相変わらずエントランスの所に自転車を置きっぱなしにしている人がいますね。
いつも同じ自転車(ピンク色の白い籠つき)が止まっていますが、何を考えているんでしょうね。
もしかして、ただ放置されている自転車なのでしょうか。
沢山の荷物を車に積んで帰ってきたときにあのあたりに一時的に止めるのですが、
あの自転車がとっても邪魔なのです。
あの自転車について詳しいことを知っている人はいらっしゃいますか?
まぁまぁ…確かに駐輪禁止?なのかもしれませんが自転車が邪魔だと言っても別に車道にあるわけじゃないので…
管理人に言ってみたらいかがですが?
来客用の駐輪場のアンケートが来てましたね。
少しはそれで改善されるといいのですが。
とりあえず251さんの場合は管理人さんに言って何とかしてもらう方がいいと思います。
玄関前の自転車は邪魔というより景観がとても悪くなるからやめてもらいたい。
玄関前への通路に自動車を置いている人間も同罪。
あれを見て何とも思わない人間がいるのが信じられない。
自転車は私はさほど気にならないのですが駐車場入り口付近、線路沿いの道路沿いにたくさんいる路駐がいやですね。マンション住民とは限らないのでなんとも言えないでしょうが...
線路沿いの路駐、たまに警察がきているようですね。
前に、夜の12時くらいに帰ってきたら、パトカーが2台くらいいて
警察官が3人くらいでナンバー書いたり、車に貼っていたりしていましたよ。
もっと頻繁にお願いしたいものですね。
自転車も景観が悪くていやですよね〜。
私はF棟の人やG棟の人が普通に子供の自転車をエントランスから運ぶんでいるのを見てビックリしました。
いいんですか?あそこから人以外が入って!
確かに公園からぐるっと周って片付けるのは大変だと思いますが、直接エントランスを通って自転車置き場に置くのは止めて欲しいです。
お子さん連れの方が普通にしてるのでビックリしました。
自転車置き場へ行くならまだしも、先日は折りたたみ自転車を押しながら
ポストへ行き、エレベーター方向へ行く若い男の人を見ましたよ。
30代くらいの男の人でした・・・。
自分のことしか考えていない人間は嫌ですね。
「イヤです」「いやですね」いや、イヤ、いや。
あまりに主体性がない文脈で何をどうしたいんでしょう?
「こんなことしてる人いましたよ」「イヤですね〜」
…俗に言う 井戸端会議。
もう一歩踏み込んで書いてくれればスッキリするんですが、尻切れトンボのようで不快感あります
>もう一歩踏み込んで書いてくれれば
どのようなことを書けばいいのでしょう?
ココを見ていない人の方が多いとは思いますが、万が一の確率で見ていて「あ、私のことだ」と思い止めてくれたらいいんではないですか?
「この行為は恥ずかしいことだったんだな」と分かってもらえれば。
井戸端会議で十分なのでは?
そんな肩肘はった要望を書く場でもないでしょう。
それに、各人の感想の書かれた十分主体性のある文章だと思うが。。。
(というか匿名の掲示板で主体性もなにも)
260です
確かに大方261さん、262さんの言われるとおりです。私もそう思います
しかし、通常の感覚から私がずれているかも知れませんが、例えば子どもの自転車や折畳み自転車などをエントランスから運ぶこと、さほど違和感ありません。(実際見たことないけど)
折畳み〜は自宅に入れるために折畳みを選んだんじゃないかと。
共有廊下見れば、規約では何も置いてはいけないはずですが、これらの自転車もあるし、生協の箱だってある。
大抵はエントランスから運び入れていると容易に想像できます。
規約はあるが現実はこの通り。しかし私の感覚としては許容範囲と感じます。廊下の歩行を妨げる程ではないからでしょう。(ちなみに私の家では、何も置いてないし自転車は自転車置き場です、念の為)
ルールがあったとしても各入居者のモラルによって、ある程度は外れていくんじゃないかな、実際は。
普通のママチャリを入れるのはいかがかと思うけど。
よって、現実と照らし合わせて「なぜダメ(イヤ)なのか」くらい丁寧に書いて欲しいなぁと。
イヤですね、こんなこと当たり前だ、といった感じで 言葉少なに締めてしまうと 皆さんの真意が伝わらないと思いました
258です。
ではナゼ嫌かを書きます。
まず、子供用の自転車とは言え立派な乗り物です。
小さい子の乗る三輪車ならまだオモチャ扱い出来ますが、小学校1年生くらいが乗れる自転車でした。
エントランスってお客さんとかも通るし、泥や土で汚れたタイヤの後が付いたりしたら汚らしいな、と思ったのですがどうですか?
あとは今は親が一緒ですが、そのうち子供が一人で友達と遊ぶようになると親がいなくてもエントランスを通って自転車置き場に当たり前のように行くと思うんです。
その時、急いでたりした時押していくのではなく、乗ったりしないか心配です。危険ですよね。
親がいないと何するか分からないし。
以上、この2点が嫌だと思ったことです。
はっきりと禁止になればいいのにな〜
折畳み〜は自宅に入れるために折畳みを選んだんじゃないかと。
とありますが、確かに折りたたみ自転車を、畳んで家まで運べば問題は
ないと思いますが、畳まずに手で押して歩くのはどうなのか?
