219戸の大規模マンション、入居はまだまだ先ですが、これからの事が不安です。検討版から逃げてきましたが、契約済みの方(真剣に購入を検討の方でも結構です)、意見を交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-08-09 00:08:00
219戸の大規模マンション、入居はまだまだ先ですが、これからの事が不安です。検討版から逃げてきましたが、契約済みの方(真剣に購入を検討の方でも結構です)、意見を交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-08-09 00:08:00
シールを貼っていない幼児車がいい場所を占拠(放置状態)して、朝早く夜遅い通勤者が停め場所が無くウロウロ
するのははらだたしいです。
201さん
幼児車がいい場所を占拠してと言っているところは、三輪車置き場?ですかね。
もし、そうなら今の時点では、はらただしいのは?だと思いますが
はらただしいのは、幼児車以外ですよ
>202
東南棟エリアの話です。下段の駐輪区画に同じ幼児車が3台分占拠しています。全く移動していません。駐輪料金払っていないのだから自分の部屋の玄関先の引き取ってもらいたいです。他にもバイク置き場に堂々と置いているケースもあります。出入り口左脇にもかなり長い間放置している遊具があります。通勤者にとってはほとんど移動しない幼児車は迷惑です。夜遅く疲れて帰ってきて駐輪場で停め場が無くさまようのは惨めです。料金を払わない小さなものは三輪車置き場か各自の部屋で管理すべきです。
そもそも三輪車置き場が必要かどうか。
まず三輪車置き場の需要の有無を調べないと、ですよね。
あと、あのアンケートって「三輪車置き場に自転車を停めないで」というメッセージが込められているような気も。
自転車置場については、いろいろと検討すべきことがありますね。
三輪車置場なのに止めている自転車や料金を払っていない三輪車、籠つき自転車等
あのアンケートでは答えがだせないと思いますね
管理組合、住民に気遣っているのはわかる。
けど、あまりにツメが甘い。
最近、三輪車置き場に置かれた自転車の台数、増えてない?
完全にKYだよ、これじゃ。
元凶のリア籠付きの3人乗り車を優遇させるのはおかしい。
リア籠付きは全て上段に指定すべきでは?
リア籠自転車と子供の自転車はバイク置き場の方でいいのでは? リア籠ついてる自転車は下段に停めないと決まりになってるはずなのに停めている人はどうかと思いますけど
子供乗せ、リアカゴ付き自転車は1段式の駐輪場か上段というルールに決めちゃえばいいのにね。
今3時前だってのに窓開けてでかい声で舌好調野郎がいるよ。
うるさくて眼が覚めたけどどこの奴だよ。
自転車の置き方しかり、駐車場のチェーンしない人も多いし、コミュニティルームが親に放置された子供達の溜まり場になり壁紙はボロボロなど言わなくてもわからない?ってのが何人かいるな
特にコミュニティルームの使い方を徹底してほしいたった1年であの劣化っぷりはないだろう。
子供だけで密室に閉じこもるのは普通じゃないと思うしエアコンガンガンにつけてゲームしてるんだから家でやれって話でしょ。
一部の無責任な親の都合のいい部屋に成り下がり残念です。
事故が起きても気づかないし、起こる前の注意もできない。本当に危険な状態だと思います。リブランの新しいチラシにも子供が遊べる部屋があるとアピールしてたが勘違いされるイラストだと思う。
元から親同伴が遊べる条件だったはず。
健全な利用状況になる事を願います。
コミュニティルームって使ったことないけど子供が出入り自由なのですか?
普段は鍵かけて予約した人だけが使うものだと思っていました。
子供だけが使うなんて大問題ですね。壁紙ボロボロというのは本当ですか?
残念ながら本当です。
自由に出入りができ出たり入たったりを繰り返してめちゃくちゃです。
こんなに秩序がなく開放されたコミュニティルームは他ではみた事がありません。
チェーンってする意味ありますか?
チェーンってする意味ありますか?
>211
確かにあの日の深夜、とてもうるさかったです。
私なんか何かあったのかと思って飛び起きたくらいです。
あの“舌好調”も駐輪場もコミュニティルームも、本当はモラルの問題なんですよね。
ルールはルール。
なので、駐車場のチェーンもルールを守しかない。
それ以上でもそれ以下でもありません。
本来はチェーンが外れていれば機械が動くかもと感じて注意するけど、いつも外れていれば不意に機械を誰かが動かして怪我や事故なんてことも。
1アクション入れることで注意レベルが上がるんだと思います。
子供が多いマンションですし安全第一で用心しすぎなんてことはないと思います。
管理人さんがせっせとチェーンをしてるそばから外しっぱなしで出て行くのは無神経だと思いました。
車に乗ったまま機械操作してる人もいますがその間に死角に誰か入っていたらとか考えないんでしょうか?
