祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
我が家は、子供を安全に遊ばせる大きな中庭がある事が、このマンション購入の動機です。
パンフレットにも中庭を歩く人の絵がありましたし、購入の際の説明でもセキュリティーのある広い安全な中庭がセールスポイントになっていました。
事実、芝生に通ずる通路は何箇所も延びている事を考えても設計の段階から開放前提な事は明白です。
予算不足を前面に出す説得アンケートは、理事会に偏った考えがあるのでは?と疑いたくなります。(失礼)
中庭は景観だけの物とか、花壇というのはそもそもの販売の意図とは違うのでは?
中庭がうるさいのは、グラレジ2の線路側がうるさいのと同じく購入時点である程度予測できた範囲ですし、嫌ならば静かな条件の部屋を選ぶべきです。すべての部屋はそれなりの理由で価格設定は違うのですから。
その上で、施設利用者(入居者)側も他人への迷惑を考えて行動すべきと思います。
芝生開放の結果、いろいろと弊害が出たらそこで初めて話し合いや、規約に基づいた多数決が行われるべきです。
146さん
私もそう思います!!
私は、あまり芝生を重視していないので分からないのですが、そこまで芝生が大事なんでしょうか?
もし、禿げたら禿げたで、張替え無くてもよいのでは、と思います。シティアさんもそうなんですよね?
芝が無くても庭が無くなる訳ではなく、樹木も花壇も植栽もあるんですから。
そうすれば、芝の手入れ費用も浮いて、その結果、管理費も安くなれば良いな、と。
もし、張替えで管理費が増えるというなら、張替え賛成派の人だけで負担してほしいのが本音です。
マンションの規模が大きくなればなるほど
こうなるんだよ、だからもっと小さいマンションにしようと
妻には言ったのだが・・・
じゃ、住み替えれば?
それもできない***なら、おとなしくしてれば?
みっともない。
良いマンションって、管理費は安くて積立修繕費が高い
とよく言われています。
通常、販売時にデベが設定する管理費、修繕費は、
管理費を高めに、修繕費を安めに設定しているため、
10年後、20年後に大規模な修繕をする時になって、
修繕費が足りなくなり、修繕費の値上げを余儀なくされると言います。
で、現状の積立費、管理費を考えると、
やはり積立修繕費が少なすぎるのでは???と思います。
芝生の解放or非開放で議論が百出するのは良いこととして、
芝生の管理費だけでなく、その他の管理費に無駄がないか見直しをして
管理費が浮いた分を修繕費に回せるように配分を見直して欲しいです。
その上で、芝生の張り替え費を出しても管理費を値上げしないで
すむということであれば、解放に賛成です。
何もしないで管理費だけ値上げして解放するなら私は反対します。
友人や職場の同僚などの話を聞くと、結構、入居して何年後かに
修繕費の見直しをして値上げしているという話を聞きます。
グランレジデンスも将来的に修繕費を値上げすることは
仕方がないとして、その分、管理費を削減できないか
今から考えておいた方が良いかと思います。
芝生が禿げると砂埃が舞い上がりそうですね。
特にレジ1側で干している洗濯物に砂埃が付きそうで、
そのことを考えると心配です。
それからレジ1側から中庭に出る部分の芝生が禿げてきていますね。
このまま禿げていくとちょっとみすぼらしいような気もします。
試しにここを修復してどれくらい復元できるか、
コストがどれくらいかかるか試してみるといいかもしれません。
次元が全く違うかもしれませんが、
中庭が20年後、30年後更に素敵な庭になるよう、もう少し木々を植えて
資産価値が上がるマンションになるようにするのもひとつの考えかもしれません。
(もちろん管理費のことも考えなくてはなりませんが)
細則で芝生を立ち入り禁止にするなら、規約第51条3項の(2)に
あたりますので、四分の三の賛成が必要です。
4分の3の賛成を得るのは難しく、否決された場合、即座に開放となります。
まあ、理事会もそのあたりを勘案して、二分の一で議決できるラインの
規約を提案してくるのではないでしょうか。
どの程度の制限を掛けると「その形状または効用の著しい変更を伴わない」
に当たるかが難しいところですね。
芝生はきちんと管理しなければ立ち入らなくてもそのうち枯れます。
芝生の管理費が全く計上されて無いなら、立ち入りを許可した方が
踏まれて禿げる部分に新しい根が張れるので、結果的には長持ち
するでしょうね。(もちろん、美しくは無いでしょうが)
私も、芝は剥がれても、管理費を追加してまで修復する必要は
無いと思います。全部剥がれるなんてありえないし。
自然に収まるところに収まります。
少しは管理費も掛けて管理した方がいいとは思いますけどね。
我が家は芝生に入る必要はありませんが、中庭で遊ぶのを楽しみ
にしてた入居者がいらっしゃるのに、それを諦めろとは言えません。
パンフでもビデオでも立ち入りされてますから、立ち入れると
信じて購入した方がいて当然です。
今回のアンケートはとても恣意的でしたので、逆に、その思いが
強くなりました。あのアンケートは芝生を開放したくない思いが
強すぎて逆効果でしたね。
芝生が枯れる。⇒芝生がないとホコリが凄い。⇒管理費が不足する。⇒管理費を値上げする。・・・・これがアンケートの前提でした。つまりすべて悲観的で、結果開放反対へと住民が思うわけです。
すべて仮定なのに管理組合は何故その様なアンケートのとり方をしたのか不満です。
勿論、あくまで可能性を述べたまでとなるのでしょうが、もしすべて開放賛成の管理組合のアンケートであれば、「芝生解放の時期について」「養生中だった芝生もやっと根ざして開放できるところまで来たようです。そこで開放の仕方、時期、等々についてのアンケートを行いたいと思います。」
「中には開放について否定的な意見もあるようですので、広く意見を求めます」と言うのが、正論では?
こんなやり方では、今後数々の問題が出たとき、前例となります?!
いろいろな意見があるのは当たり前。何も無理やり開放をさせたいと思わない人まで、不安になります。
ちなみに、明らかに中庭の開放を信じて購入した人が多数いるのですから、管理組合の経費で販売会社に対して解放できない中庭を販売してしまった事への講義、訴訟をと望むのはおかしいですか?だって中庭で子供を遊ばせる夢を買ったのですから。少なくとも1月の臨時総会に長谷工や双日の集積を求め、芝生開放時の見通しを伺いたいし、販売時点では開放が前提になっていたのか伺いたいですね。
うちは近所に住む孫を遊ばせたいと思っていた程度なので、まあ我慢は出来ますが、子供のいる家は切実です。
近くでグラレジの多くの子供を安全に遊ばせる場所は無いですよ!中庭がうるさい理由の一つは、グラレジⅠよりの遊歩道あたりが日が当たるし、少しだけ芝生があるのでそのあたりに子供が集中するからでは?!芝生が開放されれば、多少は変わるのでは?
