私も200さんの意見に同感です。
色々な意見の投稿があるのは、こういう掲示板の特徴だとは思いますが、せっかくの情報交換の場ですし楽しい意見の投稿が集まる雰囲気にならないかなぁと思っています。
まだ完売していないですし・・・
D2は私も行きました!特売品目当てに数日通いました^^
ベルクの会員手続きもおえて明日の開店が楽しみです!
ベスタが出来た事によって車でまとめ買いというパターンが減りそうで助かるな〜と思っています。
あとは外食出来るお店が出来てくれれば言う事ないのですが^^;
それと隣組?の件は驚きました(汗)秘密裏に話が進んでるという話ですが住民の意見を聞いて欲しいもですね。
隣組?の件は、マンションの総会7月でしたっけ、そこでもお話がでてましたよ。
なので、秘密ではないと思いますよ。
楽しい話題があれば、それに越したことはないでしょう。
しかし、197さんの投稿、そんなに批難されないといけないのでしょうか。
親しいご友人の間で上った話をしているだけ。同じマンションでこんな風に感じている人が
いるんだなぁと。それでいいじゃないですか。
当掲示板をみて、購入希望者の方は参考にされるでしょう。ただ、ありのままで判断されれば
いいと思います。このエリアも選べるくらい物件が増えるでしょうから、それぞれいい点も
あれば悪い点もある。それだけのことで、販売はセールスさんにお任せすればいいでしょう。
話題を変えているところ戻すようですが、音の問題はこれから閉め切る季節で更に悪化する
はずです。
管理人さんに言おうが、管理会社に言おうが、デベに言おうが、同情はしてくれて張り紙や
告知などで浸透させていくとも言ってくれますが数える程度・・・。
現状での特効薬は、何らかの手段で上階の住民に「うるさい」ことをわからせることです。
小さなお子さんがいらっしゃるようなら、防音マット等の対策をしてもらえれば、いくらか
違うハズ。どうやって伝えるか。
いずれ、理事会へも持ち込むべきでしょうが、それ以前に住民のモニターとしてこの掲示板
に自由に書くくらいいいじゃないんですか。
190です。
なんだかすみません。
管理人や理事の方にはひとまず伝えたましたので。
どのお宅かはっきりわからないので直接お宅には伺えません。
しばらくうちが我慢するしかないのです。これ以上にひどくなってしまう事がないように毎日毎晩願います。
しかし今もゴォーンと凄い音。
我が家は中住戸ですが「ゴォーン」「ドォ〜ン、コンコン…」等の音が大〜小含めれば下以外?からは聞こえます。間取りを考えての音の感じだと襖や戸を閉める時の音が響いてくるのかな?と推測してます。自分で思わず『バタン』とか『ゴン』って閉めてしまった時の音に似ているので(なので気をつけてはいます)
最初はマンション特有の音の響き具合に慣れなくてドンドン気になっていたのですが(隣接したお宅からじゃない音も響いているので)最近やっと慣れた感じがします。窓を開ける季節に電車の音が気になり始めた時があり、気になり始めたらドンドン煩く感じた時期もあったのですが(窓を閉めても僅かな電車の音漏れさえ気にしてました)それも最近慣れて『あれ?今日電車の音、一切気にならなかったな…っていうか電車通ってたよね?』ってな具合で。きっと『生活音』みたいに感じるようになって気にならなくなったんだなぁと思ってます。
皆さんが悩んでらっしゃる音の問題はこういった『生活音』ではなく継続して発生してるような、かなりな音量の音なのですよね…
全ての音を気にしないというのは個人差や周りの状況によって難しい部分あると思いますが『全てを我慢』という考え方より『マンションってこういう感じなんだ〜』と開き直れる音に関してはそうした方が楽かな?と思います(精神的に自分もそうでした)
私が今一番気にしているのは風呂場での音です。イスを動かす音、風呂蓋を開ける際に気をつけていても壁にぶつけてしまってたてる音、風呂場でモノを落とすと結構な音がするので(旦那には注意してるのですがイスをひきずるんです)コレは騒音レベルなのかとヒヤヒヤしてます…
どこまでが生活音として許容され(もしくは音がしない)どこから騒音になるのか…かと言って全ての人が全く音をたてずに生活は無理があるとも思いますし…
音の問題がこの掲示板で話題にのぼる度に色々考えさせられたり、ちょっと息がつまる気持ちにもなったりとマンション生活の難しさを感じています。逆にマンション生活のメリット!もある訳ですし、同じマンションで生活している方達のそういう意見も聞きたいな〜と思うので私は掲示板覗いてしまうんです。この掲示板に相談して問題解決できた事もあるようですし。。
そういう些細な相談や情報・意見交換も出来ると良いな〜とは思います。
みなさんはじめまして!こちらのマンションを購入予定の者です。住んでいらっしゃるみなさんにお聞きしますが、日照の問題とかはありますか?
