住民専用板がなかったのでたててみました。
最近は検討板の方、荒らしの方などの訪問が増えてきたので、こちらは住民限定で情報交換・交流の場になれば嬉しいです^^
[スレ作成日時]2007-11-14 08:20:00
住民専用板がなかったのでたててみました。
最近は検討板の方、荒らしの方などの訪問が増えてきたので、こちらは住民限定で情報交換・交流の場になれば嬉しいです^^
[スレ作成日時]2007-11-14 08:20:00
個人が特定されるレスは、ネット上ではやめたほうがいいのかも…。
持ち主の方、どんな人か分りませんしね。
残念ならが、管理人及び管理会社じゃ何もできません。
できるのは、管理組合(理事会)。
でもね、残念なことに、
規約違反をしていても、当事者に不利益なこと(この場合車が止められなくなる)
がある場合、理事会はな~んにも言わないんですよ。
いい例が、共用廊下や駐車場内の放置物、エントランスへの駐車など。
イルミネーションとかどうでもいいから、
本来やるべき事をやっていただきたい。
またですか。。やたら(特に理事会)批判するカキコ。
総会で発言してみては?
またですか?
ちょっとでも言われると、すぐに「批判」って批判するレス。
理事として最低限の事をしてればいいと言うのが批判なの?
大がかりに植栽改善していますね~
当初の予定のような素敵な中庭になるといいですよね♪
そうなんですが…
お子さんが多いうちは芝生は根付かないものと諦めてます。
「敷地内公園」や「キッズプール」を魅力と思い、
このマンションを購入したのですが、
なんやかんやと制約が多かったり
「うるさい」と言われたり・・・
最近は工事も始まったことだし、
遊ぶ場所を防災公園にシフトしました。
防災公園には水遊びできる場所もありますし、
芝生もあります。
何より、広ーいグランドでボール遊びも出来ます。
ほんとに、少し神経質すぎるって思う事ありますよね。
中庭で子供と遊んでても、なぜか監視されてる気分になります。。
防災公園はできて良かったですね。
ただ日陰が少なくて、女性にはつらいですが..
お子さんのいる方に「ほんとに、少し神経質すぎるって思う事ありますよね」なんて言われたら、日頃我慢している人達は立つ瀬がありませんよ……。
子どもがうるさいのを我慢してるんだ、と思うようならば、
敷地内公園やキッズプールがあって小学校が激近のこのマンションを選ばなければ良かったのでは?
子どもが多くなるのは当然のマンションです。
誰だって分かります。
それなのに、子どもを遊ばせると「うるさい」って文句を言われる敷地内公園って、一体・・・?
21時過ぎに敷地内公園やパーティルームで大騒ぎしている親子、
幼稚園のお迎えで長々とお喋り、
通路やエレベーターを遊び場代わりにしている子ども達。
たいていの事はお互い様と思って我慢していますよ。
幾らファミリー仕様のマンションだからといって、
騒いで当たり前、うるさくて何が悪い、という態度は
よろしくないのでは?
うるさいと注意された(文句ではなく注意では?)
のが余程癪に障っているようですが、
私は一度もうるさい親子連れに注意をしたことはありません。
念のため。
誰も騒いで当たり前、なんて言ってないんじゃない?
神経質すぎるから、普通に暮らすのさえ窮屈になるって事では?