もっとも、自転車の芝生への乗り入れ禁止や、器具(ボール等)の利用などのマナーとルールをしっかり話し合わないと、やがて開放反対へと住民の意見も進むのでしょうけどね〜。
知っている方が居たら教えてください。
積立修繕費の使用目的の中に、「芝の張替え」かそれに類する項目がありますか?
管理規約集等を見たのですが、見当たらなくて。。。
もし、あれば、今検討している中の「費用」に関しては、問題解決となるかと思いまして。
(実際に張り替える際に問題になるかもしれませんが、 今時点ではクリアになるかなと。)
今回のアンケートの取り方が恣意的とは思いません。
少し考えすぎではありませんか?
>158
これまでの話の流れを読んで、恣意的と感じないのはなぜか聞きたい。
何も考えなすぎだと思いますが。
何も問題が発生していない時点で、費用が発生すると仮定したアンケートを取る。十分恣意的です。
158は反論するなら、まず理由を明示すべき。
これまでの議論を無視した、何の根拠も示さない反論は、掲示板を見ている者を非常に不快にさせる。もしあなたが荒らしでないのであれば、今後は注意していただきたい。
ご近所さん戸建ですが・・・
芝生に関してはちょっとだけ手間が要りますが、姫高麗と西洋芝をうまく組み合わせれば、年中緑の芝生が楽しめますよ。西洋芝は種から育てる必要がありますが、手入れは簡単です。我が家は楽しみながら芝生のある生活をエンジョイしています。
ただ、農薬や除草剤が使えないので、ちょっとしたコツが必要です。テデトールという、特殊な除草剤が必要になるのです。それには、居住者全員位の人手が必要です。テデトールが不足すると、ドクダミやビンボウカズラ、カタバミ、タンポポetc.などがウジャウジャ生えてきます。特に初夏から盛夏にかけては、もう戦争です。
皆様が楽しい集団生活を送られることを心からお祈り申し上げます・・・
開放派が色々と文句を付けているのは、アンケートの結果が少数だったからでしょ?
立入禁止もなければ、開放自由もなければ、どのように使うかも明確に決まっていないだけです。
アンケートを読んだ印象では、できるだけトラブルが少なくなるように開放するいい方法を検討しているように思いました。
そうでなければ、結果だけ公表して終わりでしょう。
良心的な誠意を感じましたが、半数以上が開放に反対している状況では立入禁止が続くと思います。
161さん 「開放派が色々と文句を付けているのは、アンケートの結果が少数だったからでしょ?」・・・てのは、どうなんですか?アンケート結果が少数だからっていってもこれだけ開放意見が出ているのが事実です。それにそもそも少数って言う数ではないでしょ!!
過半数ならばなんでも良しですか?
きれいな庭を維持するにはお金かかりますからね。
解放してもしなくても。なるべくお金を掛からない様にするには、
ボランティアで草取りなどの手入れをすることもアリなんじゃ
ないかな。
中庭芝生が開放できたほうがいいことは確かですが、維持費が高くなったり、迷惑なことが起こるのは嫌です。
開放されてもかまいませんが、なにか問題が起きたときに開放賛成した人は責任とってください。
いまのままならこれ以上、余計なお金もかからず、迷惑もかからないのですから。
芝生の手入れや管理や植え替えなど、余計なお金は開放賛成の人達で負担してほしいです。
私はそうでなければ開放に賛成できません。
開放賛成する人たちは、庭を使うだけ使って、「後は野となれ山となれ」ですか?
黙って反対票を入れてる人達は、そういう難しい問題があること、問題解決が難しいことをよく分かってらっしゃいます。
だから無条件反対を希望した人が半数以上という、大人の決断になったんだと思います。
モデルルームで見たビデオですが、あくまでもイメージというだけで、責任も何もないんじゃないでしょうか。
他にも、交番が出来ると聞いて治安がよくて安心と思ったのですが、結局できませんでしたから。
売主責任なのか、購入者の判断が甘いのか、こういうイメージや思い込みは、それぞれの感想でしょうね。
この際、ボランティアで芝生の管理や植栽の管理、
草むしりなどをしてはいかがでしょうか?
開放派の人たちも、説得力のない訳の分からない理屈を並べるより、
開放に際して、現在問題となっている問題点を
クリアする対案を出すべきです。
住民同士の交流になりますし、園芸クラブの設立は良いのでは?
芝の手入れの試算が、業者の言いなりで極めて高価と思います。
その金銭的負担を全面に出して、開放賛成か反対かを問えば、
過半数が反対するのは自明の理でしょう。
例えば、
http://www.shibafu.com/
このNPOの提唱するように、住民が積極的に芝生の手入れに参加すれば
年間100円/m2で済む可能性もあります。
総額で、257900円/年、各戸で350円/年程度です。
意味不明なフレンドリークラブよりは、、、、、
これまで約9ヶ月間芝生の開放無しで生活してきました訳ですけど、
皆さんは芝生の養生中ということでしっかりルールを守って芝生に入らなかった訳です。
芝生を開放する、しないと延々と議論されてますけど、開放しなければどうなるのかは、ここ9ヶ月間で分かったことですからそろそろ開放した時はどうなるのかを見たほうがいいですよね。
ここで長々と言ってたって何か始まる訳でも無いでしょうしね。
まあ、私も含めてですけど(笑)
165さん
同感です。芝生を含めてマンション周囲の植栽をボランティアで推進した方がいいのではないでしょうか。
すでに芝生はかなり傷んでいるところもあります。
>164
芝生を立入禁止にして眺めるだけというのは、広い中庭の使用方法としては中途半端でもったいないと感じます。
開放すれば、広い中庭をみんなで楽しむことができます。
費用に関しては、実際に開放して芝状態を見てみなければみなければ、分かりません。未知数ですよ。
開放せずとも維持費はかかるとの意見もあります。
逆に立入禁止にするなら、花を植えたり、庭園を造るなどして、眺める庭としてもっと体裁を整えた方が良いと感じます。
あなたの仰るように、費用増加や面倒なことに巻き込まれたくないとの意見もある程度は理解できます。が、これだけ広大な空間をみんなでお金を払って購入し、毎年、固定資産税も払うのです。有効活用しないともったいないです。
161さん
「立入禁止もなければ、開放自由もなければ、どのように使うかも明確に決まっていないだけです。」
→確かに161さんの仰る通りですが、芝生を立入禁止にするとは、アンケートが来るまで思いもつきませんでした。私が世間知らずだけなのかも知れませんが、庭の芝生を立入禁止にすることは普通のことなのでしょうか。例えば、一戸建ての自分の庭に芝生を植えたとして、庭に入らない人がいるでしょうか?
