219戸の大規模マンション、入居はまだまだ先ですが、これからの事が不安です。検討版から逃げてきましたが、契約済みの方(真剣に購入を検討の方でも結構です)、意見を交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-08-09 00:08:00
219戸の大規模マンション、入居はまだまだ先ですが、これからの事が不安です。検討版から逃げてきましたが、契約済みの方(真剣に購入を検討の方でも結構です)、意見を交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-08-09 00:08:00
これから色々楽しみですねぇ。
来週のかまどベンチでの炊き出し楽しみですね。(デイキャンプ大好きなもので)
最初かまどを模したベンチかと思っていたのですが、ちゃんとイスの部分がとりはずせるようになってたのですね。
でも薪をたいて煙とか大丈夫なのかな。近所でうるさい人がいないか心配です。
暗い感じだった北側の庭園もだいぶ日があたるようになりましたね。
早く芝が緑に芽吹いて欲しいものです。
私見ですが、植栽がすごく地味に感じます。
季節がら白い花がたくさん咲く雪柳や大きな花が咲く白モクレン、花桃あたりが植えてあれば華やかなのに・・・
あっ!当マンションで誇れるものがありました。
提供公園の大きな桜の木です。
新築マンションで敷地内にこれだけ立派な桜の木があるのは当マンションだけです。
花見が楽しみです。
桜、楽しみですね!
先日のハーブ料理教室に参加してきました。
子供さん達が積極的に取り組んでいる姿が微笑ましく、和気あいあいとした楽しい雰囲気でしたよ。
私も先日のハーブ教室に参加しました!
今後もいろいろあるみたいで、楽しみです。
外部の人からすれば、そういう費用は管理費に含まれてるんじゃないかとか言われそうなものですが
もしそうであったとしても、こういうイベントを通して、住民の皆さんと家族で交流が持てる機会があるというのはすごくありがたいことだと思います。よそのお子さん成長を近くで見ていけるのも嬉しいことだと思います。
防災ワークショップおつかれさまでした!
外は寒かったですが、消防署の方に消火器の扱いを指導していただいたり、災害時に必要な心得を再認識することができました。
マンションの防災備品が予想以上にあったのを知り...一安心。我が家でも水のストック等きちんとしておかなくては!と反省しました。
来年は子供達が種を蒔いたさつまいもの鍋が食べられるのかな?楽しみです。
中庭の花が咲きはじめましたね。
駐輪場裏の桜もそろそろかな。
桜 満開になりましたね
平置駐車場の後ろに芝桜が咲いているのを初めて知りました。
車の後ろに隠れてかわいそう。中庭に植えればいいのにと思います。
今日また引っ越しの車が止まっていたけど新しい入居者が増えたんですね
芝桜植えてあるの知りませんでした。さっそく明日見てみます。桜も満開でとっても綺麗ですね。
四月から入居される方多いみたいですね。
春は桜、夏は緑のカーテン、秋は屋上のさつまいも、冬は中庭のツリー。
身近なところで季節ごとの楽しみがあるっていいですね。
土曜日も日曜日も引っ越ししてましたね。
今日も引越ししてましたね。
じわじわと増えてきて嬉しいです。
自転車の数が増えたなぁと思っていたら、最近増えてきたんですか。
昼間仕事でいないので、分かりませんでした。
うれしいですね。
いつのまにか地味だと思ってた木々にきれいな花(紅白)がついているので感激しました。
しおれていたネットの蔦も新芽が出て春を感じます。
後は芝生がグリーンになれば完全にイメージが変わりますね。
まもなくグリーンカーテン用のスタートキットが配布されるようですが、何が配られるのでしょうね。
ゴーヤだといいな。。。
紅白の花、可愛いですよね。
我が家も最近緑のカーテンの話題になりさっそくわくわくしてるところです。
こういう会話が家族でできて毎年毎年その成長を楽しみに暮らすってとても幸せなことだなって思います。
これから夏にかけて楽しみですね。
はじめまして。
皆さんは、バルコニーでの喫煙についてどうお考えでしょうか?
エアコンに頼らない、風通しの良い部屋がコンセプトのマンションで、
ご近所さんが喫煙者の場合だと少し心配です。
それはどこのマンションでも同じかとは思うのですが...。
今のところ煙のにおいを感じませんでしたが、バルコニーが広いせいだと思ってました。
たまたまご近所さんが喫煙者じゃなかったのでしょうか?
102さんはタバコの煙(臭い)が入ってくるのですか?