他のマンションの方からも、「お宅のマンションは細かいね~」みたいな事を言われてるみたいですよ。
そんなイメージ持たれるのは嫌だなー。
子供(とその親)の騒音については、この掲示板でも繰り返し議論されていますが、結論が出た試しがありません。
こういった論争は、うちのマンションに限らずです。
それぞれに言い分があって当然です。
子供の室内での足音、子供の騒ぐ声、幼稚園の送り迎えでいつまでもたむろする親、子供に好き放題やらせる親について。
自転車や車の走行のマナー。
挨拶をしない大人、深夜に騒ぐ大人。
コンシェルジュへの不満。
たばこのポイ捨て。
ペットの管理。
各部屋の匂い(柔軟剤やお香、たばこ)。
マンション管理会社への不満。
問題提起になるか、ただの愚痴の言い合いになるか、よく考えた上で書き込みしていただければ、お互い不愉快な思いをせずに済むと思います。
無記名をいいことに、感情にまかせての投稿は「住民限定の掲示板」でなく2chをみているようです。
「最近は検討板の方、荒らしの方などの訪問が増えてきたので、こちらは住民限定で情報交換・交流の場になれば嬉しいです^^」と最初に書いてあります。
ただの愚痴は各ご家庭内やお友達としていただけると、ありがたいです。
>824
極端な例を出すのっておかしいと思う。
日中公園で遊ぶ声や、プールの歓声を「うるさい」っていうのは
おかしいんじゃない?って話なのに・・・
>騒いで当たり前、うるさくて何が悪い、という態度は
どうしたら、そこまで話が飛ぶんでしょう?
よく読んでくださいね。
本当に日本全体で少子化政策に協力してるよね。
日中子供中にはで遊ぶ音なんて、子守歌にしか聞こえないけれどね。
何で騒音なんだ?
深夜まで嬌声出してる子がいれば別だけれど。
>>826
825ですが、うまく伝わらなかったのなら申し訳ないですが、言いたかったのは828さんとほぼ同じです。
いずれにせよ、特に説明もなく
> あなたいっていること矛盾してるっていうかおかしいよ
なんて書き方はいかがかと。
(いまだに何が矛盾なのかよく分からず。。)
だからぁ。
売り言葉に買い言葉みたいなレスやめたら??
総会議事録を見て気になった点があるのですが。
理事2年任期って一度ボツになりましたよね?
なのに、まだそれを願っている人がいるのですか?
いつぞやの理事の方からは、
家族も犠牲になって理事会活動に協力されている、
とのお話もありましたから…
家族も犠牲になって理事会活動をされているというのが
イマイチ理解しがたいのですが、
(やってないという意味じゃなく、活動内容が見えないため)
それでも、そういう思いをされている方がいるって分かっているのに、
なぜ「2年任期」をまだ言い出すのかなぁって疑問に思ったもので。
エアコンを3台、もしくは2台つけた状態でお風呂場を乾燥させると、つけているエアコンが、コツコツと音がなったりしませんか?24時間換気と台所の換気扇を同時にまわしたりしたときとか、風がとっても強い日とか、エアコンから音がすること皆さんのお部屋はありませんか?
大変蒸し暑い日が続いていますが、家はお風呂の窓を開けて24時間換気をつけて、エアコン3台つけて寝ているのですが、エアコンから音がするので、お風呂場乾燥が使えません。
ちなみにエアコン4台中3台は、オプションで取り付けです。同じ様な事がおこっているかたが居れば、良い方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
気密性の高い部屋で起こる現象ですので、うちはものぐさして窓を少し開けています。
でも本当はエアーシャットバルブとかエアーかっとバルブというのをつけるといいようです。
http://www.eakon.jp/atrouble/sound.html
うちもこんどつけようっと。
エアーカットバブルという物があるんですね。さっそく取りつけたいと思います。これで、お風呂の乾燥が使えると思うと嬉しいです。ありがとうございました。
明日の島尻の祭り…憂鬱
去年、あんまりの音量に窓を閉めていたんだけど、それでもドンドンと重低音が鳴り響いていて気分わるくなった。
一年に一回だから多少は仕方ないと思うけど、それにしても限度こえる音量。
しかも、ここはマンションに囲まれていて、中庭もあるので音が反響してさらにうるさいし・・・。
はあ・・・憂鬱
お祭りは21日ですよね?