165さん
>開放派の人たちも、説得力のない訳の分からない理屈を並べるより、開放に際して、現在問題となっている問題点をクリアする対案を出すべきです。
まだ何の問題も発生してません。理屈を並べるより、開放してまず問題点を抽出することが重要です。芝生のどのエリアが、どの程度芝が傷むか、そして費用がどの程度発生するか、すべて実際に開放しなければ分かりません。対案はそれからでしょう。仮定ではなく事実を確認してから、話を進めましょう。
167さんの仰るように非開放での芝生の状態はそろそろ把握できている
頃ではないでしょうか。来春or来夏には一度開放して状態を確認しても良いのではないでしょうか。
ボランティアや園芸クラブの設立は賛成です。
平日の日中はグラレジにいないため、教えていただきたいのですが、
皆さんは3月に入居してからこれまで、中庭の芝生がどのように
メンテナンスされてきているかご存知ですか。またその費用は
どのくらいかかっているか、ご存知でしょうか。
芝生をきちんと維持するためにはそれなりの費用と管理が必要です。
素人が調べただけでも、春先からの施肥、成長期の芝刈りや除草、
冬場の目土などいろいろ管理費用がかかるはずです。
立ち入り禁止にしたって維持するだけでもかかるものはかかるのです。
管理費にそういった維持費用は含まれているのでしょうか。
そもそも私には売主が芝生さえ貼ってしまえば、あとの管理については
まったく考慮していないように思えます。
立ち入り禁止にするくらいなら、いっそ芝生はやめてもっと管理
コストがかからず、かつ立ち入りができるような庭にしてもらった
ほうが共用部の有効活用になります。
人工芝や舗装が施工コストが高いのであれば、例えば地面にウッド
チップやコルクチップを敷き詰めるだけでも土ぼこりは低減できる
のではないでしょうか(あくまでも素人考えですが、かえって高く
つくかもしれませんね)。
また、164さん他これまで何度か意見が出ておりますが、芝生立ち入り
禁止を唱える居住者が、入りたい居住者だけが維持管理の費用を負担
すればよいという考えならば、逆もしかりで芝生を利用したい居住者が
立ち入り禁止となった場合、立ち入り禁止を唱えた居住者に中庭分の
固定資産税を払ってもらいたい、といってきたらどう思いますか?
くだらない、と思うでしょうが、共用施設を一部の居住者が費用負担
することは居住者間の軋轢を生む元になりますので、やめましょうよ。
近隣のマンションが芝生を開放したら裸地になったと管理組合は
アンケート用紙で報告していますが、そのマンションは芝生を維持して
いくために、どのような管理をしてきたのかわかりません。
踏圧を考慮した土壌にしていくとか、エアレーションの頻度を高めて
いくとか、また冬場は芝生を休ませるとか、施肥など適切な管理を
していって、それでも1年で8割もダメージを受けるものでしょうか。
何がいけなかったのか、そちらのマンションの管理組合と検証をして
いって、それを生かすことはできないのでしょうか。
張り替えしか方法がないというアンケート用紙は、このような意見が
割れやすい問題に対し、管理組合は例として安易にひとつしか答えを
出さずに、意見を求めるべきではないと思います。
ネットで少し検索するだけでも、校庭緑化のページを見つけられます。
校庭のように多数の児童が遊ぶ場所でも、管理コストをかけずに
芝生を維持しているところが多数あるのです。
どうせならお金をかけずに芝生を維持していく方法を考えたり、視察
したり、様々な業者からいろいろなパターン(丸抱えから、最小限の
管理まで)の見積もりを取るなど、やれることをやってから総会で
決めていけばよいと思います。
ということで次回の総会で立ち入りをどうするか決めるのは、早計に
過ぎると思います。
172さんの関心の高さが伺え、よくお調べになっておられるようですね。
素晴らしいご意見だと思います。
私からは情報だけ提供します。ご参考まで。
マンションのみどりQ&A
http://www.greentech.or.jp/hakkou_pdf/download/mansionqa_ver1.pdf
【Ⅱ.緑で困っています】の【Q6:芝生の管理について教えて下さい。】が参考になりますよ。
管理も大事ですが、まずは芝生の使用目的をはっきりさせるべきですね。
それで管理の方法も変わってくるでしょうからね。
校庭緑化のページは私も見ました。
芝生の校庭の存在だけではなく、維持を行う生徒同士のコミュニケーションの場にもなり、良い前例だと思います。
あと、「開放派の人達は中庭に立ち入れる/入れないの事前認識が甘かったとも考えられる」とのご意見もありましたが、
私は、購入前に営業より「安全な中庭で子供を遊ばせる事ができるのが、本マンションのメリットの一つ」と聞きました。(一字一句この通りではないですが)
上記に加え、ビデオの映像等から「購入者が中庭で遊べる」と認識するのは当然だと思います。
もし、中庭の立ち入りが完全に禁止となれば、売主に対し法的な手続きをもって、何かしらの賠償を求めるつもりでいます。
結果的に、何の賠償も得られないかもしれませんが、契約時からの会社としての不誠実な対応にも憤りを感じているので、
泣き寝入りをするつもりはありません。
ただ、開放派住民の方々に対しては、その様な事は一切考えておりませんので、念の為記載します。
(記載するまでも無く当たり前の事ですが、誤解されたくないので)
174ですが、追記します。
交番ができる云々は、「決定している訳では無い」と私は(購入前に営業より)聞きました。
なので、中庭と交番の件を同列に考えるのは、私的には?と思います。
>もし、中庭の立ち入りが完全に禁止となれば、売主に対し法的な手続きをもって、何かしらの賠償を求めるつもりでいます。
芝生のある敷地は共用部ですよね。
共用部の運営方法(維持・管理・保守等を含む)については、
管理組合設立後は管理組合総会での住民総意をもって決定されることを
ご存知でしょうか?
