産婦人科ですが、山王クリニックは開業医ですが、産婦人科のかなり大きめの病院です。
一般的な病院の感じですが、個室料金もそれほど高くないですし、食事もまあまあです。
レストランのような食事ではありませんが、ほどほどにおいしく、週に2回はバイキングとなります。
出産の立ち会いなども、可能な限り対応してくれます。
自分は帝王切開の立会をしました。(あまり勧めませんが…)
多くの先生が常勤なので、出産も調整されることもないようです。
出産後の約1年間は「山王ドームクリニック」という付属の施設で育児の相談にものってくれます。
入院中にフットマッサージや、美容師さんによるシャンプー・ブロウのサービスがあります。
マイナス点としては、母児同室を希望することが出来ないということでしょうか。
新生児はすべて新生児室で預かり、3時間ごとの授乳時にしか一緒にいられません。
(授乳室にて)
これは、新生児の感染予防が最大の目的でしょうが、そのほかにも母体の回復を重視しているから、
とのことです。
退院後はそれこそ不眠不休状態ですからね。
あと出産時に、無痛分娩の希望を聞かれませんでしたから、たぶん、一般的には無いのではないかと。
以上は自分の経験(約4年前)の情報です。
その後入院・分娩をした知人(同時期に出産した人)の話によると
「リフォームしたようでグレードアップしてました。経営が順調なんですね~」
とのことです。
ちなみに費用はこの地域では標準的なんじゃないでしょうか。
高いとは感じませんでした。
あ、妊娠中に3Dエコー動画の撮影もしてくれました。
別料金ということはなかったです。