260さんの文章を読んだとき、この人が259さんの書いていた
自転車を押してポストへ歩いて行った人かと思いました。
だって、掲示板に書かれてイラっとしたからコメントしたのかと・・・。
259さんのコメントで不快感を覚える人ってあまりいない気がします・・・。
少なくとも私は不快には思わなかったです。
今もペットを普通にマンション内を歩かせてる人もいるくらいですし、
モラルのかけている人が多いんですね・・・。
早々の書き込み、ありがとうございます。これで真意がわかりました。
なるほど、確かに心配なことではありますよね。
エントランスの使い方・通り方については各住居者の配慮が必要ということが私にもよくわかりました。
せめて、やむなく自転車等を通すなら、汚れていない、濡れていない等を気遣うのは当然の配慮と思います。
264さんが言われていたお子さんの自転車は、最初の書き込みでは3才くらいまでの補助輪付きとか、三輪車を想像していました。
が、小学生が乗れるほどのものとなると、様子が変わってきます。
一年生くらいでは、補助輪がなくなってサイズアップした新しい自転車で、いつでもそばに置いておきたい・・・なんて気持ちがあるかもしれないから、まだいいかもしれない。
けど、その子が3年生にもなれば、ひとりで乗り回すでしょうし、264さんが心配されるのはもっともですね。
こうなってくると一律のルールが適用されれば一番ですけど、現実には難しいでしょう。
期待すべきは親のちゃんとした教育かと思います。周りの方から見て、自分の子供が明らかに
認められない行動をとるようなことにならないよう、ここは親の範疇と思います。
我が家の子どもはまだ小さいからしばらく先のことですが、親としてしっかり言い聞かせたいと
考えています。
ただ、騒音問題しかり、なかなかダメなものはダメと教えることがしきれない親が多そうな
のも問題であり、あまり目につくならやっぱり手順を踏んでルール化しかないかもしれません。
できれば各人のモラルによって曖昧なゾーンを残しつつ、うまく共存できるのが理想と思いますが。
また、ペットのことですが、私なんかはワンちゃんが飼い主に連れられて歩いている姿を見れば
かわいいと微笑ましく感じていました。ただそれだけでした。我が家にはいません。
しかし265さんのように「モラルにかける」とうつる方もいる。ペットの大きさにもよりますが、
ペットがいるご家庭の方は一層配慮が必要なんだと思います。
ここまで書いてもらえると、物事の背景から「なぜ」もはっきりわかって助かります。
他物件の掲示板では、なにか気に入らない書き込みがあれば「荒らし」の扱いになってしまうもの
も見かけます。入居前から参考にしていたこの掲示板、今の生活の中ではモラルの低い方に驚く
こともしばしば。せめてこの掲示板を参考にされている皆さんには、多くの気付きのあるサイトで
あってほしいと願って260を書きました。いざとなればこの板から組合への問題提起ができる可能性も感じています。
2日位自転車がなくなってて良かったと思ったらまた増えてましたね。
今は子供の自転車が置いてありました。どこの家の自転車でしょうね。
>260=263
あなたの方が何がしたいんだかよくわかりません。
この時は「玄関を自転車で通り抜ける」ことで話をしており、
「廊下に自転車を置くために玄関を通っている」ことでも、
「廊下に物を置くのは規約違反である」ということでもありません。
きちんとほかの方の書き込みを読んでから書き込みをしていただきたいですね。
それから気になったので何点か。
「子どもの自転車や折畳み自転車などをエントランスから運ぶこと、さほど違和感ありません。」
ということですが、きちんと自転車専用の出入口が作られているので普通は違和感を感じます。
「ルールがあったとしても各入居者のモラルによって、ある程度は外れていくんじゃないかな、実際は。」
「よって、現実と照らし合わせて「なぜダメ(イヤ)なのか」くらい丁寧に書いて欲しいなぁと。」
ということですが、そもそも、現実と照らし合わせる以前に、
人間として当然持つべき道徳心として、
決められているルールは守らなくてはダメなんだと思いますが?
特にここはマンションです。ルールが守られないことによって、
同じマンションに住んでいる他人に迷惑がかかるので余計気をつけることだと思いますが。
ダメなものはダメとしきれない親〜とは、何をもって言われているのですか?
実際にそうゆう親御さん見てるのでしょうか?
ちなみにうちはきちんと叱る派ですが…。
この話しやめませんか。
検討中の方が、全員がそんな人たちなんだと、変に控えてしまったりするのが嫌です。
もっとどこの店が安いとか美味しいとか、みんなが住みたくなるような話をしましょうよ。
→267
ルール という観点で違う角度から見たことを言っており、本質は違えていません。
→268さん
以前よりこの板でも話題となる騒音についてを指してます。237さんあたりの発言や、その他いつまでも騒音問題が止まない=親が家で暴れることに対して十分な指導してない。
もちろん、一部でしょうが。
ここは住民板なのでいろいろ書いていいと思います。
検討されてる方だってあえて前に問題点が分かっていれば後悔もしないでしょうし。
こちらで話し合うのは有意義なことだと思っていますが、どうでしょう?
