174です。
グリルは、いまだに調子悪いです。パッキン同士が上手くくっつかないみたいなんです。
うちだけなのか、構造的なものなのか、悩んでいるところです。
IHの下のグリルのあたりは、水滴が付いてしまうんです。
管理会社に言おうかなとは思っているんですが・・・。
3月入居し早半年を過ぎました。
半年経つと環境にもなれ、良いところ、悪いところがハッキリしてきましたね。
基本的に気に入ってますが、グリルの問題(我が家は今のところ、大丈夫みたいです)や
トイレ逆流(やや怪しい…)、上階の騒音(これは閉口... これから閉め切る季節なので
かなり気になると思います)それぞれ気になる点もありますが、基本的に気に入ってます。
ところで、やはりエリア全体のマナーが低い気がします。
他エリアからの入居なので、モラルが遅れているように感じます。
せっかくきれいな街並みを目指した歩道なのに、歩きたばこにポイ捨て。
マンション住民の方にも結構います。ポイ捨てした!と思ったら、同じ玄関入ってったとか。
そして、ここは自転車置き場にすべきでしょうか。
時折、かなりの台数が並んでいますが、景観悪し。ふとんだって干さないのにさぁ。
私だけかな?気にしすぎかなぁ。 かといって来客者の自転車、どこに置こうかハッキリ
してないから仕方ないかもしれませんが、少しずつ整備したいものです。
184さん私も思いました見栄えも悪いし自転車置くのはどうかと…。たしかに停めるとこないですけどね。あの場所は自転車置く場所なのですかねぇ?
この自転車、今朝も変わらずおいてありましたよ。
ってことは来客者じゃないかも知れません。
最近、ずっと停めている方いましたよねー。
私は自分では停めたことはないですけど、停めている方がいるので、来客用の自転車置き場かと思ってました。違うんですね、すみません、、、。
上階なのか斜め上階なのか下なのか斜め下なのか物音について、非常に困っています。時間は自分が帰る夕方〜なのですが、ひどいときは11時過ぎまでです。
何をしたらこんなに響くのですかね?ここ最近は気になり寝不足です。
ドーンとなったり、ドッカンドッカンなったり、コンコンタタタタタっとかける感じだったり。スポーツクラブでも開いているのでしょうか?これでは、きっとうちの隣?隣の隣の住人も気になってるのではと…
管理人に相談するのが一番ですかね?
そうですね〜
管理人さんに言ってみるのが一番だと思います。
もしかしたら周りの方も言っているかもしれませんしね。
メールボックスの所に議事録が貼ってあり、「意見箱が欲しいと要請があった」と書かれていました。
とてもいいと思います。
匿名にするのか、部屋番号を入れるのかなどまた意見が分かれるかもしれませんが、普段思ってることをここの掲示板でぶつけるのではなく、意見箱に入れて少しでも解決出来たらいいなと思います。
ちなみにうちの上階はとても静かです。
190さんの上階の方は何をされてるんでしょうね…
あ、そうそうその議事録に来客用の自転車置き場の見積もり金額も載っていましたね。
みなさん読まれてますか?
マンション専用のHPでも見れるので確認してみては^^
隣のアパと今度できたレーベンと、マンション住民だけで行政区(隣組)を作るって話が行政から持ちかけられて秘密裏に話が進んでいますよね。
自衛消防団とか作らされてマンション内練り歩くんでしょうか。
隣組の話は聞いた事がありす。わたしが聞いたのは、アパの隣(道路挟んだ)のマンションも組合に入っていると聞きました…。4つのマンションでの自治会が出来て、その組合の役員も決めていくという事を聞きました。何年後…かとかには、お祭り?子供会?色々な行事ができるのでしょうかねぇ〜。
少し話がそれますが、マンションや戸建てが増え、子供が増えたと聞きますが小学校や中学校の生徒受け入れ教師数、教室は大丈夫なのでしょうかね?うちにも子供がいるので少々心配になりまして。
マンションにも隣組というものがあるのですか!?
戸建てなら聞いたことありますが・・・
この地域だからあるのでしょうか??
そういう煩わしいことを避けたいからマンションを選んだのに・・・
販売会社に聞くべきでした。最悪です。
ええ?隣組ってなんですか?町内会のようなものでしょうか?
本当に「マンション」だからそういうのには無縁だと思っていたのですが。
行政から強制なのでしょうか。
サンデュエル、アパ、シンフォニー、レーベンの4つですよね?
マンションに住んでる側に賛成派は少ないと思うのですが…
190さん
私のお友達も上階の音に悩まされている中の一人です。
直談判したようですが、悪気のない返事が返ってきたそうで
今ではこのマンション購入を後悔しているといっていました。
夜も耳栓をして寝ているそうです。。。
音の問題は前からいろいろと書かれていますが
マンション生活は一戸建てと違うってことを分かってほしいですよね。
↑業者さんですか〜〜?
あなたのお部屋じゃないのならわざわざ書き込む必要ないですよね。
苦情は本人が管理人さんにどうぞ。
と、つられてみました(笑)
こういう書き込みがあるから音の問題が軽視されるんです。
業者でもありません。住民です。
軽視するつもりは全くありません。投稿があるたびにうちも気をつけなくてはと思います。
でも「このマンションの購入を後悔している…」という言い方はないと思いますよ。
どこを購入したとしてもマンションである限り起こり得る問題ですから。
管理人さんにたくさん声が寄せられれば、理事会の話し合いにものぼるでしょうし、
各住居への周知徹底も強化されるのではないでしょうか。
みなさんケーヨーD2行かれました?ホームセンターがあれだけ賑わうのは初めだけだと
思いますが、明日はベルク・あさってはしまむらとオープンしますから、しばらくは
賑やかですね。便利になるし、街に活気が出てとてもよいですね。