昼間からの大音量の音楽と、カラオケは・・・年に一度だけの我慢ですね~
ナイス^^
島尻フェスティバルのチケット届きましたか?今年も楽しみにしているんですが・・。抽選券とか、割引き券など。
毎日暑い日が続いていますが、皆さん毎日の夕飯どうされてますか?今日は、外食にしたいなーと思ったとき、おすすめのお店教えて下さい。出前でもけっこうです。浦安、新浦安、葛西などで・・。洋食、和食、中華なんでもいいです。よろしくお願いします。
廊下に止めてある自転車についてなんですが。先日大人の自転車が倒れていました。風がとくに強い日ではなかったのですが、子供が歩いているときでなくてよかったと、思いました。今、自転車事故でのニュースをご存知の方も多いと思います。事故が起きる前に、自転車の駐輪について、考えて頂きたいと思いました。
>>843
自分のお勧めのお店を少し紹介させていただきますね。
まず、以前も話題に出ていましたが、広島焼きなら「じゅん平」です。
ここは、浦安駅に向かう途中のスポーツグラブルネッサンスの一本裏の道にあります。
インドカレーなら浦安駅そば西友の二階にある「スーリア」ここはランチがお勧めです。ナンがとてもおいしい。
とんこつラーメンなら「どんきさろく」浦安から行徳に向かって大通りをまっすぐいくと大通りに面して快適空間という漫画喫茶のすぐそばにあります。
焼き肉は行徳にある「牛太郎」コストパフォーマンスーマンスがとてもよく、お肉がおいしいです。詳しい場所は説明がむずかしいので、検索してみてください。
キムチチヂミがおすすめなのは、南行徳駅すぐそばの、明洞(みょんどん)という焼肉屋さん。
おすしは最近いってないの、味がおちていなければいいのですが、西葛西にある「すし銀」がおすすめ。
浦安でいくなら、堀江のツタヤ前の「善」。
ほんの一部ですが、参考になれば幸いです。
ありがとうございます。楽しみが増えました。早速検索してみます。
今日の昼間も高校生ぐらいの子が自転車にまたがったまま、エレベーターに乗り込んで行きました。
小さい子供2人連れていたし、なんとなく嫌だったので相乗りせず1回見送りました。
子供用自転車を玄関前に置くのは、賛否両論で意見が分かれる所だと思います。
しかし!大人用自転車は有無を言わさずNGだと思うのですが、どうなんでしょう?
自転車置き場(機械・平置き)に入れられないような特殊な自転車なら対策も必要でしょうが、そうでない物は・・・。
本人(大人)自体のマナーの悪さもそうですが、家族(子供)の自転車も管理・責任を持てない親のマナーもどうかと思いますね。
本人さん達は他人からどうゆう目で見られているとか、ルールが守れなくて恥ずかしいと言う意識はこれっぽっちも持ち合わせていないものなんでしょうか?
皆さんもご存知かとおもいますが、道路交通法も改訂され、自転車による事故多発により、民事裁判なども増えています。最近では、自転車事故で人が亡くなり5000万円の賠償金に実刑1年で仕事も無くなり・・。という事も起こっています。学校等でも、お話しは聞いているかと思いますが、今一度ご家庭で自転車について、ご子息の方とはなして頂けるとよいのでは・・。
私の知人は自転車事故により入院中です。【他のマンションですが】立ち話をマンションの前でしていて、話しも終わり、マンションに入ろうとして歩き出したと同時に自転車の方が来て自転車の方も知人も接触により倒れていました。双方が同じマンションの住民で双方が嫌な思いをしました。もうすぐ入院が2ヶ月になります。入院費用などかなりかかっていると聞いています。家も自転車保険には、入っていますが子供に何度も話して聴かせています。
子どもが中庭で自転車に乗って遊んでいたときに、管理人さんから注意を受けました。
なぜ、中庭で子どもが自転車で遊べないか管理人さんに尋ねたところ、
敷地内(中庭?)で自転車の接触事故が起きたからとの事でした。
以前、郵便受けの掲示板や敷地内に「敷地内走行禁止」の掲示物があったのも
事故があったからです。
ところが、一部の住民から掲示物についてのクレームが出たために、
掲示物がはずされてしまいましたね。
それに伴い、敷地内走行をする自転車も増えていったと思います。
「掲示がなくなった」=「敷地内走行可能になった」
という解釈をされたのではないか、と思います。
ちなみに、管理人さんに聞いたところ、敷地内走行を注意すると
子どもは「ごめんなさ~い」と言い乗ったまま逃げますが、
大人は無視するか逆切れするかだそうです。
また、棟別集会など住民同士で話し合う機会があればいいかと思います。
せっかく交流する機会であるのに、1回で終わってしまうのは、なんとももったいない話です。
モラルの問題だとおもいます。
マンションが出来てからもう5~6年がたちます子供たちも大きくなり大人の行動をよく見ています。
家庭での会話もよく聞いています。
大人のマネをするとまでは言いませんが、自転車に乗ったままエレベーターに乗ったり、マンション内
を走ったりといった行動は、子供の目にどのようにうつり、どう思い、どのように考え次にどのような行動に
なるのか?
