この掲示板は、住民専用ではありません。
不特定多数の人たちが見ていますし、書き込みもできます。
住民自らが住んでいるマンションの評価を下げるとは、人間性を疑ってしまいます。
73さんの質問は愚問です。
「この道路は制限速度40km/hなのですが、50km/hで走行してもいいのでしょうか?」
車を運転される方ならおわかりでしょう。
このマンションに住んでいる大部分の方々は融通のきく人たちで、
掲示板に書かれているようなトラブルにはなっていないと思います。
フェスタの検討板の方では、「ここを見て買うのやめました。」などの書き込みがあり、
明らかに評価を下げるために部外者が書き込んだものと思われます。
一部の住民の皆さんは、今一度冷静になって書き込んでいただきたいです。
アルコープは名目上は「共用部分」ですが実際上は「専用部分」です。
自転車など置いても問題ないですよ。
文句言ってる人は「共用部分」であるバルコニーに物を置かないでくださいね。
置き方を工夫したりEVで自転車を運ぶ時は注意をしてほしいのです。
けがをした子が現にいるんだから。管理組合も発足したからね。
集合住宅だからいろんな人がいていろんな意見があると思います。
皆で話し合って行けばよいのではないでしょうか?
仲良く・・仲良くしましょうね。
82さんの意見に同感。
たしかに自転車をおいているお宅もみかけます。決められた自転車置き場に置くのが常識だと思います。
しかし階数まで公表し、名指しであげているようなもの。
住民が見ればすぐ分かります。
細かいことは管理組合に報告すればいいのに、わざわざここへ書き込むのはどうかと思います。
自らマンション評価を下げてしまっているようで残念でもあります。
このような人は一部で、きちんと守っている人まで悪いイメージがつきそうで怖いです。
>アルコープは名目上は「共用部分」ですが実際上は「専用部分」です。
>自転車など置いても問題ないですよ
前半部分は確かにそうです。
でも後半部分は、同意しかねます。
「共用部分」で「専有使用」が認められているアルコーブやベランダなどは
その使用方法が管理規約(細則)で決まっています。
集合住宅である以上、そのルールにのっとって使用することが求められます。
小さな幼児用の三輪車などで自転車置き場におくのが適当でない、とか
それがなければ移動が困難な方のいる家の車いすなど、柔軟な対応が必要なものも
あると思います。
自転車置き場がないなどの事情があり、それを解消するまでの間の暫定的なもの、と
いうことであれば判断は分かれるでしょうが、現に自転車置き場があるのであれば、
単なるエゴでしかありません。
「自転車置き場での盗難が心配だ」というのであれば、住居内に保管するべき話で
たとえアルコーブ内でも「当然置いていい」場所ではありません。
書き込みをみて、これから入居予定ですが、不安になり書き込みしました。
うちは小さな子供がいて、ちょうどやんちゃ時期で日々ドタバタとうるさいので、騒音対策を検討中ですが、騒音としてはいかがなものでしょうか?