シンフォニーは「遮音性の高いLL45等級のフローリング」を使用しているとの事ですが、
これは軽量床衝撃音に対する遮音性能なんですよねぇ。(軽い物を落とした時の音に対応する)
でも、LL45は非常に高い数値ですけどね。
なので、「子供が飛び跳ねる、とか、ドンドン歩く」にはあまり意味がないのが
事実ですよね。。。
音は、反射・透過・回折によって伝わるといいます。
共同住宅の場合、思わぬ場所の騒音が聞こえてくることがありますが、
その多くはコンクリート躯体や配管などの固体を伝わってくる固体電搬音です。
我が家が上階が未入居ですが、「トントントン」と歩くような音と「コト・ドン」といった
生活音がたまに聞こえます。(そう大きいものではないですが)
下の階のお子様が壁を叩いているかもしれませんし、お隣のお宅かもしれませんし・・・
もしかしたら、斜め上のお宅かもしれません。
190さんのように音の発生場所を特定できないのは非常にもやもやしますよね。
特定できたからといって、直接行くのも勇気要りますし・・・。
自分も気をつけるのはもちろんですが、どうしても固体伝搬音が気になる時で、
静かに仕事や勉強をしたい時我が家では、「マスキング」でしのぎます。
「2つの音が発生しているとき、両者の音の大きさに15dB以上の差があれば
小さい方の音はかき消される。」というものです。
ですので、クラシックやオルゴール調の音楽をかけています。
こういう音楽なら邪魔でないと思うのです。
好きな音楽なら音だけでなく自分もノリノリになれますからね♪
ちなみに、15dBとはどれくらいかというと・・・
そう大きくないと思います。
環境基準によりますと、
「20dB→ほとんど無音に近い」
「50〜60dB→やや騒音を感じる」
らしいです。
ですので、我が家では「ゆったりとした音楽を静かにかける」で暮らしています。
勤務している会社でもこの方法を取り入れています。
クラシックを中心に小さな音でかけているのですが、フロアのドアの開閉音や椅子を引いて
座った時の音、机をガタガタあける音・・・斜め前の席の男性の貧乏ゆすりの音が
気にならなくなりましたよ^^;
仕事に集中できます。
と、言っても・・・個人により差があるので、一概に「これで良くなる」とは
言い切れないのですが、一つの遮音対策としていかがでしょうか?
〜建築の勉強をしているものより〜
206さん
我が家はF棟ですが、日照はバッチリです。
今の時期、太陽が低くなってきたので午前中からお昼すぎまで部屋の中にも暖かい日差しが差し込んでいます。
ベランダにも布団干しまくりですよ。
どの棟、階数にもよると思いますので営業の方に見せてもらうのが一番かと思われます。
見ているとよく夜(夕方)にもに来ているお客さんがいて、いろいろな時間を見学されてるのかな〜と思います。
208さんありがとうございます!
やはりF棟は日当たり良いのですね!私達はG棟を購入予定なんですが、G棟にお住まいの方にも意見を頂けると嬉しいです。
知人にはG棟をやめてF棟にするべきと口を挟まれ、どうするべきか悩んでいます。やっと憧れの我が家が持てるとモチベーションも上がっていたのに、ここにきてどうするべきかわかりません。
G棟に住んでいます。G棟は中庭方向にリビングとベランダがありますよね?階数にもよりますがレースカーテンを開けると中身がF棟廊下から丸見えなんですぅ。自分でも思わず確認しに行っちゃいました…
そんな事全然思ってもいなくて…住んで初めてショックだと気付いた事でした…F棟は冬場は結構朝ポカポカして良いと聞きました
210さん
確かにF棟通路から丸見えになりますね。常にカーテンしなくてはならないという事でしょうか?間取りはとても気に入っているんですが…。
うーん、確かにF棟の共用廊下からは見えますね。
でもF棟も場所によってはアパさんから見えると思いますよ。
アパさんは前のマンションから…レーベンは前に建つマンションから…という風に南向きってどうしても見えてしまうんだと思います。
でも日当たりは欲しいし…って難しいですね。何を最重視するか。
でもそんなに見て歩く人はいないのでは?と楽観視してますが、ダメですかね?(^^;)
購入予定さんの選択にはありませんがうちはV棟です。入居までは日当たりが不安でしたが、朝のひかりが気持よく入るし午後には日が入らないまでも暗くはないし、フローリングや家具もやけないしいいなぁと思ってマス。
そして一番よかったと思うのがカーテン全開でもきにならないこと!(階にもよるでしょうが・・)目の前に大きな建物もないので開放感もあります。
私は南向きと本当に悩みましたがV棟で大正解だったと思っています。ちょっとご参考までに(^v^)
そうですね。カーテン開けたくても開けられないんです。パーッと開けてみたいんですがなかなか…間取良いですけどね?
良いお部屋が見つかってお仲間になれるといいですね
G棟の者です。
私は、下の階の方なので、今は朝8時30分頃まで直射日光は当たりませんが
それ以降は、ばっちり当たります♪
確かに、F棟廊下からは見えちゃいますが、
そんなに多くの人が頻繁に行き来しないので
私は気にせず、夏場は窓全開で中庭の緑を楽しんでました☆
人によって、気にするポイントって違いますからね。
F棟も日当たりばっちりで良いですよね♪
たくさんの方々からお話が伺えて本当に嬉しいです!
まだ悩んでいますが、みなさんのお仲間になれるよう前向きに考えてみます!!
本当にありがとうございます!!!
私はV棟ですが朝は日がリビングに入り午後は廊下側に入ります。私もかなりなやみました。GとVで。市外のお友達が言っていたのですが南向きのお部屋は北側の部屋がカビがはえると... どうなんでしょうね。わがやはVで良かったと思います。布団は午前しか干せませんが。やはりどこを重視するかかなと思います。
217さん
V棟も快適なんですね!V棟は完売してたのでお部屋の雰囲気が想像でしかないのですがきっと眺めが良いんでしょうね!
何を最重視するか…皆さんからのアドバイスを思い出すと全ての棟にそれぞれ魅力を感じました(o^-^o)
私達家族も納得できる物件を購入できるよう頑張ります!!
お話ありがとうございます!!!
昨日の防災設備の紹介に行かれた方いますか?
うちは都合で見れなかったのですが、どんなことをしたのでしょうか。
ベンチがかまどになると言うやつですよね。
素人でも災害時は簡単に使えるものなのでしょうか?
218さん
実際に見学してみては如何ですか?
今はお部屋の確認も出来るし!
