祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
377さん、情報ありがとうございました。
380さんにマンション内にお友達がいれば、その方と交換してみるのも方法ではあるけど
管理上の問題(登録とは違う番号が停まってる)とかあるかもしれないので、上手くできてから
相談してみてはいかが?(自己責任で交換してますよ。とか)
中庭が積雪で、自然に(勝手に)開放されていました。一部大人も一緒で。
Citia寄りの畑付近の芝生も、開放されていました。
具体的には、明日ご覧になれば、足跡等から分かります。
5月までまじめに開放を我慢している身としては、とても複雑な気分です。
管理に問題ありませんか?
下に向かって強く踏む傾向がある子供の足で(マンションの床の音でご存知のとおり)、
芝を雪の上から踏み固めると、結局、何のための期間限定の養生期間か、
意味がなくなってしまいます。
このようなことが繰り返されて、もし芝生が傷んでいたりしたら、
また非開放論に火がつきますよ!
せっかくルールが決まったのですから、大人は雪にうかれて理性を失わずに、
最低限のマナーは守りましょう。自分の子供にも注意して下さい。
それから、管理室または理事会にもしっかりしていただきたいです!
この間の「開放規則案」の中では、ルール違反をした者がいた場合の、
対処方法(たとえば管理室に通知すべきか)がなかったので、
開放規則の不備に不安を覚えています。
当事者に直接注意するのは、角が立ちますので、潤滑油として管理組合になって
いただきたいですし。
本日の状況は、そんな解放後の管理について、考えさせられました。
>383
本当に何故にそんなに神経質になっているのですか?
生まれて初めての雪!って喜んでいる姿は微笑ましくありませんか?
子供が踏みしめる以上に雪による影響の方が大きいとは考えられませんか?
芝生が痛むからと一面にブルーシートをかけるおつもりですか?
>383
やっぱりこのようなコメント出ましたね。
いつも監視ご苦労様。
本当こういう輩がいるから困るよ。
滅多に降らない雪にいろいろ想像しながら遊んでる姿は良い光景です。
(少なくてもあなたは違うと思いますけどね)
目先の物事ばかり考えないで、もう少し(もっとだな)余裕のある発言したら?
悲しいねぇ〜。
今日、中庭の通路を雪かきをしていた方がいらっしゃいました。
管理人の方には見えなかったので、恐らく住民の方かと思います。
明日、凍結しなくてすみます。
頭が下がる思いでした。
ありがとうございました。
おおらかな意見をいただき安心しました!
誤解されたレスがあったようでしたが、
以前に非開放の話題がいろいろあったので、
たいへん気になっていたのです。
気にしすぎのようでした。
これからは芝のことを気にせずに、安心して近所から子供を呼んで、
派手に雪合戦や雪遊びをしても大丈夫そうですね。
ご意見ありがとうございました。
>389
あなた383でしょ。
>これからは芝のことを気にせずに、安心して近所から子供を呼んで、
派手に雪合戦や雪遊びをしても大丈夫そうですね。
そうとう○○だね・・・解釈しすぎw
雪かきしてくださった方がいらっしゃるようですね。ほんとに頭の下がる思いです。
明日凍結したら、子供と一緒にコケそうだな〜なんて不安に思っていたものですから、
本当にありがたいです。
どなたか存じ上げませんが、どうもありがとうございました!
雪が降って、お祭り騒ぎだから何でもしていいっていうの、どうでしょう?
雪かきを手伝わず、自分は遊びに熱中してるのって、どうでしょう?
カリカリしてる話じゃなくって、まぁいいじゃないって決まりごとを軽視してる態度って、どうでしょう?
結局は、やりたい放題の人が多いんですよね。
それって、管理人さんとか幹事さんとかの問題じゃないですよね。
>389
>これからは芝のことを気にせずに、安心して近所から子供を呼んで、
>派手に雪合戦や雪遊びをしても大丈夫そうですね。
大丈夫じゃないと思います。
周りに迷惑をかけないところでお願いします。
雪かきは管理人がやってくれたのだと思ってました、
以前のマンションでは管理人がやってくれていたので。。。
ここは違うのでしょうか?