87さんへ
ウチの上の階にも小さなお子さんがいるようで、走り回ったりする足音が聞こえますよ。私は前もマンション住まいでしたので、こんなものかな?と言う感じで気にはなりませんが、現実問題として騒音で困っている方はいます(掲示板に注意喚起されています)。ただ、音に関しての感じ方は人それぞれなので、難しいですね。気になるようなら、あらかじめ下の階の方には言っておいた方がいいですよ。
自転車や三輪車を廊下に置いている方目立ちますね。置き場が不足していて暫定的な措置ならしょうがないと思うのですが、そんな感じはないですから、その部屋の方のわがままなのかな~と感じてしまいます。廊下は共用部分です。
私は前の書き込みがあったような現場を見ていないので何とも言えませんが、廊下に私物を置いている方が多いとは感じますので、きちんとルールを守ってもらいたいです。
管理組合の方も掲示板に掲示するだけでなく、全戸に注意文を配布したりすればもう少し効果が出てくると思うんですけどね。
生活音は多少なりともしますが気にならないかな??こんなもんなのかな?という思いです。
音よりもエレベーターでの自転車の乗り降りが気になります。少し前まではアクアラウンジでの一輪車やローラースケート、キックボードを乗り回す子供が多くいました。傍らには親もいて驚き。あまりにも良くない光景でしたので私は管理人さんに通報しました。貼り紙での注意勧告だけでは見ない人もいるからあまり効果的じゃないですよね。みんなに知ってもらうには各家庭にお手紙を入れてほしいですね。
85さんへ
階数まで指定するのはやりすぎかもしれませんが一度数台置かれた状態を拝見してみてください。私もそんなにひどいのかな?と半信半疑で見に行きましたがひどいもんでした。あれじゃ苦情があって当然。廊下がアルコーブが自転車置き場になっていてふさがって通れない。同じ階の人の気持ちを察します。隣の人が一番嫌だと思いますよ。我関せずという人間性なのでしょうね。我が家の隣だったら管理組合を通さず衝突覚悟で直に注意しますね。
小学生の子供達がフェスタタウンに住んでいるお友達を訪問する際に
自転車で来てその自転車を外の指定場所に置かず全員がEVに自転車と
一緒に乗り込んで来ました。
盗難されることはないのにどうしてEV内に自転車を
持ち運ぶのでしょうか?心理がわかりません。
91の友人でプレミアムタワー岩槻に住んでいます。
ちょっと友人宅に遊びに来ています。緑が多くて遊ぶ施設もありヤオコーも隣接していて住環境はプレミアムよりも良いですね。
ゲストルームも緑に囲まれていて素敵です(プレミアムは17階がゲストルームなので空しか見えなくて部屋にたどり着くのに時間がかかります・・疲れます。)
生活音や自転車の置き場所での問題はどこも同じですよ。
世帯数が多い分色々な問題や意見が出てくると思いますよ。
でもフェスタタウンはいいな♪と思います。
友人が住んでいるので今後もちょくちょく来ます。コミュニケーションがとれる空間があるマンションは素敵です。
うらやましいです。関係ないのに書き込んでしまいごめんなさい。
入居して半年ですが全体的に評価としては上々です。
最近、元気な子供達の声が聞こえますね。
オレンジ色の四角いオブジェ?=イス?
角ばっていて危ないと思いませんか?
転んでぶつかったら痛そうです。
小さなお子さん気をつけましょうね。
エレベーターで自転車に乗ってくる子供に、せめて降りて手押しするよう注意しましたが、睨まれて無視されました。
乗り込んで来る際、乗ったままの状態なので勢いよくEVの突き当たりの壁に前輪がぶつかっていてそのうち壁が抜けるんではないかと思うくらいでした。
シカトされ正直かなりムカつきました
あなた、大人げないですよー。
子どものしたことくらい多めにみませんか。いちいち告げ口みたいにこんなとこに書き込む人もたくさんいますけど。
皆さん子どもいますか?
いない人に限って無視されたりするとムカついちゃうんですよね。
95さんへ
そうですか?私は94ではないですがあなたこそ人格疑われますよ~
ルールはきちんと守らないといけないですよ~
皆さんでルールを守らないと困りますね~
時々住民のふりした人が沸きますから注意しましょうね。>皆さん
うーんと………。住民ですけど何か。
97さんは、こんな非常識な人いるか?!いたら困ります。
ってことで書いてんの。空気読んでねー。
>いちいち告げ口みたいにこんなとこに書き込む人
直接注意もせずに、書きこむならそうも言えるけど、ちゃんと注意してるんだから、「告げ口」ってそういう風に人を貶めるのもいかがなものか。
大人げないというのは、ちゃんと注意もできすに、余所で文句をいうとか、感情で大声をあげるとかそういうことをいうんじゃないの?