私は建物たつまえに契約だったので不安な部分もありましたけど、
担当の男性が非常に良くしてくれていろいろ調べてもらっちゃいました!ちなみにG棟です!
219さん
上から覗いただけなので詳しくはわからないですけど、かまどは簡単そうでした
220さん
ありがとうございます!見学できたらいいですね!なんだかお願いしにくくて…。
先日、線路側から購入予定の住居を眺めてきました。(不審者に間違えられそう)
本当に素敵なマンションですよね!!
皆さんのお仲間になれるよう頑張ります。
実際あとどれくらいなんだろ?
つい最近きいたのでは残り10くらいって言ってたけど
221さんもなくならないうちに気に入ったお部屋に住めるといいですね!G棟で満足です。駐車場に近いし
222さん
お返事ありがとうございます!
駐車場が近いという点は主人が喜んでいます。今は自宅から駐車場が離れている為、とても不便なので…。
素敵なマンション生活憧れます!
シンフォニーレジデンスに住めるよう頑張ります!!
日照の件ではお世話になりました<m(__)m>
先程マンション前を通ってみたらイルミネーションが灯っていて驚きました!すごく綺麗でブルーの光りがマンションのイメージにぴったりで感動しました!!
224サン
ホント、きれいですね〜
新しい季節を楽しめそう
やるなぁ〜 一番乗り
このエリア、戸建ての皆さんも楽しく装飾されるお宅を多くお見掛けしますから、楽しみですね〜
224サン 是非お仲間になりましょう〜
一大決心ですから、何かと大変ですが、頑張ってください
お待ちしてますよ
こんな素敵な企画をされたのは役員の皆さんなのかしらⅱ
お疲れ様デス。嬉しい限りです
ありがとうございます
イルミネーション、綺麗ですね。我が家もそろそろクリスマスの準備かな。
やっぱりバルコニーに装飾はいけないですよね?前の自宅で飾ってたものがありまして(^^ゞ
イルミネーションといえば幸手市にある、小沢道路という会社にすっっごく綺麗なイルミネーションが飾られるのが有名ですよ!!毎年グレードアップしてすごいですよ♪
幸手市役所前にあります。結構有名でテレビのニュースとかにも出てるほど…
もうひとつは、南栗橋の住宅のイルミネーション。こちらもすっっごく綺麗なんです。我が家は毎年どちらにも見物に行きます。土日はカップルや家族ですっごい混んでます。皆さんも是非足を運んで見てください(^_^)v
イルミネーションなんてやっているのですね!正面玄関の所ですか?
私は子供が小さいので夜出歩いてないのでまだ見てません。
今度見に行ってみようっと^^
近くの戸建のお家達もクリスマス時期になると凄いですよね。
去年はわざわざ車で見に来ました(笑)
南栗橋にもあるのですか。知りませんでした!
マンションでは出来ないので玄関の扉にリースでも付けてみようかと考えてます。
皆さんこんばんわ!
225さん、ありがとうございます(o^-^o)
実は今日もイルミネーション見に行ってしまいました
やっぱり良いですね!住めるよう頑張ります!!
227さん
幸手や栗橋もイルミネーション綺麗なんですね!!今年は見に行ってみようと思います!ありがとうございます(o^-^o)
228さん
小さなお子様がいらっしゃるんですね!わが家にも娘がいるので、嬉しくなってしまいました!!イルミネーション綺麗ですよo(^o^)o
先程の投稿は224です
みなさんの考えを参考に聞かせください。
上階から深夜まで聞こえる音に本当に悩んでいます。
下のどちらの考えがマンション生活に適していますか?
モチロン正解があるとは思っていません。自分が常識と思っていた考えを頂いた内容から再確認したいと思いました。
(1) マンション生活をする上では下の階に配慮した生活をする
(2) マンション生活をする上では上の階から聞こえる音を我慢する
どうも上の階の人は、子供を伸び伸び育てたいらしく、子供が部屋の中でも走っていても注意をしないそうです。これが夜でも平気で走る音が聞こえてきます。
下の階の私たちには、マンションを購入すると決めたときから、上階の音を我慢するという決断が必要でしたのでしょうか。
子供を伸び伸び育てたいという気持ちは理解しますが、なんでそういうご家庭がマンションを購入したのかと、ずっと自問自答をしています。
音が気になる私たちがマンションを選ぶべきではなかったのかと。
ご意見お待ちしています。
えぇっと…1と2、どちらもマンション生活では大事だと思いますが…
>上の階の人は、子供を伸び伸び育てたいらしく、子供が部屋の中でも走っていても注意をしないそうです
と言うのは上階の方から直接聞いたのでしょうか?
(1) マンション生活をする上では下の階に配慮した生活をする
↓
集合住宅です、当たり前の事です。
(2) マンション生活をする上では上の階から聞こえる音を我慢する
↓
ある程度はしかたのない事ですよね、でも、深夜までおよぶドタバタ音は常識外かと。
どうも上の階の人は、子供を伸び伸び育てたいらしく、子供が部屋の中でも走っていても注意をしないそうです。これが夜でも平気で走る音が聞こえてきます。
↓
これは、上階の方から直接伺った話ですか?
それとも周りから聞いた事ですか?