私は今語られてる自転車など見かけたことはないですが、そういうことも注意しようと思ったりして考えさせられました。
自分では気づかないことが分かってよいことだと思ってます。
いいことばかりを書いたりするのは「臭いものには蓋をしろ」みたいで偽善者的な掲示板になるのでは?と思います。
何でも書けるのが掲示板の良いところだと思います。
まぁ検討板は別にあることだし、ここはいろいろ議論する場でいいんじゃないですかね?
ところで、最近玄関のカギの挿入がしづらくなっています。
カギが回るには回るんですが、抜き差しに引っかかりがあるんですよね。
マンション内で修理をしてる部屋があるのも見かけたことありますが、
みなさんどうですか?何かいい解決法があれば教えてください(-_-;)
久しぶりにみました。確かに現時点では自転車はルール違反ですね。ただ、私自身は子どもの三輪車程度のものなら親がきちんと監督していればいいのでは?と感じます。ちなみに我が家はきちんと自転車置き場においてあります。マンションによってははじめの時点では禁止だったけれどかわった所もあります。今はルール違反だからやらないけどやりたいなと感じてる方がもしもたくさんいるなら規則を変えるのもいいと思うのですが。ペット、確かに抱っこしてない方はたくさんいますね。私は犬は苦手ですがリードできちんとつながれてればさほど気になりません。マンション内では抱っこしてるけど一歩出た時から放し飼いの方もいますね。現時点のルールはきちんと守りながら住みやすいルールに変えていくのもいいのでは?と思います。
>ただ、私自身は子どもの三輪車程度のものなら親がきちんと監督していればいいのでは?と感じます。
そういう考えをしてしまうことが信じられない。
自分さえよければそれでいいのか?
子供のだからとか大人のだからとか関係ないと思うが?
普段、私は、エントランスから子供用三輪車を押して出ています。まだ1、2才だし漕げない三輪車を親の監督の元、手押ししてあげてる…だけそれも不快に思う方もいらっしゃるのですね…三輪車、押して行く方、乗って行く子供さん、何人かいらっしゃるので普通に通っていました。
もちろん手押しでも自転車通用口から出ていく方もいらっしゃいます。
三輪車、漕げるようになったら自転車通用口から行くようにしようかとおもいますが、いかがなのでしょう。ご意見お願いします。
274さん
273さんはそう感じたんです。私もそう思います。
でも、274さんは信じられないという。ま、皆考え違うわけです。
だから、「なぜ」そう思うのかちゃんと教えてねっていうのが↑の方でやりとりされていたんですよね。
ちゃんと議論、話し合いにつながる発言が欲しいです。
275さん
三輪車、漕げるから焦げないからの問題ではなく、自転車置き場に止める物ならきちんと専用の出入り口から出入りするのが普通だと思います。
単に公園や買い物に近いからエントランスを通ってたらみんなが真似すると思います。
(現にみんながしてるからいいと思ってらっしゃるのでしょうが…)
きちんとしている人から見たら不快です。
273です 私自身は自転車は大人はもちろん子どものも自転車置き場においてあるので自転車でどう思ってエントランスを通るのかはわかりません。面倒だからという理由なのかそれともベビーカーの延長上なのか。私は気にならないのですが不快に思うかたもいますよね。でも今は規則なのでダメですが不快に思わない方が多数いれば 変えていくのもあるのでは?と感じました。
ペットの事ですが抱っこされてない方がまだいますね。先日、娘がエレベーター内で大きめの犬におそいかかられました。前足をあげてとびかかってきました。かまれる寸前?それともなめた?といった感じでした。幸い、何もなかったし娘も怖がっていませんでした。飼い主のお子さんも一生懸命あやまってました。私は気にしてませんがルールで決まっている以上、抱っこされたほうがいいのでは?もし、犬が大の苦手の方だったら大問題です。私も苦手ですが。
272さんへ
我が家の鍵も全く同様です。
差して回すまでは良いのですが抜く時ひっかかってなかなか抜けません。
修理しかないのですかね??急いでいる時困ります。
そういえば3ヶ月点検以降の点検はいつなのでしょう?(前回とても雑に扱われたのでとことんお願するつもりなので。)
我が家だけではないと分かれば点検時に鍵も直してもらいます。272さんどうでしょう?
エントランスに自転車や三輪車のタイヤの跡が残ってたら嫌じゃない?
もちろん人間の靴だって汚れてるんだけどさ。
最初にココへ来たとき
「おお、ホテルみたい」って思ったんですよ。
だからその「ホテルのエントランス」を
自転車や三輪車が通ってるのは違和感があるんですよね〜
281さん
なるほど〜!「ホテルのエントランス」ね。素直にわかりやすい意見だと思いました。
演奏時間がわずかしかない点は置いといて、グランドピアノでせっかくよい雰囲気のエントランス。
この雰囲気を崩してしまうか、守るかはやはり皆さんの過ごし方、使い方ってことですね。
私は、子ども用の小さな三輪車、小さなペット、別に通るのかまわないじゃんって思っています。
が、281さんのコメントを読んで、きちんとルール徹底を働きかけてもいいのではと考えました。
10年、20年後、どんどん自由になっていって…となるのか、皆さんが意識を高く持ち続けて
いつまでもきれいなマンションでいられるのか。
各人のモラルなんてものは様々であることは、今までのコメントで分かっているわけですから
曖昧なグレーゾーンではなく、「このマンションはこれがルールです」って言いきってしまえば
すっきりするのかもしれないですね。
いずれにしても、この掲示板だけでは進まない話ではあります。
>>280さん
同じ状況の方がいて助かります!
