今年も気候が良くなってきたせいか、ベランダでたばこを吸う人が出てきましたね。
風を入れるために窓を開けているとイヤなにおいが流れ込んできます。
なんで相変わらず自分のことしか考えない人が多いのでしょう。
自分の家の中が汚れるのが嫌だからベランダで吸っているのでしょうが、
そのにおいが干してある洗濯物にくっついたりするんですよね…
いい加減に気付いてほしいものだと思います。
それとも、ここで晒し上げるくらいじゃないと変わらないのでしょうか。
>657様
ここで晒しても何の解決にもならずに逆に、いつもの冷やかしや荒らしが始まるだけですから直接言われるか組合などに議題を出して「ベランダでの喫煙禁止」を民主的に決められてはいかがですか?ちなみに私もベランダでタバコを吸う者です。もしかしたら私の事かもとは思いますが今のところはルールも規約もないですし直接苦情を言われた訳ではありませんから続けます。もちろん組合などで決まれば即刻やめます。
このように書くとふてぶてしいとかモラルが無いと思われるかも知れませんが、こちらに書き込みがある少数の苦情を一々聞いていたら気が参ります。こちらに書き込みする前にご自身で組合や管理人さんを通してなど正攻法で苦情下さい。何度も書きますが、こちらに書き込みしても何の拘束力もなく不快な思いをするだけで解決にはなりませんよ。
喫煙者・嫌煙者のどちらにも権利はあります。
なので、喫煙する権利を奪いたいわけではありません。
締め切った車内・室内・喫煙室など他者に迷惑をかけないところで、思う存分吸って下さい。
喫煙でトラブルの原因になるのは、煙草の煙による望まない他者への甚大な被害についてがほとんどです。
ただ、嫌煙者の煙を吸いたくない権利・煙草のにおいをつけないで欲しいという権利を守っていただきたいのです。
私にとっては、排気ガスを吸わされているのと同じような気分です。
同じ長谷工施工のマンションなのにパークシティはベランダでの喫煙が禁止されていて、
シンフォニーではOKなのはどうしてですかね。
タバコ吸わない人にとってはちょっと納得いかないですね。
マンション内に喫煙ルームをつくって下さい!
部屋で吸っても換気扇回せば結局外に流れるから文句言われるし…。そこまでいうなら、私、焼き肉や焼き魚の匂いが嫌いなので換気扇つけないで料理してもらえます?シャンプーの匂いも嫌いなので換気扇つけないで入浴してもらえます?
お互いに譲り合うところは、譲り合って…何でも決め付けてダメだなんて、窮屈なマンションになってしまう気がします…。
タバコの煙が、とても嫌に感じている方も居れば、違うことで困っている方も居ると思います…集合住宅ですし、余計に気になることが多々あると思いますが。
ただ自分だけが迷惑をかけられてるわけではなく、自分自身も他者にかけてしまっているかもしれなぃこともあるかと…。私はそぅ思いながら、ある程度のことは仕方ないかと思っています。
っていうか、施工と管理は違うのでパークシティ云々は関係なくないですか?(それにベランダ禁煙マンションなんて、まだまだ少なくないですか?)
それにこんな田舎のマンションでベランダ禁煙って何だかなぁ・・・まぁ吸わない立場にしたら嫌なものは嫌って感じなのでしょうが。
入居が始まってから1年以上経ち、この掲示板に多数の文句等出て、正直とても「皆怖いなぁ」と思っていましたが、今年の理事に誰も立候補しなかったのを知った時は「文句ばかりで自らは動かないんだ」とも思いましたね。それでは周りを不快な気持ちにさせるだけの迷惑な住人と同じではないですか?
一度、生活における注意点みたいな配布物(夜に洗濯はさけるとか?)ありましが、あれも多数の方の意見があってのことなのか正直疑問に思いました。そうであれば、このマンションは口うるさい人が多いんだな・・・と思ってしまい、とても窮屈です。そうでなく、一部の方の苦情を管理組合の方でああいう対処をしたら・・・それも疑問なんでしょねぇ。正直、管理組合にはもう少し大きくかまえていて欲しいとあの時は思いました。
本当、皆さん文句言い過ぎー!!!
658です。皆さんのご意見一通り読ませて頂きました。私は喫煙者なので喫煙者側の偏った考え方かとも思ったのですが、そう言う訳でもないようで少し安心しました。自分の立場を正当化しようと思った訳ではないですが臭いまで気を付けていたら息が詰まる事を分かって頂けたでしょうか?どうしても気になるのであればご自身で臭いがした時に窓を閉めるとか洗濯物を取り込むなど対策されてはいかがでしょうか?集合住宅に住んでいる以上は貴方にとって快適な生活が他の方にとって快適とは限りません。私は灰皿も使いますし吸い殻も室内で処分していますので最低限のマナーは守っているつもりです。売り文句に買い文句になりそうですが、ベランダに缶や瓶、ゴミの入った袋などを置いている人もいるのではないですか?これはルール違反だとは思いますが、こんな事を言い出したらキリがないのです。
御自身で対策されるのが面倒であれば総会の議題にされるのもいいと思います。多数決に従うと言うとのも変ですがベランダでの喫煙禁止がルールとして決まったり注意喚起の知らせがあれば私は止めます。ただ、こちらに書き込まれても解決しないうえに無駄に不快な思いをする人がいる事をお忘れなく。
なんか、雰囲気のよくないマンションになりつつありますね。
ルールを守ればいいというような意見は、モラルの低下を招きます。
ある程度、グレーゾーンがないと窮屈じゃないですか?何でも禁止の規則作ればいいとは思いません。
それにうちは案外規則守れていると思いますがね~。ご近所さんは今でもベランダ柵越えの布団干し見かけますが、そういったこともない感じですし。でもご近所さんの掲示板は文句等で荒れることなく、正直羨ましいです。あちらは穏やかな方が多いのかな。。。
直接、気になることを(迷惑に思っていること)相手に言えないのに、ここで文句を書き込んでも結局、掲示板を見ている人が気分が悪くなるだけだと思います…。なかには、タバコも吸わない方も沢山居るだろうし、困っているなら相手に何かしらのサインを出してみたらいかがですか?