車を動かす前に周囲の安全を確認する意味でも降りて操作が当然だと思います。
確かに№217さんの言うとおり、安全という意味では、大切なことだと思いますね
すごく納得いたしました。
ただ、チェーンが壊れて結束している箇所があり、そこが車に当たって傷がついたという話も
聞いたことがあります。
物事はいろんな角度で見ないとだめだなあと思いました。
自転車の件ですが、まだ小さな子(歩行が未熟等)がいる方の自転車は籠がついていて、
こどもを降ろすこともできない状況で、上段に停めることは難しいのではないかと思います。
なので、ちゃんと調査した上で、どこにきちんと停めるかを決めればよいかと思います。
自転車を持っていても大切にしている人は自宅に停めたりもしますしね。
まあ、ここで話をされている方は、この間のアンケートに意見として書かれていると思うので、
自転車置き場の件は、検討されているのではないかと思います。
傷付いたと聞いたことがある。
だからチェーンをしない。
ではなく、傷がつかない対応をするよう依頼するのが良識ある対応だと思います。
№218ですが、誰もチェーンをしないとは言ってないですよ
219さん、傷がつかない対応とはどういうことを言うのでしょうか?
わたしは傷をつけられた者ではないので、なんと答えて良いのかわかりません
なにか良いアイデアがありますでしょうか?
駐車場の基本設計にチェーンをかけるようになっているのですから本来なら当然傷つけるような位置や長さにはしてないはずですよね。
今回は結束バンドで補修して傷ついたらしいとの218さん情報から長さが合わなくなっていると推測されます。
補修方法がまずいと考えがちですがそもそも切れやすい樹脂のチェーンに問題があると思います。
樹脂にも耐候性のある屋外用があるのでそういったボロボロになりにくく太さも十分のチェーンにかえるだけでいいんじゃないでしょうか。
仮に長さが適正で当たるのなら設計ミスです。リブランにクレームをいれるしかありません。
対応策を我々が考えるのではなく、対応をしてくださいと言うことに意味があるのですよ。
218です。
219さん、貴重なご意見をありがとうございます。
そうですよね。確かに今のプラチェーンでは、耐久性に問題がある等、想定できる範囲の事だったと思います。
或いは、何も考えていなかったかですが・・・・
いずれにしても、住む側より建てる側の考え方なのでしょうね
このマンションコミュニティの質をあげるための施策は住民で知恵を出して協力していくことで私達の快適さや安心をよりよくしていくことになり、更には対外的な評価を上げてマンションの価値を落とさなくなるので資産を守ることにも繫がるわけです。
チェーンの話は質を上げる以前に最低限の機能が成立していない訳ですからルール云々すら語れないのです。
しかし面倒だからしないでよいという話にはなかなかならないと思います。
少し楽になるという利便性が安全性を犠牲にしてでも優先されるべきではないと思うからです。
あの黄色いチェーンがあることで、例えば小さい子が立ち入りにくい…なんて、事故防止的な意味合いをもたせているように思います。
また、金属製ではなく樹脂製なのは、あえて切れやすくしているのでは?
仮にですが、万が一チェーンを外さないで車が発進したとき、切れやすい方が駐輪場の倒壊や損傷といった事故になりにくいですし。
車のキズより、事故防止を念頭においてほしいものです。
ヒューズを設けるなら別の方法がいくらでも
あるでしょう。
あえてそうしているとは言い難い耐久性の無さです。
あえてしているなんて説明されても納得いく人はいないのではないかと。
それに車に乗る際にチェーンを外さずに乗り込むようなバカなことをするでしょうか?
わざわざまたいで、かつ目の前のチェーンに気づかず発車する。そのような安全確認を怠る人は何をしてもダメでしょう。
まあ消化器を当て逃げするような人も出入りする駐車場なんで危険な場所であることは確かだと思います。
傷がつくこともなく安全にも配慮された常識的な環境になればいいですね。
非常識な人に対してのつぶやき
テレビを捨てた人、毎日ゴミを捨てに行く際、張り紙を見て心が痛まないのでしょうか?
東南棟の出入り口近くの駐輪場の隅に空気入れと子供遊具を置きっぱなしにして独占している人とシールを張らないで子供車を置きっぱなしにしている人、自分の玄関前に引き取ってください。
>>225さん
224です。
私の書き方が悪かったかな?
