本気でやりたいのでしたら、設備設置によるメリットや、費用、業者の合見積り、アンケートなど5分の1以上の多数意見をまとめて、臨時総会の開催を管理組合に要請するか、
直接理事に同様の内容をまとめて依頼する方法があります。
いずれにしても、大多数のCSを視聴しない世帯に納得いただける説明をする必要がありますね。
芝生で遊ぶ子供、バーベキューの匂、CSアンテナ件など、住民個々の声を伝える仕組みが不足している気がします。以前、マンションのホームページが作成されましたが、そう言うのを使って、コミュニケーションを図るのも良いのでは。
CSの共有アンテナについて問い合わせました。
CSの共有アンテナは1つしか選択できないため、スカパーSD⇒e2byスカパーにした場合、現在スカパーSDを視聴している人が困るため簡単には変更できないとのことでした。
しかしながら、スカパーSDはハイビジョンテレビで見るには画質も悪く、共聴タイプ3-1だと視聴できる番組数も限られていますよね。
実際、このマンションで視聴しているご家庭の実数を知りたいものです。
個別にアンテナをということですが、タワーマンションだけに安全面や景観を考えると・・・。
個人的意見ですが、私もCS110度対応になるとありがたいです。
アンテナ?
テレビ?
小さいお子さんがいるご家庭が多いこのマンションで
教育熱心なお母様たちが沢山いらっしゃるこのマンションで
テレビをそこまで重要視されているご家庭は少ないのでは?
教育熱心なお母様たちなら、もうご存知のかたも多いと思いますが
脳科学でも証明されていますね。
874さんの言うように、納得していただくのは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
と思います。
地デジ対応でテレビを買い換えました。
CS放送は楽しみの一つでしたが、当マンションのアンテナでは受信不可との事。すっごく残念です。家電店で伺いましたが、BS・CS110度アンテナは支流に成りつつあるとの事です。他のマンションなどの実施状況を確認しつつ、当マンションも是非、設置して頂きたいです。
売り言葉に買い言葉になって申し訳ないのですが、CS放送はスポーツや映画等、大人向けの方が多いです。
もちろんアニメ専用Chもありますし英語教育専用チャンネルもありますが、子供のために視聴しているご家庭こそ少ないのではないでしょうか。
現在販売されているデジタルテレビにほぼ標準装備のBS・CS110度チューナーを使って、e2byスカパー等を視聴したいというのは、>>878さんのように自然な流れかと思われます。
未来永劫、有料CS放送を視聴しない方にとっては無駄な話かもしれませんが、マンションの設備を時代の流れに合った最新のものに、且つ需要があるならば、マンション全体として検討いただく余地があるかのではないかと存じます。
まぁここで議論してもあまり意味がありませんが。
我家はCS放送をケーブルテレビで視聴していますが、前にも書かれていましたが110度アンテナを使ったe2byスカパー放送が良いかと思います。また、個人でアンテナとなると外観・設置範囲などの問題があります。大型マンションなので住民の賛同となると時間も掛りますし難しいと思います。集合住宅ゆえの問題ですね。
防音室を、部活の練習場所としての使用は、
アリだと思いますか、
ナシだと思いますか。
前に中高生位の生徒が10人位楽器を持って入っていきました。使われていないのであれば良いのかどうなのか
みなさん、どう思いますか
>882
部活動は、学校運営に支障がない限り公務と同様に取り扱うことになっているはずですから、
あきらかに部活動であるならば、教職員の引率が必要だと思います。
教職員の引率なしで、部活動を行っているのであれば、使用は認めてはいけないと、私は思います。
学校の管理のもと、学校教育活動として行っているのが部活動ですから、
教職員の引率なしで部活動が行われているのであれば、学校にお知らせする必要があると思います。
部活動は、生徒の自主性、教職員の自発性に基づいて成り立っているとはいえ、引率は必要、公務ですから。
敷地内自転車走行は危ないので禁止のはず。
お願いだから、少なくとも大人は徹底して欲しい。
ちょっと歩けばすむ話だと思います。
行き帰りに、敷地内を歩くくらいの余裕を持って欲しいものです。
学校の部活動か確定したわけではありませんよね?
どうみても部活だと、鼻息を荒くされてもやや違和感を感じます。
学校外だし有志の同好会だと言われればそれまでだし、地区の吹奏団かもしれない。
教師の引率がどうかは当マンションにはあまり関係がないかと思います。
マンション外のお子さんたちが遊びに来て、いたずら等をした場合はどういう対応になるのでしょうか。
キッズルームで暴れたり、自転車走行をしているのは、必ずしも在住のお子さんでないような気がするので・・・。
親の目が届かないほど、他人の敷地内ほど、子供ってやんちゃするものですからね。
おっしゃりたいこともわかるのですが、だからこそ自分の家の子供によく言い聞かせて
友達にもさせないようにするべきだと思うのですが。
個人的な意見ですがね
本当に敷地内を自転車走行するガキ(あえて言わせて頂きます)には腹が立ちますよね。
見かけたら注意するようにしていますが、あんがい何も言わない住人の方が多い気がします。
もっと問題意識を持たないと!
小さなお子さんが自転車にぶつかったら、どうするの!?といつも思っています。
(-.-)y-~たばこをベランダで吸われる方
たばこを吸われる事については、どうこう言うつもりはありません。
ただ、たばこの投げ捨ては止めて頂きたい。
誰が吸っているかわからない、投げ捨てているのもわからない。
と、思っているあなた
ベランダがガラスで体育座りしても、見えていますよ。夜は特に。
そして、そのまま捨てているのも。
マンションは、向かいにもあります。
知人もいらっしゃる方もいます。
マナーや節度を持ちましょう。
あなたのベランダに、吸い殻が落ちてきたらどうしますか?
それも、熱い吸い殻が。
お友達を訪ねてくる訳でもなく、遊び場として当マンションに入ってくる子供がいると聞きました。
帰宅時、エントランスのオートロックを解除する際、不審者がウロウロしてたなら細心の注意を払いますが、在住でない小学生が近くにいても判断できないし、いちいち確認できませんもんね…。
エントランスのソファーであそんでいる子供たちも親御さんたち
注意してもらえないですかね~?
キッズルームあるんだし、自宅で遊ばせたら?
みかけて不満に思うならご自分で注意や声かけをなさればよいのでは。