見てないんでしょうね。 ちょっとならいいか・・って思ってるんですかね。
380さん、同感です決め事が守れない人は、一般社会でも同じでマンション生活は不向きかも?
自分さえ良ければと思う人がこのマンションには多過ぎます 残念です
自分だけという人は掲示板は見ないでしょう。
管理組合も活動報告みたいなのがないから、対策をしてるのかわからないですしね。
ペットの放し飼い
ゴミのマナー最悪
ベランダ手摺りへの布団干し
共用廊下への私物置き放題
敷地内への無断駐車
騒音問題
タバコの煙問題
などなど
まだまだありそうですね。
管理組合さん、管理会社さん、ちょっと放置しすぎじゃないですか?
サティーが3月閉鎖の後は何ができるか知ってる方
情報よろしくお願いいたします。
議事録はコンシェルジュに言えば閲覧できますよ。
夕方警官来てたけど何?
マンションパビリオンの2Fが、もうかれこれ2週間ぐらい
電気つけっぱなしなんですけど、わざとなんですかね?
いつ取り壊すんでしょうか?
383さんに同意ですね。
マンションの基本的なルールを守らない人が多すぎます。
朝の混み合う時間にママチャリ乗せて降りてこられ、1階に着いたらすぐに乗って出て行く姿を見て言葉も出ませんし注意する気にもなりません。
383さん
ペットとゴミの問題についてはチラシがポストに入ってましたよ。
383さんしりませんでした?かなり明確に注意が入ってましたよ。
後のタバコや騒音、布団等は掲示板の注意で何度もされてますが個別に対応しているかどうかは解りませんね。
注意して逆上されたら元もこうもないしね。難しいところですね。
>>391さん
>言葉も出ませんし注意する気にもなりません。
いやいや、注意しましょうよ。
注意しないのは単なる傍観者ですよ。
注意しないのにここで文句を言うべきではないですって。
注意出来る人がいるのでしょうか?
この先ずっとここで暮らしていくのに正義感だけで注意出来るものでしょうか?
私は言えませんが~主人ははっきり注意したらしいです
でもエレベーターなどで会う方は皆「お先に失礼します!」「有難うございます」と礼儀正しい方が大半なので
ゴミ出しや自転車・タバコなどの件で問題行動をしている非常識な方はごく一部のような気がします
多分そういう方は自分さえよければ!と言う考えしかないのでしょうね
300世帯を超えるマンションで全員が快適に過ごせるなんて事はたぶん無いでしょう。
大方一般の方は、周りに迷惑を掛けないように気をつけ、快適に過ごせるように日々努力?
しているでしょうけど、>>395さんが言うような、自分さえ良ければ的な考え方の人が
ゼロになるとは到底思えません。
違法だったり非常に危険な行為は見逃せないでしょうけど、個人個人が不快に思う程度の
事は注意できないなら我慢するしかないでしょう。
ちなみに私は今まで住んできて直接注意したのは駐車場で遊んでる子供くらいなもんで
他はそのような場面に一度も直面していません。
私の心が広いのか、適当な性格なのかは分かりませんが。(笑
教えてください。
上の階の引き戸の音が凄く響きます。閉じた音やガラガラ動かしている音、昼夜問わず(あたりまえか)、隣の部屋にいても聞こえるほどで、尋常ではありません。みなさんの部屋もそうでしょうか?
また、ベランダにほしている洗濯物がタバコ臭い時が多々あるんです。下から?隣から?どこかはわからず注意をしようにもどこに行ったらよいのかわかりません。前に掲示板にタバコ禁止みたいな貼り紙があったはずなのに…最近は天気が良くても外に干せません。
みなさんもそうですか?
397さん 煙草に関し同感です
掲示板に ベランダの喫煙禁止貼り紙を継続してほしいです
以前はベランダで煙草を吸っていた者です。
煙草の煙を嫌う方がおられるのは分かっていますし、近所の目も気になるので、
帰宅してから吸わないようにしました。今は会社の喫煙所だけで吸っています。
我慢ができると、別に吸わなくてもいいかなーと思えるようになるのですが、
禁煙する気は今のところありません。
>> タバコ禁止みたいな貼り紙
手摺り越しに煙草を吸うと、灰が他の方のベランダに落ちるので喫煙マナーを
守ってくださいという注意書きですよね。
喫煙マナーを守ってと記されていて、喫煙禁止とは記載されていませんでした。
しかし火気厳禁を適用すると駄目になる気がします。
喫煙者からの意見なのですが、規定にしっかり「ベランダでの喫煙不可」と
記載されたら吸わなくなる方もおられるように思います。まあ、そういう
流れを嫌う方もいらっしゃるとは思うのですが。
似たようなお話なのですが、ベランダにペットを出さないでほしいですね。
パーティションの下から顔を出して大声で吠えられると不愉快でなりません。
1年経過して、問題点のいくつかが見えてきた頃だと思います。こういう
小さな諸問題も解決していくアクションをおろそかにしていると、生活の
乱れに発展するので、管理組合の方にはもう少し頑張って欲しいですし、
そのために協力して欲しいことがあるなら言って欲しいと思います。
(何をしているのかいまいち分からないんですよ)
バルコニーは禁煙ではないですよ。
勝手に禁煙みたいな書き方をしないで下さい。