伝えたかったのは、「注意喚起」としてのチェーンです。
マンションには小さなお子さんがたくさんいらっしゃいます。
「立体式駐車場に立ち入るな」という目印として機能してると思いますよ。
駐車場に限りませんが、ルールは遵守するのが原則です。
もしチェーンが駐車場の運営上問題があれば、管理組合に提言すべきだと思います。
それにしても消化器の破損、誰も名乗り出ませんね…。
一般道なら立派な道交法違反(物損事故)です。
>>226さん
ごくごく一部のアンモラルな住人さんにはイラッときますよね。
あのテレビのリサイクル料、いつか管理費から捻出されちゃうんですかね…。
ほんの一握りの常識がない人、たとえ悪気がなくとも共用住宅に住んでいる自覚がない人のためにストレスを受けるなんて嫌ですね。
それも共用住宅に住む者の定めなのかもしれませんが、少しの気づかいで与えなくて済むストレスもあるのだから。
とはいってもどうせ気づかないんだから、やはりルールの明確化が大事。
ここは放ったらかしすぎです。
理事の方や関係者で見られていたらぜひ考慮していただきたいです。
こういった掲示板てもいいんですが意見を吸い上げて建設的な議論ができるしくみがあればいいのになとつくづく感じます。
真っ二つの三輪車は親として恥ずかしくないんですかね、恥ずかしければとっくに片付けてるか。
こんな所に書いても意味がないから
きちんと文章にして管理組合に提出した方が良いよ!
ベルクから見ると、緑のカーテンがマンションを涼しげに見せていると感じるのは私だけでしょうか?
実際、かなり涼しいですよね。
この暑さでベランダの日陰と日向の差がはっきりです
毎日暑いですね!
お子さんのいらっしゃる方に質問です。
マンション周辺に「じゃぶじゃぶ池」のある公園をご存じの方、いらっしゃいますか?
ネットでいろいろ探しましたが、見つからず…。
231です、補足します。
一応、徒歩や自転車でも周辺を見ましたけど見つかりませんでした…。
>231
ちょっと遠いけど自転車圏内では弁天の森公園に隣接する東原親水公園があります。
最近行っていないのでわかりませんが、以前はジャブジャブ池に水がありましたが、
抜かれているかもしれません。
場所はネットで検索できます。
>231様
234です。
昨日、東原親水公園に行こうと思い、ネットで調べたら、残念ながら今は水が抜かれてる状態だそうです。
でも、とてもありがたい情報でした。
まずは報告まで。
また消火器が破損されまいたね。
今度は犯人が名乗り出たのでしょうか
テレビを捨てた人、結局管理組合で負担になったのですが、毎日ゴミを捨てに行って罪悪感を感じないのでしょうか?
匿名でも実費を管理組合ポストに入れてもらいたいものです。
最近シールの無い幼児車が下段駐輪場に長期間放置されているのが目立ちます。
たとえ幼児車といえども1台分の留め具を占拠しているかぎり料金を払うべきです。
3人乗り自転車およびその子供の自転車が下段駐輪場を独占すると上段駐輪場が実質使えず毎日夜遅い通勤者は
停め場が無くウロウロせざるを得ません。
料金を払わない幼児車は自分の玄関先に引き取ってください。
1階の営業ルームも売れちゃったので、「今度は和光に行く」って営業の方がおっしゃってました... 祝完売!!!
完売は住民にとってはあまり関係ないことですが、「モデルルーム公開中」の垂れ幕や看板がなくなると、不思議なことにホッとします(笑)。
とにもかくにも、これで全住戸に人が入ります。
駐輪場に関する通達(?)も届いたし、諸問題も解決させていきたいものです。
今日は最高の花火日和ですね。
バルコニーには観覧セット(3段脚立、テーブル、酒、つまみ)は準備済みです。
今年入居された方、三芳祭りの花火、現地にいかなくてもマンションから充分観覧できますヨ。
高層階の人はうらやましいです。
南東低層階からも花火がばっちり見えました!
来年も楽しみ〜!
最近、事細かに貼り紙が出てますね。
みんなモラルで片付く問題ばかり…。
完売して見学に来る人がいなくなったから。
あやしい業者が出入りしていますね。
みなさん気をつけてください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1332600033
はい、来ました。
うちは・・・ちょっと胡散臭いと思い、契約しませんでした。
ガス給湯器・・・壊れる時はだいたい皆一緒では?
その時は管理組合で皆で共同購入とかしてまとめて安く購入・交換できるのでは?