あまりにも調子悪いんで1度カギ屋に見てもらいましたが大して良くならず、
カギ屋も「カギそのものを交換してもらった方がいいですね」とか言う始末…。
あのカギは不良品なんですかね??
今後点検があるならば絶対直してもらいます(`ヘ´)ノ
我が家の鍵も調子悪い時期ありました。調子悪い期間は2〜3ヶ月だったような記憶があります。
でも何故か最近スンナリ抜けるようになったので不思議に思っていたとこです。
点検の際には問い合わせた方が良さそうですね…
あと最近気になっているのは24時間換気の音。微量ですが耳鳴りのような音が聞こえる時があるんです。不定期(1日の中で不定期に鳴ったりしてます)なので問い合わせも迷ってまして…(ハッキリした音でもないので余計に)
そういう症状、感じられた方いらっしゃいますか?24時間換気自体がそういうものなのでしょうか?
先ほど投稿したものです。
284さんと同様、24時間換気の耳鳴りのような音が私も気になってます。
どうしても我慢できない時は24時間換気の電源を切って寝るようにしてます。
これも点検の時に言います!!
我が家だけ??と思っていたことが沢山ありましたが他のお宅も同様な症状なので少し救われた感じもします。
あと敢えて言うならば、台所のシンクに身に覚えのない傷がありそこがサビてしまっています。そんなお宅ありませんか??
今日も玄関前に自転車が止まっていましたね。
名前が書いてあるか確認したら、書いてあるのが1台ありましたね。
名前書いてあるのにそんな所においといたら、
そのうちここで晒されちゃっても文句は言えないでしょうね。
あと、全部自転車置き場のシールが付いているんですよね。
つまり、めんどくさいからそこに置いちゃうんでしょうね。
ちょっと信じられないですよね。
これもそのうちここで晒されちゃっても文句は言えないですよね。
悪い話が多いけど、近所づきあいで良い話は無いのですか?
エレベーターやエントランスなんかでは
皆さん気持ちよく挨拶をしてくれて
シンフォニーでよかったなぁとしみじみ思ってます。
いい話をあえて書き込もうという人は少ないでしょうから
どうしても悪い話ばかりになってしまいますよね。
キッズルームがあるので、そこで仲良くなって公園で遊ぶことが多いです。
これから寒くなってくるのでキッズルームは活躍しそうです。
近所づきあい…というか、子供がいるとやはり同じ年くらいの人と仲良くなりますね。
ホテルのエントランス…いい表現ですね。
いつまでも綺麗なままのマンションでいたいので住民一人一人の心がけが大切だと思います。
あと生協の箱が配達日以外にもずっと廊下に出ている家がありますね。あまり見栄えのいいものではありません。
うちも鍵を抜くときに引っ掛かりがあり、鍵穴にシリコンスプレーをしました。驚くほどスムーズになりましたよ。あと24時間換気の耳鳴りのような音は、おそらく窓の隙間から空気が入って来る ときの音です。うちも一度気になり部屋中の窓を調べたら一箇所鍵を閉め忘れていてほんの少しだけ開いていました(数㍉程度)きちんと鍵を閉めたら音も無くなりました。換気口も同様の事がおこりますね。
今日も玄関の処に自転車が止まっているの見ましたよ。
今日は3台。夜中じゅう止めているんですかね?
調べてみたら玄関の処は自転車とめちゃいけないみたいですね。
使用規則の第2条に載っていました。
規約を破ってまでもとめているなんて信じられないですね。
普通なら管理人さんが動いてもいいようなものですけど、
動いていないってことは、あえていない時間を狙っているのでしょうかね。
昼間も何台か止まってましたよ。
私は来客用かな…と思ってそんなに気にならないのですが、規則にあるのですね。
管理人さんも普通に玄関の所を歩いてましたが、特に自転車を見るとかはしていなかったです。
私は来客用の自転車置き場がまだ決まっていないので、決まるまでは仕方ないかなと思ってます。
でも自分のマンションのシールが貼ってある自転車ならただ単に面倒なだけで止めてあるのですから、どこかに撤去とかでも構わないと思います。
これが許されてくると、玄関前が自転車だらけになってしまいそうです。
入り口の昼間〜夕方にかけてのの自転車は学生ですよね。何度か見かけています。友達を引き連れて自転車止めて入って行くところ。夜〜朝にかけては…大人なんでしょうか?
ロビーのソファーの上でどこかのお子ちゃまが暴れ跳ねていました。しかも靴履きのまま…。叱る様子もなく親は数人で話してる…いゃ〜これにはさすがに目を疑いました。
自転車もヒドいけど洗濯物の干し方も気になる
ヨレたバスタオルとか…景観がスラム街みたいでやだな…
>ヨレたバスタオルとか…景観がスラム街みたいでやだな…
まぁまぁまぁ
そこまでいい始めるとキリがないかも
たまたま風でヨレただけかも知れないし
ピリピリしない程度にしましょうよ
生活してるといろいろありますから
>ヨレたバスタオルとか…景観がスラム街みたいでやだな…
今度は洗濯物ですか・・・。294さんは、どんなマンションに住みたいのでしょうか?
