219戸の大規模マンション、入居はまだまだ先ですが、これからの事が不安です。検討版から逃げてきましたが、契約済みの方(真剣に購入を検討の方でも結構です)、意見を交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-08-09 00:08:00
219戸の大規模マンション、入居はまだまだ先ですが、これからの事が不安です。検討版から逃げてきましたが、契約済みの方(真剣に購入を検討の方でも結構です)、意見を交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-08-09 00:08:00
荷下ろしなどのちっちゃなルール違反が積み重ねるとルールがあいまいになりませんか。
ムーブのような違反車にきっぱり対応するにはあいまいにしたくないです。ムーブに注意する前に、我々もルールあいまいだった落ち度ありますよね。
だからー荷下ろしはルール違反じゃないんだって。
来客は無断駐車禁止、住民は駐車禁止(自分の契約枠内に停めましょう)。停車は迷惑にならない範囲でうまくやってください。ってことでしょ。
誰もがわかりづらいんじゃなくて、わかってないのは少数派でしょ、ていうか1台なんじゃないの?
客が車で来て駐車するなら紙に書くし、その時にどこかのお母さんが荷物おろしてたら挨拶でもして待っとくよ。ふつうそんな感じなんじゃないの?
そんなガチガチなルールで武装しないと注意できない微妙な話に思います?今のルールでも十分注意できるでしょ。駐車は来客用なんだから。
気持ちはわかるが来客以外は悪と見なすのは難しいし、変に気を遣って住みにくそうだ。
駐輪場のように収集がつかない場合は各自転車の車室をきっちり決めるなど必要になるでしょうが。
ここのマンションは自転車すらまともに管理できないのでしょうか…?朝から自転車倒されたままになっているし気分悪いです。解決するには他のマンションのように駐輪場も部屋番号を割り振るしかないでしょうが。自転車にも番号を表示してそれ以外の自転車は不可に。ここの“体は大人、心は子ども”な住人さんはそれくらいしないと。
別にガッチガチのルールではないのになんでこうも守れないんでしょうか?
守れない、できないのならマンションやめて戸建てでも買って出ていってもらいたいです。(駄文失礼致しました。)
353,352さんに賛成。
⑴駐輪場の場所固定化
⑵来客用駐車場ルールの明確化(荷下ろし理由の利用禁止、違反車への警告など)
を理事会に提案していきませんか、私からも動きます。
駐輪場の場合はルールが決まってないからまもらないんだよ。
「自分がよければ他人のことなんてどうでもいい。」
「置いたらいけないのはわかってるけど、自分だって大変なんだから。」
「他の人も置いてるから私だけじゃない。」
「いつも置いてるのに今日は別の自転車に場所取られた、私の場所なのに。」
「少しでも早く駅につきたい。そのためにルールは守れない。」
「少しでも早く家に帰りたい。だからルールは守れない。」
これだけの「自分が自分が」をまとめて整然とさせるなら優先順位と料金を決めて抽選する他ないのではないかと思う。
354さん
私の意見に賛成してくださってますが、ちょっと違うようなのでもう一度読んでもらえませんか。
駐車場に関しては今のルールで十分だと言っているのです。
管理会社や組合での注意、啓発が足りないだけだと思っています。
来客用の駐車場問題ですが、「準定期利用していると思える数名の利用者」に対して怒りを抱いているのです。
なぜなら、きちんと使っている人から見れば非常に不公平だからです。
予約表を見ると、数名の方の頻回利用が目に付きます。
あれは「準定期利用」に値すると思います。
また、黒軽自動車に関してですが、「子供がいるから荷下ろしさせてほしい」なんていう些細なことは、本当は臨機応変に対応できることではないでしょうか。
クッと荷物を卸し、さっさと退かせばいいんです。
でも、実際には長時間利用されています。
これが大きな問題なのです。
住民用駐車場のマナー違反に関しては、少なくとも立体駐車場の操作を見届けずに場外に出てしまうのは危険行為です。
即刻やめていただきたい。
小さい子もたくさんいるし、事故が起きてしまえば利用者の連帯責任になりかねません。
もし死亡事故や後遺症の残る重篤なケースが出てきたら、「事故に遭った方が悪い」なんて言い逃れは、敷地内であっても道交法上で言い逃れできなくなるでしょう。
駐輪場は、三輪車置き場が特に酷いです。
使いたい人が使えない状態です。
大人の自転車を押しのけて、小さな子供が三輪車を出せるはずがありません。
本当はお互い様精神でどうにでもなりそうなことですが、些細なルールを決めないと無理そうですね。
残念です。
357さんに概ね賛成です。
予約表見ても、いつも同じ人が決まったパターンで借りてます。
あれは定期使用です。
ほか、マナー関連は住人みんなの振る舞い次第。
ごく一部の人のために新しいルールが作られたら、とっても悲しいです。
機会操作の途中でいなくなるってどういう状態なんですか?
