753さんも同じような環境なのですね(*_*)
確かに今まで引っ越してこられる前は、時々横からなのか斜め上からなのかコトンっと物音がするくらいでした…ですが上の階に入居されて以来、毎晩のようにバタバタ、椅子の音なのかガタン!っと響きます…まだ我慢できる程度ですが、私個人としては、やはり上下左右くらいの方の顔や名前くらいは知っていたいと思うのですが…皆が同じ考えなわけではないですものね(*_*)
これ以上、物音が激しくならないのを願うばかりです。
二台目抽選外れたというのは入居スタート前に行われた時の事です。私は抽選結果見に行きましたが凄い倍率でしたよ(汗)ざっと見で40台近く落選されていた記憶があります。だから今度の抽選も凄い倍率になるのかな…二台目当たりたいです。
ペット吠えるなら廊下の窓開けるなと言われますが頻度の問題じゃないですかねぇ…そこまでアレコレ言うとキリないですよ。1日中吠えているならわかりますが。。。犬の吠える声よりも最近は子供の奇声、ドタバタ走りまわる音のが度を超えてます。朝、午後から夕方、本当に凄いです。でも…まぁあまりキリキリしてもね…って私は思う事にしてます。アレだけ廊下走ってると事故には気をつけて欲しいですけどね。
駐車場の2台目分、時期をくりあげて抽選を開始してもいいのでは?と思います。
完売したのですから、全員入居したなら、駐車場に空きがあるより、
必要としているどなたかが利用される方が有意義だと思います。
どうやら5,6台分くらいは空きがあるようですし。
我が家は1台所有なので、2台目抽選には申し込みませんが、
せっかくの駐車場、空きのままではもったいない気がします。
後組だったので、事情知りませんでした。
入居前の抽選の決めごとですが、当たった人は、ずっと借りれるのでしょうか?
2年後にハズレた人優先で再抽選とか盛り込まれてましたでしょうか。
あと、近所の駐車場の状況 ご存じのかた教えていただけると助かります。
駅の西5~10千円ぐらいでしょうか。比較的楽に借りられました?
昨今の減税対策もあり、車の購入を考えているのですが、駐車場探しが面倒で。
出来れば、マンション内の駐車場がいいですよねぇ。
そうですよね、時期繰り上げるの賛成です。再抽選の決め事は多分なかったと思いますが、2台目に関しては近隣の相場が敷地内より高い分、2年毎に抽選する方が平等かなぁ。。。とも思います。マンション前の月極駐車場は当マンションの方達が借りているので上手く入れ替え出来るようにした方がいいとは思うんですよねぇ・・・小学校向こうの月極めになってしまう方がなるべく少ないようにする配慮が必要かと・・・やはり駐車場は近いに越したことないですもん。
1台目の場所を移動したいという方もいらっしゃるようなので2台目の抽選に一緒に申し込めるようにするのも良いかと思います。
2年毎に1台目・2台目総入れ替えって、かなり大変ですし。役員になる方の負担も少しは減るのでは?と思います。
マンション前の月極駐車場ははあるのでしょうか?ご存知でしょうか?
我が家も一台所有ですが、二台目も考えており、マンション内で借りれるなら、または近くの駐車場を借りれそうなら購入を考えています…ただ抽選の際に二台目を所有していないと、やはり借りれないのでしょうか?
2台目未所有時のときは、どうなんでしょね。
1台目未所有時のときは、入居後すぐ購入して(3か月ぐらいでしたっけ)使う場合OKだったはずです。
それと、2台目については借りられても、場合によっては、
ある日突然2か月後に移ってねと言われることがあるようですね。(契約書に書いてありました)
それにしても線路側の路駐って減りましたよね。
車庫入れで通ると一目瞭然。この影響ですかね。
そんなことないか。やはり警察の取り締まり強化ですかね。
たしかに減ったと思う。
道が広く感じますね~。必要最低限の停車はOKだと思いますけどね。
そうですね、たしかに2台目の駐車場気になります。
この辺だと具体的にはみなさん外だとどの辺に借りてるんですか?