だれもやりたい放題なんて思っていないと思いますよ。
私も昨日、庭に出ていましたけど、少なくとも、子連れの親たちは
みんな節度を守って、子供たちと遊んでいましたよ。
「そこは入っちゃダメよ!そこは歩いちゃダメ!」とか、ちゃんと注意してましたけど。
じゃあ、あなたはこのマンションの為に、具体的に何か率先して動いたのですか?
雪かきとかしたのですか?
大体、この住人はおかしな人多いです。
規則は大事だし、守らなくてはいけない事なのは、ほとんどの人が分かってると思います。
それを何かあるたびに規則がどうだの、管理人がどうだの、理事会がどうだのって・・・
人の行動ばかりチェックして、何かにつけては正統派!
しかも、こんな掲示板でその文句やらを言って、ストレス解消しているようにしか思えません。
確かに、畑の上を歩いてた子供も中にはいたかも知れません。でも、あれだけ雪が積もっていたら、どこが通路でどこが畑か、大人でも分かりづらいですよ。
私は中にはの様子を見ていて、凄いほのぼのとしました。が、反面、これが本来在るべき姿なのになぁーと、少し淋しい気持ちにもなりました。
もう少し、寛容な人たちが増えてくれれば良いのにな・・。
お隣でも、自治会がきちんと確立して機能するまである程度の時間が
かかったと聞いています。
ここはこことおっしゃいますが、まだ入居して1年たっていません。
何故、そんなに焦るのですか?最初からなにもかもが完璧な大型集合住宅なんて
ありえません。
395さんのおっしゃるように、この掲示板でカリカリ神経質に文句を言うのではなく、
なにか問題のある行動をしている人に直接注意なさったらいかがですか?
私は危ないことをしている人や、入ってはならない場所で遊んでいる子供には
その都度口で注意しています。近くに親がいてもおかまいなしです。
そうやって実際に自分が動かないと、なにも変わらないと思います。
私は芝生の無制限開放賛成ですが、
つい先日ルールができたばかりです。
雪が降って、そこで遊びたいなら理事会に臨時開放を具申して、
第5条(3)その他管理組合が定めた日
の適用しなければだめだと思います。
なんと言っても強固な芝生完全立入禁止を主張する人が非常に多いのですから。
自分の首を絞めてはだめです。
雪かきって、一般住民がするんですか???
高い管理費払ってるのに???
雪かきは、ケチで依存心が強い一般住民はやらないと思います。
公共心の強い善良な住民がやるのだと思います。
ちなみに管理人さんも頑張ってやってたそうです。
398さんみたいな人がいらっしゃるんですね。
淋しいですが、現実問題そういう人も多いでしょうね。
駐車場の雪かきをしていらっしゃる方もいますが、
自発的行為だと思います。
もちろん自分の車を出すという目的もあるでしょうが、
なかなか出来ないことだと思います。
雪遊びや雪かきのことが延々と投稿されてますが、
すべて住民が書いているとは思えない。
第3者が面白がってグラレジを混乱させようとし
ているだけだと思います。
変な人は住民版にこないでください。
お隣のマンションにお友達がいます。
その方いわく雪かきはすべて管理人さんがやってくれたということでした。
実際、エントランス前の階段下は雪がまだ残っている状態だし北側の道なんか雪凍って歩けない。
雪の残量を見てもお隣さんとは全く違います。
住民の慈善活動頼りのマンションなんて資産価値も落ちるんじゃないでしょうか?
住民で雪かきやるマンションなんて聞いたことありませんが・・・・
こんなこと書くとまた非難されるんだろうな〜
でもおかしいと思いますよ。高い管理費払っているのに・・・
私は雪国育ちです。雪が積もれば近所で通学路、道路など雪かきしていました。今回は雪べらが自宅にないので、参加できなかったのですが、マンションに備置されているそうなので(知りませんでした)次は参加します。いろいろな意見がありますが、除雪している方がいるのを知り安心しました。
雪かきは、良心的な管理人さんと、責任感の強い理事さんと、慈善申し出の住民の方で行われました。
体調や年齢や家事都合で、雪かき作業ができなくても、ありがたく思いますよ。
管理費払ってるんだから全部を管理人さんにやってもらえばいいというのも、自分達のマンションなのにヤル気なさげに思われてしまいませんか。
もちろん感謝の気持ちだけでなく、いつか別な場所で別な形で出来るところがあれば、各自が手伝いという形で返せればいいと思います。
通勤管理のマンションは住民が雪かきしてるところがほとんどじゃないでしょうか。
最初から全くヤル気もない人が多くないといいのですが。
また雪降るみたいですね。
せっかくの3連休なので積もり過ぎないとよいのですが・・・。
管理人さんが雪かきまでするかどうかは、管理会社との管理契約しだい。
管理費が高かろうが安かろうが関係ない。
自分たちで住みやすいマンションを作っていこうとしなければ、明日はないな。
こんなに積もる雪が降ったのは久しぶりでしたから、今回は仕方がないのでは。しかし、出入り口が北側に集中しいるため今後も凍結が予想されます。対策が必要ですね。アクア側はすっかりとけてますが。
こんにちは。久しぶりの投稿です。3連休の雪はミゾレ程度で済んでよかったですね。
降ったら降ったで楽しいけど、やっぱりその後が大変ですから^^;
ところでみなさまのお宅では、お風呂の湯沸し口(?)から突然水が出てくることありますか?