もし、上階の方が言った言葉だとすると人間として、親として「モラル」が低いですね。
231はレーベンの掲示板にも似たようなことを書いているので、住民かどうか信用できませよ。
我が家には男の子が2人います。幼稚園と小学生ですが、親が何度言ったって聞きませんよ!!静かに、走るな、なんてずっと言っていたら親がノイローゼになります…。マンションだから伸び伸び育てられない?躾を厳しく?それはちょっと違っていると思いますし。
234さんもタカラに同じ事書いてありましたけど…
231さん
こんばんは。ご苦労されていること、容易に想像できます。
我が家も上階の騒音には悩まされています。
現時点の考えとして・・・
→我が家も子どもが小さい。これから本格的に暴れる年ごろになりますので
その前に教育はもちろん、防音対策のマットを敷きつめたいと計画中です。
いくら防音性にすぐれている建物であっても、これは集合住宅である以上
当り前の配慮としたいものです。
→ある程度は。しかし、我々購入者は前提として、即金で用意できない金額で
この住まいを購入しているわけです。
騒ぐ家庭であれば一戸建てへ、そうでなければマンションでも可…というような
くくりではなく、現代住宅としてある程度プライベート空間としての防音性は
保たれているのが前提だと思っていました。
つまりは、各居住者の他住民への配慮、意識はもちろんですが、現代住居として
の防音性には大変不満です。
他のマンション掲示板でも騒音問題は取り上げられていますが、当物件でも結構
お悩みの方がいらっしゃることは明らかですから、一度集計するなり意見を集って
管理会社、はたまた施工会社へぶつけるべきと思っています。
全住居のうち、どのくらいの方が騒音の問題を抱えているのか、まとめなければ
一住民の声はなかなか届かないようです(他マンションでもそのようです)
すでに管理会社へは投げましたが・・・。
終始場当たり的な対応しか得られていません。
夏と違い、部屋を閉め切るこれからの季節、騒音はさらにハッキリ襲ってきます。
まだ寒かった入居直後がそうでしたから。
次の一手を検討中です。
237さん・・・
親が言っても聞かない??子供だから??ノイローゼになる??
意味がわかりません。家の中を走り回ることをなんとも思わないのであれば、
戸建てに住んだら?と思いますけど・・・。だって、集合住宅ですし、多少の
騒音は我慢出来ますが、毎日子供が走り回っていたら、周りの家庭は迷惑でしょうね。
実際、子供が走り回る音で迷惑している方もいるわけだし・・・。
幸い我が家の場合はあまり騒音は気にならないので、ここで出ている騒音が
どの程度のレベルなのかわかりませんけが。我が家も音には気をつけていますし、
今はまだ小さいわが子もあと2,3年もすれば動き回るようになるだろうから、
気をつけていきたいとはおもいます。子供を躾けるのは親の努めですから。
日本人の常識として、
たとえ一軒家でも自宅の中で子供が走り回っていたら、
親は注意するものだったと思いますが…?
共同住宅なら至極当然のことだと思いますが…?
最近は夜に廊下を大声ではしゃいでいる子供も多いですね。
子供単独かと思ったら親もいるんですよね、一緒に。
朝から外に向かって大声を出している子供も多いですね。
親はほとんど注意していないみたいです。
一昔前なら怒られて当然の事が今ではなぜ放置されているのでしょう?
マンションだの一軒家だの、防音性だのなんなの、それ以前の問題だと思いますよ?
このマンションの方ではないかもしれませんが、
ここ最近、帰宅時に改札を並ぶのが面倒なのか、割り込む人が増えています。
改札が少ないからといって、割り込むのは辞めてください。
こことは関係ないかもしれませんが、マンションが新たに出来てから増えたので、
ここに書きます。
変なマルチポストが来て、お互いに大変ですよね(((・・;)
騒音に関してはマンションに住む以上は付いて回る問題ですし皆様過敏に反応するのを見越して荒らしに来ているのでしょう。
お互いに良いマンションを作って行きましょうね。
宜しくお願い致します。
ここのところ寒いですね!
もう暖房はつけてますか?
マンションではファンヒーターがダメと書かれていますが、みなさん暖房は何をお使いでしょう?
なるべく電気代がかからない暖房器具がいいんですけど、お薦めありませんか?
上階からの騒音と書かれていますが、上階とは真上の部屋の事を言っているのでしょうか?
マンションでは上階からの騒音がうるさいという意見をよく聞きます。
ネットでもよく書かれますが、案外上階からの騒音は真上の部屋ではなくて、斜め上の部屋というパターンが多いようです。
我が家も、下の階からうるさいと言われましたが、家族で海外に行っており誰も居ないはずなので、騒音の元は我が家ではない事を説明した経験があります。
騒音の元を確認してから、しかるべき所に相談した方がいいと思います。
イルミネーションはマンション販売のプロモーションだと掲示板に張り紙がありましたね。
ということは今冬だけなのかな。
今のうちに子供と楽しんでおこうと思います。
イルミネーション、今年だけみたいですね。残念です(>_<)
イルミネーション、綺麗なのでこのまま来年もお願いすることは出来ないのでしょうか?
長谷工の方でクリスマスが終わったらまたどこかに回しちゃうのかな?
大きなツリーをエントランスに飾ってあるマンションとかあるのだから、いいと思うのですが。
管理組合などにお願いすればいいのでしょうか。
でもそうするとまた「電気代が…」とか言う人がいるのでしょうね…
玄関の表札部分に小さなリースを飾る人が増えてきましたね^^
私も来年も飾って欲しいです。自宅の窓にも装飾したいけど我慢ですね... 玄関のリースで我慢ですね。
大きなツリーをエントランスに・・・ってのも素敵ですね♪
我が家も玄関リース考えるつもりです^^
ご存知の方がいらしたら教えてください。
理事会検討事項に関するアンケートのお知らせについてです。
行政区は鷲宮町独自の制度として、鷲宮町の住民として
当然の加入です。とありますが、これは今後久喜市となっても
継続されるものなのでしょうか?