ここから5分程のところに「しまむら」ができますね。
いつオープンなのか楽しみです。
住んでみて本当に便利だと思います。
ベルクは隣だし、ダイエーも5分ほど。
郵便局、総合病院、歯科、耳鼻咽喉科、ローソン、グラッチェガーデン、ケイヨーD2、スイミングクラブ、焼き肉店なども近い。
建物内やお庭の手入れや管理もきちんとしていて、気持ちよいです。
エントランスホールのフィーリング音楽も心地よいですね。
片方のスレッドが閉鎖ですか?
マンション妻?
美味しそうですね!!
(いか●る自信あり!)
何を言いたいんだか…
247はほっといて何かいい情報とかないですか?
三芳市になるの?
なるわけねぇべさ!
オオアザだぁ!
変な営業マンが玄関まで来たけどどーゆーことなん?
給湯器なんか壊れる時期まちまちなんだから共同購入なんてありえないでしょ。それじゃ壊れた時の修理代は誰が出すの?自己責任ですよ。
お願いゴミの出し方守って(_´Д`)
洗面所の排水口から異臭(生ゴミ臭い)がするんですよ
皆様の所では臭いませんか?
本当に臭いです。
ついでに、ゴミ出しのマナーは守りましょう。モラルに欠ける方が多すぎる気がします。
>254さん
排水トラップがあるため配管から臭いが上がる可能性は無いでしょう。トラップ部分にゴミがたまっているのではないでしょうか?S字部分底のキャップを開けて調べてみたらいかがでしょうか?
うちも匂います。排水口の掃除が来てから匂うようになりました。
そうだ!リブランに聞いてみよう!!
お犬様飼ってる御住民様、お糞を敷地内にちらかさんといてつかわさい!
拾うの大変やき!これからはよう見とるから!
ここはこれだからね…子供が同じ学区、同じベ●クで買い物、なんかなぁ〜
近所の皆さん結束して気を付けていきましょう
なんだここは?
三輪車置き場に自転車を停めている人。
あれじゃ三輪車を置きたくても置けないですよ。
すぐに撤去願いますm(_ _)m
その自転車を問答無用で即撤去してしまえばいいのではないでしょうか?そのほうが早く解決できますよ。もしくは最初は穏便に張り紙などと一緒に少し離れて置き直しそれでも続くようなら自転車が忽然といなくなります。はぃスッキリ!もとのエコヴィに戻ります。
撤去しちゃうよ!
いいのかな〜
この近くで、動物病院とトリミングサロンで利用している病院と店を教えて下さい。
それから、歯科でおすすめの病院も教えて下さい。
和光のエコヴィレッジは臭いがひどいようですね。こっちを買って良かったです。
いい加減にしてください!犬の糞と毛玉を敷地内に放置しないで!ってなんでわからないかな
特に小型犬の!
だから●●のモラルと●格を疑いたくなる。
きちんと飼育できないなら飼うのをやめてください!付け焼き刃の知識とろくにしつけが出来ないくせに犬のこと分かってるみたいな飼い主…そんな滑稽なん多いですからね。躾教室いくべき犬ほど他に金かけてますから〜エントランスから出てくる犬ではなく飼い主●を一見すれば一目瞭然ですよ(。°ー°)σハァ
犬は飼い主を良く分かっていて行動してますから。
それにトリミング、病院…飼い主さん言いたいこと分かりますか??
分からなければ無視して結構。●●に育てられた●●な犬がまた増えるんです。
ハウスカのおかげで、ネガティブなレスがすっかり減りましたね
平和に暮らせるのが何より
しかし、相変わらずの自転車の停め方にはモラルの低さを感じます
ひとりひとりがルールを守れば済むのにと思うと残念で仕方ありません
客用駐車場にしょっちゅう止めてる黒のムーブは客なんですかね。エスティマもよくいるな。ムーブは9階の部屋番は書いてるけど名前は読めない乱筆でさ。みんながそういう使い方したらどうなるんだろうね。自分さえよければいいんだろうね。本当に来た客はコインパ行きですか。エスティマは15階だよな。
自転車も所有者特定して指導すればいいんだよ、普通に暮らしてる人には何も起こらないし。社会生活なめてるやつには制裁でいいよ。迷惑な住民なんだからさ。みんな見てるとこは見てるんだし、言わないことにつけこんでるか、バカで気づかないんだから教えてあげたほうがいいよ。
駐車場のフェンスにきったなねぇ雑巾縛りつけてるやつは私は頭がどうにかしてます、美的感覚及びここが共用スペースと認識することもできませんと、自己主張しているんだろう。今度どんな車に乗ってるのかニヤニヤしながら見てやろう、きったねぇ雑巾で拭きあげた愛車ってこれかって。
それは私の顔拭き用タオルです!ニヤニヤしてみてやるですか。
ニヤニヤさせてあげたいから今夜9時下にいらしてください。来なかったらあなたも所詮口だけのヘタレですね。
巡視ご苦労様です。
わかりやすいようにきったねぇ雑巾を握りしめて立っててください。
車を拭いてたと思ったら顔だったなんて本当驚きました。私もぜひニヤニヤしながら見させてください。
関わりたくないけど面白そうなので上から覗きます。上からよく見えるところでお願いしますね。
なんて民度が低い所なんだと思われてしまいますよ
ホニャララが低いことは昔っからわかってましたけど。
今さらなにをブってるの?