販売時に売主が決めた(言った)ことと管理組合で決めたことが違ってくるのは当然なことです。
芝生のケースは理事会の説明が十分とは言えず、理事会の独断先行と受け止められたのが良くなかったと思います。
理事会は管理組合の執行機関ですが、意思決定機関ではありません。
意思決定機関は総会なのです。
現状あくまで暫定的な措置としても、最終的には総会にかけて
総会の場で芝生の運営方法を決めるべきでしょう。
>176
開放派住民の方々に対しては・・・と書いたのですが、住民の方ではないのでしょうか?
>販売時に売主が決めた(言った)ことと管理組合で決めたことが違ってくるのは当然なことです。
その通りだと思います。
私が論点にしているのは、総会で決まった事が販売時と異なるからというのではなく、販売時に販売側の考慮?が足りず、
今回のような騒動が起こり、その結果、購入者に不利益をもたらしたからです。(上手く表現できませんが。)
本来は、芝の管理について、管理方法や必要となる費用を明確にしておくべきであったにも関わらず、
販売側がそれを怠った為、回避できるはずの騒動が勃発し、一部の購入者に不利益をもたらしたからです。
開放には反対してます。
芝生に立入禁止なら固定資産税を反対派に負担してもらいたいというのなら、中庭を見ないでください。風通しのいい環境も感じないでください。
開放されて砂埃になって洗濯物を干せなくなったら責任とってください。
賛成か反対かどちらかになる以上は、軋轢はでてしまうと思います。仕方ないです。
臨時総会では具体的にどのようなことをするんでしょう?
確かに理事会やアンケートで決めるわけもなく、総会で決めるんでしょうけれど、理事会で決まったらそのあと何年かは決まったままなのでしょうか?それとも毎年総会で、今年はどうするのか決めるとか、行先不安に感じています。
>176
>販売時に売主が決めた(言った)ことと管理組合で決めたことが違ってくるのは当然なことです。
それは、当然です。
従って、入居時の管理規約に芝生立入禁止の記述はありません。
管理組合が、新たな規約を決めるまでは、芝生は立ち入り可能な共有分と考えるのが妥当ではないでしょうか?
178さん
問題が起きるといろいろ考えているようですが、すべて仮定ですよ。
まず開放して様子見てみたらどうでしょう。
杞憂かも知れませんよ。
また、子供のような返答はやめて下さい。
180さん
問題が起きないと考えているようですが、すべて現実問題です。
お隣のシティアの庭は、丸坊主ですよ。
崖から飛び降りても怪我しないかもよ? なんて言われても様子見ませんよ。
いまどき、安全第一ですから。
開放意見の子供じみた誘導はやめてください。
>181さん
こんばんは。
お隣のマンションの芝生がどうして裸地となってしまったのか
原因をご存知でしたら教えてください。
繰り返しになってしまうのですが、結果だけ見るのではなく、
その原因と経過を探らなければ開放派の方には通じないと思います。
芝生が利用できて、かつ裸地になることもなければハッピーですよね。
その方法がないか考えてみませんか。
開放派の方にも納得してもらえるよう、また非開放派の方も、こんな
やり方ならと納得できる着地点があるかもしれません。
国会審議の強行採決ではないのですから、すぐに結論を出す必要は
ないというのが私の意見です。
少なくとも芝生が裸地になるかどうかは管理しだいだと思います。
何もしなければ立ち入り禁止をしても結局は雑草のはびこるただの
空き地になってしまいます。
中庭は日照の当たらないところも結構な面積になります。こういった
ところには十分な施肥を行わないと弱ってしまうのではないでしょうか。
一方、この夏も森の家の前辺りの芝生にはずいぶん雑草が生えていて
気になりました。
自分たちの住んでいる住環境を良好に保つために、芝生や植栽の
簡単な維持修繕を、関心がある住民ボランティアがかかわっていく
ということはとてもよいことのように思えます。
子供たちが土に触れ合える機会がなかなか持てない時世ですので、
積極的に子供たちが参加して、大人とともに住まっていくところに
関心を持ってもらえたらいいなとも思っています。
私も子供のころは自宅や学校でずいぶん草むしりをやりましたが、
そこで鎌の使い方も覚えました。
外で子供たちが遊べないような危険な時代にしてしまった大人の一人
として責任を痛感しています。
人工的な庭といえども、外的な危険の少ないところで遊ばせてあげたい
というのが開放派の方に共通する気持ちではないのでしょうか。
181さん
グランレジデンスでは問題は起きてません。
シティアの芝の種類、管理方法等は本物件と同じなのか。細かいことを言えば、芝に入る人の数や日の当り方なども違う。シティアの方々から情報入手すれば参考になるかも知れない。が、実際の状態は開放してみなければ分からない。つまグランレジデンスで開放により芝が禿げるというのは、あくまで仮定。
もし万が一立入禁止するにしても、実際に開放してどの程度追加費用がかかるか、対策取れないか等を検討してからでないと、開放派も納得できないだろう。この広い芝生をただ眺めるだけにするという、大きな代償を払うのだから。
「崖から飛び降りても怪我しないかもよ? なんて言われても様子見ませんよ。いまどき、安全第一ですから。」は極端だね。芝生の損傷は、絶対避けるべき重大事ではないし、損傷したらまた立入禁止にしてメンテすれば良いのです。一番問題なのは、細かいことを気にして、状況も把握できないまま、机上の空論をこのように重ねていること。まず開放して様子を見るべき。
>178さん
非開放派も開放派も自分のわがままを貫こうとしているわけでは無いと思います。
両者が満足できる方法が一番いいですが、そのような方法がなければお互い歩み寄るなり、
少し我慢するところは我慢して、いがみ合わずに済む方法を見つけるべきではないか、
という方向で殆どの方が書き込みされています。
どちらかを取り、どちらかを捨てるというのは、考えが出尽くしてそれでも決まらなかった
時でも遅くないと思います。まずは、建設的に意見を交換しませんか?
それに、もし感情的に言うのであれば、開放派としては「中庭で遊べなかった子供が、
外で遊んでいる時に交通事故等で死んだら、非開放派の方が責任もって生き返らせてください」
という話になりますよ。
でも、誰もそんな事掲示板に書いてないですよね。それが、皆さんが建設的に話を進めたい
と思っている証拠だと思います。
水曜日だったか、芝生に思いっきり子供が入って遊んでましたよ。
遠目だったので分からないけど2歳くらいの小さい子が4人。
親は芝生内にはいませんでしたが、近くにいた人たちが親だったのかも。
まだ開放してないんだから、よせばいいのに。
でも純粋に光景としては、とても微笑ましくて本来のあるべき姿だなとは思いました。
なんでみなさん、グラレジ内のフォーラムで論議しないのでしょうか?