相変わらずエントランスの所に自転車を置きっぱなしにしている人がいますね。
いつも同じ自転車(ピンク色の白い籠つき)が止まっていますが、何を考えているんでしょうね。
もしかして、ただ放置されている自転車なのでしょうか。
沢山の荷物を車に積んで帰ってきたときにあのあたりに一時的に止めるのですが、
あの自転車がとっても邪魔なのです。
あの自転車について詳しいことを知っている人はいらっしゃいますか?
まぁまぁ…確かに駐輪禁止?なのかもしれませんが自転車が邪魔だと言っても別に車道にあるわけじゃないので…
管理人に言ってみたらいかがですが?
来客用の駐輪場のアンケートが来てましたね。
少しはそれで改善されるといいのですが。
とりあえず251さんの場合は管理人さんに言って何とかしてもらう方がいいと思います。
玄関前の自転車は邪魔というより景観がとても悪くなるからやめてもらいたい。
玄関前への通路に自動車を置いている人間も同罪。
あれを見て何とも思わない人間がいるのが信じられない。
自転車は私はさほど気にならないのですが駐車場入り口付近、線路沿いの道路沿いにたくさんいる路駐がいやですね。マンション住民とは限らないのでなんとも言えないでしょうが...
線路沿いの路駐、たまに警察がきているようですね。
前に、夜の12時くらいに帰ってきたら、パトカーが2台くらいいて
警察官が3人くらいでナンバー書いたり、車に貼っていたりしていましたよ。
もっと頻繁にお願いしたいものですね。
自転車も景観が悪くていやですよね〜。
私はF棟の人やG棟の人が普通に子供の自転車をエントランスから運ぶんでいるのを見てビックリしました。
いいんですか?あそこから人以外が入って!
確かに公園からぐるっと周って片付けるのは大変だと思いますが、直接エントランスを通って自転車置き場に置くのは止めて欲しいです。
お子さん連れの方が普通にしてるのでビックリしました。
自転車置き場へ行くならまだしも、先日は折りたたみ自転車を押しながら
ポストへ行き、エレベーター方向へ行く若い男の人を見ましたよ。
30代くらいの男の人でした・・・。
自分のことしか考えていない人間は嫌ですね。
「イヤです」「いやですね」いや、イヤ、いや。
あまりに主体性がない文脈で何をどうしたいんでしょう?
「こんなことしてる人いましたよ」「イヤですね〜」
…俗に言う 井戸端会議。
もう一歩踏み込んで書いてくれればスッキリするんですが、尻切れトンボのようで不快感あります
>もう一歩踏み込んで書いてくれれば
どのようなことを書けばいいのでしょう?
ココを見ていない人の方が多いとは思いますが、万が一の確率で見ていて「あ、私のことだ」と思い止めてくれたらいいんではないですか?
「この行為は恥ずかしいことだったんだな」と分かってもらえれば。
井戸端会議で十分なのでは?
そんな肩肘はった要望を書く場でもないでしょう。
それに、各人の感想の書かれた十分主体性のある文章だと思うが。。。
(というか匿名の掲示板で主体性もなにも)
260です
確かに大方261さん、262さんの言われるとおりです。私もそう思います
しかし、通常の感覚から私がずれているかも知れませんが、例えば子どもの自転車や折畳み自転車などをエントランスから運ぶこと、さほど違和感ありません。(実際見たことないけど)
折畳み〜は自宅に入れるために折畳みを選んだんじゃないかと。
共有廊下見れば、規約では何も置いてはいけないはずですが、これらの自転車もあるし、生協の箱だってある。
大抵はエントランスから運び入れていると容易に想像できます。
規約はあるが現実はこの通り。しかし私の感覚としては許容範囲と感じます。廊下の歩行を妨げる程ではないからでしょう。(ちなみに私の家では、何も置いてないし自転車は自転車置き場です、念の為)
ルールがあったとしても各入居者のモラルによって、ある程度は外れていくんじゃないかな、実際は。
普通のママチャリを入れるのはいかがかと思うけど。
よって、現実と照らし合わせて「なぜダメ(イヤ)なのか」くらい丁寧に書いて欲しいなぁと。
イヤですね、こんなこと当たり前だ、といった感じで 言葉少なに締めてしまうと 皆さんの真意が伝わらないと思いました
258です。
ではナゼ嫌かを書きます。
まず、子供用の自転車とは言え立派な乗り物です。
小さい子の乗る三輪車ならまだオモチャ扱い出来ますが、小学校1年生くらいが乗れる自転車でした。
エントランスってお客さんとかも通るし、泥や土で汚れたタイヤの後が付いたりしたら汚らしいな、と思ったのですがどうですか?
あとは今は親が一緒ですが、そのうち子供が一人で友達と遊ぶようになると親がいなくてもエントランスを通って自転車置き場に当たり前のように行くと思うんです。
その時、急いでたりした時押していくのではなく、乗ったりしないか心配です。危険ですよね。
親がいないと何するか分からないし。
以上、この2点が嫌だと思ったことです。
はっきりと禁止になればいいのにな〜
折畳み〜は自宅に入れるために折畳みを選んだんじゃないかと。
とありますが、確かに折りたたみ自転車を、畳んで家まで運べば問題は
ないと思いますが、畳まずに手で押して歩くのはどうなのか?