子どもたちが間違ったことをしているのを注意したり、それを無視されて不快に思ったりするのは別に大人げないことじゃないよ。
大多数の大人が、マナー違反を見て見ぬふりだったり、大人が率先してマナー違反をしていたりするのを子どもは見ていて、だから「なんで注意されなきゃいけないんだ」みたいになるんだよ。
>皆さん子どもいますか?
>いない人に限って無視されたりするとムカついちゃうんですよね
そういう見方しかできないのって程度低いね。
「子どもだから仕方がない」っていう内容とちがうでしょ。
そういう親に育てられた子供ってかわいそうだね。
ほんの一部の住民が、ここの評判を悪くしてると思います。
エレベーター内にも警告の掲示をするように管理人に話すつもりです。
呆れます。
なんか話が脱線?してきたので…
廊下(共用部)に「自転車」「三輪車」「ベビーカーなど私物」を置くことは、管理規約で禁止されていますから、所定の場所へきちんと置きましょう!あと、大人でも子供でも、フェスタに住んでいるからにはルールはルールできちんと守りましょう!
ということで、あとは管理組合さんからの注意喚起を待ちましょう。あんまり書きすぎるとアラシさんが現れますよ。
先月行われた総会の議事録はまだ配られていないのでしょうか??もう配られたお宅はありますか??
その後、理事会を行っても(いつ行っているかはわかりませんが)議事録は配られていませんし、きちんと
機能しているののでしょうか??
それと、コンシェルジュさんがいるカウンターに注意や落し物の張り紙がありますけど、あんな立派な
カウンターにに不釣合いだと思いませんか??注意を促すのはわかりますが、掲示板だけでいいような
気がします。
104様
「濡れた傘を干すこと」についてはいかがでしょうか?
かさ干すのもダメなんですね~
家は干しちゃってました。
次回から気をつけます・・。
べつに傘くらいいいと思います。ルールって言われたらダメなんだけどさ
はぁ・・・。
傘もダメならポーチ内に置いてある車のタイヤや物置はどうなの??
とにかく幼児用自転車やら傘ならともかく大人用自転車や大きいものはNGでしょ?
北与野の友人が遊びに来てここって生活レベルが低いね・・なんて嫌みを言われる始末。
再度総会で住民同士直で話し合いが必要と私は思います。
役員だって多忙やろ。要するに勝手に選抜されてしまい気の毒や。
それぞれ都合というもんがあるから議事録作成まで時間がかかっているのでは??
機能していないなんて言い方は良くないやろ。そんなに意義を唱えるのなら
あんたが代わりに・・手伝えばよろしいやないの??直に意見すればええのに。
やっていただいてありがたいと思わなきゃいかんよ。
検討版ではこちらでの意見交換を拝見しあまり良くないイメージを持ち購入をやめたというレスが付いています。住民に対してボロクソに言われなんか悲しいです(涙)
入居者皆さんに質問ですが
ポーチの物をおくことについてですが
管理規約に載っている以上すべてダメな方がいいのでしょうか?
ダメな場合部屋ごとに注意喚起をしたほうがいいのでしょうか?
それとも共有物の使用禁止というのを段階を踏んでおこなった方がいいのでしょうか?
どこまでおいていいか難しい問題ですよね。
でも本来は電気メーターやガスの検診等で物を置いてはいけないようになっていると聞きました。
116さんへ
微妙な線引きをすると後々面倒な事になりそうなので、ダメならダメで統一した方がいいと思います。現に、規約を守られている方もいらっしゃるでしょうから。
廊下とかに物を置いている人は規約で禁止されているのを知らないのでは?と思うので(憶測ですが)、該当のお宅にはそれぞれお知らせをした方がよいと思います。
管理人が今まで、放置していたのが問題ですよ。なぜ、忠告などの処置をしなかったのか!?
今後も色々な面で不安になります。
しっかり仕事して下さい
うちの階は汚くないです。もので溢れている階があるように感じますが、階によって差があるんでしょうね。
あのうちもやってるからうちも大丈夫だろうと。
うちは入るとき、物を置いてはいけないとハッキリ言われました。
これらの事は、ここでいくら言っても無駄です。
総会で話し合ったらいいと思います。
ここで発言されてる方、管理組合のポストに
要望・質問などとして入れているのでしょうか?