など考えていただければ、このような行動はなくなるのではないのでしょうか。
棟別の話し合いに出席はできませんでしたが、次回は出席させていただきたいと思います。
また、企画されるといいですね。
こんばんは。初めて書き込みします。ガーデンタワー棟に3年以上住んでいるものですが、
ちょっと解らない事があるので、質問させてください。
テレビのCS放送が観たいのですが、現在マンションのケーブル線はBS放送、地上デジタル放送、ケーブル放送
(別途契約)しか対応してないかと思います。
そこでCS放送を観たい場合は個別でアンテナを設置してる方がいらっしゃるようですが、このアンテナから
室内にケーブルを引き込んだとして、これを直接チューナー付きのTVや録画機器に接続する方法を教えて
頂きたいのです。
機器の背面を見てみると、ひとつの接続先にBS/CSがまとめられているので、アンテナからここに差すと
今まで見れていたBSのケーブルが差せなくなります。
ご自宅でアンテナをつけてCSを観てらっしゃる方、または配線にお詳しい方がいましたら、教えて頂きたい
と思います。宜しくお願い致します。
じゅん平行って来ました。マンガも私の好みで整理整頓されていていい感じの雰囲気でした。
家族全員大満足で帰ってきました。
今日もまた行きたいと、思えるぐらい、うまいっ!とおもいました。
845さんありがとうございました。
また、お薦めありましたら教えて下さい。
キッチンの蛇口、かなりガタつくんですが・・・・みなさまのご家庭はいかがですか?
>852
誰からもお答えのないようですので。
このマンションは宅内のアンテナ線からですとご指摘の様にBS放送、地デジ、とCS放送が(スカパーで別途チューナーが必要)受信できますが、最近のデジタルテレビチューナーについているe2スカパーは受信できません。
住民Aさんが見たいのは、e2スカパーのことでしょうか?