260さんの文章を読んだとき、この人が259さんの書いていた
自転車を押してポストへ歩いて行った人かと思いました。
だって、掲示板に書かれてイラっとしたからコメントしたのかと・・・。
259さんのコメントで不快感を覚える人ってあまりいない気がします・・・。
少なくとも私は不快には思わなかったです。
今もペットを普通にマンション内を歩かせてる人もいるくらいですし、
モラルのかけている人が多いんですね・・・。
早々の書き込み、ありがとうございます。これで真意がわかりました。
なるほど、確かに心配なことではありますよね。
エントランスの使い方・通り方については各住居者の配慮が必要ということが私にもよくわかりました。
せめて、やむなく自転車等を通すなら、汚れていない、濡れていない等を気遣うのは当然の配慮と思います。
264さんが言われていたお子さんの自転車は、最初の書き込みでは3才くらいまでの補助輪付きとか、三輪車を想像していました。
が、小学生が乗れるほどのものとなると、様子が変わってきます。
一年生くらいでは、補助輪がなくなってサイズアップした新しい自転車で、いつでもそばに置いておきたい・・・なんて気持ちがあるかもしれないから、まだいいかもしれない。
けど、その子が3年生にもなれば、ひとりで乗り回すでしょうし、264さんが心配されるのはもっともですね。
こうなってくると一律のルールが適用されれば一番ですけど、現実には難しいでしょう。
期待すべきは親のちゃんとした教育かと思います。周りの方から見て、自分の子供が明らかに
認められない行動をとるようなことにならないよう、ここは親の範疇と思います。
我が家の子どもはまだ小さいからしばらく先のことですが、親としてしっかり言い聞かせたいと
考えています。
ただ、騒音問題しかり、なかなかダメなものはダメと教えることがしきれない親が多そうな
のも問題であり、あまり目につくならやっぱり手順を踏んでルール化しかないかもしれません。
できれば各人のモラルによって曖昧なゾーンを残しつつ、うまく共存できるのが理想と思いますが。
また、ペットのことですが、私なんかはワンちゃんが飼い主に連れられて歩いている姿を見れば
かわいいと微笑ましく感じていました。ただそれだけでした。我が家にはいません。
しかし265さんのように「モラルにかける」とうつる方もいる。ペットの大きさにもよりますが、
ペットがいるご家庭の方は一層配慮が必要なんだと思います。
ここまで書いてもらえると、物事の背景から「なぜ」もはっきりわかって助かります。
他物件の掲示板では、なにか気に入らない書き込みがあれば「荒らし」の扱いになってしまうもの
も見かけます。入居前から参考にしていたこの掲示板、今の生活の中ではモラルの低い方に驚く
こともしばしば。せめてこの掲示板を参考にされている皆さんには、多くの気付きのあるサイトで
あってほしいと願って260を書きました。いざとなればこの板から組合への問題提起ができる可能性も感じています。
2日位自転車がなくなってて良かったと思ったらまた増えてましたね。
今は子供の自転車が置いてありました。どこの家の自転車でしょうね。
>260=263
あなたの方が何がしたいんだかよくわかりません。
この時は「玄関を自転車で通り抜ける」ことで話をしており、
「廊下に自転車を置くために玄関を通っている」ことでも、
「廊下に物を置くのは規約違反である」ということでもありません。
きちんとほかの方の書き込みを読んでから書き込みをしていただきたいですね。
それから気になったので何点か。
「子どもの自転車や折畳み自転車などをエントランスから運ぶこと、さほど違和感ありません。」
ということですが、きちんと自転車専用の出入口が作られているので普通は違和感を感じます。
「ルールがあったとしても各入居者のモラルによって、ある程度は外れていくんじゃないかな、実際は。」
「よって、現実と照らし合わせて「なぜダメ(イヤ)なのか」くらい丁寧に書いて欲しいなぁと。」
ということですが、そもそも、現実と照らし合わせる以前に、
人間として当然持つべき道徳心として、
決められているルールは守らなくてはダメなんだと思いますが?
特にここはマンションです。ルールが守られないことによって、
同じマンションに住んでいる他人に迷惑がかかるので余計気をつけることだと思いますが。
ダメなものはダメとしきれない親〜とは、何をもって言われているのですか?
実際にそうゆう親御さん見てるのでしょうか?
ちなみにうちはきちんと叱る派ですが…。
この話しやめませんか。
検討中の方が、全員がそんな人たちなんだと、変に控えてしまったりするのが嫌です。
もっとどこの店が安いとか美味しいとか、みんなが住みたくなるような話をしましょうよ。
→267
ルール という観点で違う角度から見たことを言っており、本質は違えていません。
→268さん
以前よりこの板でも話題となる騒音についてを指してます。237さんあたりの発言や、その他いつまでも騒音問題が止まない=親が家で暴れることに対して十分な指導してない。
もちろん、一部でしょうが。
ここは住民板なのでいろいろ書いていいと思います。
検討されてる方だってあえて前に問題点が分かっていれば後悔もしないでしょうし。
こちらで話し合うのは有意義なことだと思っていますが、どうでしょう?
私は今語られてる自転車など見かけたことはないですが、そういうことも注意しようと思ったりして考えさせられました。
自分では気づかないことが分かってよいことだと思ってます。
いいことばかりを書いたりするのは「臭いものには蓋をしろ」みたいで偽善者的な掲示板になるのでは?と思います。
何でも書けるのが掲示板の良いところだと思います。
まぁ検討板は別にあることだし、ここはいろいろ議論する場でいいんじゃないですかね?
ところで、最近玄関のカギの挿入がしづらくなっています。
カギが回るには回るんですが、抜き差しに引っかかりがあるんですよね。
マンション内で修理をしてる部屋があるのも見かけたことありますが、
みなさんどうですか?何かいい解決法があれば教えてください(-_-;)
久しぶりにみました。確かに現時点では自転車はルール違反ですね。ただ、私自身は子どもの三輪車程度のものなら親がきちんと監督していればいいのでは?と感じます。ちなみに我が家はきちんと自転車置き場においてあります。マンションによってははじめの時点では禁止だったけれどかわった所もあります。今はルール違反だからやらないけどやりたいなと感じてる方がもしもたくさんいるなら規則を変えるのもいいと思うのですが。ペット、確かに抱っこしてない方はたくさんいますね。私は犬は苦手ですがリードできちんとつながれてればさほど気になりません。マンション内では抱っこしてるけど一歩出た時から放し飼いの方もいますね。現時点のルールはきちんと守りながら住みやすいルールに変えていくのもいいのでは?と思います。
>ただ、私自身は子どもの三輪車程度のものなら親がきちんと監督していればいいのでは?と感じます。
そういう考えをしてしまうことが信じられない。
自分さえよければそれでいいのか?