これだけ真剣に考えているのなら、あちらに実名で議論した方が建設的に
話が進んでいくと思います。
それとも所詮、自分の意見に責任をもてない方々ばかりなのでしょうか?
文章は大人。
内容は小児。
188さんがおっしゃる通り、レベルが低い。先が思いやられる。
暖房ですが、我が家はホットカーペットをたまに使うくらいで、他は使っていません。11月の半ばに2回ほどエアコンを使いましたが、最近は使っていません。けっこうあったかいんですね。
187、188、189さんの言う通り。
186は、自分にできないことを人に提案している。
事実、フォーラムに新しい掲載なし。
提案は確かにすばらしいが、
>それとも所詮、自分の意見に責任をもてない方々ばかりなのでしょうか?
とまで記載しているのに対して、自分自身はどうなのか?
”所詮、自分の意見に責任をもてない人”のようですね。
それとも自分の発言と行動が矛盾していることに、気づかないような”レベルが低い”方かもしれませんね。
掲示板が最近荒れてますね。
芝生含めて解決案がすぐに見出だせない案件は、感情的になりやすい。
お互い言葉に注意して、発言された方が良いと思います。
(188,189,191は住民ではなく単なるあらしかもしれませんが。)
>190さん
確かに暖かいですね。
朝でも室温19℃切ったことは、これまでありません。
(自分が家にいて起きている時間で)
でも最近は暖房つけてます。
暖かさに慣れると、20度でも寒く感じてしまいます。
188や189のような意味不明な発言は、厳に控えて頂きたい。
子供じゃないんだから、対象や理由を明示すべき。
そろそろ大掃除の時期ですが、週末はやろうと計画しています。
網戸も汚れてきましたし、風呂場も徹底的に、計画倒れにならないように、三乾王の警告前にやろうと思っています。結露がまだないですね。
この掲示板にしか書き込みは難しいから、皆さんこの掲示板なんですよね〜。実名入りではこういう世の中ですから、逆上した人に何か危害を加えられたらと思うと・・・。だから
「まず提案者であるあなたから、グラレジ内フォーラムで議論しようとあちらに実名で提案されてはどうでしょう。 」と言うのは必ずしも無理があるのでは??ここでいろいろな考え方がある事もとても勉強になりますよ(笑)
話は変わりますが、エントランスのクリスマスツリー綺麗ですね。
緑を基調とした照明でセンスが良いです。
せっかく、綺麗でセンスの良いツリーなのだから、
もっと、真中にもってくれば良いのにと思いながら眺めています。
中庭の芝生を開放したいと思ってる人達の考え方、やり方は間違ってます。
掲示板を読むと、強行開放みたいに聞こえます。
アンケート結果では1/4程度の少数意見になってしまったのだから
反対派の人にも納得してもらえるような、芝生開放の方法や案を
出したほうがよくないですか?
権利ばかり主張する芝生開放派の人達、そういう姿勢や意見が
子供っぽいと見られてしまうんだと思います。
芝生開放派の人で意見を取りまとめてくれるような人が出てこないのも
今のところ失敗してると思います。
多数決に頼らないで少しでも芝生を開放したいと思うのなら
それなりに努力するとか、知恵を出すとかも必要じゃないでしょうか。
JR我孫子駅から常磐緩行線に乗って約25分のJR金町駅。
そこから徒歩約12分のところに、同じ長谷工施工の大規模マンション・ミディオンがあります。
2005年竣工、700戸規模だそうです。
http://www.haseko-ml.com/008t
そこの管理組合でも今まさに芝生開放について議論がなされています。
管理会社は違うかもしれないので、管理会社を通しての情報共有はできないと思いますが、
管理組合理事会有志などで、アポイントを取って視察に行くなり、情報収集されてはいかがでしょうか。
他のマンションの事例を参考にすることが、組合運営に役に立つこともあるでしょう。
次回の総会で開放派も非開放はもよい議論ができたらいいですね。
199さん ずいぶんな書き方ですね。
強行開放なんて、誰も言ってませんよ!
開放されるのは、ごく普通の事だと思いますが…。
そもそも養生と銘打って、いつまでもあのままになっている事自体が
おかしな事なのだと思います。
開放される事は自然な事であり、
本来、開放する事自体が議論されるのではなく、
自然の流れの中で開放した後、問題が発生したのなら、
議論をすればよい というものだったのではないかと思います。
元々「中庭の芝生は立入り禁止」という認識で
グラレジを購入した人なんて、いないのではないですか?
同じ意見の方の書込みが過去にありますが、私も
開放・非開放のアンケートが行なわれる事、
開放・非開放についての議論が起きる事
この事が理解できません。
開放されるのは、ごく当たり前の事だと思いますが、
違いますか?
開放されて、あの非常識なママ軍団に占領されるのが嫌ですね。
一人一人はいい人かもしれないけど。
開放派ってあの人達かと思うと・・反対したくなります。
今のおチビさんたち(=ママたち)が中庭を離れるころに
開放されればベスト!
199さん
またふりだしに戻ったよ。
これまでにいくつか対案は出てる。よく読んでくれ。
それに対するあなたの意見は?
多分いつも同じ人だと思うが、これまでの議論の流れを無視して、自分の言いたいことだけを並べて放置するのはやめてくれ。
しかし不思議。規約で規制されていない状態が原状の筈。養生の為という限られた目的で一時的に立ち入らないようお願いしているに過ぎない。
これから立ち入り禁止の状態にできるのか議論するのは結構だが、議論する方向が逆。
開放を望む人達が大儀をかざしたエゴを主張しているようにしか聞こえない。
次の臨時総会も終了時間決定済みの短時間総会
議論白熱は決行だが、強行採決など行わないことを
切に望む也
203さん、解放されるのがごく当たり前のことなら、
芝生を眺めたり清々しい芝生を維持し守りたいから開放しないという意見も、ごく当たり前ではないでしょうか。
中庭が荒れないのなら少しは開放してもいいかなあと思いますが、芝生が荒れたら反対するつもりです。
>209さん
おっしゃるとおりで、
この状態を維持したいから開放に反対
というのも当たり前の意見だと思います。
しかし我々は購入時には、
あんなパンフやビデオを見たじゃないですか。
(見てない購入者の方もいるでしょうけれど・・)
だから開放されるものとして、捉えて当然だと思うのです。
芝生が荒れるから、という(これも当たり前の)意見は、
開放されてからの話ですよね。
仮定の話で芝生が大荒れになってしまう様に考えるのではなく、
まず売主側が見せたあの状態(中庭の芝生が開放されている状態)
そこからスタートするのが、自然な事なのではありませんか?