よくわからないんですが、降りきってないのに鍵が抜けるってこと?
黒軽自動車の方、準定期に使用される事情があるのではないでしょうか。どうしてもお子さんかお年寄りのための頻繁な荷下ろしとか。通行妨害されてるわけではないので、それ程悪質ではないと思います。事情を聞くなり、事情によっては特別に夜の空いた時間使わせてあげるとかして穏便にするのいかがでしょうか。
特別にしたら、他にも特別な人が増えてしまいます。
おぅおぅ書け書け〜
でも貼ってないやつはどぉするの?
グリーンのシールが貼られてない自転車は、強制撤去じゃなかったでしたっけ?
いま見たら貼ってないやつあるある!
提案です。
⑴以前ムーブを特別扱いしたことの反省から、ムーブには一ヶ月来客用駐車場を許可する。
⑵ 今後、同様の違反車にはワイヤー掛けるかレッカー移動
はいかがでしょうか。
この際、きちんとしましょう、
371の匿名さん、それできるならやってください!
371の匿名さん、それできるならやってください!
特別扱いにしてたとはどこの情報ですか?
急に誰かが特別扱いしたって言い張ってるけどそんな話は聞いたことないし、1ヶ月の猶予ってなんでそんな猶予期間が必要なのかもわからない。
だいたい匿名掲示板で提案って・・・
管理人に謝ってたって情報もガセネタなんじゃ?
今日も何も変わらず停まってるよ。
見てると名前変えてるだけで書き込んでるのは3人ぐらいに感じるし。
おばちゃんネチネチ愚痴ってないで理事会に言っといでよ。
ゲスト駐車場の利用規程は「来客と管理業務関係者のみ使用できる」「使用には予約が必要」「使用は1回につき24時間以内」ですよね。
すっごく簡単なルールです。
ただ、準定期的に頻回利用している人がいることと、予約せずに利用している人がいるため、議論になっているんだと思います。
予約表を見ると、特定の数名が準定期利用しているように見受けられます。
新しいルールが必要になってきてるのかもしれないですね。
あらら、意地でも使うわけだ。やっぱルール作っても理解できないんじゃあ意味ないよねぇ。
毎回予約とっても村八分になるだけなんだけど気づかないんだろうね。
そうかルールじゃなくて制裁措置を決めとけばいいか。来客、管理業務以外の車は警告1回、以降はレッカー移動と罰金なんてどう?不正駐車の対策案ってなかったよね?
あとはふつうに借りたほうが得と思うぐらいの料金を取るとか。同月内での複数回利用は1回500円とか。だって900円も払わないんだからさ、料金徴収ってことにしたらどっかいくんじゃない。
タダをたずねて彷徨うんじゃないかな。
逆にどうしても使わなきゃいけないんだったら料金払ってでも使うんだろうけど。
ふつうに歩いてたし子供もいなかったら周りがおとなしいのにつけあがってるだけとみた。
379さんに賛成。
制裁措置決めましょう。
問題はいつからかということですね。今度の総会からでしょうか。それまでは、あいまいなこともあり、管理組合の落ち度とも言えますから、いったんムーブさんに菓子折りでも持ってって、今後のルール守るのお願いしましょう。
え?