昨年11月くらいからだったでしょうか、深夜、お風呂場からボコボコって音が聞こえて
見に行ったら、湯船に水が流れていました。
寒くなってきたし、タンクに沸増中の余分な冷水が出てくるのかと最初は思っていましたが、
どうやら沸増し中以外でも勝手に出てくることがあるようです。
エコキュートで迎える初めての冬なのでとりあえず様子見していますが、ただでさえお湯が
冷めやすい季節、入浴中の湯船に水が入ってくるのは正直ちょっとツライ今日この頃です^^;
空のお風呂なのに、給湯口からボコボコと出てくることありますね。
お風呂の最後にクリーニングで流していても、30分か1時間後になることありますよ。
夜中で湯沸し中なら出てくるかもしれないし、配管に残ったお湯が出てきてるかもしれないし、
まぁそんなものかなぁと思ってます。
ちなみにお風呂のあとは、お湯を抜いて、栓もしていません。
入浴中に突然水が出てくることはないかな、追い炊きした最初には出てくるけどね。
壁の中の配管が通っているらしい部分も、ボコボコと音がするときありますよ。
特にエコキュートの裏側の壁とか。
エコキュートは90℃設定を忘れないで。
私も最初は沸増し中に出てるんだろうと思っていましたが、
昼間、沸き増しどころかお湯・水共に使っていない時間帯に
突然ボコボコっと水が出ている音がして驚きました。
それと、最近、キッチンやシャワーの水圧が突然弱くなることが多くあります。
水ではなく、お湯を使っている時によく起こるので、エコキュートが関係しているのか???
でも、メモリはフルに点いているし、ちゃんと90度に設定しているし。
シャワーを使っていても、だんだんお湯がぬるくなり、水になり、
一瞬、ほとんど出なくなって、ポタポタポタっと数滴落ちるだけの状態になったかと思えば、
また勢い良くお湯が出てくる・・・という状態です。
みなさんのお宅はいかがですか?
>410さん
我が家では410さんの書いてらっしゃるような現象は一度も起きたことがないので、
明らかに410さん宅のエコキュートの調子がおかしいような気がします。
一度業者の方に点検をお願いしたほうがいいと思います。
410さんのところは極端かもしれませんね。
もうすぐ点検があるとお知らせがありましたから、そのときに点検してもらうといいですよ。
1年保証とか初期不良の扱いで、必要あれば無料修理もしてくれますから。
> 409さん、410さん
早速のレス、ありがとうございました。
自分のところだけではないことがわかり、安心できました^^
我が家も設定は90度で、沸増しは深夜のみ(23時以降)です。
409さんのとこ同様、お風呂の後はお湯を抜いて、栓もしていません。
先日22時頃入浴していたときに突然冷水が出てきたので、沸増しとは無関係かも。
(もちろんこのとき、追い炊きとかもしていませんでしたよ^^;)
あと昼間、15時くらいでしたでしょうか、やっぱりボコボコって聞こえてきて、
空の湯船に水が流れ出てきているのを休日に目撃しました。
410さんと一緒で、そのときはお湯もお水も使っていませんでした。
410さんが書かれているその他の事象ですが、お湯の水圧が少し弱くなったり、
シャワーを使っているとき、だんだんお湯がぬるくなって数秒間冷水になったりは、
我が家でも起きています。
でも「ほとんど出なくなって、ポタポタポタっと数滴落ちるだけの状態」はないですねぇ。
あとの方々も書かれているように、1年点検で見てもらうと安心できそうですね。
410です
ありがとうございます。
点検のお知らせってありましたっけ?