すれ違った時に笑顔で挨拶を交わしていても、心のなかでは違うなんて嫌じゃなぃですか?良くするために、困っていることを相手に伝えるのは間違ってはいないと私は思います。関係が悪くなるから…っていうのもあるかとは思いますが、自分で動かずにここに書き込み、うずうずしていても先には進まないと思います。
文章から読み取るとルールを守ればとまでは書いていないと思いますが、正当化されても困る複雑な問題だと思います。
直接話をされても禁止されていない事をですから言い難いでしょう。
御困りの気持ちも分かります。円満な解決方法があればいいのですけど。。。
>666さん
もしかして、あちらのマンションの方?あちらが静かなのは住人の数が少ないのと、こちらへの参加者の数の問題だと思いますよ。うちのマンションもマンションコミュニティでは色々ありますが、いい住民ばかりですよ。
662さんの言うとおりだと思います。
御飯中にタバコの臭いがするのは勘弁してほしい
飯が不味くなる
同じようにベランダで毎晩シンナー吸ってる人がいたら?
「俺にとっては気持ちイイ臭いなんだ!!」
「俺にも吸引する自由があるはずだ!!」
って言われてもねぇ
そんな人のためにシンナー部屋作る?(笑)
670さん、シンナーなんて言いすぎではありませんか?
我が家は食事の際に、窓を開けていてもタバコの匂いなどしてきませんが…。場所によりなんですね…。
ベランダでタバコを吸う方に聞きたいのですが、何故ベランダで吸うのですか?
べつにタバコを吸うなとは言いませんが、タバコの灰が洗濯物についていたこともあります。
もし、「家に匂いがつくから」・「壁の色が変色してしまうから」などの理由からベランダで
タバコを吸うのなら、正直自分勝手で腹立たしいと思いました。
うちには誕生日を迎える前の子供がいますが、今の時期窓を開けてお昼寝をさせていると
たまにタバコの匂いが入ってきます。赤ちゃんにはかがせたくないと思い窓を閉めますが、
1日に何回もだと、いいかげんにして欲しいと思います。
確かに、直接言えばいいのかもしれませんが、どこの家の方が吸っているか分からないため
言うこともできません。外での歩きタバコもそうですが、世間が禁煙傾向にあるのに
周りの環境は程遠いなぁとつくづく思いました。
マンションの規約で禁止されていないので仕方ないですが、何故ベランダで吸うのか
だけでも知りたいと思いました。
以前も、「何故ベランダで吸うのか?」について書き込みがありましたが、
その時は、これほど書き込みがありませんでしたね。
我が子は乳児ではないですが、子供に煙草の煙を吸わせたくないのは私も同じです。
ベランダ喫煙は特に禁止されていませんが、ベランダは喫煙するための場所というわけでもありません。
何故ベランダで吸うのですか?
私も知りたいです。
ベランダで吸うのは、やはり壁を汚したくないからなんじゃなぃですか?
でも集合住宅だから、余計に上下、左右の煙が気になってしまうのでは?戸建てでも新築の人たちは外で吸っているのを見かけましたよ?
なぜ吸うのかなんて聞いても…私は吸いませんが、自分がもし喫煙者だとしたら同じように外で吸うかもしれないな…と思います。
まさに今吸っている人がいますね。
F棟ですが、どこの家かまでは分りません。
ここを見ていない人か、見ていてわざと吸っているのか。
675さん
えっ! この時間でもわざわざ書き込むほど頭にきますか??
ただいまベランダで一服中の者ですが洗濯物も少ないであろうこの時間ならばと配慮してます
私の場合、日中はさすがにいかんと駅前辺りの喫煙所かベルクの喫煙ルームまで向かってます
以前配布された注意書きにも「配慮」とあり、配慮は大事と同感したので私は22時前なら外、以降ならベランダ可と自分なりに配慮することから始めました
ただ夏場は夜間でも窓を開けている場合が多いのでなるべく控えるようにしてます
自分のことは置いといて完全禁煙のルール化は困難と思うので まずは喫煙可能タイムを決める(夜間何時以降に限る等)ということならある程度賛同も集まるのではないかと考えます
もしくは利用乏しい宿泊ルームを住民専用喫煙ルームにするとか。利用率があまりに低いし、あのスペースの維持費は我々が捻出してますので喫煙ルームじゃなくてももっと活用できるようにしないともったいないですね
仮に宿泊ルームを喫煙ルームとした場合、周囲への流煙対策などは必要でしょうが喫煙問題も解消され、それは一つの有効活用でしょう
ま、いろいろ調査は必要でしょうが。