または、1回目総会に出席されていますか?
1回目総会でいくつか質問、要望などがあがりましたが、
これらのことは全く議題にあがりませんでした。
なぜでしょうか?
総会前から、たばこやポーチや廊下、自転車などいろいろ
ここでは何度となく議論されていたのに、総会では
誰ひとりとしてこの問題の事を発言しませんでした。
顔が見える場所に出席して、きちんと話されたら
いいと思います。
総会の時も保険の掛け捨てか積立かで議論が白熱し
挙手して見れば皆議案に賛成。
反対の人はごくわずか・・・・
反対の人の中にはいきなり時計やトイレ設置してほしいとか
言う出す住民もいて行動と言葉が理解できませんでした。
どれだけの多額の費用を住民が負担するのかわかっていない発言。
総会をしたところで何も変わらないと思う。
見て見ぬふりをし正直関わりたくない人や我が道を行く人が
住民の中には多くいる様子。何も変わらないと思う。
どうでもいいけど議事録来ないよね。
やる気が感じられない。こんなんじゃ先行きが心配。
14階と15階でいたずら行為があったようですが詳細のわかる人いますか?今日は午後に救急車が止まっていました。何かあったのでしょうか?
いたずら行為って子供のいたずらという感じのものじゃないんですか?なんか物騒ですね。。。
121さん
先行きが心配・・・やる気が感じられない って思うなら
役員になるべきだったのではないかと。。
議事録の話が出てますけど
住民全員に配られるのを待っているのでしょうか?
実際に議事録が完成しているかは分からないけど
見たい人がフロントとか管理人に言って閲覧させてもらうのが普通じゃないのかな?
もしくは掲示板とか。
ここで投げかけるより コンシェルジュに聞いた方が話が早いでしょ。
コンシェルジュに聞いたら???でした。
議事録って?何?みたいな感じでした。
ダメだこりゃですよ。
子供のいたずら程度の行為じゃないのでは?
修正箇所がありまだ議事録は完成してないと思います。
ただ住民に配布するかはわかりませんけどね。
それからどうも14階から15階で消火器にいたずらする人がいたみたいです。
マンションの価値を下げてどうするんですかね?
夕方、女の子が数名が外側のメールBOXをいたずらしていました。
何が面白くてガチャガチャするのでしょう?
良くないことなので思いっきり怒り注意をしました。
今の子供はなぜキレるのでしょうか?
「お巡りさん呼ぼうか?」というといきなり逃げ出しました。
疑うのは良くないけど最近起こった上層階でのいたずらも
子供達だと私は思います。
毎朝、ドライブゲードに車を止めている足立ナンバーの〇アって住民?運転手もいなくて車だけが無人で長い時間止められている。全く通れないんだけどさ。あんな止め方されるとドライブゲード使用出来ず迷惑。入居して3か月ですが色々と住民のマナーの悪さが目立ちすぎ。マンションという建物であることを再度認識してほしい。
なにか、ずいぶんおかしいですね。
これ、どこの誰でも閲覧・書き込みができる外部の掲示板でしょ。
いろいろ書いている人は、なにか勘違いしていませんか。
このマンション専用の連絡用具ではないですよ。
そういうことが仮にあったとしても、ここに書いても、マイナスにこそなれ、プラスにはならないということは、ごく普通に常識のある人ならわかると思うのですが。
130さんへ
検討中の人が見ると不安になるわけだね。
住民になりすまして書き込む人もいるそうだ。
しかし、現実に子供がしていることや大人のしていることに
不満を持つ人もいる。確かにここでの発言はプラスマイナスにもなるだろう。
注意を呼び掛けても全く効果がない状況を考えるとここで愚痴の一つも出て
よろしかろうに。書き込むことが常識外れならマナー違反者はどんな言葉が
適していますか?