痛んでしまったら、その時点で考えてもよいのではないでしょうか?
養生を延々しているばっかりに、
議論が「開放する・しない」になってしまい、
残念で仕方ありません。
芝生が開放されるのは、ごく自然なこと。
芝が荒れる?資産価値が薄れる?
だから何?としか思えませんね。
芝生の上で遊ぶ、レジャーシートなど敷いて昼食をとる。あたりまえの光景だと思うが・・・
どうせ、芝生立ち入り反対って言ってる人たちもそういうことすると思うしね。
マンションのビデオ見ながら「どうせ芝生には入れないんだ」なんて思ってるそんな危ない人なんていないでしょ?
子供が成長するには芝生の上で遊ばせるのが大事なんです。あんな細いアスファルトの道より安全だし、いろいろ子供ながらに発想して頭が活性化すると思うし。(だから部屋に閉じこもってゲームばっかりの子供が増えるんだよ)
大人は子供達が安全に遊べるルールを作って上げられればいいと思う。
何だか乱文になってしまったが、自分だけじゃなく、もっと広い心をもっていきましょうよ。
痛んだら修復したらいいだけだと思うけど。
バーベキューピットの周りも立ち入り禁止札がありますが、立ち入ってる訳で、そんなに過大な費用がかかると思われる程荒れてるかな?
開放して実際に費用が予想以上に掛かってから対策を考えたらいいと思うけど。
1年目で予想以上にかかってから対策を考えても全く問題ないでしょ。
だって、マンションは20年、30年と存続する前提でしょ。
残りの年月で十分調整できるでしょ?
こんな意見を言うとお金勿体無い派が反論してきそうですが・・
芝生のスペースに立ち入れないと、住民同士が立ち話などで交流できる場所が小川の周りだけになってしまいますよね。700世帯以上のマンションのスペースとしては少な過ぎると思います。
開放反対する人はレジ2の人が多いのでしょうか。
景色を目で楽しむために芝生が少し薄くなっても許す事ができないのでしょうか。
子供の声が五月蝿いからなんて意見の人は完全なエゴだな。
理事会で清々と意見を言いたい気持ちが半分、住民同士仲良くしたいので意見を押し殺したい気持ちが半分です。
だけど、無条件で開放しメンテナンスをしていく事が基本で、偶々養生する目的で管理会社が立ち入り禁止札を立てているだけという状態が正しい理解ですよね。
理事会が先回りしすぎて不安を煽り開放していない状態を議論の出発点にするような投げかけをしたのがよくないな。
204に賛成。
この掲示板を読んでそう思いました。
204さん、あなたの意見は少数意見ではありません。
この板では少数意見かもしれないけどね。
あのさ、実はワタシ、入居直後の検討版で、中庭での喫煙についてさんざんみんなに文句言われてたんですが、覚えてます?
みんなが、中庭での喫煙は「ダメ」っていうから、ワタシも我慢することにしたんですよ。えらいでしょ?
でね、どうしてもタバコが外で吸いたいってときがあるんですけどね、ここではベランダでの喫煙もだめっていうから、しょうがないから、メインエントランスの階段の一番下のところまで出ていって吸ってま〜す。
それからね、駐車場の件なんだけど、みんなは決められたところに停めてますよね?駐車場には困ってましてね、結構、ワタシの契約してあるところになんか、停められているんですよ。タマになんですけどね。で、しょうがないから、ワタシも他のところに停めたんですよ。ミドリのパ○サー
なんですけど。
そしたら、その場所の人が怒っちゃってさ、困ってんだけど、どうしたらいいと思います?みなさん。
変な文章だなって思ってるでしょ?ここまで読んだ人は。わざと変な文章にするのは疲れますな。え?何がしたいかって?いやね、皆さんの芝生論議があまりに退屈なのでね、ちょっと休憩した方はいいかな?って思ったんですよ。ここの芝生論争ね、他の板でもバカにされてるしね。そろそろやめてくれませんかね。バーチャルなところで色々言うのは。文句はリアルな世界で言わないとね。
214さん
私は、204さん、213さんに私も同意見です。私の周辺では多いです。この板では少数のようですけど。
芝生場所開放・非開放でだいぶもめていますけれど、世の中、国会でもその他いろいろ私たちの周りは、大体多数決で決まっていると思います、そうしないとまとまりませんからね。いくら自分が買った家でも一軒家ではないのですから、集団での生活は多数決で決めるのが一番でしょう。小さいときから周りはそう決まっていったでしょう、考えてみてください。私も今回で三度目ですが、今まで、一階住居には庭があることを謳っていましたが、購入したら上階の方たちの反対で、庭は創ってあったのですがないことにされたりいろいろありました。でも、多数決ですから、そこが欲しかったのですから諦めました。芝生を開放してもしなくても、それほどのことなのでしょうか、それだけが良くて買われたのではないでしょう?
ここはとても暖かいですね。うちでも朝2時間エアコンをつけますが、あとは全然使いません。真冬はどうかわかりませんが、今このくらいでしたらそんなに必要ないかもしれない。とても経済的ですね。
>子供の声が五月蝿いからなんて意見の人は完全なエゴだな。
今年の夏だったと思いますが、田無かどこかの公園の噴水が運用停止する裁判の判決がでたことがあります。
賛否意見ありましたが、原因は近所の方が遊ぶ声がうるさいということで、そう感じたり聞こえる人もいることを理解してほしい。というような内容だったと思います。
環境条件など違うこともありますが、ご参考に。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/071006/trl0710060825000-n1.htm
>215
タバコの努力はたいしたものです。えらいです。
駐車場の対応は、まずいですね。
自分のところに止められていたら、管理室に連絡して、注意書き等を張ってもらうようにして下さい。単に駐車場所を間違っているだけかもしれません。注意しないとこれからも続きますよ。(まあ当然の対応で、なされているとは思いますが)
>変な文章だなって思ってるでしょ?ここまで読んだ人は。わざと変な文章にするのは疲れますな。え?何がしたいかって?いやね、皆さんの芝生論議があまりに退屈なのでね、ちょっと休憩した方はいいかな?って思ったんですよ。ここの芝生論争ね、他の板でもバカにされてるしね。そろそろやめてくれませんかね。バーチャルなところで色々言うのは。文句はリアルな世界で言わないとね。
退屈なら、この掲示板を見ないことですね。
以上
215さんの文書の書き方が嫌らしいので、内容によらず全否定されてしまう面があるのだと思います。
煙草をマンション敷地内で吸ってはいけないなんて法令上の制限も規則も無いわけだから、吸う事について文句を言われる筋合いは全くないですよね。
私は煙草を吸いませんが同情します。
しかし自分に「関係ない」「興味がない」「利がない」事は人に対して好き勝手な事をいうもんですね。
芝生開放による騒音問題も、大多数の人にとって容認できるレベルの事は社会常識として騒音と言わないのじゃないでしょうか。
特定の個別問題に対しての線引きは裁判や行政判断で決まるものでしょう。
普通に常識をもった生活をしていくうえで予見できないような問題を想定してマンション内に規制を設けるのはおかしいと思います。
こんな事を言うと批判もでるでしょうが、普通の常識人とは違う見識しか持たない人、極論ばかりいう人、過激な意見ばかり言う人の意見を取り除いて、残りの人達の意見で収束させていくべきかと思います。
子供の声がうるさいという意見もあるのですね。
子供の声ならほほえましいが、
その子供のお母さん方の態度はどうかと思います。
そこは問題が別じゃないでしょうか。
217さんの意見 > 芝生を開放してもしなくても、それほどのことなのでしょうか、それだけが良くて買われたのではないでしょう?