102です。私は入居予定なのですが、
今住んでいる所のご近所さんがタバコを吸われているようで、
夏など天気の良い日に窓を開けていられなかったため質問させていただきました。
せっかく風の通り道にこだわったマンションを買うのだから、
タバコの煙が部屋に入り込むようだと残念だなあと思いまして...。
うちも外からの匂いで不快な思いをしたことはありませんよ。
私も前に住んでいたマンションでは、ご近所さんのご飯の匂い(魚を焼いた時とかカレーとか)がしたり、タバコの臭いが窓を閉めていても通気口から入ってきて不快な思いをしていました。
ここに越してからは、そういった臭いが気になった事は無いです。
夏にならないとわからないかもしれませんが、気にならない程度だといいですね。
102です。
レスを下さった皆様、ありがとうございます。
住みやすいというご意見が多くて少し安心しました。
入居はまだ先ですが、ご近所さんと共に快適な暮らしができたら良いなあと
思っております。
中庭の木が伸びた気がします。(エントランスに近い方)
ほどよい高さになるのもそう遠くないかも?
スターターキットが待ち切れずスーパービバホームへグリーンカーテン用の苗を買いに行きました。
ゴーヤの苗を買うつもりでしたが、ジャンボ瓢箪の苗があまりにも大きくて立派なためつい衝動買い
してしまいました。さっそく植え付けましたが、一晩でひげがネットにからみつき成長の勢いがすごく
毎日成長を見るのが楽しみです。
この前の日曜日私もスーパービバホームに買いに行きましたよ!うちは朝顔とゴーヤにしようと思ってます。
サクラコート側の住人ですが、午前中は無風ですが、夕方になると必ず西から東へ風が通り抜けて行きます。
冬には無かった風で花台のネットに這わせた植物が風にさらされて皆左側に寄ってしまいかわいそうです。
ハナミズキコート側に住んでいる方はどうですか?
今日はものすごい風ですね。
以前よりグリーンカーテン用にネットに這わせていた植物が壊滅状態です。
土曜日に配布された植物は下に置いているので影響ありませんが、花台の上でネットに這わせていた分は為す術もなく強風にさらされ無残です。
暖かくなってグングン成長して花まで咲き始めていたのに残念です。
こんにちは。
すっかり暖かくなって、気持ちの良い日が続いてますね。
先日、スターターキットで頂いた苗を植えたのですが(都合が悪くてワークショップには参加していません)
その中にピンクとオレンジのお花が咲いている苗が1つずつありました。
植物を育てた経験がないので、いろいろ勉強したいのですが名前が分からず困っています。(名札が見当たらなくて…)
どなたか名前が分かる方がいらしたら教えていただけないでしょうか?
(配布された苗は各家庭によって異なる様なら難しいかもしれませんが…。)
宜しくお願い致します。
こんにちは。
丸い葉にオレンジの花の物はナスタチウム、
大きめの株の花は金魚草だったかと思います。
ナスタチウムはアブラムシを遠ざけるといった説明もされていたかと思いますよ。
>114さん
早速お返事ありがとうございました!
ナスタチウムと金魚草ですか。
なるほど、アブラムシの予防に一緒に植えるのですね。
どちらのお花もカワイイので、成長が本当に楽しみです(^-^)
最近になって風の強い日が続きますね。
先週いただいたキュウリの苗が葉っぱを飛ばされ丸坊主になってしまいました。
風に強いつる性植物はないのでしょうか?
最近ゴーヤが元気です。一度は風に吹かれて葉っぱがボロボロになりましたが、脇からゾロゾロ枝が出てネットを縦横に這いだしました。1日に10cmは伸びます。もうネットの天井まで伸びました。
プランターの手前にはつる日々草を植えてます。こちらは逆に垂れ下がるタイプのつる性植物で花台の下を涼しげに飾ります。初夏に青い花が咲くとのことでこれからが楽しみです。
すごいですね。もう天井までいったんですか。我が家はようやくツルが出始めた所です。
久しぶりに中庭を歩きましたが、ビワの実が生っていました。
アジサイがきれいだし季節ごとにいろんな植物があって楽しみです
共用廊下のプランターの植物がきれいな黄色い花を咲かしました。
つる性の仲間なんでしょうけど何という名の花なんでしょう?