洗濯物がヨレてスラム街って・・。どんな干し方をしていたかは知りませんが、
そこまではさすがに言い過ぎでは??規約に洗濯物の干し方まで書いてませんよ。
それに、洗濯物の干し方は人それぞれ。そんなトコまで見られてると思うと、
ちょっと嫌ですよね。まさか294さんて全部の家の洗濯物の干し方チェックしてたりして。
なんか、ちょっと怖いなぁと思いました。
294さん。
洗濯物の正しい干しかた教えて下さい)^o^(
本当にまぁ、そこまで言われちゃうときりがないですね!!
ペットを飼っていらっしゃるうちも多少はいると思いますが、犬なら犬を飼ってると分かるシールみたいのを表札の所に貼ったり出来ないのでしょうか?
先日ベランダに出ていると、どこからか大きな声でワンワン聞こえてきて驚きました。
隣や上下、斜め、どこからか分かりませんでしたが隣だったら嫌だなとか勝手に想像してしまって。
なので自転車のシールのように規則的にどこでペットを飼っているか分かれば安心かな〜と思いました。
犬アレルギーや猫アレルギーの人だっている訳ですし…
玄関の自転車は夜になるといつも同じ自転車が止まっていますね。
たぶん全員めんどくさくてあそこに置いているんでしょう。
まさかマンション外の住民がとめているとは思いませんが。
だからと言って昼間置いていいかといえばいいわけではないですが。
ペットの鳴き声よりも子供の騒ぐ声の方が気になりますね。
最近はなくなりましたが真夜中に子供が騒いでいることもありましたし。
親の声も一緒に聞こえてきたときはさすがに閉口しました。
こちらを検討しているので、たまに見ています。
皆さんいろいろ考え方があると思いますが、
騒音・ペット・指定された場所以外の駐輪など、
管理人に言って何か対応してもらった方いらっしゃいますか?
自転車の件などではありませんが
私は、何点か管理組合宛にお願いをしてもらえるよう
直接申し立てた事がありますが、
未だに管理組合からは何も返答がありません。
(夏場に申し立てたのですが・・)
その代わり、管理人さんがすごく気を回してくれて
自ら、その申し立ての代わりになるような行動をしてくれています。
きちんとお願いすれば、それに応えてくれる管理人さんではあります。
300です。
書き込みありがとうございます。
すべて対応して当然とは思いませんが、
困った事やお願いがある時に、
何かしてくれるのか、何もしてくれないのか、どうなのだろうと思い、書き込みました。
管理人さんがきちんとしている方のようですね。
エントランスから自転車、三輪車、補助有り自転車等は入ってもいいと思います。
自転車の出入り口は利便性を高めるためにあると思っていました。
自転車の出入り口は、カギがないとあけることが出来ません。
でも、エントランスは家にいる人(母親とか・・)が開けられるので
子供にカギを持たせなくても大丈夫です。
小学校の低学年のうちは、カギを持たせたくない親もいると思いますし・・・
万が一無くされたら、こわいなぁ。せっかくのオートロックなので。
あと、ルールはグレーゾーンがあるから、心にゆとりができるんです。
がちがちだと住んでいて息が詰まってしまいますよ。
ルールを作るよりもモラルを高める方が効果てきめん!!
あそこの玄関を自転車で通ってるの!?
まだ見たことないけど、そんな人いるの?
「ルールを作るよりもモラルを」
って、そのモラル的に自転車では通らないんじゃないかなぁ
303さん
確かに自転車置き場ってカギでしか開けられなくって、不便さあります。
しかし、今までの経緯を理解していれば、文面全体が楽観的かつ無責任すぎやぁしませんか。思いつきではなく、ある程度考えて発言してくださいよ
心にゆとりはもちたいが、ここは集合住宅。今日はエントランス前6台の駐輪 もう無法地帯なありさまです。
こちらのマンションの前をいつも通っているものです。
せっかくのきれいなマンション&イルミネーションもその下に停まっている複数の自転車で台無しですね…
あれは外観上どうなのかなと思いました。
マンションの北側にある住宅街にイルミネーションを飾っている家が多くなりましたね。
ベルクの帰りにいつも通って見ています。
きれいですよね!
303さん
心のゆとりが住環境のグレーゾーンだとは思えませんよ。
そのグレーゾーンが人それぞれ違うからみなさんここで
意見しあっているのではないですか?
303さん
子供に鍵を持たせたくないのなら、自転車に乗るのを止めさせればよいだけですよね。
自分は鍵を持たせたくないから、自転車のままエントランスを通ってもいいというのはその家のワガママ以外ないと思います。
自転車の出入り口があるのだからしっかり徹底して欲しいです。
ハッキリ言って自転車がエントランスやポスト前の狭い道を通るのは不快です。
あと廊下に三輪車を置かれてる家も何だかな〜と思います。
共用廊下に置いていいんでしたっけ?
何日間か書き込みを見ていて、自転車が。三輪車がと言っていても、どうなんだろうと思ってきました。そろそろ明るい話題も。我が家の上下階だけでも見たところ三輪車を廊下に置いてある家は○件ありました。でもそのすべての住民がこの書き込みを知っていて、見ているのでしょうか?