大規模マンションで敷地内に子供を遊ばす事ができる空間があることは当時売り出していた他のマンションとの大きな違いであり、グランレジデンスを購入決定する重要な要素です。
売主がマンション開発を行うにあたり企画した内容での運用(中庭利用規制無し)を望む人達にとっては眺望権、日照権と並ぶほど重要です。
準工業地域にできたマンションでは、既存の工場がある事を解っていながら入居したにも拘らず、後から来た住民が工場は五月蝿いから出て行けと文句言うケースが良く有りますよね。
騒音が五月蝿いから芝生開放禁止という人達の思考と似ていますね。
ようは、今まで暮らしてきて、子供の躾がなっていない家庭が多いから、
色々と問題とされて来ているのではないかな?
敷地内で自転車に乗っていたり、ラウンジのソファで寝そべって、
ゲームをやってる小中学生が毎日のようにいたり・・・。
個人的には、B1、2階のラウンジでギャーギャー騒いでいる子供たちは、
目ざわり、耳障りでした。
中庭の積極利用を提唱するのも結構ですが、子供への躾も大切です。
>225さんに一票です。
開放・非開放はここまで来たら、最終的に決を取るしかないでしょうね。
あとは議論の過程でいかにそれぞれが説得性のある演説ができるかでしょう。そして、どういう形で決を取るかは、理事さんの腕次第ってとこでしょう。
中庭が開放されないから、ラウンジや中庭のタイル敷の周りに人が密集して目立つのではないかと思います。
エレベータに傷をつけたクソ餓鬼を見つけたら殴ってやりたい気持ちでいっぱいですが「中庭開放提唱するのも結構ですが、躾も大事」と言われても問題が違うと思いますよ。(私は子供はいませんが)
700世帯いたら子供だけが問題ではない。立派な大人もテレビを捨てたり心無い人がいる。
中庭開放は養生が終ったら当然にすべき事なので、これはこれで一旦するべきです。
その先にモラルの問題があるなら、「このままでは閉鎖も検討せざる得ない」と注意喚起のうえ議論すべき。
手順を間違って決議にいたれば、理事達の重過失に相当すると考えます。
>>226さん
>開放・非開放はここまで来たら、最終的に決を取るしかないでしょうね。
もちろん、そうなるでしょう。というか、そうしなければならないと思います。
その際に芝生の利用目的、管理目標等、住民の意思をまとめることが必要でしょうね。
>>173の方の示してくださったリンク先から抜粋します。(一部加筆)
>マンションのみどりQ&A
>http://www.greentech.or.jp/hakkou_pdf/download/mansionqa_ver1.pdf
>【Ⅱ.緑で困っています】の【Q6:芝生の管理について教えて下さい。】が参考になりますよ。
◆(芝生)管理にあたっての留意点
・芝生管理の場合、ゴルフ場のグリーンや競技場のような管理をしようとすると管理費は高くなります。
反対に、芝生でなくても、草原的な状態でもよいとすれば、管理費も安価で済みます。
まず、居住者で話し合い、どんな芝生にするかの目標(管理の方針)を決めて下さい。
・芝地の利用方法は?(鑑賞用として、広場として、法面の保護として等)
・どのような状態を保ちたいか?
(きれいな芝地、芝生であればよい、多少雑草が混じっても生い茂らなければよい等)
・現在の管理状態で良い点、悪い点、問題点
1
私は芝生開放反対なのですが、どうしても芝生に入りたい!!!!
って人が結構いるんだってことが、この掲示板を読んで分かりました。
昼間、仕事に出ていて、帰ってくるのが9〜10時過ぎの私にとって、
芝生に入れるメリットって、ほとんど無いのですが、
そんなに入りたい人がいるのであれば開放してもいいかななんて
今は思っています。
総会でどちらに決まるにせよ、しこりを残さずに
皆さん楽しく暮らしましょう。
>227
>エレベータに傷をつけたクソ餓鬼を見つけたら殴ってやりたい気持ちでいっぱいですが
その気持ちよく分かります。
入居半年で、そこら中のエレベーターの内側に落書きとはね。
(レジ2のみしか乗ってないのでレジ1は分かりませんが)
しかも金属扉に傷つけて書いているので、消しようがない。
本当にエレベーターに乗る度に気分が悪くなる。
できれば交換してもらいたいものです。
>227,231さん
防犯カメラで特定できるのでしょうから、公表するしないは別にしてその居住者(親)に賠償を請求すべきですよね。そしてそのことだけを公表すれば抑止効果も大きいでしょうし。
ときどき見かけるのですが、ロビーで寝てる子供?って、なんなんでしょう?
若い女性が1人というときもありますけど、電車もないのになんでいるのかな?と思いました。
小学校が冬休みに入って、エントランスでガキを見送るバカ母親どもが消えたのはうれしいことだ。
エントランスの入口をみんなで仁王立ちして塞いでいる、あの邪魔なバカ母親どもを見ていると、芝生開放にはルールつくりが必要だと思う。同時にロビーやラウンジの使用についてのルール作りも。
本当は母親どもの教育からやりなおしたいね。なんでああもKYになれるんだろう。
あ、こんな私も、芝生については開放派です。
私は、あちこちの分譲型マンションに賃貸で住んだことが
ありますが、築14年のマンションですら、エレベーター内に落書きは
ありませんでした。一人か二人のとんでもない子供がいるのか
または住居者の子供の友人(外部からの)なのか・・・
そこで、私が不安に思うのは、芝生についても同じことが言えるのでは
ということです。住んでいる子供たちが遊ぶのはかまいませんが、
その子供たちの友人が山のように遊びにきて、公園のようにしか思わず、
芝生を荒らして帰るのではないかということです。
(修繕費も管理費も払わないのですから)
小さいお子さんをお持ちのかたも、ここの中庭は遊ばせてくれないの。ひどいでしょう!