しっかり、点検してもらいます!
エコキュートの突然の冷水は凍結防止じゃないですか?
説明書には冬季は風呂の水を循環させて凍結防止するので抜かないで下さいと
書いてあったと思いますが。
> 415さん
ありがとうございます!凍結防止と考えると、しっくりいきます。
冬に入ってからの事象だし、昼間出てきたのも寒い日でした!
説明書は旦那さま任せで、自分ではちゃんと読んでいませんでした^^;ゴメンナサイ
> 410さん
点検のお知らせは、集合ポストの掲示板で拝見しましたよ。
各家のポストには入っていないかも。(少なくともうちにはきていませんので)
それにしても、今年は本当に寒いですね(>_<)
でもリビングは、ガラスが二重になっているせいか今までの賃貸より快適なので
ちょっと驚きつつ喜んでいます♪
朝の幼稚園児お母さん達の井戸端会議が毎朝うるさくて困っています
レジデンス1サブエントランスエレベータ付近にたまっている方々はどこの幼稚園のお母さん達なのでしょうか。
もう少し場所を考えていただけると助かります。
本当に困りますね・・・・
おしゃべりには参加していますが、実は私も朝夕のお迎え時間が苦痛です。
本当は早く帰りたいのに・・・でもなかなか言い出せません。
突然失礼します。
うちはスカパーお試し入会したのですが、電話で指示されたようにチャンネルを合わせて3時間待っても、無料放送(CMなど)しか観られません。チューナー内臓レコーダーやカードに問題はないと言われたのですが・・・。
マンションでe2 byスカパー御覧になっている方はいらっしゃいますか?
みっともない事ですね・・・。
周りの事も考えましょう・・・。
朝の人通りの多い時にエレベーターホール付近の井戸端会議、迷惑ですよね。
清掃の方も困っているのでは?
e2スカパーは問題なく見られますよ。
もしかして、テレビに挿したカードだけ登録されていて、レコーダーに挿したカードが登録されていないのではありませんか?
皆見ていないようで、マナーの悪い人の顔はついつい覚えてしまうものです。
子供を連れたお母様がすべて悪いと言う訳ではありませんが、子供をほったらかしにして
おしゃべりに夢中になっている姿は見ていて気持ちの良いものではありません。
マンションはいろんな人が住んでいます、嫌な思いをしている方も多いはずです。
子供のいる方には日常でも、そうでない人には苦痛な場合もあるんですよ。
冬は乾燥しますね。
キッチンのカウンターが壁から剥離しています。
乾燥に起因するものと思われます。
見た目以外に問題(ゆがみ、ひび割れ)がないと思っていますが、
皆さんのお部屋ではいかがでしょうか。
ちなみに、壁紙のつなぎ目も目立つようになりました。
我が家ではサッシの木枠の継ぎ目の接着剤(白いゴムのような?)がパックリ割れてます。
1年点検まで待とうか、早急に直してもらおうか・・・迷ってます。
エアコンで乾燥するのが大きな要因だと思い、エアコンを使わずに床暖フル活用していたら
電気代が大変なことになってしまったので、結局またエアコン使ってます...
>426さん
うちも同じところが割れていて、1年点検で言おうと思ってました。
ただ、我が家は床暖房がメイン、ほとんどエアコンを使っていないので(この冬2〜3回くらい)、エアコンが原因ではないと思います。
乾燥が原因なのか、壁紙が浮いているようなところも数箇所見られます。
洗濯物を室内に干したり、と乾燥には気をつけていましたが難しいものですね。
排水管清掃のお知らせがありましたね。
予定表を見ると我が家は平日の昼間。
(我が家だけでなくほとんどそうですね)しかも
「浴室、洗面所、キッチン等をきちんと整理整頓しておく
ように」、とあります。
と、いうことは業者が部屋に上がって作業をするということですよね?
我が家は平日昼間は誰もいません。
また有給を取るしかなさそうです。
>428
あまりネガティブな表現しないほうが、、、、
予定日程の一番下に、休日が予備日になっています。
平日不在を連絡すれば、予備日に変更になりますよ(たぶん)
排水管清掃は、高圧水を排水口から導入するので、業者は室内にあがってきます。