まぁ書き込み見ている人でもエントランスに自転車を停めてる人はいますからねぇ。
>303さんや玄関前に自転車を置いている人は団地暮らしだったのかもしれませんね。
団地は玄関から自転車入れてエレベータを上るってことを普通にしますからね。
でもここはマンションなんですからそこらへんの空気を読んで欲しいですよね。
あまりにひどいのなら上の方でも言われていたけど写真に撮って晒すとか、
名前とか番号とか書いてあるのは書き込んだり張り紙するとかしてしまえば?
逆に名前も何も書いていない自転車であれば住民出ない可能性もありますから、
敷地外に出してしまうのも問題ないかもしれませんよ?
上の文章で誤字が。
>住民出ない可能性もありますから
これは、
>住民でない可能性もありますから
の間違いです。
違法駐輪の可能性がある、という意味です。
今日は理事会が開かれてますね。
中庭にカメラマンがいましたがまた撮影なのですかね。前にもモデルルームの撮影されてましたよね?
シンフォニーのホームページに載ってたような?
今日営業さんに聞いたらテレビの撮影みたいですよ!
正月に放送されるみたいです
最近は玄関に自転車を止めている輩が増えましたね。
しかも全部名前なし。以前は名前付きもありましたけど。
ここを見てわざととめているんでしょうね。
でも玄関は確か防犯カメラが付いていますから
管理人さんにお願いすれば直接本人に連絡が行くかもしれませんね。
もしくは防犯登録がしてあるはずですから、
警察に違法駐輪としてお願いするのもありですね。
防犯登録は義務ですから防犯登録だけはさすがに外せないですからね。
まさか法律犯してまでとめる人はいないと思いますが。
まぁ、勝手に場所を占拠しているのですから犯罪みたいなものですけどね。
316さん
わざととめているのではなく、ここで話題になっている事を知らないんだと思います。
いつもとめてある自転車は別として、ご近所から遊びに来た方は駐輪場だと勘違いしている方もいるかもしれません。
早く来客用の駐輪場ができるといいですね。
311さん
303のコメントをかいたものです。
団地暮らしでした。
生活習慣ってでますね(照)「マンションなんだから」と書かれて
そういうものかもと思いました。
私みたいに気がつかない人はいると思います。
近辺の団地から入居している人も多いですし。
気になるなら理事会に提出して話し合い、周知徹底したほうがいいですね。
来客用駐輪場ができたら今とめている人+αの人たちが毎日とめるようになって
来客者がとめれなくなるんじゃないかと心配です。
今のうちから一晩以上とまっている自転車は撤去するなどの
対策をとったほうがいいのではないかと思います。
マンション前に自転車を停めている人たちは2台分の駐輪スペースでは足りないのでしょうね。
家族4人が自転車を所有していたら当然です。
前にも書き込みましたが我が家はこれから先、自転車に乗る予定はありませんので駐輪場を必要な方に使ってもらって構わないと思っています。
理事会にその旨伝えて空いているスペースを把握し、必要な方たちに分配するというのはどうでしょうね?
318さん
303での発言に対して、いろんな意見が飛び交いましたが、冷静に受け止められて
素晴らしいと思います。
この掲示板がいい気付きの場になっているように感じました。
自転車の件、今晩も変わらず置いてありますが、320さんのような意見もあり、組合の
議題にあげなくてはいけませんよね。
でも、ここでの発言は当然議題には反映されません。
住民の真意が分かる貴重な板になりつつあるので、公式ページ内にもこのような
意見が気軽に書き込めればよいコミュニティになるように思います。
でも、「公式」になっちゃうと二の足踏んじゃうのが実際かもな・・・。
当掲示板のリンクを張るとかダメかしらん
>マンション前に自転車を停めている人たちは2台分の駐輪スペースでは足りないのでしょうね。
実際どうかは聞いてみなけりゃわからないけど
単にめんどくさいんじゃないかな?
いっそ、みんなで20台くらい停めてやりましょうか(笑)
「停めっぱなしは非常識!」とか言われたりして
みんな「駅から近い」「駐車場に近い」「玄関から近い」などなど
自分の価値観で部屋を決めたのだから、今更「駐輪場まで面倒」とか
言われたくないなぁ
それは駐輪スペースも同じ。
購入前からわかってたはずだけどなぁ
V棟に住んでいますが夜になると壁に響く地響きのような音が聞こえてきます。毎日ではないのですが音がする日は何時間も続いて聞こえるのでイライラしてしまいます。どこの部屋が原因かがわからないのですが・・・。
V棟の方で同じような状況の方いらっしゃいますか???
はい!はい!我が家もV棟でその地響きのような音が聞こえてきます。
今まさに始まっています!
単調な感じの重低音が続くのでゲームなんじゃないかな、と思っています。
PM9時〜11時ぐらい、土日は昼間も聞こえて来ます。
横か斜め上か斜め下なのかわからないですが。
ちなみに我が家は北に近い中層階です。
そうですよね!!!我が家もV棟北に近い中層階です!
今日の騒音もひどいですね((+_+))
どこから聞こえているかわからないのでどこに苦情を出せばよいかわかりません。
管理人さんに言っても解決にはなりませんかね?