それでしたら、BSアンテナからの線をテレビ側に接続する際にBS、CSの分波器が必要です。
順番はアンテナから分波器を使って録画機器へ→録画機器からテレビの順に接続すると録画する際に便利です。
分波器は家電量販店にて普通に売ってますのでチャレンジしてみてください。
お役にたてればよいですが。
>855
自己レスです。
アンテナの接続の件ですが、勘違いをしておりました。
もう既に分波器で地デジとBSを視聴されてるのですね。
新たにe2スカパーを視聴されたいのでしたら、BSアンテナを設置しその線をそのまま機器側のBS/CS110℃の端子へ接続すればよいだけでした。
そして壁からの線は地デジの端子に分波器なしで接続すれば、地デジ、BS,e2スカパーを視聴できるようになると思います。
お騒がせいたしました。
既に解決済みでしたら、スルーしてください。
>>853
気に入っていただけたみたいで、うれしいです。
じゅん平は携帯で来店ポイントをためるとお好み焼き一枚無料でもらえたり、いろいろ特典ありますよ。
他のところもよかったら、ぜひ行ってみてください(^O^)
>856
住民Bさん、回答有り難うございます。
いろいろ言葉足らずですみませんでした。
ご指摘のように「e2スカパー」が観たいのです。
現在は分波器は使っておらず、宅内から地デジとBS/CS
両方にそれぞれ線を繋げています。
以前スカパーに加入した時に買ったCSアンテナがあるので、
このアンテナから直接TVや録画機器に繋げようと思ったのですが、
BS/CSの差込口がひとつしかないので、これをするとBSが見れなくなるのかな
と思い質問しました。
住民Bさんのお話しだと、BSアンテナを設置して、その線から直接
TVや録画機器のBS/CSのアンテナ入力へ差せば、BSもe2スカパーも
見れるということですね。
とりあえず、今持っているCSアンテナで同様の事が出来るか試してみます。
何度も回答して下さり、有り難うございました。
>858
住民Aさん。
>住民Bさんのお話しだと、BSアンテナを設置して、>その線から直接
>TVや録画機器のBS/CSのアンテナ入力へ差せ >ば、BSもe2スカパーも
>見れるということですね。
その通りです。
但しアンテナがBC/110度CSに対応してないと見れません。
おそらくお持ちのスカパー用のCSアンテナでは受信できないと思います。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?007523
行徳 焼き肉 牛太郎行って来ました。
予約して行ったので直ぐに入れました。
塩はらみ、レバサシ、最高でした。大人のお店って感じで、落ち着いていて良かったです。
紹介していただいているお店に、ハズレがないので次は、ラーメン食べようと家族と決めています。
大変良い情報ありがとうございます。845さん感謝です。
>>860
お口にあったようでよかったです。
こうして感想をいただけるのが本当にうれしいです。
ありがとうございます。
ラーメンはかなり好みが分かれる食事なのでどうでしょうかね(*^_^*)
ラーメンついでにもう一つおまけです。
浦安駅からマンションに向かってバイパスをくると、途中に 恵 というラーメン屋さんがあります。
こちらはいかれましたか?私は細麺が好きなので、ラーメン自体はちょっと好みではないのですが、餃子がおすすめです。小龍包みたく中にたっぷり汁がはいっていておいしいです。
あとは、浦安の西友とフジマートの通りを大通りに向かって歩いてすぐのところにある ラーメン英吉
カウンターしかない小さなお店でサバ節のさっぱりしたラーメンです。
この近辺から遠出すればまだまだお勧めのお店はありますが、長くなってしまったので今日はこのあたりで…
>>860さんがよいお店に出会えますように(^O^)
最近、芝生に入って遊んでいる子たちをよく見かけます。
その都度、入ってはだめだと注意するのですが、ひどい時はそばに
親がいるのにもかかわらず、見て見ぬふり。
芝生育てるのだって、管理費?修繕積立金?のお金掛かっていますよね?
エントランスのソファーで遊んでいる子たちも多いし。
遊ぶ場所、ちゃんと教えてあげてほしいです。
私もロープの中に入って芝生で遊んでいる子供達を見掛けます。
子供達はススキをとり、管理人さんに注意されてました。
管理人さんがほうきを取りに行って居る間にまたススキを取って遊んでいました。
その後、管理人さんは、バーベキューのすぐそばにある芝生に入らないためのロープも二人がかりでやり直しました。
しかし管理人さんがいなくなるとすぐに子供達は、ロープにぶら下がり、芝生の中に入り遊んでいました。
ススキは、あんなところに生えていません。
大人ならわかると、思います。
マンションの住民ならそんなことは、させないと思います。
中庭の風景は、ベランダからよく見えます。どんな洋服を着ている大人が、子供がロープ内に入っているのを黙認しているかが。
その子供の親または、責任者達は、何をしているかが。