子供のだからとか大人のだからとか関係ないと思うが?
普段、私は、エントランスから子供用三輪車を押して出ています。まだ1、2才だし漕げない三輪車を親の監督の元、手押ししてあげてる…だけそれも不快に思う方もいらっしゃるのですね…三輪車、押して行く方、乗って行く子供さん、何人かいらっしゃるので普通に通っていました。
もちろん手押しでも自転車通用口から出ていく方もいらっしゃいます。
三輪車、漕げるようになったら自転車通用口から行くようにしようかとおもいますが、いかがなのでしょう。ご意見お願いします。
274さん
273さんはそう感じたんです。私もそう思います。
でも、274さんは信じられないという。ま、皆考え違うわけです。
だから、「なぜ」そう思うのかちゃんと教えてねっていうのが↑の方でやりとりされていたんですよね。
ちゃんと議論、話し合いにつながる発言が欲しいです。
275さん
三輪車、漕げるから焦げないからの問題ではなく、自転車置き場に止める物ならきちんと専用の出入り口から出入りするのが普通だと思います。
単に公園や買い物に近いからエントランスを通ってたらみんなが真似すると思います。
(現にみんながしてるからいいと思ってらっしゃるのでしょうが…)
きちんとしている人から見たら不快です。
273です 私自身は自転車は大人はもちろん子どものも自転車置き場においてあるので自転車でどう思ってエントランスを通るのかはわかりません。面倒だからという理由なのかそれともベビーカーの延長上なのか。私は気にならないのですが不快に思うかたもいますよね。でも今は規則なのでダメですが不快に思わない方が多数いれば 変えていくのもあるのでは?と感じました。
ペットの事ですが抱っこされてない方がまだいますね。先日、娘がエレベーター内で大きめの犬におそいかかられました。前足をあげてとびかかってきました。かまれる寸前?それともなめた?といった感じでした。幸い、何もなかったし娘も怖がっていませんでした。飼い主のお子さんも一生懸命あやまってました。私は気にしてませんがルールで決まっている以上、抱っこされたほうがいいのでは?もし、犬が大の苦手の方だったら大問題です。私も苦手ですが。
272さんへ
我が家の鍵も全く同様です。
差して回すまでは良いのですが抜く時ひっかかってなかなか抜けません。
修理しかないのですかね??急いでいる時困ります。
そういえば3ヶ月点検以降の点検はいつなのでしょう?(前回とても雑に扱われたのでとことんお願するつもりなので。)
我が家だけではないと分かれば点検時に鍵も直してもらいます。272さんどうでしょう?
エントランスに自転車や三輪車のタイヤの跡が残ってたら嫌じゃない?
もちろん人間の靴だって汚れてるんだけどさ。
最初にココへ来たとき
「おお、ホテルみたい」って思ったんですよ。
だからその「ホテルのエントランス」を
自転車や三輪車が通ってるのは違和感があるんですよね〜
281さん
なるほど〜!「ホテルのエントランス」ね。素直にわかりやすい意見だと思いました。
演奏時間がわずかしかない点は置いといて、グランドピアノでせっかくよい雰囲気のエントランス。
この雰囲気を崩してしまうか、守るかはやはり皆さんの過ごし方、使い方ってことですね。
私は、子ども用の小さな三輪車、小さなペット、別に通るのかまわないじゃんって思っています。
が、281さんのコメントを読んで、きちんとルール徹底を働きかけてもいいのではと考えました。
10年、20年後、どんどん自由になっていって…となるのか、皆さんが意識を高く持ち続けて
いつまでもきれいなマンションでいられるのか。
各人のモラルなんてものは様々であることは、今までのコメントで分かっているわけですから
曖昧なグレーゾーンではなく、「このマンションはこれがルールです」って言いきってしまえば
すっきりするのかもしれないですね。
いずれにしても、この掲示板だけでは進まない話ではあります。
>>280さん
同じ状況の方がいて助かります!
あまりにも調子悪いんで1度カギ屋に見てもらいましたが大して良くならず、
カギ屋も「カギそのものを交換してもらった方がいいですね」とか言う始末…。
あのカギは不良品なんですかね??
今後点検があるならば絶対直してもらいます(`ヘ´)ノ
我が家の鍵も調子悪い時期ありました。調子悪い期間は2〜3ヶ月だったような記憶があります。
でも何故か最近スンナリ抜けるようになったので不思議に思っていたとこです。
点検の際には問い合わせた方が良さそうですね…
あと最近気になっているのは24時間換気の音。微量ですが耳鳴りのような音が聞こえる時があるんです。不定期(1日の中で不定期に鳴ったりしてます)なので問い合わせも迷ってまして…(ハッキリした音でもないので余計に)
そういう症状、感じられた方いらっしゃいますか?24時間換気自体がそういうものなのでしょうか?
先ほど投稿したものです。
284さんと同様、24時間換気の耳鳴りのような音が私も気になってます。
どうしても我慢できない時は24時間換気の電源を切って寝るようにしてます。
これも点検の時に言います!!
我が家だけ??と思っていたことが沢山ありましたが他のお宅も同様な症状なので少し救われた感じもします。
あと敢えて言うならば、台所のシンクに身に覚えのない傷がありそこがサビてしまっています。そんなお宅ありませんか??