とママ友に言うほうが、らくではありませんか?
ちなみに、私は部分開放に賛成です。
>235
自分は部分開放に賛成といいながら、「小さいお子さんをお持ちのかたも、
ここの中庭は遊ばせてくれないの。ひどいでしょう!とママ友に言うほうが、
らくではありませんか?」と、非開放を奨めるのは何故でしょう?
非開放派が開放派を装い、開放派の意見を代えさせようとする姑息な
書き込みにはうんざりです。芝以外の問題点を芝開放の問題点にすり
替える論述も。
(これらを書いたのが、理事会関係者で無いことを祈ります。)
加えて、理事会便りで「開放派、非開放派の両者が納得するような案を
検討していく」というような記載がありましたが、牛歩戦術ではないかと
疑ってしまうのは私だけでしょうか?
前回のアンケートから、今回の様な中立な内容に代わったのは単純に
うれしく思いますが、微妙に不安です。
一度芽生えた理事会への不信感は簡単には消えません。。。
共用施設も一部に「コンクリート養生中に立ち入り禁止」と看板を立ててあったなら、理事会は「開放するかどうか検討する」なんて問題提議するのかな?
初めての役員で大役ご苦労さんですが、理事会が誤った認識での提議をしなければ、こんな問題に至らずにすんだでしょうに。
開放してから閉鎖も議論をするなら、自治の範囲内で物事が進むのでしょうが、開放をしていない状態からでの議論では大やけどをする人がたくさん出るでしょう。
結果、一度も開放されないで開放されないことが決まった場合、売主に対しては重要事項説明での説明内容違反が問われるでしょう。
管理会社に対しては看板設置は芝生を養生するために管理会社の業務範囲内の行為としてお願いしていただけにみかかわらず、看板設置後適切な管理を行わなかった為に誤解が生まれたとして、善管注意義務違反が問われるでしょう。
売主、管理会社も、火の粉を飛んでくるのを恐れて、関与せずの方針をとるでしょう。
理事たちも売主、管理会社からの孤立し紛争の矢面に立たなくてはいけなくなるでしょう。
今の理事の就任期間で解決できないのでは、牛歩戦術による責任先送り方針かな。
理事も一生懸命仕事をしているのでしょうが、こういう事になることを予想もせずに、言ってみただけという事なんでしょうか。
理事個人全員は個人的に解放反対しているために、一生懸命誘導しているのかな。
235さんの心配していることは開放した後に、実害があってから閉鎖を検討すればいい。
マンションの敷地内のどこだって、色々ないたずらをされる可能性があります。
236さん、237さんに賛成です。まさに正論だと思います。
何故理事会は、開放した上で議論に持ち込まないのか不思議です。
きっと理事の皆さんもこの掲示板くらい見ているのでしょうから、嫌な思いをする前にまずは開放に踏み切っていただけないですか?
そうしたら開放派の人も(勿論、非開放派の方も)考えが変わるかも知れませんよ!!
その上で、部分開放や、日にち限定開放、非開放等々の現実的な論議も出来るでしょう。
お願いですから一度開放に踏み切ってください。
どちらかといえば非開放派なので自分に都合よく解釈してますが、前に行ったアンケート結果で開放反対が過半数だったのでそのまま立入禁止を続けたんだと思います。 それだけだと効力が無いので、臨時総会で何か議決を取る方法になったのかと思いました。 議論が存在するのが不思議というよりも、多数派の意見で現状のまま(養生中)なのとは違うのでしょうか。
開放して欲しい人の意見もわかりますけど、数の上では少ないのが気になります。 個人的には何が何でも開放したくない訳ではないので、皆が安心して使えるようなルールがあって、きちんと守られるのならいいかなと思いますが、マナーが守られているかというとそれも少し心配なところもあるんです。
もしくは、少しでも実害が見つかったら即閉鎖という条件で、とりあえず開放とかでしょうか。 開放→閉鎖→対策の繰返しになるとか、いったいどういう方法になるんでしょうね。 皆が納得する方法は難しいので、一番多くの人が納得できる方法に決まるといいと思います。
239さん
アンケートで過半数なら、ルールに関係なく説明も無いまま即実行??本当にそれでよいのですか?
それが許されるのであれば、決議は必要ないのですか?3/4の賛成のルールはどうでも良いのですね?
私は、マンションの自治ってとっても大切なものだけに、そんな物ではないと思いますよ。アンケートはあくまでアンケート。今回のように非開放に誘導するようなアンケートの取り方(結果発表の仕方)などいくらでもあります。(悪意は無かったのもわかります)
理事会も1月の臨時総会で、アンケートの結果にこだわらず現在の状況、今後どうするかも踏まえて改めてゼロから議論しようとしているのではないでしょうか。
>241
それくらい怒っているという気持ちの表れでしょう。
そんなあなたは建物に傷を付けた人に対して何とも思いませんか?
私は227と同感です。
大規模なマンションなんだからいろいろな人が居ますよ。
みんなあなたみたい(どんなに丁寧かは知りませんが)な言葉遣いをするとは限りません。
まあくそガキはくそガキ。
それより、挨拶しない人が多い。
老若男女関係なく、無視する人が多くて驚き。
大規模だけど、敷地内にいる限り同じマンションの住民なのにな。
会釈だけでも違うと思いますが。
挨拶しても、見えませ〜ん みたいにあさっての方向向いてる人見ると、逆に心配になる。
おばさんは知恵のついた子供と一緒
あのたるんだ身体でのうのうと生きているのが不思議
あけましておめでとうございます。
新年早々でなんですが、今年初めてのごみ出しは「相変わらず」でしたね。
今日は可燃物のごみ出し日なのに、ごみ置場にはビンやら缶やら生ごみ等々所定外のものがわんさか放り積まれていましたね。
どうしてルール違反のものを平気な顔で出せるのやら。どうしてルールを守れないのかな。
自分さえ良ければという人の多さには辟易してしまいます。
ごみ出しは、行政参加の初歩の行動だと思うですがそんな気はさらさらない住人さんが多いですね。多分、ごみ置場は明日の朝にはすごいことになっていますね。清掃人の皆さんも大変だろうな。。。
ルールを真面目に守っている方々が、**を見ない一年でありますように。