祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
377さん、情報ありがとうございました。
380さんにマンション内にお友達がいれば、その方と交換してみるのも方法ではあるけど
管理上の問題(登録とは違う番号が停まってる)とかあるかもしれないので、上手くできてから
相談してみてはいかが?(自己責任で交換してますよ。とか)
中庭が積雪で、自然に(勝手に)開放されていました。一部大人も一緒で。
Citia寄りの畑付近の芝生も、開放されていました。
具体的には、明日ご覧になれば、足跡等から分かります。
5月までまじめに開放を我慢している身としては、とても複雑な気分です。
管理に問題ありませんか?
下に向かって強く踏む傾向がある子供の足で(マンションの床の音でご存知のとおり)、
芝を雪の上から踏み固めると、結局、何のための期間限定の養生期間か、
意味がなくなってしまいます。
このようなことが繰り返されて、もし芝生が傷んでいたりしたら、
また非開放論に火がつきますよ!
せっかくルールが決まったのですから、大人は雪にうかれて理性を失わずに、
最低限のマナーは守りましょう。自分の子供にも注意して下さい。
それから、管理室または理事会にもしっかりしていただきたいです!
この間の「開放規則案」の中では、ルール違反をした者がいた場合の、
対処方法(たとえば管理室に通知すべきか)がなかったので、
開放規則の不備に不安を覚えています。
当事者に直接注意するのは、角が立ちますので、潤滑油として管理組合になって
いただきたいですし。
本日の状況は、そんな解放後の管理について、考えさせられました。
>383
本当に何故にそんなに神経質になっているのですか?
生まれて初めての雪!って喜んでいる姿は微笑ましくありませんか?
子供が踏みしめる以上に雪による影響の方が大きいとは考えられませんか?
芝生が痛むからと一面にブルーシートをかけるおつもりですか?
>383
やっぱりこのようなコメント出ましたね。
いつも監視ご苦労様。
本当こういう輩がいるから困るよ。
滅多に降らない雪にいろいろ想像しながら遊んでる姿は良い光景です。
(少なくてもあなたは違うと思いますけどね)
目先の物事ばかり考えないで、もう少し(もっとだな)余裕のある発言したら?
悲しいねぇ〜。
今日、中庭の通路を雪かきをしていた方がいらっしゃいました。
管理人の方には見えなかったので、恐らく住民の方かと思います。
明日、凍結しなくてすみます。
頭が下がる思いでした。
ありがとうございました。
おおらかな意見をいただき安心しました!
誤解されたレスがあったようでしたが、
以前に非開放の話題がいろいろあったので、
たいへん気になっていたのです。
気にしすぎのようでした。
これからは芝のことを気にせずに、安心して近所から子供を呼んで、
派手に雪合戦や雪遊びをしても大丈夫そうですね。
ご意見ありがとうございました。
>389
あなた383でしょ。
>これからは芝のことを気にせずに、安心して近所から子供を呼んで、
派手に雪合戦や雪遊びをしても大丈夫そうですね。
そうとう○○だね・・・解釈しすぎw
雪かきしてくださった方がいらっしゃるようですね。ほんとに頭の下がる思いです。
明日凍結したら、子供と一緒にコケそうだな〜なんて不安に思っていたものですから、
本当にありがたいです。
どなたか存じ上げませんが、どうもありがとうございました!
雪が降って、お祭り騒ぎだから何でもしていいっていうの、どうでしょう?
雪かきを手伝わず、自分は遊びに熱中してるのって、どうでしょう?
カリカリしてる話じゃなくって、まぁいいじゃないって決まりごとを軽視してる態度って、どうでしょう?
結局は、やりたい放題の人が多いんですよね。
それって、管理人さんとか幹事さんとかの問題じゃないですよね。
>389
>これからは芝のことを気にせずに、安心して近所から子供を呼んで、
>派手に雪合戦や雪遊びをしても大丈夫そうですね。
大丈夫じゃないと思います。
周りに迷惑をかけないところでお願いします。
雪かきは管理人がやってくれたのだと思ってました、
以前のマンションでは管理人がやってくれていたので。。。
ここは違うのでしょうか?
だれもやりたい放題なんて思っていないと思いますよ。
私も昨日、庭に出ていましたけど、少なくとも、子連れの親たちは
みんな節度を守って、子供たちと遊んでいましたよ。
「そこは入っちゃダメよ!そこは歩いちゃダメ!」とか、ちゃんと注意してましたけど。
じゃあ、あなたはこのマンションの為に、具体的に何か率先して動いたのですか?
雪かきとかしたのですか?
大体、この住人はおかしな人多いです。
規則は大事だし、守らなくてはいけない事なのは、ほとんどの人が分かってると思います。
それを何かあるたびに規則がどうだの、管理人がどうだの、理事会がどうだのって・・・
人の行動ばかりチェックして、何かにつけては正統派!
しかも、こんな掲示板でその文句やらを言って、ストレス解消しているようにしか思えません。
確かに、畑の上を歩いてた子供も中にはいたかも知れません。でも、あれだけ雪が積もっていたら、どこが通路でどこが畑か、大人でも分かりづらいですよ。
私は中にはの様子を見ていて、凄いほのぼのとしました。が、反面、これが本来在るべき姿なのになぁーと、少し淋しい気持ちにもなりました。
もう少し、寛容な人たちが増えてくれれば良いのにな・・。
お隣でも、自治会がきちんと確立して機能するまである程度の時間が
かかったと聞いています。
ここはこことおっしゃいますが、まだ入居して1年たっていません。
何故、そんなに焦るのですか?最初からなにもかもが完璧な大型集合住宅なんて
ありえません。
395さんのおっしゃるように、この掲示板でカリカリ神経質に文句を言うのではなく、
なにか問題のある行動をしている人に直接注意なさったらいかがですか?
私は危ないことをしている人や、入ってはならない場所で遊んでいる子供には
その都度口で注意しています。近くに親がいてもおかまいなしです。
そうやって実際に自分が動かないと、なにも変わらないと思います。
私は芝生の無制限開放賛成ですが、
つい先日ルールができたばかりです。
雪が降って、そこで遊びたいなら理事会に臨時開放を具申して、
第5条(3)その他管理組合が定めた日
の適用しなければだめだと思います。
なんと言っても強固な芝生完全立入禁止を主張する人が非常に多いのですから。
自分の首を絞めてはだめです。
雪かきって、一般住民がするんですか???
高い管理費払ってるのに???
雪かきは、ケチで依存心が強い一般住民はやらないと思います。
公共心の強い善良な住民がやるのだと思います。
ちなみに管理人さんも頑張ってやってたそうです。
398さんみたいな人がいらっしゃるんですね。
淋しいですが、現実問題そういう人も多いでしょうね。
駐車場の雪かきをしていらっしゃる方もいますが、
自発的行為だと思います。
もちろん自分の車を出すという目的もあるでしょうが、
なかなか出来ないことだと思います。