今日も玄関前に自転車が止まっていましたね。
名前が書いてあるか確認したら、書いてあるのが1台ありましたね。
名前書いてあるのにそんな所においといたら、
そのうちここで晒されちゃっても文句は言えないでしょうね。
あと、全部自転車置き場のシールが付いているんですよね。
つまり、めんどくさいからそこに置いちゃうんでしょうね。
ちょっと信じられないですよね。
これもそのうちここで晒されちゃっても文句は言えないですよね。
悪い話が多いけど、近所づきあいで良い話は無いのですか?
エレベーターやエントランスなんかでは
皆さん気持ちよく挨拶をしてくれて
シンフォニーでよかったなぁとしみじみ思ってます。
いい話をあえて書き込もうという人は少ないでしょうから
どうしても悪い話ばかりになってしまいますよね。
キッズルームがあるので、そこで仲良くなって公園で遊ぶことが多いです。
これから寒くなってくるのでキッズルームは活躍しそうです。
近所づきあい…というか、子供がいるとやはり同じ年くらいの人と仲良くなりますね。
ホテルのエントランス…いい表現ですね。
いつまでも綺麗なままのマンションでいたいので住民一人一人の心がけが大切だと思います。
あと生協の箱が配達日以外にもずっと廊下に出ている家がありますね。あまり見栄えのいいものではありません。
うちも鍵を抜くときに引っ掛かりがあり、鍵穴にシリコンスプレーをしました。驚くほどスムーズになりましたよ。あと24時間換気の耳鳴りのような音は、おそらく窓の隙間から空気が入って来る ときの音です。うちも一度気になり部屋中の窓を調べたら一箇所鍵を閉め忘れていてほんの少しだけ開いていました(数㍉程度)きちんと鍵を閉めたら音も無くなりました。換気口も同様の事がおこりますね。
今日も玄関の処に自転車が止まっているの見ましたよ。
今日は3台。夜中じゅう止めているんですかね?
調べてみたら玄関の処は自転車とめちゃいけないみたいですね。
使用規則の第2条に載っていました。
規約を破ってまでもとめているなんて信じられないですね。
普通なら管理人さんが動いてもいいようなものですけど、
動いていないってことは、あえていない時間を狙っているのでしょうかね。
昼間も何台か止まってましたよ。
私は来客用かな…と思ってそんなに気にならないのですが、規則にあるのですね。
管理人さんも普通に玄関の所を歩いてましたが、特に自転車を見るとかはしていなかったです。
私は来客用の自転車置き場がまだ決まっていないので、決まるまでは仕方ないかなと思ってます。
でも自分のマンションのシールが貼ってある自転車ならただ単に面倒なだけで止めてあるのですから、どこかに撤去とかでも構わないと思います。
これが許されてくると、玄関前が自転車だらけになってしまいそうです。
入り口の昼間〜夕方にかけてのの自転車は学生ですよね。何度か見かけています。友達を引き連れて自転車止めて入って行くところ。夜〜朝にかけては…大人なんでしょうか?
ロビーのソファーの上でどこかのお子ちゃまが暴れ跳ねていました。しかも靴履きのまま…。叱る様子もなく親は数人で話してる…いゃ〜これにはさすがに目を疑いました。
自転車もヒドいけど洗濯物の干し方も気になる
ヨレたバスタオルとか…景観がスラム街みたいでやだな…
>ヨレたバスタオルとか…景観がスラム街みたいでやだな…
まぁまぁまぁ
そこまでいい始めるとキリがないかも
たまたま風でヨレただけかも知れないし
ピリピリしない程度にしましょうよ
生活してるといろいろありますから
>ヨレたバスタオルとか…景観がスラム街みたいでやだな…
今度は洗濯物ですか・・・。294さんは、どんなマンションに住みたいのでしょうか?
洗濯物がヨレてスラム街って・・。どんな干し方をしていたかは知りませんが、
そこまではさすがに言い過ぎでは??規約に洗濯物の干し方まで書いてませんよ。
それに、洗濯物の干し方は人それぞれ。そんなトコまで見られてると思うと、
ちょっと嫌ですよね。まさか294さんて全部の家の洗濯物の干し方チェックしてたりして。
なんか、ちょっと怖いなぁと思いました。
294さん。
洗濯物の正しい干しかた教えて下さい)^o^(
本当にまぁ、そこまで言われちゃうときりがないですね!!
ペットを飼っていらっしゃるうちも多少はいると思いますが、犬なら犬を飼ってると分かるシールみたいのを表札の所に貼ったり出来ないのでしょうか?
先日ベランダに出ていると、どこからか大きな声でワンワン聞こえてきて驚きました。
隣や上下、斜め、どこからか分かりませんでしたが隣だったら嫌だなとか勝手に想像してしまって。
なので自転車のシールのように規則的にどこでペットを飼っているか分かれば安心かな〜と思いました。
犬アレルギーや猫アレルギーの人だっている訳ですし…
玄関の自転車は夜になるといつも同じ自転車が止まっていますね。
たぶん全員めんどくさくてあそこに置いているんでしょう。
まさかマンション外の住民がとめているとは思いませんが。
だからと言って昼間置いていいかといえばいいわけではないですが。
ペットの鳴き声よりも子供の騒ぐ声の方が気になりますね。
最近はなくなりましたが真夜中に子供が騒いでいることもありましたし。
親の声も一緒に聞こえてきたときはさすがに閉口しました。
こちらを検討しているので、たまに見ています。
皆さんいろいろ考え方があると思いますが、
騒音・ペット・指定された場所以外の駐輪など、
管理人に言って何か対応してもらった方いらっしゃいますか?