11時50分現在、まだ凄い爆音出してますね。ちょっと非常識ですよね。
北側なら同じ音源ですね〜。
我が家は3月入居だったのですが、その当時は毎晩でしたよ!
これから年末・お正月と連休に入るので今注意してもらわないと昼間も夜中も悩まされる事になるかもしれません。
私は管理人さんに相談しに行こうと思っています。
同じく私もV棟中層です。
あまりにうるさい!もしやとこちらをのぞいてみたら、あらら!やっぱり皆さんも・・・。
こまったもんです、この音源のお宅は。
いくらなんでも子どもがいるお宅でこんな遅くまでは大音量ではやらないでしょうね。。。
上階からの騒音といい、壁を伝うこの爆音といい、何なんだ!!このモラルの無さは!!!
怒り狂っても仕方ありませんが、何か働きかけなければ抜本的な解決にはなりそうもありません。
V棟で聞こえているのは玄関前に止めている車のステレオなのでは?
前にステレオつけっぱなしでとめている人間がいたからそういう人たちでしょう。
あそこに長時間とめている人間はしょせん常識ないですし、
ステレオなんかも気にしないのでしょう。
玄関前の自転車の件、理事会にあげても仕方ないと思いますよ。
前に名前を確認したら止めている人の中に理事会メンバいましたから。
V棟ではありませんが…
玄関前に止めてある車だとしたらV棟の方のほとんどが気づくのでは?窓から見たりして。
低層階の人なんてすぐに分かりそうなのでそれは違うんじゃないかな〜と思ってしまいましたが、低層階の方どうでしょう?
一度音が鳴っている深夜などに前の公園から確かめてみるのもいいですね。
耳をすまして音の出所が分かればいいのですが。
常識のないことは止めてもらいたいですね。
ううちもV棟の中間層なのですが、昨晩は、ホントにひどかったですよね。やっぱり、みなさんも聞こえてたのですね。きになりますよね。うちが気が付いたのはここ何日かですね。外も見てみたのですが、外が原因ではなさそうですよ。室内の方が響いてました。
みなさん、教えてください!お風呂場の床の白い汚れがどうしても落ちません・・・。以前のこちらの投稿でメラミンスポンジで落ちるというのを見て実行してみたのですがダメでした〜。
ほかにも方法がありましたら是非教えてください。
気になりますよねー。一時的には落ちるけどダメですよね。うちは、浴室の鏡の曇りと水垢に悩んでいます。水垢専用の洗剤等を使っても効果ありません。毎日使用後に換気をかけるのみなのですが、鏡は拭いたほうがいいのでしょうか?
音の原因はステレオ?テレビ?ですかね?きっと、部屋の中は信じられない程の音量なんでしょうね…今の時期閉め切りなので余計低温が壁から漏れ響くのでしょうね…書き込まれたV棟の方は音源の隣、または上下になるのですかね。公園(外)から見てもダメなら廊下を通ってみるのは…やり過ぎですか(汗)?
お風呂の鏡は浴槽を洗うときにバスマジックリンで洗いお風呂から出る時にさっと拭き取りしてます。ですから水垢は気になりませんね。しかし床は何しても白くなりますねオプションでコーティングでもすればよかったかなぁと。
あと出る時にはちゃんと流して洗わないと泡が流れてなくて排水のヌメヌメ…結構、苦ですよね^_^;
昨夜書き込みしたV棟のものです。
ホント、333のおっしゃるとおり廊下の前を通ってみようかと思いました。
しかし、およそどのお宅かは見当がついています。確信はありませんので、何もできませんが。
お風呂の床はやっぱり悩みどころですね。
手入れも怠っているから、年末の大掃除にまとめてとりかかるつもりでいます。
とりあえず激落くん頼みですけどね(>_<)
鏡とシャワーとかのじゃぐち(?)や石鹸を置く台の白い汚れですが
ジフ(クリーミータイプ)で、IHの掃除と同じ要領でやったところ、綺麗におちましたよ!
ラップでごしごし、その後固く絞ったタオルでふき取る。
一度やってから、その後の汚れ具合が少し遅くなったような気がします。
ただ、研磨して落とすクレンザーと同じなので、力の入れすぎには
注意してくださいね。
あと、重曹入りスポンジでこまめに(お風呂に入っているときに)
ふき取っているとかなり汚れが目立たなくなります。
ですが、問題の床の白いのは、激落くんでもだめでした〜〜〜(><)
332です。
アドバイスありがとうございます。使用後はある程度拭き取りが大事そうですね。明日にでもジフを試してみようと思います。
V棟住民です。低層階の中間あたりですがそんなにひどい音は聞こえません。いったいどんな音なのでしょうか?その音は日中はしないのですか?夜のみなんでしょうか?