落ち度?菓子折りって…何言っちゃってるんですか?あなたムーヴの乗り手では?持っていくなら最後通告とレッカー移動後の手続き用紙で十分です。
382さんの全く言う通り。
私も1ヶ月猶予とか菓子折りとか何言ってるのこの人、ちょっと気が利くふりして世間知らずだなと思ってました。不正を正すつもり?むしろ不愉快です。
本当に本人なんじゃ?
不正して菓子折りもらえてお願いされる人なんてその筋の人を相手にしてるみたいでおかしな話ですよね。
盛り上がっている中、話題かえてすいません。
駐輪場の金具にワイヤーロックをかけて場所取りしている人、止めてください。
当方朝早く夜遅いためいつも停め場所探しに苦労します。
やっと空いている所を見つけたと思ったらワイヤーロックでしっかり同じ場所をキープしている人がいます。
大変身勝手な行為と思います。
組合に提言すればいいのですが、メンドイのでこの場を借りてグチを言わせてもらいます。
380です。
誤解生んだようですみません。謝ります。
ムーブ悪いのは私もそう強く思います。
ただ、毎回予約とか短時間とかルールに従ってますが、何か、と言われると反論できないかと思ってしまいました。曖昧なルール作った方も反省するから、あなたも新ルールに従ってくださいと、菓子折りとかで水に流すというのがこの際大人のやり方ではないでしょうか。
380はしゃべらないほうがいい
誤解と言いつつまた同じこと言っているだけ。
みんなは逆に菓子折り持ってこいと言いたいくらいだと空気を読んでくださいね。
やはり、違反の紙とか貼るしかないんでは。
本当は管理会社がしっかりやれば済む話。管理人も弱気みたいです。
384さんの書き込みに賛同です。
私も停めようとして、ワイヤーチェーンの「妨害」に何度もあってます。
モラル低すぎです。
そうそう、昨日の明るい時間帯にムーブがゲスト駐車場に停まっているのを見ました。
たぶんちゃんと予約してるんでしょうが、頻回利用はいかがなものか。
380です。
度々すみません。
ムーブのエケチットの無さで皆さんのお怒り強いようです。普通なら受け入れていただけるわたしの考え、反論強く少し凹んでしまいました。(T . T)
今度ワイヤーロープ非常識をどうするか、考えてみたいと思います。
普通なら受け入れてくれるって誰が言ったんだ?
前向きな性格で結構だが、それがKY発言と言われるところ。我々は普通ではないと?
根本的思考回路に問題がある。
380です。
たびたびすみません。
悪評高いムーブさんのおかげで、私まで叩かれて不本意です( ; ; )。私、ムーブさんと住民のこじれた糸を解きほぐしたかったんです。凹んでばかりしててよいのか今、自問自答しているんです。
だってエコノミーですもの…。セガールよりもジェット・リーでしょ!
エクスペンエコヴィレッジ。
ムーブ解決しないと先に進まないスレか。
昨日来客があり、予約表に短時間だけ空きがあったのでゲスト駐車場に誘導しようとしたら洗車している人がいて、使用を諦めました。
声をかけようと思ったけど、できなかった…。
小心者な自分。
本題ですが、つい先日もムーブ停まってたけど、フロントガラスに張り紙置いてありました。
予約表も張り紙も字が汚くて読めないけど。
ただ、使用のための手順はきちんと踏んでいるわけです。
つまり、今後は頻回使用に関しての取り決めが必要なんだと思います。
>380さんの書き込みの真意はこのへんにあるのかな?
ただ、「管理側の手落ち」は一切ないと思います。
頻回使用の規定がないから。
駐輪場のワイヤーロックの書き込み見て思いましたが、本当にワイヤーで「占有」している人がいるんですね。
ぱっと見では二人くらい?
現状ではシールナンバーと駐輪場所のリンクはしていないわけだから、占有=場所の固定は規約違反。
住民が駐車してる時点で違反です。
手順を踏もうが何をしようが停める資格のない車です。客駐だって何回も言われてるのにね。
まずはそこの理解から広めていかないといけないのかなぁ。いちいち手順は踏んでるとか落ち度がとか言うのがでてきて、それを説明する人が出てきてめんどくさいわ。
ムーブは住民の車なの?
正確な情報モトム!