それに767さんのいうように契約上、移ってねと言われて駐車場を探しても
見つからない場合はどうするんですかね・・・。
紹介とかしてもらえるんですかね。
できれば他のマンションで聞いた駐車場入れ替え制を採用してもらえないかな。
抽選外れても当たって敷地内駐車場に入る人がそれまで使用してた外部に駐車場の契約権利を
譲渡してもらえるようなルールあると嬉しいですね。
線路側の路駐が減った?
どう考えても減っていないですね。
そもそもなんであそこにとめるのか、理解に苦しみます。
家が線路側の出口のほうが楽だから?
2台目置く場所がないから?
まさか、駐車場代がもったいないとかいう人はいないと思いますが…
私もそう思いますよ。
たしかに丸1日止めてる車はシンフォニー問わずあの道路にはいますね~。
出勤する時に見て帰宅すると同じ場所に変わらず駐車してる・・・。
ある意味、あの神経すごい。
もう荷物を降ろすのにしょうがなく駐車している雰囲気じゃないですから。
警察も通報されても検挙しないからいけないんですよ~。
ここはしっかり駐車禁止をとればいいと思いますがね。
今日の午後に2階か3階かのF棟の廊下で大騒ぎしていた子供がいましたけど親は何考えているんでしょうね。
うちは赤ん坊がいるのでやっと寝かせたのにこの大騒ぎでまた目覚めてしまい、大変でした。
きちんと子供はしつけておいてほしいと思います。
廊下で騒ぐななんて常識も常識、基本的なことでしょう。
本当に出て行って叱りつけてやろうかと思いましたけど、赤ん坊の世話でそれどころではありませんでした。
次同じことがあれば叱りつけて家を突き止めて公表しちゃいたくなるぐらいでした。
773さん。
それは大変でしたね。たしかに赤ちゃんが寝入った時に起こされてはたまらないですね。
でも、あまり直接怒ってしまうとその後の付き合いもあると思いますからね。
お子さん成長していくと近所付き合いも多くなりますから。
ここは管理組合に相談するのを勧めますよ。
773さんではないのですが私もここ2ヶ月くらい注意しようか迷ってました(我が家はF棟低層階)
午後14時前後になると毎日奇声とドタバタ走りまわる音がリビング側まで響いてきてて…
ウルサイのは勿論ですが危ない気もするんです。
でも顔出して注意したら部屋が特定されるし近所付き合い的にもなぁと思って我慢してました。毎日決まったような時間からして幼稚園帰ってきたのかな?って感じです。
う~ん…でも子供はすぐ成長するし少しの辛抱かなぁって気もしなくはないです。難しいですねぇ。
F棟低層階に住んでいます。
子供の奇声やドタバタは廊下で聞こえてくるのですか?部屋の中での奇声やドタバタが聞こえてくるのですか?
そんなに気になるようでしたら、管理人さんに伝えて手紙を配布してもらってみては。
V棟で気になる住戸にだけ手紙が入っていたと聞いた事があります。
これから、夏休みにもなりますしね。
こないだ廊下でかくれんぼしてる子供達を見かけました。
本人達は隠れやすいところが豊富なマンションがスリルがあるんでしょう。
必死になって走ってました。
危ないと思ったので
『危ないから走ってはいけないし廊下じゃなくて公園でやりなさい』というと
『隠れるところが少ないんだもん』と言って
エレベーターに乗ってしまいました。
この手の問題はどこのマンションでもある話ですが
あとは親が子供に教えるのを期待するしかないですね。
昔も今も集合住宅では起こることかもしれません。
もし決まった時間でしたら、少しのことですので
私だったら我慢します。1日中では嫌ですけど・・
子供のママさんもよく注意しているのを見ますよ。
これから夏休み。きっと子供たちで賑やかになります。
うるさいと思う人も多いと思いますが、“季節の風物詩”
くらいに思うようにしてます!
世の中が少子化なのに、子供がいて賑やかなんて、すてきなことだと思いますよ。
775です。
子供達が走りまわって奇声あげてるのは廊下です。平日毎日で窓を締めててもリビングまで十分聞こえるので余程騒いでいるかと思います。なので危ないかなぁ…と。
でもどこでもある程度は仕方ないと思うんで難しいんですよねぇ…
他のF棟低層階の方には聞こえないとなると限られた場所のみで騒いでるの可能性高そうですね。
余計に悩みます。
暑くなってきたら、きっとすぐに部屋に入るんだろうと思うので、やはり辛抱しちゃうかもです。