331です。やはり皆さんも同じ悩みを抱えていらっしゃるんですね〜。
なんとか解決策をみつけたいものです・・・。
風呂床の白い汚れの件で以前「メラミンスポンジで落ちる」と投稿したものです。
我が家も1回の掃除(メラミンスポンジを使った)で落ちないようになりましたが、2日連続(汚れがしつこい時は3日)でメラミンスポンジで擦ると落ちてはいます。
1回で落ちる時もあるのですが、汚れをためて?おくと1回で落ちない時が多いように思います(ちなみに1回の掃除で2度とか擦っても駄目な時があり日を分けて試したら落ちたので、そういう習慣にしてる次第です)
また、一度白い汚れ(石鹸カス)がつくとドンドン層になるのか白い汚れ度合いが広がっていくように感じています。なので、普段からなるべく石鹸カスが残らないように風呂上りにシャワーのお湯でしっかり床を流すようにしてからメラミンスポンジでの掃除の頻度は下がりました。あと固形石鹸はかなり床を白くする印象です(モノにもよると思いますが)石鹸置きを工夫するとだいぶ違う感じでした。
と、それでも2週間くらいすると白くなる部分あるので、その時はメラミンスポンジ掃除ですが^^;
排水溝も最後にお湯で流すとヌメヌメもだいぶ違います。我が家はこれで随分掃除が楽になりました。
解決になるかはわかりませんが、我が家の対処方法です。
今日騒音についての注意書きが配られましたね!
これでV棟の爆音発信主はわかってくれればいいのですが。
自分には関係ない、とか思ってないかしら?
335さん、だいたいの見当がついたんですか!?
もしもこの注意書きでも改善されなかったら、みんなで管理人に言いに行きませんか?
爆音が聞こえる住居を挙げていけば発信元が絞られるはず。
341さん こんばんは、335です。
はい、見当はついています。
注意書きの配布これで各々の意識がいいのですが、どうでしょう
あまり期待できないんじゃないかなぁ…と思っています。
今回の爆音とは別に上階からのドタバタ音もあり、今回の配布で自分勝手な生活が
どれだけ周囲に迷惑をかけるか騒音の主たちに届けばいいのですが。
まず管理人さんに意見するのもいいかもしれませんね、一人の声ではなかなか動いて
くれませんから、声が集まれば問題意識が大きくなるはずですからね。
はじめまして。
はじめてのカキコです。。。
僕は独身でシンフォニーと契約したんですが、独身の方はいるんですかね?
配られた注意書き見た感想なのですが…
我が家は共働きで深夜近くに帰宅する事も多いので【深夜の洗濯は控える】【深夜の入浴は配慮する】と言われると『そこまで縛られるのか…』と思ってしまいました。せっかく浴室乾燥がついていて深夜料金も使えるのに…
勿論騒音を受けられてる方にとっては大変な問題だという事は解ります。我が家も上階のお子さんのドタバタ音にはビックリする時もありますから…
でもそれ以外の音は気になった事がないので今回の注意書きにビックリしました。
皆さんは洗濯や入浴の音、どれくらい聞こえてますか?そんなに気にしなきゃならない騒音出してるのでしょうか?
うちも、共稼ぎで夫婦で帰宅するのはだいたい夜の10時近くになります。それから夕食や入浴。洗濯機もかけますがドラム式なので音は気にしていませんでした。深夜電力を使って安く喜んでいましたが、今回このような注意書きが入ってびっくりです。
うちも344さん345さんと同じ生活リズムです。
上と下の階の方の入浴時の物音と洗濯機の音は聞こえた事がなかったので、こちらの音も当然聞こえないと思っていました。
皆さんの中で夜中の入浴と洗濯機の音に悩まされている方、いらっしゃいますか?
洗濯機の音は聞こえませんが、お風呂の音は聞こえます。
隣か上か下かどこから聞こえるのか分かりませんが…
子供と一緒に寝てしまった時など布団に入っていると「ガタンゴトン」とお風呂の桶?や蓋?の音が聞こえる時があります。
でもまぁ騒音というほどではありません。入ってる時間だって長くて30分くらいでしょうし。
足音に比べたら全然問題ないと思います。
でも前に住んでいたアパートでも夜9時以降の洗濯は禁止されていたので集合住宅のマナーなのかな、と思ってました。
そうなると共働きの方は辛いですね。
朝方仕上がるようにタイマーをかけておき、出勤する前に干して出掛けるのはどうでしょうか?
大変ですかね?^^;
私はそれより、ベランダでガタンゴトン竿にぶつけながら干している人の音の方が気になります。。
みなさん、冬のボーナスはどうでした?
我が家は50万に減り、お小遣いを減らされました。
これから飲み会で出費が増えるのに、頭が痛い。。。
我が家も共働きです。
さすがに9時以降は洗濯や掃除機などはしませんが・・・
7時台には洗濯しています。
これは大丈夫な時間帯ですか??
あと、深夜帰宅する主人のお風呂時間はどうしても遅くなってしまいます・・・
こればかりはどうしようもできず・・・
なるべくガタン!と音がでるようなことがないよう気をつけているつもりですが・・・。
共働きだと少し辛いですね。
私は梅雨時期などの洗濯の時に“浴室乾燥あるから助かる”と思っていました。勿論オール電化による深夜料金を使えるという利点からも←営業の方にもそう聞きましたし。共働きの我が家はそういう点も踏まえてのシンフォニー購入だったので正直今回配布された件について”??“でした。
また夜勤などの方もいらっしゃると思いますし、仕方ない部分あると思っています。
…しかしこういった掲示板を見ても入浴の時間や洗濯の時間を問題視しているところは少ないかと…
騒音になる程に聞こえるなら施工に問題あるのでは?と思ってしまいました。