なんか凄いレスになっていますね。
ペットの糞なんて落ちているの見たことありませんが・・・
それに掃除はとても行き届いていると思います
庭や廊下やエントランスや自転車置き場やゴミ置き場なども綺麗に掃除されていると思います。
ペットを散歩に連れて行かれる方達もちゃんと規則を守られていて抱きかかえてエントランスを出入りしています。
もちろんEVの中でも抱きかかえて乗られています。
綱吉公さんは本当にこのマンションの住人なのかな?
近隣住民の被害妄想じゃないですか?確かに近所の道端や家々の前には糞が転がっているので。そしてここのマンションから犬を連れた人たちが出入りしてますから。しかし時々見掛ける糞を入れたり尿にかける水を入れる袋などを何も持たない飼い主さんは一体どうやって処理しているんでしょうか?
飼い主仲間のあいだでは確信犯とみなしていたりしますけど。
敷地内の清掃は確かに良いですがゲスト用駐車場とか駐輪場問題はどうなんでしょうか?わがままな方が多い気がしないでもないですが…
ウニクスの近くのものです!予算はともかくグランシーナかエコヴィレッジで迷ったのに…戸建?
鶴瀬に次なるマンションは!!
雑巾の先輩はどうした?
下で待ってんじぁねぇのか?あ゙ぁあ〜!??
雑巾捨ててもいい?
個人の占有部分ではないのでいいと思います。
なんで藤久保食堂まで車で行くの?
誰かがホニャララ低いからって言ってるじゃありませんか。だからです。
ほぼ定期的にゲスト駐車場を押さえている人がいますよね。
我が家の場合、たまたまですが、使用したい日に定期的に使っている方と重なるので、少しばかり不公平感を抱いてます。
いったい何に使っているんだろう、な〜んて疑心暗鬼になったり。
あと、この期に及んでもなお、三輪車置き場に自転車を停めている人がいますよね。
特に子供乗せタイプが停まっているのを見ると、子持ち家庭として切ない気持ちになります。
優遇対象外自転車も見かけるし。
ついでながら、コミュニティルームを保護者なしで子供だけで使ってるのを見ると、やはり切なくなります。
愚痴でした。
駐車問題は由々しき問題。目撃談ですが通勤で鶴瀬駅近くに放置してる人もいるようです。それから郵便局前の病院脇駐車場に勝手に車を停めて(知り合いの車かなんか)怒られた人もいるみたいで…。逆ギレした人たちがマンションに入ってみたいで。
マンション住人の**が気になってしまいますね。
そういえばだいぶ前ですが、引っ越し業者がエントランスの天井に車をぶつけてましたよね。
ぜんぜん補修されてないように思えるんですが…。
定期的に客でもないのに止める必要がある人は駐車場を契約してもらうようにしましょう。例の車は予約可能な限り名前書いてるから本当に迷惑。
ルールに則ってるつもりなのかもしれないけど常識がないって思われてることに気づいて欲しいわ。
中段は900円ぽっちケチらず借りて。
結構な人が不満みたいだし、総会の議題にもなってるようなのでなんらかのルールができるのかな
車の燃料タンクに砂糖入れてみる?エコだよ。
Sテマに?
例の車駐車場の機械操作してるの見ましたよ!
で、どんな**さんでした?
うんうん
お客様駐車場は機械式にもあるのですか?
それは神のみぞ知る
そんなの藤久保食堂の店員さんでも分かりますよ!
ゲスト駐車場、2日連続でAとBの2つをおさえている人がいるぅ。
中古で売りに出ましたね
あのムーヴまた停めてる!予約表みたらあいつの名前ばっか!気を使うとか取りすぎて悪いなって思わないのかね?同じマンションにこのような人が住んでるのが残念でなりません…