緑のカーテン完成しました。今やネットの全面が緑で一杯です。
ゴーヤとパッションフルーツの実もまだ赤ちゃんですが、ちゃんと育っています。
ただ失敗したのは瓢箪です。最も早く成長したのですが、下の方の葉っぱが枯れて
とても見苦しいです。やっぱり王道はゴーヤですね。
緑のカーテンのきゅうりが2本出来てきました。15㎝と5㎝位です。つるが一生懸命ネットにしがみついてます。食べるのが楽しみです!ゴーヤはようやく花が咲いた所です。
我が家のゴーヤは長さ7㎝、直径2㎝のものが5本、知らない内に実っていました。
これから夏本番、収穫が楽しみです。
ゴーヤ5本もいいですね。うちはゴーヤはそれらしき実は全然です。
うちも、きゅうりが3本ほど収穫でき、おいしく頂きました。
最初の1本はちょっと育ちすぎたのか皮が硬めでした。
適度な長さで収穫しないといけないんですね。。
1週間前に報告しました、ゴーヤの実ですが長さ14㎝、太さ4.5㎝と倍に育ちました。風に吹かれブラブラして重そうなため、ネットにいれて吊るしました。合計6本育っています。
パッションフルーツは4本のツルを植えていますが、花は咲いても雄雌があって結実せず。唯一6㎝の実が1個だけです。
本日、オレンジ色に完熟してしまったゴーヤ3本収穫しました。
妻に料理を依頼しましたが、気味悪がって拒否。
縦に割ってみましたが、種が鮮やかな赤色をしていてびっくり!
はたして食えるのか慣れない料理にチャレンジ。
真赤な種をとって薄くスライス、塩を振って水気をとり醤油、黒糖、酒、鰹節で炒めました。
味はと言うと、黄色のパプリカの食感で後味に微かな苦味がありビールのつまみにぴったりでした。
完熟ゴーヤは売っていないため感激ものです。
ジメジメした季節も無垢の床は最高でしたね!
梅雨時の実家のフローリングは裸足で歩くとペタペタしてしまいやはりスリッパでした。
無垢の床のここに引越してからは
本当にスリッパいらず!
梅雨時もサラサラしてて気持ち良かったです☆
ちょっと質問なのですが
床に子供の食べかすなどでついたシミを
前にいた営業さんが
サンドペーパーで削ると取れるよと
聞いていたのですが
その営業さんがいなくなってしまって
聞く人がいなくなってしまいました・・・
サンドペーパーであってるんですかね?
みなさんは無垢の床どういう風に
お手入れしていますか?
ゴーヤがわんさか成るのが楽しみな住人でした☆
無垢の床ですが、はきだしの出入り口付近は日焼けか足の油で茶色く色づいてきたのが気になります。
全体が色づいてくれれば味わいがあるのですが・・・
オレンジ色に完熟したゴーヤ3本を放置していたら、はじけて真赤な種をばらまいていました。
ウイークデーはバルコニーに出ることはないので気づきませんでした。
本日、あわててまだ青い最後の1本を収穫、醤油1、黒砂糖2、酒1で炒めました。
砂糖が多いのは苦味をけすためでほとんど甘露煮状態です。
どなたかおいしい調理法を教えてください。
今日はあちこちの花火大会が見れましたね。
例年はどこかの花火大会に行っていたので、遠いながらも複数会場の花火を
同じ日に見れたのは楽しかったですね。
最上階だと、いい眺めなんでしょうね。
はじめまして。
来月入居予定の者です。
無垢フローリングのワックスについてどうしようか考えています。
営業さんからは蜜蝋ワックス塗ることを勧められましたが、
知り合いのリフォーム業者からはワックスを塗るとせっかくの無垢の
良さがなくなってしまうと言われました。
ネットで調べても賛否両論あるようで。。。
そこでお聞きしたいのですが、入居されている方は入居前ワックスを塗りましたか。
また、塗って良かったこと、塗らないで良かったこと等ありましたら
教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
我が家では入居前に蜜蝋ワックスを自分で塗りました。
最初から塗ってしまったので塗る前の良さがわかりませんが、長持ちさせる意味では塗った方が良いのではないでしょうか。
蜜蝋ワックスは特にテカテカ感はなく塗ったかどうかわからないと思います。
キッチンやバルコニーの掃きだし面については水滴じみが結構つくので保護した方がいいと思います。
132です。
ワックスについてのご意見ありがとうございました。
実際に塗って入居された方のご意見を聞くことができてとても参考になりました。
いろいろ考えた結果、我が家でも蜜蝋ワックスを塗る方向で考えています。
長持ちさせる意味でも必要かなと思いました。
私達も自分達で頑張って塗ろうと思います。